Мойва в духовке: рецепты приготовления

Эту маленькую рыбку почему-то не очень жалуют хозяйки. И совершенно напрасно, ведь мойва по своей пользе не уступает другой морской рыбе, в ней много фосфора, йода, она – кладезь незаменимых омега-3-жирных кислот. Не рыба, а чудо! Мойва запеченная в духовке, не теряет свои полезные вещества, в отличие от вареной и . А чтобы блюдо было вкусным, аппетитным, нужно правильно выбрать качественную рыбку. Мойва продается в замороженном виде и охлажденном. Конечно, желательно покупать охлажденную рыбу, но не всегда получается ее найти, поэтому мойву можно разморозить, но в щадящих условиях (на нижней полке холодильника или при комнатной температуре), но ни в коем случае не в микроволновке или в емкости с горячей водой, как это часто любят делать нерадивые хозяйки. Такой продукт отдает все свои полезные вещества воде и теряет при этом всю пользу и ценность.

Ингредиенты:

  • мойва — 1000 кг.
  • майонез или сметана (20-25% жирности) — 1-2 ст. ложки.
  • растительное масло для обжаривания
  • зелень по желанию.
  • соль, специи для рыбы, лимон – по вкусу.

Как приготовить мойву в духовке:

Разморозьте, если нужно, рыбу. Помойте ее тщательно, обсушите при помощи бумажного полотенца. Приправьте специями, солью, сбрызните слегка лимонным соком – он позволит сохранить форму рыбы после тепловой обработки.

В форму, где запекается мойва в духовке (или на противень), налейте немного растительного масла, хорошо распределите его по всей поверхности. Если хотите сэкономить время и силы на уборке, то можно выстелить лист пергаментной бумагой. Выложите тушку плотно друг к другу.

Сверху смажьте майонезом, а лучше жирной сметаной (достаточно будет продукта с 20% жирностью) при помощи силиконовой кисти. Тщательно распределите соус по рыбе, подсолите, поперчите, добавьте любимые специи.

Разогрейте духовой шкаф до 200С, отправьте в него противень. Запекайте мойву в духовке на протяжении 20 -25 минут до готовности.

Время истекло – достаньте форму, немного остудите рыбу. Можно подавать ее к столу к любому гарниру.

Если вы или ваши домашние больше любите суховатую, хрустящую рыбку, то можно перед запеканием присыпать слой мойвы панировочными сухарями – они впитывают рыбный сок и делают готовое блюдо хрустящим, но при этом довольно нежным. Такую мойву очень вкусно макать в соус и употреблять как закуску к пиву или более крепким напиткам.

Идеально подойдут к такой рыбе картофельное пюре, овощные салаты, маринованные помидоры, огурцы.

Кроме гарнира, к рыбке можно подать соус тартар, который легко приготовить из подручных продуктов. Возьмите немного майонеза, добавьте в него мелкорубленые маринованные огурчики, зеленый лук, приправьте по вкусу. Можно полить этим соусом рыбу, а можно подать в отдельной емкости. Получается очень вкусно и удивительно просто!

Приятного аппетита!!!

При покупке продукта обратите внимание на такие критерии:

  1. Поверхность и окрас тушек. Они должны быть равномерно окрашены, не содержать повреждений;
  2. У мойвы должны быть черные, прозрачные (незамутненные) глаза. Если они скрыты подо льдом или мытные – она несвежая или повторно замороженная;
  3. Рыбка должна издавать приятный, характерный продукту запах;
  4. Обязательно посмотрите на срок годности. Если он истекает, то не стоит приобретать рыбу;
  5. Покупайте целые тушки. Поврежденная рыба говорит о том, что ее неправильно хранили или несколько раз размораживали.

С уважением, Светлана Кисловская.

Мойва обладает приятным вкусом, легко готовится и полезна для организма. При ее регулярном потреблении укрепится иммунитет, повысится работоспособность и улучшится состояние ногтей, волос и кожи.

Употребление мойвы поможет при снижении лишнего веса, станет отличной профилактикой болезней и послужит естественным антидепрессантом.

Мойва: пищевая ценность, полезные свойства, противопоказания

Рыбный стол поможет улучшить здоровье, так как вся рыба богата кальцием, легкоусвояемыми протеинами и полиненасыщенными омега-3 кислотами.

Мойва выделяется среди других видов рыбы большим количеством минералов и витаминов А, B и D. В ней высокое содержание йода, белков и жиров. У этой рыбки очень низкая калорийность, разная в зимнее и летнее время года – зимой жирность рыбы более высокая, чем летом.

