Можно ли беременной женщине пить пиво. Почему беременной хочется пива. Влияние алкоголя на развитие плода

В период вынашивания ребенка образ жизни матери и рацион питания подвергаются значительным изменениям. Это необходимо для нормальной закладки и формирования органов и систем будущего малыша. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуют исключить стресс, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя.

А как же быть с пивом? Многие считают этот напиток природным кладезем витаминов и полезных веществ, поэтому продолжают употреблять его и во время вынашивания ребенка. А как же на самом деле? Такой ли это безопасный продукт. Можно ли пить пиво во время беременности. Давайте разбираться вместе.

Химический состав

В состав классического пенного напитка входят три основных компонента: вода, ячменный солод и хмель. Традиционная технология приготовления состоит в сбраживании сусла пивными дрожжами.

Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков, поэтому некоторые женщины могут выпить его и в период беременности, не видя никакой угрозы для растущего малыша. Однако, в его составе содержится этиловый спирт, концентрация которого в разных сортах пенного продукта может достигать 12–14 процентов. Это значит, что употребив бутылку пива, беременная получает дозу алкоголя, сравнимую с 50–75 мл водки.

Помимо спирта, в состав входят:

  • фенолы;
  • сивушные масла;
  • природные эстрогены.

Вышеперечисленные химические соединения могут оказывать негативное действие на плод.

Влияние на организм

Пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире, масштаб его производства увеличивается с каждым годом. К сожалению, никто не задумывается о тех негативных последствиях, которые могут возникать в организме после употребления этого пенного продукта. К ним относится:

  1. Токсический и наркотический эффект, связанный с этиловым спиртом. При этом страдают клетки нервной системы, в них наступают процессы торможения. Высокая доза этанола вызывает отравление. Под действием ферментов человека алкоголь превращается в ацетальдегид, способный оказывать канцерогенный эффект. Длительное употребление продуктов, содержащих этанол, негативно отражается на органах пищеварительного тракта. У таких людей диагностируются неэрозивные и эрозивные заболевания пищевода и желудка, имеются проблемы с работой печени. Доказана связь алкоголя и риска развития сердечно-сосудистой патологии.
  2. Мочегонный эффект пива негативно отражается на минеральном и витаминном обмене. С мочой из организма вымываются важные для нормальной работы клеток элементы, такие как калий, кальций, магний, натрий. Дефицит этих минералов препятствует нормальной работе органов и систем.
  3. Отравляющее действие оказывают фенолы, сивушные масла, альдегиды. Они образуются в пиве в небольшом количестве при производстве, однако нарушение технологического процесса, использование некачественного сырья или несоблюдение условий хранения продукта могут повышать концентрацию опасных для здоровья веществ в несколько раз.
  4. Нарушение работы сердечной мышцы, вызываемое избыточным поступлением кобальта. Это химическое вещество используют в качестве загустителя пивной пены.
  5. Аллергические реакции, развивающиеся на ароматизаторы и консерванты, содержащиеся в современном пиве.

Пиво и беременность

По мнению специалистов здравоохранения, ответом на вопрос можно ли пить пиво при беременности является категорическое нет. Ведь негативные эффекты этого слабоалкогольного напитка будут не только вредить здоровью матери, но и влиять на формирование будущего ребенка. И даже если беременной очень хочется пива, то стоит отложить его употребление минимум до прекращения грудного вскармливания, а лучше - отказаться от него совсем.

Согласно исследованиям, пиво провоцирует возникновение аномалий развития плода. Такие последствия возникают при употреблении слабоалкогольной продукции в первый триместр.

Постоянное поступление этилового спирта в организм женщины является причиной прерывания беременности, самопроизвольного аборта и других тяжелых осложнений. Доказано негативное действие алкоголя на иммунную систему будущего малыша. После рождения у таких детей наблюдаются частые инфекционные заболевания, с довольно тяжелым течением.

Одна из причин употребления пива во время беременности - уверенность в его пользе для здоровья. Некоторые женщины считают, что этот напиток богат витаминами и микроэлементами, улучшающими состояние кожи, положительно влияющими на пищеварительную и нервную системы. Действительно, в настоящем пиве имеются полезные вещества, однако их концентрация недостаточна для достижения какого-либо видимого результата. Стоит заметить, что некоторые современные технологические процессы позволяют получать пенный продукт из искусственного сырья. В таком случае ни о каких положительных эффектах говорить не приходится.

