Можно ли есть сливочное масло каждый день. Вредно ли сливочное масло: мнения шеф-повара и врача

Ежедневное употребление сливочного масла убережет от переохлаждения, вылечит язву и разгладит морщины. С другой стороны, пристрастие к этому продукту может обернуться ожирением, отравлением и даже инфарктом. Все дело в качестве продукта и дозах его потребления.

Польза сливочного масла

Польза масла обуславливается его составом. Во-первых, это витамины. Масло богато витамином Е, который необходим для упругой и эластичной кожи, крепких ногтей, сияющих волос и сильных мышц. Витамин А заботится о коже, а также очень важен для хорошего зрения. А витамин D обеспечивает здоровье зубов и костей.

Кроме того, в состав масла входят такие полезные элементы как кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор и цинк. Все они необходимы организму для правильной работы. Сливочное масло также является источником жирных кислот, углеводов и белков.

Сливочное масло — это энергия и защита от переохлаждения. Жиры способствуют обновлению клеток, поддерживают нормальную работу нервной системы. Без них невозможна своевременная регенерация —особенно клеток головного мозга и нервной ткани.

Но много полезных веществ уничтожается при нагревании. В первую очередь, это касается витаминов. Поэтому добавляйте масло в тарелку непосредственно перед принятием пищи, чтобы извлечь из этого продукта максимальную выгоду. Еще один секрет сохранности витаминов и минералов — упаковка. Старайтесь покупать масло, упакованное в фольгу: она защищает продукт от солнечного света, сохраняя, таким образом, витамин А. Обратите внимание на цвет масла. Доброкачественный продукт должен быть беловатым или светло желтым, а поверхность на разрезе - блестящей и сухой. Если вы почувствовали горечь или кислинку в запахе или вкусе масла — лучше откажитесь от него.

Если у вас нет сомнений в качестве продукта — смело включайте его в ежедневный рацион. Только проявляйте чувство меры. Рекомендованная дневная порция — 10-30 граммов.

Вред сливочного масла

Хотя сливочное масло богато витаминами, минералами и очень хорошо усваивается организмом, налегать на этот продукт не стоит. В первую очередь потому, что оно очень высококалорийное: 100 грамм продукта содержит аж 748 ккал. Кроме того, в сливочном масле довольно высокий процент холестерина. Так, допустимая норма холестерина — 300 мг, а в 100 граммах масла его содержится 200 мг. То есть, пристрастие к бутербродам с маслом, тортам или приготовление блюд на основе этого продукта значительно повысит уровень так называемого плохого холестерина. В конечном итоге, это может спровоцировать закупорку сосудов, проблемы с сердцем.

Но еще опаснее употреблять заменители масла. Недобросовестные производители старательно маскируют такие продукты под обычное сливочное масло. Хотя их основа — не молоко, а растительные и животные жиры, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы. Конечно, такой продукт не только не принесет пользы, но может нанести вред организму. Особенно опасны трансжиры, так как они нарушают обмен веществ, увеличивать уровень инсулина и негативно влияют на состояние здоровья в целом. Чтобы уберечь себя от подделки, обратите внимание на такие моменты как состав, название, соответствие ГОСТу, твердость и запах продукта.

Использованы фото depositphotos

Евгений Шмаров

Время на чтение: 12 минут

А А

Сливочное масло получается путем сбивания сливок или сепарирования. Чаще всего этот пищевой продукт изготавливают из коровьего молока. Настоящее масло обладает высоким показателем жирности – минимум 82,5%.

Рассмотрим, чем полезен и вреден этот продукт, а также разберемся, какое на российских прилавках сливочное масло лучшее.

Сорта и виды сливочного масла – какое вкуснее и полезнее?

По вкусу и используемому сырью масло делят на:

Это — два стандартных вида. Они могут быть и сладкими, и солеными. Массовая доля жира в них – 82,5%. Это — настоящее масло, а не спред. Но найти его на российских прилавках сложно, либо его цена очень завышена.

От того, сколько жира в масле, выделяют следующие виды сливочного масла:

  • Традиционное
    Его жирность составляет – 82,5%. Состоит такое масло из пастеризованных сливок. По вкусу оно сладкосливочное, мягкое. Это масло полезнее всех других видов.
  • Любительское
    Это масло тоже хорошее, но его принято считать спредом, так как жирность – ровно 80%. Такое сливочное масло бывает разным — сладким, соленым, кислым.
  • Крестьянское
    Масло также считают спредом. Его массовая доля жира еще меньше предыдущего – 72,5%. Оно бывает сладкосливочным – только сладким или соленым, и кислосливочным соленым.
  • Бутербродное
    Этот спред обладает 61% жирности. Встречается по вкусу сладко- и кислосливочный несоленый.
  • Чайное
    Жирность спреда составляет 50%. А это значит, что такое масло — не полезное.
  • Масло с различными наполнителями
    Например, масло шоколадное обладает жирностью в 62%. Присутствуют также медовые и фруктовые начинки. Но заметьте — они также будут обладать низким процентом жирности и не приносить пользу вашему организму.
  • Топленое
    Это масло изготавливается из сливочного путем перетапливания молочного жира. Его жирность – не менее 98%, но при этом в нем нет полезных веществ.

Несмотря на то, что первые три сорта принято считать лучшими, они могут содержать поваренную соль, каротин (пищевой краситель), бактериальные препараты, концентраты молочных микроорганизмов. Эти вещества не опасны.

А вот в состав остальных видов масла, кроме топленого, могут входить не только полезные витамины и бактериальные концентраты, но и вредные ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы . Именно поэтому покупать такой спред не стоит.

Состав, калорийность и пищевая ценность масла топленого, бутербродного, крестьянского и других сортов

В 100 г сливочного масла содержится:

  • 15,8 г воды.
  • 82,5 г жиров.
  • 0,8 г углеводов.
  • 0,5 г белков.
  • 0,03 г органических кислот.

А еще в нем находятся витамины:

  • А – 0,59 мг.
  • D – 0,008 мг.
  • Бэта-каротина – 0,38 мг.
  • Е – 2,2 мг.
  • В2 – 0,01 мг.
  • РР – 0,05 мг.

Не во всех сортах в малых количествах присутствуют витамины С, В1, В9.

Сливочное масло содержит полезные микро и макроэлементы:

  • 0,2 г золы.
  • 19 мг фосфора.
  • 15 мг калия.
  • 12 мг кальция.
  • 7 мг натрия.
  • 0,4 мг магния.
  • 200 мкг железа.
  • 100 мкг цинка.
  • 2,5 мкг меди.
  • 2 мкг марганца.

