Молодой картофель жареный целиком

Далеко не каждая даже опытная хозяйка знает, как пожарить картошку правильно и вкусно. Ведь у идеального блюда должна быть аппетитная золотистая корочка и мягкая нежная серединка. Далее собраны самые удачные рецепты жареной картошки.

Самый простой способ пожарить картошку

Ингредиенты: 5-6 картофелин, луковичка, свежий чеснок по вкусу, щепотка перца, постное масло, соль.

  1. Картошка чистится, моется, насухо вытирается и режется крупной соломкой.
  2. Кусочки овоща выкладываются в горячее масло. Нельзя солить их и накрывать емкость крышкой.
  3. Жарятся продукты 12-14 минут при редком помешивании.
  4. Далее в сковородку высыпается измельченный лук и чеснок.
  5. Ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
  6. Блюдо солится, перчится.

Осталось довести его до полной готовности. На это понадобится еще 3-4 минуты.

С луком на сковороде

Ингредиенты: полкило картошки, 2 белые луковицы, приправы, соль, масло.

  1. Очень важно после водных процедур хорошо обсушить очищенную картошку. Только в таком случае удастся приготовить ее румяной и хрустящей.
  2. Картошка режется длинными брусочками, лук – полуколечками. Можно измельчать эти продукты любым удобным способом.
  3. В идеале для жарки используется чугунная сковородка с высокими бортиками. В ней тщательно прогревается масло.
  4. Далее в сковородку отправляются картофельные брусочки. Первые 8-9 минут их не нужно мешать и каким-либо образом тревожить.
  5. Далее переворачивается весь пласт картошки и готовится еще минут 10.
  6. После добавления лука блюдо остается на огне 10-12 минут.

Соль и приправы отправляются в яство за пару минут до полной его готовности.

В мультиварке

Ингредиенты: кило картошки, полный стакан рафинированного масла и 60 г сливочного, 2 луковки, каменная соль, ароматные травки. Как пожарить картошку в мультиварке, подробно описывается далее.

  1. Картошка чистится и режется толстыми кусочками.
  2. Они сразу выкладываются в чашу «умной кастрюли» и поливаются фильтрованным маслом. На этом этапе продукты солятся, по вкусу присыпаются любыми ароматными травками.
  3. Для приготовления обсуждаемого блюда подойдет сразу несколько режимов устройства. Это «Овощи», «Выпечка» или «Жарка». В любом случае таймер устанавливается на 20-25 минут.
  4. Когда программа завершится и прозвучит соответствующий сигнал, нужно перемешать картофельные кусочки, добавить к ним полуколечки лука и снова выставить таймер на такое же время.

Овощной сезон в разгаре! Это прекрасное время для того, чтобы в полной мере насладится всем разнообразием овощных блюд! Будьте внимательны и не пропустите не такой уж и длительный период, когда в продаже будет мелкий молодой картофель. Этот тот самый момент, когда можно приготовить удивительно вкусное и красивое блюдо – обжарить молодую картошечку целиком в кожуре. Такой румяный картофель очень органично сочетается с сезонными свежими овощами, уже актуальными хрустящими малосольными огурчиками и свежайшим пахучим укропом. Шкурка такого картофеля еще такая тоненькая и нежная что ее можно практически не счищать полностью, оставшиеся кусочки тончайшей кожуры придают блюдо особенный колорит. Поскольку картофель еще молоденький, то готовится он очень быстро и пока снаружи формируется румяная зажаристая корочка, внутри клубни успевают полностью приготовиться и стать совершенно мягкими и рассыпчатыми.

Непременно учтите такой технический момент, что при обжаривании должна быть возможность свободно переворачивать клубни, поэтому выбирайте просторную сковороду с запасом по пространству.

Не упустите момент! Побалуйте домашних и своих гостей румяной молодой картошкой жареной на сковороде целиком и подайте ее с ароматным свежим укропом.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Жареная картошка

Ингредиенты

  • Картофель молодой мелкий – 900 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Укроп свежий – по вкусу.


