Морской окунь диетические рецепты приготовления. Морской окунь — готовим кулинарные шедевры из вкуснейшей рыбки. Филе окуня запеченное со сметаной в фольге
Окунь – это хищная рыба, широко распространенная в водоемах России. Для рыбака пойманный окунь становится настоящим подарком, ведь этот хищник, приготовленный в домашних условиях, обладает ценными диетическими свойствами. Приготовить окуня просто, а нежный вкус мяса станет идеальным дополнением к будничному или праздничному столу. Предлагаем несколько рецептов приготовления окуня в духовке.
Как выбрать окуня для запекания
Для запекания на противне отлично подойдет и морской, и речной хищник. Разница лишь в том, что морская рыба по своему составу жирнее, а речная – диетическая. В большинстве рецептов используется одна тушка, выложенная на противень, поэтому выбирайте свежую, не замороженную рыбу. Обращайте внимание на ее внешний вид.
У любого вида хищника должен быть легкий аромат рыбы. Если запах резкий, то это должно вас насторожить. Тушка на ощупь должна быть влажной и упругой. Особенно внимательными следует быть при разделке окуня, ведь колючки его очень опасны. Ранение может привести к серьезным осложнениям, которые иногда оставляют отпечаток на всю жизнь, к примеру, раненый плавником палец перестает функционировать.
Как запекают окуня в духовке: рецепты
Окунь, запеченный в духовке на противне, не займет у вас слишком много времени. Силы понадобятся только для того, чтобы правильно выпотрошить рыбку и освободить ее от чешуи. Окунь получается очень нежным, его мясо прямо тает во рту. Уже через 10 мин. запекания вашу кухню наполнит чудесный аромат рыбного блюда, независимо от того, какой рецепт вы захотите приготовить.
Окунь, запеченный в фольге
Приготовление черноморского окуня по этому рецепту приведет в восторг даже истинных гурманов. Нежное мясо хищника, тушеное на противне с белым вином и веточкой тимьяна – это настоящий шедевр кулинарного искусства. К тому же все продукты, использованные в рецепте, легкодоступны. Итак, чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:
- 1 тушка морского хищника;
- 1 бокал (250 мл) сухого белого вина;
- 1 спелый помидор;
- 1 лимон;
- 15 грамм оливкового масла;
- 10 грамм сливочного масла;
- 100 г лука-порей;
- две веточки тимьяна;
- соль, специи.
Приготовлени е:
- К рыбе добавьте соль, приправу, затем натрите соком лимона, оливковым маслом, сбрызните вином.
- Выложите на фольгу.
- С луком-порей проведите такую же процедуру.
- Положите рядом с окунем.
- Порежьте помидор, положите на фольгу вместе с кусочками сливочного масла, веточками тимьяна и нарезанными дольками лимона.
- Фольгу заверните, положите на противень, выпекайте при t 200 С 15-20 минут.
Запекаем морского окуня целиком
Не менее вкусным получается морской окунь в духовке рецепт с рисом и овощами. Тушка используется целиком, а в качестве гарнира выступают ингредиенты, самые распространенные в кулинарии: морковка и лук. Для исполнения этого рецепта будет достаточно кулинарных способностей даже новичка. Чтобы приготовить данное блюдо следует приобрести:
- 2 средние тушки красного окуня;
- 1 стакан риса (желательно пропаренного);
- 1 луковицу;
- 1 корнеплод моркови;
- 2,5 ст. ложки сметаны;
- 1,5 ст. л. нежирного майонеза;
- соль, специи, вода.
Приготовление :
- Рыбу очистите, нарежьте порционно, вымойте, обсушите на бумажной салфетке.
- Овощи очистите, лук нарежьте кольцами, морковь – соломкой.
- На форму высыпьте рис, сверху положите морковь, затем лук, посыпьте солью, залейте водой, чтобы покрывала все ингредиенты.
- Смешайте сметану, майонез, специи, соль.
- Порционные рыбные куски обмакните в соусе и выложите сверху на гарнир.
- Форму закройте фольгой и отправляйте на противень в разогретую духовку на 30-35 минут.
- За 5 минут до готовности блюдо раскройте, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.
