Можно ли делать из клюквы компот. Рецепт компота из клюквы. Морс из клювы с имбирем
Клюкву считают универсальной ягодой, из которой можно приготовить различные кулинарные изыски. Для заготовок используют свежую или замороженную ягоду. В обоих случаях сохраняются все полезные свойства, витамины. Компот из замороженной клюквы удивительно вкусный напиток, тем более что к нему можно добавлять другие ягоды, фрукты, различные пряности.
Чем полезен клюквенный компот
Трудно найти человека, которому бы не нравился компот или морс из северной ягоды. Особенно вкусен компот, если его предварительно охладить.
Предупреждение! При некоторых заболеваниях клюква противопоказана.
В чем же польза клюквенного компота:
- Большое содержание аскорбиновой кислоты – важная поддержка организма от простуды в зимнее время.
- Напиток улучшает обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина.
- Очищает организм от шлаков.
- Есть мнение, что употребление клюквы, а также компота из нее снижает риск онкологических заболеваний.
Рецепты компота из клюквы с фото
Клюква обладает множеством полезных свойств, которые сохраняются при недолгой термической обработке. Напиток получается насыщенным по вкусу, аромату, цвету. Рецептов приготовления клюквенного компота на зиму из свежей или замороженной ягоды очень много, но представить их все сразу невозможно. Но даже из небольшого ассортимента всегда можно выбрать походящий для семьи вариант.
Для рецептов, предлагаемых ниже, используется замороженная ягода. Значит, нужно знать, как подготовить ее к работе, чтобы сохранить полезные свойства:
- Вынуть из морозилки нужную порцию северной ягоды, положить на тарелку. Лучше всего воспользоваться медленным способом разморозки, оставив посуду в холодильнике на ночь.
- Если нужно получить ягоды быстрее, то их вытряхивают из пакета в таз, оставляют на кухонном столе.
Рецепт компота из замороженной клюквы
Это, по сути, классика, данным рецептом пользовались хозяйки с давних времен. Потребуется:
- замороженная клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 0,65 кг;
- вода – 3 л.
Пошаговое приготовление компота из замороженной клюквы, рецепт с фото.
Ягоды раскладывают по пропаренным литровым банкам.
В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения. Всыпают сахарный песок, кипятят сладкую жидкость 5 минут.
Кипящий сироп заливают в банки с ягодой.
Накрывают емкости крышками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизация длится треть часа.
Закатывают металлическими крышками, переворачивают кверху дном, укутывают полотенцем.
Остывший клюквенный напиток можно хранить в любом прохладном помещении, главное, чтобы не было доступа света.
Как сварить компот из замороженной клюквы и яблок
Яблоки превосходно сочетаются с клюквой. Для 3-х литровой банки компота потребуется:
- 200 г размороженных ягод;
- 600 г яблок
- 300 г сахарного песка;
- 5 г лимонной кислоты;
- 2,5 л чистой воды.
Важно! Хлорированную воду из крана не используют!
Нюансы рецепта:
- Оттаять клюкву удобным способом.
- Вымыть яблоки, вырезать сердцевину с семенами, нарезать небольшими дольками.
- Выложить фрукты первым слоем в банку.
- Размороженную ягоду выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Добавить ее в банку, всыпать сахарный песок, лимонную кислоту.
- Вскипятить воду, залить банки с заложенными ингредиентами только на треть объема. Прикрыть стерилизованной крышкой.
- Через 5 минут добавить оставшийся кипяток (воду не отключать!).
- Банки закатать, перевернуть. Для стерилизации убрать под «шубу».
Через 12 часов компот из клюквы и яблок вынуть из-под укрытия, убрать на зимнее хранение в прохладное место.
Как сварить компот из клюквы с вишней и цедрой
Напиток отличается особым вкусом, ведь кроме основных ингредиентов, он содержит другие добавки.
Состав компота:
- по 0,2 кг клюквы, вишни;
- половина лимона;
- цедра 1 мандарина;
- 3 л воды;
- ваниль, сахар по вкусу.
Как готовить:
- Из чистой вишни вынуть косточки.