Как приготовить мелкий жареный молодой картофель в кожуре на сковороде

Подготовьте картофель: промойте и переберите клубни, уберите бесформенные, подпорченные картофелинки. Еще на этапе покупки обратите внимание на то, чтобы картофель был хорошо сформирован, имел правильную форму и желательно был одинакового размера. Если картофель «разнокалиберный», то его следует перебрать и для обжаривания использовать клубни максимально одного размера.

Картофель следует тщательно промыть. Можно использовать для этого этапа жесткую щетку или мочалку, полностью удалять шкурку не нужно. При помощи острого ножа срежьте темные места, различные незначительные дефекты и возможные повреждения.

Можно использовать совершенно мелкий картофель размером с пятикопеечную монету, а можно как у нас выбрать картошку покрупнее.

На вместительной сковородке разогрейте растительное масло. Подготовленный картофель осушите при помощи кухонного полотенца и выложите на сковородку.

Существует вариант приготовления, когда картофель отваривается в подсоленной воде в течение пяти минут. Время обжаривания тогда уменьшается.

Уменьшите огонь с максимума на чуть больше среднего, накройте крышкой сковородку и обжаривайте картофель до полной готовности. В зависимости от размера картофельных клубней это займет от 10 до 30 минут. Каждые минут пять нужно переворачивать картофель или помешивать, если клубеньки совсем махонькие. Следите, чтобы картофель не подгорал, а равномерно покрывался румянцем со всех сторон. Для этого его следует грамотно переворачивать, не упуская из виду ни единой картошечки. Удобней всего это делать с помощью двух вилок.

Правильно приготовленный картофель должен быть равномерно румяным снаружи и полностью мягким внутри.

При необходимости при жарке добавляйте масло.

Если вы все таки жарили-жарили, но не дожарили, а об этом поняли уже на этапе когда достали картошку со сковороды и попробовали, то ее можно либо отправить обратно в сковороду либо довести до готовности в микроволновке.

Правильно приготовленная молодая картошка должна быть мягкой, нежной.

В конце жарки посолите картофель по вкусу. Желательно для этого использовать соль мелкого помола. Подавайте готовую румяную молодую картошку жареную на сковороде целиком сразу же после приготовления, с пылу с жару.

При подаче каждую порцию мелкого картофеля посыпьте измельченным чистым укропом. Дополните готовое блюдо свежими овощами, молодым чесноком. Не лишним будет поставить на стол солонку с мелкой солью, т.к. внутри картофель не соленый.

Существует еще вариант приготовления молодой картошки на сковороде с добавлением сметаны, для этого готовьте как указано в нашем рецепте, но за 10 минут добавьте сметану, измельченный укроп, накройте сковородку крышкой и дайте протомиться блюду. Получится очень вкусно!

Таким же образом можно приготовить картошку и покрупнее, но только ее нужно очистить от кожуры и нарезать на половинки или дольки.

При желании при жарке можно добавить и другие овощи, например баклажаны или кабачки. Экспериментируйте, молодая картошка хороша в разных вариациях.


