Моченая клюква на зиму рецепты. Клюква. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

И, соответственно, витаминов, необходимых организму. Поэтому на зиму делают различные заготовки из зелени, овощей, фруктов и . Сегодня поговорим об одной из самых витаминных ягод – о клюкве .

Замороженная

Перед тем как заморозить клюкву на зиму, её перебирают, отбраковывают вялые и повреждённые, убирают растительный мусор. Ягоды тщательно промывают и, рассыпав на любой материи, хорошо просушивают. Сухие плоды помещают в пластиковые коробочки или стаканчики и убирают в морозильную камеру.

При постоянной температуре -18°С срок хранения – три года. Размораживать желательно порционно, так как в таком виде клюкву нужно сразу же употреблять в пищу.

Как сушить клюкву с наименьшими потерями полезных веществ, узнаем далее. Плоды для сушки перебирают, очищают и тщательно промывают. Чтобы сохранить максимум витаминов, плоды либо бланшируют несколько минут в кипятке, либо держат на паровой бане такое же время.
Такая заготовка клюквы проводится двумя способами :

  1. В сухом проветриваемом помещении плоды раскладывают на любой плоской поверхности и сушат до тех пор, пока они не перестанут липнуть к рукам. После этого их собирают и хранят в мешочках из любой натуральной ткани.
  2. Сушка проходит в духовом шкафу или микроволновке, либо в специальной сушилке. В начале процесса температура не должна быть высокой – до 45°С, после подвяливания плодов температуру увеличивают до 70°С. Хранят готовый продукт в стеклянных ёмкостях под крышкой до 3 лет.

Важно! Периодически засушенные ягоды необходимо осматривать и удалять потемневшие, чтобы избежать порчи продукта.

Заготовка клюквы на зиму без варки (перетертой с сахаром), позволит сохранить её в свежем виде и без риска испортиться за время хранения.

Для данного метода заготовки ягоды и сахар берут в равных пропорциях : на 1 кг сырья 1 кг сахара. Ингредиенты перемалывают в кашеобразную массу блендером или мясорубкой.
Готовую смесь выкладывают в стерилизованные банки и плотно закрывают пергаментом, можно и крышкой.

Рассмотрим ещё один способ, как засахарить клюкву .

Продукт, приготовленный по этому рецепту, хранится не более двух недель, поэтому не стоит делать его в больших количествах. Для приготовления берут одинаковое количество и плодов, и сахара (500 г на 500 г).

Сначала варят сахарный сироп, затем вымытые и проколотые зубочисткой ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в холод на ночь. После этого плоды вынимают из сиропа, подсушивают, обваливают в сахаре и хранят в холодильнике. Такие «конфеты» полезны детям.

Данный рецепт – это палочка-выручалочка в период простудных заболеваний: шесть чайных ложек в день помогут избавиться от кашля и насморка.

Клюкву и мёд в пропорции 1 к 1 перемалывают до пюреобразной массы. Смесь раскладывают в стерилизованные банки, хранят в кладовой одну зиму.

Для джема понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л
Спелые плоды перебирают и моют, затем поддают бланшировке около пяти минут, после оставляют стечь в дуршлаге.
Далее плоды перетирают с сахаром и укладывают в чистые и сухие банки, после чего стерилизуют 20 минут, закатывают крышками. Когда банки остынут, их убирают в кладовую.

Знаете ли вы? В 1816 году клюкву одомашнивать начал Генри Холл, житель США. Сегодня площади с культурой занимают больше 16 тысяч га. В Россию клюква была привезена в 1871 году директором императорского ботанического сада Эдуардом Регелем.

Варенье из клюквы

Джемы и варенья – наилучший по длительности вариант, как хранить клюкву зимой.

Важно! Если рецепт не был нарушен, сырьё вымыто, и продукт простерилизован по всем правилам, джем или варенье хранится до двух лет.

Для варенья понадобятся :

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ваниль.
Вымытые плоды пересыпать в кастрюлю, добавить воды, не покрывая содержимое. На небольшом огне содержимое кастрюли проварить, пока ягоды не начнут развариваться.
На этом этапе засыпать сахар, цедру одного лимона и ваниль. С новыми ингредиентами следует варить, помешивая, 20 минут. Готовую продукцию раскладываем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками.

Для клюквенного пюре количество ингредиентов каждая хозяйка определит сама, ориентируясь на вместительность холодильника и желаемого количества пюре.