Рассмотрим пищевую ценность разных сортов масла:

  • В 100 г сливочного масла находится – 717 ккал.
  • В таком же количестве традиционного – 748 ккал.
  • В любительском – 709 ккал.
  • В крестьянском – 661 ккал.
  • В бутербродном – 566 ккал.
  • В чайном – 546 ккал.
  • В топленом – 892 ккал.

Польза

Масло сливочное обладает положительными свойствами:

  • Придает организму силы и энергии из-за богатого состава.
  • Быстро усваивается.
  • Имеет ранозаживляющий эффект. Помогает тем, кто страдает болезнями ЖКТ.
  • Заживляет язвы, борется с гастритом, панкреатитом, желчнокаменной болезнью.
  • Больным разрешено съедать в день 15-20 г масла.
  • Полезен для женщин. Благодаря холестерину в организме вырабатываются желчные кислоты и половые гормоны, способствующие менструации и зачатию.
  • У детей улучшаются интеллектуальные способности, восстанавливается память, концентрация внимания.
  • Нормализуется общий баланс липидов в крови и уровень холестерина.
  • Снижает риск появления раковых заболеваний.
  • Сохраняет зрительную функцию организма.
  • Предупреждает остеопороз и рахит.
  • Улучшает все обменные процессы организма – клеточный, минеральный, витаминный.

Масло следует употреблять в свежем виде или добавлять в блюдо после его приготовления.

Жарка на сливочном масле не принесет никакой пользы, все питательные и полезные вещества, входящие в его состав, улетучатся.

Для жарки подходит специальное топленое масло . Оно содержит 98% жира и в несколько раз больше витаминов и элементов, чем в сливочном. Врачи-диетологи рекомендуют жарить еду на нем, так как оно почти не содержит ненасыщенные жиры, которые при нагревании окисляются и становятся вредными.

Вред и противопоказания

Переизбыток употребления масла сливочного может вызвать:

  • Ожирение из-за большой калорийности и жирности.
  • Атеросклероз и болезни сердца, сосудов потому, что масло содержит большое количество холестерина и ненасыщенных жиров.
  • Аллергию, так как в масло состоит из молочных белков.

Входящие в состав спреда или маргарина трансжиры несут огромный вред нашему организму. Они:

  • Нарушают обмен веществ. Отсюда и ожирение.
  • Оседают на стенки сосудов и закупоривают клетки.
  • Повышают риск развития атеросклероза, рака, болезней сердца.
  • Портят качество молока кормящей матери.
  • Развивают сахарный диабет, особенно у беременных.

Чтобы избежать неприятных последствий, кушайте действительно настоящее масло. Спред или маргарин не принесут пользы.

В рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

При употреблении сливочного масла возникает много вопросов. Ответим на самые распространенные:

С какого возраста сливочное масло можно вводить в детское меню?

  • Этот продукт можно давать малышу в 5 месяцев в количестве 1-4 граммов.
  • В 7-8 месяцев доза должна составлять – 4-5 г., в годик – 6 г., в 1-3 года – от 6 до 15 г.
  • В первые месяцы жизни лучше усвоиться масло с овощным пюре, затем можно добавлять масло в каши.

Полезно ли сливочное масло при диабете?

  • Гипогликемический индекс сливочного масла очень высок, поэтому от этого продукта стоит отказаться диабетикам.
  • Но, так как масло питательно и полезно, диетологи разрешают его употреблять при диабете максимум 15 г в день.

Может ли быть аллергия на сливочное масло у детей или взрослых?

Аллергия на масло сливочное встречается редко. Она может возникнуть у аллергиков из-за входящих в состав продукта вредных веществ, например — эмульгаторов, ароматизаторов и т.п. Поэтому при выборе масла читайте его состав.

Сколько сливочного масла может съедать беременная женщина?

Организм человека нуждается ежедневно в 10 граммах сливочного масла, а организм беременной женщины – в 30 граммах.

Блюда со сливочным маслом в рационе кормящей мамы?

Кормящие матери должны в первый месяц после родов кушать сливочное масло.

Максимальная и необходимая дозировка – 30 г. Этого количества будет достаточно для восстановления сил, энергии у матери и для развития малыша. Масло можно добавить в кашу или просто сделать бутерброд.

Сливочное масло при гастрите, панкреатите, холецистите

  • При перечисленных и других болезнях ЖКТ разрешено съедать 20 г масла в день. Это количество не навредит организму и поможет вылечить болезни, облегчит проходимость и всасываемость пищи.
  • При обострениях вышеназванных заболеваний необходимо отказаться, как от сливочного масла, так и от других жиров и масел в рационе больного.

Приготовление и правила хранения

Блюда со сливочным маслом для взрослого меню


Детские блюда со сливочным маслом

В детский рацион также должны входить блюда со сливочным маслом. Вот что можно приготовить детям:

  • Суп-пюре из цветной капусты или . Подойдет для ребенка от 1 года.
  • Паштет из печени со сливочным маслом. Паштет можно кушать детям от 1 года.
  • Кашки со сливочным маслом – для детей с 5 месяцев.

Как хранить сливочное масло правильно?

Хранить сливочное масло стоит в нерасфасованном виде.

Приведем важные критерии и сроки хранения этого продукта в домашних условиях:

  • В пергаменте при температуре от мину 3 градусов масло храниться 10 суток.
  • В пластиковой посуде при такой же температуре хранится 15 суток.
  • В кашированной фольге – 20 дней.
  • А в металлической банке – 3 месяца.

Чтобы сливочное масло не плесневело и дольше хранилось, стоит хранить его в морозилке. Его полезные свойства не меняются при холодной температуре. От замороженного куска можно отрезать маленький и класть в масленку.

Кстати, чтобы масло не плесневело, не желтело и не имело неприятный запах , храните его в керамической или деревянной масленке на верхней полке холодильника.

При комнатной температуре масло тоже можно сохранить . Стоит положить кусок в эмалированную кастрюлю с соленой водой, накрыть тарелкой, установить сверху груз и поставить в самое холодное место. В 1 литре воды растворяют 20 г соли.

А топленое масло следует хранить в стеклянной банке, в холодильнике. Оно долго не портится.

Как приготовить топленое сливочное масло самостоятельно?

  • Растопите масло в ковшике или кастрюле.
  • Доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Как только вы заметите осевший осадок, перелейте смесь в другую посуду.
  • Для того чтобы растопить 400 г масла, требуется полчаса, а 1-2 кг – час.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Приготовить можно дома и само сливочное масло. Этот трудный способ разделен на несколько шагов:


О пользе и вреде сливочного масла ведётся много споров. Адепты здорового образа жизни стараются максимально сократить, а то и вовсе исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры. Сегодня среднестатистический россиянин съедает лишь 1,2 кг сливочного масла в год, в то время как годовая норма, рекомендуемая диетологами, - 4,5 кг. Стоит ли ограничивать употребление этого продукта и чего в нём всё-таки больше - пользы или вреда?

