Можно ли хранить мед в погребе. Как понять, что лакомство испортилось? Особенности хранения в холодильнике

Ни для кого не является секретом тот факт, что мед считается природным лекарством, которому нет цены. На современном этапе ученые пытаются воспроизвести состав данного продукта искусственно, но пока ничего не получается.

Пчелы, собирая мед, хранят его в сотах. Как только заканчивается сезон, пасечники добывают лакомство. Во время покупки продукта мы обычно перекладываем его в баночку, упаковываем и располагаем в теплом месте. Но является ли данный способ хранения правильным? Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Именно о способах хранения лакомства и пойдет речь в обзоре.

Есть ли срок годности?

В условиях природы, в сотах, в которые мед был уложен трудолюбивыми пчелами, продукт способен храниться очень и очень долго. Данное качество можно объяснять составом. Мед отличается очень большим количеством витаминов. Поэтому выжить бактерии в такой обстановке явно не смогут.

Прежде чем ответить, можно ли мед хранить в пластиковой таре, стоит понять, что в домашних условиях его следует держать не более 3 лет. Естественно, портиться или плесневеть лакомство не станет. Однако по вине высоких температур, света и из-за отсутствия такого защитного барьера, как соты, начнут пропадать полезные свойства продукта.

Естественно, лакомство можно переложить в специальные бочки, предварительно пропитав их прополисом. В этой ситуации срок хранения увеличится до 15 лет. Но в условиях стандартных квартир подобное действие вряд ли возможно.

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Об этом будет сказано ниже. Но следует понимать, что все зависит не только от места хранения, но и от условий. К примеру, специалисты рекомендуют закупать лакомство сразу же, как только закончится медосбор. В этой ситуации продукт отличается жидкой консистенцией и ярким цветом.

Температура хранения

При какой температуре мед способен сохранять свои полезные свойства на протяжении длительного периода времени? Чтобы ответить на данный вопрос, достаточно понимать, на каком уровне данный показатель находится в улье.

В зимний период в пчелином домике ниже -5 градусов не бывает. Эта цифра является граничной. Если же температура превысит показатель в +20 градусов, то начнут теряться полезные свойства у продукта. В такой ситуации мед приобретет темный оттенок, начнет слегка горчить.

Где именно держать лакомство?

Можно ли мед хранить в пластиковой таре? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит для себя уяснить, что продукт боится прямых лучей солнца. Из-за них происходит разрушение всех ферментов. По этой причине емкость с продуктом ставить на подоконник категорически запрещено.

Немалую роль играет и влажность. Она не должна превышать показатель в 75%. Однако в данной ситуации многое будет зависеть от сорта продукта. К примеру, лакомство из акации может прижиться и во влажном помещении, а падевый продукт сохранит свойства, если влажность не будет превышать 60%.

Выше уже было сказано, при какой температуре хранить мед. Стоит также знать, что постоянно перемещать продукт из тепла в холод нельзя. Как только состоится покупка меда, его надо сразу же отправить в кладовку, в которой температура варьируется в пределах от +5 до +15 градусов. Не должно быть рядом с лакомством никаких приправ и химии.

Где хранить мед, если нет кладовки в квартире? Для этих целей подойдут темные ящики и шкафы. Главное, чтобы температура не выбивалась из показателей, которые были описаны выше.

Использование холодильника

Как долго хранить мед? Как уже было сказано выше, многое зависит от места. Если вы решили поставить продукт в холодильник, то должны учесть при этом некоторые рекомендации.

  1. У холодильника должна быть функция сухой заморозки. Только в этой ситуации можно смело ставить в него такое лакомство, как мед.
  2. При хранении пчелопродукта в холодильнике, следует предварительно поместить его в герметичную посуду. В противном случае лакомство просто «погибнет» по вине посторонних запахов.
  3. При какой температуре хранить мед? Важно, чтобы она не опускалась ниже -5 градусов. Наиболее комфортно продукт себя будет «чувствовать» при температуре в +5 градусов.

Использование погреба

В стандартном погребе микроклимат отлично подходит для таких целей, как хранение разнообразных продуктов. Мед при этом не является исключением. Но лучше всего поместить лакомство в деревянную бочку с воском. Подобная мера предосторожности поможет обезопасить продукт от влаги.

Довольно часто погреб используется для хранения рыбы, сыров и колбас. И следует понимать, что по вине острых запахов лакомство очень серьезно пострадает. Нельзя ставить продукт и рядом с крупами, сахаром, солью. В противном случае процессы брожения в значительной степени ускорятся.

Какая емкость лучше подходит

Можно ли хранить мед в пластиковой банке? Или все-таки стоит взять другую емкость? Подобные вопросы могут довольно часто беспокоить любителей данного продукта. Следует начать с того, что тара для хранения лакомства должна быть герметичной. Предварительно ее надо вымыть, а еще лучше ошпарить кипятком и подождать, когда емкость полностью остынет. Лучше всего для хранения подойдет стеклянная банка, оснащенная пластиковой крышкой.

Не стоит забывать, что новый продукт смешивать со старым нельзя. В противном случае ускорится процесс брожения, из-за чего лакомство просто испортится.

Если подходящей банки для меда нет, можно воспользоваться бочкой из дерева (ольхи или липы). Дубовая емкость или тара из осины и хвойных пород древесины для подобных целей не подходит. В этом случае продукт либо приобретет темноватый оттенок, либо станет горчить, потеряв аромат.

Где хранить мед? Для этих целей подойдет и посуда, сделанная из нержавеющей стали. Емкость обязательно должна оснащаться крышкой. Подойти для данных целей может тара, предназначенная для кисломолочных продуктов. Необходимо понимать, что лакомство испортится в посуде из свинца, меди и железа.

