Молодой зеленый чеснок — первый весенний деликатес. Как приготовить побеги чеснока: рецепты

Творожный салат.
500 г творога (в идеале - мягкого), упаковка сметаны (или био-йогурта), соль, редис, кинза, укроп, молодой чеснок (побеги)
Творог развести сметаной (йогуртом) и водой до консистенции жидкой сметаны. Натереть редиску, мелко нарезать зелень. Если побегов чеснока нет, выжать зубчик чеснока. Все смешать и хорошенько посолить. Свежо, ярко, вкусно.
Идеально с жирным мясом, печеной картошкой.

Суп-пюре из тыквы с чесноком.
1 столовая ложка оливкового масла
1 мелко нарезанный стебель лука-порея
2 больших измельченных зубчика чеснока
1 кг тыквы, нарезанной кубиками по 2 см
6,5 стакана овощного бульона
2 чайные ложки сушеного тимьяна
1/4 чайной ложки молотого черного перца
2 столовые ложки соевого соуса
1/4 стакана рубленых стрелок чеснока
Зеленые стрелки чеснока можно заменить луком-резанцем. Летом вместо лука-порея и чеснока можете использовать черемшу.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Положите лук-порей и потушите 6 минут до мягкости. Добавьте чеснок, тыкву, бульон, тимьян и перец и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще 30 минут, чтобы тыква стала мягкой. Залейте соевым соусом.
Дайте супу остыть, затем приготовьте из него однородное пюре. Суп можно хранить в холодильнике несколько дней. Перед подачей на стол его нужно разогреть. Для украшения посыпьте суп рублеными зелеными стрелками чеснока.

Заготовки из чеснока:
1. Стрелки квашеные
1 способ. Стрелки квашеные получаются острее, чем простые соленые. Нарезанные на кусочки стрелки ошпарим кипятком, охладим, уложим в банку, зальем рассолом, закроем сверху чистой тряпицей, придавим грузом. Дня 3-4 подержим в тепле, после чего уберем на холод. Рассол приготовим из такого расчета: на 1 л воды - 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка 9 %-ного уксуса. Рассол прокипятим, а когда остынет, зальем им стрелки.
2 способ. Стрелки промыть, нарезать длиной 15-20 см, бланшировать в кипящей воде 2 минуты, охладить в холодной, плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить охлажденным рассолом так, чтобы рассол прикрывал стрелки на 8-10 см, сверху закрыть прокипяченной тряпочкой, на нее положить мелкую тарелку или деревянный кружок и груз. Для приготовления рассола растворить в воде соль, добавить плодово-ягодный уксус домашнего приготовления (можно столовый). Смесь нагреть, прокипятить и остудить. Затем залить ею приготовленные стрелки чеснока. Сначала посуду держать в теплом помещении, через 3-4 дня начнется брожение, которое продолжается 4-5 дней, после чего посуду с приготовленным продуктом поставить в холодильник или вынести в прохладное помещение. Время от времени в посуду подливать слабый прокипяченный и остуженный рассол, чтобы чеснок все время был им закрыт. Рецептура для рассола: 1 л воды, 50 г соли, 50 г плодовоягодного или 25 г столового уксуса.

2. Стрелки чеснока маринованные
Стрелки и листья собирать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень вымыть и нарезать кусочками (длиной около 10 см). Бланшировать 1-2 мин в кипящей воде, охладить в холодной. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящей заливкой. Литровые банки стерилизовать 5 минут. Затем закатать. Заливку готовить по рецепту: в 1 л воды растворить 50 г сели, 50 г сахара, кипятить 2 мин, после чего снять с огня, добавить 100 г 9%-ного столового уксуса и залить в банки. Неплохо в банки со стрелками добавить небольшое количество пряной зелени.

3. Стрелки и ботва чесночные соленые
Для соления берем молодые, сочные, ароматные стрелки. Мелко их нашинкуем, смешаем с солью (1:1), уложим в банки и закроем полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном месте. Зелень сохраняется без потери аромата очень долго - всю зиму.