Если подробнее изучить состав сливочного масла, то польза продукта очевидна.

Своими ценными качествами сливочное масло прежде всего обязано сбалансированному комплексу из 150 жирных кислот, причём 20 из них незаменимые, то есть не вырабатываемые человеческим организмом. Назовём несколько самых значимых:

  • масляная и линолевая кислоты обладают антиканцерогенным действием и предупреждают онкологические заболевания;
  • лауриновая кислота отличается антимикробными и антигрибковыми свойствами, она повышает сопротивляемость организма к бактериальным и грибковым инфекциям;
  • олеиновая кислота, составляющая 45% продукта, снижает уровень холестерина, препятствует его отложению на стенках сосудов и защищает сердце.

В сливочном масле немало других полезных веществ и жирорастворимых витаминов, выполняющих в организме важные функции:

  • лецитин нормализует холестериновый обмен;
  • витамин А поддерживает остроту зрения и правильную работу иммунной системы, укрепляет эпителий дыхательных путей, а ещё он обволакивает и заживляет слизистые, вот почему продукт обязательно входит в состав диеты при лечении язвы желудка;
  • витамин D, необходимый для усвоения витамина А и кальция, способствует крепости костей и суставов, здоровью зубов, волос и ногтей;
  • витамин Е - природный антиоксидант, он принимает участие в регуляции кровеносной системы и работе печени, предотвращает образование раковых клеток и защищает иммунитет.

Сливочное масло незаменимо при заболеваниях органов пищеварительной системы - оно способно повышать желчеотделение и снижать кислотность желудочного сока.

Сливочное масло очень ценно для женщин. Оно незаменимо не только для поддержания красоты, но и для нормального гормонального фона. Не зря его рекомендуют при проблемах с зачатием. Если в организме женщины недостаточно жировой ткани, то у неё нарушается менструальный цикл, она не в состоянии забеременеть и выносить ребёнка. Также масло предупреждает развитие рака молочной железы.

Мужчинам сливочное масло тоже полезно - оно помогает сохранять нормальную половую активность, а животный белок и витамин Е улучшают выработку спермы.

О сливочном масле существует много мифов. Некоторые из них развенчиваются доктором Сергеем Агапкиным в видеосюжете программы «О самом главном».

Многие врачи считают, что от употребления сливочного масла нужно отказаться совсем при наличии следующих проблем:

  • инфаркта или инсульта;
  • гипертонии и любых других сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении - по причине высокой калорийности.

Но не все специалисты с этим согласны. В противовес своим коллегам, другие доктора рекомендуют лишь ограничить потребление продукта, но не исключать его из рациона полностью.

Чрезмерное увлечение сливочным маслом и постоянное превышение рекомендуемой суточной дозы, особенно при малоподвижном образе жизни и возрасте старше 40 лет, чревато атеросклерозом, ожирением, заболеваниями сердца и сосудов, печени и почек.

Сливочное масло однозначно вредно, если использовать его для жарки или добавлять в выпечку. Дело в том, что, помимо молочного жира, продукт содержит белковые компоненты, которые при нагревании образуют свободные радикалы, приводящие к возникновению онкологических заболеваний.

Репутация сливочного масла серьёзно пострадала из-за большого количества подделок. Из всех молочных продуктов именно масло лидирует по количеству выпускаемого суррогата. Поддельные продукты и спреды содержат трансжиры, повреждающие стенки артерий. Вот почему при покупке сливочного масла незнакомых марок всегда нужно внимательно изучать упаковку. В состав натурального продукта входят только сливки, в солёном масле содержится небольшой процент соли. Никаких других компонентов в настоящем масле присутствовать не должно. Жирность менее 80–85% может настораживать: часто такой продукт содержит неполезные примеси.

Лучше покупать масло, сделанное по ГОСТу. Качественный продукт твёрдый, гладкий на ощупь и блестящий на срезе, он должен быть пластичным и не должен расслаиваться или крошиться

О том, как правильно выбрать сливочное масло, узнайте более подробно из видеосюжета от эксперта по производству продуктов питания, доцента Анар Мамбетовой.

Некоторые жалуются на изжогу, возникающую от сливочного масла. Причиной тому может служить гастроэзофагеальный рефлюкс - обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Наличие подобного симптома служит поводом для обращения к врачу-гастроэнтерологу.

Многие подростки отказываются от сливочного масла по причине образования прыщей. В этом случае стоит ограничить потребление продукта до 10 г в день и включить в рацион побольше грубой клетчатки - овощей, зелени, фруктов. Полный отказ от животных жиров в период полового созревания может повлечь за собой гормональные расстройства и прочие серьёзные проблемы со здоровьем.

Здоровому человеку врачи-диетологи рекомендуют ежедневно съедать до 20 г сливочного масла. Чтобы продукт успел полностью усвоиться, а не отложился в жир на боках, лучше употреблять его на завтрак. Организм насытится и получит мощный заряд энергии. Хорошо добавлять масло в каши, вторые блюда или делать с ним бутерброды.

При ожирении, проблемах с сердцем и сосудами следует ограничить потребление продукта до 5 г в сутки.

При употреблении сливочного масла могут быть свои нюансы в зависимости от возраста и состояния организма.

Регулярное употребление сливочного масла во время беременности необходимо по многим причинам:

  • высокое содержание кальция обеспечивает правильное формирование костной системы будущего ребёнка;
  • комплекс жирорастворимых витаминов и жирных кислот обеспечивают усвоение кальция и нормальную работу пищеварительной системы, защищают иммунитет, поддерживают кожу, зубы, волосы и ногти мамы в здоровом состоянии;
  • в масле содержатся вещества, отвечающие за рост и правильное формирование новых клеток, стабилизирующие гормональный фон;
  • продукт обеспечивает эластичность сосудов и помогает избежать развития варикоза.

На первом триместре закладываются все жизненно важные органы малыша, поэтому будущая мама должна получать с пищей достаточное количество белка, кальция и витаминов. Если нет противопоказаний, потребление сливочного масла на этом сроке можно увеличить до 30 г в сутки.

На ранних сроках часто беременных женщин мучает токсикоз. В этом случае употребление жирной пищи следует ограничить, но нельзя отказываться от неё совсем. Разрешённое количество сливочного масла при токсикозе - до 10 г в сутки. Лучше добавлять его в каши и вторые блюда.

На втором триместре постоянными спутниками будущих мам часто становятся изжога и запоры. Одна чайная ложка сливочного масла натощак поможет женщине справиться с запором, а если принимать его через 10 минут после еды, то можно избавиться от изжоги. В конце этого периода начинается активный рост малыша, поэтому очень велик риск набрать лишний вес. Вот почему потребление сливочного масла нужно свести к 20 г в сутки.