Запекаем филе окуня с картофелем
Нельзя не попробовать восхитительный вкус морского окуня-терпуг, запеченного в горчичном соусе. А если в качестве гарнира выступает любимая всеми картошка, то от такого блюда никого из членов семьи не оттянешь. Чтобы приготовить этот оригинальный рецепт, вам понадобятся следующие продукты:
- 1 филе окуня-терпуг;
- 100 г слив. масла;
- одна луковица;
- две картошки;
- один сладкий перец;
- 3 ст.л. белого сухого вина.
Для соуса:
- 3 ч.л. зернистой горчицы;
- 3 ч.л. растит. масла;
- 2 ч.л. сока лимона;
- соль, перец, молотый розмарин.
Приготовление :
- Филе разморозьте, помойте, высушите.
- Чтобы приготовить горчичный соус, смешайте все ингредиенты до однородности в отдельной миске.
- Картофель нарежьте прямо в кожуре кружочками, лук и перец – полукольцами.
- Обжарьте картошку, лук, перец с двух сторон до готовности.
- На фольгу выложите слои: картошку, овощи, филе, соус, пересыпая их солью.
- Полейте блюдо вином, закройте фольгу.
- Выложите фольгу на противень и убирайте в духовку.
- Запечь филе с овощным гарниром можно всего за 20 минут, при условии, что картофель был прожарен до готовности.
Речной окунь, запеченный с овощами
Речной окунь из духовки получается не менее вкусным, но менее калорийным. А если запечь его с овощами, то еще и полезным для людей, стремящихся сохранить стройную фигуру, для сторонников здорового питания и для диабетиков. Готовить такое блюдо одно удовольствие, ведь времени много оно не займет: всего 45 минут. Для приготовления речной рыбы, вам будут нужны:
- 2 рыбных филе или стейка;
- 1 луковица;
- 1 чашка мелких черри помидоров;
- 1 перец халапеньо;
- 3 зуб чеснока;
- 2 ст.л. раст. масла;
- 2 лимона;
- 1/3 чашки оливок зеленых без косточек;
- соль, специи.
Приготовление :
- Лук почистите, нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
- Помидоры нарежьте половинками, перец – крупными кольцами, оливки – мелкими кольцами.
- К луку добавьте чеснок, предварительно измельченный, через минуту – каперсы, халапеньо, черри, оливки. Тушите, помешивая 3 минуты.
- Каждое рыбное филе разрежьте в соотношении 40/60.
- На противень, застеленный пергаментом (бумагой для запекания), выложите все обжаренные овощи, затем филе и снова овощи.
- Сверху полейте соком лимона, посыпьте солью, приправами.
- Запекать блюдо следует 15 минут при t 220 C.
Сколько по времени запекать окуня в духовке
Хищная рыба готовится очень быстро – 15-20 минут. Около 1 часа понадобится, чтобы запечь ее с гарниром, который содержит сырые продукты, к примеру, картофель, рис, гречку и прочие. Чтобы сэкономить время, предварительно доводите до готовности все задействованные ингредиенты, и тогда приготовление любимого блюда будет вам только в радость.
Калорийность приготовленного блюда
От того, какого хищника вы хотите запечь, речного или морского, будет зависеть калорийность вашего блюда. Если рыба из моря, то после приготовления она будет 118 ккал/100 г, а из пресного водоема – 103 ккал/100 г без учета калорийности остальных ингредиентов, участвовавших в рецепте. Для того чтобы узнать точно, сколько ккал получилось на выходе, используйте таблицу калорийности продуктов с фото, которую легко найти в интернете.
Морской окунь – вкусная рыба, которую готовят для разнообразия домашнего меню и на праздничный стол. Эту рыбу можно не только жарить, но и готовить в духовке с овощами или сметаной. Рецепты морского окуня в духовке описаны подробно ниже, а также читайте, сколько запекать рыбу.
Морской окунь с картошкой в духовке
Запеченный в духовке с картошкой морской окунь – блюдо к ужину для всей семьи по простому рецепту. Получится три порции, калорийностью 720 ккал. Необходимое на готовку время – два часа.
Ингредиенты:
- лимон;
- картошка – 300 г.;
- морковка;
- две луковицы;
- 400 г. окуня;
- три ложки масла оливк.;
- ложка уксуса бальзамич.;
- одна ложечка соли;
- две ложечка специй для рыбы.
Приготовление:
- Сварите в подсоленной воде морковку с картошкой.
- Рыбу очистите и удалите плавники.
- Сделайте на тушке несколько длинных неглубоких надрезов и посыпьте специями.