4. Стрелки и листья чеснока маринованные
Стрелки и листья чеснока для маринования собирать до того, как у чеснока образуется головка. Промыть их, нарезать кусочками длиной около 10 см, бланшировать в течение 1-2 минут в кипящей воде, затем охладить под струей холодной, плотно уложить в прогретые чистые банки и залить кипящей заливкой. Для заливки в воде растворить сахар, соль, кипятить 2 минуты и снять с огня. Когда она слегка остынет, долить 9-процентного столового уксуса, все размешать и залить в банки с листьями и стрелками чеснока на 1,5 см ниже верхнего края банки. Банки, прикрытые крышками, стерилизовать в течение 5 минут, затем закупорить. Рецептура: для заливки - 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 90-100 г уксуса.

5. КОНСЕРВИРОВАНИЕ СТРЕЛОК ЧЕСНОКА.

Молодые стрелки чеснока, срезанные до начала разрыва обертки соцветия, промывают в воде, нарезают кусочками длиной 2-3 см, укладывают в чистые, прокаленные стеклянные банки, добавляют на 1 л объема 10-12 г соли, две с половиной столовые ложки 9 %-го раствора уксуса, 40 г сахара. Банки заливают по плечики кипящей водой, закрывают жестяными крышками и прогревают на водяной бане, при температуре около 90 гр С в течение 8-10 мин. Затем банки закатывают, переворачивают вверх дном и оставляют так до охлаждения.

Прорастать чеснок начинает в конце зимы- начале весны . Ближе ко времени посадки. Он становится немного мягче, появляются корешки. В дольках пряного овоща образуются ростки светло-зеленого цвета, похожие на луковые.

Чеснок теряет свою привычную сочность и немного подсыхает. Пугаться такого чеснока не стоит, так как у него есть ряд полезных свойств.

Полезные свойства

Порой люди интересуются, если чеснок пророс, можно ли его есть, полезен ли он и чем? Не смотря на то, что проросший чеснок с виду совсем не привлекательный и выглядит пожухлым, в нем содержится богатое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для организма как молодых, так и пожилых людей.

Проросший чеснок обладает большим количеством полезных свойств :

  • во время эпидемий ОРВИ, гриппа и других вирусных заболеваний. Достаточно съедать ежедневно по одной дольке проросшего чеснока, и тогда вероятность заболеть будет минимальна.
  • Помогает справиться даже с сильной диареей при отравлении.
  • В проросшем чесноке содержаться антиоксиданты, которые замедляют процесс старения клеток всего организма.
  • Очищает организм от шлаков и канцерогенов, предотвращает развитие злокачественных клеток организма (как лечить рак чесноком, читайте ).
  • Проросший чеснок отлично и нормализует работу сердца (о применении чеснока для сердечно-сосудистой системы можно узнать ).
  • Быстро снижает сахар в крови, тем самым улучшая ее состав. Разжижает ее и снимает вязкость.

Предлагаем посмотреть видео о пользе проросшего чеснока:

Вред

Вреден ли и на сколько проросший чеснок? Чеснок содержит множество полезных свойств , о которых упомянуто выше. Но при этом к нему нужно относиться с осторожностью, если у вас имеются:

  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта — язва желудка, двенадцатиперстной кишки в острой фазе, гастрит и другие. О влиянии чеснока на ЖКТ можно узнать в .
  • Заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
  • Анемия.
  • Панкреатит.
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов чеснока.

Чеснок не стоит есть на ночь, так как он действует возбуждающе на нервную систему и может спровоцировать бессонницу. Изжога — еще одно побочное свойство чеснока, если употреблять его бездумно .

От употребления проросшего чеснока можно извлечь пользу или вред, поэтому стоит помнить о противопоказаниях, о которых написано выше. Как и с любым полезным продуктом, стоит соблюдать осторожность и не переборщить в погоне за оздоровлением.

Что можно приготовить?

Посадка

Что делать с пророщенным чесноком кроме применения в пищу в прямом виде? Отличным решением будет его посадка. Ниже рассмотрим, как посадить проросший чеснок в огороде дачного участка. Для того, чтобы урожай получился крупный, хорошего качества, посадочный материал нужно хранить в прохладном месте с минимальной плюсовой температурой .

Если поместить чеснок в теплое помещение с комнатной температурой, то урожай вырастет, но будет иметь меньший размер и худшее качество.