Хранить продукт в таре из простого металла не рекомендуется, так как посуда в этой ситуации начнет окисляться. Это приведет к тому, что полезный продукт превратится в чрезвычайно опасный яд.

Правильное хранение в пластике

Можно ли хранить мед в пластиковой посуде? На современном этапе подобный тип емкости пользуется достаточно высокой популярностью. Связано это с герметичностью, удобством транспортировки продуктов. Однако даже самая высокоэкологичная тара не подходит для долгосрочного хранения меда.

Можно ли хранить мед в пластиковых бутылках, контейнерах или другой подобного рода посуде? Естественно, можно, но не более 6-12 месяцев. Это связано с тем, что лакомство является активным веществом. Со временем оно начнет вытягивать из пластика вредные химикаты, превращаясь постепенно в яд.

Глиняные горшочки

Лакомство в древние времена предпочитали хранить в Так почему бы и сегодня не прибегнуть к помощи данной емкости? На современном этапе подобную тару (если у нее есть крышка) можно считать самой лучшей для безопасного хранения меда.

Как уже было сказано ранее, сладкий продукт является активным веществом, которое может легко вступить в реакцию с небезопасной емкостью. Глина же соответствует всем параметрам безопасного хранения.

Она не будет пропускать не только лучи солнца, но и влагу. В состав посуды не входят химические примеси, разнообразные красящие элементы, так как для ее изготовления используется обожженная глина. Ко всему прочему, внутри горшка создается комфортная для содержания меда температура.

И если вы задаетесь вопросом о том, в чем лучше хранить мед, то стоит понимать, что глиняные горшки являются прекрасным вариантом.

Следует понимать, что необратимым и естественным процессом является кристаллизация продукта. Именно она свидетельствует о том, что лакомство натуральное. Как только была произведена откачка меда из рамок, он станет постепенно темнеть и густеть. Через несколько месяцев в нем образуются кристаллы сахара.

Если после покупки было замечено, что содержимое поделилось на две части (густую и жидкую), можно сказать, что продукт недозрелый. К тому же он был перемешан с водой. Однако полезные качества лакомства от этого не пострадают.

Если мед остается жидким на протяжении длительного времени, есть повод задуматься о качестве продукта. Подобное обстоятельство говорит, что перед вами либо подделка, либо продукт, напичканный разнообразными консервантами. Такое лакомство отличается слишком сладким привкусом и неестественным запахом. Да и затвердевает оно слишком долго.

Выше было опровергнуто мнение касаемо того, что мед способен храниться всего лишь год. Если были соблюдены все вышеперечисленные условия, полезные свойства из продукта не будут пропадать на протяжении длительного периода времени.

Как хранить свежий мед? Если он со временем начал затвердевать, пугаться не следует. Это естественный процесс. А вот пользоваться водяной баней, чтобы снова придать ему жидкое состояние, не стоит. В противном случае может исчезнуть ряд полезных свойств.

Лакомство отличается повышенным содержанием разнообразных витаминов. Поэтому бактерии в подобной среде не выживают. В связи с этим можно сказать, что в целом лакомство является самодостаточным. Особенно в том случае, если оно натуральное и свежее. Воссоздав условия ульев, можно держать продукт бесконечно долго.

В современном мире легко нарваться на подделку или просто некачественную продукцию. Чтобы этого не произошло, мед рекомендуется покупать у знакомых. В такой ситуации даже неидеальное хранение позволит сохранять полезные качества достаточно долго.

Подведем краткий итог

Хранение меда - ответственное дело. Поэтому не стоит к нему относиться с пренебрежением. В противном случае продукт способен испортиться за рекордно короткий период времени, и дальнейшее его употребление нанесет непоправимый вред организму. На основе всего вышесказанного можно выделить основные критерии, которые надо учитывать при хранении продукта.

  1. Температурный режим. Очень важно хранить продукт при оптимальной температуре. В противном случае он начнет портиться и расслаиваться, терять полезные свойства. Следует отметить, что моментально витамины испарятся, если продукт нагреть до +40 градусов. Слишком низкая температура приводит к затвердеванию.
  2. Посуда. Можно ли хранить мед в пластиковых контейнерах? Можно, но не слишком долго. Однако самым оптимальным вариантом является глиняный горшок или стеклянная банка. Ни в коем случае не помещайте лакомство в железную, оцинкованную тару, чтобы не испортить его.
  3. Влажность. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше для продукта. Связано подобное обстоятельство с тем, что мед впитывает влагу быстрыми темпами. Чтобы этого не происходило, тара для хранения должна быть герметичной.
  4. Свет и запах. Как уже было сказано, прямые солнечные лучи убивают продукт. Поэтому нельзя хранить его на подоконниках. Лучше всего поместить мед в темное место, где нет химии и приправ. Не должно быть рядом с лакомством и других сильно пахнущих веществ. Даже самая герметичная емкость не способна полностью обезопасить мед от посторонних запахов.

Заключение

Теперь вы знаете, как именно хранить лакомство и какую емкость лучше всего использовать для подобных целей. Надеемся, что данный обзор помог ответить на все интересующие вопросы, разобраться в тонкостях хранения сладкого и очень полезного продукта.

Мед. Такой разный и всегда полезный. Ароматное лакомство, кладезь витаминов и ферментов. Он должен быть в каждом доме постоянно. Но не все знают, как хранить мед в домашних условиях. Чтобы максимально долго наслаждаться приятным и полезным продуктом, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Оптимальные условия

Прежде, чем прибрать емкость с полезным лакомством на хранение, нужно определиться - куда именно решено ее поставить. Например, солнечный свет губителен для меда. Он нагревается, а при температуре выше +40°С превращается в смесь углеводов. То есть становится просто ароматной сладостью без ценных веществ. Поэтому, первое правило: темнота обязательна.

