Морковь свежая ккал на 100. Использование моркови в кулинарии. Вред моркови варёной

Морковь культивируют на протяжении нескольких тысячелетий, еще в Древнем Египте растение использовали в лечебных целях. Россия занимает второе место среди крупнейших производителей корнеплода, уступая лишь Китаю, и опережая США. Почему так популярна эта культура? Морковь - овощ, обладающий приятным балансом объема полезных свойств и ценовой доступности. В кулинарном плане поражает потрясающая сочетаемость морковки с другими ингредиентами. Способов приготовления данного продукта множество, а вкусовые качества приятно дополняют равно десерты и основные блюда. Отдельно радует яркий насыщенный цвет овоща, эстетически дополняющий любое сочетание. Осталось выяснить калорийность моркови, чтобы навеки стать поклонником данного овоща.

Полезные и вредные свойства морковки

Сферы положительного воздействия данного продукта на организм на редкость разноплановые. Опуская данные по вопросу «калорийность морковки», можно с легким сердцем назвать рыжий овощ панацеей от многих болезней:

  • кости (ногти, волосы) - укрепление кальцием,
  • сердце - питание калием,
  • почки и печень - очищение, обновление клеток, выведение камней,
  • глаза - улучшение зрения благодаря витамину А,
  • сосуды - выведение холестерина, укрепление стенок,
  • клетки - замедление старения через воздействие антиоксидантов, общее омоложение,
  • кровь - снижается концентрация сахара (профилактика диабета),
  • зубы (ротовая полость) - очищение через антибактериальное воздействие, укрепление эмали и десен, снятие налета,
  • нервная система - стабилизация витаминами группы В.

Помимо перечисленного морковь воздействует на организм в целом, выводя вредные остаточные вещества (токсины, соли тяжелых металлов, шлаки) с помощью клетчатки, обладает противовоспалительным эффектом, предупреждает формирование онкологических осложнений (вещество фалькаринол), улучшает состояние при респираторных заболеваниях благодаря фитонцидам.

Отдельным набором плюсов обладает свежевыжатая морковь (калорийность затронем позже): снятие утомления, улучшение аппетита, ослабление токсического воздействия антибиотиков, укрепление иммунитета, совершенствование цвета лица, состояния волос и ногтей.

Пагубное воздействие продукта сводится к двум аспектам:

  • переедание (не более 1 кг - сутки) - сопровождается головной болью, вялостью, сонливостью, возможна избыточная нагрузка на слабый кишечник,
  • аллергия (особенно семена) - жжение в ротовой полости, тошнота, экзема.

Употребление морковки противопоказано при наличии обострений хронических заболеваний ЖКТ и сбоях в работе почечной системы (избыточное скапливание калия).

Сколько калорий в моркови

Разберем насущный вопрос по продукту «морковка»: калорийность и польза при похудении. В процессе избавления от лишнего веса многочисленные полезные свойства померкнут перед высокой энергетической ценностью продукта. Выведем на суд морковь: калорийность на 100 грамм составит 32 единицы. Показатели низкие и вдохновляющие.

Обратной стороной медали является повышенное содержание углеводов - почти 8 грамм (для 100 г продукта). По данной причине многие белковые диеты (Монтиньяка, Кремлевская), ориентированные на отказ от «опасного» элемента, вводят морковку в список запретных желаний. Одновременно в той же вселенной с равными правами существует . Единого мнения по оранжевому овощу у специалистов питания нет.

При расчетах ежедневной нормы калорий стоит учитывать способ приготовления продукта, влияющий на итоговую энергетическую ценность:

  • вареная - 25 ккал (100 грамм),
  • печеная - 28 ккал (100 грамм),
  • тушеная - 40-45 ккал (100 грамм) (с растительным маслом - 81-85 ккал),
  • - 56 ккал (100 грамм),
  • жареная - 75 ккал (100 грамм),
  • по-корейски - 85-130 ккал (100 грамм).

По приведенным данным видно, что калорийность моркови сырой превышает показатели сваренного и испеченного продукта, поэтому диетическое питание может включать оба варианта подачи продукта.

В целом полезные свойства морковки при похудении сводятся к насыщению на долгое время при небольшом количестве калорий, ускорению обмена веществ при активном энергетическом выбросе (влияние полисахаридов), расщеплению сложных углеводов с невозможностью их откладывания в «запасники».

