Молоко, калорийность и диетические свойства. Калорийность молока, полезные свойства

В состав молока входят легко усваиваемые организмом человека белки, жиры, молочный сахар. Белок молока усваивается на 96-98%, молочный жир на 93-96%, а степень усвоения лактозы (молочного сахара) составляет 98%. Содержание незаменимых аминокислот в молочном белке выше, чем в белках рыбы и мяса.

Употребляя 0,5л молока в день, мы получаем 20% суточной потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах. Содержащиеся в молоке важные микро- и макроэлементы участвуют в построении гормонов, ферментов, витаминов, восстановлении крови, формировании костной ткани, деятельности мозга.

Молочные продукты содержат хорошо сбалансированные соли кальция и фосфора, которые полностью усваиваются человеком. Почти 80% суточной потребности кальция покрывается за счет употребления молочных продуктов. Кроме того, молоко – постоянный и важный источник содержащихся в нем витаминов.

Полезные свойства молока

Самой главной составляющей молока является кальций. Практически полностью он усваивается организмом. Кальций развивает опорно-двигательный аппарат и укрепляет костную основу, предотвращая хрупкость костей. Также в молоке содержатся аминокислоты и белок, которые обладают антибактериальным действием для организма. Продукты, изготавливаемые на основе молока:

  • способствуют обогащению мышечной структуры,
  • обладают успокаивающим действием,
  • обладают расслабляющим действием.

Нередко людям, страдающим бессонницей, рекомендуют выпить стакан молока перед сном, которое положительно влияет на нервную систему.Кроме того, молоко благоприятно воздействует на пищеварительную систему, на желудочно-кишечный тракт. Оно способно предотвратить повышенную кислотность желудочного сока, препятствуя появлению:

  • изжоги,
  • заболеваний двенадцатиперстной кишки,
  • гастрита.

Употребление молока в разумных количествах оказывает положительное воздействие и на эндокринную систему. Также молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов разных типов, что способствует повышению иммунитета и обогащению организма жизненно важной энергией и питательными веществами.

Молоко традиционно используется в питании человека благодаря идеальному составу:

  1. Кальций – содержится в молоке и молочных продуктах в оптимальной форме, количестве и соотношении с другими элементами (фосфор, магний и витамин Д), что повышает его усвоение. Этим обосновано его применение для профилактики и лечения остеопороза, рахита, заболеваний зубов, последствий переломов.
  2. Высокоценный белок, в состав которого входят серосодержащие аминокислоты, необходимые для роста и восстановления клеток. Именно поэтому молоко обязательно используется в детском питании, при работе во вредных условиях и воздействии радиации.
  3. В желудке из молока образуются активные вещества, которые:
  • угнетают аппетит и чувство голода;
  • улучшают сон и успокаивают (особенно молоко в теплом виде с добавлением меда);
  • снижают артериальное давление.

Молочный жир – самый легкоусвояемый, поэтому разрешен даже грудным детям. Специфический углевод лактоза стимулирует полезную микрофлору кишечника и угнетает гнилостную. Преобладание калия над натрием способствует мочегонному действию молока.

Калорийность молока в зависимости от процента жирности

В магазинах можно приобрести молоко, обладающее различным процентом жирности, а значит и различной энергетической ценностью. Чем выше процент жирности молока, тем больше в нем содержится молочного жира и лактозы, а значит и калорийность его выше.

Молоко с пометкой 3,2 % жирности содержит около 60 ккал в 100 г. Пищевая ценность такого продукта представлена 2,9 г белков, 3,2 г жиров и 4,8 г углеводов. Данный вид молока не следует употреблять слишком часто, поскольку есть риск накопления повышенного количества жиров в организме. Однако молоко с таким процентом жирности все же менее калорийно, чем домашнее.

Молоко с уровнем жирности 2,5 % обладает калорийностью 54 ккал в 100 г. Зрительно молоко с таким уровнем жирности не отличается от других типов молока, но по своему составу оно является питательным и не тяжелым для усвоения пищеварительной системой. В состав пищевой ценности входят 2,9 г белков, 2,5 г жиров соответственно и 4,8 г углеводов. Отличия заключаются только в уровне молочного жира и лактозы. Употребление 100 г данного вида молока способствует попаданию в организм на 0,7 г молочных жиров меньше, чем при употреблении такого же количества молока, жирностью 3,2 %.

