Можно ли использовать листья крыжовника для чая. Польза и целебные свойства крыжовника. Полезные свойства крыжовника

Каждое лето большинство россиян проводят на даче. Там нас окружают множество овощей, фруктов и ягод. Но ни один огород не обходится без такого знаменитого и любимого всеми крыжовника. Из листьев мы завариваем чай, а ягоды используем для кулинарных шедевров. При этом не все задумываются о том, какую пользу приносит организму употребление крыжовника. Давайте разберемся в этом.

Внешний вид и места разведения

Как мы все знаем, крыжовник – небольшой многоствольный кустарник, достигающий в высоту 1-1,5 метров. Кора его имеет темно-серый или темно-коричневый цвет. Стволы и ветки покрыты небольшими колючками. Зубчатые листья треугольной формы покрыты пушком. Цветочки растут чаще по одному и имеют зеленый или красноватый оттенки. Ягоды зеленого цвета или всех оттенков красного довольно крупные, продолговатой формы и покрыты щетинками.

Выращивают многолетний кустарник крыжовника в Средней и Южной Европе, Украине, на Кавказе и Закавказье, в Средней Азии, Северной Африке и Америке. В естественных условиях его можно встретить в лесах. Любит влагу, а вот тень не очень хорошо переносит. Обычно крыжовник очень плодороден – с одного куста можно собрать 20-25 килограмм плодов.

Состав крыжовника

Крыжовник содержит много необходимых организму витаминов и микроэлементов. Он может похвастаться наличием:

— витаминов А, В1, В2, В6, В9, В-каротина, С, РР
— железа, калия, кальция, магния, натрия, фосфора, марганца, меди, фтора, цинка, кобальта
— йода
— яблочной, лимонной и фолиевой кислоты
— золы
— клетчатки, пектина
— дубильными веществами
— молибдена
— биотина
— белков, жиров, углеводов

Полезные свойства крыжовника

  • Главным направлением действия витаминов и минералов в крыжовнике являются восстановление, подпитка и поддержка организма. Но кроме этого он может помочь в борьбе с заболеваниями разной степени тяжести.
  • Ягоды укрепляют иммунитет, улучшают состояние сосудов и спасают при кровоизлияниях. Способствуют похудению и нормализации обмена веществ. Помогут справиться с атеросклерозом, гипертонией, анемией и запором. Крыжовник очистит организм от тяжелых металлов. Также употребление плодов улучшит состояние кожи, поможет вывести камни из почек и мочевого пузыря.
  • Отвар плодов имеет болеутоляющий, желчегонный, мочегонный и слабительный эффекты. Это народное средство поможет при расстройстве желудка и даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар нормализует менструальный цикл и облегчает климактерический период.
  • При туберкулезе так же помогает крыжовник – достаточно сделать настой из листьев. Настой из плодов выводит излишек холестерина. Если вы подверглись воздействию радиации, сок крыжовника ее нейтрализует.
  • Провитамин А защищает слизистую, витамин В6 ускоряет рост волос и успокаивает, биотин оздоравливает кожу и волосы, аскорбиновая кислота улучшает работу мозга.

Лечебные рецепты крыжовника

  • Отвар при запорах. 1 столовую ложку ягод кипятите на медленном огне 10 минут в 1 стакане воды. Затем охладите и процедите. Употребляйте 4 раза в день по 50 грамм. Этот отвар при наружном применении поможет вылечить кожные воспаления и повреждения.
  • Для того, чтобы снять воспаление горла и смягчить его при простуде, добавьте в сок крыжовника немного меда. Это будет отличным средством и при малокровии, кровоизлиянии, кожных высыпаниях.

Крыжовник в кулинарии

Наибольшей популярностью крыжовник пользуется в кулинарии. Из него изготавливают огромное количество блюд, напитков, сладостей: маринады, соусы, сок, компот, кисель, вино, наливки, варенье и джем, мармелад, желе и многое, многое другое. Крыжовник – единственная ягода, которая используется в кулинарии как в спелом, так и в «зеленом» виде.

Все помнят кислый вкус крыжовника. Как сделать его сладким, чтобы получать удовольствие от употребления и не морщиться от сведенных зубов? Достаточно подвергнуть ягоды термической обработке, то есть ошпарить кипятком или немного поварить.

Кулинарные рецепты крыжовника

Куриные грудки с крыжовником и смородиной.
Вам потребуются:
Куриное филе – 2 штуки
Крыжовник – 100 грамм
Черная смородина – 100 грамм
Сахар – 2,5 столовой ложки
Сливки 20% жирности – 200 мл
Растительное масло.
Способ приготовления:
Разрезать каждую ягоду крыжовника пополам, добавить немного размятую смородину, сахар и 2 столовые ложки воды. Довести до кипения, слегка помешивая. Уменьшить огонь и поварить еще 5 минут. Добавить сливки и варить еще 3 минуты.

Сделайте глубокие насечки на курином филе, обваляйте в муке и жарьте на масле 4 минуты с каждой стороны. После положите ее в форму для запекания, посыпьте приправами, залейте соусом и запекайте 10 минут при температуре 200оС.

