Молочная мастика для торта. Мастика из сухого молока и сгущенки. Рецепт вкусной мастики, пошагово

Хотите красиво украсить тортик или пирожное? Выход всегда есть. Предлагаю приготовить мастику из сгущёнки. Такую мастику очень легко приготовить. Потребуется минимум ингредиентов, которые вы с лёгкостью найдёте на полках супермаркета.

Готовая мастика из сгущённого молока имеет кремовый оттенок. Так что если вы захотите разнообразить цветовую гамму, используйте пищевые красители или натуральные: сок свеклы, морковки, шпината. Прежде чем использовать пищевые красители из супермаркета, их нужно измельчить до состояния порошка, используя обычную ступку.

Мастика по структуре напоминает мягкий пластилин, из которого легко лепить разные фигурки, которые понадобятся для украшения десерта. Итак, давайте сразу к делу.

Для того чтобы сделать мастику из сгущенки, сухого молока и сахарной пудры, возьмите такие ингредиенты.

В подходящую глубокую тарелку просейте сахарную пудру и сухое молоко. Кухонным венчиком хорошенько перемешайте.

Небольшими порциями налейте сгущённое молоко. Используя ложку замесите плотное тесто. Ложкой работайте в одном направлении, например, по часовой стрелке. В конце добавьте лимонный сок.

Вот такая получилась густоватая масса.

Теперь возьмите силиконовый коврик с гладкой поверхностью. Посыпьте хорошенько крахмалом. Переложите полученную массу. Начните замес. Периодически подсыпайте крахмал, пока не получите мягкое пластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Полученный клубочек заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 40-60 минут.

В принципе мастика готова. Но если вам понадобятся разные цвета, разделите мастику на небольшие кусочки, в зависимости от того сколько вам нужно цветов и в каком количестве. Добавляйте нужный пищевой краситель к каждому кусочку и тщательно вымешивайте до получения однородной консистенции. Если цвет вас не устраивает по насыщенности, подбавьте ещё немного красителя.

Мне понадобились такие цвета.

На воздухе мастика из сгущенки быстро подсыхает и начинает крошиться. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Перед работой с мастикой, достаньте ее из холодильника, немного разомните в руках, так мастика станет более податливой. Если нужно вырезать разные фигурки, раскатайте ее в пласт и с помощью плунжеров вырежьте нужные фигуры. Если понадобится подсыпьте немного крахмала, чтобы мастика не прилипла к рабочей поверхности.

Фигурки перед использованием подсушите при комнатной температуре примерно 1 день.

Вкусных вам десертов!

Рассмотрим сегодня рецепт молочной мастики, которая очень легко делается в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.

Пожалуй, сахарная мастика по этому рецепту самая вкусная для поедания детворой мультяшных фигурок из нее.

К тому же, любая хозяйка оценит ряд ее достоинств в работе, потому что:

  • из этой мастики получаются очень хорошо мелкие и сложные детали по типу , разных персонажей;
  • фигурки для торта прекрасно держат любую форму;
  • легко сглаживаются стыковочные швы;
  • мастика съедобная и очень нравится по вкусу .

Исследовательские археологические работы дают нам информацию о том, что молочное хозяйство велось еще около 3 тысяч лет назад до нашей эры жителями Ближнего Востока. Они же и стали первыми употреблять его в качестве пищи.

Иные источники говорят о другой правде, утверждая, что молоко человеку давал скот в Европе за 6 тысяч лет до нашей эры. При этом, молочный продукт использовался не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Целебное молочное средство по установке Гиппократа еще 400 лет назад до нашей эры рекомендовалось принимать в качестве целительного питья, излечивающего от многих заболеваний.

Молочный продукт весьма полезен, это то мы знаем. А вот сухое молоко неоценимо в практических целях: хранение, использование и вкус.

Ингредиенты на 1 порцию нескольких фигурок

150 грамм пудры сахарной

150 грамм любой смеси детской либо сухого молока

150 грамм молока сгущенного

красители пищевые (при надобности)

Инвентарь

консервный нож

пищевая пленка

Как приготовить молочную мастику

Детскую смесь (или же сухое молоко) просеиваем через мелкое сухое сито. То же самое проделываем с сахарной пудрой.

Все сделать можно сразу в одну миску.

Немного перемешаем ингредиенты. Хотя данные манипуляции и не особо важны на текущем этапе приготовления мастики.

Выливаем в смесь сухих ингредиентов 2/3 части подготовленного количества .

Немного перемешаем смесь, и посмотрим на результат.

Просто у производителей консистенция может быть абсолютно разной: у одного – погуще, у другого – жидковатое.