Забыли за долгую зиму, как правильно пожарить молодую картошку? Предлагаю вам простой рецепт приготовления молодого картофеля, который не надо чистить, а просто хорошо промыть, нарезать и пожарить в удобной сковороде. Это - самый простой вариант приготовления молодой жареной картошки. А под рецептом вы найдете другие рецепты для молодого картофеля в мундире. Давайте пробовать?!)) Состав на 4 порции Картофель молодой - 8 шт. среднего размера; Масло растительное для жарки; Соль; Сковорода большая, с крышкой. Диаметр не менее 26-28 см Как пожарить молодую картошку картошку хорошенько промыть (оставить в мундире). Нарезать полукружьями толщиной 2-3 мм. залить в сковороду масло (слой в 1 см), поставить на маленький огонь; как масло немного согрелось - засыпать ломтики картошки. Накрыть крышкой с дырочкой (если крышка сплошная, чуть приоткройте ее). Жарить на среднем огне, изредка помешивая, перемещая слои; когда жареная картошка почти готова (пробуем вилочкой: почти мягкая или еще упруго-хрусткая), открыть крышку, посолить. Перемешать и довести до готовности. Жареная картошка - рецепт приготовления Долгожданная летняя еда! Особености приготовления молодой картошки и вкус Молодая картошка очень вкусная и желанная еда, которую ждешь целый год до нового урожая. Она хороша и вареной, и тушеной, и жареной! Тоненький слой кожуры добавляет ей пикантной терпкости, мундир как будто сдерживает ее молодую сочность и сласть. На чем лучше жарить картошку Вкус молодой картошки поддерживает вязкое и сладковатое оливковое масло. Но если у вас его нет, не беда. На простом постном, подсолнечном масле тоже получится очень вкусно! Те, у кого есть сало или грудинка, могут вообще обойтись без масла. Для тех, кто желает похудеть, это самый лучший вариант (не шучу, диетологи считают, что жареная картошка на сале более полезна и лучше принимается организмом, чем та, что на масле). Ломтики жареной молодой картошки лучше сохраняют форму и мягчают, оставаясь столь же красивыми и ровными, как и при нарезке. Поэтому их стоит пробовать на готовность раньше, чем обычную картошку с толстой кожурой, и не дожидаться, пока ломтики начнут крошиться, разламываясь на мелкие кусочки.)) Накрывать ли картошку при жарке крышкой Крышкой я накрываю, когда надо приготовить много картошки, иначе ей трудно будет равномерно прожариться. Если крышка без дырочки, не забудьте оставить щелочку для выхода пара, иначе картошка окажется слишком влажной. Если же вы жарите 3-5 картошек в просторной сковороде, можно не накрывать ее. Надо ли часто мешать картошку в сковороде Часто перемешивать не стоит, жареная картошка не любит суеты и тормошения без серьезных причин. Помешали - отойдите, помойте посуду, накройте на стол, забудьте о ней минут на 5. Тогда та картошка, что на дне, приобретет очень вкусную корочку. А если непрерывно перемешивать, картофельные кусочки останутся влажными, белыми и по вкусу станут близки к тушеной картошке. По тем же причинам солить стоит только в конце. Надо ли чистить молодую картошку Если вы брезгуете картофельным мундиром, можно и поскоблить молодые овощи, или даже снять тоненький слой кожуры, как обычно, когда мы чистим картошку. Но в мундире - вкуснее. Что добавить в молодую жареную картошку Если усложнять процесс приготовления жареной картошки, можно поперчить ее, добавить пряных трав (майоран, базилик, петрушка, укроп, орегано), в середине жарки измельченный засыпать лук и чеснок (если раньше, то они могут пригореть). А еще, в самом конце, горячую жареную картошку можно посыпать тертым сыром или раскрошенной брынзой (фетой). Или даже отправить ее в духовку минут на 5, чтобы сырная корочка схватилась. Вообще - объедение! Вариантов множество. Уверена, что у каждой хозяйки есть свой замечательный рецепт, варианты нарезки, особые приемы и приметы)) Еще в конце жарки, к картошке можно добавить, например, жареных лисичек. И у вас получится другая простая и вкусная летняя еда - молодая картошка, жареная с лисичками. А вот еще вариант приготовления жареной картошки с луком на растительном масле. Приятного Вам аппетита!

Ах, жареная картошечка! Нет на свете блюда вкуснее, роднее и любимее! Ничего, что калорийное, но зато такое аппетитное! Какой вы больше всего любите жареную картошку – мягкую и полурассыпчатую или хрустящую и поджаристую, сочную и солнечно-желтую или сухую и румяную? Как предпочитаете есть – с миской квашеной капусты или парочкой поджаренных яиц, с солеными бочковыми огурцами или острым кетчупом?