Пирог с крыжовником.
Вам потребуются:
Крыжовник – 400 грамм
Мука – 300 грамм
Яйцо – 7 штук
Сахар – 300 грамм
Сливки 33% жирностью – 2 столовые ложки
Сливочное масло – 150 грамм
Измельченная цедра одного лимона
Способ приготовления:
Замороженное масло нарезать небольшими кубиками, к нему добавить просеянную муку и 100 грамм сахара. Перемешивать, пока смесь не станет похожа на хлебные крошки. Добавить 1 яйцо и перемешать до однородности, затем закинуть еще 1 яйцо, так же перемешав. Положить цедру лимона и мешать до однородной консистенции. Из полученного теста скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на час.

Вытащить тесто из холодильника и тонко раскатать и выложить в круглую форму, смазанную маслом. Если тесто будет выглядывать за бортики, срезать излишки, а в оставшемся сделать несколько проколов и поставить в духовку на 15 минут при 180оС.

Крыжовник засыпать сахаром и варить приблизительно 10 минут, до мягкости половину ягод с сиропом протереть через сито. 5 яиц со сливками взбить и смешать с протертыми ягодами, еще раз взбить.

Оставшиеся целые ягоды с сиропом выложить на тесто и залить яичной смесью. Поставит в духовку на 30 минут при той же температуре. По прошествии нужного времени вынуть из духовки и оставить на 15 минут, после чего вынуть из формы, разрезать и подавать.

Противопоказания

Некоторые ограничения есть и у крыжовника. Лучше воздержаться от его употребления больным сахарным диабетом. Небольшими дозами нужно ограничиться при болезнях почек и мочевыводящих путей. А совсем отказаться от него нужно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах.

Внимание худеющим!

Крыжовник – идеальный вариант для диетического меню. Совмещайте приятное с полезным. Особенно это полезно при сильном нарушении обмена веществ.

Крыжовник - кустарник, который растёт во всех странах СНГ, в горах Кавказа и даже в Северной Африке, где он распространён в диком виде. Даёт обильный урожай в июне - августе. Науке известно более 1500 сортов крыжовника, однако все его плоды похожи между собой и имеют продолговатую или шаровидную форму, гладкую или грубощетинистую поверхность, хотя и отличаются по цвету. В разных регионах встречаются жёлтые, зелёные или пурпурные ягоды, обладающие различными полезными свойствами и противопоказаниями. Имея богатый минеральный состав, они оказывают благотворное влияние на организм, поэтому широко используются в народной и традиционной медицине, косметологии и фармакологии.

В чём польза крыжовника


О пользе ягод крыжовника знали ещё наши предки

Для того чтобы оценить пользу крыжовника, необходимо изучить его пищевую ценность и богатый химический состав.

Пищевая ценность ягод на 100 г продукта

Нутриентный баланс

Полезные вещества Количество Процент от нормы, %
Витамин А 33 мкг 3,7
Бета-каротин 0,2 мг 4
Тиамин, В1 0,01 мг 0.7
Рибофлавин, В2 0,02 мг 1,1
Пиридоксин, В6 0,03 мг 1,5
Фолиевая кислота, В9 5 мкг 1,3
Витамин С 30 мг 33,3
Витамин Е 0,5 мг 3.,3
Витамин РР 0,4 мг 2
Кальций 22 мг 2,2
Магний 9 мг 2,3
Натрий 23 мг 1,8
Калий 260 мг 10,4
Фосфор 28 мг 3,5
Хлор 1 мг 0
Сера 18 мг 1,8
Железо 0,8 мг 4,4
Цинк 0,09 мг 0,8
Йод 1 мкг 0,7
Медь 130 мкг 13
Марганец 0,45 мг 22,5
Хром 1 мкг 2
Молибден 12 мкг 17,1
Фтор 12 мкг 0,3

Перечисленные витамины, а также микро- и макроэлементы делают вкусную ягоду крыжовика ещё и полезной для детей и взрослых. Тем более, что он:

  • успешно борется с артериальным давлением при гипертонии;
  • предупреждает раннее старение клеток;
  • заботится о стенках кровеносных сосудов и капилляров;
  • нормализует уровень холестерина в крови, благодаря чему позволяет бороться с атеросклерозом;
  • нормализует выработку жёлчи;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • улучшает пищеварение и помогает избавиться от хронической диареи;
  • является натуральным слабительным, которое оказывает мягкое воздействие на организм;
  • используется в качестве мочегонного средства, снимая имеющиеся боли при мочеиспускании;
  • нормализует обмен веществ и помогает сбросить вес;
  • характеризуется противовоспалительными свойствами;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует кислотность в случае её понижения при гастрите;
  • обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Традиционная медицина ценит ягоды крыжовника за их уникальную способность выводить из организма свободные радикалы и радионуклиды, поэтому их рекомендуют регулярно употреблять людям, работающим на вредном производстве.

Полезные свойства плодов для женщин


С помощью свежих плодов лечат самые разные заболевания женской мочеполовой системы, включая бесплодие

Ягоды крыжовника помогают восстановить гормональный баланс в женском организме, благодаря чему их назначают для:

  • лечения кровотечений из матки;
  • бесплодия;
  • сбоев менструального цикла;
  • облегчения состояния при климаксе;
  • избавления от раздражительности и тревожности.