Полезные свойства:

  • Мойва помогает нормализовать ритм сердечных сокращений, поэтому врачи рекомендуют добавить ее в меню людям, перенесшим инфаркт и страдающим заболеваниями сердца;
  • Благодаря большому содержанию фосфора в этой рыбе, ее употребление поможет активизировать мозговую деятельность и избежать старческого слабоумия;
  • При заболеваниях щитовидной железы, необходимо часто есть мойву, так как одна ее порция содержит недельную норму йода, необходимую для организма;
  • Из-за низкой калорийности этой рыбки, худеющие люди смогут ею питаться, не боясь поправиться.

Следует помнить, что полезные свойства сохраняются только в правильно приготовленной рыбе. Копченая рыбка в большом количестве способна создать риск онкологического заболевания. Для наилучшего сохранения полезных свойств мойвы, ее необходимо варить или запекать.

Запеченная в духовке мойва – самый простой рецепт


Рыбу тщательно помыть, выпотрошить, чистые тушки натереть специями, потом полностью вывалять в муке и вплотную разложить на противне. На противень нужно положить коврик для выпечки – тогда рыба не прилипнет ко дну.

Выпекается рыба при средней температуре, готовность можно проверить по внешнему виду рыбки – когда она зарумянилась, нужно доставать из духовки.

При отсутствии муки, ситуацию могут спасти панировочные сухари. Такая рыбка с аппетитом съестся с хлебом или гарниром. Отлично подойдет рис или запеченные кабачки, картофель и помидоры.

Как запечь мойву с хрустящей корочкой

Для получения у рыбки корочки с хрустом, масло на противень нужно наносить тонким равномерным слоем – это удобно сделать кулинарной кисточкой. Если перелить масла, то рыба утонет в нем и хрустящей корочки не получится.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг;
  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Специи;
  • Подсолнечное масло.

Промыть и обсушить рыбу;

Добавить к ней взбитое яйцо и специи, тщательно перемешать, чтобы рыбка напиталась, и дать немного настояться.

Потом обмакнуть ее мукой с обеих сторон, и выложить плотными рядками на противень.

Маслом противень нужно смазать совсем немного, чтобы корочка получилось с хрустом. Запекаем рыбку 20 минут на средней температуре, потом вынимаем противень и смазываем рыбу яйцом. Далее снова возвращаем форму в тепло до появления корочки.

Для больших любителей похрустеть, после появления корочки с одной стороны, рыбу можно перевернуть и готовить до появления корочки и со второй стороны.

При таком рецепте готовую рыбку разделяют не поштучно, а порциями, так как рыба будет соединена яичной смесью. Готовая рыбка будет особенно вкусной с пюре из картофеля и зеленым салатом.

Запекаем рыбку с картошкой

Запеченная мойва с картофелем – это сытная запеканка, которая сочетает горячее и гарнир. Этакую рыбку можно даже приготовить к приходу гостей – рецептом обязательно поинтересуются.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 г;
  • Картошка – 4 шт;
  • Белый лук – 1 шт;
  • Майонез;
  • Зелень;
  • Соль;
  • Перец;
  • Подсолнечное масло.

Мойву промыть и оставить сушиться на бумажном полотенце. Пока она будет подсыхать,

можно почистить картошку и лук. Натерев рыбку солью и перцем, выложить ее на противень, со смазанным маслом дном и бортиками. Рыба должна лежать плотно, полностью закрывая дно формы.

На рыбу выкладывается нарезанный полукольцами лук. Картошка нарезается брусочками и замешивается с майонезом и зеленью. Смесь выкладывается на лук, и блюдо ставится в горячую духовку. Блюдо запекается около часа при умеренной температуре.

Рыба с картофелем станет вкуснее, если сделать к блюду овощной салат с оливковым маслом.

Мойва, запеченная с прованскими травами – рецепт от Аллы Ковальчук

Большое количество специй и трав придают блюду изысканный вкус. Даже любители мойвы не узнают ее в этом блюде, а будут гадать, что же это за рыба.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 г;
  • Лимонный сок – из 1 лимона;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.;
  • Перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • Рубленый эстрагон – 2 ст. л.;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Яичный белок – 1 шт;
  • Томат – 1 шт;
  • Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1ч. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Рубленый миндаль – 1 ст. л.;
  • Сыр (мелко натертый) – 2 ст. л.;
  • Соль.