Как бы вы не ответили, ясно одно: картошку нужно уметь приготовить правильно. Причем, «правильно» в данном случае вовсе не означает какой-то энциклопедический стандарт, а относится исключительно к вашим личным критериям вкусности и идеальности. Не знаю, почему, но люди обычно делятся на две категории – те, кому поддается и подчиняется жареная картошка, и те, кто, как ни пыхтит, не может научиться готовить это простое блюдо. К счастью, я уже давно и надежно (надеюсь, надежно) отношусь к первой группе – картошку жарить умею, люблю и всячески творю. Хотите, расскажу свои секреты?

Жареная картошка – вариант простой, классический

Если вы все же мечтаете овладеть простой на самом деле наукой жарки картошки, придется с чего-то начинать. Вот об этом и поговорим для начала. Пошагово и очень подробно.

Ингредиенты:
3-4 крупные картофелины;
растительное масло, соль.

Как пожарить картошку классическим способом

Картофель очищаем и сразу выкладываем в миску с водой, при этом овощи должны быть полностью прикрыты жидкостью.
Нарезаем на брусочки, которые затем тоже складываем в миску. После того, как весь картофель будет нарезан, ставим на плиту сковородку с толстым дном (идеально – чугунную, хорошо – стальную с утолщенным днищем). Наливаем несколько ложек растительного масла и включаем средний огонь.

В это время сливаем воду с картофеля и выкладываем его на бумажное полотенце (можно тканевое), чтобы обсушить от лишней воды.
Когда сковорода с маслом полностью прогреется, выкладываем картофель. И не трогаем его, как минимум, ближайшие 5-7 минут, при этом газ чуть уменьшаем – до немного слабее среднего.
Не размешиваем, не перемешиваем, не вспоминаем. Это – одно из главных правил успешно пожаренной картошки.

Спустя указанное время берем широкую лопатку и несколькими движениями переворачиваем пласты картофеля. Не мельтешим, не мельчим – резво, широко, уверенно. Если вы нашли нужный момент, то переворачиваться картофельные бруски будут именно пластами. С обратной стороны вас должна ждать аппетитная румяная корочка. Сделали? Все, идите по своим делам, не трогайте ужин теперь уже чуть меньшее количество времени – примерно 3-4 минуты. Пишу «примерно», «несколько ложек масла» и прочие неточности, потому что у всех разный газ, разные сковородки, разный размер картофеля.

Согласитесь, аптекарской точности быть не может, да я бы на вашем месте к этому и не стремилась: главное – понять принцип, почувствовать, как делать лучше. Как только вы «поймаете» волну, у вас будет получаться правильно пожаренная картошка.

Итак, переворачиваем второй раз и идем отдыхать. Спустя время переворачиваем третий раз, ждем пару минут, выбираем самый толстый брусочек и проверяем его на готовность. Если картошка чуть сыровата, снова перемешиваем и дожариваем до готовности.
Солим, слегка и аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Вкусно!

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты:
2-3 клубня картофеля;
100 г грибов;
1 луковица;
соль, перец, растительное масло.

Как пожарить картошку с грибами
Картофель чистим и нарезаем брусочками, просушиваем и выкладываем на хорошо разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до готовности.
В это же время на другую сковородку (разогретую и смазанную маслом) выкладываем мелко нарезанные грибы. Если речь о шампиньонах – сырые, если в хозяйстве есть лесные – отваренные. Обжариваем до золотистости, в конце добавляем нарезанную полукольцами луковицу и жарим до готовности лука.
Выкладываем грибы в картофель, перемешиваем, прожариваем еще около минуты, солим и сразу подаем.
Рекомендую не пренебрегать второй сковородкой – и картофель, и грибы при жарке отдают довольно много воды, поэтому, если вы хотите получить не тушеное нечто, а румяный и хрустящий ужин, не поленитесь достать еще одну сковороду.