Еще один вид молока имеет уровень жирности 1,5 %. Калорийность его составляет всего 45 ккал, а пищевая ценности характеризуется следующими показателями: белки — 3 г, жиры — 1,5 г соответственно, углеводы — 4,8 г. Данный вид молока обладает всеми характерными вкусовыми качествами, благодаря чему не уступает другим, более жирным видам.

Наконец, наименее жирный вид производимого на молочных комбинатах молока — это обезжиренное. Маркировку «обезжиренное» имеет молоко, уровень жирности которого составляет всего 0,5 %. В 100 г его содержится чуть менее 31 ккал. В состав пищевой ценности входят 2 г белков, 0,05 г молочного жира и 4,8 г углеводов. Такое молоко обладает наименьшим уровнем холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, данный вид молока является наиболее приемлемым. Несмотря на низкий уровень жирности, молоко сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его употребление также является полезным. Кроме того, его часто называют диетическим.

Сколько калорий в домашнем молоке:

Домашнее молоко нередко становиться причиной беспокойства худеющих. Многие желают знать, как данный продукт способен повлиять на массу тела. Специалисты диетологи советуют сперва соотнести пользу, которую несет молоко, с его калорийностью.

Калорийность домашнего молока - 64 ккал на 100 гр. продукта.

Овечье молоко и его калорийность

Его почти невозможно встретить в свободной продаже; разве что на сельских рынках. Однако те, кто знает, что овечье молоко способно исцелить целый ряд недугов, стремятся находить поставщика этого продукта. Овечье молоко достаточно калорийное - 108 Ккал на 100 Мл. При этом его практически не стерилизуют, поэтому жирность его сохраняется - 7,7 г.

Калорийность козьего молока

Козье молоко – это очень ценный и питательный продукт. Калорийность молока составляет 70 ккал на 100 мл, то есть в 10 раз превышает молоко коровье! Оно содержит практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного питания, а по содержанию витаминов группы В превосходит коровье в 1.5 раза, и по своему составу похоже на женское молоко. При своей высокой калорийности молоко очень хорошо усваивается организмом и не содержит аллергенов.

Калорийность обезжиренного молока

Обезжиренное молоко – это молоко, которое искусственным путем обезжирили и снизили количество жиров до 0.1% При этом калорийность молока с низким содержанием жира становится не такой и низкой, на уровне 30 ккал на 100 мл, но так как молочный жир легко усваивается и является полезным, пить обезжиренное молоко можно со вкусом и не беспокоиться о фигуре. Однако такой продукт менее вкусный, хотя содержит те же самые витамины группы В, а также калий, йод и фосфор.

Калорийность сухого молока:

Сухое молоко порой бывает незаменимо для хозяек. Готовить его просто. Растворимый порошок белого или кремового цвета получают посредством высушивания нормализованного пастеризованного коровьего молока. Следует помнить, что сухое молоко относится к концентрированным продуктам, поэтому калорийность его довольно большая.

Калорийность сухого молока - 469.2 ккал на 100 гр. порошка.

Калорийность кислого молока

Кислое молоко можно получить двумя способами – естественным скисанием или добавить кисломолочные бактерии и получить кефир или йогурт, сметану или ряженку или другой кисломолочный продукт. Калорийность кислого молока зависит от исходного продукта, но так как вкуснее всего кислое молоко из свежего молока с нормальной жирностью, оно содержит 60 ккал и является очень ценным питательным продуктом. Кислое молоко следует пить для предотвращения запоров и хорошего метаболизма.

Сколько калорий в сгущенном молоке

Сгущенное молоко – любимая многими сладость. Состоит она из сахара и концентрированного коровьего молока. Сладкая «тянучка» покорила сердца многих лакомок своим удивительным ароматом и волшебным вкусом. Однако калорийность его довольно большая – не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Калорийность сгущенного молока - 320 ккал на 100 гр. продукта.

Калории в топленом молоке

Молоко топленое – так называют молочный продукт, получаемый из цельного молока посредством кипячения, а затем длительного равномерного прогревания.

Калорийность молока топленого - 67 ккал на 100 гр. продукта.

