Морепродукты которые едят во вьетнаме. Что попробовать во вьетнаме на примере нячанга

Вы можете знать про Пху, но вы не можете считаться знатоком вьетнамской кухни, пока не попробуете эти блюда!

Бань Куон (Рисовый пирог на пару)

Мягкий, нежный рисовый пирожок, приготовленный на пару подают с жареным луком-шалотом, нашинкованными огурцами, нашинкованным римским салатом, ростками фасоли, ломтиками свиной колбаски, порубленными мелками креветками, перьями лука, говяжьим фаршем – и все это великолепие поливается рыбным соусом.

Иногда в ресторане Бань Куон подают с ломтиками хрустящей картошки и жареными во фритюре пирожками с фасолью. Просто пальчики оближешь!

Бань Ми (Вьетнамский сэндвич)

Французский багет ничто по сравнению с ним! Как только вы попробуете его, то уже не сможете с таким же удовольствием есть обычный бутерброд с индейкой.

Гой кун (Китайский пирожок)

Пожалуйста, не путайте наши пирожки с яйцами с Гой кун. Это совсем другое. Их не жарят на сковородке, но все равно они невероятно вкусные! Их готовят с разной начинкой. Мои любимые – с жареной свининой (нем ньонг кун). Макайте их в арахисовый соус, и жизнь заиграет новыми красками!

Бань Цео (Горячий блин)

Хрустящий, с золотистой корочкой блинок так и просится в роток!

Бань Хот (Маленькие жареные оладушки)

Эти маленькие оладушки – лакомый кусочек!

Ком там (дробленый рис)

Это совсем не такой рис, который вы едите практически каждый день. Ком там готовят из дробленых рисовых зерен! И его всегда подают хрустящим! Ням-ням! Скоро ли там обед?

Бун Бо Хуэ (Вермишелевый суп с говядиной)

Если вы не боитесь острых ощущений, попробуйте этот острейший суп. Это мясной бульон с вермишелью, лимонным соргом и свининой, который подают в горшке.
Ох, мой рот весь горит!

Бан Рию (Лапша с помидорами и крабами)

Если вы все-таки боитесь острых ощущений, попробуйте этот один из моих самых любимых супов домашнего приготовления!

Ху Тью (Лапша с рисом)

В Камбоджи ее называют Кью Тью. Существует много рецептов приготовления лапши с рисом. Например, можно приготовить просто лапшу и рис, без всякого супа. Мм, как трудно выбрать, что заказать во вьетнамском ресторане…

Бань Кань Бот Лок (Густой суп с лапшой)

Густой суп с лапшой. Как вы уже, вероятно, заметили, существует много рецептов приготовления еды, когда речь заходит о лапше и о супе! Ням-ням!

Кань Юа (Вьетнамский кислый суп с тамариндом)

Еще один суп, который можно приготовить дома. Отведав его, вы непременно вспомните поездку во ! Очень вкусный суп, особенно если к нему добавить немного риса!

Чао (Рисовая каша)

Чао – вьетнамский вариант приготовления супа с лапшой и курицей. Думаю, чао хорошо подавать к столу, когда вы болеете гриппом или простудой!

Что подать к чао: купите китайских пончиков, которые называются Ютиао, разрежьте их напополам и ешьте их вместе с супом. Просто объедение!

Бо Лук Лак (говядина отбивная)

Слова моего парня, незнакомого с азиатской кухней, который попробовал это блюдо: как же я мог упустить это блюдо?

Ком чьен (жареный рис)

Вьетнамский жареный рис – это не тот рис, который вы жарите на ужин! Это рис, немного овощей, яйца, кинза и пару очень вкусных сосисок (лап хуньонг). Когда я принесла свой обед в начальную школу, где я работаю, это блюдо разлетелось как горячие пирожки!

Ка кто то (рыба в карамели, подаваемая в горшке)

Если вы говорите с вьетнамцем, упомяните про это блюдо, и заметите, что беседа пойдет намного оживленнней.

Бань Кам (Апельсин, начиненный кунжутом)

Не стоит забывать про самый важный десерт. Тут у нас кунжутовый рай!

Бань Тет (клейкий рисовый пирог)

Когда во Вьетнаме празднуют Новый Год, то к столу подается десерт Бань Тет – клейкий рисовый пирожок, завернутый в банановый лист, к которому на стол подают пасту из золотистой фасоли, или, как я люблю больше – пирожок с начинкой из бананов и сладкой красной фасолью.

Бань Кеп Ла Дюа (Кокосовые вафли с панданом)

Если вы никогда не пробовали эти вкуснейшие вафли, ну что тут можно сказать. Непременно купите!

Че (Сладкий пудинг на десерт)

Так много можно сказать про Че, как про его вкус, так и про его множество рецептов! Мой любимый – форелевый десерт (Че Сьонг Са Хат Лу)

Пху (Вьетнамский суп с лапшой)

Фух, можно бесконечно долго продолжать лист вьетнамских блюд, но нельзя не упомянуть про пху! Кстати, он произносится как фу (ух ты, они даже рифмуются!)

Какая еда распространена во Вьетнаме?

