Морковный джем рецепт из португалии. Как приготовить морковный джем. Морковное варенье с пряностями и апельсинами
Два способа приготовления морковного джема в домашних условиях.
Тирольский из моркови
Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
1. Подготовка корнеплодов та же, что и при варке варенья, но нарезанные кусочки моркови проварить в кипящей воде до полного разваривания массы (примерно 30-40 минут).
2. Для получения однородной, хорошо мажущейся массы проваренную пропустить в горячем виде через обычную мясорубку с крупной сеткой.
3. После проварки и измельчения моркови добавить густой сахарный сироп (1 кг сахара на 1,5 стакана воды), поставить на сильный огонь и, непрерывно помешивая, варить до готовности.
4. К концу варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.
5. Расфасовать в горячем виде.
Джем из моркови с корицей
Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 1 чайная ложка винной (или лимонной) кислоты.
1. Очистить морковь, промыть и натереть на крупной терке.
2. Положить в кипящую воду и проварить 8-10 минут для удаления запаха моркови, затем отцедить.
3. Сварить сироп умеренной густоты из сахара и воды, засыпать в него морковь и варить на сильном огне до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдце, не перестанет расплываться.
4. Для ароматизации добавить гвоздику и немного корицы, а через 2-3 минуты ввести винную кислоту.
5. Готовый джем снять с огня и немного охладить.
6. Затем переложить в хорошо высушенные стеклянные банки и закрыть пергаментной бумагой.
К слову, джем из моркови – диетический продукт питания для детей, так как в нем содержится значительное количество каротина.
Приятного аппетита!
Интересно, слышали ли вы что-нибудь про варенье из моркови? Морковь, несомненно, – очень полезный и обычный в нашей пище корнеплод. С морковью готовят многие первые и вторые, холодные и горячие блюда, а также салаты, делают маринованные овощные заготовки на зиму.
Морковь на первом плане
Морковь присутствует в составе различных блюд, но, как правило, в большинстве вариантов этот ингредиент, что называется, на вторых ролях.
Оказывается, из моркови еще и можно приготовить кое-что десертное, например… варенье!
Казалось бы, нормальному человеку не придет такое в голову, как сварить варенье из моркови на зиму, ведь корнеплоды прекрасно заготавливаются и сохраняются в свежем виде.
Однако если вы немного разбираетесь в десертах и их приготовлении, вы сразу оцените необычность и интересность такого подхода.
Варенье из моркови, а если еще и с добавлением других фруктов, так вообще здорово, можно подать в качестве воскресного лакомства за утренним чаем либо использовать для приготовления сложных кондитерских изделий.
Основной рецепт варенья из моркови
Расскажу-ка я вам, как варить варенье из моркови (это можно делать разными способами). Как вы знаете, существуют разные сорта моркови, для варенья наиболее подходят сорта, обладающие естественной сладостью, хотя возможны варианты.
Ингредиенты
:
морковь – 1 кг;
сахар-песок – 1 кг;
лимонная кислота – 2-3 г;
сухие молотые специи (ваниль, кардамон, шафран, имбирь) – необязательны.
Как готовить
- Свежую морковь тщательно вымоем холодной водой и очистим (удобно это делать специальным ножом для чистки овощей).
- Красиво и достаточно мелко нарежем морковь желаемым способом (кружочками, полукружочками, брусочками, соломкой, можно даже натереть ее на специальной терке для приготовления овощей по-корейски).
- Поместим морковь кастрюлю и засыплем сахаром. Оставим на 8-12 часов, чтобы морковь пустила сок, можно 1-3 раза перемешать в процессе. Когда выделилось достаточное количество сока, добавляем в емкость 30-60 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения на минимальном огне (пенку снимаем) и провариваем в течение 5-10 минут.
- Остужаем до комнатной температуры и повторяем цикл еще 1-3 раза. Перед последним закипанием добавляем лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды, а также специи.
Готовность варенья определяем следующим образом: если капелька, нанесенная на ноготь большого пальца, не растекается и не капает вниз при перевороте, а морковь приобрела прозрачность и немного потемнела, значит, варенье готово.
Хранить варенье можно в небольших стеклянных банках под пластмассовыми крышками (ну, или в закручивающихся жестяными крышками емкостях).