Второе правило: температура хранения меда от +1 до +20°С. Упадет ниже - он замерзнет, поднимется выше - получится расщепление ферментов.

Совет. Храниться сладкий янтарь должен при одной температуре. Выбрали одно место, пусть там и стоит.

Правило третье: влажность окружающего воздуха - не более 60-65%. Погреб сыроват получается, холодильник тоже. Мед - вещество весьма гигроскопичное, замечательно впитывает влагу из окружающей среды. После этого начинает прокисать, бродить, портиться.

Четвертое условие: никаких сильно пахнущих веществ рядом. Любые запахи, приятные или не очень, мед перенимает достаточно быстро. Неприятно будет, достав баночку отведать с плюшками и чаем, сладенького с ароматом колбасы или чеснока.

Совет. Идеальное место для хранения меда в домашних условиях — шкаф, где находится бакалея. Крупы не имеют ярко выраженного аромата, там темно, сухо и прохладно.

Самая оптимальная емкость - деревянный бочонок из несмолистых пород. Например, березовый, кленовый, ясеневый, липовый. Только не дубовый. Лакомство быстро почернеет и прогоркнет. Если есть возможность обработать изнутри поверхность бочонка пчелиным воском - вообще прекрасно! Иногда к воску добавляют некоторое количество прополиса, затем обрабатывают этой смесью бочку. Это создает дополнительную защитную пленку и оберегает содержимое от губительных окислительных процессов.

Берестяной туесок тоже идеально подходит для хранения меда. Березовый, натуральный, без химических примесей. Что может быть удобнее?

Правда, достать такую емкость не всегда представляется возможным.

Хорошим вариантом может стать глиняный или керамический горшок. Стоит вспомнить Винни-Пуха, а уж он-то знал толк в меде! Глина может быть как глазированной, так и без покрытия. Закрывать горшок принято вощеной бумагой. Красиво, оригинально, удобно.

Единственный минус - редко встречаются горшки большого объема, поэтому любителям долгих зимних чаепитий придется либо запасаться их большим количеством, либо искать что-то более подходящее.

Стеклянная банка. Замечательная альтернатива бочонкам. Не имеет своего запаха, легко закрывается, не пропускает влагу. Одни плюсы. Тем более, что найти подходящий объем не составит труда.

Совет. Абсолютно непрозрачная баночка с медом, украшенная на крышке мешковиной с эффектным бейджиком, может стать оригинальным предметом интерьера. Естественно, такую изюминку нельзя ставить под прямые солнечные лучи.

Есть емкости, в которых категорически не желательно оставлять мед:

  • железная посуда
  • бочонки из хвойных пород древесины
  • медная посуда
  • цинковые емкости

С этими материалами сладкий нектар очень быстро начинает взаимодействовать, потом окисляется. Такой продукт не имеет пользы, а в особо запущенных случаях может вызвать серьезное отравление.

Совет. Нельзя брать мед из большой банки железной ложкой. Можно использовать нержавеющую сталь. А лучше всего накладывать себе в вазочку или на блюдечко деревянной ложкой или специальной веселкой. Может, не очень удобно, зато каков антураж! К тому же уменьшается риск, что испортится вся большая посудина.

  • никелированная посуда
  • стаканы из вощеной бумаги
  • эмалированные емкости
  • молочные бидоны или фляги
  • банки из нержавеющей стали
  • посуда из пищевой фольги
  • жестяные емкости, покрытые пищевым лаком

В любом из этих материалов можно спокойно держать мед довольно продолжительное время. При условии плотного закрытия крышкой и соблюдении температурного режима.

Совет. В наш век высоких технологий очень популярен пищевой пластик. Что ж, мед достаточно неплохо в нем хранится. Только не стоит держать его в таких емкостях более 10-12 месяцев. Все-таки мед - биологически активное вещество, потом начинает вытягивать в себя из пластика химические примеси.

Можно ли держать мед в холодильнике

Конечно можно. Утверждается, что простой холодильник не годится. Обязательно нужен только тот агрегат, который имеет функцию «но фрост», то есть сухое охлаждение и испарение излишней влаги. Глупости какие!

Можно подумать, что в обычном холодильнике вода прямо хлещет со всех щелей! Ну появится некоторое количество конденсата на стенках. Он легко убирается самой обыкновенной тряпкой. В чем проблема?

Если же беспокоит именно повышенное содержание воды в воздухе, то что мешает закрыть баночку с медом герметично? Закупоренный железной крышкой, он прекрасно хранится в любом холодильнике до 2 лет. Тем более, условия подходящие. Там темно и стандартная температура +4-6°С.

Совет. Герметичная крышка защитит сладкий янтарь от посторонних ароматов. А их в холодильнике всегда полно.

По случаю, вы стали обладателем такого ценного продукта, как мед в сотах. Сразу всю пластину использовать в пищу вряд ли удастся. Специальной рамки для перегона тоже поблизости не наблюдается. Что же делать?

Для начала надо аккуратно отрезать от соты небольшой кусочек, осторожно положить на блюдечко, поставить самовар (на крайний случай чайник). Налить в бокал душистого чая, нежно взять кусочек соты и отведать этот чудесный дар природы.

Ну, а получив свою порцию блаженства, нужно заняться оставшимися сотами. Если их не раскупоривать, то мед внутри замечательно хранится 10-12 месяцев без кристаллизации. Вопрос в чем? Куда девать сами соты. Рамки редко бывают небольших размеров, и надо как-то приспособиться их сохранить.

