Молодые белые грибы как приготовить. Как готовить белые грибы? Белый гриб - рецепты приготовления. Рецепт соуса из белых грибов

Для любого грибника белый гриб является желанным трофеем. Это вполне оправдано. Редко из какого гриба можно приготовить такое количество кулинарных шедевров. Сделать самые простые и доступные блюда с ними несложно, но приготовить белые грибы правильно, так, чтобы сохранить при этом их неповторимый аромат и вкус, - это искусство.

Где искать боровики

Проще всего найти белые грибы на базаре . Но здесь скрывается одна опасность. Грибы впитывают в себя радиацию, тяжёлые металлы и вредные вещества как губка. Поэтому нельзя заниматься их сбором на обочинах шоссе и в промзонах. А продавец на рынке вряд ли расскажет, под какой ЛЭП он собирал свой урожай.

Гораздо надёжней искать боровики в лесу самостоятельно . Растут они в хвойных и смешанных лесах, в березняках. Белые не любят сильной тени, поэтому его вряд ли можно найти в густом ельнике. А вот по обочинам лесных дорог, на краю поля, на хорошо продуваемых и освещённых участках леса - сколько угодно. Сбор белых грибов начинается в июле и заканчивается с первыми заморозками.

Первичная обработка

Она делается обычно сразу после сбора. Шляпка очищается от налипшего мусора . С ножки срезают остатки земли и грибницы. Ножки отделяются от шляпок. Если шляпка или ножка с небольшой червоточиной, то её откладывают для сушки. Туда же идут и старые большие грибы. Молодые экземпляры без поражения червями можно использовать для заморозки на зиму, консервирования или жарки.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Сушка в домашних условиях

Сушеный боровик - это полуфабрикат. Из него потом можно сварить грибной суп. Можно отварить и потом пожарить с картошкой. Некоторые просто так едят высушенные грибы.

Чтобы приготовить белый гриб к сушке, его шляпки и ножки режут тонкими пластинами. Затем их укладывают слоем на решётку и помещают на сушку. Для сушки можно использовать:

  • духовку;
  • газовую плиту;
  • микроволновку;
  • открытый воздух.

В духовке грибы сушат при открытой дверце и температуре около 50 градусов. Периодически их надо ворошить, чтоб не прилипали к решётке. Обычно весь процесс занимает два дня. Высушенная грибная пластинка должна быть лёгкой и ломаться на сгибе.

Использовать газовую плиту для сушки нужно очень аккуратно. Для такого способа решётку устанавливают над плитой на расстоянии около метра от нагревательной поверхности или газовых конфорок. Плиту ставят на самый слабый нагрев. Обязательно нужно следить, чтобы грибы не пригорали и периодически ворошить их. Сушка таким способом займёт двое суток.

Микроволновку можно использовать только при отсутствии других возможностей сушки. Мелко нарезанные грибы помещают внутрь и включают нагрев на 20 минут. После этого дверцу микроволновки открывают на 10 минут для того, чтобы испарилась лишняя влага. Этот процесс повторяют до полного высушивания.

Сушка на открытом воздухе используется с незапамятных времён. Кто ж не помнит гирлянду из сушёных грибов на ниточке. Грибные пластинки нанизывают на капроновую или суровую нитку и вешают в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Сколько варить грибы лисички перед жаркой и заморозкой

Заморозка на зиму

Этот способ хорош тем, что сохраняет все свойства свежего гриба и не требует практически никаких действий. Молодые крепкие боровички чистят, крупно режут и замораживают в полиэтиленовых пакетах. Лучше делать это порционно, на один раз. Повторной заморозки грибы не терпят.

Замороженные грибы занимают довольно много места. К тому же для хранения их в таком состоянии нужна морозильная камера.

Рецепты блюд из белых грибов

Приготовление белых грибов в домашних условиях обычно не вызывает у хозяек никаких затруднений. Из них можно сделать, например, такие блюда:

Жульен готовится из белых грибов и сметанного соуса. Для его приготовления нужно тщательно промыть, очистить и крупно нарезать полкило боровичков. На сковороде необходимо разогреть 2 столовые ложки сливочного масла, затем добавить грибы. Все это тушится на среднем огне около 10 минут. Образующийся при этом грибной сок нужно слить. Не нужно выливать его в раковину, он ещё пригодится. Затем к грибам добавляется две небольших луковицы, нарезанных полукольцами, и ещё пара столовых ложек масла. Примерно пятнадцать минут всё это томится на медленном огне.

