Молочный улун — польза и вред. Рекомендации по употреблению. Вред и противопоказания к применению. Как ферментируют чай улун

5

Диеты и здоровое питание 05.07.2017

Дорогие читатели, лето наше продолжается: погода кого-то радует приятным теплом и ласковым солнцем. И не смотря на то, что знойная жара еще для многих не наступила, мы ищем наиболее подходящие напитки, которые будут хорошо утолять жажду и помогут поддерживать водный баланс в организме.

Одним из самых знаменитых напитков в мире считается чай. Чай обладает уникальными свойствами: он прекрасно освежает в засушливое лето и согревает холодной зимой. В чае содержится масса полезных веществ, которые нам буквально «строить и жить помогают». Одним словом, чай – это напиток, давно получивший всеобщее признание и миллионы приверженцев по всему миру.

Для себя я уже открыла несколько сортов чая, которые пополнили мою чайную коллекцию благодаря экспертам магазина Долина чая — настоящим ценителям чайного искусства. И сегодня я попросила рассказать своих гостей о знаменитом молочном чае улун – китайском напитке с тонким ароматом и потрясающим ярким вкусом.

Итак, приветствуем наших «чайных» знатоков, представителей интернет-магазина «Долина Чая», которые расскажут нам с вами все самое интересное о китайском улуне.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о китайском улуне, который славится своими свойствами на весь мир. Этот вид чая имеет еще одно название — «оолонг», которое также иногда встречается в литературе.

Молочный чай улун (оолонг) — что это такое

Чай улун – это полу-ферментированный китайский чай, который по степени обработки и свойствам, занимает промежуточное место между красным и зеленым. Он может быть слабой и сильной обработки. В первом случае получается чай, близкий по цвету и свойствам к зеленым.

Самый яркий представитель таких улунов – это знаменитый Молочный улун, который имеет оригинальный молочно-кремовый оттенок и характерный вкус.

Давайте посмотрим, как он выглядит на фото.

Улуны же со средней и сильной обработкой – темные, например такой чай, как легендарный Да Хун Пао (Большой Красный Халат) – напоминает внешним видом черный чай, хотя очень далек от него по вкусовым и ароматическим свойствам.

На фото чай Да Хун Пао сильной ферментации.

Создают улуны не только в Китае, но и в Тайвани, преимущественно в весенне-осенний период. Чайные плантации находятся высоко в горах, на высоте до 1000 метров над уровнем моря, сбор происходит исключительно вручную.

Дорогие друзья, давайте теперь рассмотрим более подробно, чем же чай оолонг отличается от своих собратьев, а так же поговорим о его свойствах и популярных сортах.

Полезные и вредные свойства чая улун

На своей родине этот напиток считается целебным и широко используется в народной медицине. Этакое, вкусное лекарство, которое с удовольствием пьют от мала до велика и набираются сил и здоровья.

Сегодня чай улун – один из самых исследованных напитков, уникальные свойства которого имеют научное подтверждение. Кто из вас отказался бы от ароматного напитка, помогающего исцелить десятки болезней, поднять жизненный тонус и улучшить настроение? Если вы хотите не просто получить удовольствие от чаепития, но также совершенно без усилий и стресса привести в порядок свое здоровье, предлагаем вашему вниманию перечень полезных свойств, которыми обладает этот напиток. В чем польза чая улун для нашего здоровья? Есть ли вред?

Итак, чай улун способствует:

  • нормализации артериального давления;
  • ускорению метаболизма;
  • снижению веса;
  • избавлению от шлаков и токсинов;
  • очищению организма на клеточном уровне;
  • замедлению процессов старения;
  • повышению иммунитета;
  • избавлению от депрессии и стресса.

Мы перечислили здесь лишь те полезные свойства, которые имеют научное обоснование. Если вы станете истинными приверженцами этого напитка, через какое-то время вы обязательно отметите положительные изменения состояния кожи, волос и ногтей.

Совет для тех, кто хочет быстро похудеть: если выпивать 2-3 чашки улуна в сутки, вы сможете ускорить процесс расщепления жиров и естественным способом вернуть стройность своей фигуре!

Есть также мнение, что китайский улун эффективен против раковых заболеваний. Причем, по словам специалистов, он помогает не только предотвратить образование раковых клеток, но и справиться с уже имеющейся онкологией.

На что обращаем внимание?

Рассматривая полезные свойства и противопоказания чая улун, стоит отметить, что как и любой напиток, он имеет несколько «табу» для его приема. Из-за содержащегося в нем кофеина, чай может спровоцировать бессонницу или нервное перевозбуждение. Но, на самом деле, проблема эта решается, если установить себе временное ограничение и не употреблять напиток после 18 часов.

Здесь же скажем пару слов об индивидуальной непереносимости. В составе чая содержится большое количество эфирных масел и природных компонентов, которые могут вызвать аллергию. Поэтому, китайский оолонг следует вводить в рацион постепенно, начиная с одной небольшой чашечки напитка в сутки.