Картошка по-деревенски

Как же вкусно! Так готовила бабушка – и, мне кажется, я до сих пор, закрыв глаза, могу вспомнить то великолепное соединение ароматов, звуков и картинок, которым сопровождалась картошка по-деревенски. Невероятно желтые картофельные клубни, оранжевые яйца, белоснежный лук, ослепительно яркая зелень – я бы полмира отдала сейчас за ужин, приготовленный ласковыми морщинистыми руками… Увы, за неимением возможности попробовать бабушкино угощение, иду на кухню сама.

Ингредиенты:
2-3 клубня картофеля;
2 яйца;
несколько веточек петрушки;
3-4 ломтика сала, соль.

Жарим картошку по-деревенски
Очищаем картошку, нарезаем ее «скибочками» — сначала вдоль пополам, а потом на ломтики: получатся полумесяцы.
На разогретую сковородку выкладываем сало, вытапливаем на минимальном огне жир. Шкварки можно убрать (а можно и оставить), на сковородку выкладываем просушенный картофель. Жарим до готовности, в конце солим и заливаем слегка разболтанными яйцами. Накрываем крышкой и доводим до готовности – буквально пару минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Молодая жареная картошка

Вопреки распространенному мнению, молодую картошку очень даже можно жарить. Чтобы избежать неприятностей типа разваливания и расползания, прибегнем к небольшой хитрости, которая превратит ваш ужин в настоящий пир.

Ингредиенты:
примерно 1 кг мелкой молодой картошки;
50 г сливочного масла;
пучок укропа, соль.

Как пожарить молодую картошку
Картошка должна быть на самом деле мелкой – размером примерно с грецкий орех, не более. Кроме того, необходимо отобрать клубни одинакового размера. Чтобы не тратить время и не чувствовать себя Золушкой, идите на рынок: бабушки в сезон молодой картошки продают именно то, что вам нужно. Копая на огороде урожай, они сразу сортируют его по размеру, моют, раскладывают по пакетам и все несут на рынок в надежде, что на каждый товар найдется свой покупатель. И он таки найдется – вы! Пусть на вас смотрят странно, не важно. Не сомневайтесь и берите самую дешевую картошку – самую мелкую.

Да, и не волнуйтесь, чистить ее не надо. Доставайте большую миску, выкладывайте в нее трофей, насыпайте несколько горстей крупной каменной соли, закрывайте крышкой, включайте громко любимую музыку и, обняв миску, танцуйте. Энергично, сильно и много, при этом важно трясти миску, трясти и трясти. Спустя минут пять вы получите очищенную картошку (останется только помыть), хорошее настроение, потерянные калории и подтянутые мышцы.

Итак, моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, провариваем почти до готовности, выключаем и сразу сливаем воду.
Обсушиваем (можно поставить кастрюлю на огонь и подождать минуту-две). На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем картофель и, изредка помешивая, обжариваем, доведя до готовности. Солим и подаем, посыпав мелко нарезанным укропом.

Картофель фри

Жил-был бельгиец по фамилии Frite. Однажды он придумал чудную штуку – торговать картошкой на вынос, причем, не обычной, а жареной брусочками в большом количестве масла. Блюдо быстро стало популярным, и сейчас, по-моему, каждый знает, что такое фри, и какова она на вкус.

Ингредиенты:
1 кг картофеля;
примерно 0,5 л растительного масла;
соль.

Как пожарить картошку фри
Картофель чистим и нарезаем брусочками одинаковой толщины. Просушиваем.
Масло выливаем в ковшик (кастрюльку) маленького диаметра и хорошо прогреваем. Жарить картофель можно только после того, как масло полностью прокалится.
Аккуратно небольшими порциями помещаем картофель в ковшик, жарим до слабого равномерно-золотистого цвета и сразу вынимаем шумовкой. Выкладываем готовую картошку на бумажные салфетки, солим перед подачей.

Картошка, жареная во фритюре

Еще один вариант жареной во фритюре картошки – розы. Такие «цветы» могут быть и украшением салатов, и выступать в качестве отдельного блюда, и просто служить декором для подачи вышеописанной картошки фри.