- Вымыть лимон, нарезать. Кожуру не срезать, так как она придаст готовому напитку особый аромат.
- Сварить сироп из всей воды, сахара.
- После закипания добавить ягоды, кусочки лимона. Варить четверть часа.
- Незадолго до снятия добавить мандариновую цедру, ванилин, перемешать.
- Разлить по стерильным банкам, закрыть металлическими или новыми винтовыми крышками.
- Охладить под «шубой» в перевернутом виде, убрать на хранение.
Как приготовить компот из сушеной клюквы
Многие хозяйки не только замораживают, но еще сушат клюкву. Ее можно всегда использовать для приготовления витаминного напитка. Готовится компот немного дольше, чем из свежих или размороженных ягод, ведь их придется варить.
Для напитка на зиму потребуется:
- воды – 1,5 л;
- сушеных ягод – 0,3 кг;
- сахара – 159 г.
Особенности рецепта:
- Вскипятить воду, добавить сушеную ягоду.
- Варить нужно около 30 минут, за это время плоды станут мягкими.
- Затем добавить сахарный песок.
- Как только содержимое кастрюли снова закипит, проварить еще 5 минут, залить компот по стерильным банкам, закатать.
Как сварить клюквенный компот с клубникой
Семье с детьми полезно приготовить компот, богатый витаминами, из клюквы и клубники.
На 1,5 л банку потребуется:
- замороженная клубника – 300 г;
- замороженная клюква – 180 г;
- сахарный песок – 180 г;
- вода – 1,7 л.
Рецепт приготовления:
- Заранее разморозить ягоды.
- Вскипятить воду, заложить ягоды, добавить сахар.
- С момента закипания кипятят не более 1 минуты, чтобы клубника не раскисла.
Напиток можно пить сразу после остывания или горячим закатать на зиму.
Как варить компот из замороженной клюквы в мультиварке
Современные хозяйки предпочитают использовать мультиварку для заготовок на зиму. Благодаря ней получается вкусный клюквенный компот из замороженной ягоды.
Состав напитка:
- ягоды – 350 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 2,5 л.
Рецепт пошагово:
- Разморозить клюкву, вложить внутрь чаши мультиварки.
- Влить воду, добавить сахарный песок, перемешать.
- Закрыть мультиварку, поставить на режим «Суп» на полчаса.
- Когда выбранный режим отключится, нужно перевести мультиварку на «Подогрев», оставить на 10 минут. За это время напиток настоится.
- Затем перелить его по банкам, герметично закрыть, убрать на хранение. Хотя, как правило, долго такой витаминный напиток не хранится.
Как варить клюквенный компот со смородиной
Напиток с красной или черной смородиной получится ароматным, кисло-сладким по вкусу. Цвет компота из клюквы по этому рецепту будет красным или темно-красным, как на фото, зависит от выбранной ягоды.
Что необходимо:
- смородина – 200 г;
- клюква – 300 г;
- вода – 3 л;
- сахарный песок – зависит от вкуса.
Нюансы рецепта:
- Сначала варят сироп из воды, сахара.
- Через 5 минут после закипания засыпают ягоды.
- Кипятят на медленном огне 5 минут.
Если нужно заготовить сладкий десерт на зиму, нужно перелить его по банкам еще горячим, потом закатать.
Рецепт компота из клюквы с шиповником
Клюквенный напиток обладает отличными противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами. Если добавить к нему ягоды шиповника, то польза сладкого десерта увеличится в 2 раза.
Ингредиенты:
- шиповник – 1 ст.;
- клюква – 500 г;
- сахар по вкусу;
- чистая вода для сиропа.
Как готовить:
- Заливают сушеный шиповник кипятком, чтобы он размяк.
- Из воды, сахара варят сироп, закладывают клюкву, шиповник, добавляют сахар по вкусу.
- Через 10 минут с момента повторного закипания, кастрюлю снимают, сладкую жидкость разливают в подготовленные емкости.
- Закрытые металлическими крышками банки можно хранить в любом прохладном месте.
Рецепт клюквенного компота с апельсином и пряностями
Витаминный напиток из ягод, апельсина и пряностей не предназначен для зимнего хранения. Можно приготовить его в любое время из замороженной клюквы.