Одно из самых приятных развлечений в отпуске – это знакомство с местной кухней. А вьетнамская еда, безусловно, этого заслуживает. С ярким вкусом, обилием пряностей и трав, кисло-сладкими нотками, хрустящая, насыщенная, абсолютно не привычная для нашего желудка – вьетнамская еда. Уже много лет вьетнамская кухня занимает третье место в мире по вкусу и первое место, как самая здоровая пища. Поэтому еда во Вьетнаме будет темой сегодняшнего обзора.

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.


Соусы во Вьетнаме заслуживают отдельного рассказа. Самый знаменитый – рыбный (ныок мам). Он имеет отвратительный запах и божественный вкус, когда его добавляют в блюдо. Вьетнамцы всегда держат его на столе, чтобы посетители могли добавлять его в еду по вкусу. Обычно в него кладут кусочки перчика чили. Самый распространённый соус – соевый. Его вкус не имеет ничего общего с тем, что продаётся в наших магазинах.

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.



Вьетнамцы никогда не готовят мясо на сковороде, только на гриле. По утрам можно наблюдать картину: возле дома в специальных горшках разжигаются угли, и через 20 минут на решётке уже обжаривается мясо. Во всех ресторанах Вьетнама обязательно есть гриль, а повара иногда устраивают целое представление – обжаривают лобстера, а то и целого крокодила на вертеле.

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.



Соя – ещё один продукт, нежно любимый вьетнамцами. Пророщенную сою они кладут во все блюда – супы, салаты, вторые блюда. Ещё один продукт – тофу, соевый сыр. Его продают на рынке большими ломтями. Обжаренный тофу – необыкновенно вкусное блюдо. Благодаря нему можно часто можно встретить положительные отзывы о еде во Вьетнаме.

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.

Фрукты

Для нас такое обилие – чудо, а для вьетнамцев – обычный ассортимент. О фруктах, вообще, нужно писать отдельно. Интересен способ употребления этой еды во Вьетнаме. Они макают арбуз, дыню, розовые яблоки (есть такой фрукт, формой напоминающий грушу, а вкусом — яблоко), ананас в смесь соли с перцем. Оказывается, это очень вкусно.

Почему вьетнамскую кухню называют самой здоровой? Для вьетнамцев нет понятия «вчерашняя еда», они никогда не готовят на 2 раза. Та еда, что приготовлена, должна съедаться сразу. Они покупают свежее мясо утреннего забоя, только что собранные с грядки овощи и травы, рыбу, которая была выловлена ночью. Дома вьетнамцы едят только вечером и то не всегда. Маленькие едальни с пластиковым интерьером – детскими стульчиками и столиками – встречаются во Вьетнаме на каждом шагу. Хотите вкусно, дешёво и безопасно питаться – заходите туда, не пожалеете.

Самые популярные блюда вьетнамской кухни

Есть блюда, которые нельзя не попробовать во Вьетнаме, иначе представление о стране будет неполным. Отведав их, вы сможете дать свои отзывы о еде во Вьетнаме.

Его едят здесь все – это традиционная еда на завтрак во Вьетнаме. Варить для него бульон начинают с вечера, чтобы с раннего утра кормить весь работающий люд. Основа – мясной бульон из говядины. Наполнение – рисовая лапша, ростки сои, мясо. Фо га – суп с куриным мясом, фо бо – с говяжьим, фо хео – со свининой. К супу полагается гора разных трав, которые нужно есть вприкуску.

Соусы к этой еде подаются отдельно – соевый или рыбный. Их добавляют по вкусу. Настоящий, свежий суп фо можно поесть только утром – до 9 часов. Едят суп палочками и ложкой. В ложку набирается бульон, на палочки наматывается лапша, осторожно кладётся на ложку и затем всё вместе отправляется в рот. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать фо га с чёрной курицей. Эта еда имеет свои особенности.

Мисао

Жареная лапша с мясом и овощами – эта еда одна из самых любимых европейцами во Вьетнаме. Рисовая лапша, входящая в состав этого блюда, называется нудл. По виду она напоминает ту, которую мы привыкли видеть в пакетах «Доширак», но вкус имеет совсем другой.

Обжаривается с болгарским перцем, помидорами, капустой, тоненькими кусочками мяса, пророщенной соей и поливается соусом по вкусу – рыбным или соевым. И, конечно, еда изрядно приправлено травами.

Роллы

Ещё одна непременная еда, присутствующая на вьетнамском столе – рисовая бумага. Из неё готовят самые разные блюда, в том числе роллы. Рядом со стопкой рисовых листов стоит чаша с водой, в которой они слегка смачиваются. А дальше все зависит от фантазии едока. В бумагу заворачивают все, что есть на столе – мясо, рыбу, креветки, кальмары, каракатицу, овощи, обильно приправляя все это зеленью. Свёрнутый ролл макается в соус. Очень вкусная еда!

Во Вьетнаме они есть в меню любого кафе и ресторана или просто продаются на улице. Блинчики готовятся из той же рисовой бумаги, только обжариваются до хрустящей корочки. Начинка – самая разнообразная.



Классический вариант этой еды – это фарш с морковью, неизменными ростками сои, грибами и стеклянной лапшой. Разновидности – это блинчики с креветкой, курицей, овощами. В меню они значатся под названием Spring Rolls.