- Уксус перемешайте с маслом и полейте окуня.
- Из лимона выдавите сок на рыбу и оставьте на час мариноваться.
- Луковицы порежьте кольцами, картошку с морковкой – кружками.
- На смазанный противень выложите картошку, морковку и лук.
- На овощи положите окуня и пеките 45 минут при 200 гр.
Морской окунь целиком в духовке – красивое и аппетитное блюдо.
Морской окунь в сметане с сыром
Красный морской окунь в духовке в сметане готовится 60 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 30 г. сыра;
- 4 перышка лука;
- щепоть молотого перца;
- 150 мл. сметаны;
- 600 г. окуня;
- томат;
- 2 зубка чеснока;
- две щепоти соли;
- 4 веточки укропа.
Этапы приготовления:
- Нарежьте филе и выложите на противень. Поперчите и посолите.
- Удалите кожицу с томата и нарежьте небольшим кубиком.
- Мелко порубите укроп, чеснок и лук.
- Томат соедините в миске с зеленью и сметаной, хорошо перемешайте.
- На мелкой терке измельчите сыр и добавьте к сметанному соусу.
- Все ингредиенты перемешайте хорошо и распределите равномерно поверх рыбы.
- Готовьте морского окуня в духовке 10 минут при 180 гр..
Ингредиенты:
- два окуня;
- 4 картошки;
- перец болгарский;
- 150 г. сыра;
- томат;
- два зубка чеснока;
- 4 листа лавровых;
- пучок укропа;
- специи.
Приготовление:
- Перец, картошку и помидор порежьте кружками.
- Сыр измельчите на терке и порубите мелко зелень.
- Очищенную рыбу натрите специями, выложите на лист фольги.
- Сверху выложите помидоры, посыпьте зеленью и сыром.
- Сверху положите картошку и перец, лавровые листья и чеснок.
- Рыбу полейте сметаной и заверните фольгой.
- Запеките вкусного морского окуня при 200 гр. один час.
Морской окунь в рукаве с овощами
Калорийность запеченного в духовке морского окуня в рукаве – 515 ккал. Получается пять порций. На готовку блюда необходимо 75 минут.три л.ст. масла раст.;
Приготовление пошагово:
- Очистите рыбу от внутренностей, удалите голову и хвост с плавниками.
- По хребту сделайте надрез и резко выверните наизнанку. Хребет от мяса отслоится, и в рыбе останутся мелкие косточки, которые растворятся в процессе запекания. Филе натрите травами.
- Брокколи на минуту положите в кипящую воду и выложите на полотенце.
- Луковицы нарежьте мелко и обжарьте в масле.
- Колечками нарежьте помидоры.
- На дно формы выложите лук, помидоры и брокколи, высыпьте горошек. Сверху выложите на овощи филе.
- Подсолите и полейте оставшимся маслом.
- Пеките 50 минут.
Запеченный окунь хорошо сочетается с таким гарниром как рис, овощной свежий салат и жареная картошка.
Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более деликатесные сорта рыбы.
Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.
Окунь бывает морской и речной.
Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.
Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.
Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления
Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.
Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.
Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.
При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.
Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.
На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.
Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.
Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге
Ингредиенты
два кг окуня;
подсолнечное масло;
морковка;
соль, молотый имбирь, перец, орегано;
луковица;
масло сливочное – 100 г;
большой пучок укропа.
Способ приготовления
1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.
2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить. Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.
3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного. Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.
4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.
Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом
Ингредиенты
700 г окуня;
зеленый лук;
две луковицы;
50 мл подсолнечного масла;
небольшой молодой кабачок;
Способ приготовления
1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.
2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать тонкими кольцами.
3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.
4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо. Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.
Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге
Ингредиенты
400 граммовая тушка морского окуня;
масло оливковое;
лимон – половинка;
кухонная соль;
морковка – 1 шт.;
сушеные пряные травы – щепотка;
зелень розмарина, петрушки и укропа;
лук – головка;
чеснок – головка.
Способ приготовления
1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем.
2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.
3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.
4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и измельчаем тонкими полукольцами.
5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.
6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка обжариваем морковь.
7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.
8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и морковь.
9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе
Ингредиенты
свежий окунь – 900 г;
соль, специи и перец;
жирная сметана – стакан;
чеснок – пять долек;
цедра лимона – две ч. л.;
французская горчица – 10 г.
Способ приготовления
1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники. Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.