Калорийность морковки (сырой, вареной)

Загадочный продукт «морковь»: калории перетасовываются в совершенно неожиданных вариантах при различном приготовлении, однако каждое блюдо имеет ряд достоинств и полезно для организма.

Для улучшения зрения подойдет сырая морковь в тертом виде (салат с яблоком / апельсином / грейпфрутом, сбрызнутый лимонным соком). Полезный для глаз витамин А усваивается только совместно жирами, так что заправка в виде сметаны или растительного масла необходима. Однако калорийность скакнет вверх (до 95-98 ккал - 100 грамм).

Для укрепления десен следует разгрызать морковку целиком, тщательно пережевывая кусочки. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от сладости (32-44 ккал - 100 грамм): более оранжевый овощ - более сахарный, калорийный и полезный. Сырая морковка очищает кровь и кишечник от шлаков, снабжает организм витаминным комплексом.

При авитаминозе и высоком артериальном давлении рекомендуется употреблять сваренный в кожуре овощ: содержание антиоксидантов увеличивается втрое, возрастает уровень фенолов, препятствующих преждевременному старению. Однако противопростудный эффект падает за счет сокращения количества витамина С.

Таблица калорийности моркови различных вариантов приготовления

Таблица калорийности моркови
Блюдо/продукт Калорийность на 100 грамм
Морковь сырая 32
Морковь тушеная 45
Морковь с маслом (салат) 127
Морковь с майонезом и чесноком 113
Морковь отварная 27
Морковь жареная 77
Морковь запеченая 74
Морковь с яблоками 41
Морковь с сыром 147
Морковь с уксусом 51
Морковь со сметаной 104

Морковь - это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки - 1,3 гр.;
  • Жиры - 0,1 гр.;
  • Углеводы - 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Полезные свойства моркови

Перечислим основные полезные свойства:

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством - мы только что доказали.

Польза и вред

Польза или вред - чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден - пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь - это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Каждый человек чуть ли не ежедневно употребляет такие овощи, как картофель, лук и морковь. Каждый из нас знает, что в этом продукте много витаминов и полезных микроэлементов, например каротин и витамин А. Но это не единственное преимущество, выделяющее овощ среди себе подобных – у него также низкая калорийность.

Но все же, какие вещества содержит морковь, что она считается полезной и рекомендуемой к ежедневному употреблению?

Надо сказать, что сырая морковь довольно полезна, при этом считается диетическим продуктом. Поэтому многие специалисты смело вносят ее в меню для похудения. Правда, с калорийностью этого продукта надо еще разобраться.

Дело в том, что энергетическая ценность овоща меняется в зависимости от его сорта и условий выращивания. Но в целом она варьируется в пределах 32 ккал на 100 граммов продукта. В большинстве своем один корнеплод весит менее 100 граммов, поэтому и энергетическая ценность у него ниже названной цифры.

Как уже писалось выше, калорийность моркови зависит от ее сорта. И понять, какой корнеплод более всего подойдет во время диеты, можно по его сердцевине, которая вообще не содержит калории. Отчего следует, что чем больше диаметр средней части моркови, тем лучше она подходит для диетического питания.

Помимо того, что у овоща низкая калорийность, он еще и настоящий кладезь полезных микроэлементов, таких как:

  • белок;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • бета-каротин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • ниацин;
  • тиамин;
  • различные группы витаминов и минералов, а также многое другое.

Такое сочетание микроэлементов делает морковь одним из наиболее полезных для употребления овощей. Притом что это единственный корнеплод, содержащий в себе витамин А (бета-каротин) в довольно большом количестве. Благодаря этому, сырая морковь является чуть ли не важнейшим продуктом для людей с плохим зрением. Также бета-каротин благотворно влияет на состояние кожи, замедляет старение клеток и, как было доказано некоторыми учеными, является профилактическим средством от раковых опухолей.

Однако чтобы организм усвоил провитамин А, надо придерживаться одного условия – в качестве заправки для моркови следует использовать растительное масло, т. к. каротин является одним из веществ, что не растворяется в воде, в отличие от масел растительного происхождения.