Плоды перетирают в пюре блендером или мясорубкой, затем кладут сахар по вкусу. На некоторое время смесь оставляют: сахар должен полностью раствориться.
Готовое пюре в стеклянной посуде хранится в холодильнике до месяца. Гораздо дольше обеспечит хранение морозильная камера, только в этом случае продукцию перекладывают в пластиковую ёмкость.

В древние времена, когда о холодильниках и речи не было, наши предки готовили на зиму мочёную продукцию . Хранилась она в добротных дубовых бочках в самых холодных углах жилищ.

Сегодня мочёную клюкву готовят так: на 1 кг сырья берут столовую ложку сахара, чайную ложку соли. Сухие ингредиенты кипятят в двух стаканах воды, охлаждают и заливают плоды.
Данный продукт ставят в холодное место, для пикантности добавляют приправы: корицу, гвоздику, лавр.

Мочёная клюква на зиму хранится до года.

Клюквенный сок

Для приготовления сока тщательно моют ягоды (2 кг). Затем их перемалывают в пюре и, переложив в кастрюлю, варят десять минут в 0,5 л воды, не доводя до кипения.

Далее с помощью марли отделяют жидкость от жмыха. Полученную жидкость подсластить по вкусу и проварить, не доводя до кипения, ещё пять минут. Сок разливают в стерильные банки и закатывают, хранят около года.

Морс из клюквы

Для морса берут 500 г плодов, 100 г сахара, 1,5 л воды. Вымытые ягоды пюрируют, отжимают над миской через марлю, собирая сок. Жмых кладут в кастрюлю с водой, добавляют сахар, доводят до кипения и оставляют настояться и остыть.

Остывшую, но тёплую массу процеживают, жидкость наливают в подготовленную банку до половины. Затем доливают чистый сок, собранный ранее. Закатанный в стерилизованные банки морс хранят год.

Компот из клюквы

Компот из клюквы не только приносит пользу благодаря витаминам, но и отлично удаляет жажду. Понадобится :

  • 1 кг плодов;
  • 600 г сахара;
  • литр воды.
Плоды перебирают, моют и раскладывают на дно чистых банок. Варят сахарный сироп, остужают и тёплым заливают в банки, покрывая плоды. Банки с содержимым стерилизуют 15 минут. Компот готов, ему дают остыть и хранят в кладовой или погребе год.
23

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про полезные и лечебные свойства клюквы, а также про противопоказания. Наверно, все со мной согласятся, что клюква – просто незаменимая ягода для нашего здоровья. Использовали ее веками. Сейчас ее еще не поздно купить, в октябре она достигает своей максимальной спелости, и, следовательно, содержит наибольшее количество полезных веществ.

У меня сейчас такая потребность в клюкве, просто удивляюсь. Всегда стараюсь прислушиваться к своему организму. Видимо, организм требует и витаминов, и микроэлементов. Выкладываю свежие ягоды на блюдечко, присыпаю чуть сахаром и ем их в течение дня. Также готовлю и клюквенный морс из ягод. Но именно свежим ягодам отдаю предпочтение.

Когда собирать клюкву? Собирают клюкву обычно в сентябре-октябре. Сбор клюквы продолжается и при первых морозах. Также клюкву можно найти и весной, когда только сходит снег. Собирают ее обычно вручную. Конечно, мы понимаем, что это за труд. Многие также пользуются для сбора клюквы специальными приспособлениями. Есть такие скребки. Многие знают о них. Самой полезной считается клюква, собранная в сентябре.

Главная ценность и польза клюквы заключается в том, что эта ягода является природным антиоксидантом, защищающим наши клетки от перерождения, а наш организм от болезней и старения. Самое простое использование клюквы для здоровья – это добавлять горстку свежих ягод во все первые блюда и салаты, однако клюква не утрачивает своих лечебных свойств и в результате хранения, способы которого мы в дальнейшем рассмотрим. Итак, чем же полезна клюква?

Клюква. Состав. Полезные свойства. Польза клюквы для здоровья

Минеральные вещества и микроэлементы . Помимо антиоксидантов клюква богата минеральными веществами, в ней в большом количестве содержатся калий, магний, железо, марганец. Также в клюкве обнаружены алюминий, цинк, фосфор, натрий, хром, молибден, никель и другие, не менее важные для организма элементы.

Витамины в клюкве . Ценится клюква и за наличие в ней витаминов С, группы В, Е, РР, К, а также большого количества разнообразных органических кислот, играющих важную роль в процессе пищеварения и в обменных процессах, протекающих в организме человека, а также оказывающих мощное противомикробное действие . Поэтому клюква незаменима в период вирусных и бактериальных инфекций. И также она подавляет развитие кариеса .