Рыбу тщательно выпотрошить и промыть. Для маринада смешивается оливковое масло, винный уксус, сок лимона, соль, выдавленный чеснок и давленый перец горошком. Перемешать рыбу с маринадом, белком, рубленым эстрагоном и розмарином, укрыть полиэтиленовым пакетом и оставить в холодном месте напитываться на всю ночь.

Потом выложить рыбу в форму. Мелко порезать помидор и положить в промежутки между рыбой. Смешать лимонный сок, бальзамический уксус, выдавленный чеснок, соль, сахар, прованские травы и полученной смесью залить мойву.

Сверху посыпать блюдо мелко порезанной зеленью и рубленым миндалем и поставить в максимально горячую духовку. При температуре 250°С блюдо запекается 5-7 минут, потом посыпается тертым сыром и запекается еще 5 минут.

Для любителей острого, при мариновке рыбки можно добавить соус чили – это только улучшит вкус рыбы.

Сочная мойва в фольге

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг;
  • Морковка – 2 средних;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Лимон;
  • Специи для рыбы;
  • Подсолнечное масло.

Промыть рыбу, по вкусу заправить специями и дать ей напитаться. Противень смазать маслом, плотно выложить рыбу и сбрызнуть ее соком лимона. Почистить морковку, мелко порезать ее соломкой, подсолить и добавить к рыбке в форму. Мелко нашинковать лук с укропом и положить их верхним слоем.

Налить в противень несколько ложек воды – жидкость сделает рыбу мягкой и сочной, и накрыть сверху фольгой (матовой стороной вниз). В горячую духовку противень ставится на час при умеренной температуре. С блюда можно снять фольгу ближе к концу готовки – тогда рыбка лучше подрумянится.

Запеченную в фольге мойву можно подавать со свежими помидорами.

Вкус приготовленной мойвы получится незабываемым, если к интересному рецепту подобрать свежие ингредиенты. Следует со вниманием отнестись к покупке мойвы и ее хранению.

Выбирая рыбу, лучше отдать предпочтение вакуумным упаковкам, чем рыбе, продаваемой на развес. На упаковке есть срок годности, а покупая рыбу на рынках, сложно понять, какой она свежести. Вакуумная упаковка должна быть без повреждений и без пузырьков воздуха внутри.

Тушки должны быть целые и ровненькие, а также в меру упитанные для своей величины. Рыба должна быть хорошо заморожена, подтаявшую лучше не покупать, чтобы не отравиться.

В морозильной камере рыба хранится до трех месяцев. Для этого ее следует промыть, почистить, высушить и поместить в вакуумную упаковку. В холодильнике мойва в таком виде может храниться около двух недель.

Размораживать мойву лучше при комнатной температуре. Либо вечером переложить ее из морозильного отделения в холодильник – тогда к утру рыба будет разморожена.

  • Специфический запах мойвы исчезнет, если смазать тушку лимонным соком;
  • Мойва станет отличной холодной закуской к алкогольным напиткам;
  • Несмотря на низкую калорийность мойвы, продукты, которые используются во время запекания, могут повысить количество калорий в конечном блюде.

Заключение

Решив добавить мойву в свой рацион, нужно еще и правильно ее подготовить, чтобы полезные свойства рыбы не утратились еще до поступления в организм. Важным будет запомнить, что:

  1. Покупать рыбу нужно в замороженном виде, проверяя ее дату изготовления и обращая внимание на внешний вид;
  2. Необходимо избегать покупки копченой мойвы – такая рыбка принесет организму только вред, и жареной – после обжаривания она перестанет быть полезной;
  3. Способом приготовления, сохраняющим все витамины, будет отваривание рыбы, или запекание в духовке.

Рыбка быстро готовится – ее не нужно чистить. Запечь рыбу получится даже с пустым холодильником – понадобятся только специи и немного масла. Освоив несложные рецепты приготовления мойвы, можно отлично разнообразить свой рацион.

Мойва в духовке – это доступный рыбный деликатес, который может без труда приготовить каждая хозяйка. При этом многим понравится тот факт, что эту рыбешку практически не нужно предварительно обрабатывать. Достаточно просто тщательно промыть каждую тушку и приступать к приготовлению вкусных и питательных блюд.

