Морской коктейль замороженный рецепты приготовления. Суп из морского коктейля. Сколько варить морской коктейль из замороженных морепродуктов

Было время, когда на столах россиян из морепродуктов появлялся минтай, хек или морской язык. Сегодня дары моря доступны в любом количестве и ассортименте. Разнообразие рыбопродуктов и моллюсков толкает хозяек на кулинарные подвиги. И когда хочется приготовить что-то изысканное и на скорую руку, то на помощь приходит морской коктейль. В его составе могут быть мидии, креветки, осьминоги, гребешки и другие продукты. Именно из-за такого разнообразия у многих хозяек возникает закономерный вопрос, сколько варить морской коктейль.

Состав коктейля из морепродуктов

Морской коктейль всегда содержит четыре компонента, которые составляют его основу. Это мясо мидий, креветки, осьминоги и кальмары. Чтобы разнообразить его, производители иногда к этой смеси добавляют и другие виды моллюсков или филе морской рыбы. Крабовое мясо, трепанги, морской язык, гребешки — вот неполный список даров моря, который может входить в состав коктейля. В любом случае, все ингредиенты подбираются так, чтобы время готовки у них было идентичное.

Морской коктейль может продаваться не только в замороженном виде. Есть смеси маринованные, которые варить не нужно. Они полностью готовы к употреблению. В продаже можно встретить коктейли из вареных морепродуктов. Их тоже дополнительно не надо варить, а достаточно просто разморозить.

Внимание! Замороженный морской коктейль перед тем, как начать варить в кастрюле, размораживать не стоит. Иначе можно получить кашицу неприглядного вида.

Особенно дотошные и любознательные хозяйки предпочитают самостоятельно собирать морской коктейль, добавляя к основному составу ракообразные продукты, гребешки, морской язык. И здесь важно придерживаться пропорций, рекомендуемых производителями. Ведь все ингредиенты нужно варить одинаковое количество времени.

Морское ассорти для закуски

Легкая закуска показана не только худеющим. Морское ассорти содержит огромное количество микроэлементов, которые необходимы детям, их родителям, бабушкам и дедушкам. Полезную смесь морепродуктов нужно варить так:

    • Морской коктейль разморозки не требует. А вот под струей проточной воды его промыть необходимо, после чего откинуть на дуршлаг и оставить стекать.

Совет! Варить коктейль нужно еще меньше, если в смесь добавили рыбное филе. В этом случае ассорти готовится еще быстрее. Морской язык через 5 минут может превратиться в кашу, а мясо мидий станет сухим.

В микроволновке

Для такого способа приготовления коктейль следует разморозить. Его надо просто оставить в холодильнике на пару часов, а воду периодически сливать. Любые морепродукты, будь то гребешки, мидии, кальмары или морской язык, любят лимонный сок и соевый соус. Именно поэтому размороженное ассорти надо замариновать в этой смеси и приправить солью и смесью молотых перцев перца. Все это залить белым столовым вином в количестве 100 грамм.

В микроволновой печи морской коктейль при средней мощности надо варить 10 минут. Подавать можно с белым рисом или макаронами.

На заметку! Коктейль из морепродуктов с легкостью можно включать в меню тем, кто хочет похудеть. В зависимости от состава коктейля его энергетическая ценность может колебаться в пределах 70 — 100 кКал на 100 граммов. Питательные свойства: белок — 15 г, жир — 2 г, углеводы — 1 г.

Готовим брокколи с морским ассорти

Полезное блюдо готовится в течение 20 минут, включая время на кипячение воды:

    • 800 г брокколи нужно разделить на соцветия. Поместить в кипящую подсоленную воду и варить 3 минуты. Чтобы капуста не потеряла свой цвет, ее следует вытащить из кипятка и сразу обдать ледяной водой, затем откинуть на дуршлаг.
  • гребешки (150 г) и креветки (150 г) нужно варить 4 — 5 минут, после чего замариновать их в 3-х столовых ложках соевого соуса с добавлением раздавленного зубчика чеснока. В маринаде морепродукты не следует держать более 10 минут, чтобы избежать жесткости готового блюда.
  • На сковороде хорошо прогреть пару ложек оливкового, либо растительного масла и в течение 2 — 3 минут обжарить брокколи. Горсть тертого твердого сыра придаст блюду пикантный вкус.
  • Перед подачей на стол блюдо сервируют следующим образом: по краям тарелки выкладывают брокколи, стеблями внутрь, а в центр — морепродукты. В качестве украшения можно использовать семена кунжута. Блюдо едят в горячем виде.

Морской коктейль вполне можно использовать для диетического питания, если он подается не в жирном соусе. Морепродукты в рассоле не следует употреблять людям с хроническими заболеваниями печени и почек. А вот если купить замороженное ассорти и варить самостоятельно, можно приготовить из него много полезных и легких блюд. Готовятся они быстро, а значит подходят для ежедневного меню.