В отдельной посуде нужно смешать слитый грибной сок, 200 граммов сметаны и одну столовую ложку муки. Все тщательно взболтать. Полученный соус нужно добавить в сковороду с грибами и тушить, помешивая, 10 минут.

Изнутри потереть чесноком кокотницу, положить тушёные грибы в соусе и засыпать сверху тёртым сыром. Поставить запекать в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Рецепты шашлыка из грибов шампиньонов

Грибная икра с плавленым сырком - нежнейшая закуска. На сковородке нужно обжарить до золотистого цвета мелко нарезанные три зубчика чеснока и головку лука с добавлением небольшого количества сливочного и оливкового масла. Добавить нарезанные 300 граммов очищенных белых грибов и 50 граммов белого столового вина. Тушить, помешивая, до полного испарения влаги, затем остудить. Добавить измельчённый на тёрке плавленый сырок и мелко порубленную веточку петрушки, а также соль и чёрный перец по вкусу. Взбить все венчиком до кремообразного состояния, затем поставить в холодильник для загустения.

Маринованные белые грибочки, особенно маленького размера, очень эффектно смотрятся на праздничном столе. Маринуют их следующим образом. Два килограмма мелких боровичков нужно тщательно промыть. Затем положить их в кастрюлю, залить водой и довести её до кипения. После пяти минут кипячения воду сливают. Это нужно, чтобы смыть и убрать всю грязь. Затем грибы снова заливают водой и кипятят на небольшом огне 20 минут в подсолёной воде. Дальше их можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Маринад готовится отдельно. На литр воды добавляется по столовой ложке сахара и соли, листик лаврушки, порезанный зубчик чеснока и несколько горошин чёрного перца. Все это доводится до кипения, после чего добавляется столовая ложка уксусной эссенции. В маринад перекладывают грибы из дуршлага и дают им минутку покипеть. Затем кастрюлю снимают с огня.

Грибы раскладываются в заранее стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом почти под крышку. Последним штрихом будет добавление сверху небольшого количества растительного масла. Банки закатывают крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.

Что приготовить из белых грибов (боровиков) — вкусные рецепты от журнала «сайт»

Нет ничего желаннее для страстного грибника, чем доверху наполнить лукошко белыми грибами (второе название – боровики). Эти обитатели леса вкусны, питательны, полезны для здоровья и при этом малокалорийны (всего 30 ккал в 100 г свежих грибов). Боровик заслужено называют королем грибов. Своей популярностью он обязан внушительным размерам, широкому ареалу распространения и великолепным кулинарным качествам – безупречному вкусу, яркому аромату и высокой питательной ценности.


Блюда из белых грибов получаются очень сытными и необыкновенно ароматными. Особенно популярны они в русской, итальянской и французской кухне. Из белых грибов готовят салаты, супы, запеканки, их варят, тушат, солят, сушат и маринуют. Жульен со сметанным соусом, салат с тыквенными семечками, пикантный суп с баклажанами, крем-суп со сливками и еще много-много необычных, очень вкусных блюд можно приготовить из белых грибов. Боровики идеально подходят для подлив и супов: бульон из них получается прозрачный, наваристый и необыкновенно ароматный.

В рецептах из белых грибов нет никаких особых секретов, но чтобы блюда получились по-настоящему вкусными, знание маленьких хитростей и кулинарных тайн не помешает.

Сколько варить белые грибы?

Очень молодые и совсем маленькие грибочки достаточно проварить 20 минут, а большие и зрелые боровики должны провести в кипящей воде 35-40 минут. Размороженные грибы готовят 30 минут, сушеные – сначала замачивают в холодной воде, а потом варят, пока они не осядут.