2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.
3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни. Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200 С.
Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами
Ингредиенты
700 г морского окуня;
соль поваренная;
250 г грецких орехов;
пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост. Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить его.
2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи, муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.
3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.
4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на полчаса.
Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой
Ингредиенты
крупная тушка окуня;
пряности для рыбы – 10 г;
картошка – 300 г;
соль – 5 г;
бальзамический уксус – 25 мл;
две луковицы;
оливковое масло – 80 мл;
морковка.
Способ приготовления
1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.
2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.
3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.
4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.
5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.
Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты
полтора кг окуня;
перец и соль;
десять помидоров Черри;
свежая зелень;
полстакана сухого белого вина;
масло сливочное – 70 г;
морковка;
сушеный базилик – 15 г;
морковка;
масло оливковое;
луковица;
перец болгарский;
пять картофелин.
Способ приготовления
1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.
2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.
3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.
4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.
Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.
В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.
Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.
Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.
Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.
Низкокалорийный красный окунь не только вкусный, но и полезный. Как и всякая морская рыба, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Блюда из этой рыбки можно готовить для повседневного меню, и для праздничного стола. Хорош красный окунь и на пикнике, приготовленный на мангале.
Приготовить рыбу можно различными способами:
- запечь в духовке целиком в сметане с картофелем или без него;
- пожарить морского окуня на сковороде;
- можно варить уху в мультиварке;
- очень вкусен окунь в кляре.
Его также запекают с помидорами и специями в фольге, фаршируют, готовят на пару, делают котлеты, суши и коптят.
Особенности приготовления рыбы
Перед тем, как приготовить морского окуня в духовом шкафу, его следует очистить от крупной чешуи. С замороженной рыбы это можно сделать сразу с кожей:
- Красного окуня нужно на секунду окунуть в кипяток с тем, чтобы тушка оставалась мороженной, а покров оттаял.
- Затем отрезать голову, хвост, плавники.
- Сделать надрезы кожи по хребту и брюшку.
- Острым ножом поддеть кожу на срезе головы и снять шкурку вместе с чешуей сначала с одной стороны, затем – с другой.
Если нужен запеченный окунь, то кожу снимать не следует, равно как и отрезать голову и хвост. Достаточно удалить чешую, внутренности и жабры.
Важно! Главное условие приготовления горячих блюд из рыбы – не переусердствовать со специями.
Поскольку она обладает специфическим ароматом, приправы должны лишь незначительно усилить вкусовые ощущения.
Рецепты приготовления морского окуня
Рецептов приготовления этой рыбы – великое множество. Рассмотрим некоторые из них.
Жарим в мучной панировке
Традиционно в качестве панировки используется мука. Для того, чтобы жареный морской окунь получился особенно вкусным, предварительно его можно замариновать. Маринад для рыбы делается из:
- сока 1 лимона;
- 2 зубков чеснока;
- соли и перца
Добавить вкусу перец черный молотый.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовленного окуня следует разрезать на порционные куски (не только поперек, но и по хребту, чтобы они прожарились равномерно). Удалить кости и приготовить филе.
- В подходящую емкость выжать сок из лимона, выдавить чеснок, посолить, поперчить, добавить желаемые специи; перемешать и опустить рыбу.
- Пока она маринуется, подготовить тарелку с мукой и пиалу с меланжем из 2-3-х яиц.
- Затем в сковороду нужно налить растительное масло и хорошо его нагреть.
- Когда все подготовлено можно приступать: куски рыбного филе следует поочередно окунать в меланж, затем в обваливать в муке и жарить на сковороде, переворачивая по мере надобности.
- Готовую рыбу нужно обсушить на бумажном полотенце.
- Украсить зеленым луком и подавать с гарниром, салатом из свежих овощей. Морской окунь на сковороде может выступать и как самостоятельное блюдо.
Окунь, запеченный в духовке
Рыбу запекать можно несколькими способами: в фольге, в сметане, с картошкой и другими овощами.
Важно! Рыбу с картошкой лучше запекать под сыром, чтобы она не пересушилась.
Из ингредиентов нужно взять:
- рыбного филе – 0,5 кг;
- картофеля – 1 кг;
- лука – 1 шт;
- твердого сыра – 100 г;
- соли, перца, порошка мускатного ореха – по вкусу;
- майонез – 100 мл.