Безалкогольное пиво

Магазинные полки располагают десятками сортов пива, среди которых встречается и безалкогольная продукция. Казалось бы, если в напитке нет этилового спирта, то он безопасен для беременной. Однако это не так. Врачи рекомендуют отказаться и от безалкогольного пива на весь период вынашивания и кормления грудью. С чем это связано?

В составе этого продукта содержатся дрожжи, поэтому небольшая концентрация алкоголя все-таки имеется. Из разных источников есть информация о содержании от 0,2 до 1 процента спирта, поэтому все негативные эффекты этанола, описанные выше актуальны и для безалкогольного пива. Постоянное употребление напитка может оказывать тератогенное действие на плод: возникают различные дефекты в органах, иногда несовместимые с жизнью.

Они должны придать напитку естественный цвет и характерный вкус. Какие именно вещества и соединения используют компании для этих целей - коммерческая тайна, которая неблагоприятно влияет на здоровье будущего малыша. У женщин, постоянно пьющих безалкогольное пиво, значительно повышается риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

Конечно, каждая будущая мама должна сама решить, что важнее: здоровье ребенка или употребление алкогольных напитков. Если задать гинекологу вопрос можно ли пить пиво во время беременности, то специалист однозначно ответит нет.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить:

  • в любом сорте пива, даже в безалкогольном, есть этиловый спирт, который крайне негативно действует на организм будущего ребенка;
  • напиток имеет множество отрицательных эффектов из-за других компонентов;
  • возможная польза пива чрезмерно раздута.

Вследствие гормональной перестройки у беременной происходит изменение пищевых пристрастий, женщина может хотеть различных продуктов, в том числе и пива. Однако его употребление следует отложить на срок вынашивания и кормления грудью. Это исключит негативное воздействие алкогольного напитка на ребенка.

Очень часто происходит так, что беременные женщины испытывают непреодолимое желание выпить пива, даже если раньше никогда им не злоупотребляли. Из-за того, что беременность характеризуется переменой вкусовых предпочтений, то желание выпить спиртные напитки будет возникать даже у тех, кто никогда не пил их до этого. Именно поэтому многих волнует вопрос, можно ли пить пиво беременным. И наносит ли оно какой-то вред?

Чем опасно употребление пива при беременности?

Именно алкоголь считается одним из самых опасных веществ, которые после проникновение в организм беременной женщины могут нанести вред развивающемуся плоду. Алкоголь с легкостью проходит через плаценту, начиная воздействовать на все органы и ткани.

Постоянное употребление пива во время беременности приводит к следующему:

· Развитие черепно-мозговых дефектов;

· Аномалии конечностей;

· Поражение сердечно-сосудистой системы;

· Задержка в развитии при развитии в утробе и после рождения.

Очень часто при злоупотреблении алкоголем рождаются малыши с алкогольным синдромом плода, который является достаточно серьезным заболеванием, не поддающимся лечению. Как правило, дети с таким синдромом имеют небольшой рост и вес, небольшую голову и аномальное развитие черепной коробки. Дети, болеющие АСП, имеют нарушенные адаптационные функции, поэтому их состояние всегда встревоженное, кормление грудью затруднено, у них плохо развитие хватательные рефлексы и бессонница. Во время дошкольного развития ребенка с АПС наблюдается физическая и умственная отсталость. Эти дети могут иметь следующие отличительные черты:

· Косоглазие;

· Маленькая глазная щель;

· Уплощение затылка;

· Сглаженная носогубная складка;

· «Волчья пасть»;

· Узкая и короткая верхняя губа;

· Недоразвитость нижней челюсти и скуловой дуги.

Очень часто случается так, что матери, употребляющие алкоголь постоянно при беременности, рожают детей с нарушенной функциональностью сердца и почек. По-научному алкоголь на организм пола влияет тератогенно, т.е. уродливо. Алкоголь будет уродовать ребенка физически и психически.