Грибы, что после сушки сильно крошатся, можно измельчить – получится необыкновенно ароматная, вкусная, а главное натуральная приправа. Всего одна чайная ложка такого порошка наполнит восхитительными грибными нотками сливочный соус, картофельное пюре, овощной суп, сырную запеканку, выгодно оттенит аромат запеченного мяса. А если вы хотите придать блюдам, в которые добавляете сушеные боровики, особенно нежный вкус, замачивайте их не в воде, а в молоке.

Рецепты блюд из белых грибов боровиков

Рецепт 1.

Понадобится: 1 морковка, 50 г сушеных боровиков, 2 луковицы, зелень, соль, 3 яичных желтка, четверть пачки сливочного масла, 700 г курицы, 1,5 л воды, 2 столовые ложки муки, 150 мл сливок жирностью 20%.

В кастрюлю с литром воды уложите курицу, дайте закипеть, снимите пену, а затем положите в бульон очищенные овощи: морковь и 1 луковицу (не измельчая). Посолите и варите 25 минут. Мясо достаньте, немного охладите и нарежьте кусочками. Бульон процедите. Луковицу выбросьте, а морковь нарежьте кусочками. Сухие грибы на 10 минут залейте холодной водой, выложите в 0,5 л подсоленного кипятка и готовьте 15 минут. Грибы достаньте и нарежьте соломкой. Вторую луковицу мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле, введите муку, хорошо перемешайте, разведите в 40 мл куриного бульона и протрите через сито. Смешайте куриный бульон с грибным, добавьте луковый соус, нарезанные на кубики яичные желтки, кусочки курицы и грибов. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт 2.

Понадобится: 30 г сушеных боровиков, 300 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 4 свеклы, горсть рубленой петрушки, 1 морковь, 1 столовая ложка сахара, 50 г томатной пасты, 70 г чернослива, 2 чайные ложки муки, 1 луковица, 60 мл растительного масла, 1 корень петрушки, 2 л воды и соль по вкусу.

Грибы замочите в воде на 1,5 часа, а потом варите в течение часа и достаньте из бульона. В 2-х стаканах воды растворите сахар, выложите промытый чернослив и варите 10 минут. Все овощи вымойте и очистите. Свеклу нарежьте соломкой и потушите на маленьком огне в течение 10-12 минут в половинке растительного масла, добавив по столовой ложке грибного бульона и томатной пасты. Нарезанный тонкой соломкой корень петрушки, лук и морковь пассеруйте отдельно, добавив оставшееся масло, муку и томатную пасту. Картофель нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. В кипящий грибной бульон опустите тушеную свеклу, капусту и картофель. Варите после закипания 15 минут. Затем добавьте чернослив вместе с водой, в которой он варился, нарезанные грибы, пассерованные овощи, любимые специи и готовьте еще 8-10 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт 3.

Понадобится: 3 сладких перца разных цветов, 1 красная луковица, 180 г замороженной зеленой фасоли, 180 г спаржи, 2 помидора, 200 г маринованных боровиков, 1 свежий огурец, сок половинки лимона, соль, перец, полстакана оливкового масла и мед по вкусу.

Все овощи вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Перцы выложите в огнеупорную форму, сбрызните ложечкой масла и запекайте четверть часа при температуре 200°. Спаржу очистите от жестких стеблей и варите 3 минуты в подсоленной воде. Фасоль тоже отварите в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Охлажденную спаржу и стручки фасоли нарежьте на кусочки. На томатах, чтобы легче было снять кожицу, сделайте крестообразные надрезы, а потом опустите на полминуты в кипяток и сразу же обдайте ледяной водой. Кожицу снимите, а мякоть нарежьте дольками. Запеченные перцы тоже очистите от шкурки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими полосками. Грибы промойте. Огурец нарежьте кружками, лук – тонкими кольцами. Оставшееся масло соедините с медом, перцем, солью и лимонным соком. Смешайте в салатнице спаржу, перцы, зеленую фасоль, грибы, лук, огурцы и помидоры и полейте заправкой.

Рецепт 4.

Понадобится: 10 средних по величине боровиков, 100 г сыра, 100 мл молока, 140 г ветчины, 1 свежий помидор, два ломтика батона, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, горсть зелени, специи и оливковое масло.