Кормящей маме сливочное масло необходимо - оно содержит массу витаминов и минералов, необходимых малышу для нормального роста и развития. А вероятность спровоцировать аллергическую реакцию у крохи крайне мала, так как содержание животного белка в продукте незначительно - всего полпроцента.

Сливочное масло существенно улучшает качество грудного молока

Очень важно следить за качеством продукта и покупать масло проверенных торговых марок. Ни в коем случае нельзя кормящей маме использовать масло для жарки или добавлять его в выпечку. При термической обработке оно превращается в яд для ребёнка.

Включать продукт в свой рацион маме можно уже с первого месяца жизни грудничка. Но делать это нужно постепенно. Начальная доза не должна превышать половины чайной ложки. В дальнейшем понемногу её можно увеличивать.

Но не стоит увлекаться продуктом сверх меры. 30 г - максимальная суточная доза для кормящей мамы. Её превышение может вызвать рост холестерина, ожирение, изжогу, нарушение пищеварения, возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

В редких случаях сливочное масло может спровоцировать аллергическую реакцию у малютки. Тогда маме стоит отказаться от его употребления как минимум на несколько месяцев, пока пищеварительная система малыша не окрепнет.

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что ребёнку, находящемуся на естественном вскармливании, нет необходимости давать сливочное масло для прикорма раньше 8 месяцев. Доктор рекомендует сначала познакомить малыша с такими продуктами, как кефир, творог, овощные пюре и каши. Что касается масел, то начинать нужно с рафинированного растительного. И только после того, как ребёнок привыкнет ко всем вышеперечисленным продуктам, можно добавлять в готовую кашу небольшое количество масла сливочного. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, сливочное масло можно вводить в рацион с 6 месяцев.

Первоначальная доза должна быть не более 1 грамма, это буквально на кончике ножа. Затем следует убедиться в нормальной переносимости продукта и только после этого начинать постепенно увеличивать порцию животного жира до 5 г в сутки, что соответствует 1 чайной ложке.

Детям необходимо давать только высококачественный натуральный продукт. Спреды (продукты на основе смеси молочных и растительных жиров) в рационе малыша недопустимы. Сливочное масло можно добавлять только в готовое тёплое блюдо, но ни в коем случае не в процессе варки или тушения.

Суточная норма потребления сливочного масла для детей от 1 года до 3 лет составляет от 6 до 10 г (не более 2 чайных ложек). Продукт добавляют в готовую кашу или овощные гарниры, используют для смазки суфле и пудингов, а также для приготовления бутербродов.

Большинство детей очень любит сливочное масло

Детям от 3 до 7 лет можно давать до 15 г продукта в сутки. Превышать дневную норму не стоит, чтобы не вызвать у ребёнка ожирение и проблемы с пищеварением.

Детям старше 7 лет и подросткам необходимо 20–25 г сливочного масла в день. Этот продукт обязателен в рационе школьника, так как повышает умственную активность, концентрацию внимания и заряжает энергией на весь день.

Сливочное масло входит в состав лечебных диет при многих заболеваниях. Рассмотрим, как может помочь продукт при некоторых из них.

Все эти недуги связаны с воспалением слизистых. Поэтому диета здесь имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение. Она направлена на заживление слизистых оболочек желудка и поджелудочной железы и помогает не допустить осложнений.

В остром периоде, сопровождаемом тошнотой, рвотой, болями в животе, разрешаются только вода и некрепкий чай. Через несколько дней в рационе могут появиться жидкие каши-размазни, протёртые слизистые супы-пюре, яйца всмятку или паровые омлеты, кисели. Любые жирные продукты в период обострения исключаются. Сливочное масло включается в рацион больного панкреатитом на стадии ремиссии - через 2–3 недели после снятия обострения. Пользу принесёт только натуральный продукт жирностью не менее 82%. Его лучше добавлять в каши и гарниры.

При язве желудка хорошо помогает сливочное масло с прополисом и мёдом.

Эффективность этого средства обусловлена высокой антибактериальной активностью компонентов (в том числе в борьбе с бактерией хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язву), а также способностью заживлять и восстанавливать повреждённые клетки слизистой желудка. Для приготовления лечебного средства понадобятся:

  • 10 г прополиса;
  • 90 г несолёного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка мёда.
  1. Прополис предварительно поместить в морозильную камеру, затем измельчить на мелкой тёрке до получения кусочков диаметром от 1 до 3 мм.
  2. Масло размягчить на водяной бане и смешать с кусочками прополиса.
  3. Смесь держать на водяной бане в течение 20 минут.
  4. Горячее масло профильтровать через марлю.
  5. В мягкий остывший продукт добавить 1 чайную ложку мёда.
  6. Готовую смесь поместить в герметично закрывающуюся стеклянную или керамическую посуду под крышку.
  7. Хранить продукт нужно в холодильнике.

Прополис является мощным антисептиком

Средство принимают курсом 3 недели, по 1 чайной ложке трижды в день, за 1 час до приёма пищи.

Сахарный диабет не является поводом к полному исключению сливочного масла из рациона, но важно соблюдать правильную дозировку. Разрешённое количество продукта при этом заболевании - не более 15 г в сутки.

Регулярное употребление сливочного масла помогает решить целый ряд проблем, возникающих при диабете первого и второго типов:

  • поддерживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • сохраняет зрение;
  • способствует скорейшему заживлению ранок и трещин на коже;
  • даёт мощный энергетический заряд;
  • повышает умственную активность.

Превышение дозировки чревато:

  • образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • нарушением кровообращения в нижних конечностях, что приводит к возникновению так называемой диабетической стопы - комплексному поражению тканей на данном участке;
  • инфарктом или инсультом.

Регулярное употребление сливочного масла внутрь при этом заболевании помогает нормализовать стул и сделать его «скользким».

Комбинация масла и мёда может применяться и для наружного использования с целью снятия болевого синдрома в заднем проходе и уменьшения кровоточивости. Для этого столовая ложка молочного продукта смешивается с аналогичным количеством жидкого мёда и вводится в анальное отверстие.

На основе сливочного масла можно приготовить анальные свечи, которые помогут снять воспаление и заживить анальные трещины:

100 г масла необходимо растопить, добавить по 1 столовой ложке сухой ромашки, льнянки, коровяки. Перемешать и держать на водяной бане в течение часа. Добавить небольшое количество пчелиного воска. Полученную смесь вылить на плоскую тарелку и дать остыть естественным образом. Застывшую массу нарезать небольшими кусочками. Готовые свечи хранить в холодильнике.