Ингредиенты:
3-4 довольно крупных клубня картофеля;
соль, растительное масло.

Готовим «Розочки»
Картофель очищаем, режем вдоль пополам, а затем – на тонкие-тонкие полукруги. Выбираем первый «лепесток», сворачиваем его в трубочку. Второй «лепесток» оборачиваем вокруг первого, стараясь плотно прижимать основание, а верх наоборот оставлять свободным. Таким образом из 10-15 лепестков формируем «розу», скрепляем «плодоножку» зубочисткой.

Опускаем на несколько секунд в большое количество раскаленного растительного масла (весь картофель должен быть покрыт маслом), вынимаем, как только овощ приобретет легкий золотистый оттенок.
Выкладываем на бумажное полотенце. После остывания (небольшого, а лучше полного) снимаем зубочистку. Солим перед подачей.

Картошка жареная «Хворост»

Видели, какими вязанками хворост из леса возят мужики? Вот примерно такие и будем готовить – ну, разве что немного полохматее, но разница не особенно бросится в глаза.
В общем-то, рецепт бесстыдно напоминает деруны и драники, да и суть одна, но все же получаются не картофельные оладьи, а именно жареный картофель.

Ингредиенты:
3 крупные картофелины;
2 средние морковки;
2 яйца;
3 ст. л. муки;
соль, растительное масло.

Жарим картофельный «Хворост»
Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Это важно – именно нарезаем, а не ленимся и натираем. При этом если вы хотите получить идеальный вариант съедобного «хвороста», стоит стремиться к тому, чтобы вся соломка была относительно одинаковой толщины (и желательно не очень крупной).
Морковь чистим и, увы, тоже нарезаем соломкой, причем, в разы более тонкой, чем картофельная.

Смешиваем, солим, добавляем яйца и муку. Даем постоять пару минут, после чего жарим под крышкой, выкладывая небольшие блинчики, на огне, чуть меньше среднего, до золотистой корочки. Переворачиваем и снова жарим – до готовности.
Не спешите – картофель брусочками, может не успеть прожариться, поэтому лучше не делайте большой огонь.
Подаем сразу.

Подача

Самый простой вариант и самый скучный – тарелка, на ней аппетитной горкой лежит кучка жареной картошки. В лучшем случае – присыпанной мелко нарезанным укропом. Давайте отойдем от этого? Очень эффектно можно подать картофель на горячей сковородке: жир еще шипит, овощи почти подпрыгивают на масле, а вы несете сковородочку, которая еще доооолго будет хранить тепло и не давать еде остыть. Несете и сладко потягиваете носом – ароматы щекочут и соблазняют, картина радует глаз и душу, и острой мыслью приходит ощущение прекрасности жизни!

Старайтесь не подавать картофель в одиночестве. Украсьте свежими овощами, солеными огурцами, несколькими шариками зеленого горошка, скупым листочком петрушки – не важно, лишь бы чем-то разбавить картофельную арию.

Да, и не забудьте соусы! Кетчуп прямо просится к картофелю, да и банальная сметана, смешанная с чесноком, — тоже весьма не дурна. Айоли, сацебели, аджика, грибной соус – в данном случае уместным будет практически все.

Объявляя, что сегодня, например, к ужину у вас жареная картошка, следует понимать, что на столе будет… картошка. Запутала? Я имею в виду, что ключевое при выборе продукта для этого блюда – его вкусовые качества. Сортовые свойства тоже важны, но они вторичны, а вот смаковые наполнения существенны как никогда. Если вы купите картофель водянистый, с неприятным привкусом или невнятной консистенцией (в готовом виде), лучше не тратьте зря время: у вас ничего не получится. Из ерунды конфетка в данном случае не выйдет, поэтому, найдя и заприметив один-два раза подходящий картофель, мысленно поставьте возле него галочку: для жарки стоит покупать именно этот сорт.