Перед непосредственной посадкой с пророщенным чесноком нужно совершить следующие действия:


Чеснок сажается весной. Интервал между зубчиками при посадке должен составлять 10 см . Глубина посадки около 5 см, обязательно нужно следить за тем, чтобы не повредить корневую систему и перья пророщенного чеснока. Чеснок необходимо подкармливать перегноем или куриным пометом.

Почву необходимо своевременно рыхлить и пропалывать, совершать регулярный полив. Когда происходит вегетация чеснока, его необходимо поливать обильно. Во время созревания луковиц полив нужно уменьшить до умеренного, а за месяц до сборки урожая полив необходимо прекратить.

Предлагаем посмотреть видео о посадке проросшего чеснока:

Заключение

Таким образом, каждый сам решает для себя, можно ли есть чеснок, который пророс, ведь этот овощ является ценным продуктом, содержащим витаминно-минеральный комплекс в своем составе . Его можно употреблять непосредственно в пищу, приготавливая закуски или специи, тем самым укрепляя свое здоровье. Так же его можно посадить, для дальнейшего разведения культуры.

Зелень

Описание

Маринованные стрелки чеснока – это простая в заготовке и очень интересная пряная и в меру острая закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях и хранить всю зиму.

Полезные свойства чеснока известны давно, только мало кто задумывается, что именно в молодых побегах их наибольшее количество. Умудрённые опытом хозяйки, из стрелок чеснока готовят изумительные и неординарные блюда, ведь рецептов приготовления из этого незамысловатого продукта огромное множество – их и жарят, и солят, и заквашивают, и замораживают, предварительно пробланшировав, и маринуют с приправами «по-корейски», заправляя соевым соусом. Мы предлагаем приготовить вам своими руками стрелки чеснока в маринаде. Ваши труды не окажутся напрасными – маринованные острые и ароматные побеги станут как интересной самостоятельной закуской, так и компонентом оригинального салата.

Побеги на чесноке появляются уже в июле месяце, и если вы решитесь испробовать рецепт, то это будет одна из первых заготовок впрок, когда сезон активной консервации ещё не начался. Огородники, культивирующие на своих участках чеснок, имеют их в большом количестве, но не беда, если вы не относитесь к таковым, ведь стрелки чеснока, в сезон их активного роста, доступны в продаже на продовольственном рынке, а стоимость их очень низкая.

Маринованные стрелки, по предложенному нами простому рецепту с пошаговыми фото-картинками для облегчения приготовления заготовки в зиму, не нуждаются в дополнительной стерилизации, что позволяет хозяйкам затратить меньше времени и труда, а побеги получить немного хрустящими на вкус. Хранить стрелки чеснока быстрого приготовления в маринаде можно на протяжении календарного года, вплоть до сбора нового урожая.

Вы не пожалеете, что решились на эксперимент, ведь вкус маринованных стрелок чеснока, настоявшись несколько месяцев в кладовой, превзойдёт все ваши ожидания! Закуска получается отменная, такая, что просто пальчики оближешь, хотя имеет ничем не примечательный внешний вид.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим чесночные побеги, переберем и отбросим плотные и пожелтевшие, если таковые имеются. По методике данного рецепта целесообразнее всего мариновать молодые и зелёные стрелки чеснока, так как они наиболее ароматные, мягкие и нежные .

    Хорошо промоем в тёплой проточной воде побеги, обтирая имеющуюся на них пыльцу руками, а затем разложим их на полотенце из натуральных волокон без ворса для просыхания. Когда стрелки достаточно хорошо протряхнут, приступим к подготовке их для консервации. Для этого острым ножом, укладывая на доску, а лучше ножницами на весу, начинаем нарезать их на кусочки примерно по пять-шесть сантиметров, отбрасывая цветоносные верхушки – они для консервации не пригодны. Отходов получится примерно четвёртая часть – около пятисот грамм.

    В кастрюлю большого объёма, заполненную холодной водой, выкладываем нарезанные стрелки чеснока и ставим на средний по мощности огонь. Не добавляем никаких приправ, а также соли, сахара и прочего – только чистая вода.

    Варим побеги чеснока после закипания в течение пяти минут не убавляя огонь на плите, что по существу можно назвать их бланшированием. Этот процесс придаст стрелкам мягкость и выведет их них горечь, которой достаточно в них в свежем виде .