Просто так запихать соты в шкаф — идея совсем неудачная. В банку тоже не пролезут. Но ведь воск прекрасно режется обычным столовым ножом! Осторожно нарезают соты на куски такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко подходящей емкости. Например, банка на 3 литра.

Вытекший мед можно собрать и использовать в ближайшее время. Куда - подскажет фантазия. Выпечка, напитки, просто так слопать.

Полученные куски сот укупоривают герметичными крышками. Оставляют на хранение в таких же условиях, что и обыкновенный мед.

Совет. Чтобы максимально обезопасить мед в сотах от окисления, их режут пластиковым или костяным ножом. Если такового под рукой не имеется, то можно попробовать аккуратно поломать соты на куски самой обыкновенной кухонной лопаткой. Деревянной, силиконовая слишком мягкая.

Частые ошибки

Некоторые источники утверждают, что натуральный мед должен непременно кристаллизоваться к концу сентября. Дескать, если в ноябре жидкий, то это фальсификат. Люди незнающие начитаются подобных советов, поглядят по своим закромам, да и побегут на разборки с продавцом. А всего-то и надо знать, какой именно мед вы купили. Каштановый, акациевый или настоящий липовый не кристаллизуются 2 года. Любой другой натуральный, если тщательно отфильтрован, тоже остается жидким до февраля-марта.

Долго жидким остается продукт с большим содержанием фруктозы. Например, падевый. А вот мед с повышенным процентом глюкозы начинает кристаллизоваться уже с середины октября. Но загустение не делает его хуже.

По поводу кристаллизации. Точками ее начала считаются зерна пыльцы, частички прополиса или воска. Поэтому тонкая основательная фильтрация позволяет меду долго оставаться жидким. Вот только сейчас редко кто из пчеловодов так тщательно фильтрует сладкий янтарь. Да и нужно ли? Ведь что жидкий, что «засахаренный», мед своей ценности и питательности не теряет при правильном хранении.

Другой «ценный» совет: не храните мед рядом с сильно пахнущими веществами - керосином, растворителем, краской. Ну вот кому в здравом уме придет идея ставить баночку с медом рядом с такими соседями? Нормальные люди никогда не будут хранить пищевые продукты вперемешку с синтетическими и им подобными. Или меду место на полке в гараже? Рядом с бензином?

Еще. Пишут, что при -20°С мед кристаллизуется за 3 дня. Что за бред? Замерзает он! Как любое вещество при температуре ниже 0°С, содержащее воду. Просто замерзает. После оттаивания он снова станет жидким, но храниться будет меньше. Если уж нужно достать замороженный мед, то возьмите часть, а остальное пусть стоит в морозилке.

Абсолютно естественно, что вся посуда для хранения меда должна быть совершенно чистая и сухая. Нельзя к прошлогодним остаткам доливать сладкий янтарь нового урожая, вся масса может начать бродить. Это слишком ценный продукт, чтобы вот так небрежно к нему относиться.

Существуют доказательства того, что мед находили при раскопках. Он пролежал века и прекрасно сохранился. Внешне по консистенции - вполне возможно. Вот только польза такого продукта вызывает сомнения. Все-таки это биологически активная субстанция. Храниться она может десятилетиями, только зачем? На случай ядерной войны если только. Не полезней ли будет приобретать каждый год свежее лакомство нового урожая? Чтобы точно знать — кроме сладости, вы получаете еще и пользу.

Кстати, о пользе. Свежевыгнанный мед в больших количествах может вызвать сильнейшее расстройство желудка или даже аллергию. Правило «хорошего понемножку» никто не отменял. Большое количество - это более 5 столовых ложек сразу. Винни-Пуху этот пункт можно не читать.

Бытует мнение, что самый полезный продукт - это только что собранный. Это грубейшая ошибка. Люди забывают, что еще 6 месяцев после выгона в меде продолжается ферментация, он «дозревает». Например, монахи некоторых монастырей предпочитают выдержанное лакомство свежему.

Если в шкафу или холодильнике не нашлось свободного места, то придется убирать мед на хранение в погреб. Только обязательно укупоренную крышку надо покрыть тонким слоем растопленного воска, дабы абсолютно исключить любое попадание влаги или запахов внутрь банки. Стеклянная годится, металлическая здесь будет неуместна. В погребе повышенная влажность, а металлы окисляются, затем придают меду неприятный запах и привкус. Может лучше все-таки потеснить крупы и убрать на полочку?

Пластмассовая крышка может быть использована, но она не дает такой герметичности, как жестяная. Да срок сбережения с такой крышкой всего 10 месяцев.

Ошибочно считать, что продукт в сотах полезнее, чем в банке. А каким местом полезнее? Изменяются какие-то показатели химически? Нет. Мед в бочонке теряет витамины или ферменты? Нет. Вся польза от сот только двух видов: психологического и скоростного. Первая позволяет причаститься к чему-то волшебному, торжественному. Все-таки сотовый мед, это не то что ложкой! Вторая банальна, как пареная репа: при простуде или ангине лучше жевать соты, чем кушать жидкую субстанцию. Так обволакивающее действие на больное горло будет максимально медленным и эффективным.

Существует заблуждение: «В магазине точно не обманут, там все по сертификатам. Надо покупать мед только там.» Тоже ерунда. Обмануть могут где угодно. И частники и поставщики магазинов давно научились неплохо фальсифицировать все виды чудесного продукта. Приобретать его надо по возможности у рекомендованных продавцов. Как говорится: не попробуешь - не узнаешь. Если же среди знакомых нет знатока пчеловода, то остается только надеяться, что в магазине натуральный, а на рынке неразбавленный.