Если молоко оказалось густым – используйте больше указанного в ингредиентах объема. Жидкое сгущенное молоко уменьшим в пропорциях.

Стараемся тщательно вымешивать мастичное тесто с постепенным добавлением сгущенного молока до тех пор, пока состав не станет крошиться.

В итоге, получаем пластичную и однородную массу приятного кремового цвета.

Пока мы станем подыскивать эскизы в интернете будущих для торта, завернем мастичное тесто в пищевую пленку, и уберем в холодильник.

Обратим внимание: Эта мастика из детского питания отлично подходит лишь для лепки фигурок и мелких деталей. Если есть необходимость «одеть» торт в мастику, то лучше использовать или мастику вот .

В процессе приготовления можно было окрасить молочную мастику сразу, но мы станем окрашивать ее по частям во время работы с ней, когда начнем .

Единственным недостатком такой простой в приготовлении и использовании сахарной мастики из детской смеси то, что она не белоснежная. Кремовый оттенок придает ей сгущенное молоко и детская смесь. Даже при использовании в ингредиентах сухого молока, вы не добьетесь белого мастики.

Мастика молочная считается наиболее удобной в работе, поскольку может использоваться как для обтяжки тортика, так и для изготовления съедобных фигурок и украшений. И создать ее дома совсем не сложно – современные домашние чудо-кулинары прекрасно адаптировали ее рецепты к нашим кухням, а в интернете и разнообразных журналах есть масса материала, как сделать молочную мастику в домашних условиях. Парой таких рецептов поделимся с вами и мы.Легче всего готовится мастика для торта, рецепт, фото к нему вы можете просмотреть ниже.

Молочная мастика на сгущенке: вариант №1

Сделанной по этому рецепту мастикой на основе сухого и сгущенного молока можно украсить торт диаметром около 24 см. Она получается приятной на вкус и немного желтоватой по цвету.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко сухое – 150 г
  • пудра сахарная – 150 г
  • молоко сгущенное – 100 г
  • сок лимона – 2 ст. л

Способ приготовления:

1. добавляем в сгущенку смесь просеянных пудры и молока и вымешиваем нашу мастику для торта, пока она не перестанет липнуть к нашим ручкам;

2. теперь добавляем в нее лимонный сок и оцениваем результат: если она липнет – добавляем пудру, если она очень вязкая – добавляем и пудру, и сухое молоко в равном соотношении;

3. заворачиваем смесь в пленку и охлаждаем ее в холодильнике часов 12;

4. перед началом работы пусть она полчасика полежит при комнатной температуре;

5. раскатываем нашу молочную мастику на сгущенке скалкой, слегка присыпав и скалку, и мастику крахмалом, не тоньше, чем 3 мм. Проводить процесс лучше на пленке или специальном силиконовом коврике, и прямо на них и переносим нашу обтяжку на торт.

Для фигурок и цветочных элементов возьмите те же ингредиенты, но в меньших количествах: по 100 г пудры и сухого молока, 50 г сгущенки и совсем немного сока лимона.

Молочная мастика: вариант №2

Такая аппетитная и удобная в применении молочная мастика, рецепт которой вполне по силам даже начинающему кулинару, поможет сделать ваш торт особенно праздничным.

Необходимые ингредиенты:

  • сгущенка – 200 г
  • молоко сухое – 150 г
  • коньяк – 20 мл
  • пудра сахарная – 160 г
  • сок лимона – 2 ч. л.

Способ приготовления:

1. смешиваем сухое молоко и пудру, просеиваем эту смесь, добавляем к ней сгущенку, коньяк, лимонный сок и хорошенько вымешиваем эту массу до густоты пластилина;

2. заворачиваем нашу приготовленную в домашних условиях смесь в пищевую пленку и помещаем в морозилку;

3. перед началом обтяжки торта дайте ей немного оттаять при комнатной температуре, не разворачивая из пленки.

Вариант №3

Этот рецепт мастики для торта можно назвать предельно простым и быстрым, поскольку он не содержит этапа охлаждения (заморозки) и может использоваться для оформления выпечки практически сразу.

Необходимые ингредиенты (в соотношении):

  • сухое молоко (детская молочная смесь) – 1 часть
  • сахарная пудра – 1 часть
  • сгущенка – 1 часть

Способ приготовления:

1. просеиваем и смешиваем между собой сухое молоко (детскую смесь) и пудру, добавляем сгущенку, вымешиваем до консистенции пластилина;

2. готовую смесь заворачиваем в пищевую пленку или пакет и уже через 20 минут может украшать торт.

