Можно ли беременным женщинам какао? Можно ли пить какао беременным

Всё верно, детям не зря дают какао и в школе, и в саду. Этот энергетический напиток богат полезными веществами.

Цинк и железо в нём содержатся в таких количествах, что очень мало продуктов могут посоревноваться с ним в этом.

Цинк – активный участник синтеза белков, заживление ран – его прерогатива. А миссия железа – функция кроветворения, важность которой и объяснять не нужно.

Наконец, в какао есть та самая , витамин № 1 для всех будущих мам и желающих стать таковыми.

Какао – известный антидепрессант, участвующий в выработке эндорфинов , гормонов счастья. Поэтому психологи в самую мрачную погоду, при общем упадке сил и унынии советуют пить горячий какао.

А ещё в составе этого продукта обнаружили эпикатехин , вещество, позволяющее снизить риск инсульта, диабета, инфаркта и рака не менее, чем на 10%.

Какао во время беременности

Этот напиток будущим мамам нужно пить с осторожностью, полностью отказываться от него не стоит, а вот некоторых ограничений нужно придерживаться.

Польза какао

Как известно, гормоны в заветные 9 месяцев диктуют свои условия и настроению будущей мамы, и её желаниям и помыслам. Хандра, раздражительность, апатия, резкие скачки настроения – кто не испытывал этого, особенно в первом триместре ? Без срочной «дозы эндорфина» порой не обойтись, и в этой роли как раз может выступить какао.

Фенилэфиламин , содержащийся в какао, как раз послужит такой волшебной палочкой. Всего одна чашка какао с молоком взбодрит, придаст энергии, снимет усталость. Но каждый день проделывать такую процедуру не стоит, а вот время от времени можно.

Какао в умеренных дозах даже показано при , ведь кофеин , в нём содержащийся, может повысить артериальное давление.

Ещё наши бабушки знали, что порошок какао очень полезен для кожи : она становится эластичнее, дальше сохраняет молодость и упругость. А во время беременности этот вопрос стоит очень остро, поэтому чашечка какао ещё и от появления растяжек убережёт.

Вред какао

И в этом пункте есть, что отметить.

Какао – мощный аллерген. Как отреагирует на него беременный организм, трудно предугадать.

А если у женщины есть предрасположенность к , лучше не рисковать.

Какао негативно влияет на усвоение организмом кальция. А недостаток этого микроэлемента крайне нежелателен в час беременности. И это не только опасность развития патологий у малыша (нарушения в формировании скелета крошки), но и угроза здоровью мамы.

Проблемы с зубами, ногтями, волосами не заставят себя ждать. Причём, какао не только затрудняет усвоение кальция, но и очень быстро выводит микроэлемент из организма.

Показания и противопоказания к употреблению

Только лечащий врач в каждом индивидуальном случае может посоветовать тот или иной рецепт.

Лучше спросить доктора, который знает все особенности протекания беременности женщины, о допустимость приёма напитка. Он же посоветует, как, когда и сколько какао можно пить беременной .

Поинтересоваться этим вопросом в любом случае стоит будущим мамам с:

  • пониженным давлением;
  • частой сменой настроения;
  • пребывающем в первом триместре беременности;
  • с проблемами эластичности кожи.

Учитывая негативные качества продукта с какао очень осторожными нужно быть следующим категориям беременных:

  • гипертоникам (какао и без того повышает давление);
  • женщинам с хроническими заболеваниями почек;
  • будущим мамам, склонным к аллергии;
  • женщинам, у которых на фоне беременности отмечаются проблемы с состоянием ногтей, зубов, волос.

Способы употребления

Самый оптимальный вариант – какао с молоком .

Пить этот напиток более насыщенным, концентрированным не стоит, равно как и кофе. А вот одна небольшая чашечка тёплого какао с добавлением молока по вкусу будет не лишней при отсутствии противопоказаний. И, конечно, не нужно злоупотреблять напитком.

В небольших количествах какао можно использовать в выпечке , в приготовлении десертов . Помните, что увлекаться ими тоже не стоит, так как сладкое и мучное будущим мамам не особенно полезно.

Меры предосторожности

Женщинам, которые отмечают, что во время беременности усилилась их чувствительность ко многим продуктам, лучше не включать какао в свой рацион.

Можно ли пить какао беременным? И да и нет. Ведь несмотря на одинаковый процесс, проходящий в теле каждой будущей мамы, сами организмы сильно отличаются состоянием здоровья. Поэтому просто читаем, кому можно, а кому категорически нельзя пить какао.