Боровики тщательно вымойте, обсушите и срежьте ножки у самой шляпки. Помидор очистите от кожицы (как в предыдущем рецепте) и нарежьте небольшими кубиками. Ветчину вместе с грибными ножками мелко нарежьте, добавьте мелко нашинкованный чеснок. С батона срежьте корочку, а мякоть замочите в теплом молоке, отожмите и соедините с грибной начинкой. Затем добавьте нарезанный мелкими кубиками сыр, помидор, взбитые яйца, посолите, поперчите и все хорошенько перемешать. Полученной начинкой нафаршируйте шляпки, выложите на промасленный противень и запекайте в духовом шкафу до готовности. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 5.

Понадобится: 1 кг боровиков (желательно маленьких и одинаковых по размеру), 1 столовая ложка соли, 1 луковица, 2 десертные ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 4 лавровых листа, по чайной ложке зерен горчицы и горошин черного перца, 60 мл 6% уксуса (лучше белого винного).

Грибы промойте. Мелкие боровики маринуют целиком, а крупные нужно порезать. Сложите грибы в глубокий сотейник, залейте стаканом воды, дайте закипеть и на очень медленном огне, постоянно помешивая, поварите в течение 15 минут. Отваренные боровики откиньте на сито, а в полученный грибной бульон добавьте гвоздику, лавровый лист, сахар, соль и перец – черный и душистый, доведите до кипения, достаньте лавровые листья, влейте уксус и выложите в бульон грибы. Готовьте 10 минут, не забывая мешать и снимать пену. Луковицу нарежьте колечками и выложите в стерилизованные баночки. Туда же отправьте боровики, залейте маринадом и укупорьте. Переверните банки крышками вниз, обмотайте одеялом и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Рецепт 6.

Понадобится: полстакана сушеных боровиков, 1 луковица, 400 мл воды, 120 мл домашней сметаны (или сливок), горсть рубленой зелени (укроп и петрушка), 2 лавровых листа и 4 горошины черного перца, 3 столовые ложки муки, соль, 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха, кусочек сливочного масла.

Боровики замочите на 1 час в небольшом количестве холодной воды, потом жидкость слейте, а грибы нарежьте одинаковыми по размеру кусочками, залейте свежей водой (400 мл) и варите около часа. В сковороде растопите масло и обжарьте сначала мелко порубленный чеснок и репчатый лук до полуготовности, потом добавьте грибы и пассеруйте еще 10 минут. Когда бульон остынет, перелейте 50 мл в стакан, всыпьте муку и тщательно размешайте или взбейте до однородной консистенции. Соедините в сотейнике мучную смесь с охлажденным бульоном, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, выложите жареные грибы, мелко нарезанную зелень, посолите, добавьте горошины черного перца, мускатный орех и лавровый лист, проварите 7 минут, влейте сметану и подержите на огне еще 3 минуты. Получается очень нежный и вместе с тем пикантный соус. Он подойдет к отварным макаронам, картофельному пюре, гречневой и рисовой каше.

Рецепт 7.

Понадобится: 5 боровиков, 2 початки кукурузы, 2 морковки, 1 молодой кабачок, 2 зеленых болгарских перца, 2 красные луковицы, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кедровых орешков, 80 мл оливкового масла, 4 перья зеленого лука, 2 стебля белой части лука-порея, 20 мл винного уксуса, перец и соль.

Боровики почистите, вымойте и обсушите. Все остальные овощи тоже ополосните. Приготовьте маринад из соевого соуса, уксуса и мелко нашинкованного зеленого лука (достаточно 1 пера) и опустите в него на 15 минут разрезанные пополам грибы. Кабачок разрежьте вдоль на 4-5 частей и на кожице на каждом кусочке сделайте надрезы в виде сеточки. Очищенную морковь разрежьте вдоль пополам и бланшируйте 3 минуты в кипящей воде, достаньте шумовкой и обсушите. Лук разделите на четвертинки. Кукурузу порежьте на кусочки толщиной около 3 см. Выложите на хорошо разогретый гриль кабачок, морковь, репчатый лук, лук-порей и кукурузу. Сбрызните ложкой масла и готовьте по 4 минуты с каждой стороны. Затем выложите на гриль грибы и разрезанные на четвертинки перцы (прямо с сердцевиной, она придаст овощам особый аромат), сбрызните ложкой масла и готовьте по 6 минут с каждой стороны. Все овощи и грибы посолите, поперчите, сбрызните маслом, выложите на большую плоскую тарелку и присыпьте орешками.