Несмотря на незначительные противопоказания, мы все же надеемся, что улун обязательно попадет в вашу чайную коллекцию и порадует вас своим освежающим вкусом, необычными оттенком и массой полезных свойств.

Самые популярные сорта чая улун

Дорогие читатели, если вы хотите попробовать китайский улун, но не знаете, какой сорт чая выбрать для «первого знакомства», мы с удовольствием поможем вам в этом вопросе.

Предлагаем вашему вниманию три самых популярных и часто покупаемых сорта, которые обязательно должны попасть на ваш чайный стол.

Молочный чай улун

Это самый известный и востребованный из всех улунов. Часто, говоря о китайском улуне, подразумевается именно молочный, поэтому предлагаем начать наше знакомство именно с этого сорта.

Он есть в меню любого ресторана или чайной лавки. Если вы хотите заказать напиток, лучше всего делать это только в проверенных местах, которые предлагают исключительно оригинальную продукцию.
У молочного улуна есть китайское название – Най Сян Цзинь Сюань. Чайные листья для этого сорта выращиваются на плантациях провинции Фуцзянь.

Готовый напиток имеет молочно-сливочный вкус. Примечательно, что в процессе сушки чайные листья обрабатываются натуральным ароматизатором, который делает вкус готового напитка таким свежим и многогранным.

Цвет заваренного чая нежно-золотистый, напоминающий свежесобранный мед.

Молочный улун имеет легкий вкус и аромат карамели, из-за которого напиток давно полюбился совсем юным ценителям чая.

Отзывы о чае Молочный улун

Вот несколько отзывов о напитке от наших покупателей:

Алик : Порадовал ненавязчивый сливочный вкус, все отлично.

Маргарита : Шикарный чай, натуральный, со вкусом сливок — можно пить даже без молока! Угощала гостей, им тоже понравилось.

Алена : Очень ароматный чай, вкусный! Завариваю несколько раз, чай не выдыхается!

Посмотреть больше отзывов и купить чай Молочный улун высшей категории можно у нас на сайте: tea-dolina.ru

Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия)

Этот сорт считается самым древнем улуном – его выращивали монахи еще в 8-9 веке н.э. По своим свойствам Железная Богиня очень напоминает зеленый чай, но для производства собирают более зрелые чайные листья, в которых сохраняется максимальное количество витаминов. Средняя степень ферментации чайных листьев обуславливает насыщенный сладостный аромат с цветочно-фруктовыми нотками, причем такого яркого вкуса добиваются абсолютно натуральной обработкой, без ароматизации.

Вот как выглядит это чай Те Гуань Инь на фото.

Стоимость чая Те Гуань Инь зависит от сезона сбора урожая, а также величины чайных листьев. Весенние чайные листья не настолько ценятся, как осенние, поэтому «весенний» напиток стоит значительно дешевле. При этом, состав чайных листьев, которые были собраны осенью, сильно отличается от весенних: в них гораздо больше полезных компонентов и биологически активных веществ, поэтому, если выбирать напиток для бодрости и здоровья, предпочтение следует отдать именно осеннему чаю Те Гуань Инь.

Отзывы о чае Те Гуань Инь

И несколько отзывов от наших уважаемых покупателей:

Алена Мальшакова : Классический Те Гуаньинь, чувствуется высокое качество. Волшебный аромат персиков — отлично!

Влад : Крупный чистый лист — супер! Особенно порадовала упаковка фольгированная внутри — оч. удобно хранить и ссыпать в гайвань.

Макс : Лист плотный, не разваливается при заваривании. Первая заварка совсем прозрачная, может мало держал. Во вкусе преобладают медовые и цветочные тона, травянистый вкус становится более отчетливым на 3-4 заварке. Послевкусие яркое, медово-сливочное, фруктовое. Заваривал 7 раз. После чаепития пиалы еще долго держали аромат, ощущалась ваниль, луговые цветы, фрукты.

Больше отзывов есть у нас на сайте, где можно и купить чай Те Гуань Инь: tea-dolina.ru

Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Легендарный и очень известный во всем мире утесный чай, родом тоже из провинции Фуцзянь, который растет высоко в горах. Он может иметь среднюю или сильную ферментацию, поэтому вкус готового напитка достаточно яркий и насыщенный. При первом заваривании Да Хун Пао раскрывается сладким вкусом с долгим приятным и многогранным послевкусием.

Если заваривать чай повторно, оттенок и вкусовые качества напитка изменятся: сначала вы почувствуете насыщенный аромат с легким оттенком терпкости, а спустя некоторое время вы сможете насладиться освежающим медово-фруктовым вкусом.