Подводя итог, можно сказать: теперь мы точно знаем, как хранить мед в домашних условиях. В стеклянной баночке на полке шкафа с крупами.

Видео: как правильно хранить мед

Мед - это вкуснейшее целебное лакомство. Важное качество вкусного продукта пчеловодства - способность сохранять свои целительные характеристики очень долго. Однако мало кому известны секреты хранения меда в условиях городской квартиры, которые позволят ему сохранить превосходное качество.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Мед едят, добавляют в выпечку. Он применяется не только при терапии простуды, а также при многих других болезнях. В интернете можно найти бессчетное число рекомендаций, как следует хранить натуральный мед. Все они сходятся в одном: правильно подобранная емкость сохранит вкусовые и целебные качества продукта. Помимо этого, такая посуда увеличит длительность его хранения.

Обратите внимание! Одно из свойств меда - гигроскопичность, поэтому сразу после покупки его требуется перелить в контейнер с плотно надетой крышкой.

Подходящая посуда:

  • стеклянная баночка (бутыль), поскольку стекло не вступает в химическое взаимодействие с медом (емкость заранее следует простерилизовать);
  • если намечается недолгое хранение (до 90 дней), можно взять пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышечкой;
  • как вариант - глиняная либо деревянная посуда, которая сохраняет целительные свойства меда. Помимо этого, продукт пчелиного производства приобретет изумительный аромат (важно, чтобы емкость не была обработана химикатом);
  • допустимо поместить медовую массу в эмалированную, никелированную емкость или в пластик, предназначенный для пищевых продуктов.

Запрещено держать продукт пчеловодства в цинковой, свинцовой либо медной емкости. В результате соприкосновения меда с металлом выделяются вредные вещества, что может закончиться плачевно: привести к тяжелому отравлению. Алюминиевый бидон можно применять только для перевозки меда. Не рекомендуется брать бочонок из хвои. Запрет касается также дуба. Недопустимо использовать посуду, изготовленную из синтетических материалов.

Как хранить мед в домашних условиях (в квартире)

Итак, покупая мед, нельзя терять бдительность. Нужно отказаться от покупки, если он изначально находился в неподходящей емкости.

Важно! Мед требуется держать в чистой посуде. Нельзя вливать его в немытую емкость, где раньше был старый мед. Пленочка предыдущего продукта вызовет брожение нового.

Приобретя соты, многие люди выливают из них мед в банку. Этого можно не делать, поскольку он лучше сохраняется в рамке. Поэтому рекомендуется порезать соты на части и сложить их с стерилизованную стеклянную тару с плотной крышкой.

Достоинства данного вида хранения:

  • так можно сохранить в меде витамины, которые обычно исчезают в процессе откачки;
  • жевание вощины улучшает состояние ротовой полости и ЖКТ;
  • в воске содержится множество ценных веществ;
  • в запечатанных сотах отсутствуют микробы.

Другой вариант - поместить рамку в полиэтиленовый пакет и завернуть непрозрачным тканевым материалом. Но при этом следует осматривать сверток примерно каждую неделю, чтобы в нем не завелась моль.

Помимо этого, тщательно подбирают «товарное соседство», поскольку воск обладает свойством впитывать все резкие запахи.

Каким образом можно избежать засахаривания

Кристаллизация (засахаривание) - естественный процесс. Образующиеся кристаллики глюкозы опускаются вниз, и постепенно продукт пчеловодства становится тверже. Не стоит беспокоиться, поскольку засахаренный мед не теряет свои свойства. Наоборот, засахариться может только натуральный продукт. Оно напрямую связано с содержанием в меде глюкозы, а также с условиями хранения. Чего не скажешь о фальшивке.

Если можно дольше наслаждаться свежим медом, отсрочив его засахаривание. Чтобы вернуть ему жидкое состояние, стоит прогреть на водяной бане.

Каким образом можно избежать засахаривания

Чтобы в медовой массе не начали формироваться сахарные кристаллы, рекомендуется приобрести сразу соты. Затем порезать их на части и положить в разные стеклянные баночки, а сверху надеть плотные крышки.

Можно иногда прогревать медок на водяной бане. Однако нужно проследить, чтобы поверхность емкости напрямую не контактировала с огнем. Температура подогретого продукта не должна достигать 40°С.

Обратите внимание ! Обработка меда горячим способом снижает его целебные качества.

Температура хранения меда

Идеальная температура, которая благотворно отразится на состоянии меда, сохранив его лучшие характеристики - от −6°С до 15°С. Если этот показатель выше, то неизбежно начнутся химические процессы, при которых выделяются ядовитые вещества. В слишком прохладном помещение мед затвердеет, что для него нежелательно. Холод также отрицательно скажется на качестве продукта, однако не так сильно. Частая смена температурного режима станет причиной неравномерной кристаллизации меда.

Важно! Солнечные лучи, а также высокая температура губительны для витаминов, ферментов, бактерицидных веществ, находящихся в меде. После этого сладкое лекарство превратится в обычное лакомство.

Место хранения в квартире: что лучше холодильник или кладовая

Чтобы понять, где желательно хранить мед, нужно оценить выбранное место. Оно должно быть достаточно сухим с умеренной температурой. И в нем должно быть темно.

В комнатных условиях желательно поставить мед в холодильник либо на его нижнюю полку, либо на дверцу (подальше от морозильной камеры). В данном бытовом приборе нет температурных перепадов, повышенного уровня влажности, солнечного света, что поспособствует лучшей сохранности продукта.

Обратите внимание! Холодильники, которые имеют систему сухой заморозки, считаются превосходным вариантом хранения меда.

В хрущевках имеются кладовые. Такая маленькая комната без отопления и окон также допустимое место для сохранения меда. Что касается частного дома, то лучшим местом будет погреб. Здесь соблюден как световой, так и температурный режим.