Боровики – это благородные грибы. Балуйте своих близких новыми кулинарными экспериментами, готовьте вкусные, оригинальные и полезные рецепты блюд из белых грибов и кушайте на здоровье!

Несложно. Нужно выбрать из них здоровые, свежие и крепкие. Сначала их перебирают от листьев, земли и хвои. Мыть не рекомендуется, так как это приводит к тому, что гриб темнеет. Разложите их по размеру. Сушить белые можно целиком, лишь обрезав загрязненную ножку. Стоит отметить, что можно сушить и корешки. Белые грибы очень ароматны. Их можно использовать для щей, борща, солянки, различных соусов. Также их добавляют в фарш для пирогов, зраз и голубцов. Перед тем как начать готовить сушеные белые грибы, их необходимо вымочить в воде. Отвар после замачивания не выливают, а используют для разбавления бульона или соуса. В воде грибы должны находиться в течение 20-30 минут. По внешнему виду можно определить их готовность - грибы приобретают первоначальную форму и набирают влагу. После этого с ними можно начинать работать на кухне.

Свежие и приготовление и советы

Если в вашем распоряжении оказались свежие грибы и вы не хотите их сушить, можно использовать их для замораживания. Для этого белые необходимо рассортировать, очистить от хвои и грязи, срезать корешок. Нашинкуйте грибы на мелкие части, разложите по пакетам и спрячьте в морозилку. Зимой, когда захочется блюдо, например суп, вы можете опустить их прямо в кастрюлю с кипящей водой. Первый бульон не сливайте, он будет прозрачным и ароматным.

Проще всего обстоит дело со свежими грибами. Их достаточно очистить и срезать корешок, после чего можно использовать для варки и жарки. Еще один маленький нюанс: во время приготовления не используйте слишком много специй и пряностей. Это испортит аромат белых грибов. Лучше всего ограничиться перцем и солью. Из свежих, замороженных или сушеных грибов можно приготовить много различных блюд. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Белый гриб: рецепты приготовления

Приготовьте необычный салат из белых грибов. Для него вам понадобятся:

  • грибы белые сушеные (около 20 грамм);
  • помидоры - несколько плодов среднего размера (весом около 500 грамм);
  • два пучка петрушки;
  • две головки лука;
  • несколько зубцов чеснока;
  • ложка сливочного масла;
  • уксус с пряностями, лимонный сок;
  • соль, перец;
  • белый хлеб (около 300 грамм);
  • ложка масла оливкового.

Технология приготовления

Если вы используете сушеные белые грибы, приготовление необходимо начать с их замачивания. Свежие можно просто мелко нарезать. Залейте сушеные грибы из пропорции 20 грамм на 125 мл воды. Выдержите в течение часа. Как только грибы разбухнут, слейте жидкость в другую емкость и мелко нарубите их. Воду не выливайте. Помидоры вымойте, разрежьте на 4 части. Зелень промойте, слегка обсушите и мелко нарубите. Лук и чеснок измельчить на кубики. Растопите масло и спассируйте в нем лук. В него вылейте грибную воду. Положите зелень и белые грибы. Приготовление займет немного времени - достаточно потушить продукты в течение 5 минут. Затем заправьте уксусом, выдавите немного (около чайной ложки) сока лимона, посолите, положите перец. В отдельной сковороде на оливковом масле нужно обжарить кубики белого хлеба. На них должна образоваться хрустящая корочка. Смешайте в салатнике помидоры, сухарики, чеснок, петрушку, лук и белые грибы. Подавайте салат.