Происхождение чая Да Хун Пао окутано красивыми легендами и мифами. Согласно одной из них, напиток был открыт китайским студентом, который, собираясь на экзамен, получил сильнейший тепловой удар. Один из монахов приготовил ему чудодейственный напиток из свежесобранных чайных листьев, и недуг незамедлительно исчез. Через какое-то время бывший студент, уже занимая престижную должность, решил отблагодарить монаха и подарил ему красивый красный халат. Монах от подношения отказался, а халат был оставлен возле чайных кустов.

Настой чая выглядит так:

Как бы там ни было на самом деле, спустя много веков, искусство получения чая Да Хун Пао дошло и до наших дней. Приготовление заварки имеет достаточно сложную технологию, поэтому напиток получается с невероятно богатой вкусовой гаммой.

Ч ай улун занимает особое место в классификации. Из-за специфичной технологии производства, высокого качества он относится к элитному сорту. Об этом напитке узнали в нашей стране сравнительно недавно. Расскажем подробнее об этом сорте, но для начала немного истории.

К чаю в Китае отношение особое. Это своеобразная реликвия страны, которой поклоняется все население. Еще до нашей эры китайцы, собирая урожай, лучшую часть отдавали в качестве подношения императору, который любил сорт улун. Об этом свидетельствует рукопись, датированная I веком до н. э. Ритуал считался священным и назывался «Гун Ча». На плантации с окрестных провинций сгоняли десятки тысяч местных жителей. В 1 кг продукта, собранном для правителя страны, находилось 180 тысяч молодых листочков.

По одной гипотезе подобный чай появился следующим образом. Император династии Мин, проживавший во II веке н. э., ввел ограничения на производство популярной продукции с целью монополизировать выпуск товара, сосредоточить процесс в руках государства. Желание Мина было понятным: такая торговля давала ощутимую прибыль казне. Чтобы избежать запретов, производители сырья на местах изменили технологию производства. Так получился улун.

Более сказочная версия появления выглядит следующим образом. В древние времена жил в провинции Фуцзянь охотник Черный Дракон. Однажды он отправился на промысел. Во время отдыха в своей сумке он нашел листочки чая, которые от долгого путешествия помялись и окислились. Охотник хотел выкинуть их, но передумал и заварил. Вкус поразил его. Он передал такие же листья друзьям, которым также они понравились. Их назвали в честь охотника.

Описание

Лучшие сорта чая произрастают в Китае на юге: в провинциях Фуцзянь и Гуандун. На горных склонах, на почве, богатой минеральными составляющими, растут эти чайные кустарники. Подобный материал выращивают и в других регионах, например, на Тайване, но тут – идеальные условия для их роста.

Название получил по имени первого человека, вырастившего его, которого звали Сулун. Об этом рассказывает еще одна китайская легенда. Со временем название сократилось на одну букву.

Это не разновидность зеленого или черного (по-китайски красного) сорта, а отдельная категория. Он бывает светлым или темным. Популярный напиток с добавлением молока – молочный улун, или по-английски, оолонг. Производят ароматизированные разновидности с добавлением натуральных компонентов с прекрасным запахом.

Листья для светлого оолонга произрастают на юге провинции Фуцзянь, его сородич – растет на севере региона. Технология производства практически ничем не отличается. На финишной стадии листья последних дополнительно томятся на мангалах с древесным углем. По этой причине жидкость приобретает темный, коньячный цвет и пряный аромат. При заваривании светлого оолонга жидкость получается прозрачной, с легкой желтизной.

Листья темных оолонгов крупнее, смятые, свернутые в продольном направлении. Светлые – скручены в форме шариков.

Производство

Для непосвященных известие о том, что с одного куста можно собрать три сорта чайной продукции будет диковинкой. Все зависит от степени обработки.

Китайский улун чай производят так:

  • Собирают сырье ручным способом, только верхние молодые побеги в количестве 4-5 штук.
  • Его раскладывают на горизонтальных поверхностях. В течение 6 часов товар «проветривается» под открытым небом.
  • На ночь убирают в темное помещение с невысокой температурой. Сырье ворошат, перебирают.
  • Затем продукцию размещают на центрифуги, при температуре 150-250 градусов (в зависимости от вида). Сырье становится мягким, завяленным. Время операции – 6-7 минут.
  • Чайный материал перемещают в другое устройство, роллеры, где в течение 10 минут листья «нежно» мнут, не ломая. На этом этапе из них выделяется сок.
  • Последний этап – сушка. Она происходит в специальных шкафах при разных температурных режимах.
  • Темные слегка коптят на углях.

Чайный продукт при ферментации, сворачивается частично. Получается сочетание свежего растения с завяленным. Обработка затрагивает края листочков. Это дает им красноватый оттенок. Средняя часть остается зеленого цвета. Разный чай ферментируют в диапазоне 15-50% от площади листа.

Ферментация или старение – это природная реакция взаимодействия растения с воздухом. В результате которого появляются бактерии, вызывающие брожение лиственного сока.