Женщинам с высоким давлением. Какао содержит кофеин. Конечно, не в таких дозах, как кофе, но тем не менее. Поэтому, если у вас есть такая проблема, то рекомендуем заменить какао другими напитками.

Дамам с предрасположенностью к аллергии. Женский организм во время беременности напоминает пороховую бочку из гормонов. И как он отреагирует на такой мощный аллерген - предугадать невозможно. Как говорится, береженого Бог бережет. Поэтому с осторожностью употребляйте подобные напитки в такой важный период.

Беременным с высоким тонусом матки. Потому что какао напиток еще большее его повышает. Может возникнуть риск выкидыша.

Будущим мамам с диагнозом нехватки кальция. Дело в том, что какао основательно выводит этот элемент из организма. Да еще и значительно замедляет его усвоение. А ведь кальций - один из важнейших микроэлементов для нормального формирования скелета будущего малыша. И, если, его будет не хватать, то плод преспокойно позаимствует нужное вещество из материнского организма. Поэтому не стоит удивляться, когда в один далеко не прекрасный день будущая мамочка обнаружит, что:

  • ногти начали сильно слоиться
  • волосы потускнели и секутся
  • зубная эмаль стала заметно чувствительнее

Если вы заметили все эти признаки, то откажитесь от какао. И срочно включайте в рацион молочные продукты и их производные. Особенно это касается творога и сыра.

Мамочкам с ярко выраженными резкими перепадами настроения. Какао содержит серотонин. Это вещество, способствующее выработке в организме эндорфина - гормона удовольствия. А если пить какао постоянно, то тело привыкнет получать приятный допинг. Перестанете пить коричневый напиток - организм может отреагировать очень неадекватно.

Кстати, по статистике, количество людей, зависимых от какао, в мире не намного меньше, чем тех, кто не может жить без кофе. И эта зависимость сродни наркотической. Поэтому, если вы любите выпить чашечку какао утром, для бодрости и поднятия настроения, то не увлекайтесь крепостью.

Совет. Чтобы смягчить действие кофеина, варите себе напиток на молоке, а не воде. И сыпьте поменьше сахара. К тому же это позволит восполнить недостаток кальция в организме.

А еще какао категорически противопоказано беременным с хроническими заболеваниями почек. Свежезаваренный напиток обладает определенным мочегонным действием, опять же, благодаря содержанию кофеина. И, если почки не работают, как положено, то подобный инцидент может привести к весьма плачевным последствиям. Органы просто не справятся с такой нагрузкой. А при почечной недостаточности возможен сильнейший рецидив. Поэтому будьте осторожны.

Некоторые мадам ошибочно считают, что если уж маленьким детям в детсаду дают пить какао, то и им тоже можно. Причем без ограничений. Правда, такие будущие мамы совершенно упускают из виду, что детишки далеко не беременны. Да и дозировка у них соответствующая возрасту и конституции тела.

Женщинам в положении очень трудно контролировать растущий аппетит. Поэтому дело редко ограничивается небольшой чашечкой. Стоит учитывать это.

Можно с ограничениями

Почему именно с ограничениями? Потому что любой продукт или напиток нужно употреблять в меру и без фанатизма. Итак, какао во время беременности можно:

  1. Женщинам с низким уровнем гемоглобина в крови. Какао - один из чемпионов по содержанию железа. Именно оно отвечает за нормализацию кроветворения.
  2. Дамам с плохим заживлением ран. Высокое содержание цинка в какао позволяет улучшить синтез белков. А значит порезы и ссадины будут зарастать гораздо быстрее.
  3. Будущим мамам с нехваткой фолиевой кислоты. Этот витамин жизненно необходим беременной женщине. А уж ценность его для малыша просто не описать словами.
  4. Беременным, склонным к депрессиям. Наличие серотонина, который отвечает за выработку эндорфина, быстренько решит проблему плохого настроения у будущей мамы.
  5. Женщинам с предрасположенностью к инсульту, инфаркту и диабету. В основном, это плохая наследственность. Но риск заметно уменьшается, если грамотно пить правильный напиток из натуральных ингредиентов.

Как видите, в определенных случаях шоколадный напиток может быть весьма полезен. Естественно, в адекватных дозах и умеренном потреблении.

Сколько можно пить какао?