Собираясь в далекое путешествие, предусмотрительные туристы всегда заблаговременно знакомятся с информацией о цели их поездки, интересуются традициями, обычаями и, конечно же, национальной кухней. Где бы человек не находился, питаться следует по распорядку. Сегодня мы с Вами поговорим о еде во Вьетнаме для туристов.

Вьетнамская национальная кухня готова предложить туристам многообразие различных блюд, среди которых, как дань кулинарным традициям, так и настоящая экзотика. Фото вьетнамской еды могут соблазнить даже искушенных гурманов. Азиатская кухня обладает сложившимися на протяжении многих столетий удивительными кулинарными особенностями, таким образом, туристическое путешествие может стать открытием не только превосходной природы и курортов этой великолепной азиатской страны, но и удивительным знакомством с национальной кухней Вьетнама.

Национальная еда Вьетнама

Одним из важнейших продуктов Вьетнамской кухни, получившим широкое применение в национальной кулинарии, является рис. Без риса многим вьетнамцам, настолько привыкшим к его вкусу, просто не представляется их дальнейшее существование.

Таким образом, поднимая тему вьетнамской кухни, прежде всего, следует упомянуть именно рис, служащий своеобразной кулинарной основой для всех остальных блюд и шедевров вьетнамской кулинарии .

Пожалуй, единственным кулинарным творением вьетнамских поваров, в приготовлении которого не принимает участие рис, является суп, да и то, в основе многих рецептов лежит.

В отличие от европейских традиций, вьетнамские допускают приготовление риса исключительно в специальной рисоварке, присутствующей в обязательной кухонной утвари любого местного жителя. Рынок изобилует всевозможными сортами риса. Каждая вьетнамская семья самостоятельно выбирает ту разновидность, которая наилучшим образом гармонирует с их вкусовыми предпочтениями.

Рис едят помногу и каждый день. Средняя семья тратит на приготовление пищи каждый месяц 20-25 килограммов риса.

Поэтому, если Вы хотите заранее представить, какая еда во Вьетнаме, приобретите качественный рис и попробуйте приготовить одно из блюд традиционной вьетнамской кухни.

Глобальная сеть позволяет быстро и просто подыскать оптимальный для Вас рецепт. Более того, Интернет просто изобилует видео еды во Вьетнаме, а также инструктажем по ее приготовлению.

Традиционная вьетнамская кухня, наряду с рисом, использует в приготовлении пищи мясо, рыбу, грибы, яйца, а также многочисленные травы и приготовленные по специальным рецептам бульоны и соусы.

Важно отметить, что в выборе сырья для кулинарного творчества, вьетнамцы значительно менее привередливы, чем европейцы. Употреблять в пищу принято практически все , что движется. Таким образом, в ресторанах и магазинах можно встретить не только привычные нам курятину, свинину и говядину, но также змей, голубей, воробьев, уток и даже собак и кошек.

Тем не менее, пугаться не следует. Традиционное мясное блюдо готовится, как правило, из свинины или говядины, которые тушатся со свежими травами и овощами с добавлением особого бульона.

Сколько стоит еда во Вьетнаме?

Цены на еду во Вьетнаме отличаются широкой доступностью и лояльностью по отношению к туристам. Вьетнам – страна доступных цен, с позиции российских зарплат. Во многом, стоимость еды во Вьетнаме зависит от уровня и расположения заведения.

Так, один и тот же суп на улице за столиком обойдется в 10 000-15 000 донгов, что эквивалентно 16-24 российским рублям, а в придорожном кафе в 30 000 – 40 000 донгов (примерно 47 – 62 рубля). Дороже всего питаться в ресторане , где классический Суп фо обойдется в 50 000 – 70 000 донгов (примерно 80-110 рублей).

Цены во Вьетнаме на еду значительно варьируют, в зависимости от класса приготовляемой пищи.

Дороже всего обойдутся морепродукты, подаваемые в ресторанах: от 300 000 донгов за креветки до 1 500 000 донгов за килограмм лобстеров. Тем не менее, в переводе на российские деньги, данная сумма представляется куда скромнее (от 470 до 2350 рублей).

Цены на еду во вьетнамском Нячанге позволяют туристам неплохо питаться сверх предусмотренных отелем порций (большинство отелей предлагает лишь завтрак, за исключением дорогих гостиниц, ориентированных на трехразовое питание). Аналогично обстоят дела и с ценами на еду во вьетнамском Фантьете , где также можно сытно и вкусно поесть по доступной российскому туристу цене.

*Все цены представлены на 2013 год

Особенности вьетнамского общепита

Если Вы приняли решение путешествовать по Вьетнаму самостоятельно, будет более чем логичным заблаговременно ознакомиться с особенностями местного общепита. По пути можно встретить множество кафе и ресторанов, которые принято подразделять на утренние и вечерние.

Если в Европе места общественного питания работают чуть ли не круглосуточно, с целью получения максимальной прибыли, то во Вьетнаме кафе работают либо с раннего утра и до обеда , либо с обеда до вечера.

В крупных городах можно встретить и заведения, принимающие гостей до поздней ночи.

Бояться питаться в кафе и ресторанах не следует. Отравиться едой крайне маловероятно , дело в том, что в стране не принято оставлять приготовленную пищу для дальнейшей продажи, более того, одно единственное отравление может поставить точку в судьбе заведения, поскольку народная молва заставит бывших постоянных клиентов обходить его стороной.