Калорийность соевого молока

Соевое молоко – это молоко, которое получают из соевых бобов. По вкусу оно сладкое и приятное, содержит витамины группы А, В и Е, фосфор, калий, кальций и железою Вегетарианцы любят его за универсальность, ведь соевое молоко можно использовать вместо животного без потери вкусовых качество блюд. Калорийность соевого молока – 50 ккал на 100 мл, а вот жиров оно почти не содержит, и является питательным продуктом, из которого получаются вкусные йогурты, кефир и молочные коктейли.

Сколько калорий в кокосовом молоке

Сразу уточним – кокосовое молоко – продукт растительного происхождения. Так называют молочно-белую и сладкую на вкус жидкость, которую получают из мякоти спелых кокосов. Кокосовое молоко является важным продуктом в восточноазиатской кухне.

Калорийность кокосового молока - 230 ккал на 100 гр. продукта.

Количество калорий в литре молока

Говоря о содержании калорий в различных дозах молока, важно учитывать процент его жирности, а также способ производства и тип. Так, один литр домашнего или топленого молока нельзя сравнивать с одним литром обезжиренного. они отличаются по своему составу и энергетической ценности. Если учитывать средние показатели, то, например, в одном литре молока 3,2 % жирности содержится 590 — 600 ккал. Соответственно, в стандартного размер кружке молока в среднем 126 ккал.

Чай с молоком и его калорийность

Часто молоко употребляют не в чистом виде, а добавляя его в чай. При употреблении чая с молоком следует учитывать, что калорийность такого продукта составляет 43 ккал на 100 г. Это гораздо менее калорийно, чем такое же количество цельного молока. Поэтому заменяя стакан молока чашкой чая с молоком, можно сократить количество потребляемого молочного жира. Кроме того, многие употребляют молоко с медом (особой популярностью данный напиток пользуется при лечении простудных заболеваний народными средствами). В 100 г молока с медом содержится приблизительно 127 ккал, что гораздо больше, чем в 100 г чая с молоком.

Калорийность кофе с молоком

Утро начинается с кофе, а у многих – с кофе с молоком. Сам по себе кофе не содержит калорий, и если заварить его на молоке, калорийность кофе будет зависеть только от жирности молока. Вкуснее всего кофе с молоком из молока жирного, но если вы сидите на диете, можно снизить калорийность кофе с молоком и добавить в напиток немного молока с жирностью 1% или соевого молока.

Протвопоказания

Несмотря на всю пользу, употребление молока противопоказано при:

  • непереносимости молока (лактазная ферментопатия) – связана с отсутствием фермента, расщепляющего лактозу, что приводит к брожению, вздутию, болям в кишечнике, поносами. В таком случае употребление молока запрещено;
  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • мочекаменной болезни.

Молоко является одним из самых популярных видов продуктов, часто включается в меню диет при различных заболеваниях, используется для детского питания. Калорийность молока зависит от его процента жирности. Современная молочная промышленность предлагает разнообразные виды молочных продуктов, отличающихся жирностью, калорийностью и способом обработки.

Состав и пищевая ценность

В составе молока насчитывается около 200 минеральных и органических веществ, сочетание которых делает его ценным и полезным продуктом :

  • Вода — 85-90% объема.
  • Белки . Глобулин, казеин, альбумин усваиваются на 98%. Казеин положительно влияет на мозговое кровообращение. Глобулин повышает иммунные свойства организма. Самым ценным является альбумин за счет повышенного содержания триптофана и аминокислот. По содержанию аминокислот молочный белок превосходит белок мяса и рыбы.
  • Жиры . Молочные жиры легко усваиваются организмом (до 96%) за счет низкой температуры плавления (35 0 С) и эмульсионного состояния. В их составе представлены все жирные кислоты, а также лецитин и жирорастворимые витамины A, E, D, K.
  • Углеводы . Молочный сахар (лактоза) усваивается на 98%. Уступает по сладости сахарозе. Лактоза необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности нервной и сердечно-сосудистой систем. Молочная кислота, образуемая лактозой, нормализует микрофлору кишечника, а также помогает организму усваивать кальций и фосфор.
  • Макро- и микроэлементы . Один стакан содержит четверть суточной нормы кальция и фосфора. Также в молочных продуктах представлены и другие макроэлементы – хлор, магний, сера, натрий, калий. Из микроэлементов в состав молока входят железо, медь, йод и др.
  • Витамины В (B 1 , B 2 , B 12 , B 6), А, D, Е, РР . Один стакан обеспечивает 21-22% дневной нормы витаминов В 2 и D, 15% витамина В 12 .
  • Ферменты . Это вещества, ускоряющие биохимические реакции в организме. В молоке содержится до 100 ферментов.