Здесь не может быть однозначных рекомендаций. Только врач, патронирующий вашу беременность, может точно сказать, сколько вам можно пить какао в день. И можно ли вообще. В любом случае прислушайтесь к его советам. Ведь сейчас как никогда важно следить за своим питанием и состоянием здоровья.

Некоторые источники категорически не рекомендуют беременным женщинам пить какао. Дескать, напиток способствует быстрому набору лишнего веса. Это совсем не так. Какао не содержит углеводов, поэтому потолстеть от него невозможно. А вот неумеренное потребление сахара для улучшения вкуса может коварно сказаться на фигуре. Плюс многие дамы в положении весьма любят с утречка выпить какао с печеньем, плюшкой или булочкой. Вот отсюда и лишний вес. Но никак не от самого напитка.

Другие источники утверждают, что если пить много какао во время беременности, то можно избежать такого неприятного последствия, как стрии. Спору нет, масло какао благотворно влияет на кожу в любом положении. Она становится более эластичной, бархатистой, заметно смягчается. Но такое воздействие имеет именно масло, а не сам напиток!

Чтобы избежать растяжек, женщинам, находящимся в положении, не нужно хлебать какао ведрами. Нужно обзавестись качественным маслом. И после каждого купания, когда кожа еще распаренная и влажная, надо втирать небольшое количество в проблемные места. Достаточно всего шарика размером с половинку грецкого ореха, чтобы не узнать про стрии и другие подобные неприятности.

Некоторые женщины предпочитают пить быстрорастворимый напиток вместо настоящего какао. Категорически отговариваем от подобных действий даже простых людей. Не говоря уже о дамах в интересном положении. Дело в том, что подобные смеси содержат в себе огромное количество различных химических добавок. И только один производитель знает, что там еще намешано в банке. А вообще, что объяснять, когда вы все можете увидеть собственными глазами. Достаточно просто прочитать информацию на упаковке, написанную самыми мелкими буквами. Думаем, тот волшебный текст с труднопроизносимыми словами заставит вас хорошенько призадуматься о пользе такого какао.

И перед покупкой заветной пачки обязательно читайте состав. Там должен быть только какао порошок. И больше ничего.

Можно ли пить какао беременным? Это знает только тот, кто осведомлен о состоянии здоровья будущей мамы. То есть, сама женщина и ее личный врач. Поэтому внимательно читайте наши рекомендации, советуйтесь со своим доктором, и только потом принимайте решение. Главное, чтобы итог привел к одному - не навредить ребенку.

Видео: 5 опасных продуктов при беременности

Все будущие мамочки сталкивались с ситуацией, когда хочется чего-то вкусненького, но одолевают сомнения, не повредит ли это малышу. Нередко даже самые любимые и привычные продукты начинают вызвать опасения. Один из частых вопросов – можно ли какао при беременности, ведь это один из самых любимых напитков, знакомых нам с детства.

Чем полезно какао?

Впервые полезные свойства какао заметили южноамериканские индейцы. Они широко использовали его в кулинарии и медицине. Европейцы долго время не находили ему применения, но сегодня оно входит в состав не только десертов и лакомств, но и лекарств, и косметических средств.

Какао-бобы содержат очень много антиоксидантов. Это делает их отличным средством для профилактики разнообразных заболеваний и даже старения. В состав какао входят нейромедиаторы дофамин и серотонин. Они способны повышать настроение и работоспособность. Беременные женщины часто жалуются на сонливость и ощущение вялости, справиться с которым поможет чашечка какао. Также в бобах есть природный антидепрессант фенилэфиламин. Нередко беременные женщины страдают от усталости и плохого настроения, кусочек шоколада или чашка какао могут им помочь.

Напиток какао способен поднимать давление. Это может быть полезно будущим мамочкам, страдающим от гипотонии.

Ещё один тонизирующий компонент какао – теофиллин. Он стимулирует работу центральной нервной системы и расширяет сосуды. Это вещество воздействует гораздо мягче, чем кофеин , и хорошо бодрит, повышая работоспособность.

Какао-бобы содержат много витаминов и ценные минералы, например, цинк и железо. Также в них есть фолиевая кислота, которая в первом триместре беременности обеспечивает правильное формирование нервной трубки плода. Конечно, в напиток переходят далеко не все полезные вещества, но даже малая их доля делает какао полезным для будущих мам.