Как готовить мойву, каждый выбирает для себя самостоятельно . Рецептов с этой рыбой придумано столько, что все их не сможет запомнить даже опытный кулинар. Многие любят мойву в соленом или копченом виде, другие жарят ее на сковороде до хрустящей корочки, а те, кто предпочитаете нейтральную пищу, отправляют рыбку в путешествие в духовку. В ней мойва получается хорошо пропеченной, аппетитной на вид и при этом сохраняет в себе большое количество полезных микроэлементов. Ее также украшает золотистый оттенок, но внутри рыба остается мягкой и сочной.

Запечь мойву в духовке можно сразу же вместе с гарниром, выложив на противень картофель или овощи . Впрочем, чаще ее запекают отдельно, добавляя кляр или какой-нибудь соус. При этом можно и вовсе обойтись без дополнительных ингредиентов, лишь немного приправив мойву специями и лимонным соком ‒ все равно получится вкусное и питательное блюдо.

Чтобы приготовить мойву для всей семьи, рыбки понадобится достаточно много, ведь ее тушки не превышают в длину 25 см. Впрочем, их небольшой размер способствует более качественной термической обработке. Подавать мойву, приготовленную в духовке, нужно горячей, дополняя ее сытным гарниром или хлебом.

Секреты приготовления идеальной мойвы в духовке

Мойва в духовке – это жирная сочная рыбка с различными соусами и гарнирами, которая очень быстро пропекается и обладает потрясающим вкусом. Правильно приготовленную мойву многие с легкостью перепутают со шпротами! Как запечь мойву в духовке в лучших традициях домашней кухни, можно узнать из следующих полезных секретов:

Секрет №1. Вкус мойвы нравится многим, а вот ее запах редко находит почитателей. От него можно избавиться, полив рыбку лимонным соком. Также с этой целью сырую мойву вымачивают в молоке.

Секрет №2. Перед тем как готовить мойву, чистить ее не нужно. Некоторые предпочитают удалить внутренности, но, поскольку часто попадаются рыбешки с икрой, это может не улучшить, а ухудшить вкус блюда.

Секрет №3. Если вы готовите мойву в фольге, на последние 7-10 минут отверните верхний слой, чтобы рыбка приобрела золотистый оттенок.

Секрет №4. Если вы планируете приготовить сразу много мойвы, вам придется укладывать ее в несколько слоев. Лучше всего делать это «валетом», то есть хвост одной рыбешки класть на голову другой.

Что может быть лучше нежной и хрустящей рыбки в тандеме с запеченным картофелем? Овощи сделают блюдо более сочным, а куркума добавит красивый золотистый цвет. Поскольку мойва готовится очень быстро, морковь и картофель придется отварить до полуготовности. Впрочем, так запеканка будет еще более нежной. Если под рукой не будет рыбного бульона, можно использовать воду, оставшуюся после варки овощей. Хозяйкам обязательно понравится этот рецепт, поскольку позволяет приготовить сразу полноценный ужин вместе с гарниром.

Ингредиенты:

  • 600 г замороженной мойвы;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 3 щепотки соли;
  • 30 мл бульона;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 щепотка куркумы.

Способ приготовления:

  1. Смазать глубокую форму для выпечки растительным маслом.
  2. Нарезать полукольцами лук и выложить его первым слоем в форму.
  3. Нарезать кружочками морковь и картофель, выложить их в кастрюльку с кипящей водой и варить 10 минут.
  4. Слить воду и немного обсушить овощи, затем выложить их поверх лука.
  5. Картофель и морковь посолить и поперчить по вкусу.
  6. Тщательно промыть мойву и выложить ее в глубокую миску.
  7. Добавить соль, перец и куркуму и хорошо перемешать рыбку со специями.
  8. Мойву выложить в форму для выпечки поверх овощей, полить бульоном.
  9. Запекать мойву с картофелем 30 минут при 180 градусах.

Интересное из сети

Мойва без масла в фольге в духовке

Одно из преимуществ приготовления мойвы в фольге – это полное отсутствие в рецепте растительного масла. Следовательно, рыбка получается такой же вкусной и сочной, но ее калорийность не увеличивается из-за добавления жира. При этом и других ингредиентов понадобится совсем немного. В итоге получится вкусное блюдо, которое можно сочетать с любыми соусами и гарнирами. Еще одним его явным плюсом является доступность всех продуктов и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • 700 г мойвы;
  • 3 лавровых листочка;
  • ½ лимона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть мойву и промокнуть ее бумажным полотенцем.
  2. Выложить рыбу на фольгу в несколько слоев, каждый слой солить и перчить по вкусу.
  3. Полить мойву свежевыжатым лимонным соком, между тушками разместить лавровые листы (можно их поломать на несколько частей).
  4. Запекать мойву в духовке 20 минут при 200 градусах, затем аккуратно развернуть фольгу.
  5. Готовить рыбу еще 10 минут при той же температуре.