Полезные свойства оранжевого корнеплода

Употребление данного продукта полезно не только для зрения или кожи, но еще и для сердца, сосудов, а также при повышенном сахаре. Поэтому употребление 1-2 морковок благотворно скажется на вашем здоровье, да и процент возможности появления инсульта значительно снизится. К тому же калории, имеющиеся в корнеплоде, столь незначительны, что ее можно есть, не опасаясь за свой вес.

Единственным исключением является морковный салат с майонезом. Даже несмотря на то, что калории в овоще содержатся в минимальном количестве, про майонез такое сказать гораздо сложнее, поэтому его употребление может отразиться на вашей фигуре.

Сырая морковь также является отличным продуктом для приготовления сока. Напиток, сделанный на ее основе, будет не только вкусным и полезным (он благотворно воздействует на сосуды, является противовоспалите льным средством и уменьшает возможность появления анемии), но и калорийность его достаточно низкая – на 200 граммов всего 90 ккал.

Но несмотря на всю полезность оранжевого корнеплода, злоупотреблять им не следует. Если съесть более 3-4 штук за день, то вы можете почувствовать слабость, сонливость или даже головную боль.

Немного сравнения морковки со свеклой

Большинство овощей, содержат калории в минимальном количестве, поэтому морковь в этом не исключительна, но не все овощи можно есть полностью – и ботву, и корнеплод. Но именно такой индивидуальной особенностью обладает свекла.

Хотя ее калорийность немного больше, чем у оранжевого корнеплода, но все-таки она недостаточно большая, чтобы сильно о ней переживать – всего 40 ккал на 100 граммов продукта. Притом что полезных веществ у сырой свеклы немало – как в корнеплоде, так и ботве.

Несмотря на то, что свеклу принято есть вареной, но и сырая она вполне пригодна для потребления. Использование сырой свеклы принято для различных салатов. Однако некоторые люди могут ее есть лишь в готовом виде, хотя калорийность и увеличивается до 49 ккал на 100 граммов. Надо отметить, что в отличие от этого корнеплода, в вареной моркови калории уменьшаются – до 25 на 100 граммов.

Однако морковная ботва для еды не годится, зато свекольную часть часто используют. Ее можно взять как в качестве зелени для салата, так и добавить в овощной суп, типа щей или борща. При этом калории, содержащиеся в верхней части свеклы, практически неощутимы – их всего 17 на 100 граммов.

Подводя итог, можно сказать: сырой вид корнеплодов весьма благотворно влияет на организм, при этом их калорийность настолько невелика, что людям, сидящим на диете, не надо беспокоиться и высчитывать калории перед их употреблением – на фигуру овощи негативно не подействуют в любом случае.

Этот оранжевый корнеплод содержит биологически-активные соединения, многие из которых являются аллергенами. Люди, которые подвержены пищевым аллергиям, обязательно должны знать химический состав корнеплода, чтобы определить, является ли овощ безопасным для употребления.

Пищевая ценность и химический состав

Информация о том, сколько химических соединений содержится в моркови, поможет откорректировать питание для восполнения недостающих в организме определенных витаминов и минералов.

Важно знать содержание калорий на 100 г не только в свежем, но и в приготовленном овоще. Это необходимо для подсчета суточной калорийности рациона.

Калорийность и БЖУ

Сырая (свежая) Отварная Жареная Запеченная
100 г 1 штука 100 г 1 штука 100 г 1 штука 100 г 1 штука
Ккал 32 24 25 18,8 76 57 29 22
Белки 1,3 1,0 0,78 0,6 1,7 1,3 1,05 0,79
Жиры 0,1 0,08 0,3 0,2 4,4 3,3 0,1 0,08
Углеводы 6,9 5,2 5,0 3,8 8,2 6,2 6,12 4,59
Сахар 6,5 4,9 4,7 3,5 7,7 5,7 5,7 4,2

В таблице представлены усредненные значения. От сорта к сорту энергетическая ценность и баланс белков, жиров и углеводов незначительно отличаются.

Одна средняя морковь весит 125 г. Ориентируйтесь на это значение для подсчета показателей для одного корнеплода.

Как видно, запеченная или жаренная морковь содержит больше всего калорий. Это связано с тем, что жарка и запекание производится с добавлением растительного масла, которое является самым высококалорийным продуктом.

Морковь по содержанию сахара занимает 2 место среди всех овощей, на 1 месте стоят томаты.