К реветки, омары, устрицы и морские гребешки - это сочные дары моря, вкусная и изысканная добавка к самому разнообразному столу.

Среди беспозвоночных различают две главные категории: моллюски (двустворчатые моллюски, мидии, устрицы, морские гребешки и кальмары) с мягким телом и твердым, жестким панцирем, и ракообразные (креветки, кабы и омары) с нежным мясом внутри сочленяющихся панцирей.

Кроме того, что все морепродукты невероятно вкусны, если их конечно, правильно приготовить, но и безусловно - полезны. Они богаты легкоусноясмыми белками и жирными кислотами, микро- и макроэлементами, гораздо питательнее мяса, не способствуют накоплению лишнего жира, а большинство из них даже обладают лечебными свойствами.

Самое главное при покупке морепродуктов - свежесть продукта, поскольку беспозвоночные быстро портятся. Поэтому старайтесь покупать их только в заслуживающих доверия магазинах. Беспозвоночные должны быть без повреждений и, как рыба, пахнуть свежестью и чистотой. Покупая морепродукты в замороженном виде, следите, чтобы упаковки были неповреждены, а их содержимое оставалось твердым и неподтаявшим. При оттаивании положите продукт прямо в упаковке на тарелку и оставьте в холодильнике до полного размораживания.
Оттаявших и плавающих в жидкости беспозвоночных готовят немедленно. Недопустимо вторичное замораживание.

Морепродукты в кляре

масло растительное 800 мл
филе любой рыбы 400 г
морской коктейль (мидии, креветки, осьминоги) 600 г
для кляра:
майонез (сметана) 80 г
яйцо (желток) 4 шт.
вода минеральная негазированная 160 мл
мука 80 г
кунжут 40 г
соль, молотый белый перец

Инструкция: Филе рыбы и морепродукты отварить в воде с добавлением лимонного сока и специй. Филе нарезать на кусочки. Приготовление кляра: взбить желток, добавить майонез, муку. Постепенно влить воду, доводя тесто до консистенции теста для оладьев. Добавить слегка обжаренный кунжут, перемешать. В глубокой кастрюле хорошо разогреть масло. Обмакивать подготовленные филе и морепродукты в кляр и обжаривать до золотистой корочки. Готовые рыбу и морепродукты выкладывать на сито или бумагу, чтобы стек лишний жир. Блюдо подавать горячим.

Коктейль из морепродуктов

креветки (очищенные) 300 г
мидии (подкопченные) 300 г
огурцы свежие 4-5 шт.
манго 4 шт.
сухарики из белого хлеба 100 г
яйца (сваренные вкрутую) 5 шт.
майонез
сливки 10-%
соль

Инструкция: Огурцы очищаются от кожуры и нарезаются тонкими ломтиками, яйца мелко шинкуются. Манго очистить от кожуры и косточки, нарезать ломтиками. В широкие бокалы разложить продукты следующим образом - сухарики, огурцы, мидии, яйца, креветки, манго. Сделать заправку из майонеза и 10-% сливок в пропорции 2:1, при желании подсолить и залить коктейль.
Сверху коктейль можно посыпать измельченной свежей паприкой.

Рис с морепродуктами

600 г морской рыбы
500 г креветок
500 г моллюсков (например, гребешков)
400 г риса
100 мл оливкового масла
2 репчатые луковицы
4 зубчика чеснока
2 спелых помидора
100 мл белого вина
1 пучок кинзы
соль по вкусу
жгучий перец по вкусу

Инструкция: Положить моллюсков в сосуд с морской или просто подсоленной водой на несколько часов, чтобы из них вымыть песок. Очистить рыбу и нарезать на ровные куски, складывая их в посуду с холодной водой. В отдельной кастрюле вскипятить воду и бросить в нее креветки, а когда они будут готовы, воду можно использовать для вскрытия моллюсков. Готовые креветки очистить, моллюсков отделить от ракушек, воду, в которой все это варилось, следует оставить. Далее мелко нарезаются чеснок, лук; ошпариваются, очищаются от шкурки и зернышек и нарезаются кубиками помидоры. В еще одной кастрюле подогреть оливковое масло, положить в нее чеснок, лук, немного поджарить. Добавить кубики помидоров, тщательно перемешать и влить белое вино. Положить куски рыбы, рис и влить немного бульона, получившегося от варки креветок и моллюсков. Кинуть лавровый лист, кинзу, соль, жгучий перец и оставить варить. Когда блюдо будет почти готово, добавить в кастрюлю морепродукты и вновь оставить варить, внимательно следя за тем, чтобы рис не переварился, - иными словами, чтобы по окончании готовки осталось достаточно бульона.