На 300 г ягод берут:
- сахар – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 2 л;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 4 бутона.
Правила варки клюквенного компота:
- Вскипятить воду, добавить ягоду.
- Из апельсина выжать сок, остатки нарезать кусочками.
- Через 3 минуты засыпать промытый и нарезанный кусочками апельсин вместе с цедрой.
- Еще через 10 минут добавить мед.
- Снова через 10 минут засыпать бутоны гвоздики и палочку корицы.
- Готовность через четверть часа.
- Когда витаминный напиток с пряностями немного остынет, вливают сок апельсина.
Пора приступать к дегустации.
Можно ли клюквенный компот кормящей маме
В клюкве и заготовках из нее большое количество полезных веществ. Именно поэтому беременность и рождение ребенка не являются причинами отказа от клюквенного напитка.
- 2 ложки северной ягоды;
- 0,8 л воды;
- сахарный песок.
Готовить просто: сложить ингредиенты в кастрюлю. После закипания варить не более 10 минут.
Остывший напиток пьют 3-4 раза в день по 100 мл.
Клюквенный компот повышает или снижает давление
По мнению одной группы людей, клюква понижает артериальное давление. Другие считают, что напиток снижает давление.
На самом деле клюквенный напиток, да и сама ягода, если не переборщить, никакого вреда не приносят. Поэтому гипотоники и гипертоники могут порадовать себя вкусным и полезным компотом из клюквы, и по достоинству оценить его уникальные лечебные свойства.
Заключение
Компот из замороженной клюквы приготовить несложно. Ягоды не нужно варить долгое время. Благодаря кратковременной термической обработке в напитке сохраняются почти на 100% все витамины, минералы, необходимые для укрепления организма человека. Ягода интересна еще и тем, что на основе классического рецепта можно приготовить разные варианты напитка, добавив в него по своему усмотрению ягоды, фрукты, пряности.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный кисловатый привкус и за его положительное влияние на организм. Ягода известна благодаря рекордному содержанию в ней витамина С.
Чем полезен компот из клюквы?
При необходимости пополнить запасы витаминов любая хозяйка сможет из клюквы, полезные свойства которого известны с давних времен. Среди них можно перечислить следующие:
- Благодаря повышенному содержанию витамина С, напиток станет прекрасным средством в комплексной терапии от простудных заболеваний. При этом он окажется незаменимым для тех людей, у которых существует аллергия на цитрусовые.
- Компот из клюквы благотворно воздействует на обменные процессы, поскольку успешно применяется при повышенном содержании холестерина в крови.
- Напиток оказывает очищающее действие на организм, например, помогает в очистке печени.
- Существует мнение, что клюкву следует применять как профилактическое средство от онкологических заболеваний.
Как сварить компот из клюквы?
Даже неопытная хозяйка сможет с легкостью приготовить клюквенный компот. Действия, которые нужно осуществлять, чтобы его сделать, чрезвычайно просты, но при этом рекомендуется учитывать определенные нюансы, чтобы улучшить вкус и качество напитка. Они заключаются в следующем:
- Компот из клюквы можно сварить из свежих, сушеных или замороженных ягод. Если применяется последний вариант, но нужно знать, что хранить ягоды в размороженном состоянии можно не более двух суток.
- Некоторые хозяйки предпочитают перед варкой превращать клюкву в пюре, думая, что таким способом можно извлечь из нее больше пользы. Однако это ошибочное мнение, кроме того, это усложнит процесс готовки, поскольку напиток придется процеживать.
Компот из свежей клюквы
В период сбора ягод можно порадовать домочадцев, сварив компот из клюквы, рецепт которого включает использование свежего ингредиента. Он готовится чрезвычайно просто, время на то, чтобы получить восхитительный напиток, составит считанные минуты. По желанию его можно процеживать или же оставить ягоды в качестве одной из составляющих.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- свежая клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- В емкость для варки вместить ягоды и влить воду, после чего присоединить сахар.
- Довести содержимое кастрюли до кипения на большом огне, после этого его уменьшить и проварить 3 минуты.