Самые распространенные вывески кафе: СОМ, что означает рис, и РНО, что следует понимать, как суп. Практически в любом заведении можно сытно и вкусно поесть блюдами традиционной кухни по вполне доступным ценам. Некоторые кафе готовы предложить и СОМ и РНО, добавляя к этому еще чай, так что будьте уверены, что голодными не останетесь!

СОМ (Вьетнамский рис)

Согласно классическому рецепту, рис подается гостю вместе с куском свежего мяса (свиного или куриного) с добавлением жаренного или варенного яйца. Следует отметить, что вареные яйца приобретают коричневый цвет, поскольку приготовляются по особой технологии. Тем не менее, если Вы опасаетесь жирной пищи, перед тем, как заказать блюдо, неплохо будет посмотреть этапы его приготовления.

Еще одна важная особенность вьетнамских кафе и закусочных – вся еда готовится не за стенами, а прямо в основном помещении, где находятся и столики гостей.
Если Вы не наелись, Вам подадут бесплатно или за символическую сумму (в переводе на доллары порядка 25 центов) дополнительную порцию свежего риса.

Видео о самых распространенных народных блюдах

Из данного видео вы сможете узнать, какие из народных блюд Вьетнама предпочитают туристы. Средняя цена на некоторые из блюд в зависимости от ресторана в котором вы предпочтете пообедать. Так же узнаем популярные кафе и другие точки где можно попробовать любые блюда на ваш вкус.

РНО (Вьетнамский суп)

Вьетнамские супы всегда заслуживают особой похвалы. Тем не менее, несмотря на удивительные вкусовые качества, особой сытости они не приносят. Готовятся РНО на основе рисовой лапши, отличающейся крайне быстрым усвоением организма. Вполне возможно, что всего через полчаса – час Вам снова захочется есть.

Мне как-то боязно писать про Вьетнам. Ну да ладно.

Данная фото-статья посвящена самым популярным блюдам вьетнамской кухни, чтобы вы, попав однажды во Вьетнам, знали, кого нужно непременно съесть в этой азиатской стране.

Можете смело писать комментарии, если вдруг вы пробовали во Вьетнаме нечто стоящее, что не стыдно посоветовать другим. Для меня вьетнамская еда, которую нахваливают многочисленные путешественники, так и осталась загадкой. Сейчас поясню.

Уличная еда во Вьетнаме

Вьетнамская кухня

Вспоминаю свою еду во Вьетнаме. Первым делом на ум приходят несколько блюд, которые с дуру решилась попробовать под покровом ночи:

✓ Ракушки. Нужно было тыкать зубочисткой во что-то мягкое, цеплять его и с силой вытягивать на свет, после чего быстренько засовывать в рот и зажевывать травой. Это вкусная и популярная вьетнамская еда, вошедшая в моду во времена французской колонизации. Ела данное блюдо в


Ракушки. Тарелочка стоила 3.5$

✓ Филе крокодила , которое скорее напомнило резиновую подошву. Не то чтобы я часто ела ботинки, но ассоциации во время поглощения крокодила возникли именно такие. Будем считать, что крокодил был стар

✓ Змея. То, что на тарелке лежат кусочки змеи, пришлось поверить на слово. Мясо и мясо. Скорее безвкусное

✓ Лягушачьи лапки . Во Вьетнаме они почему-то маленькие. Не такие, как во Франции

✓ Кофе — во Вьетнаме готовят самый лучший напиток на планете. Подается в специальных железных кофейниках. В некоторых заведениях вместе с кофе подают бесплатный чай

✓ Тростниковый сок. Стоит не больше 1$, делается на глазах за пару минут. Вкусно и полезно

✓ Куриные пальцы с ногтями , жареные на решетке. На них я просто долго смотрела, так и не решившись попробовать. Пальцы популярны не только во Вьетнаме, но и в Малайзии, Китае и других странах, где живут китайцы. Для них деликатес, для меня — гадость редкостная даже по виду


Ракушки в Далате
Не всегда понятно, как это есть
Тростниковый сок
Пальцы с перцем

Едят ли во Вьетнаме собак и кошек?

Во Вьетнаме едят все, что движется. По слухам, в пищу смело отправляются собаки с кошками. Мне так и не удалось найти в меню что-либо подобное, хотя, признаться честно, я очень старалась, потому что до сих пор не могу поверить, что кто-то ест животных, которые в нашей стране считаются официальными друзьями человека. Правда, однажды видела в Таиланде кошачью котлету в меню одного кафе на севере.

Блюда из домашних животных считаются деликатесом. На юге страны их можно встретить только в ресторанах для гурманов, зато на севере Вьетнама (по отзывам других путешественников) пушистики пользуются широкой популярностью у местного населения. Собак и кошек отлавливают на улицах.

Судить вьетнамцев я не буду. В Казахстане едят конину, в Италии — маленьких овечек, в Перу — куев (что-то вроде морской свинки, которая обретает способность к размножению уже через 15 минут после рождения), индейцы майори — попугаев ара, на Филиппинах до сих пор охотятся на долгопятов ради их мяса, а в Боливии (о боже, как сложно об этом писать) — в Боливии едят альпак!