Если женщина в положении увлекается пивом на первых месяцах беременности, то увеличивается вероятность выкидыша или развития множества других проблем. В тех случаях, когда беременная женщина пьет время от времени, то это может нанести вред не только малышу, но и ей самой. При единичном употреблении пива в незначительных количествах вреда нанесено, скорее всего, не будет, но риск в этом случае нисколько не оправдан, поэтому удовлетворять свою тягу к пиву нужно по-другому.

Можно ли беременным безалкогольное пиво?

В последние годы на прилавках магазинов всё чаще стало появляться безалкогольное пиво. Этот напиток производится по нескольким основным технологиям, самой безопасной из которых является принцип изготовления безалкогольного пива из натурального сырья.

Многие уверены, что безалкогольное пиво в своем составе спирта не содержит, поэтому навредить напиток не может. Но не всё так просто. В действительности, в пиве содержится спирт, хоть и в минимальных количествах. В хмеле всегда содержится гормон фитоэстроген, который для женского здоровья представляет опасность. А хмель в безалкогольном пиве будет присутствовать обязательно.

Именно поэтому беременным женщинам запрещен любой вид пива, даже безалкогольный. Когда женщина ждет ребенка, ей лучше отказаться даже от мысли выпить спиртной напиток. Даже безалкогольное пиво зачастую провоцирует выкидыш, ранние роды и множество других проблем, о которых было сказано выше.

Нельзя не отметить тот факт, что беременным лучше всего не употреблять и мочегонные напитки, потому что они вызывают нарушения в работе почек, что зачастую приводит к отекам и развитию камней в почках.

Вредно ли пиво для ребенка и разрешено ли оно кормящей матери?

Любой спиртной напиток достаточно быстро проникает через плаценту, после чего попадает непосредственно в плод, который развивается в утробе матери. Попадание токсинов - огромная опасность для малыша, поэтому вред от них намного страшнее, чем от других веществ. В крови ребенка, если мать пьет пиво, будет содержаться аналогичное количество алкоголя, а то и больше, чем в крови матери. Это происходит потому, что у развивающегося малыша еще плохо работает печень.

Многие мамы отмечают, что во время беременности спокойно пили пиво, даже не 2-3 бутылки за всё время, а по несколько бутылок в неделю, но это не помешало им родить крепких и здоровых детей. Важно заметить, что некоторые дети рождаются со скрытыми патологиями, развивающимися на фоне отравления алкоголем в утробе, поэтому сразу их обнаружить не удастся.

Врачи говорят, что минимальное количество пива беременной женщине выпить можно. Но какой в этом смысл? Вопрос становится очень серьезным, когда на кон ставится жизнь малыша и его развитие.

Женщины любят пиво не меньше, чем мужчины, а в период беременности желание пенного напитка возрастает в разы. Возможно, это обусловлено дрожжевым привкусом, а может организму попросту недостает витамина В. Так можно ли будущей маме побаловать себя бокальчиком или же это риск для здоровья малыша?

Как пиво влияет на организм матери

В составе пенного напитка находится не только спирт и дрожжи, но и масса усилителей вкуса, консервантов, а также соли кобальта. В последнее время пиво производят из порошковых материалов, используют в производстве мальтозную патоку, рисовые компоненты и различные химические добавки. Все эти ингредиенты вредят здоровью мамы и ребенка, при этом наибольшую опасность представляет употребление пива в первом триместре, когда формируются системы и органы малыша

Также частое употребление дрожжевого напитка влияет на гормональную систему женщины, которая итак находится в процессе перестроения из-за наступившей беременности. Если мужчин злоупотребление пивом делает более «женственными», то у девушек все происходит наоборот. В организме начинают преобладать мужские гормоны (тестостерон, адреналин), из-за чего возможны различные сбои и нарушения. К примеру, будущая мама начинает аномально быстро , прекращается нормальная работа молочных желез, появляется излишнее оволосение. Также изменения гормонального фона повышают вероятность возникновения онкологии.

От регулярного употребления бокала-другого начинают страдать внутренние системы организма: сердечно-сосудистая (алкоголь расширяет сосуды, ведет к понижению давления), пищеварительная (нарушается работа органов ЖКТ, ухудшается перистальтика), нервная. Больше всего от страдает печень, которая должна фильтровать и выводить вредные соединения, спирт.