Беременность и грудное вскармливание


С их помощью беременные и кормящие женщины спасаются от запоров и анемии

В ягодах крыжовника насчитывается достаточное количество витаминов группы В, которые отвечают за развитие нервной трубки ещё нерождённого малыша . Будущие мамы употребляют их для избавления от запоров, нормализации уровня гемоглобина в крови и предупреждения анемии. С помощью крыжовника предотвращают развитие болезней почек, которые в этот период страдают от повышенной нагрузки, а также выводят лишнюю жидкость из организма, снимая отёки.

В период кормления грудью полезно съедать горсть зелёных ягод, так как они обогащают грудное молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития органов и систем крохи. Главное, вводить крыжовник в свой рацион постепенно, начиная с одной ягоды и следя за тем, чтобы у ребёнка не было аллергии или расстройства желудка.

Чем полезен для детского организма


Сложно переоценить пользу ягод для растущего детского организма

Знакомство ребёнка с крыжовником можно начинать уже в 7-месячном возрасте. Зелёные ягоды не вызывают аллергических реакций, но при этом предупреждают развитие дефицита полезных веществ в детском организме. Из-за слабых мочегонных и слабительных свойств его назначают детям с заболеваниями мочевого пузыря и почек, частыми запорами. Ягоды дают для профилактики тем, кто проживает в экологически загрязнённых регионах .

Какие ягоды лучше


Науке известно 1500 видов кустарника с плодами самых разных цветов

Цвет плодов крыжовника влияет на их химический состав, в частности, на содержание антоцианов - красящих веществ, которые являются натуральными антиоксидантами и предупреждают риск появления раковых клеток.

Для сравнения:

  • в 100 г зелёных ягод - 150 мг антоцианов;
  • в 100 г красных - 300 мг;
  • в 100 г тёмных, чёрных - 750 мг.

В жёлтых плодах больше всего витамина Е, отвечающего за здоровье репродуктивной системы, поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять их и женщинам, и мужчинам. В свою очередь, в тёмных - больше всего пектинов, помогающих вывести из организма соли тяжёлых металлов.

Помимо цвета, важно обращать внимание и на степень созревания ягод, так как в спелых - в 2 раза больше витамина С и микроэлементов, нежели в недозревших.

Можно ли заморозить или законсервировать крыжовник


Варенье из крыжовника - это потрясающий вкус и максимум пользы

Чрезмерно низкие или высокие температуры не уменьшают целебных свойств плодов, если в обоих случаях выбирались недозрелые ягоды с цельной кожицей, а консервирование осуществлялось по всем правилам. Тогда следующие 6–8 месяцев можно наслаждаться лакомством, обогащая при этом свой организм необходимыми питательными веществами.

Варенье из крыжовника лучше употреблять в умеренных количествах, так как содержащийся в нём сахар повышает его калорийность вплоть до 200 ккал на 100 г! Улучшать его вкус можно цитрусовыми, орехами или специями.

Полезны ли прочие части растения


Из листьев и побегов готовят отвары и настои для лечения болезней опорно-двигательного аппарата

В листьях и побегах растения есть дубильные вещества и особые компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами, поэтому из них делают отвары и настои для лечения:

  • артритов;
  • артрозов;
  • остеохондроза.

В начале XIX века настоями из ягод и листьев кустарника успешно лечили от туберкулёза.

Из листьев кустарника заваривают тонизирующий чай, с помощью которого выводят камни из почек, избавляются от атеросклеротических бляшек, облегчают состояние при заболевании туберкулёзом. В аюрведической медицине в процессе изготовления препаратов для избавления от разных недугов также используют семена и кору крыжовника.

Чем полезно эфирное масло

Масло крыжовника применяется для улучшения роста и укрепления волос, а также стимуляции выработки меланина . С его помощью борются с их выпадением, из него делают маски, помогающие предотвратить появление седины. Также оно стимулирует приток крови к коже головы, тем самым предупреждая появление перхоти, секущихся ломких волос. В косметологии маски на основе масла крыжовника используют для лечения ослабленных и повреждённых волос после химической завивки, покраски или горячей сушки.

Вред и противопоказания

От ягод крыжовника нужно отказаться при наличии:

  • индивидуальной непереносимости, когда их употребление вызывает тяжёлые аллергические реакции;
  • мочекаменной болезни из-за их выраженных мочегонных свойств, способных привести к возникновению почечной колики;
  • хронических болезней органов желудочно-кишечного тракта (энтероколит, язва, эрозивный гастрит), так как в них есть кислоты, раздражающие слизистые;
  • обострённых болезней печени, жёлчного пузыря, поджелудочной железы: в ягодах содержатся клетчатка и глюкоза, оказывающие дополнительную нагрузку на работу внутренних органов в момент переваривания пищи и провоцирующие расстройство желудка, кишечные колики, вздутие.

Чаи из листьев крыжовника противопоказаны за 14 дней до и через 14 дней после любого оперативного вмешательства, так как они ухудшают свёртываемость крови, повышая риск развития кровотечений.


Замедление метаболизма особо неприятно в процессе похудения

Нельзя злоупотреблять крыжовником, так как в больших количествах он способен вызвать:

  • диарею;
  • обезвоживание организма;
  • вымывание из него полезных веществ;
  • замедление метаболизма;
  • нарушение процесса усвоения пищи.