Справиться с запором поможет смесь из сливочного масла, фиников и чёрного перца.

  1. 10 сушёных фиников необходимо хорошо промыть, освободить от косточек и мелко нарезать.
  2. На водяной бане растопить 1 чайную ложку сливочного масла и влить его в измельчённые финики.
  3. Добавить к смеси небольшое количество молотого чёрного перца, буквально на кончике ножа.

Полученную смесь съесть утром натощак, за 2 часа до приёма пищи и воды.

Если проблема носит системный характер, необходим курсовой приём до исчезновения симптомов.

При беременности многие лекарственные препараты под запретом. В такой ситуации победить кашель при простуде поможет сочетание сливочного масла, молока, соды и мёда. Средство подойдёт, если нет температуры.

Приступы сильного кашля на ранних сроках опасны: они могут спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу

Приготовление средства от кашля:

  1. Вскипятить и остудить стакан натурального коровьего молока.
  2. Добавить в него 1/3 чайной ложки соды и по 1 чайно ложке мёда и сливочного масла.
  3. Все компоненты тщательно перемешать до полного растворения.

Выпить средство лучше после ужина перед сном. Напиток поможет смягчить горло, остановить кашель, успокоиться и быстрее уснуть.

При обострении подагры очень важно соблюдать диету. Она направлена на ограничение белковых продуктов, вызывающих повышение в организме мочевой кислоты, приводящей к отложению солей в суставах. Общее количество жиров ограничивается до 80 г в сутки, причём предпочтение отдаётся растительным, а не животным. Потребление сливочного масла следует сократить до 5 г в сутки.

Освободить пазухи от гнойных скоплений поможет рецепт от Ванги. На ночь нужно положить в одну ноздрю маленький, размером с горошину, кусочек сливочного масла. На следующую ночь проделать ту же процедуру для другой ноздри. Важное условие - масло должно быть натуральным и свежим.

С болями поможет справиться народное средство на основе сливочного масла, яйца и уксуса.

В 150 г любого уксуса от 4 до 9% нужно поместить хорошо промытое свежее сырое яйцо. Для этих целей лучше использовать узкий стакан, так как яйцо должно полностью погрузиться в жидкость. Оставить настаиваться на 3–5 дней, пока скорлупа не растворится. Яйцо при этом должно увеличиться в объёме и стать, как резина.

Оно становится упругим, как резиновый мяч

Не страшно, если скорлупа растворится не полностью. Затем яичную плёнку надо проткнуть и удалить вместе с остатками скорлупы, а белок и желток как следует смешать с уксусом. Чтобы приготовить мазь для суставов, в полученную смесь добавляют 100 г размягчённого сливочного масла и 1 чайную ложку мёда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования однородной массы. Хранится мазь в холодильнике.

Натирать больной сустав полученным средством лучше перед сном. Затем это место нужно обернуть пищевой плёнкой, а сверху - толстой тканью или тёплым шарфом. Оставить на всю ночь. Мазь снимает боль и частично восстанавливает структуру сустава.

Даже тем, кто сидит на диете с целью похудения, жиры нужны - они входят в состав клеточных мембран и являются строительным материалом для новых клеток. Разумное количество (не более 15 г в сутки) сливочного масла не отложится в лишний жир, зато поможет сохранить здоровый блеск волос, предотвратит ломкость ногтей, избавит кожу от сухости, шелушения и трещин.

Избавиться от лишнего веса помогает коктейль на основе сливочного масла и кефира. Сочетание этих продуктов позволяет:

  • усилить метаболизм;
  • избавить кишечник от шлаков;
  • очистить сосуды;
  • вывести плохой холестерин.

Готовится средство очень просто: стакан 1-процентного кефира смешивают с 1 чайной ложкой растопленного на водяной бане сливочного масла. Для того чтобы придать напитку жиросжигательные свойства, необходимо добавить в него щепотку красного перца, корицы или молотого имбиря. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Коктейль лучше принимать вечером, за час до сна. Средство с имбирём отлично выручит и при начинающейся простуде, так как это растение - прекрасный антисептик.

Молотый имбирь сохраняет все полезные свойства свежего корня

Роль сливочного масла в питании бодибилдеров

Бодибилдерам для набора мышечной массы необходимо включать в свой рацион не только белковую пищу, но и достаточное количество жиров. Сливочное масло в организме спортсмена выполняет очень важные функции:

  • способствуют формированию клеточных мембран;
  • являются мощнейшим источником энергии для расщепления белков и полиненасыщенных жирных кислот;
  • помогают усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е и К.

Но даже в период усиленных тренировок доля жиров от количества потребляемых за день калорий не должна превышать 15–20%.

Атлетам необходимо контролировать потребление жирных продуктов

Поэтому бодибилдерам в период набора мышечной массы разрешается не более 50 г сливочного масла в сутки. Так как эта дозировка практически в 2 раза превышает рекомендуемую диетологами норму потребления продукта для здорового человека, нельзя злоупотреблять маслом дольше месяца. Иначе не избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Чтобы сливочное масло приносило максимум пользы, а не навредило здоровью, необходимо развеять некоторые мифы об этом продукте.

Чтобы понять, какое масло более полезно, нужно разобраться в технологических этапах его производства:

  1. Сначала от коровьего молока отделяют сливки, жирность которых составляет порядка 35%.
  2. Затем с помощью сепаратора от сливок отделяют жидкость (пахту).
  3. В зависимости от концентрации оставшейся жидкости, на выходе получаются сливки разной жирности: от 72,5% до 82,5%.

Поэтому жирность качественного сливочного масла зависит лишь от содержания влаги. Другой вопрос, что сливочное масло сегодня - это самый подделываемый молочный продукт. Недобросовестные производители в погоне за снижением себестоимости зачастую заменяют натуральный молочный жир пальмовым или кокосовым, которые используются для производства спреда и маргарина. Статистика экспертных проверок такова: чем меньший процент жирности указан производителем на упаковке, тем больше вероятность, что масло содержит посторонние добавки.

Натуральное сливочное масло более чем на 40% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты (омега-9), которая:

  • снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и повышает уровень липопротеинов высокой плотности («полезного» холестерина);
  • снижает общий уровень холестерина;
  • замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • участвует в построении клеточных мембран.

Вот почему сливочное масло не нужно исключать из рациона совсем, даже если уровень холестерина в крови повышен.

Но продуктом нельзя злоупотреблять по причине его высокой калорийности. При риске развития атеросклероза норму потребления сливочного масла необходимо снизить до 5 мг в сутки.