Морепродукты в винном соусе

1 кг различных замороженных морепродуктов
2 измельченные луковицы
200 мл белого вина
1 томат, нарезанный кубиками
2 чашки грибов
150 г сливочного масла
300 мл сливок
соль и перец

Инструкция: Лук и грибы обжарить в масле, залить вином, добавить морепродукты и тушить 5 минут, после чего добавить томат и сливки. Тушить на медленном огне, пока соус не загустеет. Посолить и поперчить. Подавать с жареным картофелем в качестве горячей закуски.

Пицца "Маринара"

60 г (4 cт. л.) томатной пасты
115 г сваренных очищенных креветок
15 мл (1 cт. л.) сухого белого вина
консервированные или замороженные мидии, мелко нарезанные морские моллюски или смесь из них
2 маленькие головки молодого лука
8 филе анчоусов 2,5 г (1/2 ч. л.)
сухого орегано
4 черные маслины, очищенные от косточек и нарезанные
1 измельченный зубчик чеснока
10 г (2 ч. л.) каперсов
соль и свежемолотый черный перец
85 г тертой моццареллы
4 сдобные булочки, разрезанные пополам
25 г тертого пармезана

Инструкция: Смешать томатную пасту с вином, 15 мл (1 ч. л.) воды, луком, орегано, чесноком, солью и перцем. Выложить начинку на половинки булочек. Сверху выложить морепродукты и накрыть анчоусами. Добавить маслины и каперсы и посыпать моццареллой. Посыпать пармезаном и уложить пиццы на решетку гриля. Подержать под нагретым грилем несколько минут, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться. Подать немедленно.

Паста с морепродуктами

100 г свежих спагетти (или любой пасты крупного формата)
1 зубчик чеснока
3 ст. л. оливкового масла
3 веточки свежей петрушки
1 помидор
3 листика базилика
0,5 цуккини
40 г филе барабульки
1 тигровая креветка
3 мидии
2 ракушки вонгуле
1 морской гребешок
30 г мини-кальмара
соль, белый перец

Инструкция: Разогреть насковороде 1 ст. л. оливкового масла, быстро обжарить разрезанный пополам зубчик чеснока. Добавить нарезанный ломтиками цуккини, обжаривать 2 минуты. Ввести мидии и ракушки вонгуле, влить половник горячей воды, накрыть сковороду крышкой и припустить продукты до открытия ракушек. Ракушки вынуть и отложить в сторону, а в сковороду с соусом выложить предварительно отваренные до полу готовности спагетти, нарезанную кубиками мякоть помидора, влить 1 ст. л. оливкового масла. Припустить до готовности пасты, в конце добавить рубленую петрушку, базилик и отдельно обжаренные на масле рыбу и морепродукты (4минуты). Готовую пасту выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом, украсить отложенными ракушками.

Лазанья с морепродуктами

1 луковица
2 зубчика чеснока
1 баклажан
200 г цуккини
З помидора
2 стручка желтого сладкого перца
50 г черных оливок без косточек
по 4 ст. л. растительного масла и томатной пасты
50 мл томатного сока
соль, перец
2 ч. л. душицы
300 г смешанных морепродуктов
50 г сливочного масла
50 г муки
750 мл молока
сок 1/2 лайма
1 ч. л. порошка бульона
мускатный орех
12 пластин теста для лазаньи
125 г мягкого сыра
50 г твердого сыра

Инструкция: Лук нарезать кольцами, оливки - ломтиками, перец, баклажан, цуккини и мякоть помидоров - кубиками, чеснок порубить. Потушить все в 1/2 растительного масла. Добавить томатную пасту и сок, тушить 30 минут. Приправить. Морепродукты поджарить в растительном масле. Пассеровать муку в сливочном масле. Влить молоко, вскипятить и дать покипеть. Приправить соком лайма, бульоном, солью, перцем и мускатным орехом. В смазанную жиром форму выложить слоями овощи, морепродукты, соус, пластины лазаньи и закончить соусом. Нарезать мягкий сыр и натереть на терке твердый сыр. Посыпать сыром блюдо. Запекать 30 минут при 200 градусах.

Салат из морепродуктов

1 горсть гладколистной петрушки
1 средняя репчатая луковица
морковь
1 стебель черешкового сельдерея
черный перец
соль
150 г кальмаров
150 г маленьких каракатиц
200 г щупалец осьминогов
200 г креветок
15 мидий
15 венериных ракушек
6 ракушек Св. Якоба
сок 2 лимонов
2 ст. л. белого винного уксуса
8 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
1 зубчик чеснока