Польза клюквы для нервной и мышечной систем . Клюква в своем составе содержит моносахариды глюкозу и фруктозу, которые участвуют в питании клеток мозга, являются источником энергии нервной и мышечной ткани, в распределении и синтезе холестерина, являются регулятором кислотно – щелочного баланса организма.

Польза клюквы для иммунитета и сосудов . В клюкве содержатся так же флавоноиды, влияющие на работу иммунной системы, контролирующие воспалительные процессы, улучшающие работу наших сосудов, а так же дубильные вещества и клетчатка.

Клюква препятствует развитию атеросклероза .

Клюква подавляет развитие цистита .

Клюква полезна всем без исключения, но особенно важна для профилактики и лечения:

  • инфекционных заболеваний
  • атеросклероза
  • сахарного диабета
  • гипертонии
  • варикозной болезни
  • отеков
  • сосудистых нарушений
  • болезней почек и мочевого пузыря
  • кишечных расстройств

Калорийность клюквы

Клюква-малокалорийная ягода. В 100 граммах свежей клюквы содержится всего 46 ккал.

Клюква. Фото

Как выбрать клюкву

Если вы покупаете клюкву на рынке или в магазине в свежем виде, обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть сухими, без плесени, они должны быть упругие, не помятые.

Если вы покупаете клюкву в замороженном виде в супермаркете, то обратите внимание на сам пакет. Ягоды должны равномерно быть распределены по пакету, ни в коем случае не лежать комком.

Приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах клюквы.

Как хранить клюкву

Свежие ягоды можно хранить просто в холодильнике до 3 недель и более. Ягоды такие не надо мыть. Они должны быть сухие.

Можно просто разложить чистые спелые ягоды тонким слоем на балконе, прикрыть сверху плотной тканью и пару месяцев клюква прекрасно будет храниться. Таким, образом, кстати, клюкву сохраняли наши бабушки, в холодном погребе клюква хранилась до весны.

Но в условиях квартиры сложно большое количество ягод сохранить таким образом, поэтому рассмотрим наиболее простые и доступные методы хранения клюквы, при которых ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

В первую очередь клюкву нужно перебрать, удалив все испорченные и недозрелые плоды. Помятые ягоды пойдут в дело, их можно сразу использовать, сварив морс или кисель. Спелые неповрежденные ягоды нужно промыть и высушить, разложив на чистые полотенца тонким слоем, их мы и будем заготавливать на зиму.

Как заморозить клюкву?

Если позволяет морозильная камера, то клюкву лучше всего хранить замороженной, в таком виде сохраняются все ее питательные вещества, в том числе и витамины. Для заморозки клюкву подготавливаем так же, промываем, просушиваем, дальше небольшими порциями раскладываем на горизонтальной поверхности (можно использовать небольшой противень) и замораживаем в морозилке. Ягоды клюквы при таком виде заморозке не слипаются. Ягодка к ягодке. И дальше уже мы ее раскладываем по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

Если клюква перед заморозкой будет просушена, то ягоды не слипнутся и их можно брать небольшими порциями и добавлять, к примеру, в салаты.
Размороженные ягоды повторно замораживать не рекомендуется, так как часть питательных свойств при этом непременно теряется.

Клюква моченая

Это, пожалуй, самый простой способ хранения клюквы: в чистые стеклянные банки закладываем чистые сухие ягоды, заливаем холодной кипяченой водой и храним на балконе или лоджии. В таком виде клюква отлично сохранится и ее можно использовать так же, как и свежую. Если хранить моченую клюкву долго, то со временем она приобретает водянистость, что, конечно же, сказывается на ее вкусовых качествах, однако не теряет своих целебных свойств.

В воду при хранении моченой клюквы можно добавить немного сахара, две столовые ложки на литр воды, лично мне так больше нравится, ягоды при хранении не теряют своего вкуса.

Клюква, протертая с сахаром

Отличный способ сохранить клюкву – это протереть ее с сахаром. Я использую для этого измельчитель кухонного комбайна, с помощью которого быстро справляюсь с довольно большим объемом клюквы. Но можно использовать и обычную мясорубку, прокрутив на ней ягоды клюквы.

На килограмм клюквы берем килограмм сахарного песка, все перемешиваем тщательно до полного растворения сахара и раскладываем по чистым стеклянным банкам. Я храню протертую клюкву под обычными капроновыми крышками, но можно взять завинчивающиеся крышки, в этом случае сахара понадобится меньше.