Сама по себе мойва достаточно жирная и сочная, но с луком и майонезом эти качества только усилятся. В итоге получится потрясающее лакомство. Рыбка приобретет золотистый оттенок, как во время приготовления на сковороде, а соус дополнит ее вкус и аромат. Приправу можно взять любую из пакетика. Количество мойвы рассчитано на большой противень при укладке в два слоя. Если у вас маленькая духовка, ограничьтесь половиной указанных ингредиентов, чтобы все рыбешки хорошо пропеклись.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг мойвы;
  • 3 луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. приправы для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть мойву, обсушить.
  2. Смазать маслом противень, нарезать полукольцами лук.
  3. Лук разложить по противню, немного посолить и поперчить.
  4. Сверху равномерно распределить мойву, добавить приправу для рыбы, соль и перец.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов, рыбу смазать майонезом.
  6. Поместить противень в духовку и выпекать рыбку 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить мойву, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Мойва вкусная и довольно жирная рыбка.

В некоторых странах, она считается настоящим лакомством.

Способов ее приготовления много. Ее готовят в кляре, жарят во фритюре, тушат с приправами и запекают в духовке.

Именно о запеченной в духовке мойве мы и поговорим.

Мойва в духовке – основные принципы приготовления

Приготовление начинается с покупки рыбы. В основном ее продают в замороженном виде. Покупая рыбу, особое внимание уделите внешнему виду мойвы. Свежая рыба должна быть цельной, достаточно плотной и не перемороженной. Глаза у рыбы не должны быть тусклыми.

Перед запеканием мойву размораживают. Потрошить или нет, каждый решает для себя сам, мелкую рыбку едят целиком, но если вас что-то смущает, можете, конечно, выпотрошить. Подготовленную рыбку солят, перчат и сбрызгивают лимонным соком и оставляют на некоторое время. Лимон избавит рыбу от специфического запаха.

В форму или противень наливают масло, рыбку обваливают в муке и укладывают плотно в ряд. Запекают в духовке примерно 20 минут, пока мойва не подрумянится.

Такая рыба вкусная как горячая, так и уже остывшая.

Рыбу можно запекать под соусом или в фольге. Перед приготовлением мойву можно замариновать.

Рецепт 1. Мойва в духовке

Ингредиенты

полкилограмма мойвы;

60 г панировочных сухарей;

растительное масло;

соль и перец черный.

Способ приготовления

1. Мойву разморозьте при комнатной температуре. Если есть желание, выпотрошите рыбу и удалите головы. Сложите мойву в миску. Лимон разрежьте пополам и выжмите сок, поливая им рыбу, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте рыбу на 20 минут.

2. Противень застелить пекарской бумагой, и смазать его растительным маслом. В тарелку высыпьте панировочные сухари, и, обваливая в них каждую рыбку, выкладывайте ее ровными рядами на противень.

3. Духовку разогрейте до 190 градусов, и запекайте мойву примерно 20 минут, до образования хрустящей корочки. Мойву подавайте с гарниром из картофеля.

Рецепт 2. Мойва в духовке, маринованная в соевом соусе

Ингредиенты

мойва – полкилограмма;

соевый соус – столовая ложка;

карри и сахар – по 1/2 ч. ложки;

черный перец и соль – по щепотке.

Способ приготовления

1. Мойву складываем в дуршлаг и хорошо промываем под струей воды. Рыбу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. После этого перекладываем ее в миску. Солим, добавляем сахар, карри, черный перец, соевый соус и все хорошо перемешиваем. Мойву оставляем мариноваться на пару часов, при этом периодически перемешивая ее.

2. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Противень застилаем пекарской бумагой и выкладываем на него мойву ровными рядами. Отправляем рыбу в духовку на 20 минут, пока рыба не приобретет румяный цвет. Готовую рыбу выкладываем на блюдо и украшаем мелко нарубленным зеленым луком.

Рецепт 3. Мойва в духовке, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограмм мойвы;

две луковицы;

половинку лимона;

укроп и зеленый лук;

соль, специи для рыбы, лавровый лист и черный перец;

растительное масло.