Калорийность

Калорийность молока зависит от его вида (коровье, козье, овечье, кобылье и пр.) и способа обработки.

Коровье

Самое популярное молоко на рынке. Процент жирности указывает на содержание молочного жира и лактозы, от чего зависит и калорийность .

Жирность молока (%) Калорийность на 100 грамм
(ккал)
3,6 62
3,2 59
2,5 52
1,5 44
1 41
0,7 38
0,5 35
0,1 (обезжиренное) 31


Калорийность домашнего коровьего молока до обработки достаточно высока – 64 ккал на 100 грамм. Для диетического рациона наиболее популярно молоко 1,5-2,5% (калорийность 44-52 ккал).

По пищевой ценности оно равнозначно продуктам с большей степенью жирности – содержание белков (2,9 г) и углеводов (4,8 г).

Козье


Калорийность козьего молока превышает калорийность коровьего – 68 ккал в 100 г. В нем выше содержание альбумина, фосфора и кальция. Содержание витаминов группы B выше в 1,5 раза.

Овечье


Овечье молоко отличается от коровьего высокой долей белка (6 г) и жира (7,7 г), а также повышенной плотностью и кислотностью.

Его калорийность на 100 грамм – 109 ккал.

Кобылье

Калорийность кобыльего молока – 50 ккал. Оно голубоватого цвета, имеет сладкий привкус. Отличается бактерицидными свойствами.

Верблюжье

Густой, сладковатый напиток с высокими целебными свойствами. Калорийность составляет 82 ккал.

Буйволиное

Содержит большое количество белков, жиров и минеральных веществ. Энергетическая ценность 106 ккал.

Оленье

Высокая калорийность – 217 ккал, а также пищевая ценность – содержание жира в 100 г молока составляет 19,2 г.

Калорийность молока после обработки

Польза молока


  • Молочный кальций легко усваивается организмом, что благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и костей и обеспечивает профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта. Молочные жиры легко усваиваются даже грудными детьми. Аминокислоты молочного белка оказывают бактерицидное действие. Лактоза обеспечивает нормализацию микрофлоры ЖКТ.
  • Абсорбирующие свойства. Молоко часто используется для лечения последствий отравления, а также для работников вредных производств. Особенно эффективны для восстановления нормальной деятельности ЖКТ кисломолочные продукты.
  • Мочегонное действие. Находящийся в молоке калий влияет на работу почек, обеспечивая легкий мочегонный эффект.
  • Повышение иммунитета. Молочный глобулин увеличивает защиту организма.
  • Успокаивающее и расслабляющее действие. Проверенное средство от бессонницы – стакан теплого молока на ночь.
  • Оптимальное сочетание жиров, белков и углеводов, комплекс витаминов и минералов уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, благотворно влияет на деятельность мозга, улучшает память.
  • А также: нормализация холестерина, снижение артериального давления, антиоксидантное действие, профилактика ожирения.

Сколько калорий в молоке — зависит от вида молока и его жирности. Этот универсальный продукт употребляется большинством людей в качестве напитка и как ингредиент многих блюд. Молоко бывает животного и растительного происхождения, сырое и термически обработанное, жирное или обезжиренное.