Ягоды хорошо сочетаются с творогом и совсем не сочетаются с йогуртами и простоквашей, провоцируя серьёзные расстройства желудка. По этой же причине не стоит употреблять их и со сливами.

Приобретённый на рынке крыжовник нужно вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть несколько раз для того, чтобы обезопасить себя от отравления . Часто кустарник обрабатывается пестицидами в результате появления на нём следов мучнистой росы, которой он подвержен. Также не стоит есть ягоды непосредственно с куста.

Является ли диабет противопоказанием к употреблению крыжовника

Благодаря небольшому количеству углеводов, а также присутствию хрома в ягодах, который может нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить углеводный обмен, их можно употреблять в том случае, если показатель сахара не превышает 8–10 ммоль/л, а заболевание компенсировано. Если диабет плохо компенсируется и протекает с осложнениями, от них нужно совсем отказаться, чтобы не ухудшить состояние.

Рецепты с крыжовником и его производными для здоровья


Существуют разные рецепты приготовления варенья, джемов и витаминных смесей из ягод

Благодаря целебным свойствам плодов кустарника из них часто готовят варенье, витаминные смеси, джемы, настойки, соки или отвары для борьбы с самыми разными недугами.

Варенье из крыжовника для избавления от гипертонии, простуды, воспалительных болезней

  • ягоды - 0,5 кг;
  • апельсины - 0,25 кг;
  • сахар - 0,75 кг.

Плоды крыжовника и апельсины вместе с цедрой измельчить на мясорубке. Полученную смесь засыпать сахаром и проварить на слабом огне до полного его растворения. Остудить, пересыпать в ёмкость и хранить в прохладном месте не более 3 суток.

В народной медицине с помощью варенья из крыжовника и цитрусовых лечат заболевания женской мочеполовой системы.

Приготовление янтарного варенья

Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды - 0.5 кг;
  • вода - 180 мл;
  • сахар - 0.75 кг.

Варенье насыщенного янтарного цвета получается благодаря подбору зелёных и жёлтых плодов. Их промывают и обсушивают, после чего прокалывают в разных местах их кожицу и бланшируют в кипятке в течение 3 минут. Затем их вынимают и остуживают. Сахар заливают водой и проваривают на слабом огне, помешивая до получения сиропа. Последний вливается в ягоды, а сами они провариваются до закипания и охлаждают. Для продления срока хранения лакомства процедуру с закипанием нужно повторить 3–4 раза, после чего разлить его по банкам.


В одной из вариаций рецепта в варенье добавляют апельсины

Витаминная смесь от простуды

  • ягоды - 350 г;
  • малина - 150 г;
  • сахар - 650 г;
  • вода - 185 мл.

Из воды и сахара сварить сироп, которым затем нужно залить промытые и высушенные плоды. Смесь оставить на слабом огне на 30–40 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Перелить в банки и закрутить. Хранить её можно всю зиму.

Морс из крыжовника для лечения печени

Ингредиенты:

  • ягоды - 400 г (подойдут слегка недозревшие зелёные плоды с кислинкой);
  • сахар - 100 г;
  • корица - щепотка по желанию;
  • вода - 400 мл или 2 ст.

Морс отлично утолит жажду и подпитает витаминами

Ягоды промыть под холодной водой, просушить, залить 1 ст.л. воды и довести до кипения на среднем огне в эмалированной посуде. Затем убавить огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся. Подготовить отрезок марли, сложенный в несколько раз, и процедить через него полученную смесь. Жмых выбросить. Сахар залить оставшейся водой и варить на слабом огне до получения сахарного сиропа. Последний смешать с процеженным напитком из крыжовника и охладить. Хранить в прохладном месте.

При заболеваниях печени из ягод крыжовника также можно варить компоты.

Пюре при сахарном диабете

Ингредиенты:

  • ягоды - 500 г;
  • вода - 25 мл.

Крыжовник промыть под холодной водой, обсушить, сложить в ёмкость и, залив водой, оставить на слабом огне до закипания. После этого остудить и пропустить через сито. Перелить в ёмкость и хранить в холодильнике.

Если добавить в такое пюре 1 кг сахара и проварить до полного его растворения, а затем разлить в банки, можно обеспечить себя вкусным и полезным лакомством на всю зиму, однако логично, что для диабетиков такой рецепт уже точно не подойдёт! Благодаря повышенному содержанию пектина при длительном хранении оно может превратиться в желе.

Сок крыжовника для борьбы с поносом


Крыжовник мягко нормализует стул как при запоре, так и при поносе

Народной медицине давно известны закрепляющие свойства целебных ягод. В случае появления расстройства желудка пить сок нужно по 15 г (1 ст. л.) трижды в сутки, запивая 1 стаканом воды.

Настойка для лечения артритов и артрозов

Компоненты:

  • ягоды - 150 г;
  • водка - 125 мл.

Промытые под холодной водой и просушенные плоды растолочь, влить в них водку и оставить в ёмкости в прохладном тёмном месте на 3 суток. Полученную смесь процедить. С помощью настоя можно делать компрессы на ночь для снятия воспаления и лечения больных суставов.

Настой можно пить по 50 мл до еды для стимуляции выработки жёлчи.

Желчегонный настой

Компоненты:

  • ягоды - 100 г;
  • вода - 375 мл.