Способ приготовления

1. Рыбу промываем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Перекладываем мойву в миску и добавляем к ней соль, перец и специи для рыбы. Хорошо смешиваем и оставляем на час, чтобы она пропиталась специями.

2. Противень застилаем фольгой и смазываем ее постным маслом. По дну распределяем лавровый лист. Выкладываем рыбу ровными рядами и сбрызгиваем соком лимона.

3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами. Укроп перебираем, ополаскиваем и мелко рубим ножом. Лук выкладываем поверх рыбы и посыпаем нарубленной зеленью. Сверху накрываем фольгой.

4. В противень добавляем полстакана воды, так рыбка получится мягкой и сочной. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Через 15 минут снимите фольгу и продолжайте запекать без нее. Готовую мойву выложите на блюдо, и посыпьте ее измельченным зеленым луком.

Рецепт 4. Мойва в духовке

Ингредиенты

килограмм свежемороженой мойвы;

смесь перцев и соль;

постное масло;

зелень и овощи для украшения.

Способ приготовления

1. Размороженную мойву выложите в дуршлаг и промойте под струей воды. Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.

2. В глубокую миску разбейте яйцо и слегка взбейте венчиком или вилкой. В миску с яйцом выложите подготовленную мойву и хорошо перемешайте. Приправьте смесью перцев, посолите и оставьте на полчаса, чтобы рыба пропиталась специями.

3. На плоскую тарелку насыпьте муку, обваляйте каждую рыбку с обеих сторон.

4. Противень застелите фольгой, смажьте ее маслом и выкладывайте мойву ровными рядами. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 мин. В оставшуюся от рыбы яичную смесь разбейте еще одно яйцо, посолите, если есть желание, можете добавить приправу для рыбы. Вытащите рыбу из духовки, и обильно смажьте полученной яичной смесью.

5. Отправьте мойву в духовку еще на 15 мин., пока не появится румяная корочка. Рыбные ряды разделите ножом на пласты, выложите на тарелку и подавайте с гарниром из свежих овощей.

Рецепт 5. Мойва в соусе из сметаны, запеченная в фольге

Ингредиенты

килограмм мойвы;

стакан сметаны;

по пучку укропа и зеленого лука;

постное масло;

перец и соль;

ароматные травы и сок лимона.

Способ приготовления

1. Размороженную рыбу выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем и даем обсохнуть. В миске смешиваем постное масло с солью, перцем и травами. Перекладываем мойву в миску, хорошо смешиваем и оставляем на 30 мин. мариноваться.

2. Противень застилаем фольгой и раскладываем ровными рядами рыбу. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

3. Готовим сметанный соус. В глубокую тарелку выкладываем сметану, солим, добавляем сок лимона, нашинкованные лук и зелень. Мойву достаем из духовки, выкладываем на блюдо, поливаем сметанным соусом и подаем к столу.

Рецепт 6. Мойва в духовке под луковой шубой

Ингредиенты

полтора кг мойвы;

15 средних луковиц;

150 мл постного масла;

400 г муки;

пряности для рыбы и соль.

Способ приготовления

1. Разогрейте духовку до двухсот градусов. В глубокую тарелку высыпьте муку, добавьте специи, перемешайте, посолите и еще раз смешайте.

2. Лук очистите, и нарежьте полукольцами. Противень хорошо смажьте постным маслом, слегка присыпьте мукой. Выложите половину нашинкованного лука.

3. Мойву разморозьте, выложите в дуршлаг и промойте под струей воды, оставьте, пусть стечет вода. Каждую рыбку обваляйте с обеих сторон в смеси специй и муки.

4. Выкладывайте мойву на слой лука ровными рядами. На рыбу разложите оставшийся лук. Противень отправьте в духовку и запекайте примерно 40 мин. Лук должен приобрести золотистый цвет. Выложите рыбу на блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Рецепт 7. Мойва в духовке с картофелем и сыром

Ингредиенты

килограмм мойвы;

7 картофелин;

100 г сметаны;

200 г сыра;

70 г сливочного масла;

ст. ложка муки;

специи и соль.

Способ приготовления

1. Рыбу размораживаем, удаляем головы и внутренности. Промываем под струей воды и обсушиваем на бумажном полотенце. В отдельную тарелку высыпаем муку, солим, перчим, и хорошо перемешиваем. Обсушенные тушки обваливаем в этой смеси и обжариваем до хрустящей корочки.

2. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде и нарезаем кружочками. Глубокую форму смазываем сливочным маслом, укладываем в нее обжаренную рыбу, сверху кружочки картофеля. Все смазываем сметаной и посыпаем натертым сыром. Форму с рыбой отправляем в разогретую духовку на четверть часа. Подавать порционно в горячем виде.

Рецепт 8. Мойва в духовке со сметаной и луком

Ингредиенты

полкилограмма мойвы;

ст. ложка сметаны;

ч. ложка специй для рыбы;

луковица.

Способ приготовления

1. Мойву разморозить, выложить в дуршлаг и промыть под струей воды. Оставить рыбу, чтобы стекла лишняя вода. Переложить мойву в миску, добавить сметану, приправить специями, перемешать и настаивать четверть часа.

2. Форму смазать постным маслом. Лук почистить, нарезать полукольцами и выложить в форму. Поверх лука выложить рыбу ровными рядами.

3. Установить на духовке температуру в двести градусов и отправить туда форму с рыбой. Запекать полчаса, за несколько минут до окончания можно включить гриль. Выложить мойву на блюдо и подавать с гарниром из картофеля или свежих овощей.

Рецепт 9. Мойва в духовке, запеченная с картофелем

Ингредиенты

полкилограмма свежемороженой мойвы;

по 8 шт. лука и картофеля.

по 50 мл сметаны и майонеза;

Способ приготовления

1. Лук и картошку очищаем и ополаскиваем. Картофель нарезаем кружочками, а лук – полукольцами. Противень смазываем маслом, выкладываем кружочки картофеля, на него разложить луковые кольца.

2. Мойву размораживаем, удаляем головы и очищаем от потрохов. Помещаем в дуршлаг и промываем под струей воды. Выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем рыбу. Мойву выкладываем на лук ровными рядами.

3. В миску разбиваем яйца, добавляем майонез и сметану, всыпаем муку и солим. Все хорошо взбиваем до однородной массы. Получившейся смесью заливаем мойву с овощами и отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса. Блюдо будет готово, как только картофель станет мягким, а мойва не подрумянится. Готовое блюдо выкладываем порционно на тарелки и подаем в горячем виде.

Рецепт 10. Мойва в духовке, запеченная в яйце

Ингредиенты

килограмм мойвы;

луковица;

2 помидора;

полстакана муки;

стакан молока;

200 г сыра;

постное масло;

специи, соль и зелень.

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем, удаляем внутренности и головы. Подготовленные тушки выкладываем в дуршлаг и промываем под струей воды. Оставляем на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода. Обваливаем рыбу в муке и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки.

2. В глубокую тарелку разбиваем яйца, вливаем молоко, приправляем специями и взбиваем блендером. Лук очищаем и режем кольцами. Помидоры моем, обсушиваем салфеткой и нарезаем кружочками.

3. В смазанную форму для запекания выкладываем мойву, поверх рыбы раскладываем помидоры и луковые кольца. Заливаем яично-молочной смесью, обсыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на четверть часа. Готовое блюдо подавать порционно с овощным гарниром.

Рецепт 11. Мойва в духовке без масла

Ингредиенты

свежемороженая мойва;

сушеный чеснок;

Способ приготовления

1. Мойву размораживаем при комнатной температуре, промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы тушки немного обсохли.

2. Выкладываем рыбу на противень ровными рядами. Мойву сверху обсыпаем сушеным чесноком и немного присаливаем.

3. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее противень с мойвой на 20 минут до образования хрустящей корочки.

Рецепт 12. Мойва в духовке рулетиками

Ингредиенты

по 10 г свежего фиолетового базилика и петрушки;

250 г свежезамороженной мойвы;

3 ст. ложки оливкового масла;

2 щепотки черного молотого перца;

3 щепотки соли;

2 дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Размораживаем мойву, удаляем головы, очищаем от внутренностей и аккуратно вынимаем хребет. Ополаскиваем под струей воды и обсушиваем салфеткой.

2. Базилик и петрушку перебираем и ополаскиваем. Чеснок освобождаем от шелухи. Зелень и чеснок мелко рубим ножом. Сыр измельчаем на мелком сегменте терки. Все складываем в глубокую тарелку, добавляем оливковое масло и перемешиваем.

3. Рыбу солим, перчим, выкладываем немного смеси пряностей на внутреннюю часть тушки и аккуратно заворачиваем рулетом.