Процесс приготовления:
Филе следует нарезать средними кусками, посыпать перцем, солью и мускатом, перемешать и дать постоять 10 минут.
Тем временем нарезать полукольцами луковицу.
Картофель продолговатой формы нарезать тонкими кружками.
В форме, смазанной растительным маслом, нужно разложить половину картофеля и посолить, затем – всю рыбу, смазать майонезом, сверху – оставшийся картофель (слегка посолить), майонез и тертый сыр.
Окуня в духовке следует выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.
Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается нежной за счет образовавшейся сырной корочки, которая не дает сокам испаряться. А картофель, ими насыщенный просто тает во рту.
Окунь на углях
Морская рыба на гриле – шикарный загородный вариант. Его можно обжаривать на шампурах или гриле с овощами.
Для последнего способа рыбу маринуют только в оливковом масле и специях.
Из овощей подойдут баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец и прочее.
Процесс приготовления:
На подготовленных (поторшенных и освобожденных от чешуи) тушках делаются поперечные разрезы.
В растительное масло кладется измельченная петрушка, репчатый лук и специи.
Затем этой смесью рыба обмазывается изнутри и снаружи и остается пропитываться на 30 минут.
Тем временем жарятся овощи. Нарезанные кружками толщиной около 1 см. они смазываются остатками маринада, выкладываются на решетку и запекаются 6 минут.
Замаринованная рыба помещается в створки двойной решетки и жарится на мангале до образования красивой корочки с двух сторон.
Подавать окуня сразу с баклажанами, кабачками, томатами, сладким перцем и маслинами. Отдельно поставить белый соус из жирного кефира, чеснока, зелени и соли.
Окунь в мультиварке
Для этого блюда потребуется набор продуктов, состоящий из:
- морского окуня – 1-2 тушки;
- картофеля – 2-3 шт;
- моркови – 1 шт;
- болгарского перца – 1 шт;
- томатов – 2 шт;
- лука – 1 шт;
- маслин – 12-15 шт;
- соли, перца, молотого имбиря – по вкусу;
- оливкового масла – 30 мл;
- зелени.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Подготовленную рыбу натирают специями и обмакивают в зелень, оставляют на 15 минут.
- Овощи нарезают кружками и полукольцами.
- Чашу смазывают маслом и выкладывают, подсаливая слой моркови, картофеля, слой лука и болгарского перца.
- На овощи помещают рыбу целиком. Сверху томаты и маслины. Добавляют 75 мл воды и поливают маслом.
- Готовят в режиме «Выпечка» в течение 70 минут.
- С овощами, сладким перцем и маслинами рыба получается пикантного вкуса с благородным ароматом.
Окунь в фольге
Морской окунь, запеченный в фольге, может использоваться в диетическом питании, поскольку готовится практически в собственном соку с минимум оливкового масла.
Для этого рецепта нужно подготовить:
- рыбу – 3 шт;
- лимон – 1 шт;
- петрушку – 30 г;
- масло оливковое – 2 ст. л;
- перец, соль.
Процесс приготовления:
Выпотрошенного и освобожденного от чешуи окуня нужно надрезать в нескольких местах таким образом, чтобы можно было вставить полукружья лимона.
Каждую тушку натереть снаружи и изнутри солью и перцем, внутрь положить петрушку. Затем листы фольги (3 шт.) смазать оливковым маслом, разложить на них рыбу и плотно завернуть конвертом.
Отправить в нагретый (180 градусов) духовой шкаф на 25 минут.
По прошествии этого времени конверты нужно разорвать сверху, раскрыть и запекать еще несколько минут, чтобы окунь подрумянился.
Перед подачей в сделанные ранее на тушках надрезы вставить лимонные пластинки и украсить свежей петрушкой. Гарнировать можно жареной картошечкой.
Притягивает домохозяек морской окунь не только вкусовыми качествами, но и розовым оттенком, который делает любое блюдо более приятным на вид. При жарке оттенок почти полностью исчезает, поэтому лучше запекать окуня в духовке. При запекании не теряются полезные свойства и содержащиеся витамины.
В состав запечённого окуня входят аминокислоты, витамины, кальций, фосфор, жиры, в особенности Омега-3. Калорийность окуня, приготовленного в духовке, составляет 103 ккал на 100 грамм.
Морской окунь в фольге с картошкой
Любой способ готовки окуня стоит начинать с разделки. В первую очередь срезаются плавники, затем чистится чешуя, отрезается хвост и удаляются глаза.