Популярные виды

Есть множество разновидностей данного продукта. Перечислим наиболее популярные:

  • Тигуанинь (классический);
  • Гуанинь Ван (императорский вид);
  • Сян Цзинь Сюань (молочный);
  • Ци Цзи Чу (весенний);
  • Гуй Хуа (цветочный);
  • Моли (жасминовый);
  • Хуан Цзинь Гуй (золотой).

Как и классические виды, этот продукт обладает большой коллекцией целебных для нашего организма веществ.

Польза Черного Дракона

Перечислим основные полезные составляющие:

  1. Эфирные масла.
  2. Набор витаминов: B, C, D, E, K.
  3. Минералы: магний, кальций, калий, марганец, цинк, йод, фосфор и т. д.
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Различные флавоноиды.
  6. Теин.
  7. Тиамин.
  8. Ниацин.
  9. Полифенолы, а также многие другие микро и макроэлементы.

Применение такого напитка помогает излечить многие заболевания. Он тонизирует, заряжает бодростью, успокаивает нервную систему, омолаживает организм. Неофициальное название оолонга – эликсир молодости. Например, у больных диабетом, после употребления чая, снижается на 30% сахар в крови. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Оолонг усиливает обмен веществ, выводит шлаки, токсины, расщепляет жиры. По этой причине напиток популярен у тех, кто хочет похудеть.

Противопоказания

Их очень мало. Подобный напиток нельзя пить аллергикам, людям, страдающим серьезными хроническими заболеваниями: анемией, гипертонией, перенесшими такие болезни, как инфаркт, инсульт.

Как правильно заваривать?

Берутся 3 г или 2-3 чайные ложки продукта и заливаются горячей (не кипятком!) водой. Следует учитывать такой нюанс: светлые виды заваривают водой с меньшей температурой – 80°C, темные – около 90 градусов.

Заварку кладут в прогретую керамическую или фарфоровую емкость, встряхивают. Это способствует созданию лучшего аромата. Первая заваренная жидкость не годится к употреблению, ее сливают. Проливают горячей водой во второй раз в течение 30 секунд. Каждый следующий раз время пролива увеличивают на 10 секунд.

Многим известен китайский чай улун, по-другому – чай оолонг. Этот вид чай сильно отличается и от зеленых, и от красных, и от черных сортов чая. Чай улун – элитный бирюзовый сорт чая, поэтому и польза от его употребления особенная.
Особенную пользу чай улун приносит в борьбе с унылыми и депрессивными состояниями. Улун заметно улучшает фигуру употребляющих его людей, помогает похудеть, а также содержит просто огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Говорят, что в чае улун более 400 полезных для здоровья минералов!
Увы, есть состояния и заболевания, при которых употребление чая улун может принести вред здоровью. Но, по счастью, противопоказаний немного. Так что, большинству любителей чая, улун приносит только пользу.

1. Чай улун содержит большое количество кофеина. Больше, чем обычные чаи. Благодаря этому, чай улун является прекрасный антидепрессантом. При его употреблении активизируется мозговая деятельность, ощущается прилив бодрости, улучшается настроение.
2. Отмечено благотворное воздействие компонентом чая улун на стенки сосудов. А эластичность стенок сосудов – это профилактика атеросклероза.
3. Чай улун положительно влияет на состояние селезенки, а также активизирует процессы кроветворения в организме.
4. Чай улун содержит очень большое количество полезных витаминов и минералов. Посудите сами, одних только витаминов в чае улун (оолонг) содержится основательный набор: витамины группы В1, В3, В6, В12, витамины С, Е, D, К.
А микроэлементов в чае улун (оолонг) и того больше: кальций, калий, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, магний, йод и другие.
Благодаря такому наличию полезных веществ, чай улун является отличным средством для повышения иммунитета. Его можно применять и как профилактическое средство в сезон простуд.
5. Чай улун является настоящим природным антиоксидантом. Употребляя такой чай в качестве напитка, мы помогаем организму бороться со свободными радикалами внутри клеток. Клетки начинают активнее обновляться, помогая организму дольше сохранять молодость.
6. Чай улун содержит флавоноиды, которые стимулируют процессы обмена веществ. Т.е. употребляя чай улун, мы ускоряем свой метаболизм.
7. Есть данные, что улун помогает снижать концентрацию сахара в крови, а также является защитным средством против развития раковых клеток внутри организма.
Конечно, чай улун нельзя назвать лекарством ни от сахарного диабета, ни от рака. Но уже то, что он помогает организму в профилактике таких серьезных заболеваний, является основанием для его регулярного употребления в качестве напитка.
8. Чай улун способствует улучшению пищеварения. А кроме того, улун (оолонг), как это ни покажется странным, способствуют удалению лишней жидкости из организма, а не ее накоплению. Это также является одной из причин, почему чай улун (оолонг) очень хорошо себя зарекомендовал, как средство для похудения.