4. Форму смазываем оливковым маслом. Укладываем в нее рулетики и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на сорок минут. Готовое блюдо обсыпаем измельченным зеленым луком и подаем с овощным гарниром.

  • Мойва имеет довольно специфический запах. Избавиться от него поможет сок лимона. Достаточно сбрызнуть им рыбу, и оставить на некоторое время.
  • К мойве прекрасно подходят соусы на основе муки, сметаны или рыбного бульона. Последний сделает вкус рыбы изысканнее, а блюдо будет ароматнее.
  • Идеальным гарниром для мойвы считается отваренный рис, запеченный или отваренный картофель, блюда из фасоли, а также салаты из свежих овощей.
  • Мойву можно готовить целиком, а можно предварительно удалить головы и выпотрошить.
  • Перед запеканием в духовке, рыбу можно замариновать, это сделает вкус блюда гораздо насыщеннее и богаче.
  • Мойва сама по себе достаточно жирная рыба, так что запекать ее можно без масла, это сделает блюдо менее калорийным.

Мойва – рыбка маленькая, да удаленькая. Готовить её – одно удовольствие! Времени на чистку уходит минимум (а некоторые и вовсе готовят её как есть, вместе с головой и внутренностями). Плюс, как бы рецепт вы не выбрали, до готовности она доходит буквально за 15-20 мин. А самое приятное, что с мойвой можно не бояться противных косточек, что так и норовят застрять в горле – они настолько мелкие и мягкие, что их можно есть вместе с мясом.

Мойву можно тушить, жарить или солить. Но особенно вкусно выходит запеченная мойва в духовке. Рецепт с фото пошагово простой и очень удачный, с ним мойва выходит исключительно ароматной, сочной и нежной внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • мойва свежемороженая – 500-600 г,
  • соль – 1 ч. л.,
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.,
  • мука – 0,3 ст.,
  • раст. масло – 3 ст. л. в маринад + 3 ст. л. на смазывание,
  • лимон – 0,5 шт.

Как вкусно запечь мойву в духовке

Продается мойва, как правило, в замороженном виде, потому первым делом её необходимо разморозить. Для этого с вечера кладем её на нижнюю полку холодильника, а с утра мойву уже можно будет готовить. Как вариант можно оставить её размораживаться на столе, не вынимая из упаковки.

После разморозки мойву нужно почистить – процесс это совсем необязательный, все по желанию. Я предпочитаю мойву почистить. Срезаем у рыбы головы, вынимаем внутренности, включая черную пленку на брюшке, – она будет горчить. При желании можно срезать и плавники (я оставляю). После чистки рыбу обязательно споласкиваем средним напором прохладной воды.


Дальше готовим для рыбы маринад. Для этого в глубокой миске смешиваем приправу для рыбы (я брала готовую, но вы можете собрать ароматную смесь на свой вкус), соль, сок половинки крупного лимона и 3 ст. л. растительного масла.


Размешиваем смесь и опускаем в неё подготовленную мойву так, чтобы маринад покрыл каждую рыбку. Оставляем мойву в маринаде хотя бы минут на 20.


Параллельно можно включить духовку на 180 гр., чтобы прогревалась. Противень застелить бумагой для выпечки, обязательно её хорошенько промаслить.

После маринования мойву нужно запанировать в муке. Чтобы не возиться с каждой рыбкой отдельно, высыпаем муку в плотный полиэтиленовый кулек. Затем туда же в кулек отправляем замаринованную мойву. Завязываем пакет и хорошенько несколько раз встряхиваем содержимое. Результат – быстро и без особых усилий каждая рыбка покрывается ровненьким слоем муки. Подготовленная таким образом мойва получается очень ароматной, мягкой внутри и хрустящей снаружи.


Укладываем запанированную мойву на противень, сдуваем лишнюю муку и загружаем противень в духовку.


Запекаем мойву при 180 гр. минут 15, затем противень вынимаем – снизу рыбка уже поджарилась, а сверху из-за муки ей зарумяниться сложнее. Чтобы это исправить, смазываем мойву сверху растительным маслом и вновь загружаем противень в духовку.

Запекаем рыбку ещё 5-10 мин. и мойва готова! Дайте рыбе чуть поостыть, после можно снимать с бумаги и подавать. Улетает вместе с хвостиками!


Примечание. Если мойва все-таки прилипла к бумаге для выпечки, уложите бумагу с рыбой на мокрое полотенце: буквально через 2-3 минуты бумага станет влажной, и мойву легко можно будет снять.


Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]