Традиционная отечественная медицина относит все продукты, содержащие животные жиры, к потенциально опасным при гипертонии. Это утверждение справедливо, если не соблюдать норму их потребления. Минимальное (не более 5 г в сутки) количество сливочного масла гипертоникам стоит оставить в своём рационе хотя бы потому, что здесь содержится жирорастворимый витамин К2, очищающий сосуды от кристаллизованного кальция. Такая доза молочного продукта не окажет существенного влияния на артериальное давление, зато поможет поддержать сердце и сосуды в здоровом состоянии.

Масло относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому даже качественным молочным продуктом отравиться вполне реально при неправильном его хранении. Более чем на 70% масло состоит из жирных кислот, которые при окислении могут образовывать токсичные перекиси, альдегиды и кислоты.

Пути заражения или отравления:

  • приобретение простроченного продукта;
  • неправильные условия хранения или транспортировки;
  • повреждение упаковки;
  • приобретение продукта «с рук» у частных лиц.

Признаки испорченного масла:

  • ярко-жёлтая кромка на поверхности указывает на интенсивное размножение бактерий (от употребления такого продукта лучше отказаться, в крайнем случае необходимо срезать верхний слой толщиной не менее 1 см, а оставшуюся массу хорошо перетопить);
  • нарушение упаковки чревато размножением токсичной плесени (такой продукт уже не спасти, его необходимо немедленно утилизировать).

Плесень прорастает глубоко внутрь и поражает токсинами весь продукт, поэтому его «реанимация» бессмыссленна

При кустарном производстве масла высока вероятность его заражения бактериями рода сальмонелла, вызывающими тяжёлое инфекционное заболевание сальмонеллёз. К сожалению, в данном случае качество продукта «на глаз» не определить. Поэтому не стоит рисковать и приобретать масло сомнительного происхождения.

Многие считают, что растительное масло более полезно, так как не содержит холестерин. Но человеческому организму холестерин в разумных количествах необходим для строительства новых клеток. Кроме того, сливочное масло содержит более 40% олеиновой кислоты, которая уровень холестерина снижает.

Организму нужны и растительные, и животные жиры, но во всём важна мера - калорийность обоих продуктов очень высокая. Растительные масла хоть незначительно, но превышают по своей калорийности масло сливочное.

Как животный, так и растительный продукт лучше употреблять в чистом виде и не подвергать термической обработке - при жарке любое масло не только теряет всю ценность, но и превращается в яд. Если же выбирать из двух зол наименьшее, то следует остановить свой выбор на рафинированном оливковом масле. Дело в том, что его температура дымления, при которой продукт разрушается и превращается в канцероген, значительно выше, чем у сливочного - 240 против 160 градусов.

Первые 3 дня после кесарева сечения рацион новоиспечённой мамы строго ограничен и направлен на восстановление перистальтики кишечника после операции. В этот период рекомендуются постные бульоны, каши, овощные пюре, отварное или паровое протёртое мясо, тушёная рыба, компоты, морсы, кисели, йогурты и нежирный творог. Со второй недели после операции, когда организм восстановится, можно переходить к общему столу. Меню дополняется яйцами, сыром, фруктами, растительным и сливочным маслом.

Чаще всего сливочное масло используют для бутербродов или добавляют в каши и гарниры. Но есть несколько интересных рецептов, которые позволят взглянуть на привычный продукт по-новому.

Для приготовления закуски, напоминающей по вкусу красную икру, понадобятся:

  • филе 1 сельди средних размеров;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 варёных моркови.

Все ингредиенты перемалываются в мясорубке и тщательно перемешиваются до однородного состояния. Хранить вкусную массу можно в холодильнике не более 5 суток. Паштет отлично подойдёт для бутербродов, фаршировки яиц или овощей.

Ни для кого не секрет, что фабричные конфеты содержат много вредных химических ингредиентов. Вкусное и полезное лакомство, напоминающее по вкусу батончики «Сникерс», можно приготовить самостоятельно из натуральных продуктов.

  • 300 г сухого молока;
  • 2 столовых ложки какао-порошка;
  • 30 г подтаявшего сливочного масла;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 400 г любых орехов;
  • 1 стакан сахара.
  1. В сливки добавить сахар и какао, тщательно перемешать.
  2. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения и сразу снять с огня.
  3. В горячую смесь добавить очищенные орехи и сливочное масло.
  4. Помешивая, осторожно всыпать сухое молоко.
  5. Образовавшуюся густую смесь промесить руками.
  6. Дно широкого, но неглубокого блюда посыпать сухим молоком.
  7. Из тугой сладкой массы скатать небольшие шарики диаметром до 5 см и выложить на подготовленное блюдо.
  8. Готовые конфеты на 2 часа поместить в холодильник, чтобы лакомство немного застыло.

Регулярное употребление сливочного масла оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, зубов и ногтей. Но на основе этого продукта можно приготовить питательные маски для наружного использования.

Средство устранит зуд, увлажнит пересохшие кончики волос и избавит от перхоти. Для его приготовления понадобятся всего три ингредиента:

  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  1. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Нанести на кожу головы у корней и на кончики волос.
  3. Спрятать волосы под шапочкой для душа, сверху укутать толстым полотенцем.
  4. Оставить маску на 15 минут.
  5. Тщательно смыть шампунем.

Маску от перхоти можно наносить не чаще 2 раз в неделю. Курс лечения - 1 месяц.

Жирные кислоты, содержащиеся в масле, увлажняют и питают пересушенную кожу, устраняют перхоть

Маски для лица и рук

Питательные маски на основе сливочного масла косметологи рекомендуют использовать при сухой чувствительной коже. В усиленном питании и увлажнении такая кожа особо нуждается в холодное время года. В этот период жирные маски можно делать через день, до трёх раз в неделю.

Самый простой способ наружного использования масла - дать ему немного подтаять при комнатной температуре и нанести на лицо и кисти рук толстым слоем, выдержать в течение 20 минут, а затем смыть при помощи мягкого средства для умывания.

Питательная маска с творогом и огурцом

  1. 2 столовых ложки творога средней жирности растереть с таким же количеством размягчённого сливочного масла.
  2. Добавить пятую часть огурца, измельчённого на мелкой тёрке и перемешать до однородного состояния.
  3. Толстым слоем нанести на лицо и оставить на полчаса, пока творог не подсохнет.
  4. Осторожно смыть тёплой водой.

Очищающая маска от прыщей

  1. 3 столовых ложки мелкомолотых овсяных хлопьев залить двумя столовыми ложками тёплых сливок и оставить на полчаса, пока хлопья не разбухнут.
  2. Через 30 минут к хлопьям добавить 2 щепотки измельчённых ржаных отрубей, 3 столовых ложки подтаявшего сливочного масла и 1 чайную ложку жидкого мёда.
  3. Маску нанести на кожу лица и держать в течение 15 минут.
  4. Смыть тёплой водой.