Выбирая место хранения сладкого и прозрачного продукта пчеловодства, нужно исключить кухонную зону, поскольку здесь сохраняется высокая температура. Зимой не очень подходящее место - жилые помещения, которые отапливаются.

Место хранения в квартире

Самым уязвимым местом считаются лоджия и балкон (даже с остеклением). В летнее время там жарко, а в зимнюю пору чересчур морозно. Помимо этого, в период сезонных дождей значительно повышается влажность.

Нежелательно соседство меда со многими специфически пахнущими продуктами:

  • сыром;
  • соленьями;
  • рыбой;
  • квашеной капустой.

Комната для хранения меда должна быть изолирована от вредных веществ, которые имеют ядовитый запах.

Тонкости и особенности процесса хранения

Соблюдение этих рекомендаций не дает гарантию, что по истечении какого-то времени с продуктом пчеловодства не появятся проблемы. Наиболее часто встречающейся из них считается расслоение. Это когда густая часть продукта опустилась на дно, а водянистая - осталась сверху. Вероятнее всего, что из сот откачали недозревший продукт. Несмотря на это, целебные и вкусовые характеристики меда остались прежними. Его можно перемешать и принимать в пищу.

При правильном хранении мёд долго будет приносить пользу

А вот белая пена на верхушке продукта должна насторожить. Здесь нужно разобраться, что это за пена, а точнее, когда она возникла. Если это произошло вскоре после покупки меда, то он безопасен для здоровья. Вероятнее всего, белая пена является результатом плохой фильтрации. Если она появилась спустя долгое время после хранения, значит, посуда с медовой массой была плохо закрыта и вовнутрь проникла влага. Факт явно свидетельствует о процессе брожения. Такой мед употреблять запрещено.

К сведению ! Забродивший мед в малых количествах (4–5 г) можно добавлять в выпечку. Это придаст ей нежный запах.

Период хранения

Многие люди считают, что через год мед перестает быть эффективным средством для лечения простуды, более того, он может навредить здоровью. Однако данное предположение не является правдой. Естественно, через год продукт изменится: он станет другой текстуры, цвета, приобретет специфический запах. Но свойства его останутся неизменными.

Обычно на упаковках с готовым медом четко обозначен срок хранения. Он составляет 1 год. Однако даже спустя 2 года вкусный медок можно смело употреблять в пищу.

Любой пасечник порекомендует делать медовые запасы в сотах. Рамку хранят в стерилизованной стеклянной банке в течение 12 месяцев. Если внутрь емкости (прямо на соты) влить свежий мед, потом произвести запечатывание с помощью расплавленного воска и надеть крышку, то сроки хранения увеличатся до 10 лет.

Если мед хранить, соблюдая несложные правила, даже по истечении 2–3 лет он не растеряет целебные свойства. Опытные пчеловоды уверены, что срок годности меда будет безграничным, если строго выполнять правила его хранения. Этому способствуют консервирующие свойства натурального меда. Данный факт доказан научно. При проведении одной из археологических раскопок была обнаружена амфора с вязким составом золотистого цвета. Экспертные анализы показали, что ученые нашли натуральный мед. Удивительно, что по прошествии нескольких веков пчелиный продукт все еще можно было употреблять.

К сведению! В улье диких пчел золотистая патока может находиться много лет. По ее оттенку пчеловоды распознают возраст живущих внутри пчел.

Итак, самые лучшие условия, чтобы хранить мед - умеренно прохладное место, полное отсутствие солнечного света, тара (предпочтительно из стекла) с плотно закрывающейся крышечкой. Чтобы дольше наслаждаться свежим продуктом пчеловодства, нужно четко выполнить все выше указанные требования.

Лучший подарок, конечно же мед! (©Винни Пух) При правильной организации хранения мед не утратит вкуса и пользы в течение долгого времени. А вот неправильно хранящийся мед очень быстро может превратиться в бесполезный и даже вредный продукт. Как хранить мед в домашних условиях?

Условия хранения меда в квартире

Для того чтобы сохранить все полезные качества меда , ему нужно создать оптимальные условия. Лучше всего хранится сотовый мед: в естественной «упаковке» из воска продукт способен оставаться вкусным и полезным в течение десятков лет. И все же чаще всего мы храним дома откачанный мед в жидком или полужидком состоянии.

Какие условия нужно создать, чтобы обеспечить условия для длительного сохранения полезных и вкусовых качеств пчелиного продукта:

Темнота;

Прохлада;

Сухой воздух;

Нейтральные запахи.

Прямые солнечные лучи разрушают изрядную долю витаминов и питательных веществ, поэтому держать мед нужно в темном помещении или закрытом шкафу. Если продукт проведет на солнце 2-3 дня, он не перестанет быть источников углеводов, но полностью утратит целебные свойства.

Температура в пчелином улье колеблется в пределах 5-15 градусов. Поэтому при хранении меда в городской квартире нужно постараться создать аналогичные условия. При перегреве начинается процесс разрушение полезных веществ и витаминов, мед темнеет и накапливает вредные продукты распада.

Высокая влажность в помещении – нежелательный фактор. Оптимальные условия среды по этому показателю – от 60 до 80 градусов. В городской квартире влажность составляет примерно 70 градусов, что вполне соответствует норме.

Мед очень хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому держать его рядом с сильнопахнущими продуктами или веществами нельзя.

Где хранить мед в домашних условиях

Так как хранить мед в домашних условиях? Где наиболее благоприятное место для баночки с целительным продуктом? На самом деле таких мест несколько:

Сухой холодильник;

Застекленная лоджия или балкон;

Зимний холодильник;

Кухонный шкаф, распложенный на внешней стене вдали от варочной поверхности и отопительных приборов;

Кладовка в прохладной комнате, расположенная на северной стороне.