Инструкция: Ощипать листики со стеблей петрушки, мелко нарезать и отставить в сторонку. Стебли нарезать крупно, лук тоже. Морковь и сельдерей очистить и мелко нарезать. Овощи и стебель петрушки залить 1 л воды, добавить лавровый лист, посолить, поперчить и довести до кипения. Кальмаров разделать, вымыть, мелкие щупальца оставить целыми, крупные - нарезать. Челюсти и известковую пластинку удалить, туловище нарезать колечками. Щупальца осьминогов нарезать кусочками толщиной по 1 см. Подготовленную каракатицу и щупальца осьминогов опустить в кипящий бульон. Через 10 мин добавить кусочки кальмаров и креветок в скорлупе, дать настояться 5 мин. Вынуть все шумовкой, очистить креветки и удалить черный кишечник. Еще раз разогреть бульон. Когда он закипит, опустить вымытые в чистой воде ракушки. Как только они раскроют створки, выловить и вынуть их из раковин. Мякоть "ракушек Св. Якоба" варится несколько дольше. Нераскрывшиеся ракушки выбросить. Из нарезанной петрушки, лимонного сока, белого винного уксуса, 2 ст. л. бульона, соли, черного перца и оливкового масла приготовить соус и залить им морепродукты. Помариновать их не менее 2 часов. Раздавить над салатом зубчик чеснока и еще раз все хорошо перемешать. Выложить овощи из бульона к морепродуктам и подавать на ст. л.с белым хлебом. Если есть свежие морепродукты, то это блюдо может стать легкой и деликатной закуской, которая выглядит аппетитно благодаря ярким краскам и интересным формам. Но очень важно купить именно свежие морепродукты, чтобы сразу же пустить их в дело. А оливковое масло, несмотря на его нежный средиземноморский вкус, следует употреблять в меру, иначе будет трудновато переварить это сытное блюдо.

Морепродукты во фритюре

1 л растительного масла
500 г любого рыбного филе
200 г замороженого морского коктйля
150 г очищенных креветок
соль, молотый черный перец
4 ст. л. муки

Инструкция: Разогреть в глубокой сковороде или казане растительное масло. Нагреть духовку до 100 градусов. Морепродукты тщательно вымыть. Рыбное филе вымыть, обсушить нарезать небольшими кусочками, каракатицу - кольцами. Рыбное филе, кольца каракатицы и креветки посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, тщательно стряхнув затем ее излишки. Порциями обжаривать в горячем масле до образования золотистой корочки и выкладывать на бумажное полотенце. Дать стечь излишкам жира. Выложить фритированные морепродукты в форму для запекания и немного подержать в разогретой духовке. Подать на стол горячими, по желанию украсив ломтиками лимона и пряной зеленью.

Чтобы полакомиться полезными блюдами из замороженного морского коктейля не обязательно идти в дорогой ресторан. Теперь каждая хозяйка может приготовить вкусный коктейль в стенах собственной кухни!

Что входит в состав

Замороженное ассорти из морепродуктов состоит из таких компонентов:

Каждый из них присутствует в разных количествах. Чаще всего смесь упаковывают в пакеты от 400 до 1500 грамм.

Как выбрать правильный морской коктейль

Как приготовить морской коктейль, чтобы было и вкусно, и полезно, и необычайно красиво? Соблюдая несколько правил, ты доведешь свой талант до совершенства:

  • Тщательно промой морепродукты под холодной проточной водой . Так ты удалишь песок и вредные компоненты;
  • На время маринования коктейль надо убрать в холодильник. При комнатной температуре смесь из морепродуктов можно оставлять только на тридцать минут. Оставшийся маринад сразу же вылей;
  • В качестве приправы для морского коктейля можно использовать свежевыжатый сок лимона, минеральную воду без газа, белое вино и цитрусовые соки;
  • Лучшим гарниром для морепродуктов является рис;
  • При варке морского коктейля не перестарайся — ингредиенты станут жесткими и утратят свой вкус. Вари смесь около четырех минут, отбрось ее на дуршлаг и дай стечь воде. Если коктейль куплен не на развес, следуй инструкции, напечатанной на упаковке;
  • При желании залей смесь вскипевшей водой, а уже потом поставь ее на малый огонь;
  • Нужно ли размораживать коктейль перед приготовлением? Мы не нашли однозначный ответ. А как делаешь ты? Наши читатели готовы выслушать любые комментарии по этому поводу.

Как приготовить лучшее блюдо из морепродуктов? Можно перелистать десятки журналов или обзвонить все подруг, а можно воспользоваться рецептами нашего сайта.

Приготовление этого блюда не может обойтись без ряда продуктов:

  • Морской коктейль – 0,5 кг;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 80 грамм;
  • Репчатый лук – 2-3 головки;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Перец (горошек и молотый) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Залей замороженную смесь подсоленной холодной водой.
  2. Доведи ее до кипения.
  3. Добавь лавровый лист и горошины перца.
  4. Слей воду минуты через четыре.
  5. Обжарь лук до золотистого цвета.
  6. Смешай его с мукой, сливками и вареным коктейлем.
  7. Дай еще раз закипеть.
  8. Брось соль и молотый перец.
  9. Выложи блюдо на противень и посыпь тертым сыром.
  10. Помести емкость в духовку и дай сыру расплавиться.