Чай улун для похудения

Чай улун способствует активизации процессов похудения . Прежде всего, эффективность похудения при употреблении чая улун достигается его способностью активизировать выход жирных кислот из жировых депо.
Попадая в кровоток, жирные кислоты (при недостатке энергии из рациона питания) эффективно используются организмом для энергетических нужд. Проще говоря, они сгорают.
К сожалению, без коррекции калорийности рациона питания эффект от употребления чая улун для похудения будет низкий.

Вред чая улун

1. Т.к. чай улун немного повышает артериальное давление, его не стоит употреблять людям с гипертонией.
2. Также из-за высокого содержания кофеина, чай улун не рекомендуется к употреблению людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Повышение скорости кровотока может привести к нежелательным последствиям для здоровья.
3. Не стоит употреблять улун перед сном. Скорее всего, бессонница гарантирована.
4. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, рекомендуется исключить чай улун из употребления, т.к. он может привести к движению камней. С другой стороны, не замечено влияния такого чая на само образование камней в почках.
5. При беременности следует ограничить употребление улун из-за высокого содержания кофеина. Это может негативно отразиться на формировании плода. В любом случае, желательно проконсультироваться с врачом перед употреблении чая улун во время вынашивания ребенка.

Что такое чай улун (оолонг)

По способу обработки чай улун (оолонг) не относится ни к зеленым, ни к красным сортам чая.
Зеленый чай считается неферментированным сортом чая. При приготовлении зеленого чая, чайный лист специально предварительно нагревают, что препятствует его ферментизации. Благодаря этому действию, зеленый чай сохраняет все изначальные полезные вещества чайного листа.
Красный чай, в отличие от зеленого чая, подвергают ферментизации до нагрева. Из-за такой обработки, красный чай теряет многие полезные вещества (например, калий, фосфор, частично витамин С), но и приобретает способность стимулировать приток кислорода к головному мозгу благодаря действию бодрящего вещества теина.
Чай улун (оолонг) не относится ни к зеленым чаям, ни к красным по способу обработки. При обработке чая улун (оолонг), ферментации подвергаются лишь края и небольшая часть поверхности, остальная часть чайного листа остается нетронутой. Именно поэтому чай улун (оолонг) относят к категории полуферментированных чаев. Такая специфическая обработка позволяет чаю улун (оолонг) сохранить вкусовые качества зеленого чая и ароматность красного.

Как заваривать чай улун (оолонг)

Для того, чтобы использовать на пользу все замечательные свойства чая улун (оолонг), необходимо правильно его заваривать.
1. Используйте очищенную воду.
2. Обычно используют глиняные или фарфоровые чайники для заваривания. Эти чайники небольшого объема. Перед засыпанием чая, чайник ополаскивают кипятком. Эти достигается устранение посторонних запахов и небольшой подогрев чайника.
3. Чайник засыпают на треть или половину чаем, затем добавляют горячей воды. Ее температура может колебаться от 60 до 90 градусов, в зависимости от ферментации чая улун (оолонг). Более ферментированный вид чая требует более горячей воды.
4. Чай выдерживают с течение 3-4 минут, затем его можно разливать и подавать на стол.
Таким образом, одну порцию чая улун (оолонг) можно заваривать до 7 раз, но при этом каждое следующее настаивание чая должно длиться дольше, чем предыдущее.
Если будет сложно выполнять заваривание чая улун (оолонг) таким способом, можно просто заваривать его в обычном чайники или чашке, давая чаю время хорошо настояться.

Улун, оолонг или улунг – все это разные названия одного и того же чайного сырья, прошедшего особую процедуру ферментации. Сегодня зеленый чай молочный улун, польза и вред которого были известны еще много лет назад, считается просто приятным напитком.

Многие любители продукта даже не подозревают, какими мощными лечебными и профилактическими свойствами обладает ароматная жидкость. Некоторые люди, услышав название изделия, ошибочно полагают, что оно вымачивается или заваривается в молоке. Из-за таких ошибок полезные свойства продукта могут быть сведены к минимуму.

Описание молочного улуна, способы его производства

По степени ферментации чай улун находится между зеленым и черным аналогами. После заваривания он приобретает вид светло-лимонной жидкости, с нежно-сливочным ароматом. Отличительной особенностью напитка является мягкий вкус с молочными нотками. Настоящее сырье растет только в определенных провинциях Тайваня на высоте до 1000 м.

Его собирают осенью и весной, после чего продукция подвергается одному из способов обработки:

  1. Довольно трудоемкий и сложный метод, поэтому чай получается дорогим. Ферментации подвергают не отдельные листики, а целые кусты. Сначала они подвергаются воздействию раствора сахарного тростника, корни при этом поливают растворимым молоком. Потом заготовки присыпают рисовой шелухой, что доводит их до нужного состояния.
  2. При традиционном подходе улун молочный получается в результате сбора и сушки сырья с последующей обработкой его молочным экстрактом. У него довольно демократичная цена, правда, качество существенно ниже.