Филиппинский долгопят. Животных нельзя трогать и брать на руки. Попытки приручить долгопятов приводят к самоубийству зверьков
Альпака — самое застенчивое животное Латинской Америки

Молчу про наши страны, где свинину кушают и причмокивают. Как, ну как можно съесть альпаку, а уж тем более свинину? У каждого свое понятие о том, кого можно, а кого нельзя есть. То, что вьетнамцы поедают собак, на мой взгляд, не делает их варварами.

Стоит ли пробовать собаку во Вьетнаме, решать вам, однако у животных могут быть болезни, которые не исчезают при тепловой обработке. Благо, во Вьетнаме есть и менее экзотическая еда.

Главные блюда вьетнамской кухни:

✓ Суп Фо

Цена — от 20 000 донгов в уличном кафе до 60 000 донгов в ресторане (1-3$ )

Однажды, ночуя в довольно дорогом отеле по меркам Вьетнама, я спустилась к завтраку и увидела огромную очередь на раздачу. Все столики были до отказа забиты разнообразными явствами. Омлетами, фруктами, сосисонами.

Однако народ толпился лишь в одном месте — там, где повар старательно разливал по мисочкам супчик Фо. Его вьетнамцы готовы есть на завтрак, обед, ужин и в качестве десерта.

Ингредиенты супа фо: мясной бульон, кусок мяса (курица, свинина или говядина), трава, специи и много лапши. К супу обычно подается тарелочка с травками. Вьетнамцы едят фо палочками и ложкой.

Во Вьетнаме есть и другие супы. Говорят, что дико вкусные, но я супы особо не ем, поэтому судить не берусь.


Вьетнамский суп

Нэм — вьетнамский блинчик с начинкой

Берется лист рисовой бумаги, фаршируется морепродуктами, мясом или овощами, сворачивается в маленький блинчик и жарится на сковородке. С нэмами подают несколько пиалочек с соусами. Нэмы очень популярны, но на мой вкус они слишком жирные, хотя многим нравится.

В меню называются Spring Rolls, но на тайские и китайские спринг-роллы похожи лишь отдаленно.

✓ Com (Рис)

Цена — 20-40 000 донгов (1-2$ )

Тут все стандартно. Вьетнам является чуть ли не крупнейшим экспортером риса в другие страны Азии. Тысячи сортов, готовится в рисоварке. Рис идет как гарнир к любому блюду. Это как для русских хлеб.

Самое популярное блюдо во вьетнамских забегаловках — это рис, яйцо и кусок мяса (свинина или курица). Иногда в комплекте идет пиалочка с бульоном.

Рис с курицей — Cơm Gà
Рис с говядиной — Cơm Bò
Рис со свининой — Cơm Heo


Новогодний стол. Рис, курица, кокосы

✓ Багеты Бань Ми

Цена — 30-40 000 донгов (1.5-2$)

Багеты завладели Вьетнамом во времена французов, с тех пор на улицах готовят Бань Ми — это багет с начинкой из курицы, овощей и т.д. Отличный способ утолить голод, если стандартная вьетнамская еда вам не по вкусу.


Багеты продаются на улицах

Экзотическая кухня во Вьетнаме

Во Вьетнаме, а особенно в центре Хошимина, много ресторанов с экзотической кухней других стран. Видимо, есть спрос, и для некоторых вьетнамские тараканы уже и не экзотика вовсе. Так, несколько раз я пробовала заказать привычную для себя еду.

  • Попытка 1. Мексиканский ресторан

Заказала самое простое мексиканское блюдо, которое просто невозможно испортить. Кесадильи и начос с гуакамоле. Оказалось, что во Вьетнаме свое представление о питании. Кесадильи (сырные лепешки) оказались без сыра.

Гуакамоле был желтым и по вкусу напоминал кислую морковку. Как соус из зеленого фрукта получился желтым, для меня до сих пор загадка. Про начос вообще молчу. В мексиканских ресторанах Вьетнама лучше не есть. Согласна — мой косяк!

  • Попытка 2. Тайский ресторан

До Таиланда рукой подать, поэтому, заказав суп Том ям, точно не прогадаешь. Не тут-то было! Вместо тысячи специй и лемон грасс, которые кладут в суп в Тае, во Вьетнаме варят бульон для супа с креветками на свинине и засыпают все это солью. Всё. Свиной бульон, соль, две креветки — Том ям готов!

  • Попытка 3. Русский ресторан

Раз уж вьетнамцы говорят по-русски, то и приготовить русскую еду смогут. Или не смогут? Пюре и щи тоже отправились в утиль. На этом мои попытки найти привычную еду во Вьетнаме закончились.


Пью бесплатный чай в Сайгоне. Если заказываешь чашку кофе, чай в большинстве кафе дают в подарок
Лучше уж питаться там, где едят вьетнамцы

Мои отзывы про еду во Вьетнаме

Мне вьетнамская кухня показалась интересной, но не более того. Суп я не люблю, а во Вьетнаме супы возведены в культ. Рис после длительного проживания в Азии заметно приедается. Морепродукты в курортных ресторанах стоят недешево, поэтому каждый день питаться только дарами моря весьма накладно, если ты приехал не в отпуск.

Дорогие товарищи читатели! Все вышесказанное относится к нетуристическим кафе в городах, не избалованных толпами туристов.