Дары моря под сливочным соусом

Чтобы приготовить коктейль под соусом, тебе понадобятся:

  • Сливки – 150 грамм;
  • Соевый соус – 5 столовых ложек;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Морской коктейль – 500 грамм;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Перец и соль – по вкусу.
  1. Высыпь коктейль в глубокую миску, полей его сливками и соевым соусом, посоли и оставь примерно на полчаса.
  2. Обжарь лук и чеснок в оливковом масле, смешанным с 0,5 ст. л. соевого соуса и 0,5 ч. л. перца.
  3. Разморозь морской коктейль и обжарь его на другой сковородке – еще 5 минут.
  4. Смешай все компоненты и протуши — получится очень вкусно!

Суп из морского коктейля

Из морепродуктов можно приготовить не только вторые, но и первые блюда. Перед тобой рецепт одного из них.

  • Сухое белое вино – 0,5 стакана;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Морской коктейль — 500 грамм;
  • Корень сельдерея, лук репчатый, лук-порей, морковка – по 1 штуке;
  • Перец горошком – 10 штук;
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  1. Обжарь на оливковом масле лук и морковь.
  2. Почисть сельдерей, порежь его на кусочки.
  3. Все овощи выложи в кипящую воду.
  4. Минут через 20 сцеди горячий бульон и добавь к нему пол стакана вина.
  5. Снова доведи бульон до кипения.
  6. Облей морской коктейль горячей водой и погрузи его в кипящий бульон.
  7. Дальнейшее приготовление блюда занимает около четверти часа.
  8. Присыпь готовый суп нарезанной зеленью и подавай к столу.

Грибы и морепродукты

Любишь вкусно поесть? Можно приготовить запеканку из морепродуктов с грибами.

Запасись следующими ингредиентами:

  • Морской коктейль – 1 кг;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Твердый сыр – 400 грамм;
  • Сливки – 400 грамм;
  • Масло сливочное – 150 грамм;
  • Шампиньоны – 400 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Оливковое масло – для жарки;
  • Лавровый лист – 5 штук.
  1. Свари морепродукты в соленой воде с лавровым листом.
  2. Слей ненужный бульон.
  3. Обжарь грибы и лук на оливковом масле.
  4. Туда же добавь муку, вареный коктейль, соль, перец и сливки.
  5. Выложи смесь в глубокую форму, присыпь тертым сыром и выпекай минут двадцать.

Морской коктейль с рисом

Что еще можно приготовить из морского коктейля? Попробуй смешать его с рисом или же макаронами. Для этого необходимы:

  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Рис (250 грамм или же макароны (300 грамм);
  • Морской коктейль – 0,5 кг;
  • Томат – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Сливки – 1 столовая ложка.
  1. Отвари до полуготовности рис или макароны, слей воду.
  2. Обжарь морепродукты на подсолнечном масле, смешанном с томатом, чесноком и сливками.
  3. Помести туда макароны/рис и туши около четверти часа.
  4. Выложи блюдо на тарелку и посыпь его зеленью.

Морской коктейль с рисовой лапшой

Приготовить морской коктейль по этому рецепту проще простого!

  • Рисовая лапша – 100 грамм;
  • Соевый соус –3 столовые ложки;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Морской коктейль – 0,5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. Замороженные морепродукты вари около 3 минут, слей воду и обсуши полотенцем.
  2. Покроши зубчики чеснока и обжарь их на оливковом масле.
  3. Туда же добавь соевый соус и смесь из морепродуктов – жарь их еще минут пять.
  4. В отдельную емкость выложи рисовую лапшу, залей ее кипятком и отставь на 5 минут.
  5. Соедини готовую лапшу с горячим коктейлем – блюдо готово.

Пицца из морепродуктов

  • Тесто для пиццы – 1 штука;
  • Морепродукты – 400 грамм;
  • Твердый сыр – 200 грамм.
  1. Отвари коктейль и дай стечь воде.
  2. Выложи массу на тесто для пиццы, посыпь ее тертым сыром и выпекай минут двадцать пять.

Салат Нежность

Еще один очень хороший рецепт. Тебе понадобятся:

  • Морскую смесь — 300 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Авокадо — половинка;
  • Листья салата — 5 штук;
  • Консервированные ананасы — 250 грамм;
  • Оливковое масло — 10 мл;
  • Лимон — половинка;
  • Петрушка — 1 пучок.
  1. Слей лишнюю жидкость с размороженного коктейля.
  2. Нарежь ломтиками очищенную половинку авокадо. Полей фрукт соком лимона.
  3. Листья салата порви руками.
  4. Отбрось ананас на дуршлаг и дай стечь маринаду. Если кусочки довольно большие, нарежь кубиками или соломкой.
  5. На дно салатницы выложи листья салата, ананасы, морской коктейль и авокадо.
  6. Полей его маслом, посоли и укрась нарубленной зеленью.

Блюда из морского коктейля понравятся и тебе, и твоим близким. К тому же, они не приводят к набору лишнего веса! Приятного всем аппетита!