При правильном подходе ферментации подвергается не весь лист, а только его края. Процесс довольно длительный и сложный, требует последовательного избавления от лишней влаги в заготовках. Сегодня, помимо улуна из Тайваня, можно встретить чай из Китая. Он обладает практически теми же вкусовыми характеристиками, но редко можно встретить его элитные сорта.

Состав и свойства молочного улуна

Обилие активных веществ наделяет ароматный напиток уникальными свойствами. Польза и вред зеленого чая молочный улун во многом зависят от правильности его заваривания. Если действовать строго по разработанной схеме, готовая жидкость будет содержать такие компоненты в своем составе:

  • Эфирные масла и полифенольные соединения.
  • Кофеин и антиоксиданты.

Совет: Выбирая элитный молочный улун, стоит обращать особое внимание на элитную смесовую продукцию. Очень полезен вариант сырья, в котором зеленый чай соединен с красным. Такое сочетание компонентов гарантирует нежность вкуса на фоне выраженного аромата.

  • Витамины А, В1, В2, С и РР.
  • Минералы калий, магний, железо, марганец, фтор, кальций, сера, натрий, кремний, никель и многие другие.

При всем этом калорийность напитка минимальна, поэтому его можно без опасений употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Главное, не превышать максимальных дозировок, следить за своим состоянием и не игнорировать противопоказания.

Если правильно заваривать и регулярно употреблять молочный улун, свойства и польза напитка будут проявляться таким образом:

  • Укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития онкологии за счет активности антиоксидантов.
  • Ускоряются процессы регенерации клеток, что приводит к более быстрому заживлению ран и улучшению внешнего вида кожи. При этом в тканях еще и синтезируется коллаген, что позволяет избавляться от морщин.
  • Происходит восстановление текстуры стенок кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  • Улун является идеальным средством для избавления от лишнего веса. Он стимулирует расщепление жиров, облегчает процесс переваривания пищи, выводит из кишечника шлаки и токсины. Стоит учесть, что употребление улуна может сопровождаться появлением чувства голода – это реакция тела на проведение чистки. Если перетерпеть эти приступы, можно рассчитывать на быстрое снижение веса.
  • Молочный улун содержит вещества, улучшающие состав крови. Он снижает уровень вредного холестерина, повышает показатели гемоглобина.
  • Употребляя уникальный зеленый чай, можно заметно повысить свою производительность и функциональность головного мозга. Состав стимулирует память и помогает сосредоточиться на поставленных целях.

Введение улуна в рацион на постоянной основе нормализует настроение, помогает бороться с сезонной депрессией и последствиями стресса. Главное, научиться правильно выбирать сырье и заваривать его в соответствии с пожеланиями специалистов.

Потенциальный вред продукта, противопоказания

Повышенная активность веществ в составе улуна может стать причиной развития негативных последствий, поэтому не стоит злоупотреблять напитком. Оптимальный суточный объем жидкости, которого нужно придерживаться – 1-3 чашки. Если пить состав в больших количествах, это может привести к повышению артериального давления из-за высокого уровня теина (по свойствам схож с кофеином).

Красящие пигменты в составе изделия способны спровоцировать разрушение зубной эмали, так что после чаепития рекомендуется почистить зубы или прополоскать рот. Мочегонные свойства улуна создают дополнительную нагрузку на почки, с которой больные органы могут и не справиться.

Помимо этого, существует несколько противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Наличие пищевой аллергии, индивидуальная непереносимость чая в любом виде.
  2. Беременность и период лактации.
  3. Повышенное давление, склонность и предрасположенность к гипертонии.
  4. Обострение язвенной болезни и хронического гастрита. Повышенная кислотность желудка.

Стоит запомнить, что улун не пьют перед сном даже в минимальных количествах. Во-первых, состав может стать причиной частого ночного мочеиспускания. Во-вторых, он обладает выраженными тонизирующими свойствами, что приводит к бессоннице.

Правила выбора и хранения молочного улуна

Вкусно заварить улун не так сложно, гораздо сложнее изначально выбрать качественное сырье. Чтобы добиться желаемого результата, перед покупкой продукции нужно обратить внимание на такие моменты:

  • Присутствие в упаковке пыли или битых листьев недопустимо. Это первый и самый яркий признак изделия низкого качества.
  • Листики могут быть скручены или сжаты в маленькие комочки одинаковой формы и размера. Свежий продукт слегка блестит, несмотря на то, что он сухой.
  • Улун лучше покупать весовой, это позволит оценить запах. У молочного зеленого чая он будет глубоким, чистым и приятным. Резкость или приторность недопустимы.
  • Качественное сырье однородное и отборное, даже если оно состоит из двух сортов. Присутствие примесей является признаком того, что это дешевая подделка или разбавленный полуфабрикат.
  • Зеленый молочный улун имеет насыщенный зеленый цвет. Наличие желтизны или темных пятен может быть признаком нарушения правил хранения продукции.