Примерно таким же образом готовят варенье из моркови и яблок. Яблоки в этом случае более всего подходящие – кисло-сладкие. Очищенную и нарезанную как вам угодно морковь и ломтики яблок с кожурой (красивые, желательно) засыпаем сахаром.
Варенье из моркови с лимоном и/или апельсином
Более изысканные варианты варенья – из моркови с лимоном и/или апельсином.
Ингредиенты
:
морковь – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
апельсин -1-2 шт.;
сахар-песок – 1-1,3 кг;
специи (см. выше).
Само таинство:
- Очищенную морковь нарежем предпочитаемым способом.
- Овощным ножом срежем цедру с лимона, стараясь не задевать белую горькую прослойку. Сок выдавим.
- Апельсин очистим. С корок срежем белую часть, остальное измельчим, это пойдет в варенье. Сок выдавим и смешаем с лимонным.
- Готовим сироп на основе апельсиново-лимонного сока с добавлением воды и всего сахара.
- Нарезанную морковь, цедру лимона и кусочки корки апельсина заливаем в чистой емкости сахарным сиропом.
- Перемешиваем и варим варенье до готовности на малом огне в несколько приемов с циклами (закипание-проваривание-остуживание).
И — да. Поговаривают, что рецепт из Ирландии.
Я вот на поджаренный тост с хорошим таким слоем сливочного сыра сверху мажу, да с горкой... Эх!
Что такое джем и варенье? Воображение сразу рисует лакомство из вишен, клубники, малины или других ягод и фруктов. Но бывает и необычное варенье – из морковки, например. Отличный вариант, если у вас есть свой огород и вы уже не знаете, что приготовить из этого корнеплода. И даже если нет огорода, все равно есть смысл попробовать.
Спелая морковь имеет сладковатый вкус, поэтому ее можно использовать не только для приготовления гарнира, но и сделать из нее лакомство для чаепития. Такое необычное для нас блюдо было хорошо известно уже несколько столетий назад на Ближнем Востоке и пользуется популярностью до сих пор. В рецептах миссис Битон (книга о домашнем хозяйстве, выпущенная в 1861 году) также встречается упоминание о морковном джеме, правда, она описывает его как аналог абрикосового джема. Не будем хитрить, наш джем будет исключительно морковным. Для изготовления варенья можно использовать любые овощи, которые легко развариваются и имеют нейтральный или сладковатый вкус – тыкву, кабачки или свеклу, особый шарм им придадут различные специи. Варенье – отличное использование незрелых или переспевших томатов, из которых нельзя сделать салат или приготовить из них консервацию.
Важный момент – доварить, но не переварить джем. В отличие от варенья, он должен быть очень густым и вязким, но не застывшим. Температура во время варки должна достигать примерно 104 градусов. Конечно, вряд ли кто-то будет использовать для проверки термометр, поэтому можно воспользоваться более простым способом. Если вы решили, что джем уже готов, положите в холодильник ложку, через несколько минут достаньте ее и надавите на поверхность джема. Если на поверхности появились морщинки (образовалась тоненькая пленка), то джем готов. Если варенье прилипло к ложке, то нужно его еще поварить. Джем без добавок можно наливать в банки сразу же после приготовления, если вы добавляли в него специи или сушеные травы, то нужно дать ему остыть минут 10, чтобы масса стала однородной. Предварительно банки нужно разогреть и просушить (это можно сделать в духовке).
Чтобы приготовить морковный джем, вам понадобится:
морковь – 1 кг
лимон – 2 шт.
апельсин – 1 шт.
сахар – 0,9 кг
корица – 2-3 палочки
гвоздика – 6 звездочек
орех мускатный тертый – 1 ч.л.
вода – 0,9 л
Как приготовить морковный джем:
1. Моем, чистим морковь и натираем ее на очень мелкой терке. Измельчаем цедру лимонов и апельсинов, из них же выжимаем сок.
2. Кладем в кастрюлю морковь, тертую цедру и сахар, заливаем соком, хорошо перемешиваем. Завязываем в марлю гвоздику и палочки корицы, кладем их в полученную смесь, закрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы будущий джем стал ароматным и приобрел пикантный вкус.
3. По истечении положенного времени заливаем в кастрюлю воду и хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился, добавляем мускатный орех и снова перемешиваем.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим в течение 30-40 минут, постоянно помешивая. После этого проверяем готовность лакомства с помощью ложки (см.выше).