Промытые и высушенные плоды растолочь, влить в них кипяток и оставить всё в термосе на 5–6 часов. Полученный напиток процедить и принимать по 100 мл трижды в день до еды.

Настой при простуде

Компоненты:

  • сок ягод - 4 части;
  • мёд - 2 части.

Мёд смягчит боль в горле и поможет выздоровлению

Ингредиенты смешать, готовый настой принимать по 1 ст. л. трижды в день до еды для утоления боли в горле.

Важно! Настой обладает желчегонными свойствами!

Отвар из листьев для лечения больных суставов

Компоненты:

  • листья - 50 г;
  • вода - 100 мл.

В промытые и высушенные листья влить кипяток и проварить на слабом огне в течение 25–30 минут. Готовую смесь остудить и процедить. Из отвара делать компрессы на ночь для снятия боли в суставах при артритах и артрозах.

Отвар при хронических запорах

Компоненты:

  • ягоды - 1 ст. л.;
  • вода - 250 мл.

В подготовленные плоды влить крутой кипяток и проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Смесь остудить и отцедить. В сутки нужно выпивать 1 стакан отвара, разделив его на 4 равных порции. Рекомендаций по длительности лечения нет, принимать его можно вплоть до восстановления нормальной работы кишечника.

После предварительной консультации с врачом употреблять отвар можно даже беременным.

Рецепты красоты


В косметологии используются ягоды и масло для улучшения состояния кожи и укрепления волос

В ягодах крыжовника выявлено огромное количество компонентов, которые позволяют избавиться от самых разных болезней кожи и волос. Особенно высоко ценится их сок, так как он:

  • увлажняет;
  • избавляет от угревой сыпи;
  • борется с пигментацией кожи;
  • очищает и отшелушивает.

Перед применением любых рецептов красоты с крыжовником необходимо провести тест на чувствительность во избежание появления аллергических реакций. Для этого полученные маски и скрабы необходимо предварительно нанести на область локтевого сгиба. Также нельзя применять их на участках с повреждённой кожей.

Маска для сужения пор

Для её приготовления понадобятся:

  • ягоды - 2 шт.;
  • сметана - 0,5 ст. л.;
  • сок лимона - 0,5 ч. л.

Промытые ягоды измельчить и соединить с остальными ингредиентами. Смесь нанести на чистую кожу, избегая области вокруг глаз и носогубного треугольника, за исключением носа, на 12–15 минут. Смывать маску тёплой водой.

Скраб из крыжовника

Для его приготовления понадобятся:

  • ягоды - 2 шт. (лучше недозрелые);
  • крахмал - 0,5 ч. л.;
  • сода - щепотка (на кончике ножа).

Долго держать на коже скраб или маску с крыжовником не стоит

Ягоды очистить от кожицы, а полученную мякоть перетереть с остальными ингредиентами. Скраб аккуратно нанести на чистое лицо на 60 секунд. Смывать тёплой водой. Проводить процедуру не чаще 1 раза в 6–8 дней.

Маска для укрепления волос

Для её приготовления понадобятся:

  • масло крыжовника - 4 ст. л. (его можно приобрести в аптеке);
  • яйцо - 2 шт.

Масло перелить в небольшую ёмкость и нагреть на медленном огне до температуры 38–40 градусов, а затем смешать с желтками. Полученную маску нанести массирующими движениями на кожу головы и оставить на 2–4 часа или на ночь. Голову необходимо укутать полотенцем. Смывать маску шампунем. Проводить такую процедуру можно 1 раз в неделю. Курс лечения - 2–3 месяца.

Лосьон для жирной кожи

Ингредиенты:

  • ягоды - 200 г;
  • вода - 100 мл;
  • спирт - 1 ст. л.

Подготовленные ягоды растолочь и смешать с тёплой водой, оставив смесь настаиваться на 30 минут. Процедить и влить спирт. Готовым лосьоном протирать жирную кожу лица утром и вечером.

Крыжовник - вкусная и полезная ягода родом из детства. Главное, правильно её выбирать и регулярно добавлять в любимые блюда. Тогда и рацион будет разнообразнее, и здоровье крепче!

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник - польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником - польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Состав

Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:

Количество, мг

% от нормы в 100 г

Витамины

Марганец

Молибден

Калорийность

Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:

  • моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
  • фруктозы – 4,1;
  • сахарозы – 0,6;
  • глюкозы – 4,4;
  • углеводов – 9,1;
  • жиров – 0,2;
  • белков – 0,7;
  • золы – 0,6;
  • воды – 84,7;
  • органических кислот – 1,3;
  • пищевых волокон – 3,4.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Польза крыжовника для организма человека

Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:

  • серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
  • марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
  • медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
  • железо – является профилактикой анемии;
  • магний, калий – поддерживают сердце.

Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:

  • витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
  • РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
  • С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.

Ягоды

Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • воспаление желудка;
  • запоры.

Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:

  • при лечении ожирения;
  • для нормализации эмоционального состояния;
  • при сердечной недостаточности;
  • для восстановления гормонального фона;
  • при заболеваниях почек как мочегонное;
  • для замедления процессов старения;
  • с целью укрепления иммунитета.