Молоко — очень популярный продукт среди людей всех полов и возрастов. Оно содержит около 100 необходимых организму микроэлементов. Химический состав включает в себя такие наименования:

  • Белки: казеин, глобулин, альбумин — около 3,5% — они легко усваиваются и служат строительным материалом мышц и включают в себя все нужные человеку аминокислоты.
  • Жиры — до 3,5% — усваиваются организмом до 95%. Жирность зависит от времени года и условий, в которых содержатся животные.
  • Лактоза — молочный вид сахара — 4,5% — это углевод, сладость которого гораздо ниже сладости сахара, но энергетическая ценность лактозы примерно такая же, как и у сахара. Она необходима человеку, потому что помогает перевариваясь витамины группы В, аскорбиновую кислоту и сахар.
  • Минеральные соли — до 1%;
  • Вода — 85-88%;
  • Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, сера, йод, медь, цинк и другие.
  • В молоке народятся витамины группы А и В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавины, тиамины. Их количество не одинаковое в разное время года — летом больше из-за питания свежими растениями, зимой меньше.
  • Важные для процесса пищеварения фермент — фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза, каталаза.

Молоко способствует укреплению иммунитета, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых, простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной и нервной системы, улучшает сон.

Калорийность молока 100 грамм

Энергетическая ценность молока зависит от его жирности, а та, в свою очередь, зависит от:

  • породы коровы;
  • питания животного;
  • промышленной обработки продукта.

Сколько калорий в коровьем молоке из магазина

Коровье магазинное молоко имеет разный процент содержания жира, что влияет на его калорийность:

  • 0,01 % (обезжиренное) — 29-32 калории;
  • 0,5% — 34-36%;
  • 0,7% — 36-38%;
  • 1% — приблизительно 40-44 калории;
  • 1,5% — 43-46 калорий;
  • 2,5% — 52-56 калорий;
  • 3,2 — 58-60 калорий;
  • 3,6% — 61-63%.


Молоко из магазина, в зависимости от степеней термической обработки бывает нескольких видов:

  • Стерильное — считается самым безопасным, но и самым бесполезным. Во время температурного воздействия убиваются все его как полезные, так и вредные бактерии.
  • Пастеризованное — самый популярный вид. Оно не содержит вредных бактерий и в нем сохранено большинство полезных;
  • Ультра пастеризованное — обрабатывается дольше, чем пастеризованное, но меньше, чем стерильное. Поэтому вредных бактерий в нем нет, а полезных сохранено половина.
  • Топленое — длительное время находится под воздействием температуры, поэтому практически не несет пользы, но и безвредно. Имеет приятный карамельный привкус.

В коровьем домашнем молоке

Домашнее молоко считается максимально полезным по составу. В то же время оно может содержать опасные для здоровья человека микробы. Если животное содержится в хороших условиях и за его состоянием здоровья тщательно следят, то существует малая вероятность наличия вредоносных бактерий в нем. Тем не менее, врачи рекомендуют употреблять продукт, прошедший пастеризацию при щадящем температурном режиме.


Домашнее натуральное молоко может быть:

  • Цельным — прошедшим процесс гомогенизации — выравнивания текстуры путем пропускания жировых шариков через специальные жернова. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет примерно 65 калорий.
  • Нормализованным — прошедшим процесс сепарации — отделения жиров от жидкости и дальнейшего смешивания этих составляющих до получения молока 1% — 45 калорий, 2,8% — 59 калорий и 3,2% — 60 калорий.

В козьем


Козье молоко отличается высоким — почти в 2 раза выше, чем коровье содержанием кальция и лучшей усваиваемостью. В нем содержатся буквально все необходимые человеческому организму полезные вещества. Также оно более питательное, чем коровье и 100 грамм продукта имеет 69-70 калорий.

В сухом

Сухое молоко бывает жирное или обезжиренное, соответственно это сказывается на калорийности.

  • Обезжиренное — 360 калорий на 100 грамм.
  • Жирное — 25% — 480 калорий на 100 грамм.

В сгущенном


Сгущенное молоко — кондитерский продукт, который готовится путем длительной варки молока с добавлением сахара. Имеет густую консистенцию и насыщенный сладкий вкус. Сгущенное молоко бывает нескольких видов:

  • Обычное сгущенное с сахаром , калорийность на 100 грамм продукта — 320 калорий.
  • Из кокосового молока с топинамбуром вместо сахара — 185 калорий в 100 граммах.
  • Сваренное сгущенное молоко — 320 калорий на 100 грамм.

Показатели калорийности усредненные, более точный показатель нужно смотреть на упаковке продукта.

В топленом молоке

В топленном молоке 4% жирности содержится 66-67 калорий.