В Нячанге, а также на южных курортах Муйне и Фантьет можно найти рестораны разной ценовой категории с вкусными борщами, мясными шашлыками, салатами и прочими привычными и непривычными блюдами. Но если мы говорим о маленькой кафешке в закоулках Хошимина или Далата, то суп фо, рис, лапша, ракушки и стаканчик кофе — это средний минимум, на который можно рассчитывать.


Стандартная еда во Вьетнаме: суп, трава, перец
Иногда меню выглядит так. Нужно тыкать пальцем в любое блюдо и ждать, что будет дальше

Что поесть во Вьетнаме?

✓ Фрукты. Что действительно вкусно и дешево во Вьетнаме, так это многочисленные фрукты. Это рай для вегетарианцев и сыроедов. Манго, рамбутан, гуава, дуриан, папайя, мангостин, лонган, карамбола, черимойя, папайя, питахайя, личи, тамаринд продаются повсеместно в неограниченных количествах.


Фрукты можно купить на улице
Но лучше покупать фрукты на рынке и мыть самостоятельно

✓ Морепродукты. Еще из вкусного и полезного можно отметить морепродукты, на которые богат юг Вьетнама. Королевские креветки, лобстеры, мидии, крабы, моллюски, рыба. Выбор широк, готовят чаще всего вкусно, причем чем проще блюдо, тем вкуснее оно будет приготовлено. Но, опять-таки, места надо знать.

✓ Можно покупать морепродукты самостоятельно на рынке, нести в ресторан и договариваться, чтобы их для вас приготовили. Так будет дешевле.


Морепродукты во Вьетнаме

Начну с общей характеристики кухни Вьетнама. Как и во многих других азиатских кухнях, во вьетнамской кухне во главе угла стоит баланс. Баланс проявляется в использовании в одном блюде контрастных текстур (мягких и хрустящих), балансе между основными вкусами: сладким, горьким, соленым, кислым и жгучем, балансе цвета ингредиентов, балансе специй и трав. Баланс даже проявляется в гармоничном использовании разогревающих и охлаждающих элементов, согласно принципам Инь-Янь. Другими отличительными чертами вьетнамской кухни являются: свежесть еды - блюда, в основном, готовятся быстро перед подачей и не заготавливаются впрок; широкое использование овощей и свежих трав; популярность блюд с бульоном.

Характерные приправы блюд вьетнамской кухни: лемонграсс, имбирь, кориандр (кинза), тайский базилик, мята, лайм, тайский чили. Широко используются рыбный соус, креветочная паста, чили-соус и соевый соус.

Блюда вьетнамской кухни в большинстве своем не острые, чили-перец и чили-соус подаются обычно отдельно, в качестве дополнительных приправ. Kак аккомпанемент многих блюд подается тарелка свежей зелени. Во вьетнамских кафе и ресторанах обычно принято подавать охлаждённый зелёный чай к любым заказанным блюдам и напиткам, в качестве welcome drink (приветственного напитка, за который не берутся деньги). Белый хлеб очень популярен среди вьетнамцев как рудимент французской колонизации, однако его не принято подавать с супами.

Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) во вьетнамской кухне

Рыбный соус (Nước mắm) и креветочная паста (mắm ruốc, mắm tép, mắm tôm) используются практически в каждом блюде вьетнамской кухни. Это довольно специфические приправы, основанные на ферментированных морепродуктах. Их сложно заметить «на глаз», поэтому они могут стать проблемой для людей с пищевой аллергией или вегетарианцев, но это не значит, что на вьетнамской кухне можно ставить крест. Из-за широкого распространения Буддизма среди вьетнамцев, существует целый пласт монашеской кулинарии, которая не только является вегетарианской, но и провозглашает себя как pure vegan, то есть не использует никаких продуктов животного происхождения, в том числе, молочных продуктов, яиц и животных жиров. В меню таких кафе можно встретить слова: курица (gà), говядина (bò), рыба (cá), креветки (tôm), но здесь имеются ввиду их вегетарианские заменители. Опознать кафе вегетарианской вьетнамской кухни довольно просто по надписи: Cơm Chay (ком тяй), что прерводится как вегетарианская еда. Часто такие заведения можно встретить рядом с буддийскими храмами.

Что попробовать во Вьетнаме?

Оказавшись во Вьетнаме, легко растеряться в разнообразии экзотических блюд. Разберем самые популярные и интересные блюда вьетнамской кухни, которые стоит попробовать.

Phở (Фо, Pho) — символ вьетнамской кухни

Визитная карточка вьетнамской кухни и, наверное, одно из самых известных вьетнамских блюд. По правде говоря, Phở - это название плоской рисовой лапши, на основе которой приготовлен суп-лапша Phở. Другие блюда с этой лапшой также содержат слово Phở, например Phở xào bò (Жареная лапша фо с говядиной). Но вернемся к супу. Вариант лапши Фо с бульоном является самым популярным как у вьетнамцев, так и у приезжих. Основа супа Фо - крепкий бульон с приправами из говядины (Phở bò), курицы (Phở gà) или овощной (Phở chay). Ароматный пряный бульон готовиться заранее, непосредственно перед подачей ошпаривается сухая лапша, добавляются нарезанные кусочки мяса или тофу, овощи, и все это заливается кипящим бульоном. Тарелку Фо подают со свежей зеленью (обычно базилик), лаймом, перчиками чили, ростками соевых бобов и иногда кисло-сладким густым соусом, которые нужно добавлять в тарелку по своему вкусу. Едят Фо палочками и ложкой. Готовят Фо в кафе и ресторанах, а также просто на улице в кастрюлях на углях. Простые уличные забегаловки с маленькими пластиковыми стульчиками и столиками почти такая же узнаваемая картинка Вьетнама, как вьетнамская треугольная шляпа. Осталось добавить, что Фо не единственный суп-лапша во вьетнамской кухне. В каждом регионе существуют свои вариации супов. Среди самых популярных по всей стране: Bún bò Huế - острый суп с круглой рисовой лапшой (обычно говяжий, но есть и вег. варианты), Mì Quảng - суп с желтой тонкой лапшой, колбасками и арахисовой посыпкой.