Хранение молочного зеленого улуна вообще требует особого подхода. Если сырье пропитается посторонними запахами, это не только негативно скажется на его вкусовых характеристиках, но и снизит выраженность его полезных свойств. Лучше всего держать состав в фарфоровой или стеклянной таре с плотно прилегающей крышкой. Поставить емкость следует в темном и прохладном месте. Для длительного хранения больше подойдет холодильная камера.

Гурманы сравнивают заваривание улуна с таинством. Процесс это не очень сложный, но полный нюансов и правил:

  • Нам понадобится сама заварка, питьевая или фильтрованная вода и фарфоровый чайник.
  • Чистый чайник (лучше, если в нем до этого не заваривались другие сорта чая) обдаем кипятком.
  • Выкладываем в него заварку в пропорции 9 г состава на каждые 250 мл воды.
  • Заливаем массу кипяченой водой, температура которой должна находиться в пределах 80-85ºС.
  • Не настаивая массу, сразу же сливаем первую воду.
  • Теперь повторяем манипуляцию, еще раз наполняя емкость кипяченой водой.
  • В этот раз массу нужно настоять. Время выдержки зависит от индивидуальных предпочтений и подбирается опытным путем. Обычно оно составляет от 2 до 15 минут.
  • Заварку можно повторно заливать горячей водой до 6-8 раз в зависимости от качества сырья. После того, как масса остынет, ее нужно выбросить, даже если до этого она заваривалась всего раз. Пользы от такого состава будет немного, а вот все агрессивные вещества активизируются.
  • В термосе состав не заваривают, он получается слишком насыщенным и даже горьким.

Большой ошибкой будет пить зеленый молочный чай улун залпом. Знатоки предпочитают растягивать удовольствие, выпивая жидкость маленькими глоточками. При этом нельзя допускать остывания напитка, в холодном виде он теряет свою прелесть и ценность. Стоит отметить, что состав подходит для ежедневного употребления. Он не вызывает привыкания и не накапливается в тканях, поэтому никаких перерывов делать не нужно.

Улун чай — что это такое? Популярный в последнее время чай улун поставляется в наши магазины из Китая. Именно там он выращивается и собирается. Улун или оолонг чай имеет тонкий вкус и необыкновенно насыщенный аромат. Мало кто знает, что он еще и полезен для нашего организма. Какими свойствами обладает этот напиток, есть ли у него вредные свойства, а также как правильно заваривать чай для получения максимальной пользы читайте далее.

Непосредственно сразу после сбора листьев, происходит ферментация свежего сырья. Китайский чай улун относится к полуферментированным сортам, а это означает, что обработке подвергалась не вся поверхность листа, а только края. В процессе сушки, поверхность листьев окисляется, скручивается в плотный клубок, который при заваривании раскрывается. Именно такой способ обработки позволяет минимизировать контакт с воздухом, поэтому чай окисляется лишь частично. Натуральный чай улун считается одним из самых редких и дорогих сортов китайского чая.

Что содержит чай улун:

  1. Эфирные масла.
  2. Полифенолы.
  3. Токоферолы.
  4. Кальциферолы.
  5. Кофеин.
  6. Тиамин.
  7. Аскорбиновая кислота.
  8. Пиридоксин.

Улун богат такими макро- и микроэлементами как кальций, селен, марганец, фосфор, йод, железо, цинк.

Ценный химический состав принес чаю улун славу натурального антиоксиданта, поэтому второе название напитка дословно переводится как «эликсир молодости».

Какие бывают разновидности

По шкале ферментации улун находится примерно посередине между черным и зеленым чаем. При этом существует понятие «черных» улунов, отдельную нишу занимают молочные, а также можно еще услышать и о совершенно невероятных «бирюзовых» чаях.

На самом деле классификация ведется по местности выращивания. Традиционно в Китае наиболее ценные чайные плантации расположены в провинции Фуцзянь (восточная часть страны), Гуандуне (южная часть) и острове Тайване. В зависимости от степени ферментации различают слабо ферментированные улуны (менее 50 %) и сильно ферментированные (более 50 %).

Лучшие сильно ферментированные сорта:

  • Ди Хун Пао, Бай Цзи Гуань и Шуи Цзинь гуй (родом из северной части Фуцзянь).
  • Представитель провинции Гуандун - Фэн Хуан Дань Цун.

Среди слабо ферментированных сортов наибольшую популярность приобрел Те Гуань Инь (юг Фуцзянь), а также Дун Дин, Цуй Юй, Шань Линь Си и Алишань - Тайвань. Кстати, этот остров является родиной и главным экспортером ароматизированных улунов.