Самый удобный и надежный вариант – это стабильно работающий холодильник. Хранение меда на полке бытового агрегата позволяет добиться выполнения трех самых важных для продолжительного хранения пчелиного продукта условий: темноты, сухости и прохлады. Останется проследить, чтобы рядом с медом не хранились пахучие продукты и блюда вроде пампушек с чесноком, и все будет в порядке.

В чем хранить мед

Лучшая посуда для хранения пчелиного меда – глиняная. Не случайно именно ею традиционно пользовались наши предки. Глиняная тара не пропускает солнечные лучи и сохраняет прохладу. Однако сегодня найти такую затруднительно. В чем еще можно хранить мед?

Один из самых простых и удобных для квартиры вариантов – стеклянные банки. Стекло не окисляется, не выделяет токсичных веществ. единственный недостаток – прозрачность. Поэтому хранить банки с медом нужно в темноте. Кроме того, по возможности следует отдавать предпочтение таре из темного стекла.

Что касается пластика, то он идеален для кратковременного хранения небольшого количества меда, предназначенного для повседневного употребления. Большой объем продукта в нем лучше не держать, так как со временем материал портится и перестает быть безопасным. Кроме того, пластик также придется защищать от света.

Деревянная посуда – отличный вариант для хранения пчелиного продукта. Она экологична и непрозрачна. Нужно помнить, что посуда из хвойных пород дерева сообщит меду характерный запах и горечь, поэтому от нее нужно отказаться. А вот липовая, березовая, буковая древесина идеальны.

Большие объемы меда обычно хранятся в металлической таре. Металл обязательно должен быть качественным, так как при окислении мед становится опасным для здоровья. Нельзя использовать тару с содержанием свинца, цинка, меди.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Свежий мед прозрачный, имеет жидкую консистенцию и острый пряный аромат. Но уже через месяц он начинает густеть, и это нормально. При условии соблюдения всех правил мед отлично хранится в домашних условиях как минимум год. Полезные и вкусовые качества продукта при этом не утрачиваются.

Если мед держать в комнате при обычной температуре от 23 до 25 градусов, то срок годности составит не более полугода.

Дольше всего хранится мед в сотах . Его нужно нарезать на куски и аккуратно опустить в чистую тару с широким горлышком. Тару плотно закрыть и отправить на хранение. Срок годности – один год. Если же соты залить дополнительно свежим жидким медом, а крышку залить расплавленным натуральным воском или парафином, то мед отлично сохранится в течение десяти лет.

Дольше двух лет хранить мед в квартире не стоит. Продукт утрачивает полезные свойства и становится нехорошим на вкус.

Если мед расслоился на две фракции, это нормально. Нижний слой – глюкоза, которая кристаллизовалась. Верхний жидкий слой – фруктоза. Чтобы вернуть продукту обычный вид, слои нужно тщательно перемешать.

Алюминиевая тара для хранения меда не годится. Алюминий окисляется, его оксид выделяется в мед и при употреблении накапливается в организме.

Может сохранять свои полезные свойства. Оказывается, соблюдение оптимальных условий хранения делает этот продукт практически без срока годности. Но, мнения пчеловодов насчет правил хранения часто расходятся. Как же тогда правильно хранить мед, чтобы он не засахарился и не утратил свой целебный химический состав?

Есть ли у меда срок годности?

Если обратится к ГОСТу, то там указан довольно маленький срок хранения меда, который составляет 8-12 месяцев. Но такие нормы относятся только к продукту промышленного производства. На рынке часто встречается мед даже с трехлетней выдержкой, который, по мнению пчеловодов, даже более полезный. Так ли это на самом деле?

Срок пригодности меда может охватывать нескольких десятилетий без утраты полезных свойств, если он хранится в улье. Благодаря восковому покрытию, в соты не попадает воздух, вредные микроорганизмы и свет. Это создает все нужные условия для хранения меда. Но совсем другое дело, если соты вскрыли и разлили мед в тару. Взаимодействие с кислородом и бактериями запускает окислительные процессы, которые ведут к «улетучиванию» витаминов и минералов.

На заметку! Характерная пенка и кислое послевкусие - главные признаки испорченного меда.

Основные факторы, которые сокращают срок годности меда:

  • Прямой солнечный свет.
  • Температура выше +20⁰С.
  • Влажность более 80%.
  • Негерметическая упаковка.

На способность меда долго не портиться также влияет его химический состав:

  • Если в нем много пади, то он испортиться намного быстрее.
  • Мед, который сделали пчелы подкормленные сахаром, помимо маленького срока годности будет иметь бедный витамины состав.
  • Если мед откачали недозревшим, в нем будет недостаточно ферментов и биологически активных веществ. Это будет способствовать преждевременному брожению и прокисанию.

Удивительно! При раскопках пирамид в Египте часто находят сосуды с медом, который полностью пригодный к употреблению. Ученые даже полагают, что древние египтяне использовали мед как средство для мумификации.

Если фабрично упакованный мед с соблюдением всех санитарных норм хранится только год, то, как же тогда быть со сладостью, которая была куплена на рынке. Как долго и в каких условиях можно хранить мед дома?

Однозначного ответа на вопрос, как долго можно держать мед дома, попросту нет. Все зависит от его разновидности, качества, степени зрелости, условий в которых он был разлит и способа его хранения. Но стоит помнить, что даже при соблюдении всех правил, по истечении 12 месяцев мед начинает терять свои полезные свойства. Поэтому не стоит хранить продукты пчеловодства годами.