Тем не менее, определенные правила все же вывести можно. Выбирать лучше всего картофель среднеразваривающихся сортов с плотной кожурой и низким содержанием крахмала. Если после термической обработки клубни хорошо держат форму, вам такое подходит, берите. Специалисты говорят, что лучше предпочесть картофель желтого и розового цветов – обоснования не приведу, так как у меня все гораздо проще: я беру то, что выращиваю на огороде. Возможно, стоит поискать на рынке «свою» бабулю, которая будет продавать вам самый лучший проверенный продукт?

Масло и жир

Жарят картошку на чем угодно. Чаще всего и, думаю, здоровее – на рафинированном масле, которое специально очищается для использования на сковородке. Тем не менее скажу по опыту, что все же самый вкусный картофель – тот, что готовится на сале или смальце. Да-да, от ужаса можете зажмуриться и демонстративно вздохнуть, представив, насколько возрастет калорийность ужина при использовании такого жира. Однако, раз уж мы изначально определились, что изредка можно позволить себе маленький праздник живота, то давайте его проведем так, чтобы он на самом деле был праздником, а не жалким подобием утренника в детском саду. Итак, картошка со шкварками, румяная и поджаристая, хрустящая и ароматная – вот, что для меня является эталоном!

Кстати, можно жарить и на сливочном масле, однако, есть большой риск получить ужин вместе со сковородой: легко упустить момент, и тогда картофель безнадежно прилипнет ко дну. Вкусно, не неудобно. Выход из положения – добавление небольшого количества сливочного масла в основное количество растительного.

1. Для жарки картошки лучше брать сковородку большого диаметра: пусть площадь жарки будет основательной, а пласт картофеля – незначительный. Так вы и быстрее получите готовое блюдо и обойдетесь меньшим количеством перемешиваний, что существенно повлияет на целостность картофеля и его хрустящесть.

2. Нарезая картофель, обычно хозяйки складывают его в миску с водой (чтобы не потемнел). Проследите, чтобы на сковородку вы выкладывали кусочки, с которых очень, очень хорошо стекла лишняя жидкость.

3. Еще одна причина, по которой перед жаркой стоит выкладывать картофель в емкость с водой, — крахмал. После получаса, проведенных в «ванне», овощ лишится большой части этого вещества, что весьма положительно отразится во время жарки: картошка не будет разваливаться.

4. Сковорода – идеально и полностью разогретая!

5. Во время жарки старайтесь не очень часто перемешивать картофель, а когда делаете это, берите лопатку с широкой «лопастью», которая за один раз перевернет большой пласт. Начинайте с края, аккуратно подводите к центру, переворачивайте на то же место резким точным движением.

6. Солить картошку нужно в самом конце жарки – иначе она размягчится и впитает лишний жир.

7. Вместе с картофелем стоит пожарить лук – он придает основному овощу аромат и сладость. Кроме того, неплохо к этому блюду подходит морковь, корень сельдерея и петрушки, тонко нашинкованная капуста. Идеально в картину вписываются любые мясные изделия – бекон, ветчина, буженина и даже сосиски-колбасы.

Калорийность, польза и вред

Думаю, о том, почему жареная картошка не относится к представителям здоровой еды, говорить не стоит – слова про канцерогены, холестерин и прочие гадости уже всем давно набили оскомину. В общем, не хочу поднимать эту тему, она не интересная. Лучше скажу пару фраз в защиту. Конечно, большая часть витаминов и полезных веществ, которые содержатся в картофеле, после термической обработки теряются, однако, что-то и остается – и потому можно говорить о том, что данный овощ – богатый носитель витаминов С, В, К, Е, РР, в нем довольно много фолиевой кислоты, солей магния, фосфора и калия. Кроме того, картофель считается продуктом, полезным при сердечно-сосудистым заболеваниях, проблемах со стулом и отечностью.

Калорийность… ну, да, цифра не очень приятная. В 100 г жареной картошки в среднем прячется 300 кКал. Впрочем, все хорошо в меру – и если не съедать ведро картофеля за раз, считаю, пользы такой ужин принесет больше, чем вреда, при этом предлагаю не забывать про невероятное гастрономическое удовольствие и считать его весомым аргументом «за».