Именно поэтому при похудении употребление моркови советуют временно ограничить.

Витамины и минералы

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
А 2 мг Железо 0,7 мг Калий 200 мг
Бета-каротин 12 мг Цинк 0,4 мг Хлор 63 мг
РР 1 мг Марганец 0,2 мг Фосфор 55 мг
В1 0,06 мг Медь 80 мкг Магний 38 мг
В2 0,07 мг Йод 5 мкг Кальций 27 мг
В5 0,3 мг Селен 0,1 мкг Натрий 21 мг
В6 0,1 мг Молибден 30 мкг Сера 6 мг
В9 (фолиевая кислота) 9 мкг Фтор 55 мкг
Н (Биотин) 0,06 мкг Хром 3 мкг
С (аскорбиновая кислота) 5 мг Бор 200 мкг
К 13,3 мкг Литий 6 мкг
Е 0,04 мг Кобальт 2 мкг
Ванадий 99 мкг
Алюминий 326 мкг
Никель 6 мкг

Несмотря на такой обширный химический состав, овощ на целых 88% состоит из воды.

Как и с чем есть морковь, чтобы усвоился витамин А?

Из одного овоща можно получить 70% суточной нормы витамина А и 125% от суточной нормы бета-каротина, который в печени трансформируется в витамин А. Для максимального усвоения этих соединений морковь следует употреблять правильно.

Витамин А – жирорастворимый элемент, он усваивается только при наличии в суточном рационе достаточного количества жиров.

Чтобы все микроэлементы из морковки усвоились по максимуму, этот корнеплод рекомендуется употреблять одновременно с жирными продуктами: сметаной, жирным молоком или кефиром, сливочным или растительным маслом. При этом сырую морковку стоит натереть на терке, чтобы улучшить переваривание и усвояемость.


Сегодня ученые доказали, что термически обработанный овощ не менее полезен. При варке или запекании концентрация бета-каротина повышается, а грубые волокна разрушаются, что способствует более полному усвоению всех полезных соединений. Термически обработанная морковка более мягкая и дополнительно измельчать ее не обязательно. Овощ рекомендуется употреблять с кожурой.

Также можно употреблять и морковный сок, но в него в обязательном порядке нужно добавить немного сливок, жирного молока или растительного масла. Иначе жирорастворимые витамины из сока не усвоятся.

Даже при правильном употреблении моркови витамин А может не усвоиться. Этому способствуют:

  • недостаток в организме витамина Е и цинка;
  • злоупотребление алкоголем и табаком;
  • строгая диета с минимальным количеством жира в рационе.

Внимание!

Прием внутрь касторового и минерального масла должен быть под запретом при употреблении моркови. Они способны растворять и выводить витамин А из организма, не дав ему усвоиться.

Какие вещества обуславливают цвет?

Даже детям известно, что морковка имеет ярко-оранжевый цвет. Однако это не всегда было так.

До XVII века этот корнеплод имел желтый или фиолетовый цвет, моркови другого цвета в те времена не встречалось. И только в начале XVII на изображениях стали появляться оранжевые овощи. Ученые связывают такую перемену в цвете корнеплода с генетической мутацией, в результате которой концентрация бета-каротина в овоще увеличилась в 5-7 раз.


Именно высокая концентрация бета-каротина обуславливает такой насыщенный оранжевый цвет корнеплода. Исключение составляют только те сорта, в составе которых содержится большая концентрация органических пигментных веществ (антоцианов), которые придают морковке сиреневый оттенок.

Суточная норма потребления

Всего лишь половинка овоща (около 35 г) покрывает суточную дозу витамина А. Однако, при отсутствии противопоказаний, для профилактики раковых заболеваний и с целью насыщения организма полезными элементами врачи рекомендуют съедать 2-4 морковки ежедневно или выпивать 100 мл свежевыжатого сока.

Для маленьких детей суточная норма корнеплода отличается. Педиатр в индивидуальном порядке решает, в каком виде и сколько морковки должно присутствовать в рационе ребенка.

Польза и вред

Морковь, как и любой продукт питания, имеет и полезные, и вредные свойства.