- Оставить компот из клюквы на несколько минут, чтобы он настоялся.
Компот из сушеной клюквы – рецепт
Собрав урожай, можно сделать запасы на зиму и получать витамины, делая компот из клюквы сушеной. Рецепт тоже характеризуется простотой, но отличается от того, где нужно использовать свежие ягоды, последовательностью процессов. Кроме того, он займет несколько больше времени на готовку, поскольку сушеной клюкве необходимо будет провариться.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- сушеная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- В емкость влить воду и закипятить ее.
- В кипяток засыпать ягоды и дать им провариться в течение 10-30 минут до тех пор, пока они не размягчатся.
- Последним этапом станет добавление сахара, при этом компот из сушеной клюквы опять нужно закипятить, а затем дать ему настояться.
Компот из замороженной клюквы – рецепт
Еще один способ получать витамины в зимнее время - делать компот из клюквы замороженной. Ягодой можно запастись впрок, если заморозить ее отдельными порциями в пакетах, при необходимости ее можно доставать и готовить витаминный напиток. Некоторые хозяйки осуществляют заморозку вместе сахаром, это нужно учитывать при готовке.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- замороженная клюква – 300 г;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- В емкость поместить все компоненты и вскипятить содержимое.
- Уменьшить огонь и дать напитку провариться еще 3 минуты.
- Перед употреблением компот из замороженной клюквы рекомендуется настоять.
Компот из брусники и клюквы – рецепт
Настоящий витаминный коктейль можно получить, если приготовить компот из брусники и клюквы. Однако при этом стоит учесть, что комбинация этих двух видов ягод придаст напитку ярко выраженный кисловатый привкус, поэтому он рассчитан на любителя. В качестве альтернативного варианта можно порекомендовать добавлять большее количество сахара, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- брусника – 300 г;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление
- Воду довести до кипения, дать ей немного остыть.
- Всыпать сахар и влить лимонный сок, опять закипятить, используя небольшой огонь.
- Присоединить ягоды, дать им провариться 5 минут. Вкусный компот из клюквы лучше употреблять в охлажденном состоянии.
Компот из клюквы и облепихи
Превосходный способ повысить количество витаминов в организме - сделать клюквенный компот, рецепт которого включает облепиху. Нюансом, который необходимо учитывать, станет то, что сочетание подобных ягод придает очень кислый привкус, который характерен в большей степени для облепихи. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять этот компонент в пропорции 1/3 к основному.
Ингредиенты:
- клюква – 200 г;
- облепиха – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Закипятить воду с растворенным в ней сахаром.
- Всыпать ягоды и проварить компот из клюквы 5 минут, дать ему настояться.
Компот из клюквы и яблок – рецепт
Прекрасную комбинацию двух полезных компонентов представляет собой компот из клюквы и яблок. Перед его варкой необходимо провести предварительную подготовку, которая включает очистку яблок от кожуры, удаление из нее косточек и твердой части сердцевины. Напиток великолепно утолит жажду, его можно будет употреблять и только что приготовленным, и охлажденным.
Ингредиенты:
- клюква – 150 г;
- яблоки – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 4 ст. л.
Приготовление
- Воду с растворенным в ней сахаром довести до кипения.
- Подготовить яблоки и ягоды, всыпать в кастрюлю, прикрыть крышкой и варить компот из клюквы на протяжении 20 минут.
Компот из сухофруктов и клюквы
Незаменимым витаминным напитком в любое время года станет и клюквы. Зимой его рекомендуется употреблять в теплом виде, а летом – в охлажденном. Особенно полезным он считается для маленьких детей и людей, соблюдающих строгую диету. Преимуществом напитка является доступность компонентов и возможность их заготовить на долгое время.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- сухофрукты – 300 г;
- вода – 4 л;
- сахар – 300 г.
Приготовление
- Сухофрукты замочить в воде на полчаса, промыть их.
- Залить сухофрукты водой и довести до кипения, уменьшить огонь и варить четверть часа.
- Всыпать клюкву и варит компот еще 10 минут.
- Присоединить сахар и проварить в течение 5 минут. Дать компоту настояться в течение нескольких часов.