Морепродукты уже не считают экзотикой, а для приготовления из них вкусного блюда необязательно быть профессиональным кулинаром. Замороженные коктейли состоят из низкокалорийных и полезных продуктов, так что они рекомендованы к потреблению как худеющим, так и людям с хроническими заболеваниями.

Простые способы готовки

Есть несколько простых методов для тех, кто не знает, как приготовить морской замороженный коктейль. Первый из них – варка. Удобство заключается в том, что ничего не надо размораживать. Кладем в кипящую соленую воду морепродукты. Очень важный вопрос – сколько варить замороженный морской коктейль. Достаточно пяти минут. Если готовить будете дольше, то мясо станет безвкусным и жестким. А вот после выключения огня стоит минутку подождать, дав бульону настояться.

Еще один вариант – жарка. Тем, кто не знает, как приготовить морской коктейль замороженный на сковороде, опишем подробно весь процесс. Наливаем на сковородку растительное масло, разогреваем. Высыпаем туда же морепродукты. Жарим и помешиваем в течение трех минут, проверяем готовность – они должны быть достаточно мягкими. Теперь обсудим готовку вкусных блюд.

Как приготовить морской коктейль замороженный с рисом?

Это – интересная и вкусная разновидность плова. Для нее, помимо смеси, понадобятся две столовых ложки томатной пасты, стакан риса, луковица, пара болгарских перцев, 3 зубчика чеснока и растительное масло. Тем, кто не знает, как готовить морской коктейль замороженный, рекомендуем его сначала разморозить. Достаньте его на три часа из холодильника. Лук режем полукольцами, три зубчика чеснока измельчаем, шинкуем и перец.

Выкладываем полученное на разогретую сковороду. В обжарку можно добавить еще и одну морковку, чтобы вкус плова получился более близким к классическому. Туда же добавляем дары моря и все это обжариваем в течение шестидесяти секунд. Томатную пасту кладем в кружку и добавляем в нее полстакана воды. Выкладываем все это в сковородку и тушим до кипения. Затем снимаем с огня. Варим рис четверть часа, затем смешиваем с остальными компонентами и подаем.

Суп с зеленью и мидиями

Если вам интересно, как варить замороженный и питательный морской коктейль, возьмите его, полстакана белого вина, морковь, сельдерей и луковицу. Не забудьте запастись оливковым маслом, черным перцем и зеленью. Корень сельдерея чистим и нарезаем, так же поступаем с луком и морковкой. Ставим на огонь кастрюлю, кипятим, кладем туда овощи. Ждем двадцать минут, процеживаем, добавляем вино и ждем, пока не вскипит. Размороженные морепродукты моем кипятком и кладем в овощной отвар, ждем 15 минут, добавляем зелень.

Пицца с дарами моря

Как готовить замороженный морской коктейль, состоящий из питательных морепродуктов, чтобы в итоге получилось вкусное и сытное блюдо? Можно сделать пиццу – причем всего за 20 минут. Вам понадобятся оливки, помидоры, тесто, томатная паста, майонез и смесь. Готовится это блюдо так же, как и любая другая пицца. Раскатываем тесто тонким слоем, смазываем его майонезом и томатной пастой. Выкладываем сверху смесь, оливки и помидоры. Ставим получившуюся пиццу в духовку на 20 минут, после чего она будет готова.

Салат с яйцом

Что можно приготовить из морского коктейля замороженного? Сделайте вкусный салат, для которого потребуется минимум ингредиентов. Вам будут нужны 7 вареных яиц, одна луковица, морковка и немного майонеза. Смесь варим в кастрюле по рецепту сверху, крупные экземпляры измельчить. Лук мелко режем, морковь натираем. Сковородку греем, растапливаем немного масла. Лук обжариваем, добавляем к нему морковь. Когда обжарка будет готова, режем яйца, соединяем вместе все компоненты. Заправляем майонезом и подаем к столу.

Жульен из грибов и морепродуктов

Из морского замороженного коктейля можно приготовить отличный жульен, добавив грибы. Сначала размораживаем смесь, а потом варим пять минут, добавив лавровый лист и соль. Теперь отдельно обжариваем лук и шампиньоны в течение пяти минут. Кладем в сковороду ложку муки и 100 мл сливок, солим и перчим. Когда по консистенции получится сметана, перекладываем в формочки и добавляем сыр. Теперь настала очередь запекания. Ставим в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Блюдо готово.

Овощной салат с дарами моря

Как приготовить морской коктейль из замороженных морепродуктов, чтобы получилось несложное блюдо без мяса? Ответ прост – варим смесь в течение пяти минут, сливаем воду и сушим. Берем один болгарский перец, режем кубиками, смешиваем с дарами моря. Теперь – по три столовых ложки майонеза и оливкового масла кладем в тару и доводим до состояния однородной массы, добавляем туда три нарезанных зубчика чеснока. Смешиваем все это и подаем к столу. На дно тарелок помещаем листья салата.