Как видите, приготовить молочную мастику дома совсем не сложно. Так что пеките торты, украшайте их и радуйте своих близких вкусными, красиво оформленными шедеврами.

Существует множество рецептов тортов, некоторые из них передаются из поколения в поколение.

Кулинарные искусницы не зацикливаются на однообразии и всегда находятся в поиске чего-нибудь нового.

Мастика — это интересный вариант украшения торта, который удивит всех.

Специальная паста предназначена для моделирования кондитерских изделий.

Она используется для создания разнообразных украшений.

С ее помощью можно покрыть торт, придав ему более эстетичный вид.

Кроме того, можно вылепить фигурки, цветы или надписи.

Результат работы с пастой зависит только от вашей фантазии, так как готовая мастика проста в применении.

Выбор мастики

Существует три основных вида мастики: сахарная, цветочная, мексиканская паста.

Первый тип используется чаще всего.

Сахарная разновидность подходит для обтяжки тортов, покрытия пряников, пирожных, печенья.

С ее помощью можно вылепить простые фигуры и украшения.

Цветочная паста, как видно из ее названия, используется для создания цветов, а также украшений.

Она достаточно пластична и легко раскатывается, поэтому такая мастика хорошо подходит к рецепту для обтяжки тортов.

Благодаря загустителю, входящему в ее состав, фигуры быстро сохнут и хорошо держат форму.

Третий вид мастики – мексиканская.

Она предназначена для лепки.

Малый процент содержания загустителя позволяет долго работать над созданием украшений.

Мастика бывает белая и цветная.

Стоимость последней ощутимо выше, поэтому будет экономнее купить пищевой краситель.

Его хватит на многократное использование.

Чтобы придать массе новый цвет, надо постепенно добавлять краситель в нее.

Очень важно не переборщить, иначе она может стать непригодной для работы с кондитерскими изделиями.

Основные правила приготовления мастики

  1. Прежде чем приступать к работе с пастой необходимо подготовить сахарную пудру. Важно, чтобы она была мелко перемолота, иначе мастика будет рваться.
  2. Во время приготовления надо внимательно следить за плотностью смеси. Если переборщить с сахарной пудрой или красителем, масса тоже будет легко рваться.
  3. Приготовленной смеси следует периодически «отдыхать» в холодильнике, чтобы она не липла к рукам.
  4. Срок хранения в морозильной камере до 4х месяцев.

Рецепты кондитерской пасты своими руками

Мастика не всегда доступна хозяйкам, однако не стоит расстраиваться, если вы не сможете найти ее на прилавках магазина.

Ее можно приготовить самим.

Желатиновый состав

Такой рецепт мастики для торта подходит для лепки фигур и украшений.

Десерт покрывать ею нельзя, так как она быстро становится твердой.

Для приготовления понадобятся:

  • вода — 50мл;
  • сахарная пудра — 500г;
  • желатин — 10г.

В среднюю емкость надо насыпать желатин и залить его водой комнатной температуры.

Смесь оставить примерно на полчаса, чтобы желатин набух.

В это время сахарную пудру следует просеять через сито, чтобы избежать комков.

Набухший желатин ставится на огонь и доводится до кипения, затем надо его снять с плиты.

В теплый компонент добавляем 250г сахарной пудры и тщательно размешиваем.

Затем выкладываем массу на стол и постепенно вмешиваем оставшуюся пудру.

Она будет готова, когда перестанет прилипать к рукам.

Мастика из маршмеллоу

Рецепт мастики для покрытия торта включает:

  • 100г маршмеллоу;
  • 250г сахарной пудры;
  • 90г крахмала;
  • 1ст. ложка лимонного сока;
  • 1ч. ложка сливочного масла.

Часто можно встретить вариант, где советуют смешать пастилу только с сахарной пудрой.


Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Такая мастика для обтягивания тортов по рецепту получается хрупкой, с ней тяжело работать.

Для того чтобы паста была пластичная, используется крахмал, масло и лимонный сок.

Для начала необходимо растопить маршмеллоу.

Удобнее это сделать на водяной бане, так как весь процесс будет у вас на глазах.

Помешивайте конфеты, пока они нагреваются.

Если вам нужна цветная смесь, то лучше ее покрасить в данный момент, добавив пару капель красителя.

Заранее надо подготовить смесь пудры и крахмала, пропустив их через сито.

В растопленную пастилу постепенно добавляется смесь, пока масса не начнет густеть.

Как только это произойдет, выложите мастику на стол, посыпанный крахмалом и сахарной пудрой.

Смажьте руки сливочным маслом и замесите пасту, продолжая присыпать заранее подготовленным составом.

Важно не пропустить момент, когда смесь перестанет липнуть к рукам.