Протертая с сахаром клюква очень вкусная, ее можно добавлять в чай, накладывать на хлеб, как варенье, подавать с блинами и оладьями, делать из нее кисель или морс. В любом случае это будет полезно для здоровья и очень вкусно.

Клюква с медом

Чтобы получить не просто полезный продукт, но и лечебное лакомство, часть клюквы можно сохранить, смешав ее с медом. Для этого клюкву лучше всего измельчить в блендере и на пол литра клюквенного пюре взять пол литра жидкого свежего меда.

В сезон простуд такое лакомство будет незаменимым, его можно есть по столовой ложке 2 – 3 раза в день. Конечно, надо понимать, что клюкву с медом можно принимать только если вас нет аллергии на медовую продукцию.

Варенье из клюквы

Когда мы самостоятельно собираем клюкву, ее обычно собираем ведрами, в этом случае, почему бы и не сварить из нее немного варенья. Поверьте, варенье получается вкусное, очень своеобразное, и зимой с чаем идет на ура. Конечно, надо отдавать себе отчет, что варенье из клюквы теряет часть витаминов, но аромат и вкус, конечно, бесподобный. Если не есть ее потом слишком много, никакого вреда мы себе не нанесем.

Для тог, чтобы приготовить варенье из клюквы, на килограмм ягод нужно взять 1,3 – 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.

Клюкву предварительно нужно бланшировать в кипящей воде минуты 3 – 5, затем откинуть на дуршлаг.

Из воды и сахара сварить сироп и поместить в него клюкву, перемешать и варить варенье минут 40 – 50 в один прием.

Что приготовить из клюквы

Как правило, мы заготавливаем клюкву несколькими способами, чтобы разнообразить в зимний период свой рацион. Варенье и протертая с сахаром или медом клюква – это уже готовый продукт, а из замороженной клюквы можно приготовить кисель, морс или соус к мясным блюдам.

Морс из клюквы

Этот витаминный вкусный напиток всегда очень популярен, для его приготовления из клюквы отжимаем сок, оставшийся жмых заливаем водой и доводим до кипения. Процеживаем, немного остужаем и добавляем отжатый сок и сахар или мед по вкусу. При таком приготовлении мы сохраняем наибольшее количество витаминов.

Можно приготовить морс и гораздо проще, взяв для этого протертую с сахаром клюкву. Просто залейте клюкву водой и доведите до кипения, но не кипятите. Остудите, процедите – и морс готов.

Кисель из клюквы

Для приготовления киселя понадобится картофельный крахмал, на 2 литра воды три столовых ложки крахмала. Все делаем так же, как для морса, но в конце добавляем разведенный в небольшом количестве воды крахмал и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Пирог с клюквой

Я вам дам простой рецепт, который готовлю сама дома. Рецепт очень простой. Не скажу, что выпечка такая полезна для нашего здоровья, но хочется иногда побаловать своих близких. И потом, какой аромат всегда стоит дома, когда мы занимаемся вот такими делами.. Ради этого одного аромата можно иногда забыть о некоторых тонкостях и подарить близким и ароматы, и вкус, и просто наше общение за чашечкой чая.

Пирог с клюквой лучше всего получается из песочного теста, для его приготовления возьмем 2 яйца, стакан сахара, пачку сливочного масла, 2,5 – 3 стакана муки и чайную ложку разрыхлителя.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягченное масло и еще раз взбиваем. Добавляем разрыхлитель, муку, вымешиваем тесто и отправляем его в холодильник на час.

Делим тесто на две части, выкладываем одну часть на противень, промазываем протертой с сахаром клюквой и накрываем второй частью теста. Можно часть теста заморозить и натереть на терке поверх клюквы. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов

Клюквенный соус

Кисло – сладкий клюквенный соус прекрасно подходит к блюдам из мяса и птицы, придавая им особую пикантность. Стакан спелой клюквы отварить в половине стакана воды примерно в течении 10 минут, добавить сахар по вкусу, пару ложек апельсинового сока, и немного лимонной цедры. Поварить еще минут 5 – 10 до нужной густоты, протереть через дуршлаг.

В клюквенный соус можно добавлять любые специи по своим вкусовым предпочтениям, это может быть имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех, перец. Всякий раз вкус соуса будет неповторимым.