Компот из мандаринов и клюквы
Оригинальным и запоминающимся вкусом обладает клюквы с добавлением мандаринов. Этот напиток станет незаменимым при проведении какого-либо праздничного торжества. Особенность рецепта состоит с том, что мандарины нужно предварительно подготовить, очистить их и удалить прожилки, чтобы избавиться от горького привкуса.
Ингредиенты:
- мандарины – 3 шт.;
- клюква – 200 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Растворить в воде сахар и довести ее до закипания.
- Всыпать дольки мандарина и проварить их на небольшом огне 20 минут.
- За 5 минут до окончания готовки всыпать клюкву. Дать компоту настояться.
Как сварить компот из клюквы для ребенка?
Несколько отличается рецепт, с помощью которого делается компот из клюквы для ребенка. Чтобы повысить его пользу, такой компонент как сахар можно заменить на фруктозу. По желанию напиток можно дополнять другими видами полезных ягод. Особенность процесса состоит в том, чтобы раздавить ягоды и превратить их в витаминное пюре.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- фруктоза – 150 г.
Приготовление
- Ягоды поместить в дуршлаг и погрузить их в кипящую воду, держать их так в течение 5 минут.
- Раздавить ягоды в пюре, которое в процеженном виде добавить в напиток.
- Присоединить фруктозу и дать компоту настояться.
Компот из клюквы в мультиварке
Существенно облегчить процесс готовки можно, используя бытовые приборы. Затратив минимум усилий можно сделать . Во время приготовления за ним можно даже не следить, главное установить правильный режим. Единственный нюанс заключается в том, что нужно проконтролировать тот момент, когда закипит жидкость.
Клюква - это ярко-красная кисло-сладкая ягода, произрастающая на болотах и торфяниках. Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов она занимает почетное место среди самых полезных ягод. Чаще всего для хранения её замораживают или сушат, после готовят компот из клюквы. Важно знать, как сварить компот из замороженной клюквы или сушеных ягод, какие есть способы получить полезный и вкусный напиток.
Состав ягод
В этих ягодах большое содержание витамина С. По этому показателю она нисколько не уступает цитрусовым. В составе также присутствуют полезные микроэлементы, такие как натрий, калий, магний, железо, витамины E, PP, группа витаминов B и другие необходимые организму вещества. Полезные свойства клюквы:
- является мочегонным средством, хорошо влияет на мочеполовую систему;
- препятствует развитию воспалительных процессов;
- снижает жар и улучшает самочувствие при вирусных инфекциях;
- улучшает аппетит.
Вкусовые свойства позволяют готовить тонизирующие, освежающие напитки: морсы, кисели. Существует большое количество простых рецептов для приготовления компота из клюквы.
Рецепты компотов
Есть простой способ, как можно приготовить компот из клюквы. Нужно в кастрюлю налить воды (примерно 2 л) и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, добавить в неё 200 г сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился, добавить в готовый сироп свежие ягоды клюквы (300 г), закрыть крышку, варить на слабом огне 5 минут.
Можно приготовить напиток из давленых ягод, так он получится более насыщенным. Два стакана свежего продукта необходимо хорошо размять. Можно воспользоваться блендером, чтобы их растереть. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на большой огонь. После закипания добавить стакан сахара и хорошо размешать. После растворения сахара вылить в кастрюлю раздавленную ягоду. Закрыть крышкой, размешать и сразу выключить огонь. Напиток из давленых ягод нужно обязательно процедить.
Ягоду можно заготовить впрок и приготовить потом компот из сушеной клюквы. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- Полтора стакана сушеного продукта ненадолго замочить в воде.
- Когда он немного размякнет, хорошо промыть.
- Воду налить в кастрюлю. Когда закипит, высыпать ягоду и добавить 150 г сахара.
- После закипания огонь убавить и варить еще около 20 минут.
Такой компот можно варить с другими сухофруктами. Например, можно взять яблоки или курагу. Тогда клюквы нужно будет взять немного меньше.
Приготовление компота из замороженной клюквы
Для получения полезного напитка важно знать рецепт компота из замороженной клюквы, как правильно его приготовить. Необходимо достать 300 г заготовленных ягод из морозильной камеры.
Налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на плиту. Когда закипит, выложить в воду ягоды и 200 г сахара. Дождаться повторного закипания и варить еще 15 минут. Надо учитывать, что в замороженном виде ягода хуже сохраняет полезные свойства.
Очень вкусный напиток получается, если, кроме клюквы, добавить в него другие ингредиенты , например, яблоки. Для этого нужно взять 200 г свежей клюквы и 200 г свежих яблок. Набрать в кастрюлю 2,5 л воды и поставить на плиту. Яблоки тщательно промыть, нарезать на крупные кусочки. Рекомендуется удалить все косточки и плодоножки.
Когда вода закипит, в кастрюлю необходимо выложить яблоки и 150 г сахара, поварить около пяти минут. Затем в кастрюлю надо выложить клюкву, довести до кипения и поварить еще 10 минут. В такой напиток сахар можно не добавлять, а заменить его мёдом.
Клюквенный напиток с клубникой
Можно приготовить напиток с добавлением клубники. Для этого компота нужно взять 200 г клюквы и 200 г клубники. Поставить на большой огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Когда вода закипит, нужно положить в кастрюлю клюкву и 150 г сахара, хорошо размешать и снова довести до кипения, затем выложить в кастрюлю клубнику, варить 5 минут и выключить плиту. Дать компоту настояться.
Компот в мультиварке
Очень просто приготовить компот в мультиварке. Нужно взять 200 г продукта, растолочь его или сделать пюре в блендере. В чашу мультиварки налить 1,5 л воды, насыпать 100 г сахара, выложить ягоды. Затем закрыть крышку и варить в режиме «суп» 20 минут. Приготовленный напиток нужно будет процедить и охладить.
Отдельно стоит рассказать о компоте из клюквы для детей. Известно, что эта ягода повышает иммунитет. Это очень важно для малышей, которые часто простужаются. Если ребенок уже болеет, клюква поможет уменьшить жар и утолить жажду.
В компот для детей хорошо добавить бруснику . Следует взять по 250 г обеих ягод. В кастрюлю набрать 2 л воды, вскипятить, высыпать в воду стакан сахара и хорошо размешать. Затем положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Если ребенок болеет, сахар в компот можно не класть, заменив его мёдом. Такой напиток поможет малышу быстрее поправиться.
Но нужно запомнить, что в кипящие напитки мёд класть нельзя. Нужно подождать, пока компот немного остынет.
Противопоказания к употреблению
Рецепты клюквенного компота простые. Напиток полезен для детей и взрослых. Но есть категория людей, которым эта ягода противопоказана. Это дети до трех лет, люди, страдающие гастритом или язвой желудка. Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, существуют правила, как нужно употреблять её в пищу:
- Не рекомендуется есть клюкву на голодный желудок.
- Нельзя съедать большое количество за один раз.
- После употребления кислой ягоды нужно обязательно почистить зубы так как содержащиеся в ней кислоты разрушают зубную эмаль.
Если соблюдать все правила и употреблять клюкву в разумных количествах, она принесет организму только пользу.
Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.
Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.
В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.
Компот из клюквы — подготовка продуктов и посуды
Приобретая клюкву в свежем виде, обращайте внимания на то, чтобы ягодки были целыми и не мятыми, а вот размер их значения не имеет. Перед тем, как вы начнете варить компот, хорошо клюкву промойте. Вначале оставьте ее на пять минут в теплой воде, а затем прополощите в холодной.
Кроме клюквы для компота вам понадобится чистая вода, сахар и другие фрукты. Компот варите в кастрюле на 4 литра.
Рецепты компота из клюквы:
Рецепт 1: Компот из клюквы
Чтобы сварить обычный компот из клюквы, вам понадобятся свежие ягоды. Добавлять ли в напиток сахар? Решайте сами, но знайте, что и без этого компот из клюквы будет вкусным и тонизирующим.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 400 грамм
- Сахар по вкусу
- Вода для компота 2,5 литра
Способ приготовления:
- Наберите воды в емкость, где будете варить клюкву, положите туда сахар, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Как только вода закипит, опустите туда клюкву. Варите компот в течение 10 минут, после чего кастрюлю можете снимать с плиты. Компот из клюквы готов.