В соевом


Соевое молоко добывают из бобов сои и это отличная замена коровьему или козьему. Оно очень популярно в странах Азии и в Америке, а в последние годы все чаще покупается населением России. Оно слегка сладкое и в общем очень приятное на вкус. Идеально подходит вегетарианцам и людям, у которых индивидуальная непереносимость молока животных. В 100 граммах этого продукта содержится 55 калорий.

Сколько калорий кокосовом молоке

Кокосовое молоко добывают из плодов кокоса. Это настоящая находка для всех, кто по каким-то причинам не пьет коровье или козье, и просто для тех, кто любит экзотические вкусы. Будучи по своей природе ореховым продуктом, оно очень питательное и жирное. Многие принимают за молоко сок кокоса, но это ошибочный стереотип. Настоящее кокосовое молоко добывают путем переработки мякоти кокоса и разбавлением ее водой до получения однородной консистенции.


Калорийность 100 грамм кокосового молока — 155-160 калорий.

В грудном

Грудное молоко — это уникальный продукт. У каждой женщины оно имеет разные свойства и состав, в зависимости от потребностей ее ребенка. Оно бывает нескольких видов, согласно хронологии лактации:

  • Молозиво — первые 3-5 дней после рождения ребенка — около 100 калорий на 100 грамм;
  • Переходное от молозива до зрелого молока — первые пару недель, когда устанавливается лактация — 66 калорий на 100 грамм;
  • Зрелое молоко — примерно с третьей недели жизни ребенка — 68 калорий на 100 грамм.


Показатели калорийности очень усредненные. Что касается зрелого молоко, то оно выделяется двумя волнами — переднее — насыщенное углеводами, которое условно называют питье для грудничка и заднее — более жирное, которое считается пищей ребенка. Для определения калорийности зрелого грудного молока принимались в счет 2 этих вида.

Кому противопоказано пить молоко

Не смотря на полезные свойства молока, не всем людям можно его пить.

Основными противопоказаниями употребления этого продукта считаются:

  • Непереносимость лактозы, которая может выражаться в лактозной недостаточности — недостатке необходимого для переваривания фермента в желудке и аллергией на молочный белок.
  • Людям с избытком лишнего веса, поскольку молоко достаточно калорийное.
  • Хронические или острые формы протекания заболеваний органов пищеварительной, выделительной систем, почек и при сбоях обмена веществ.
  • Грудничкам до года.
  • В пожилом возрасте употребление молока нужно согласовывать с врачами по результатам лабораторных исследований.

Интересное видео:

Post Views: 1 865

Здоровый образ жизни победно шагает по планете. Если раньше в фаворе был так называемый "героиновый шик", то сейчас предпочтение отдается здоровому телу, так как только в нем, согласно латинскому крылатому выражению, может содержаться здоровый дух.

Обеспечивает нужную форму спорт лишь на 30%, остальная же часть приходится на правильное питание, которое строится на правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Практика показывает, что большинству людей именно первую составляющую добрать до ежедневной нормы достаточно сложно, хотя ингредиент этот содержится в рядовых продуктах, что мы употребляем. Например, вы знаете, сколько грамм белка в молоке? Нет? Мы расскажем ниже.

Что такое белок? Основные функции и источники

Без белка невозможна полноценная жизнь - это аксиома. По большому счету, это строительный материал, который помогает вашему организму растить и поддерживать клетки, которые образуют мышцы и кости. Человек среднего возраста и среднего веса нуждается примерно в 130-160 граммах белка в зависимости от активности.

Наиболее животного происхождения. Итак, по убыванию:


Молоко. Краткий ликбез

Из перечня продуктов, богатых белком, становится ясно, что большая их часть получается из молока.

Этот продукт питания сопровождал общество на каждом этапе его становления, и это мы не затрагиваем тему грудного молока, которое питало и поддерживало человека с рождения.

Без молока и кисломолочных продуктов не обойтись, если вы заботитесь о своем здоровье и нацелены на поддержание мышечной массы. запускает процесс синтеза белков в мышцах после физической нагрузки.

Сколько белка в молоке? Выводим закономерности

Наблюдается прямая зависимость жирности молока от процентного содержания в нем белка. В среднем это 2,6-3,8%. Не рекомендуется при этом впадать в крайности, отдавая предпочтение молоку жирностью 6% и выше, равно как и стремиться к полной обезжиренности, 2,5% достаточно.