Также «достается» головному мозгу, сосуды внутри которого постоянно расширяются, обеспечивая чрезмерный прилив крови к областям. Многие негативные последствия возникают именно из-за солей и других соединений кобальта, которые призваны делать пену более густой и плотной.

дополнительно Ну и, напоследок, пиво стимулирует аппетит, который у беременных и без того достаточно хороший. Это приводит к перееданию вредными закусками, жирными и солеными продуктами, из-за чего женщина быстро набирает жир в области бедер и живота.

Пенный напиток и здоровое потомство

Злоупотребление пивом в 1 и 3 триместре (формирование органов и внутренних систем, развитие) приводит к серьезным отклонениям, патологиям, дефектам строения и уродствам. Врачи диагностируют у любительниц алкоголя замершую беременность, задержку внутриутробного развития плода, .

В журналах и интернете распространены статьи, что пиво является кладезем витамина В и полезных дрожжей. Абсурдно пытаться получить эти ценные элементы из алкогольного напитка. Пиво содержит углекислый газ, который нарушает перистальтику кишечника, вызывает вздутие желудка мамы и малыша.

Опасным последствием употребления пенного напитка является развитие алкогольного синдрома плода. Такие дети всю жизнь отстают в психическом и физическом развитии от сверстников.

Еще не так давно считалось, что небольшая доза алкоголя не способна нанести вред здоровью будущей мамы и ее малыша. Конечно, речь шла не о крепких спиртных напитках, а о качественном красном вине, которое, как известно, оказывает некоторое положительное влияние при умеренном употреблении. Тем не менее, эта точка зрения подвергается ожесточенной критике. Совместимы ли алкоголь и беременность? Какие осложнения может вызвать алкоголизм или даже умеренное употребление алкоголя во время беременности?

Спиртное оказывает отрицательное влияние на организм человека – это известно всем. Тем не менее, многие женщины в период беременности, позволяют себе употреблять алкоголь во время беременности, оправдывая свои действия малым количеством потребляемого спиртного, а также его качеством. Между тем, доказано, что даже небольшая порция крепкого алкоголя (до 30гр.) оказывает крайне негативное влияние на плод во время беременности.

Какое количество может считаться безопасным? Ответ прост. Вне зависимости от разновидности напитка и количества выпитого, влияние алкоголя на плод все равно будет ощущаться, ведь этиловый спирт беспрепятственно попадает в кровь плода (плацента не является барьером, препятствующим его проникновению), что вызывает крайне негативные последствия для будущего малыша.

О пользе небольшого количества качественного красного вина знают многие. Но можно ли пить красное вино при беременности, и если да, то в каких количествах? Мнения разделились. Одни считают, что вино беременным вредно, другие ссылаются на полезные свойства данного напитка, его способность повышать гемоглобин и выводить из организма токсины. Поэтому каждая женщина сама решает, можно ли пить вино при беременности, или нет. Тем не менее, положительные стороны от его употребления вряд ли перевесят даже единственный негативный фактор в развитии ребенка.

Если женщина все же решила выпить вина во время беременности, нужно учесть:

  1. На ранних сроках беременностивлияние алкоголя на эмбрионособенно пагубно, так как в этот период внутриутробной жизни у ребенка начинается формирование основных органов и систем. Алкоголь при беременности в самом начале ее развития нарушает этот процесс, в результате чего возникает угроза выкидыша и возникновения всевозможных патологий. Поэтому нельзя пить вино раньше 2-3 триместра.
  2. Обратите внимание на качество красного вина. Лучше всего выбирать натуральный продукт, не содержащий в своем составе каких-либо искусственных добавок. Отдавайте предпочтение красному сухому вину.
  3. Следите за количеством выпитого напитка. Врачи настаивают, что в течение беременности женщина может выпить не более 100гр. вина (причем это количество необходимо разделить на несколько приемов), в противном случаепоследствия алкоголямогут оказаться плачевными.