Готовую массу необходимо завернуть пищевой пленкой и оставить на полчаса в холодильнике.

А вот и видео-рецепт такой мастики для торта:

Молочная паста

Пропорции составляющих определяются в зависимости от необходимого количества готовой мастики.

Надо смешать в равных долях сухое молоко и сахарную пудру.

Для точности можно воспользоваться кухонными весами или мерным стаканчиком.

В эту смесь добавляем сгущенку (1:1:1).

Получившуюся массу надо тщательно вымесить.

Готовая молочная мастика для торта по рецепту помещается в холодильник на 20 минут, после этого с ней можно работать.

Вот как на деле это выглядит:

Шоколадная вкуснятина

Необходимо, постепенно помешивая, растопить шоколад на водяной бане до однородного состояния.

Затем добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.

В зависимости от качества шоколада может выделиться масло, его необходимо слить.

На этом приготовление рецепта мастики для украшения тортов заканчивается.

Массу надо упаковать в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре.

Учтите, что шоколадная паста быстро нагревается от рук, поэтому во время лепки надо остужать ее в холодильнике.

Вот что быстро разлетается за столом, так это хрустящий хворост, рецепт которого тут. Он отлично подходит к чаепитию.

Традиционное тесто на дрожжах для пиццы уже давно вытесняется иными способами приготовления. Например, теперь оно может быть на кефире. Читайте рецепт в статье.

Пошаговый рецепт вкусного торта под мастику

Приготовление торта под мастику по рецепту не всегда представляет собой долгий процесс.

Для этого можно использовать готовые бисквитные коржи, которые сэкономят не только время, но и нервы.

Для такого угощенья понадобятся:

  • пачка бисквитных коржей — по 3шт;
  • шоколадная паста — минимум 250г;
  • манная крупа — 3ст. л;
  • молоко — 400мл;
  • цедра лимона без мякоти;
  • сахар по вкусу, не меньше 250г;
  • сливочное масло комнатной температуры — 250г;
  • бананы и киви (фрукты можно заменить).

Рецепт приготовления торта с мастикой пошагово:

  1. Варится манная каша на основе молока и 3ст. ложек крупы. После готовности надо дать ей остыть до комнатной температуры. Можно выставить на балкон или поместить в холодильник.
  2. Пока каша остывает, взбейте сливочное масло с сахаром. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее цедру лимона. Главное не переборщить, иначе крем получится горьковатый.
  3. В остывшую кашу добавить смесь со сливочным маслом, хорошо перемешать, остудить. Крем готов.
  4. Нарезать фрукты тонкими дольками. Фрукты лучше выбирать мягкие, чтобы явно не ощущались в блюде.
  5. Теперь по рецепту можно собирать торт из мастики как на фото. Берем первый корж, обильно намазываем кремом, сверху кладем бананы.
  6. Далее еще один корж и повторяем действия, но уже с киви.
  7. Верхний корж покрывать кремом с фруктами не надо. Сверху десерт можно немного придавить, чтобы крем распределился равномерно. Излишки по краям необходимо убрать.
  8. Так как нельзя покрывать коржи мастикой, надо для начала покрыть его шоколадной пастой. Эта масса должны быть подтаявшей, ее можно немного подогреть в микроволновой печи. Наносить удобнее толстым ножом. Окунаем его в шоколад, зачерпываем и равномерно наносим на десерт со всех сторон.
  9. Обмазанное блюдо надо поместить в холодильник, чтобы паста застыла. Затем вынуть его, подогреть нож на конфорке и выровнять покрытие кондитерского изделия. Горячий нож подтопит пасту и сгладит поверхность. Опять поместите его в холодильник. Быстрый и вкусный торт полностью готов для покрытия мастикой.

Возможно в видео-ниже вы подберете для себя идею оформления:

Креативное оформление торта

Как будет выглядеть угощение, зависит только от вашей фантазии.

Например, если вы готовите праздник для ребенка, можно использовать украшение в виде плюшевого мишки, которого лучше приготовить заранее.

Скрепить детали можно расплавленным шоколадом.

Чтобы покрытие было ровным можно использовать специальный кондитерский утюжок.

Чтобы прикрыть неровности снизу, скатайте жгут или разноцветные шарики и выложите их по краю десерта.

Для украшения можно использовать молды, которые продаются в специализированных магазинах или слепить самим все, что придет на ум.

Торт своими руками из мастики – это отличный выбор для того, чтобы порадовать своих любимых.

Изготовление пасты порой занимает много времени и требует определенной сноровки, однако такой кулинарный шедевр останется в памяти надолго.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]