Дары моря – это вкусно и полезно. И если до сих пор ваше гастрономическое знакомство с этими продуктами ограничивалось соленой селедкой и вареными креветками, то тогда, как говорится, мы идем к вам. Чтобы рассказать, как быстро и просто приготовить морепродукты и превратить их в аппетитное и сытное блюдо. И, конечно, учтем все нюансы кулинарной обработки. Потому что прекрасно понимаем, что всем, кто живет дальше 500 км от ближайшего соленого водоема, морепродукты доступны только в замороженном и упакованном виде. Пусть этот факт не расстраивает вас слишком сильно: при правильном приготовлении они почти не уступают по вкусу и свойствам свежим, недавно выловленным морским обитателям.

Виды и особенности замороженных морепродуктов
Все разнообразие пригодных в пищу живых организмов из морских глубин можно условно разделить на две основные группы: моллюски и ракообразные. Разумеется, отдельную группу составляет рыба, но ее мы не будем рассматривать в настоящей статье. А вот первые две категории попробуем разобрать буквально «по косточкам», хотя у многих их представителей как раз косточек-то и нет. Съедобные моллюски – это мидии, морские гребешки, кальмары, устрицы и некоторые другие двустворчатые. Среди ракообразных большинству из наших соотечественников знаком вкус креветок, крабов и омаров.

Все эти беспозвоночные добываются рыболовами непосредственно в местах обитания, но попадают на прилавки супермаркетов только после обработки и более или менее длительной транспортировки. Технология замораживания различается для разных видов морепродуктов в зависимости от их размеров и строения. Например, большинство некрупных организмов замораживают целыми блоками, а большого краба могут оставить отельным и целым. Чаще всего замороженные мидии и кальмары покрываются так называемой глазурью – то есть слоем льда.

И моллюски, и ракообразные могут продаваться разделанными и цельными, сырыми и предварительно сваренными перед заморозкой. Например, креветки лучше сохраняют свои вкусовые качества и структуру мяса, если заморожены уже сваренными. Кальмары и мидии встречаются на витринах рыбных магазинов как свежемороженые, так и варено-мороженные. Отправляясь за ними, вы с наибольшей вероятностью сможете купить такие морепродукты:

  • креветки;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • крабы и раки;
  • лангусты и омары;
  • кальмары;
  • осьминоги;
  • каракатицы;
  • морской коктейль (ассорти из нескольких сортов морепродуктов).
Короче говоря, ассортимент достаточно широк, и позволяет выбрать на свой вкус любой или сразу несколько деликатесов, продаваемых на развес или в заводской упаковке. Форма фасовки не имеет принципиального значения, поэтому ориентируйтесь на собственное удобство. Главное, чтобы замороженные морепродукты не были смерзшимися в комок, а глазурь на их поверхности не занимала слишком большого объема.

Разморозка морепродуктов
Какому бы виду морской экзотики вы ни отдали предпочтение, важно суметь правильно разморозить и приготовить этот продукт. Большинство производителей размещают на упаковке инструкцию по использованию содержимого, но если вы приобрели развесные морепродукты, то можете без проблем разморозить их универсальным способом.

Для этого положите пакет или миску на нижнюю полку холодильника (или ту, что дальше всего от морозилки) и дождитесь, пока лед превратится в воду. Того же эффекта можно достичь быстрее, если разморозить морепродукты в кухонной раковине. Некоторые хозяйки окатывают замороженный пакет горячей водой. Но чаще всего морепродукты размораживаются прямо в процессе приготовления. Особенно варено-мороженые и те, что не требуют длительной термической обработки.

Приготовление замороженных морепродуктов
В зависимости от повода и сорта морепродуктов, выбирайте один из рецептов на свой вкус. Каждый из них проверен и хорош по-своему:

  1. Морской коктейль на сковороде. Смесь из мидий, кальмаров, креветок и т.п. опустите в кипящую воду на 5 минут. Затем переложите на прогретую сковороду и быстро обжарьте на растительном или сливочном масле. Солить морепродукты не нужно, а ароматные травы и/или смесь перцев можно добавить в самом конце приготовления.
  2. Плов с морепродуктами. Возьмите 500 г морепродуктов (без учета веса льда), стакан риса, небольшую луковицу, 1 столовую ложку растительного (оливкового или подсолнечного) рафинированного масла, специи для плова. Без предварительной разморозки отварите морепродукты в кипящей воде и переложите в казан с разогретым маслом. Отдельно поджарьте измельченный лук и добавьте туда же вместе со специями. Рис заранее промойте и замочите в холодной воде. Затем выложите поверх морепродуктов и залейте водой, чтобы покрыть уровень твердых продуктов примерно на 2 см. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности риса. По мере выкипания жидкости доливайте воду небольшими порциями.
  3. Морепродукты в вине. На полкило морского коктейля (или любых морепродуктов на ваш выбор) вам понадобится половинка спелого лимона, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 сладкий перец красного цвета, по 2 столовые ложки сливочного и оливкового масла, 1 стакан вина (белого сухого), щепотка соли, молотый перец и свежая зелень.
    Разморозьте морепродукты по инструкции на упаковке или другим удобным способом, переложите в стеклянную миску. Полейте лимонным соком, посолите и добавьте немного перца, перемешайте и под крышкой поставьте в прохладное место минут на 20-30. Лук и чеснок очистите, нарежьте помельче, быстро обжарьте в смеси растительного и сливочного масел. Затем нарежьте перец узкими полосками и протушите вместе с луком в течение 7 минут.
    Достаньте миску с морепродуктами и вылейте образовавшуюся вокруг них жидкость. Выложите к овощам и тушите, непрерывно помешивая, на медленном огне. Через 5 минут влейте вино, перемешайте и тушите под крышкой еще 8-10 минут или до полного испарения жидкости. В сковороде вместе с морепродуктами останется лишь небольшое количество густого соуса из овощей и вина. Перед подачей на стол с гарниром из риса и/или салатом из свежих овощей посыпьте морепродукты рубленой зеленью.
  4. «Пьяные» морепродукты с помидорами и брынзой. Рецепт средиземноморской кухни, пользующийся спросом у посетителей европейских ресторанов. Приобщиться к ним можно и в наших широтах. Для этого возьмите 500-700 г смеси из мидий, гребешков, креветок и кальмаров, 400 г консервированных в собственном соку помидоров, 2 крупных салатных перца (красных или желтых, а можно по одному разного цвета), 5 зубчиков чеснока, 1 среднюю луковицу, 300-350 г несоленой брынзы (можно заменить фетой), 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима, цедру с одного большого лимона, 3 столовые ложки водки, по щепотке соли и молотого белого перца, несколько хлопьев сушеного перца чили и пару анисовых звездочек.
    Морепродукты разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, слейте оттаявшую воду. Тем временем займитесь овощами: лук и перец почистите и нарежьте кубиками, чеснок измельчите в давилке или ступке. Выложите чеснок в миску к размороженным морепродуктам, полейте половиной масла и водки, пересыпьте солью, перцем и цедрой, перемешайте все и добавьте анис. Накройте крышкой и уберите в холодильник минут на 15-20.
    Для приготовления соуса подготовленные лук и перец пассеруйте на оставшемся масле в глубоком сотейнике, через 5 минут посолите, полейте еще двумя ложками водки и выложите томаты из банки. Протушите 5 минут под крышкой на медленном огне, затем обжарьте еще 5 минут без крышки.
    Достаньте миску с морепродуктами и вместе с маринадом и выделившимся соком отправьте в сотейник с соусом. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте минут на 10. Ориентируйтесь во времени по готовности морепродуктов: крупные экземпляры готовятся дольше, тогда как небольшим вареным креветкам достаточно всего нескольких минут на прогревание.
    За пару минут до готовности раскрошите брынзу (можно другой белый рыхлый сыр) и обильно посыпьте ею содержимое посуды. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте настояться в течение хотя бы 10-15 минут. Подавая готовое рагу на стол, сразу разложите его на порционные тарелки и дополните гарниром из риса или пастой без соуса. Дело в том, что соуса в этом блюде и так достаточно, и он очень вкусный, поэтому не забудьте о свежем хлебе, которым с удовольствием вымакаете остатки из тарелки.
Это базовые методики приготовления морепродуктов, на которых построены все более сложные рецепты. Винный соус и рис – самые подходящие для них компаньоны. Часто морепродукты готовят в кляре, но это далеко не самая благоприятная для здоровья кулинарная технология. Тогда как прошедшие лишь небольшую термическую обработку морепродукты, безусловно, полезны и легко усваиваются.

Тем не менее, не редки случаи отравления морскими деликатесами. В большинстве случаев это происходит из-за несоблюдения элементарных правил безопасности. Запомните их, чтобы не повторять чужих ошибок:

  1. Не экономьте на покупке морепродуктов и приобретайте их только в крупных продовольственных сетях или проверенных торговых точках. Малейшие сомнения в свежести товара должны заставить вас отказаться от употребления морепродуктов, особенно купленных на рынке.
  2. При покупке запакованных морепродуктов убедитесь в целостности пакета. Приобретая развесные – уточните срок поставки и годности продукта.
  3. Единожды размороженные морепродукты запрещено замораживать повторно. Дома, если не удалось приготовить все содержимое размороженной упаковки, не пожалейте и выбросите остатки. Здоровье дороже.
И свежие, и размороженные морепродукты быстро портятся даже при комнатной температуре, поэтому готовить и съедать их нужно быстро. Только в этом случае вы получите полный набор скрытых в их составе ценных микроэлементов, витаминов и легкого белка.
Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]