Вред какао

Хотя польза какао для организма будущей мамы несомненна, некоторые его свойства могут вызывать неприятные побочные действия. Поэтому диетологи всего пира напоминают:

  • Какао – сильный аллерген, злоупотреблять этим напитком не стоит. Даже если женщина прекрасно его переносит, склонность к аллергии может развиться у малыша в утробе. Конечно, чаще к таким последствиям приводит злоупотребление шоколадными конфетами, а в напитке концентрация аллергенов гораздо ниже. Но, если вы не хотите рисковать, лучше не пейте больше одной чашечки какао в день.
  • Если у вас хоть иногда повышается давление, от какао лучше отказаться. При беременности артериальное давление нередко поднимается само по себе. Кроме того, этот симптом может свидетельствовать об опаснейших осложнениях – преэклампсии и эклампсии.
  • Кофеин, который содержится в какао, может негативно сказаться на развитии плода. Хоть его в бобах немного, в очень густом напитке объём кофеина может достигать опасных отметок.
  • Некоторые вещества в составе какао могут усиливать вымывание кальция из организма женщины. Это очень опасно при беременности, так как этот элемент необходим для строительства костной ткани малыша. Если ребёнку не хватит кальция, он получит его из тела мамы, а это приведёт к повреждению стенок сосудов и варикозному расширению вен в перспективе, а также к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

Можно ли какао при беременности?

Однозначного медицинского запрета на употребление какао во время беременности нет. Это значит, что пить его можно. Но нельзя забывать о побочных эффектах, даже теоретически возможных. Поэтому, если вы очень любите этот напиток и часто его употребляете, лучше посоветоваться с доктором. Только он сможет определить, можно ли вам какао и, если да, то в каких количествах.

Здоровой женщине с нормально протекающей беременностью не повредит одна чашечка какао в день, но злоупотреблять им не стоит.

Сколько конкретно чашек напитка можно? Сколько какао-порошка можно добавить на одну чашку? Эти и много других вопросов волнуют будущих мам. К сожалению однозначного ответа на эти вопросы врачи не дают. Серьёзных научных исследований подтверждающих или опровергающих пользу или вред какао для беременных никто не проводил. Поэтому давать советы доктора могут только полагаясь на свои знания физиологии и жизненный опыт. Конечно, в такой ситуации мало кто рискнёт давать чёткие и однозначные ответы. Большинство врачей сходятся на том, что чашка не слишком густого напитка точно не повредит.

Если сравнивать вред от чая, кофе и какао при беременности, то последний напиток окажется наиболее безопасным из них.

Но нужно помнить, что какао не подходит:

  • гипертоникам;
  • женщинам склонным к аллергии;
  • будущим мамочкам с нарушениями работы почек.

Всем остальным умеренное употребление напитка не сможет навредить.

Как правильно пить какао

Существует много способов приготовления какао. Его делают более насыщенным или совсем лёгким, со специями или с молоком, со сметаной или с зефиром маршмеллоу. Самым полезным для будущей мамы будет какао с молоком. Оно восполняет потери кальция, даёт много энергии и полезных веществ.

Готовить его очень просто. Надо взять:

  • 0,5 литра молока;
  • столовую ложку какао;
  • 2 столовые ложки сахара.

Молоко надо поставить разогреваться на огонь. Пока оно греется в чашечке необходимо растереть какао с сахаром, добавить пару ложек тёплого молока и размешать всё до получения однородной массы. Смесь из чашки переливаем в кастрюлю и доводим всё до кипения. В готовый напиток можно добавить мармелад по вкусу. А вот специи бросать не надо – многие из них обладают абортивным действием.

Готовить напиток можно только из натурального какао-порошка. Состав растворимых сортов намного беднее и напиток из них принесёт меньше пользы женщине.

Несквик – детский напиток, поэтому многие будущие мамы считают, что он совершенно безопасен и точно не навредит их здоровью. Действительно одна чашка такого растворимого какао не сможет нанести никакого вреда, но злоупотреблять им не стоит.

Если выбирать между кофе и Несквиком, лучше выбрать второе, но натуральный какао, сваренный на кухне из свежего молока, однозначно полезнее.

Вторая крайность – считать Несквик вредным и ненатуральным. Если прочитать его состав, то наличие в нём мальтодекстрина, лецитина и других веществ с непонятными названиями может насторожить. Но на самом деле в рекомендованных дозах они абсолютно безопасны, как и любой другой продукт питания, и нет никаких оснований обвинять Несквик в ненатуральности и вредности. Кроме того, этот напиток обогащён Calci-N – минеральным комплексом на основе кальция из молока, поэтому может быть даже полезным.