Несмотря на то что у нас наиболее распространено коровье молоко, люди по всему миру употребляют этот продукт и от прочих животных. На основании таблицы ниже вы увидите, что зависимость белка от жира не голословна:

Вопрос взаимозаменяемости

В начале XIX века человечество впервые получило такой продукт питания, как сухое молоко. Из самого названия понятно, в чем его специфика - продукт последовательно нормализовался, пастеризовался, сгущался и, наконец, высушивался до состояния порошка. Это позволяло хранить сухое молоко дольше, сберегая при этом большую часть питательных веществ, в том числе и белок. Сколько белка в молоке сухом? Зависит от его жирности. Различают следующие виды:

Как видно из таблицы выше, тут уже идет обратная зависимость количества белка от количества жира на 100 грамм сухого молока.

Изначально употреблялось повсеместно при составлении ежедневного рациона человека, тогда так обезжиренное шло на корм животным и в кондитерское производство. Теперь же ситуация изменилась, второй вид данного продукта играет на опережение, так как дает людям то, что они хотят: обилие протеина (заметьте, сколько белков в сухом молоке обезжиренном - больше, чем в куриной грудке!) и скромные показатели по жиру.

Как добавить белка в пищу, не теряя во вкусе? Сухое молоко!

Информация об дает нам возможность дополнительно обогащать протеином пищу. Рассмотрим это на примере творожной запеканки. Итак, ингредиенты:

  • сухой творог малой жирности - 300 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко - 25 грамм;
  • крахмал (лучше кукурузный) - 20 грамм;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. ложки;
  • сахар (при желании можно взять растительный заменитель) - по вкусу.

Сколько белка в молоке, мы выяснили ранее, эта запеканка оставляет его далеко позади, давая вам 17 грамм белка на 100 грамм.

Чтобы ее приготовить, разогрейте духовой шкаф до 180 С. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с солью до твердых пик. В отдельной миске смешайте все прочие продукты до однородности. Осторожно вмешайте в творожную массу белки. Выложите полученное тесто в форму и запекайте в течение получаса.

Дайте готовой запеканке остыть в течение 10 минут, иначе она развалится. Подавайте с наполнителями и соусами по вкусу.

Домашний йогурт с сухим молоком

Мы уже знаем, сколько белка в молоке на 100 грамм - 3,6. В йогурте на одном молоке его примерно столько же.

Обогатить его белком можно делая самостоятельно дома и добавляя в процессе все то же сухое Рассмотрим рецепт для йогуртницы:

  • молоко нежирное - 1 литр;
  • натуральный йогурт - 200 грамм;
  • сухое обезжиренное молоко - 4 ст. ложки с горкой.

Смешайте йогурт, сухое молоко и 200 мл обычного молока до однородности. Вмешайте получившуюся закваску в оставшиеся 800 мл молока. Разлейте получившуюся заготовку по и действуйте далее по инструкции, что прилагается к аппарату.

Данный рецепт отличается тем, что мы, помимо обогащения йогурта дополнительным белком, делаем его более густым.

Данная статья дает понять что, несмотря на свой не особо богатый в плане протеина состав (сколько белка в молоке, смотрите выше), данный продукт служит прекрасным исходным материалом для творога, сыра и так далее, в которых содержание белка больше в разы.

Здоровое питание – весьма модный современный тренд, потому многие потребители отказываются включать в свой рацион какой-либо продукт, пока не придут к выводу, что такое решение никак не нарушает существующий баланс белков, жиров и углеводов, а главное – не выходит за рамки дозволенного количества калорий. В связи с этим полезно знать БЖУ и калорийность хотя бы основных продуктов питания, среди которых, безусловно, и молоко.

Коровье

Среди всех видов молока наиболее популярным в нашей стране является коровье – оно в большинстве областей является практически безальтернативным, потому именно ему посвящены основные расчеты. Следует заметить, что такой продукт весьма полезен – в нем есть все витамины, нет только Е и К, а также некоторые полезные ферменты и аминокислоты. Всего один стакан напитка обеспечивает не менее 1/6 дневной нормы кальция, полезно пить молоко также с точки зрения обогащения организма фосфором и молибденом, кобальтом и хромом, йодом и натрием.