Правила хранения меда: создание подходящих условий

Если вы не собираетесь сразу использовать купленный мед, нужно правильно его хранить, чтобы он не испортился преждевременно.

Температурный режим

Чтобы в меде не разрушались витамины и не окислялись аминокислоты, он должен находиться в помещении с температурой от -6 до +20⁰С. Поэтому держать мед при комнатной температуре категорически нельзя. Если мед нагревается свыше 37⁰С, то большая часть полезных нутриентов испаряется, и остаются только углеводы.

Также мед не стоит нагревать. Температурная обработка при температуре 40⁰С и выше способствует образованию канцерогенных соединений. А вот замораживание меда абсолютно не влияет на его срок годности и химический состав.

Важно! Резкие скачки температуры могут стать причиной кристаллизации и расслоения меда.


Влажность

Мед обладает повышенными абсорбционными свойствами. Поэтому чем ниже влажность в помещении, где стоит мед тем лучше. Если уровень влаги превышает 75-80%, нужно максимально закупорить тару с медом. Когда мед впитывает много воды он становиться жидким и скоро портится.

Совет! Чтобы максимально герметизировать банку с медом, можно края крышки залить горячим воском.


Освещение

Мед ни в коем случае нельзя хранить при солнечном освещении. Тепловые лучи мгновенно разрушают ингибин - противомикробное вещество, - и мед начинает сразу портиться. Оптимальное решение - поставить мед в затемненное место.


Сторонние запахи и летучие вещества

В местах, где хранится мед, не должно быть продуктов с резким запахом, например, рыбы, мяса, копченостей. Даже если банка плотно закрыта, мед все равно вберет сторонний запах.

Внимательно нужно отнестись к наличию поблизости меда вещей с летучими веществами (химическими ингалятами с наркотическим действием). Краски, лаки, резина, аэрозоли, бензин и прочие товары с такими токсическими веществами, могут сделать мед опасным для здоровья.


Где лучше хранить мед

Есть много вариантов хранения меда. Большинство любителей меда держат его дома в холодильнике или на балконе. Если есть возможность, его закупоривают и ставят в погреб. А пчеловоды и вовсе держат мед в сотах и понемногу его откачивают. Поэтому место хранения меда зависит от технических возможностей его владельца.

Подходят ли квартирные условия для хранения?

В квартире можно найти несколько подходящих мест для меда: на балконе, в шкафчиках или в холодильнике. Главное учитывать, чтобы условия были наиболее подходящие.

Комнатные условия не лучший выбор, поэтому если температура в помещении превышает 20⁰С, лучше поставить мед в холодильник. Там и температура подходит и влажность оптимальная.

Многие ставят мед на балконе или лоджии. Тут есть свои минусы. Во-первых, летом там много солнца, а это разрушает витаминный состав меда. Во-вторых, осенью из-за частых дождей уровень влаги сильно превышает норму, что тоже сказывается на сроке годности. Остается только зимний период, но мед тогда придется размораживать перед употреблением.

Совет! Если балкон застекленный, то он вполне может подойти для хранения меда.

Хранение в погребе

Если есть возможность хранить мед в погребе, лучше так и сделать. Там практически не бывает резких скачков температуры, и нет прямых солнечных лучей. Главное правильно закупорить банки с медом, чтобы он не впитывал лишнюю влагу.

Мед в сотах

При желании можно приобрести мед в сотах, но хранить такой продукт очень сложно. Повышенная влажность (больше 60%) уничтожит весь полезный состав, а слишком низкая влажность, может вызвать размножение различных вредителей, например, пищевой моли. Также нужно поддерживать температуру в рамках +6 - +10⁰С. Поэтому в таком виде преимущественно хранят мед только пчеловоды.

На заметку! Соты можно разделить на мелкие кусочки и сложить в стеклянную емкость с герметической крышкой. Это надолго сохранит мед от брожения.

Тара для хранения меда: что выбрать?

Упаковочная тара играет важную роль в сохранности меда. Причем важен, не только материал, но и герметические возможности.

Пластиковая тара

Ведерка или банки из пластика допускаются для хранения меда, но при условии, что они изготовлены их пищевых видов пластмасс. Но долго хранить мед в такой упаковке не желательно. Поскольку мед содержит органические кислоты, он считается агрессивным продуктом, который взаимодействует с пластиком.

А знаете ли вы…
Опытные пчеловоды считают глину лучшей тарой для хранения меда. Глиняные сосуды прекрасно пропускают воздух, при этом обеспечивая стабильный температурный режим. Правда, если речь идет о таре из экологически чистой глины.

Стеклянная тара

Самой пригодной считается стеклянная тара. Стекло является экологически чистым материалом и не выделяет опасных веществ. Единственные минус такой упаковки - это прозрачность. Чтобы сгладить такой нюанс, нужно держать мед в темном месте или завернуть тару в бумагу.

На заметку! Многие думают, что засахаренный мед испорчен. На самом деле процесс кристаллизации свойственный настоящему меду и не является признаком порчи.

Альтернативные варианты упаковки меда

Мед успешно хранится в эмалированной, глиняной и деревянной таре. Но такая тара встречается очень редко. А вот в алюминиевых, оцинкованных или медных сосудах мед держать нельзя. Вредные соединения тяжелых металлов могут переходить в состав меда.

Совет! Если вы собираетесь хранить мед в деревянных бочках, в качестве исходного сырья для тары подойдет только ива. Хвойные или дубовые доски испортят вкус меда.

Соблюдение элементарных правил хранения позволит наслаждаться вкусным и свежим медом на протяжении всего года. А чтобы не переживать о сохранности этого продукта, не стоит приобретать мед в больших количествах.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]