Известно, что пивное сусло – продукт сам по себе достаточно полезный, содержащий множество витаминов группы В, однако, в составе пива все его положительные характеристики сводятся на нет. Поэтому будущей маме употребление пива крайне не рекомендовано. Почему беременным нельзя пить алкоголь, в том числе пиво:

  1. Пиво – высококалорийный продукт, который, к тому же, повышает аппетит. Это способствует перееданию, что крайне негативно сказывается на процессах пищеварения.
  2. Несмотря на то, что пиво нельзя отнести к разряду крепкого алкоголя, все же в нем содержится некоторое количество спирта, способного нанести вред развитию ребенка.
  3. Во время вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на почки будущей мамы. Употребление пива увеличивает эту нагрузку.
  4. Вред алкоголя при беременностизаключается в повышении риска выкидыша. Пиво, содержащее в своем составе вещества, подобные гормонам, вызывает в организме женщины гормональную перестройку, что, в конечном итоге, способно привести к прерыванию беременности.

Влияние алкоголя на беременность, безусловно, нельзя назвать положительным. Однако, для каждого периода ожидания ребенка это пагубное воздействие неодинаково. Необходимо разобраться более подробно, как алкоголь влияет на беременность на каждом ее этапе.

Самым опасным периодом, когда употреблять алкоголь категорически запрещено, считается первый триместр беременности. В этот период происходит начало формирования основных систем плода (например, нервной трубки, сердечно-сосудистой системы).

Спирт, в том числе винный, тормозит этот процесс, вызывая необратимые патологии развития. Это значит, что вылечить данные отклонения после рождения малыша будет невозможно. У малыша могут наблюдаться такие отклонения как уродство, деформация формы лица и головы, маленький рост, слабость, пороки сердца, заболевания внутренних органов. Можно ли пить беременным вино или другой алкоголь? Каждая будущая мама решает самостоятельно, но все же следует задуматься о тех печальных последствиях, которые может спровоцировать это сомнительное удовольствие.

Важно! Спирт оказывает негативное влияние не только на физические параметры плода, но и на особенности психического развития будущего ребенка. Дети, рожденные от матерей, позволяющих себе алкоголь, отстают от сверстников по интеллектуальному развитию, испытывают проблемы с адаптацией, общением.

Беременность и алкоголь во время второго триместра

Употребление спиртного на данном сроке оказывает негативное влияние на клетки формирующегося головного мозга плода. Это способствует появлению таких последствий как гипоксия, ФПН (фетоплацентарная недостаточность). В результате этого плод отстает в развитии по показателям роста и веса. И после рождения, в первые и последующие годы его жизни, будет отставать от сверстников. Такие дети испытывают проблемы в школе, хуже усваивают информацию.

Известно, что употребляемый алкоголь может никак не повлиять на зародыш в эмбриональный период, а все последствия возникнут только в период полового развития подростка.

Алкоголь на поздних сроках беременности может привести к таким патологиям как:

  1. отклонения в развитии мочеполовой системы;
  2. пороки сердца;
  3. деформация конечностей, суставов;
  4. внутриутробная гипоксия, задержки роста, веса;
  5. деформации черепа, лица;
  6. сильная возбудимость, затруднения в адаптации.

Употребление спиртных напитков способно нанести серьезный вред не только беременной, но и плоду. Как влияет алкоголь и какие последствия злоупотребления спиртосодержащими напитками могут возникнуть?

Известно, что алкоголь выводится из организма при помощи специального фермента, вырабатываемого печенью. У эмбриона этот фермент отсутствует. Следовательно, продукты распада алкоголя сохраняются в его организме намного дольше, нежели в организме беременной. А это значит, что последствия употребления алкоголя во время беременности, даже в минимальных дозах, будут весьма негативными, в первую очередь, для ребенка, который еще не родился.

Меня буквально заставляли пить вино во время беременности! У меня была анемия и все твердили, что это на пользу! Но я дурой никогда не была. Я раз и на всегда сказала ПИТЬ НЕ БУДУ И ТОЧКА! и не пила.. ругалась, слушала в свой адрес насмешки про «бзыки» беременных. Не важно.. я и сейчас не пью.. Женщинам вообще пить нельзя, особенно до того момента, когда уже точно не будет беременности.. Любое спиртное отражает негативно на продолжении рода! Запас яйцеклеток у женщины не меняется с рождения до смерти.. Спиртное разрушает структуру яйцеклеток — оттого большинство детских генетических заболеваний и «пустых» беременностей.