Рецепт 2: Компот из клюквы с яблоком
Клюква изумительно сочетается с яблоками. Если вы сделаете из такого сочетания, то напиток получится с очень приятным вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Яблоки свежие 2 штуки
- Сахар по вкусу
- Вода 3 литра
- Апельсиновая цедра
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю, где будете варить компот, очищенную воду и засыпьте сахар.
- Вымытые яблоки помойте и порежьте как можно мельче. Как только вода в кастрюле закипит, опустите туда клюкву, порезанные яблоки и апельсиновую цедру.
- Варите компот около 10-15 минут. Ориентиром готовности компота будут яблоки, как только они станут мягкими, вы можете снимать кастрюлю с плиты.
Рецепт 3: Компот из клюквы со смородиной и малиной
Ягодный компот с клюквой имеет приятный кисло-сладкий вкус, а готовить его проще простого. Конечно, такой компот в первую очередь ассоциируется с летом, но вы также можете приобрести замороженные ягоды в любое время года и получить необходимую дозу витаминов.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 300 грамм
- Смородина (любая) 200 грамм
- Малина 100 грамм
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте в нее сахар.
- В кипящую воду положите помытую клюкву, малину и смородину. Малину предварительно разомните ложкой в пюре.
- Варите компот около 10 минут, после чего выключайте огонь.
Рецепт 4: Компот из клюквы (перетертой с сахаром) с крыжовником и гвоздикой
Если у вас нет возможности приобрести свежую клюкву, то вы вполне можете сварить вкусный напиток из клюквы с сахаром. Такой продукт стоит гораздо дешевле свежих ягод, но содержит все те же полезные витамины и макроэлементы, что и обычная клюква.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква, перетертая с сахаром 300 грамм
- Крыжовник 200 грамм
- Вода 3 литра
- Гвоздик
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Поставьте нагреваться воду.
- Помытый крыжовник пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Как только вода закипела, добавьте в кастрюлю клюкву, протертый крыжовник и сахар, хорошо перемешайте и закройте емкость крышкой. Через пятнадцать минут компот из клюквы будет готов.
- За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю гвоздики. После того, как компот будет готов, не снимайте сразу крышку с кастрюли, так он настоится и будет ароматнее.
Рецепт 5: Компот из клюквы с вишней с цедрой цитрусовых
Очень пряный напиток с ароматом цитрусовых и ванили, ведь кроме вишни вы добавляете в компот с клюквой цедру мандарина, лимон и ванилин.
Требуемые ингредиенты:
- Клюква 200 грамм
- Вишня 200 грамм
- Лимон 1/2 плода
- Цедра мандарина
- Вода очищенная 3 литра
- Сахар по вкусу
- Ванилин
Способ приготовления:
- Вишню помойте и очистите от косточек.
- Лимон порежьте на квадратики вместе с кожурой.
- Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Насыпьте в нее сахар.
- Как только вода закипела, опустите в емкость вишню, клюкву и лимон. Дайте напитку повариться около пятнадцати минут.
- За 5 минут до готовности опустите в кастрюлю цедру мандарина и ваниль, перемешайте.
- Компот из клюквы, сваренный по следующим рецептам, не хранится долго. Пейте его в течение дня после того, как сварили, храните в закрытой емкости максимум двое суток в холодильнике.
- Стоит ли размять ягоды «толкушкой»? Если вы думаете, что так напиток получится полезнее, то ошибаетесь. К тому же вам придется процеживать напиток после приготовления через марлю, чтобы избавиться от густой мякоти, в то время как целые ягодки приятно есть взрослым и детям.
- Какие фрукты и ягоды можно добавить к компоту из клюквы? Добавляйте в кастрюлю к напитку, как только вода закипела, ягоды шиповника, бузины, рябины, облепихи, сухие яблоки, изюм, резаную курагу.
- Чтобы компот из клюквы получился более пряным, за две минуты до готовности компота можете добавить в напиток ваниль, корицу и гвоздику.