Молочный сорт чая улун - Най Сян Цзинь Сюань получен в результате особой обработки растущего кустарника, поэтому напиток приобретает сладкий и молочный аромат. Под таким брендом сейчас чаще всего можно приобрести искусственно ароматизированный зеленый чай.

Наиболее дорогими и редкими считаются Лао Те Гуань Инь и Лао Ча Ван. Они относятся к выдержанным улунам, обработка которых не включает термического вмешательства. Ферментация при такой обработки занимает несколько месяцев и даже лет, поэтому они столь редки и дорогостоящи.

Чем полезен чай улун

В разумном количестве улун можно пить всем без ограничений. Этот напиток оказывает тонизирующее и возбуждающее действие на организм, поэтому рекомендуется его употребление в первой половине дня. Благодаря высокому содержанию кофеина, в день можно выпивать не более трех чашек .

Польза чая улун:

  • Улучшает естественную защиту организма, тонизирует и бодрит.
  • Стимулирует работу желудочно – кишечного тракта.
  • Является профилактическим средством сердечно – сосудистых заболеваний и артериосклероза.
  • Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.
  • Улучшает регенерационные процессы на клеточном уровне.
  • Выводит токсины, соли тяжелых металлов и шлаки из организма.
  • Стимулирует работу мозга, повышает настроение.
  • Полезен при низком давлении.

Для людей, предрасположенных к диабету, улун поможет поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Следует отметить, что полезен именно оригинальный чай, прошедший особую ферментацию листьев после сбора. Чаще всего в наших магазинах продается обычный зеленый, должным образом ароматизированный. Такой напиток также будет приятен на вкус, но не обладает особыми свойствами.

Как правильно заваривать китайский чай

Не секрет, что в Китае это совершенно уникальная и торжественная церемония, которой уделяется много сил и времени. Чтобы сполна насладиться прекрасным вкусом чая улун необязательно затрачивать столько усилий. Основные правила и рекомендации довольно просты, а дальнейшая информация вас с ними ознакомит.

Основные нюансы заваривания улуна:

  1. Используется керамический или фарфоровый чайник необходимого объема.
  2. Расчет количества сухого сырья очень прост: по ⅔ чайной ложки на каждую чашку.
  3. Перед тем, как засыпать заварку, чайник необходимо ополоснуть кипятком для устранения посторонних запахов и прогревания емкости.
  4. Для заваривания подойдет только вода, температура которой не выше 80 градусов. Кипяток повредит листья и может перебить оригинальный аромат чая.
  5. Первую воду, которой чай заваривают, необходимо сразу же слить.
  6. Второй раз вода настаивается не более четырех минут, после чего чай разливают по чашкам.

В среднем, чай улун можно заваривать по 7 – 8 порций. С каждым разом вкус необъяснимым образом меняется, открывая все больше новых граней. Наслаждаться прекрасным вкусом этого напитка можно утром или днем, а вот на вечер оставить более «спокойные» варианты.

В каких еще сферах применяется улун

Помимо «традиционного» использования, улун является отличной основой для коктейлей. В косметологии можно использовать отвары из чайных листьев для создания масок и домашних лосьонов. Дорогая профессиональная косметика часто включает в своем составе вытяжки из зеленого чая и улун, поэтому можно воспользоваться такими рецептами и для самостоятельного приготовления чудо – косметики.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

В эти важные для любой женщины периоды жизни, употребление подобных напитков следует ограничить. Благодаря кофеину в составе, улун чрезвычайно тонизирует, что может оказаться нежелательным для будущей мамы и малыша. Если нет медицинских противопоказаний, одна чашка в день не помешает, но в случае плохого самочувствия или проблем со сном, от этого сорта чая необходимо будет отказаться.

Можно ли детям

Противопоказания и вред

Главную опасность представляет собой некачественная продукция. Зачастую, чтобы «набить цену», производители ароматизируют обычный чай, используют вредные или неподходящие добавки, а также нарушают сроки и условия изготовления. Такой напиток не будет полезным, поэтому приобретать улун можно только у проверенных поставщиков, дорожащих своей репутацией.

  • Нельзя принимать, если есть проблемы с выводящими функциями почек. Улун оказывает сильный мочегонный эффект, что может усугубить состояние.
  • Не стоит пить такой напиток на ночь. Благодаря тонизирующему эффекту, может возникнуть бессонница.
  • В период обострения хронических болезней пищеварительного тракта употребление такого чая может спровоцировать усугубление состояния.
  • При повышенном артериальном давлении также не рекомендуется употреблять улун.

Молочный чай улун - оригинальный напиток с приятным вкусом и целым набором полезных веществ в составе. Он прекрасно тонизирует, настраивает на позитивный лад, а также обеспечивает общеукрепляющее и антиоксидантное действие на наш организм. Чтобы насладиться тонким вкусом в полной мере, необходимо выбирать товар хорошего качества, а также уметь правильно заваривать этот чай.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]