Средство применять 2 раза в неделю на протяжении месяца. Затем на месяц сделать перерыв, при необходимости повторить лечебный курс.

Овсянка подсушивает и избавляет кожу от жирного блеска

Сливочное масло — съедобный продукт животного происхождения, результат трансформации сливок из коровьего молока, а иногда и молока другого крупного домашнего скота (в некоторых странах Азии и Африки), путем сепарирования.

В зависимости от исходного сырья масло бывает:

  • сладкосливочное — сбитое из свежих обеззараженных сливок;
  • кислосливочное — изготовленное из обеззараженных сливок, дополнительно сквашенных молочнокислыми бактериями, которые придают характерный привкус.

Что бы понять, сливочное масло несет в себе пользу или вред, рассмотрим его «под микроскопом».

Состав

Сливочное масло содержит ценные вещества

Основная составляющая продукта — молочный жир, от 50% до 82.5%, в топленом продукте — до 98%. Жирность сливочного масла служит основой для его классификации:

  • традиционное — в 100 г продукта 82.5 г жира;
  • любительское — 80 г жира;
  • крестьянское — 72.5 г жира;
  • бутербродное — 61 г жира;
  • чайное — 50 г жира.

Чем выше процент жирности, тем больше вероятности, что приобретаемый вами продукт является чистым веществом, низкое содержание молочного жира зачастую имеют спреды — смесь животных и растительных жиров с искусственными добавками.

Кроме жиров, в 100 г натурального сливочного маслица присутствуют:

  • углеводы — 0.8 г;
  • белки — 0.9 г;
  • органические кислоты — 0.03 г;
  • вода — 15.8 г;
  • продукт содержит витамины: A, D, E, B2, PP, каротин;
  • богатый химический состав: кальций, калий, железо, фосфор и другие элементы;
  • холестерин (как «хороший», так и «плохой»).

Пищевая ценность сливочного масла 748 ккал, а топленый продукт еще калорийнее — до 892 килокалорий в 100 г. Такая характеристика продукта дает повод задуматься: «Есть ли польза для организма от употребления сливочного масла?». Оно обязательно должно присутствовать в рационе, если позволяет здоровье, только при условии, если не превышается рекомендованная норма сливочного масла в день, а это от 10 г минимум до 50 г.

Чем полезно?

Хотя продукт холестериносодержащий (в составе есть как холестерин низкой плотности — вредный, так и высокой плотности — полезный), для организма его недостаток губителен не менее, чем переизбыток. Поэтому это молочное изделие нужно употреблять каждый день в разумном количестве.

Оно помогает:

  • сбалансировать обмен веществ;
  • синтезировать гормоны, в том числе половые мужские и женские;
  • укреплять сосуды и делать их более эластичными;
  • «хороший» холестерин борется с «плохим»;
  • угнетает потенциальную опасность раковых клеток;
  • антиоксиданты принимают участие в восстановлении клеток.

Польза сливочного масла для женщин очень велика, употребление нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию (так же, как и у мужчин), предотвращает появление уныния и депрессии. Благодаря полезным свойствам сливочного масла представительницы прекрасного пола могут похвастаться блестящими, густыми волосами, красивым маникюром (благодаря укреплению ногтей), белоснежной улыбкой и гладкой кожей.

Целесообразно прибегать к сливочному маслу в рационе при беременности. Ведь это способствует укреплению костей, как у будущей мамы, так и у плода, правильному формированию мозга и нервных волокон, зрения, укреплению иммунитета.

Больше о пользе сливочного масла вы узнаете из видео:

Можно ли кормящей маме?

Этот продукт полезен для новоиспеченной родительницы:

  • Содержание кальция поможет восстановлению и укреплению костной системы, которая отдала часть этого элемента для формирования скелета ребеночка в утробе;
  • Благодаря молочному жиру все жирорастворимые витамины усваиваются организмом в полной мере;
  • Реабилитируется психоэмоциональный баланс, повышается иммунитет.

Все это важно для молодой матери, а ребенку на ГВ польза передастся с грудным молоком. Только вводить сливочное масло в меню нужно осторожно, начиная с очень маленьких порций, ведь теперь от этого зависят два организма. Так как для органов малыша все в новинку, нужно проследить за реакцией. Если не наблюдается высыпаний на коже, вздутия живота, колик или других негативных проявлений, можно понемногу увеличивать количество молочного жира до суточной нормы.

Следует также знать, что организм кормящей матери при употреблении избыточно жирной и калорийной пищи может преподнести неприятный сюрприз в виде лактостаза – болезненного застоя молока вследствие закупорки протоков сгустками жира. Поэтому важно не переусердствовать, намазывая маслицем очередной бутерброд к чаю в погоне за сытностью и жирностью грудного молока.

Полезным блюдом для кормящей мамы является и говяжий язык

Полезно ли детям?

Вводить сливочное масло в рацион ребенка можно, начиная с 6-7 месяцев, если у него нет непереносимости лактозы (основного компонента молочных продуктов), в количестве 1-2 г. Постепенно можно увеличивать порции до 6 г в течение полугода, и к трем годам в меню ребенка может присутствовать до 15 г изделия. Это улучшит устойчивость организма к влиянию болезнетворных микробов, будет способствовать росту костных тканей, поможет усвоению витаминов, будет очень полезным для здоровья глаз.

В школьном возрасте этот продукт как нельзя лучше подходит для детей. Ведь он поможет справиться с умственными нагрузками, стрессом, улучшит логическое мышление, облегчит усвоение новых знаний. Овсянка с маслом или кусочек хлеба с ним же станут отличным завтраком. Нужно только не «переборщить» и придерживаться предписанного количества.

Многие мамы задаются вопросом: можно ли давать детям козье молоко? Всю информацию читайте

Возможный вред

Употребление чрезмерного количества, конечно, не пойдет на пользу, ведь масло весьма жирное и калорийное:

  • Переизбыток этого продукта может вызвать тошноту, дискомфорт и расстройство желудка;
  • При постоянном переедании сливочного масла появляется избыточный вес, ожирение, нарастание в середине сосудов склеротических бляшек. Впоследствии появляются заболевания печени, сердца и других органов кровотока. Закупорка сосудов холестерином может стать причиной инсульта или инфаркта — это очень серьезные заболевания, которые иногда заканчиваются летальным исходом. Нужно периодически делать анализ крови и, в случае выявления повышенного холестерина, исключить сливочное масло и другие животные жиры до стабилизации показателей крови.