Листья

Крыжовник - польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:

  • выводить камни из почек;
  • снимать воспаление;
  • устранять склеротические бляшки;
  • расщеплять жир;
  • останавливать кровотечения.

Варенье­

Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:

  • взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
  • отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
  • засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
  • утром прокипятить 5 минут;
  • повторить операцию вечером и на следующее утро;
  • в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
  • закатать крышками.

Чем полезен крыжовник

Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:

  • желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
  • антиоксидантными качествами – останавливают старение;
  • противовоспалительными признаками – лечат кожу, желудок;
  • гипотензивными свойствами – снижают давление, уменьшают отеки;
  • противосклеротическим эффектом.

Женщинам

В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:

  • беременности – предотвратить анемию, способствовать развитию плода;
  • климаксе – восстановить гормональный фон;
  • возникновении маточного кровотечения;
  • желании нормализовать вес;
  • необходимости улучшить состояние кожи;
  • нервном возбуждении для ощущения спокойствия;
  • нарушениях менструального цикла.

Мужчинам

Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:

  • укрепляет сосуды, сердце;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий;
  • является профилактикой инсультов, инфарктов.

Детям

Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка.­ Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:

  • улучшение обменных процессов;
  • повышение иммунитета;
  • насыщение организма витаминами, микроэлементами;
  • снижение риска ожирения;
  • предупреждение появления кожных болезней;
  • улучшение самочувствия.

Применение крыжовника

Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:

  • при артрите, остеохондрозе;
  • для лечения заболеваний желудка;
  • предотвращает судороги;
  • при патологиях мочевого пузыря, печени, почек;
  • для снижения сахара при диабете;
  • выводит радионуклиды при лучевом поражении.

При сахарном диабете

К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза. Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда. Полезный утренний рецепт:

  • сварить порцию овсянки;
  • щедро заправить сливочным маслом;
  • положить полстакана спелых ягод.

При беременности

Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами. Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника. Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:

  • измельчить в блендере ягоды;
  • взять 7 ложек массы;
  • добавить одну с медом;
  • перемешать.

В косметологии

Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:

  • размять 2 ложки спелого крыжовника;
  • залить молоком – 100 мл;
  • перемешать;
  • процедить;
  • добавить в кашицу ложку меда;
  • нанести на лицо;
  • выдержать 20 минут;
  • смыть процеженным молоком.

Вред для организма

Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:

  • колитов, сопровождающихся диареей;
  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • хронического энтероколита;
  • острых форм заболевания почек, мочевого пузыря.

Видео

Чем полезен крыжовник? Многие люди, регулярно употребляя его в пищу, не осознают, какая большая польза для здоровья от него происходит. Ещё меньше людей знает, что растение имеет определенные противопоказания для употребления, и если их не учитывать, можно нанести вред здоровью.

Прежде чем начать употреблять плоды в пищу, нужно узнать полезные свойства растения, его ценность и вред. Крыжовник обыкновенный называют отклонённым или европейским. Он относится к семейству крыжовниковых, к роду смородиновых и к подвиду гроссулария.

В более древние времена растение именовалось берсень, крыг-берсень или крыж. Еще одно распространенное название крыжа – агрус.

Кустарник происходит родом из земель Западной Европы или Северной Африки, растет на территории России, Кавказа, Украины, Европы диким кустом. Не окультуренный куст растет преимущественно на склонах каменистых гор и скал, от него произошли окультуренные кустарники.

Красный крыжовник является окультуренной разновидностью обыкновенного крыжовника. Называется он красным, потому что при созревании его ягоды имеют яркий пурпурно-красный цвет.

Описание внешнего вида кустарника

В высоту достигает около метра, стебель покрыт коричневатой корой, которая легко отслаивается. На ветвях есть трёхраздельные колющие заострения листового происхождения. Недавно появившиеся побеги имеют цилиндрическую форму, серый оттенок.

Почки кустарника коричневого цвета, покрыты маленькими чешуйками рыжеватого оттенка, на которых находятся белые волоски, покрытые пухом. Почки располагаются над шипами. Листья растения имеют кругловато – черешчатую форму или яйцеобразную. В длину листья не превышают шести сантиметров. Листья слегка опушены, не яркие, с тусклым оттенком.

Пластинка листа разделяется на несколько лопастей с тупыми краями. Цветение двуполое зеленого или красноватого оттенка, одиночное. Пик цветения припадает на май месяц. Плод возникает в виде круглой или овальной ягоды, в диаметре около 12 миллиметров, максимальный размер – до 40 миллиметров.

Прожилки у плода яркие, созревает ягода полностью в конце июня или в начале августа. Цвет ягод бывает желтым, зеленым или красным.

Польза, положительные свойства растения

Главная польза плодов растения заключается в их богатом витаминно-минеральном составе. В плодах много витаминов Р, С, А и В. Среди минеральных веществ – цинка, кобальта, йода, фосфора. В ягодах достаточное количество дубильных веществ, каротина, антоцианов, кислот и флавоноидов.

Польза ягод заключается в том, что при достаточном их употреблении в пищу, пропадает надобность покупать аптечные витамины, микроэлементы и некоторые препараты. Польза будет от употребления в пищу ягод особенно тем людям, которые страдают от железодефицитной анемии.