я не приверженец выпивки до и после зачатия.Но! тогда все остальное тоже должно влиять(на женские яйцеклетки,которые закладываются еще до рождения)-и прием лекарств(а мы Все болеем),сидение за компом(вредные излучения) ит п и т д -так что,получается 90%людей уродами отсталыми должны родиться? ну не все же так фатально…

я согласна, что не только алкоголь «накапливается » в яйцеклетках и уродует их генетический код.Тогда и Все принятые антибиотики(а они потератогенней алкоголя будут) накапливаются…и все гриппы-простуды разрушают структуру клеток-яйцеклеток…И кто же из нас не болел до зачатия. Получается здоровых детей в принципе не должно ни рождаться ни выростать. Но это же не серьезно,друзья! Не надо Так то запугивать будущих родителей..а то многие,вспомнив свои «подвиги» и вовсе не решаться стать родителями!

А вот то,что во ВРЕМЯ беременности просто НЕОБХОДИМО полностью исключить алкоголь и проч вредные привычки-это однозначно,ведь там уже человечек и он все получит вредное…опять же,если уже эпизоды были,это не значит,что все-урод родится-природа все придусматривает и старается защитить нас и наше потомство.

Алкоголь, курение, таблетки, компьютер — вредно! НО! Эти факторы можно исключить или свести до минимума (комп). А как на счет солнца? Лето ЖАРА От этого куда? Дома с кондиционером тоже не выход

Немало женщин при беременности ощущают довольно сильное желание выпить пиво. Поскольку беременность характеризуется изменениями вкусовых предпочтений, то желание побаловать себя пивом может возникать даже у женщин, которые в обычной жизни алкоголь употребляют крайне редко. Поэтому у будущих матерей возникает вопрос: вредно ли употребление пива во время беременности?

Вредно ли пиво при беременности?

Много кто твердит, что оно при беременности абсолютно безвредно, что от одного стакана хмельного напитка кроме пользы ничего не будет. Якобы организм будущей матери требует только тех продуктов, в которых он нуждается, а пиво является доступным полноценным источником витаминов группы В. Но данные витамины можно получить из огромного перечня других пищевых продуктов, а вот остальные вещества, находящиеся в составе пива, могут ощутимо навредить и организму матери, и организму ребенка.

Абсолютно все дипломированные медики сходятся во мнении, что употребление пива при беременности вредно. Алкоголь, содержащийся в данном напитке, через плаценту проникает в организм плода, вызывая судороги кислородных сосудов пуповины, что может приводить кислородному голоданию плода, а это чревато патологиями развития мозга и дыхательной системы.

Вещества, находящиеся в пиве, нарушают обмен веществ в организме плода, причем нарушения настолько сильные, что могут приводить на ранних стадиях беременности к выкидышам, а на поздних – к преждевременным родам. Также, этот продукт не лучшим образом воздействует и на почки, в результате чего и у матери, и у плода могут развиваться болезни почек.

Кроме алкоголя, в пиве в большом количестве присутствуют такие вредные для плода продукты брожения как:

  • эфиры;
  • альдегиды;
  • сивушные масла.

Данные вещества приносят будущему ребенку еще больше вреда, чем алкоголь. Помимо того, хмель, который является основой в составе пива, может приводить к образованию патологических жировых тканей у плода.

Вышеперечисленные проблемы чаще всего возникают в тех случаях, когда будущие матери систематически употребляют пиво во время всей беременности. Поэтому, если вы до определенного момента не знали о своем интересном положении и продолжали употреблять пиво, не переживайте, вероятность возникновения патологий развития хоть и существует, но проявляется в небольшом количестве случаев. Чтобы уберечь своего ребенка от возможных аномалий и проблем со здоровьем, просто воздержитесь от какого-либо алкоголя, на весь срок беременности и кормления грудью.

Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности?

Если обычное пиво категорически запрещено, то можно ли пить безалкогольное, употребление которого разрешено даже водителям и больным людям? Тут также ответ будет однозначно-категорическим – нет, нельзя.