    Вылавливаем горячие стрелки при помощи шумовки или отбрасываем на дуршлаг, дав полностью стечь воде. Перекладываем стрелки обратно в кастрюлю или чистую мисочку, и дадим им остыть.

    Банки, в которые будем закатывать побеги чеснока, нужно подготовить, как и для любой другой заготовки впрок. Сначала хорошо промываем их в тёплой воде с содой, а затем полощем в проточной воде. Стерилизуем на пару или любым другим привычным вам способом. Примечательно, что для данной заготовки удобно использовать тару нестандартного размера, есть только одно важное условие – она должна быть такой, чтобы её можно было хорошо укупорить. Мелкую посуду удобно стерилизовать в микроволновке, наполнив водой. Только вынимать нужно очень осторожно, чтобы не обжечься. Крышки для закатки тоже нужно вымыть и прогреть в кипящей воде на протяжении двух-трёх минут. На дно подготовленной банки кладём предварительно промытые и высушенные специи – лавровый лист, по несколько горошин душистого и чёрного перца, пару бутончиков гвоздики. Можете варьировать приправы по своему желанию, но в таком количестве их вполне достаточно на полулитровую банку маринованных стрелок.

    В банки со специями, хорошо утрамбовывая, укладываем остывшие бланшированные стрелки чеснока и заливаем их кипящим маринадом, сваренным из воды, соли, сахара-песка и столового уксуса обычной концентрации. Варить заливку просто – в воду комнатной температуры высыпаем соль и сахар и размешиваем их до полного растворения в жидкости. Затем ставим кастрюлю, накрытую крышкой, на плиту. Разжигаем средний по силе огонь и доводим воду до кипения. Когда сладко-солёная вода закипит, вливаем в неё отмерянную норму спиртового уксуса, и снимаем кастрюлю с маринадом с плиты. Чистым половником разливаем маринад в банки с чесночными стрелками. Лить нужно так, чтобы все просветы между побегами были заполнены маринадом. Периодически прокручивайте баночки при заливке, чтобы дать возможность выйти воздуху, затаившемуся между кусочками стрелок. Когда баночки будут полностью залиты маринадом, сразу же закатываем их подготовленными крышками и переворачиваем вверх дном.

    Перед тем как укутать горячие банки с маринованными чесночными стрелками тёплым пледом или ватным одеялом, обязательно проверим, плотно ли закатаны крышки. Если есть доступ воздуха извне, то его хорошо будет видно в банке в перевёрнутом состоянии - он пузырьками будет подниматься вверх, в нашем случае, ко дну банки. Маринованные стрелки будут остывать на протяжении последующих суток.

    Полностью остывшие банки возвращаем в нормальное положение и выносим для дальнейшего хранения в кладовую или подвал. Хранить эту заготовку на зиму, как и любую другую домашнюю заготовку, можно в течении одного календарного года, а вот попробовать маринованные побеги чеснока вы сможете только по прошествии полутора-двух месяцев – к этому времени маринад полностью сможет пропитать побеги.

    Приятного аппетита!

Чеснок - многолетнее растение, которое человек культивировал тысячу лет назад, когда молодые побеги были завезены даже в самые отдаленные уголки планеты с Востока. Несмотря на переменчивый климат и суровые условия, чеснок оказался живучим растением и смог прижиться во многих странах мира. Сейчас эта культура является незаменимой специей, обладающей ярким ароматом и насыщенным вкусом. Несмотря на то что чеснок популярен во всем мире, некоторые люди даже и не подозревают, что в пищу можно употреблять и листья, и побеги растения. В этой статье мы рассмотрим способы приготовления побегов чеснока. Рецепты с фото вы найдете ниже.

Что такое побеги чеснока

Побеги чеснока в народе называют стрелками. Все потому, что внешне они действительно напоминают остроконечные стрелки, направленные к солнцу. Побеги являются важной частью растения, ведь в момент созревания головка стрелок представляет собой маленькие зубчики чеснока, которые являются семенами. Для огородника это большой плюс: он может собрать эти побеги по осени, закопать в землю, а весной ждать новые ростки многолетнего растения.

В быту чесночные стрелки набрали большую популярность, ведь их можно также можно использовать в приготовлении различных блюд и соусов. В пищу употребляют неразвившуюся луковицу, а именно зеленый нежный стебель.