Значительная польза от ягод будет страдающим от поносов благодаря умеренному содержанию дубильных веществ. Польза от плодов окажется у страдающих гипертонией, потому что ягоды оказывают легкое гипотензивное действие на сердечно-сосудистую систему больного.

Свежевыжатый сок из плодов оказывает тонизирующие свойства на организм человека. Такой сок полезно пить при метаболических проблемах, он окажет положительные свойства на обмен веществ у страдающих лишним весом.

Плоды агруса оказывают на желудочно-кишечный тракт человека слабительный и мочегонный эффект. Полезно есть крыжовник при застойных явлениях желчи в желчевыводящих путях. Плоды оказывают положительные свойства на больные почки и печень.

При регулярном употреблении свежего натурального сока из организма выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды. Люди, страдающие повышенного радиационного фона, должны регулярно пить сок крыжовника.

Полностью спелый крыж в своем составе имеет большое количество серотонина, а это при регулярном употреблении оказывает противоопухолевые свойства. Помимо всего прочего, растение оказывает кровоостанавливающие, противовоспалительные и укрепляющие свойства.

Против каких заболеваний употребляется крыжовник?

Растение активно применяется при:

  • Диареи (не хроническое течение).
  • Гипертонии.
  • Хронических запорах.
  • Малокровии.
  • Железодефицитной анемии.
  • Частых кровоизлияниях.
  • Атеросклерозе.
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Легкой стадии лучевой болезни.
  • При патологиях менструального цикла (альгодисменорея, предменструальный синдром).
  • Гиповитаминозах.
  • При наличии лишнего веса тела.
  • При простудных заболеваниях, в частности при острых респираторных вирусных болезнях.
  • Водянке.

Противопоказания и вред от употребления крыжовника

Полностью безопасных пищевых продуктов природного происхождения не существует. Крыж имеет некоторые противопоказания к применению, а при чрезмерном употреблении в пищу может принести вред. Существенный вред принесет крыж больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в обострении. Принесет вред крыж при заболеваниях наподобие колита или энтероколита. При хронических патологиях почек или желчевыводящих путей употребление крыжа нужно ограничить, иначе в большом количестве он принесет не пользу, а вред. Главные противопоказания для употребления в пищу берсеня – аллергические реакции (индивидуальная непереносимость агруса). Хроническая тяжелая диарея имеет существенные противопоказания к применению. Несмотря на то, что агрус обладает дубильными свойствами и в нем много скрепляющих веществ - это растение. В растительной пище всегда много клетчатки, что не способствует прекращению сильной диареи.

Крыжовник представляет собой сочную ягоду тёмного или светлого оттенка, в зависимости от сорта. Плотные плоды с толстой кожицей часто применяются в кулинарной сфере, косметологической направленности, народном целительстве. По этой причине многих людей интересуют сведения, затрагивающие полезные и вредные качества плодов. Давайте рассмотрим их вместе, а также выделим другие аспекты.

Состав крыжовника

Выделяют несколько сортов ягоды, но они практически не отличаются по химическому списку веществ. Крыжовник занимает второе место по скоплению витамина C в составе, первая позиция отводится смородине. Однако это не делает плоды менее полезными.

Главная ценность кустарника заключается в скоплении серотонина, который приводит в норму артериальное и внутричерепное давление, восстанавливает психоэмоциональную среду и профилактирует недуги онкологического характера.

Крыжовник сосредотачивает ретинол, витамины группы В (тиамин, пиридоксин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, ниацин, холин и другие). Также не обделена ягода токоферолом, каротином, витамином РР, витамином Р и, конечно, аскорбиновой кислотой.

В составе полностью сбалансированы минеральные соединения, которые в процессе поедания не вызывают переизбытка. Речь идёт о магнии, железе, фосфоре, молибдене, цинке, кальции, меди.

В плодах достаточно много флавоноидов и антоцианов, пектиновых веществ, пищевых волокон. Все они в сочетании очищают организм от радионуклидов, солей тяжёлых металлов, токсинов, шлаков.

Свойства крыжовника

  • устраняет избыток воды в организме, профилактируя отёки;
  • способствует оттоку желчи, тем самым облегчая деятельность печени;
  • профилактирует заболевания онкологического типа;
  • защищает кожу от ультрафиолета при нанесении наружно;
  • укрепляет стенки каналов крови;
  • усиливает циркуляцию крови и способствует её обновлению;
  • применяется для снижения веса;
  • повышает все процессы метаболизма в организме;
  • очищает пищевод от скопления застойных явлений;
  • борется с расстройством стула;
  • нормализует внутричерепное давление, борясь с головными болями;
  • очищает печень, восстанавливает её структуру;
  • облегчает состояние девушек и женщин при ПМС, менструации;
  • снижает частотность приливов при менопаузе;
  • используется для лечения желудка, мочевого пузыря, почек;
  • очищает кровь;
  • контролирует течение беременности в соответствии со сроком вынашивания;
  • делает кости, зубы, ногти плотными, предупреждает их разрушение;
  • улучшает состояние кожи за счёт усиления выделения коллагена.

Это далеко не полный список того, на что действительно способна ягода. Всё зависит от особенностей человека, его состояния здоровья, наличия или отсутствия хронических заболеваний, образа жизни и пр.