Лапша с белыми грибами

Ароматным и вкусным получится суп из белых грибов. Для лапши вам понадобится:

  • мясо (курица, свинина, говядина) - около 300 грамм;
  • макаронные изделия (лапша, вермишель) - около 100 грамм;
  • белые грибы (200 грамм сушеных или 600 свежих);
  • 2 свежих куриных яйца;
  • пара ложек соуса соевого;
  • молотый имбирь (четверть ложечки);
  • соль.

Технология приготовления

Вымойте мясо. Залейте небольшим количеством воды (чтобы хватило для варки) и поставьте на огонь. Как только оно будет готово, достаньте и остудите. Бульон процедите. Залейте горячей водой белые грибы. Как только они разбухнут, слейте с них воду в Поставьте его кипятить. Положите в него мясо, нарезанное на тонкие ломтики, белые грибы, имбирь. Закиньте лапшу или вермишель, посолите, влейте соевый соус. Взбейте яйца. Как только суп начнет кипеть, влейте их в бульон и хорошо размешайте. Снова доведите до кипения и снимите лапшу с огня. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью.

Жаренка

Это сытное и очень вкусное блюдо из картофеля, грибов и мяса. Для него вам потребуется:

  • около 800 грамм картошки;
  • кусок сала весом около 100 грамм;
  • мякоть говядины весом около 600 грамм;
  • головка репчатого лука;
  • одна морковка среднего размера;
  • сушеные грибы около 60 грамм или около 200 грамм свежих;
  • 3-4 ложки сметаны;
  • соль, перец.

Технология приготовления

Нарежьте мясо на куски весом приблизительно около 100 грамм. Обжарьте в масле от вытопившегося сала. Грибы замочите или, если берете свежие, отварите. Извлеките мясо из сковороды, переложите его в толстостенную кастрюлю или порционные керамические горшочки. Начистите и нарежьте лук, морковь, картошку. Грибы вместе с луком обжарьте в масле. В горшочек на мясо положите слой картошки, грибы с луком, морковку. Залейте Добавьте соль, перец. Можно положить лавровый лист. Поставьте в духовку и тушите до готовности. Этот способ приготовления белых грибов занимает около 1-1,5 часов. В готовое блюдо положите сметану, посыпьте зеленью и подавайте.

Белые грибы считаются одними из самых вкусных, их даже называют королевскими. Белый обитает на всех континентах, только Австралия обделена такой вкуснотищей, но чаще всего его используют в Азии и Европе.

Такой вид очень требователен к условиям и рост тоже более медленный, чем у остальных его «братьев». Давайте разберем, какие можно приготовить блюда из замороженных белых грибов.

Белый гриб не имеет особых отличий по питательности, если сравнивать его с другими видами. Кроме очень необычного и приятного вкуса, к полезным свойствам можно отнести стимуляцию пищеварения и улучшения ЖК тракта.

Такой продукт содержит белок, относительно в большом количестве. Из-за того, что для переваривания белых грибов потребуется, ни мало времени, то по этому показателю его можно сравнить с . Хотя калорийность совсем не высокая, она составляет всего тридцать Ккал.

Очень часто многие опасаются употреблять грибы, не только белые, а любого вида. В этом есть смысл, ведь все представители такого семейства, могут впитать токсические вещества и тяжелые металлы. В связи с этим, стоит избегать сбора в загрязненной местности, особенно если вблизи есть заводы или промышленные предприятия.

Любой вид грибов лучше не давать детям до трех лет, так как детская поджелудочная еще не может вырабатывать нужные ферменты, которые будут способствовать перевариванию.

Сочетание белых грибов в кулинарии

Белые грибы можно приготовить в качестве основного блюда и подать на стол вместе с салатом из овощей. Чаще всего их сочетают вместе с картошкой, а вот с рыбой или мясом они могут дать сильную нагрузку для пищеварения.

Боровики будут вкусные как при жарке, так и если их стушить, лучше всего использовать только шляпки. Жарку не стоит производить на сливочном масле, так как он содержит воду, нужно применять сало или растительное .

А при тушении, следует добавить воду в небольшом количестве, и предварительно их немного поджаривать. Приготовление стоит проводить в той емкости, в которой потом будет производиться подача.