Здравствуйте, уважаемые читатели. Были на прошлых выходных на прогулке и зашли в кафе перекусить. А мы любим искать для себя новые рецепты, поэтому часто заказываем новые блюда. А тут как раз мне на глаза попалась молодая мелкая картошка на сковороде. Я не скажу, что для меня это было новое блюдо, но я позабыл об нём. Так что сегодня я вам расскажу как пожарить молодую картошку на сковороде целиком. Причем не только целиком, а еще и в кожуре.

Первый раз я узнал этот рецепт еще лет 25 назад, от товарища, отец которого ездил на заработки в Москву. Оттуда он и привез этот рецепт, так как был бюджетным блюдом. Причем вкусным блюдом.

Для приготовления нам понадобится:

  • Один килограмм мелкого молодого картофеля
  • Чайная ложка соли с горкой
  • Один зубчик чеснока
  • Растительное масло для обжарки картофеля — около 70 грамм

И как любой рецепт, подготовим ингредиенты. Начнем мы с приготовления картофеля. А по большому случаю это самый основной и единственный ингредиент, специи не считаем. Моем картофель. Причем я рекомендую мыть не под проточной водой, а замачивать хотя бы минут на 10 картофель.

Так мы точно хорошо вымоем всю грязь, которая может прилипнуть к корнеплодам. Выбирать надо картошку мельче. Например мы взяли картофель не больше 2 сантиметров в диаметре по меньшей стороне. Так она быстрее прожарится.

Промыли два раза картофель и высыпаем его на сковороду, предварительно налив растительное масло и включив плиту. Количество картофеля берите на свою семью. Нам на нашу семью хватит одного килограмма картофеля. Поэтому буду объяснять на примере одного килограмма.

Можно посолить сразу, а можно и в процессе жарки. На один килограмм мы добавили одну чайную ложку соли с горкой. Можно конечно добавить еще, но это уже на любителя. Когда добавляешь лук или чеснок, то картошка кажется солоней. А мы чеснок добавлять будем.

Поэтому пока обжаривается молодой картофель, подготавливаем чеснок. Один зубчик чеснока чистим, и измельчаем. Я это сделал с помощью ножа. Придавил лезвием зубчик, а затем этим же ножом измельчил.

Можно было конечно и прессом для чеснока это сделать. Но потом мыть пресс после одного зубчика мне стало лень.

Обжариваем картофель около 15 минут, затем добавляем чеснок, и обжариваем еще минут 5. Так как картошка молодая, то она вполне успевает прожариться за 20 минут на сковороде. Опять таки, смотрите по своей плите.

У нас за 20 минут, на среднем огне, картофель был уже готов. Пробовали чеснок добавить в начале. Так он полностью сгорел, превратился в черные мусор в сковороде. Хорошо еще что к картофелю не прилип.

Ещё мы пробовали сначала отварить картофель, а затем пожарить. Вкус совершенно уже не тот, причем не в лучшую сторону, на наш вкус.

Ну и как же без фото сессии для готового блюда мелкой картошки, приготовленной на сковороде целиком.

По этому рецепту можно готовить не только летом молодую картошку, а и зимой уже не молодую картошку. Но обязательно мелкую, иначе теряется вся привлекательность этого блюда.

Первый раз я пробовал именно не молодую картошку. И как мне тогда, 25 лет назад, объяснили, то картошку моют, затем вилкой её царапают, и жарят на сковороде. Это было блюдо строителей. Мелкая картошка была, да и есть, практически самым доступным, в ценовой категории продуктом. Да и готовилась очень быстро. Помыл, пожарил и готово. Даже чистить не надо.

Ну а мы сейчас просто модернизируем и делаем обычные блюда вкусными, и главное, что мелкий картофель можно быстро приготовить. Приятного аппетита и всех вам благ!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]