5. Даем джему остыть 10 минут, после чего разливаем его по банкам и закрываем.
Если вы думаете, что самые вкусные джемы, варенье и конфитюры получаются из ягод и фруктов, то вы ошибаетесь. Попробуйте что-нибудь сварить из морковки. Да тот же джем. Взрыв вкуса будет обеспечен точно!
Скажу вам, что такой вкуснятины я не пробовала никогда. Ароматное, сочное яркое лакомство поднимет настроение в пасмурный день и придаст обязательно сил, если этот день для вас был тяжелым. Не верите? А вы сварите хотя бы одну баночку. Кстати, он отлично подходит для выпечки пирожков, открытых пирогов, а можно и в блинчик завернуть или просто подать к оладьям.
Что нужно (на небольшую баночку):
Свежая морковка - 500-550 г;
Небольшой лимон;
Крупный апельсин;
Пол кило сахара;
Гвоздика - 4 шт.;
Корица - 1 палочка;
Молотый мускатный орех - пол чайной ложки;
Вода - 0,5 литра.
Так же подготовьте терку для снятия цедры с фруктов, соковыжималку для цитрусовых и немного кипятка.
Что делать:
Итак, все компоненты подготовлены. Хочу сказать, что приготовление морковно-апельсинового джема не сложно, но требует два дня, а потому пол литра воды и мускатный орех нам потребуется именно во второй день. А пока очистите морковку и натрите на терке с небольшими отверстиями, можно и с самыми мелкими. Переложите овощную массу в ту емкость, в которой и будете потом варить джем.
Лимон и апельсин положите в глубокие тарелки и обдайте кипящей водой. Или же положите цитрусовые в дуршлаг, облейте кипятком, но потом оботрите бумажной салфеткой.
При помощи простой соковыжималки для цитрусовых отожмите с фруктов сок.
А при помощи терки счистите со всех пустых чашечек цедру.
К моркови добавьте гвоздику и корицу, цедру апельсина и лимона, всыпьте сахар.
Залейте соком цитрусовых, хорошо перемешайте, прикройте крышкой и оставьте до утра.
На следующий день пряности (корицу с гвоздикой) уберите, добавьте мускатный орех и влейте пол литра воды.
Вновь хорошенько перемешайте и поставьте массу на плиту.
Чтобы сварить джем из моркови, не включайте сильный огонь. Сразу отрегулируйте среднее горение и варите при частом помешивании минут 45. Морковная масса уменьшится, примерно, в два раза.
Вот, собственно и все приготовление. После того, как джем остынет, вы можете переложить его в баночку и убрать на холод. Ну и, конечно же, обязательно оставьте немного для снятия пробы. А пробовать есть что, я вас уверяю! smile
Сложно найти человека, который бы не любил зимой полакомиться вареньем. Вопреки общепринятому мнению, готовят это сладкое лакомство не только из фруктов и ягод, но и из овощей. В доказательство этому представляем вашему вниманию варенье из моркови с лимоном. Изысканный десерт насыщенного ярко-оранжевого цвета является не только красивым, но еще и очень полезным. Доказано, что вареная морковь во многом даже полезнее, чем сырая. Конечно, в процессе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты, однако количество бета-каротина сохраняется в полном объеме, а также присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы B, K, PP.
из моркови с лимоном
Необычное овощное варенье по этому рецепту готовится из мелкой моркови, длина которой составляет не более 7 см. Также для варки понадобятся сахар (из расчета 250 г на 0,4 кг моркови), вода (150 мл) и несколько долек лимона.
Для начала в отдельной кастрюле необходимо сварить морковь в течение 30 минут, предварительно очистив ее от кожуры. Готовый овощ откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Тем временем приготовить сахарный сироп. Для этого соединить в кастрюле воду и сахар и поставить на плиту до полного его растворения. Затем переложить в сироп морковь и варить варенье еще 30 минут до густой консистенции. За 5 минут до конца приготовления добавить дольки лимона.
Сладкая морковь подается в качестве десерта к чаю, добавляется в выпечку и используется для украшения блюд. Такое сладкое лакомство можно давать вместо конфет малышам по достижении ими годовалого возраста.