Польза корнеплода:

  • улучшает зрение;
  • оказывает профилактику онкологических заболеваний;
  • укрепляет костную ткань;
  • уменьшает интенсивность воспалительных процессов;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • регулирует пищеварение;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует растворению камней в почках;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы.

Действительно полезна только та морковь, которая была выращена на собственном участке без применения химикатов. Промышленно выращенные корнеплоды содержат селитру, фосфаты и другие минеральные удобрения, которые вызываю сильную аллергическую реакцию.

Вред морковка может принести при переедании, аллергии и при наличии некоторых заболеваний.


Так при неконтролируемом употреблении яркого корнеплода может возникнуть перенасыщение организма бета-каротином и появление так называемой каротиновой желтухи. Это явление наступает, когда печень не может справиться с огромным количеством бета-каротина, из-за чего кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Обычно такое явление наблюдается у детей.

Противопоказания для употребления овоща:

  • аллергия;
  • обострение гастрита и язвенных болезней ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • диарея;
  • энтерит.

При этих заболеваниях нет строгого запрета на морковь, однако употреблять ее нужно осторожно, в малых количествах и после консультации с врачом.

Морковь – кладезь микроэлементов и неиссякаемый источник пользы для организма человека. Чтобы ценный витамин А усвоился из овоща наилучшим образом, его нужно употреблять вместе с жирными продуктами.


Во всем нужна мера: не стоит увлекаться и съедать много моркови за день. Такое поведение приведет к перенасыщению организма и окажет токсическое воздействие на печень. Безопасная дневная норма для взрослого – 2-4 штуки в день, этого вполне достаточно для получения ценных веществ без вреда для здоровья.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Морковь варёная - прошедшая термическую обработку в кипящей воде , знакомая с детства и любимая овощная культура. При варке морковь слегка изменяет цвет, он становится не яркий, а тёмно-оранжевый, при длительной варке морковь приобретает желтоватую окраску. Варёная морковь не жёсткая, имеет в меру упругую консистенцию, хорошо режется, сохраняет форму. Отварная морковь обладает специфическим морковным запахом и чуть сладковатым вкусом. Неочищенную варёную морковь нужно хранить в холодильнике, не более 5-7 дней.

Калорийность моркови варёной

Калорийность моркови варёной составляет 25 ккал на 100 грамм продукта.

В составе сырой моркови много , который является предшественником провитамина , который не содержится в организме, а может преобразовываться в печени из каротиноидов. После термической обработки практически все витамины исчезают, грубые пищевые волокна превращаются в крахмал и становятся углеводами. Варёная морковь превосходит сырую лишь по количеству антиоксидантов - веществ, которые не дают свободным радикалам добраться до клеток ДНК. Употребление моркови в отварном виде полезно для профилактики возникновения злокачественных опухолей и болезни Альцгеймера.

Вред моркови варёной

В варёной моркови повышается гликемический индекс, он составляет 75 единиц, поэтому продукт следует с осторожностью употреблять диабетикам и всем, кто придерживается принципов здорового питания (calorizator). Глюкоза, образованная из неперевариваемых пищевых волокон, обеспечивает получение организмом энергии на короткое время, после чего повышает аппетит.

Корнеплоды следует освободить от ботвы, тщательно промыть, залить холодной водой, довести до кипения, убавить нагрев и готовить на среднем огне 20-30 минут, в зависимости от размера и степени зрелости моркови (чем дольше хранилась морковь, тем длительней период варки). Готовность продукта проверяют, проткнув морковь ножом или вилкой, мякоть моркови должна быть мягкой, но оставаться упругой. По готовности моркови воду слить, морковь остудить, очистить и нарезать согласно рецепту выбранного блюда.

Многие предварительно очищают и нарезают морковь, например, кубиками, чтобы сразу использовать в салаты и так отваривают, используя мультиварки или специальную посуду. В этом случае витаминов в продукте не останется вовсе, потому что кожура сохраняет их минимальное количество.

Морковь варёная в кулинарии

В русской кухне морковь варёную традиционно используют для приготовления салатов: оливье, винегрет, сельдь под шубой, морковкой украшают холодные закуски, заливное, студни и холодцы. В Америке отварную молодую морковь подают как гарнир для мяса или птицы.

Больше о моркови, о лучшем варианте ее приготовления смотрите в видеоролике «Реальная еда. Как лучше всего съесть морковь» телепрограммы «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]