Значения БЖУ у молока могут несколько различаться, однако, показатели белков и углеводов обычно относительно стабильны – на 100 грамм приходится примерно 3 грамма первых и 3,7 грамма вторых. Что касается жирности, то она, напротив, стабильной не является – этот показатель сильно варьируется в натуральном продукте и, к тому же, нередко подвергается целенаправленным изменениям в процессе переработки молока, чтобы сделать его не таким калорийным или, напротив, повысить питательность.

Молоко, даваемое средней буренкой, имеет примерно 3,2-3,5% жирности, хотя некоторые специально выведенные породы в лучших случаях дают и вдвое больше. Пакетированный продукт может содержать жиров значительно меньше – даже 0,5%. Жирность в обязательном порядке указывается на упаковке.



Такое большое внимание к содержанию жира обусловлено как раз тем, что этот варьируемый ингредиент играет определяющую роль для калорийности продукта. Совершенно логично, что чем меньше в жидкости жира, тем менее калорийной она является. Обезжиренное молоко с содержанием жира, близким к нулю, имеет энергетическую ценность в 30 ккал на 100 грамм, а вот обогащенный продукт жирностью в 4,5% дает в два с половиной раза больше – 72 ккал. Если говорить о наиболее популярных сортах пастеризованного молока, то 1,5% – это 88 ккал на стакан, 2,5% – 108, а 3,2% –118 ккал.

Следует заметить, что все показатели актуальны разве что для пакетированного продукта, потому что даже одна и та же корова в течение своей жизни дает молоко разной жирности. Если речь идет о парном или цельном молоке, то определить точно его жирность и калорийность без специальной аппаратуры не представляется возможным.


Козье

В нашей стране единственным относительно серьезным конкурентом для коровьего молока является козье, но и оно употребляется в несколько раз реже. В сыром виде такой продукт пьют сравнительно редко, поскольку он довольно тяжело переваривается, но в целом он рекомендован к употреблению, поскольку в нем также обилие полезных веществ, которые человеческим организмом усваиваются даже лучше, нежели из коровьего продукта. При этом следует учитывать, что козье молоко обычно несколько жирнее, а потому и его калорийность составляет около 132 ккал на стакан.

Впрочем, козье молоко чаще употребляют в переработанном виде, и тогда его калорийность меняется.


Сухое и восстановленное

Сухое молоко часто критикуют за ненатуральность, но в лучшем своем виде оно заготавливается путем банального высушивания нормализованного коровьего молока, то есть сохраняет большинство его полезных свойств. Такой продукт намного лучше хранится, к тому же его удобно использовать для приготовления различных блюд. Поскольку здесь имеем дело с концентратом, не следует удивляться, что калорийность порошка весьма высока – примерно 470 ккал на 100 грамм продукта.

Молоко, полученное из разбавленного водой сухого порошка, называется восстановленным. Точная калорийность такого продукта зависит от пропорции, в которой порошок был разбавлен. По сути, следует просто определить калорийность использованного количества сухого молока.


Топленое

Этот продукт представляет собой обыкновенное, чаще всего коровье молоко, которое определенным образом готовится в печи. Происходит нечто среднее между кипячением и длительным вывариванием. В процессе значительная часть влаги из молока испаряется, благодаря чему оно становится более густым и концентрированным и в таком виде может употребляться как для кулинарных изысков, так и для питья.

Калорийность топленого молока зависит и от жирности первоначального сырья, и от длительности приготовления, но конечный продукт всегда калорийнее изначального за счет меньшего содержания воды. Среднюю энергетическую ценность такого напитка оценивают как 135 ккал на стакан.

Сгущенное

Популярная и любимая многими сгущенка в чем-то напоминает топленое молоко, с той разницей, что в нее добавляют еще и сахар. Совершенно очевидно, что такая добавка обеспечивает существенную прибавку калорийности, благодаря этому всего 100 грамм продукта содержат целых 320 ккал, хотя у разных производителей этот показатель может несколько отличаться.

По этой причине люди, соблюдающие строгую диету, обычно отказываются от употребления сгущенки.

Подробнее о калорийности и пользе молока вы узнаете из следующего видео.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]