Для приготовления в фольге можно использовать как целого окуня, так и разрезанного на куски, реже берётся филе. Рыбу натирают специями, например: базиликом, перцем, гвоздикой, чесноком, шафраном. После оставляют на несколько часов, чтобы специи впитались.
Ингредиенты:
- Крупный окунь – 1 штука.
- Картошка – 350-400 грамм.
- Лимонный сок.
- Луковицы – 2 штуки.
- Бальзамический уксус.
- Морковь – 1 штука.
Как готовить:
- Разделать рыбу, настоять в специях. Через несколько часов вынуть, сделать по бокам длинные надрезы, добавить ещё специй, предварительно протерев порезы ватой или салфетками.
- Вымыть картошку и морковь, очистить от кожуры, снова помыть. Сварить овощи, перед закипанием воды посолить по вкусу.
- Смешать бальзамический уксус и лимонный сок, добавить оливковое масло. Получившейся смесью залить окуня, добавить укропа или петрушки, положить в тарелку, закрыть на час.
- Порезать отваренную морковь и картошку кубиками, лук нарезать кольцами.
- Выложить форму для запекания фольгой, вымазать внутри сливочным маслом.
- Положить в форму картошку, затем кольца лука, потом морковь. Наверх положить тушку рыбы, закрыть фольгой.
- Разогреть печь до 160 градусов, положить окуня. Запекать 45 минут, а за 5-10 минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы получилась румяная корочка.
Видео рецепт
Как запечь филе красного морского окуня
Ингредиенты:
- Филе красного морского окуня – 700 грамм.
- Сметана – 200 миллилитров.
- Сыр – 100 грамм.
- Томаты – 200 грамм.
- Укроп, зелёный лук, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Положите замороженное филе окуня на тарелку, оставьте на час размораживаться. Тушку разделать и очистить от костей, превратив в филе. Разрезать на большие куски, пожарить на оливковом масле, посолить.
- Залить окуня сметаной, добавить перец и соль по вкусу. Отложить куски на 30 минут, затем положить в форму для запекания.
- Вскипятить воду, бросить в неё томаты, держать 3 минуты, затем переложить в холодную воду на несколько минут, снять шкурку, нарезать кубиками. Положить томаты в сметану, посолить, добавить мелко нарезанный лук и укроп. Натереть сыр на мелкой тёрке.
- Положить филе в форму для запекания, залить получившимся соусом. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить рыбу, запекать 40 минут.
Видео приготовление
К такому окуню можно сделать добавку из жаренного с луком картофеля или риса.
Самый вкусный рецепт запекания
Ингредиенты:
- Филе красного морского окуня – 800 грамм.
- Мука – 100 грамм.
- Яйцо – 1 штука.
- Грецкие орехи – 300 грамм.
- Соль, укроп перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Разморозить филе, слить воду, обсушить салфеткой или ватой.
- При помощи блендера взбить яйцо, добавить соль. Обкатать рыбу мукой, залить яйцом с солью.
- При помощи блендера или толкушки размельчить грецкие орехи, мелко нарезать лук и укроп, смешать всё. Обвалять филе в получившейся смеси.
- Обернуть рыбу в фольгу, положить в формочку или на противень, поместить в духовку, разогретую до 150 градусов, вынуть через 30 минут.
Польза и вред запечённого окуня
В морском окуне в большом количестве содержатся аминокислоты, кальций, марганец, фосфор, кальций, фтор, никель. Также есть витамины, например: А, В1, В2, Е, С. Рыба не калорийна, её можно использовать при диете, она хорошо влияет на общее здоровье человека.
Находящийся в окуне жир Омега-3 ускоряет обмен веществ, что помогает похудеть, стабилизирует уровень холестерина, является хорошим профилактическим веществом против болезней нервной системы. Употребление окуня помогает при замедленном росте, так как в нём содержаться аминокислоты и полимеры, необходимые для нормального жирового обмена.
Эта рыба несёт и некоторую опасность. У человека может быть личная непереносимость или аллергия. Не стоит употреблять её людям, страдающим болезнями почек и поджелудочной железы.
Морской окунь – одна из наиболее часто используемых в домашних условиях рыб, он очень вкусен и полезен для здоровья человека. Запекание позволяет сберечь витамины и аминокислоты, оставить полезные качества, улучшить вкус.