Масло какао при беременности

Масло какао входит в состав множества сладостей, поэтому часто мы употребляем его, сами о том не зная. Но не стоит забывать, что этот продукт, как и какао-порошок, является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит.

Масло какао – отличное средство от растяжек. Оно делает кожу эластичнее и предотвращает появление стриев. Необходимо просто наносить слегка разогретое масло на проблемные участки. Его лучше использовать отдельно, не смешивая ни с чем.

Какао-масло может стать отличным лекарством от простудных заболеваний. Например, кашель доставляет очень сильный дискомфорт беременным. Приходится напрягать брюшную стенку и очень скоро каждый толчок превращается в пытку для будущей мамы и её малыша. Если периодически, до шести раз в сутки, брать по маленькому кусочку какао-масла и рассасывать его, очень скоро кашель смягчится. А обезболивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие этого масла делает его эффективным лекарством от боли в горле. Для лечения необходимо держать во рту и рассасывать его кусочки.

Также в качестве лекарства от простуды и кашля можно использовать особый молочный напиток. Для его приготовления в стакан тёплого молока бросают половинку чайной ложки масла какао и полторы чайные ложечки мёда. Такой коктейль надо пить два раза в сутки маленькими глоточками. При пневмонии или ангине мёд можно заменить 1-2 каплями прополиса.

При условии правильного использования и какао-масло, и какао-порошок, и натуральный шоколад принесут только пользу. Но употреблять их надо умеренно и ответственно.

Для того чтобы пройти все испытания в течение девяти месяцев беременности нужна недюжинная выдержка. Поэтому, по понятным причинам, любая будущая мама ищет лишнюю возможность побаловать себя чем-то вкусным и тем самым отвлечься от ежедневных переживаний и суеты. Но врачи то и дело твердят, что женщина должна быть внимательна ко всему, что ест, так как ответственность при беременности возрастает вдвое.

Злоупотреблять сладким, конечно, может и не стоит. Кофе – также не лучший продукт при беременности. А как на счет какао? Ведь какао многие пьют и любят с детства. Так можно ли будущей маме побаловать себя какао при беременности? Попробуем разъяснить ситуацию.

Польза какао при беременности?

Какао культивируется в разных точках нашей планеты, ведь его полезные зерна используются не только для приготовления вкусного напитка, но и для изготовления биологически активных добавок, косметики и лекарственных препаратов. Особую ценность имеет масло какао.

Индейцы были первыми людьми, кто применял какао бобы в лекарственных целях. Наличие антиоксидантов в какао бобах оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, препятствует старению и защищает его от вредного воздействия окружающей среды. Какао способно стимулировать мозговую деятельность, наверное, не зря родители и преподаватели в школе говорили, что от умственной усталости поможет шоколад.

Какао способно снижать давление и уровень холестерина в крови. Витамины, минералы, антибактериальные свойства – все это дополнительные аргументы для употребления в пищу какао.

Некоторые специалисты уверенны, что если систематически выпивать натуральное какао, то можно избежать различных новообразований. В составе какао есть даже антидепрессант под названием фенилэфиламин. Благодаря ему, вы чувствуете себя не только бодрее, но и смотрите на жизнь позитивней.

В какао содержится фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное развитие вашего малыша. При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты, ребенок может страдать врожденными отклонениями. Поэтому с одной стороны, какао вполне полезно для будущих мам.

Помимо того, какао способно повысить давление и взбодрить (особенно актуально для мамочек, страдающих гипотонией), повысить эластичность кожи (тем самым уменьшить риск разрывов при родоразрешении).

Если мамочка постоянно пила какао до наступления беременности, то и чашечка какао при беременности не должна принести ей вреда. Самое главное, это не злоупотреблять напитком. Собственно, это касается не только какао, но и других продуктов. Необходимо также учитывать то, что какао имеет ряд противопоказаний.

Первый, и, пожалуй, один из достаточно распространенных – это аллергические реакции. Какао может вызвать аллергию, что может не лучшим образом отразиться на состоянии беременной женщины.

Еще одним негативным фактором какао является его способность вымывать из организма кальций. Как вы понимаете, в период формирования опорно-двигательной системы ребенка кальций просто необходим женскому организму, и его скорей нужно брать извне, нежели вымывать с помощью какао.