Чаще всего из грибов готовят соусы или супы, и это не странно, ведь из них получается очень наваристый, и что ни маловажно, прозрачный бульон. Такой изысканный грибной соус, можно подать к рису, овощам или пасте.

Кончено, лучше использовать свежие грибы, но такой возможности может не быть, поэтому их заменяют замороженными или сушеными.

Ингредиенты:

  • пятьсот грамм замороженных белых грибов
  • 500 гр. 20% сливок
  • одна луковица
  • 50 грамм сливочного масла
  • специи

Грибы стоит положить в воду и варить тридцать минут, можно не размораживать. Теперь их нужно измельчить на кубики жарить на сковородке, с добавлением сливочного масла. Далее лук порезать и добавить к грибам, присыпать мукой и дальше продолжать обжарку.

Сливки подогреть отдельно, а затем тонкой струйкой вливать в грибную смесь, добавить специи, кому сколько нравится. Когда загустеет – это означает, что он уже приготовился.

Подливка из белых грибов

Такая подливка будет очень вкусно вместе с макаронами или картошкой сваренной целиком, а также прекрасно подойдет к любой .

Ингредиенты:

  • двести грамм замороженных белых грибов
  • три ст. л. подсолнечного масла
  • полторы столовых ложки муки
  • небольшая луковица и половина средней
  • пол литра мясного бульона
  • 150 мл. 15% сметаны
  • столовая ложка лимонного сока
  • перец, соль
  • сухая или свежая петрушка

Лук и петрушка мелко нарезается и обжаривается на горячей большой сковороде, но лучше взять сотейник.

Потом можно добавлять, предварительно потушенные, белые грибы и еще варить в течение пятнадцати минут. Перед выключением добавить лимонный сок, а также соль и .

Итак, настолько просто приготовить блюда из замороженных белых грибов, рецепты с фото вовсе и не понадобятся. Разнообразие поражает, ведь можно сделать закуски, соусы, сытные гарниры и необычные первые блюда. Основной плюс заморозки в том, что лакомиться можно будет на протяжении всего года.

О том, как заморозить грибы на зиму, можно посмотреть на видео:

Среди большого количества съедобных грибов в кулинарии достаточны востребованы белые грибы, рецепты приготовления которых очень разнообразны. Они активно используются в свежем, замороженном, сушеном и маринованном виде. Преимуществом является то, что белый гриб, в отличие от многих других, не темнеет при обработке.

Он ценится за благородный вкус и потрясающие питательные качества. В нем содержится большое количество рибофлавина (витамина В2) — одного из наиболее важных водорастворимых витаминов, который отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей и организма в целом. Немаловажную роль рибофлавин играет в поддержании функций щитовидной железы.

Кушанье, правильно приготовленное из грибочков, может стать настоящим деликатесом и порадовать ваших домочадцев или гостей изумительным вкусом. Предлагаем вашему вниманию пошаговые рецепты с белыми грибами с фото готовых блюд.

Белые грибы: рецепт супа

Для вкуснейшего супа чаще всего используют именно белые грибы. Рецепты первых блюд из них не знают границ фантазии. Можно использовать различные компоненты: овощи, мясо и даже рыбу. Мы же предлагаем вам самый легкий рецепт супа из простейшего набора ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Несмотря на всю несложность приготовления и минимум продуктов, суп выходит невероятно ароматным и благородным на вкус.

Ингредиенты:

  • свежие белые грибы — 500 г.
  • картофель — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • оливковое масло для зажарки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Процесс готовки

  1. Перед приготовлением свежих белых грибов их рекомендуется замочить в прохладной воде на 20-30 минут, дабы отмокла вся лесная грязь. Затем очищаем их, промываем, режем на ломтики или кубики, заливаем водой и отправляем на огонь.
  2. Морковь и лук чистим. Лук некрупно нарезаем, морковь измельчаем на терке или режем небольшими брусочками. Пассеруем овощи на оливковом масле.
  3. Картофель чистим, нарезаем, закладываем к грибам через полчаса после их закипания.
  4. Когда картофель готов, добавляем в суп зажарку, специи и зелень. Выключаем и даем немного настояться.