Безалкогольное пиво, также как и обычное, создается в процессе брожения, то есть алкоголь в нем все равно присутствует, хоть и в минимальных безвредных количествах, от 0,25 до 0,75% (к примеру, обычный кефир обладает практически таким же количеством алкоголя). Содержание алкоголя настолько мало, что он не способен никак навредить не матери, не ребенку. Но, безалкогольное пиво производится немного по другой технологии, чем обычный напиток из хмеля, поэтому и вкусом и оттенком первоначальное безалкогольное пиво не такое, каким должно быть. Оттенок и привкус натурального напитка придается ему посредством добавления вкусовых добавок и красителей, которые нередко являются вредоносными консервантами или даже канцерогенами. То есть, если в обычном пиве присутствуют такие вредные вещества как алкоголь, эфиры, альдегиды и сивушные масла, то в безалкогольном напитке присутствуют дополнительно консерванты, а иногда и канцерогены. А значит, детскому развивающемуся организму будет нанесен еще больший вред.

Многие молодые мамы, начитавшись на разных форумах сообщений от особей женского пола, наподобие: «Я во время беременности пила, и ничего» или «Я употребляла и обычное и безалкогольное пиво, но ребенок родился здоровым» тоже решают, что можно систематически выпивать. Но стоит ли прислушиваться к таким «полезным» советам? Что двигало матерью, которая пила во время беременности? Желание проверить насколько высока вероятность рождения неполноценного уродца? Или просто безразличие к будущему ребенку, которое проявилось в виде потакания своим вредным прихотям?

Даже если желание полакомиться этим напитком будет очень сильным, то лучше выпить обычного алкогольного пива, но небольшую дозу, не больше двухсот грамм, и не чаще чем раз на один-два месяца, иначе результаты беременности могут оказаться крайне плачевными. Чтобы минимизировать возможное вредное воздействие, пейте только качественное пиво, в состав которого входят исключительно натуральные вещества, а какие-либо красители и вкусовые добавки напрочь отсутствуют.

Чем чревато употребление пива при беременности?

Из всех токсических веществ, которые могут навредить ребенку, алкоголь является наиболее опасным. Он легко проникает через плацентарный защитный барьер и воздействует абсолютно на все ткани и органы плода, особенно сильно причиняя вред нервной системе.

Систематическое употребление пива при беременности может привести к таким последствиям:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердца и сосудов;
  • аномалии конечностей;
  • внутриутробная задержка роста и развития;
  • послеродовая задержка роста и развития.

Довольно часто рождаются дети с АСП (алкогольный синдром плода) – это серьезное заболевание, которое практически не поддается лечению. Обычно дети с АПС имеют вес меньше 2600 грамм и рост, не превышающий 48 сантиметров. Размер головы меньше нормального, а развитие черепной коробки может быть аномальным. У детей, болеющих АПС, адаптационные функции сильно нарушены, они спят меньше чем положено, они постоянно встревожены, кормление грудью очень проблемно, а хватательные рефлексы слабо выражены. Дошкольный период развития детей с АПС характеризуется умственной и физической отсталостью. Такие дети обладают внешними отличительными чертами, такими как:

  • короткая глазная щель;
  • косоглазие;
  • уплощение затылка;
  • сглаженная носогубная складка;
  • короткая и узкая верхняя губа;
  • «волчья пасть»;
  • недоразвитость скуловой дуги;
  • недоразвитость нижней челюсти.

Нередки случаи, когда у матерей, систематически пьющих пиво во время беременности, рождаются дети с нарушенной функциональностью почек и сердца. Влияние алкоголя на организм плода по научному называется тератогенным, от греческого слова teratos – уродство. Алкоголь уродует будущего ребенка физически и психически.

Если беременная женщина сильно увлекается пивом на первом триместре беременности, то возрастает вероятность выкидыша или отслойки и последующего неправильного расположения плаценты.

Даже если женщина не злоупотребляет пивом, его употребление может сильно навредить не только будущему ребенку, но и самой матери. Единичные употребления минимальных доз пива практически безвредны, но все же, не стоит рисковать, лучше попытаться удовлетворить тягу к алкоголю каким-либо другим способом.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]