Злоупотребление продуктами из какао бобов может привести к сужению маточных сосудов, и как результат – к гипоксии. Так что лучше не рисковать. Какао при беременности также противопоказано при повышенном артериальном давлении. Конечно, лишать себя удовольствия выпить чашечку какао или съесть кусочек шоколадки нельзя, но необходимо помнить о необходимости соблюдения меры в употреблении любых продуктов.

Состав какао насыщен большим количеством элементов, которые при чрезмерном попадании в организм беременной женщины наносят ему вред:

  1. Вызывают аллергию. 99% всей продукции, содержащей какао, произведено из какао-бобов, которые подвергались химической и радиационной обработке. Сами зерна не содержат аллергенов, их вызывают химикаты — для уничтожения вредителей на плантациях используют огромное количество пестицидов.
  2. Какао способствует вымыванию кальция из организма, препятствует его усвоению. Для полноценного развития плода этот элемент жизненно важен. Недостаточное поступление кальция в организм негативно сказывается не только на ребенке, но и на матери.
  3. Содержание кофеина является одним из спорных моментов, на сегодняшний день не установлено наверняка, приносит он больше пользы или вреда. Но он совершенно точно вызывает тонус матки, тем самым провоцируя риск преждевременных родов.
  4. Высокая калорийность способствует набору избыточной массы тела, что нежелательно в период беременности.
  5. Напиток из какао, чрезмерно употребляемый во время беременности, сужает сосуды в матке, это грозит плоду кислородным голоданием.

Прежде чем принимать в пищу продукты и напитки из какао, необходимо получить разрешение врача, наблюдающего течение беременности.

Сколько какао можно беременной женщине

Пить какао при беременности нужно с осторожностью, не злоупотребляя его количеством. Это касается любого продукта питания в этот период.

Одной чашки в день будет достаточно, чтобы запустить процесс выработки серотонина – «гормона радости» и улучшить свое настроение, а также утолить желание съесть что-нибудь сладкое.

Не рекомендуется пить какао ежедневно, это однозначно негативно отразится на усвоении кальция в организме. Кроме того, частое потребление может вызвать аллергию. Ее отсутствие на какаосодержащие продукты до беременности не означает, что она не появится в период вынашивания ребенка.

Противопоказания к употреблению какао

Пить какао при беременности в ограниченном количестве допустимо при отсутствии нижеперечисленного:

  • заболевания почек – какао содержит большое количество белка, способного усугубить состояние;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата – избыточное потребление способствует отложению солей в суставах, которые и без того принимают дополнительную нагрузку во время беременности;
  • запоры – ими страдают большинство беременных. Какао содержит дубильные вещества, еще больше ухудшающие ситуацию.

Кроме того, из-за возможной угрозы выкидыша, нежелательно употреблять какао на ранних сроках, когда плодное яйцо только прикрепилось и зародыш начинает свое формирование.

Как правильно готовить напиток из какао

Для того чтобы напиток из какао был вкусным и полезным, нужно отличать качественный продукт от некачественного.

При выборе необходимо определиться, какой вид какао более предпочтителен и удобен в приготовлении.

Оно реализуется в двух вариантах:

  1. Какао-напиток. Приготовление не отнимает много времени – достаточно залить готовую смесь горячей или холодной водой, либо молоком.
  2. Какао-порошок. Его требуется варить, что занимает больше времени, но он максимально сохранил все полезные свойства. Порошок представляет собой однородную массу из высушенных и мелко перемолотых какао-бобов.

Самые важные показатели качества какао:

  • запах – он должен быть шоколадным, ярко выраженным;
  • цвет – коричневый;
  • структура – однородная, наличие комков и примесей говорит о нарушении норм хранения или подходящем к концу сроке годности; порошок какао можно растереть между подушечками пальцев – он должен иметь мельчайший помол;
  • массовая доля жира более 15% — это свидетельствует о наличии масла какао в составе.

Существует 2 классических способа приготовления напитка из какао-порошка, отличающихся по вкусу:

  1. На воде. Вскипятить воду и растворить в ней 2-3 чайных ложки порошка. В холодную воду его добавлять нельзя – образуются комки. По желанию добавить сахар.
  2. На молоке. Смешать с сахаром 2-3 чайных ложки какао-порошка. Высыпать эту смесь в турку, либо кастрюлю небольшого размера. В отдельной емкости нужно вскипятить молоко и перелить его в посуду со смесью, хорошо размешать.

Ценители напитка добавляют в него сливки или сгущеное молоко, а также воздушный зефир.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]