Bánh mì (Баньми, Banh Mi)


Знаменитый вьетнамский бутерброд. Отличает от простого хлеба с мясом и делает его знаменитым несколько особенностей. Во-первых, использование большого количества трав и овощей (огурец, кориандр, репчатый лук, маринованная морковь, белый редис, зеленый лук, свежий чили - набор может немного отличаться), во-вторых, использование одного или нескольких соусов (сладкий чили, соевый соус, майонез, масло с зеленым луком и др.), в-третьих, перед приготовлением правильного Баньми белый хлеб немного поджаривают на углях. Вариаций основного наполнителя для Баньми множество: копченое мясо, паштет, колбаски и сосиски, даже консервированные сардины, плавленный сыр или их комбинация. Баньми обычно готовят торговцы на передвижных уличных палатках, хотя иногда можно встретить его и в меню кафе. Баньми во вьетнамской кухне считается перекусом, обычно его едят между основными приемами пищи, непременно заворачивая его в газетку:) Мы со временем приспособились делать собственный Баньми дома, используя только те ингредиенты, которые нам нравятся.

Nem, Cuốn (Spring rolls, Summer rolls, нем, куон, Спринг-ролл)

Роллы - это рулетики из рисовой бумаги с различными наполнителями. Различаются салатные роллы (Gỏi cuốn), иногда называемые «летними» или summer-roll и обжаренные хрустящие «весенние» роллы (Nem rán или Chả giò - на юге и севере называют по-разному), известные как spring-roll (спринг-ролл). Салатные роллы заворачиваются в смоченную рисовую бумагу, подаются сырыми. В начинке используются свежие травы и овощи, вермишель, креветки и мясо. Овощные варианты салатных роллов обычно бывают в вегетарианских Cơm Chay кафе. Подаются роллы с соусом для обмакивания. Эти роллы довольно крупного размера, в отличии от обжаренных спринг-роллов. Двух-четырех штук достаточно для одной порции. Спринг-роллы зажариваются до хрустящей корочки и также подаются с соусом. Они гораздо меньшего размера, чем летние, обычная порция четыре-шесть штук. Начинка спринг-ролла может содержать мясо, грибы, лапшу, капусту кольраби, местные корнеплоды. Чисто овощные спринг-роллы часто встречаются в обычных кафе. Все роллы во вьетнамской кухне обычно едят как закуску, дополнительно к основному блюду.

Bò lá lốt (Бо лалот, Bo Lalot)

Бо лалот - не столь знаменитое как предыдущие экземпляры, но очень популярное среди вьетнамцев и приезжих блюдо вьетнамской кухни. Это своего рода закуска, приготавливаемая на углях. Жаровни со странными зелеными рулетиками вы будете встречать регулярно на улицах Вьетнама. Блюдо представляет из себя говяжий фарш с приправами, завернутый в листья растения перец-лолот и запеченный на углях. Основной изюминкой является яркий жгуче-пряный вкус листа лолот: немного табачный, немного лимонный, немного перечный. Мы встречали это блюдо даже в вегетарианском кафе (Quán cơm chay Bồ Đề, 62-64 Huỳnh Thúc Kháng, Nha Trang), и оно стало одной из моих любимых вьетнамских закусок! Бо лалот однозначно блюдо, которое стоит попробовать во Вьетнаме.

Bánh bao (Бань бао, Banh Bao)

Бань бао - паровая булочка из дрожжевого теста с различными начинками. Блюдо китайского происхождения популярное во Вьетнаме. По сути это наши пирожки, только приготовленные на пару. Классическая начинка булочек во вьетнамской кухне - это свинина с яйцом, но также встречаются овощные и сладкие варианты.

Lẩu (Лoу, хот-пот, Lau)

Lẩu или Hot-pot (хот-пот) - блюдо монгольско-китайского происхождения, известное по всей Азии. Интересен в нем не столько вкус, сколько способ подачи и употребления. Хот-пот дословно означает «горячий горшок». При подаче Лоу во Вьетнаме на центр стола ставят горелку, на которую помещают горшок с кипящим бульоном. Бульон сварен заранее, но в дополнение к нему подают различные добавки, которые можно кидать в кипящий бульон и доваривать прямо на столе. Добавками могут быть кусочки мяса, грибов, морепродуктов, овощей, зелени. Также к блюду подают клейкую рисовую лапшу, которую не нужно варить, а класть себе в тарелку и заливать бульоном из хот-пота, либо просто есть вприкуску с наполнителями. Лоу блюдо для компании, справиться с ним вдвоем довольно тяжело. Для вьетнамцев Lẩu - это один из любимых способов провести время с семьей или друзьями, отметить важное событие.