Польза крыжовника

  1. Благодаря обширным свойствам крыжовник применяется для устранения недугов различной сложности. Но особую ценность плоды несут сердечной мышце, исключая риск появления отклонений.
  2. Поскольку в ягоде сосредоточено много витаминов, относящихся к группе В, проводится улучшение психоэмоциональной среды человека. Крыжовник нужно кушать при бессоннице, нервном перенапряжении, усталости, апатии.
  3. За счёт приличного сосредоточения железа плоды можно назвать эффективным средством от анемии. Она развивается на фоне дефицита этого минерального соединения, крыжовник устраняет дисбаланс.
  4. В составе ещё масса других ценных веществ, улучшающих все метаболические процессы. Крыжовник нужно потреблять при запорах, расстройстве стула, иных проблемах с пищеводом.
  5. Ягоды эффективно повышают иммунитет, желательно употреблять их при авитаминозе, сезонном распространении вирусных инфекций, частых командировках.
  6. Если перетереть кустарниковые плоды с сахарным песком или мёдом, получится прекрасное средство для выведения мокроты из дыхательных путей, устранения кашля, боли и першения в горле.
  7. Если систематически пить чай с крыжовником, улучшится работа почек и всей мочевыводящей системы в частности. Плоды способны устранять излишки воды, тем самым борясь с отёчностью тканей.
  8. Не обошлось без ценности для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Если имеется песок либо мелкие камушки до 4 мм., кушайте ягоды и делайте отвары на их основе.
  9. Полезные качества распространяются на девушек, страдающих болезненными менструациями. Ягода справляется с деликатными проблемами и наряду с этим повышает уровень гемоглобина.
  10. Созревшие ягоды помогают восстановиться после затяжной болезни или операции. Их необходимо кушать для повышения тяги к еде и восполнения сил.

  1. Во время вынашивания плода крыжовник должен стать неотъемлемой частью рациона будущей матери. В ягодах сосредоточены все необходимые ферменты для укрепления здоровья девушки и полноценного развития плода.
  2. Крыжовник считается отличным профилактическим средством при развитии анемии. Свежие плоды благотворно воздействуют на деятельность почек, снижая на них нагрузку. В результате у будущей матери значительно улучшается общее самочувствие и настроение.
  3. При грудном вскармливании ягоду нужно вводить в рацион постепенно. Если вы заметили, что у ребёнка начались проблемы с животом в виде повышенного газообразования, приём продукта лучше прекратить на некоторое время.
  4. В детский рацион питания свежий крыжовник можно вводить уже с 10 месяца жизни. Для этого достаточно давать несколько плодов ежедневно. Если у малыша не наблюдаются какие-либо отклонения, порции постепенно разрешается увеличивать.

Крыжовник в народной медицине

  1. Регулярное потребление отваров и соков на основе крыжовника позволит добиться лёгкого слабительного и мочегонного эффекта. Такие свойства плодов рекомендуется использовать людям, которые страдают от проблем с запорами и избыточным весом.
  2. Чтобы приготовить сок, без потери целебных качеств, нужно перетереть необходимое количество спелых плодов через сито. Соедините полученную массу с 2 частями воды. Систематическое потребление сока поможет нормализовать пищеварительные процессы. Также состав решит проблему с малокровием и кожными высыпаниями.
  3. Сок крыжовника не имеет явных противопоказаний, поэтому продукт смело можно включать в детский рацион после 3 летнего возраста. Если ребёнок имеет проблемы с пищеварительной системой, продукт рекомендуется принимать курсом не менее 50 дней. Такая процедура также помогает при налаживании деятельно почек и печени.
  4. Для приготовления отвара на основе крыжовника потребуется 50 гр. мякоти свежих плодов и 300 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты и отправьте на плиту. Томите продукт под крышкой на медленном огне на протяжении 10 минут. Оставьте сырьё настаиваться, после этого процедите. Чтобы избавиться от запора, нужно выпивать средство 4 раза в день по 150 мл.
  5. При воспалительных процессах и нарушенной деятельности печени, необходимо приготовить настой. Также средство отлично справляется с болями в желудочно-кишечном тракте. Для приготовления нужно соединить в термосе 80 гр. перетёртых плодов и 700 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство 5-7 часов. Принимайте средство по 100 мл. 5 раз в день в совокупности с небольшим количеством мёда.
  6. Если вы страдаете от хронического поноса, справиться с проблемой помогут исключительно спелые плоды. Кушайте сырьё ежедневно по 100 гр. Заметный результат наступит только спустя 10 дней. Прежде чем приступать к самолечению, настоятельно рекомендуется выяснить причину недуга в поликлинике.

Противопоказания крыжовника

  1. Крыжовник относится к числу ягод с ярко выраженной пользой для организма, однако не стоит забывать, что у продукта имеются свои противопоказания.
  2. Запрещается потреблять сырьё в свежем виде, в виде отваров, сока, настоев при наличии сахарного диабета, язвенной болезни и энтероколите. Учитывайте противопоказания и будьте осторожны.

Крыжовник относится к уникальным продуктам природного происхождения с богатым химическим составом. Регулярное поедание спелых плодов поможет профилактировать и избавиться от большинства распространённых недугов, патологий. Помните, прежде чем приступать к самолечению, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.

Видео: полезные свойства крыжовника

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]