Как правильно использовать стрелки

  • Во-первых, стебель вместе с молодой луковичкой отрезается острым ножом. Как правило, используется только темная часть, так как является самой нежной и съедобной. Зеленый отрезок побега представляет собой стебель с жесткими ворсинками внутри.
  • Во-вторых, обработанные стрелки необходимо промыть. В кулинарии рекомендуется залить холодной водой побеги и дать постоять несколько минут, чтобы они стали более мягкими.
  • В-третьих, рекомендуется перед приготовлением их проварить несколько минут, также можно добавить немного соли в воду.

Мясо по-китайски с чесночными стрелками

Мы предлагаем вам попробовать рецепт побегов чеснока с мясом и насладиться пикантными нотками всех присутствующих ингредиентов. Это необычное блюдо, потому что после употребления готовой порции вам наверняка захочется съесть еще. Побеги чеснока необходимо отварить, а затем обжарить на масле. Во время приготовления говядина или свинина маринуется в специальном соусе.

Необходимые продукты на одну порцию:

  • Мясо (выбирается по желанию. Можно использовать и курицу, и свинину, и говядину) - 200 гр.
  • Мед (не засахаренный) - 2 ст. л.
  • Горчица (паста) - 1 ст. л.
  • Растительное масло (на маринад и на обжарку) - 70 мл.
  • Чесночные стрелки очищенные - 200 гр.
  • Специи по вкусу.
  • Кунжут - 10 гр.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Для этого необходимо смешать мед с горчицей и растительным маслом (20 мл), чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
  2. Мясо промываем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем нарезаем на лоскуты шириной не более 2 см.
  3. В глубокую миску кладем мясо и добавляем готовый маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
  4. В кастрюлю набираем воду и даем закипеть, а в это время чесночные побеги нарезаем лоскутами длиной по 5 см.
  5. В кипящую воду опускаем стрелки и варим несколько минут, затем достаем их шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце.
  6. Раскаляем масло на сковороде, опускаем мясо и жарим до появления золотистой корочки, а затем на слабом огне.
  7. Когда мясо будет готово, в сковороду добавляем чесночные стрелки. Увеличиваем огонь до среднего, добавляем кунжут и обжариваем 3-5 минут.
  8. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и приступаем к трапезе.

Маринуем чесночные стрелки на зиму

Многие домохозяйки задаются вопросом: «Как мариновать побеги чеснока?» Рецепт, приведенный ниже, поможет вам сделать засолку ароматных стрелок на зиму.

Для приготовления вам необходимо очистить побеги растения и нарезать на части длиной в 7-10 сантиметров. Когда стрелки будут готовы, нужно приступить к маринаду.

На литр воды добавляем сахар и соль по 3 чайных ложки, даем рассолу закипеть в течение 3 минут. Затем добавляем 100 мл уксуса, тщательно перемешиваем и заливаем маринадом чесночные стрелки, утрамбованные в стерильную банку. Маринованные побеги нужно закрыть плотно крышкой, дать остыть, после чего убрать в холодильник. Такие рецепты помогут сделать отличные заготовки на зиму. Только сами чесночные стрелки настолько вкусные, что до весны все запасы будут съедены.

Ароматный китайский салат

Что будет, если сделать салат из побегов чеснока? Рецепт, приведенный ниже, идеально подходит для гурманов и любителей китайской, пекинской кухни.

Нам понадобятся:

  • Мясо (можно выбрать по желанию) - 300 гр.
  • Корейский соус - 20 мл. Состоит из перца, соевого соуса, рисового вина, яблочного пюре, сахара и кукурузного соуса. Можно использовать просто сладкий соус.
  • Побеги чеснока (обработанные) - 200 гр.
  • Дольки лимона - 2 шт.
  • Масло - 50 мл.

Следуя рецепту, побеги чеснока обжаривают вместе с мясом на огне в течение 10 минут. По желанию можно добавить специи (соль, перец). Обжаренный салат выкладывается на тарелку. Дольки лимона выжимаются так, чтобы сок попал на готовое блюдо. Корейским соусом заправляют салат и подают к столу.

Маринованные побеги чеснока, жаренные с мясом или тушенные с фасолью и баклажанами - все эти блюда являются отличным способом удивить родных и близких, подарить им невероятное гастрономическое удовольствие.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]