с лимоном и апельсином
В приготовлении этого варенья нет ничего сложного. Морковь (1 кг) необходимо нарезать кружочками или соломкой и засыпать сахаром в таком же количестве. Цедру с апельсинов (2 шт.) и лимона снять ножом и нарезать соломкой. Дальше из сок, а апельсин разобрать на дольки и очистить от пленки. В кастрюлю с морковью и сахаром добавить кусочки апельсина, сок лимона и цедру. Перемешать.
Варенье из моркови с апельсином и лимоном варится на медленном огне в несколько этапов. В каждый последующий раз его нужно начинать варить тогда, когда оно полностью остынет. Когда варенье станет достаточно густым, его можно раскладывать по банкам.
Приготовление варенья из моркови с лимоном и имбирем
По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем. Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным - сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью. Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.
Для приготовления варенья понадобится некрупная морковь (0,5 кг), сливочное масло и коричневый сахар (по 2 ст. ложки), 1/3 стакана апельсинового и чайная ложка лимонного сока, по чайной ложке тертого и сухого имбиря. Морковь выкладывается в кастрюлю с антипригарным покрытием, затем добавляются все ингредиенты, кроме сока лимона. Дальше варенье будет готовиться 20 минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляется лимонный сок.
Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.
Вкусное варенье из моркови с лимоном на зиму
Варенье, приготовленное по этому рецепту, правильнее было бы назвать морковным конфитюром. Оно получается очень густым, с прозрачными морковными цукатами и пикантным привкусом лимона. Его можно намазывать просто на хлеб или использовать при приготовлении выпечки. Сладкий природный вкус моркови очень удачно и гармонично сочетается с лимоном.
Чтобы приготовить варенье из моркови с лимоном, понадобятся всего три ингредиента: морковь (600 г), лимон (2 шт.) и сахар (500 г). На первом этапе варки конфитюра морковь моется и очищается от кожуры. После этого ее нужно нарезать кружочками толщиной не более 5 мм. Затем в кастрюлю с толстым дном выкладывается морковь, а сверху высыпается сахар и нарезанный с кожурой лимон. Воду дополнительно добавлять не нужно. На втором этапе происходит непосредственно варка варенья на медленном огне. В процессе приготовления его нужно периодически помешивать, чтобы избежать пригорания. Варение будет вариться 20 минут, после чего его можно раскладывать по баночкам и закатывать крышками.
Как приготовить варенье с морковью в мультиварке
Вкусное овощное варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого морковь (1 кг) заранее нарезают в произвольном порядке, засыпают сахаром (0,5 кг) и оставляют на 2 часа на столе, чтобы выделился сок. Через указанное время ингредиенты переложить в чашу мультиварки, добавить немного воды и нарезанные с цедрой лимоны (2 шт.).
Варенье из моркови с лимоном готовится в мультиварке с открытой крышкой 40 минут, при установленном режиме «Тушение». В процессе варки его нужно помешивать и добавлять по мере необходимости воду. После звукового сигнала варенье нужно попробовать, и если морковь слишком твердая, протушить ее еще 40 минут.
Морковный джем
Родиной данного джема считается Португалия, ведь именно в этой стране его впервые приготовили в 2001 году. Любопытно, считается фруктовым. Объясняется это тем, что в Европе джем можно готовить из фруктов. Так, благодаря вкусному лакомству, европейская морковь превратилась из овоща во фрукт.
Необычное варенье готовится в такой последовательности:
- Морковь (0,5 кг) моется, очищается и натирается на мелкой терке (измельчается в блендере).
- С апельсина (½ шт.) и лимона снимается цедра, и выжимается сок.
- Из марли формируется «узелок» с пряностями (палочкой корицы и гвоздикой).
- В одной кастрюле соединяются вместе натертая морковь, сахар (400 г), сок и цедра лимона и апельсина, а также пряности, завязанные в марле. Все хорошо перемешивается и оставляется на ночь. Это нужно для того, чтобы морковь пустила как можно больше сока и впитала в себя аромат пряностей.
- Утром из кастрюли извлекается марля с пряностями, добавляется натертый мускатный орех, и варенье отправляется томиться на плиту на медленном огне в течение 40 минут с периодическим помешиванием.
- Готовое варенье раскладывается по банкам. Храниться оно может в холодильнике в течение года.