Перед употреблением в тарелку с супом можно добавить сметану и сухари.

Белые грибы, жареные со сметаной

Кулинарная книга любой хозяйки непременно содержит рецепты из белых грибов свежих. Одним из них обязательно должен быть рецепт жареных грибов со сметаной. Такое блюдо дополнит практически любой гарнир.

Ингредиенты:

  • свежие грибочки — 0,5 кг
  • крупная луковица — 1 шт.
  • сметана — 0,5 л
  • мука — 1 ч. л.
  • растительное или сливочное масло для жарки — 2-3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Процесс готовки

  1. Тщательно промываем грибы и отвариваем их в присоленной воде 5-10 минут с момента закипания. Извлекаем грибы из воды, даем немного остыть, нарезаем ломтиками.
  2. Лук очищаем, нарезаем и пассеруем в масле.
  3. Добавляем к луку подготовленные грибы. Обжариваем около 20 минут, периодически помешивая.
  4. Незадолго до завершения приготовления к грибам примешиваем муку. Затем солим, перчим и заливаем сметаной.
  5. Даем закипеть на маленьком огне и выключаем.

Перед употреблением блюдо можно украсить зеленью или, посыпав тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5-10 минут.

Маринованные белые грибы

Данный рецепт довольно прост.

Для готовки вам понадобится:

  • свежие грибочки — 1 кг
  • уксус — 60 мл
  • черный перец горошком — 10-12 шт.
  • лавровый лист — 2-4 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • щепотка сахара

Способ приготовления:

  1. После получасового настаивания в прохладной воде грибы старательно промываем, очищаем и крупно нарезаем (если они маленькие, то оставляем их целыми). Кипятим в подсоленной воде около 5 минут, после чего воду сливаем.
  2. Заново заливаем грибы 250 мл чистой воды. Варим 20 минут после закипания.
  3. Далее закладываем все специи (кроме уксуса) и варим еще 5-10 минут.
  4. Перед выключением вынимаем лавровый лист и добавляем уксус.
  5. Раскладываем грибочки вместе с маринадом по банкам, плотно их закрываем или закатываем.
  6. Когда банки полностью остынут, хранить их следует в прохладном месте.

Такие маринованные вкусные белые грибы пригодны к употреблению уже через 3 дня после приготовления. Их вкус можно дополнить растительным маслом, луком и зеленью.

Белые грибы: рецепты заготовки на зиму

Помимо маринования есть и другие способы заготовки грибочков на зиму. Например, если вы хотите зимой готовить разнообразные блюда из белых грибов, то их можно засушить или заморозить.

Сушить можно в микроволновке в 2-3 захода по 18-20 минут на мощности до 200 Вт. Между заходами нужно делать перерывы по 7 минут, при этом проветривая микроволновую печь. В духовке сушка грибов проводится 7-8 часов при температуре около 50оС. В течение всего процесса желательно держать дверцу печи немного приоткрытой. На свежем воздухе грибочки сушатся около недели при сухой, солнечной погоде. На ночь их нужно заносить в помещение.

Замораживать следует очищенные и нарезанные грибы. Если же они предварительно были вымыты, то их необходимо тщательно просушить, чтобы оставшаяся влага не превратилась при заморозке в лед. Заготавливать грибы нужно небольшими порциями, выгоняя из емкости (чаще всего это пакет) лишний воздух. После разморозки продукта нежелательно его повторно замораживать.

Блюда из белых грибов замороженных или сушеных обладают таким же изумительным вкусом и насыщенным ароматом, как и из свежих.

Полезным, вкусным и доступным ингредиентом для приготовления аппетитных блюд являются белые грибы. Рецепты, предложенные нами, — это только малая доля от всех существующих. Из них можно сделать вкуснейшие запеканки, жаркое, пирожки, соусы, паштеты, салаты и многие другие яства. Они прекрасно сочетаются с овощами, крупами, разными видами мяса и птицы. Экспериментируйте с набором продуктов и способами приготовления белых грибов, радуйте своих близких настоящими кулинарными шедеврами.

Приятного вам аппетита!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]