Может ли быть аллергия на данный продукт? Такие случаи довольно редко, но встречаются. Конечно, чаще всего организм реагирует таким образом на белковые вещества, а масло представляет собой практически чистый жир, но некоторое количество белков из коровьего молока в продукте все-таки присутствует. Поэтому при аллергии на молоко стоит внимательно наблюдать за своим самочувствием, чтобы выяснить, можно ли принимать в пищу сливочное масло и различные продукты, которые содержат данный ингредиент.

Возможны также реакции не на сам молочный продукт, а на различные добавки, которые допускаются в современном производстве: красители, консерванты, загустители и т.д. Чтобы исключить этот риск, необходимо выбирать действительно качественный натуральный продукт от достойного производителя и читать информацию на упаковке.

Сливочное масло при различных заболеваниях

При проблемах органов пищеварения

Гастрит — воспалительный процесс в желудке. Можно ли употреблять сливочное масло при гастрите? Можно и даже нужно, только в тех дозах, которые назначит врач-специалист. Благодаря обволакивающим способностям оно смазывает внутреннюю оболочку желудка, защищая от агрессивного желудочного сока, способствует заживлению воспаленных участков и обновлению клеток.

Сливочное масло при язве желудка так же показано, как обязательный ингредиент в ежедневном меню. Только дневная норма должна подбираться индивидуально лечащим доктором и приниматься под его наблюдением. Это прекрасное средство для ускорения рубцевания язвочек и устранения воспалений, нормализации микрофлоры ЖКТ, а антиоксиданты в составе помогают бороться с вредными веществами.

Для лечения язвы желудка применяют и корень лопуха

При панкреатите

При поражении поджелудочной железы все зависит от стадии заболевания. В самый разгар приступа любая жирная пища под запретом. По истечении не менее трех недель от начала улучшения позволительно добавить в рацион кусочек сливочного масла, около 3 г. Если нет ухудшения состояния, с каждым днем можно наращивать дозу на 1-2 г. Но не стоит сильно увлекаться и употреблять более 20 г в сутки, разделенных на несколько приемов.

При повышенном сахаре в крови

Диабет — болезнь неизлечимая и требует постоянного контроля, ее можно узнать по повышенному содержанию глюкозы в крови, которое возможно урегулировать лекарственными препаратами. Рекомендовано постоянно придерживаться диеты. Сливочное масло при диабете рекомендуют исключить или минимизировать до крошечных доз. Продукт очень быстро усваивается организмом и отдает в кровь «быстрые» углеводы. Гликемический индекс сливочного масла 51 ед., а это значит, что при его употреблении, произойдет заметный скачок сахара в крови, что плохо для больных сахарным диабетом. Лучше склоняться к продуктам, содержащим «сложные» углеводы.

Эффективно снизить уровень сахара в крови поможет зеленая гречка

При подагре

Это неприятное хроническое заболевание, требующее постоянного соблюдения диеты. При подагре нарушается обмен веществ, вследствие чего откладываются соли в суставах и тканях. Больным назначается специальный пищевой режим, нарушение которого чревато ухудшением состояния. Опасаясь усугубления ситуации, больные тщательно изучают продукты, которые при подагре можно кушать или нет. В периоды обострения хвори и при диете для снижения веса больного животные жиры полностью заменяют на растительные. При стабилизации состояния сливочное масло включают в список разрешенных продуктов.

Применение

В питании

Максимально раскрывает свои полезные свойства сливочное масло, добавленное в свежеприготовленные теплые каши, или на кусочке хлеба с теплым чаем. Застывшее твердое масло тяжелее переваривается, а идеально для желудка в виде подтаявшей эмульсии. Нельзя на этом фабрикате жарить продукты, при такой обработке вырабатываются очень вредные вещества. В кулинарии молочный жир применяют для соусов, добавляют в выпечку и кондитерские кремы, в мороженое.

Как проверить качество сливочного масла — смотрите в видео:

При похудении

Его употребление уместно, но в небольших количествах, если в комплексе есть активные занятия спортом. Когда вес слишком большой в соотношении с ростом, есть видимые жировые отложения, нужно сесть на диету. При нормальном весе лучше работают и не перегружаются сердце, печень, легкие, поджелудочная и селезенка, уменьшается нагрузка на нижние конечности. Подтянутая, пропорциональная фигура более привлекательна. Если нужно сбросить большой вес, сливочное масло на некоторое время нужно заменить растительным до стабилизации веса. Далее достаточно соблюдать принципы правильного питания, включив этот продукт в рацион в разумных количествах.

При похудении рекомендуем использовать шпинат. Применение овоща при похудении объясняется его мягкими слабительными и мочегонными свойствами. Кроме того, сок обладает свойствами сорбента, выводя из кишечника токсины и шлаки. Подробнее об этом продукте

В народной медицине

Можно применять сливочное масло при кашле:

  • для смягчения першения в горле рассасывать маленький кусочек;
  • пить теплое молоко с порцией этого продукта;
  • смазывать грудину спереди и сзади.

Наши предки так же закапывали теплое, растаявшее на водяной бане сливочное масло в нос при насморке и гайморите.

В косметологии

Этот продукт животного происхождения не только принимают внутрь, но и используют внешне, для кожи лица, для кожи вокруг глаз.

Маски со сливочным маслом:

  • Сухой, обветренной коже поможет маска из сливочного масла для лица: 1 ст. л. размягченного масла смешать с 1 желтком куриного яйца и 1 ч. л. меда. Нанести на лицо и держать 20 мин. Смыть очень теплой водой;
  • При шелушащихся участках на щеках, лбу, подбородке просто нанесите на них тонкий слой мягкого сливочного масла. Смойте теплой водой через 20 мин. Исчезнут сухие корочки и разгладится кожа;
  • Сливочное масло прекрасно подойдет от морщин вокруг глаз. Соедините этот мягкий продукт со свежей огуречной кашицей и наложите на нижнее веко. Смойте через полчаса теплой водой. В среднем возрасте оно просто необходимо для кожи вокруг глаз, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Масляные маски для лица нельзя применять при жирной, пористой коже.

Зимой может застать проблема сухости стоп. Отличное средство для ног — обертывание сливочным маслом. Намажьте чистые подошвы толстым слоем и наденьте хлопчатобумажные носки, а сверху полиэтилен. Желательно оставить на ночь, но осторожно — может подтекать. Через несколько дней таких манипуляций стопы станут нежными и мягкими.

Итоги

Используйте для кушанья только натуральное сливочное масло в количестве от 10 г до 50 г в день. Разделите на несколько приемов, и тогда этот продукт принесет пользу каждой клеточке организма.

Некоторые заболевания ограничивают употребление популярного продукта, однако в большинстве случаев его целебные свойства укрепят ваше здоровье.

Даже если вы противник высококалорийной пищи, не отказывайтесь от маслица полностью, чтобы не лишать себя пользы.

Похожие материалы

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]