Bánh chưng (Баньтюнг, Баньтьынг, Banh chung)

Баньтюнг, Баньтьынг - это рулет из клейкого риса, сваренного в банановых листах с начинкой из бобов мунг, перца, соли и свинины. Является столпом вьетнамской кухни, хотя и не так известен за пределами Вьетнама как суп Фо. Баньтьынг - традиционное блюдо вьетнамского Нового Года Тет (Bánh tét), но также может употребляться и в другое время года. Существуют вегетарианские и сладкие варианты рулета Banh Chung. Приготовление традиционного Баньтьынг трудоемкий и длительный процесс, варка занимает 10-12 часов, еще примерно столько же предварительная подготовка. Помимо Баньтьынг, во Вьетнаме часто встречаются похожие блюда вьетнамской кухни в банановых листах, основу которых составляет клейкий рис (небольшие рулетики с начинками, сладости).

Bánh xèo (Бань сео, Banh xeo)

Бань сео - это жареный в масле блинчик из рисовой муки с креветками, луком, иногда грибами. Подается с листьями салата, бобовыми ростками, зеленью и соусом для обмакивания.

Cơm Đĩa (Ком диа,Com dia)

Повседневная еда большинства вьетнамцев - это Cơm Đĩa, что дословно означает «рисовая тарелка». Это блюдо стоит попробовать, если есть желание понять, что едят вьетнамцы в повседневной жизни на завтрак, обед и ужин, помимо Фо и других супов. Основа Cơm Đĩa - вареный рис, на который кладут множество разных наполнителей. Обычно это три-четыре вида овощей и несколько видов мяса (в вегетарианском варианте соя и грибы). Часто кафе организованы по типу столовой, так что каждый может выбрать наполнители по своему вкусу. К тарелке Cơm Đĩa дополнительно принято подавать плошку теплого бульона. Во вьетнамской кухне существует ряд схожих с Com Dia блюд, например: Cơm tấm (рис с несколькими видами свинины и овощей), Cơm gà (рис с курицей), Cơm vịt (рис с уткой).

Chè (Че, Che)

Напиток, пуддинг, сладкий суп - сложно найти точное определение вьетнамского десерта Che. В Chè могут входить бобы, желе, фрукты, семена лотоса, кунжут, кокосовая стружка, тапиока, рис, таро, кукуруза и др., заправленные сладкими кокосовыми сливками или сладким сиропом. Чаще всего Че едят холодным из стеклянного или пластикового стакана. Иногда Че может подаваться в тарелках с ложкой как суп.

Sinh tố (Синь тоу, Sinh To)

Sinh tố - вьетнамский вариант смузи. Густой и сладкий фруктовый напиток, взбитый со льдом. В Sinh tố помимо свежих фруктов и льда может добавляться йогурт, сгущеное молоко, сладкий сироп или все вместе. Хороший Sinh tố имеет консистенцию нежного таящего сорбета и выраженный фруктовый вкус.

Cà phê (Ка фэ, Ca phe) - вьетнамский кофе

Последнее по списку, но не по значимости Cà phê, знаменитый вьетнамский кофе. Если вы употребляете кофе, то попробовать стоит однозначно. Вьетнам является вторым в мире по объему производителем кофе после Бразилии, правда большую часть кофейных зерен составляет Робуста. Вьетнамцы предпочитают очень темную обжарку, что делает кофе довольно горьким. Но вьетнамский кофе - это не столько зерна, сколько способ их приготовления. Для заваривания вьетнамского кофе используют капельные фильтры (phin cà phê), которые устанавливаются на кружку. Иногда в кофе заваривают заранее (особенно, при подаче со льдом), в таких случаях кружку или стакан подают сразу без фильтра.

Вторая особенность вьетнамского кофе как напитка - он всегда сладкий. Сладость используют для балансирования сильной горечи кофе, что выходит весьма неплохо: кофе со сгущенкой приобретает шоколадные и вафельные ноты, а черный - ноты коньяка. Если вы хотите несладкий кофе, вам стоит сказать об этом заранее, так как сахар добавляют всегда. Также стоит иметь ввиду, что под «кофе с молоком» во Вьетнаме обычно подразумевается сгущенка, если вы хотите обычное молоко, то нужно говорить «fresh milk» (фреш милк, свежее молоко). Подается вьетнамский кофе с зеленым чаем, причем, чай подливается без ограничений. Во Вьетнаме не принято заедать кофе, поэтому в кофейнях обычно нет еды и десертов.

Виды вьетнамского кофе

Самые популярные виды вьетнамского кофе: Cà phê sữa (ка фэ суа) - горячий кофе со сгущеным молоком, Cà phê (ка фэ) - черный горячий кофе с сахаром, Cà phê đá (ка фэ да) - черный кофе с сахаром и льдом, лед может подаваться отдельно для самостоятельного добавления в стакан или кофе может быть смешан со льдом в шейкере, что создает плотную кофейную пенку, Cà phê sữa đá (ка фэ суа да) - кофе со льдом и сгущенкой, также может быть перемешан в шейкере или подан отдельно со льдом.

Вкусных приключений во Вьетнаме!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]