Лечебные свойства клюквы. Применение. Лечение клюквой

Клюква при простуде, ОРВИ и гриппе

При повышенной температуре пить как можно чаще клюквенный морс, он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием

Клюква при гипертонии и атеросклерозе

При гипертонии и атеросклерозе применяется настой из ягод клюквы, для его приготовления две столовых ложки ягод заливают на ночь двумя стаканами кипящей воды в термосе. Утром процеживают и пьют по половине стакана 3 – 4 раза в день перед едой.

Клюква при кашле и при воспалении мочевого пузыря (цистите)

При кашле, при воспалении мочевого пузыря, водянке клюквенный сок смешивают с водой в равных пропорциях, добавляют мед по вкусу и принимают по 1/4 стакана два – три раза в день

Лечение клюквой заболеваний печени

При заболевании печени клюкву смешивают с равным количеством меда и принимают по ложке несколько раз в день.

Клюква для сосудов

Для очищения сосудов, улучшения их эластичности смешивают 1,5 стакана клюквы, стакан меда и 3 головки чеснока среднего размера. Клюкву и чеснок измельчить, добавить мед, перемешать и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке вечером ежедневно в течение месяца.

Клюква при воспалении миндалин

При воспалении миндалин смешать клюквенный сок со свекольным соком и медом в равных частях. Принимать по чайной ложке трижды в день до еды.

Клюква при болезнях суставов

При болезнях суставов две ложки протертой с сахаром клюквы разводят стаканом кипятка, настаивают и пьют по 1/2 стакана дважды в день.

Лечение клюквой заболеваний десен

При заболевании десен свежие ягоды раздавить и втирать сок в пораженную десну

Клюква для иммунитета

Клюквенный морс показан при нарушениях пищеварения, при упадке сил, при снижении иммунитета. Также полезно принимать ягоды клюквы в свежем или размороженном виде.

Клюква в косметологии

Вред клюквы. Противопоказания

Клюква настолько полезная ягода, что ее употребление одобрено официальной медициной при многих заболеваниях, однако эта ягода может принести и вред.

Клюква при всей своей полезности все – таки очень кислая ягода, поэтому она противопоказана при любых заболеваниях желудка, тем более при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Даже у людей со здоровым желудком клюква и ее сок могут вызывать дискомфорт и боль в желудке, поэтому ее желательно все – таки разводить водой или медом и есть не на голодный желудок, а после еды.

Противопоказана клюква детям до трех лет, а более старшим детям рекомендуется давать клюкву с осторожностью и в небольших количествах

Клюква – удивительная по своим лечебным свойствам ягода. Это отличное средство от простудных заболеваний, повышенного давления и болезней сердца, цистита и кишечных расстройств. Помимо этого, клюква используется во многих средствах, направленных на борьбу со старением кожи.

Удалось собрать в этом сезоне много ягод? Тогда стоит позаботиться о правильной заготовке клюквы на зиму , чтобы сохранить в ней все ценные вещества и витамины. Рецептов достаточно много.

Замороженная клюква

Замороженное сырье может храниться очень долго. А в случае необходимости ягоды можно разморозить и использовать по назначению – в чай, в качестве начинки к пирогам, в компот.
Перед тем как начинать заготовку клюквы на зиму методом заморозки, ее нужно подготовить – тщательно промыть и немного просушить. Хранить в морозильной камере ягоды можно либо в пакете, либо в пластиковых контейнерах. Но тару следует выбирать небольшую, чтобы засыпать сюда клюкву порционно. Так можно будет размораживать только нужное количество ягод, а не подвергать продукт несколько раз заморозке.

Сушеная клюква

Процесс сушки лучше осуществлять в духовом шкафу, поскольку это предотвратит загнивание столь ценного продукта.
Подготовка к сушке стандартная – ягоды перебираются, промываются и немного просушиваются. Перед тем как отправить ягодки на просушку, их немного бланшируют, чтобы мякоть отошла от шкурки – таким образом доступ воздуха к плодам будет ничем не ограничен. Клюква раскладывается на противне и отправляется в духовку (≈60-70 ˚С) на 5-6 ч.

Клюква с сахаром

Перетертая с сахаром клюква останется такой же полезной, поскольку пюре не будет подвергаться тепловой обработке. Рецепт заготовки клюквы с сахаром на зиму прост.
Свежесобранные ягоды промываются и немного просушиваются. Теперь их нужно пропустить через мясорубку. Сахар к пюре добавляется из расчета 1,5 кг на 1 л продукта. Продукт перемешиваем и заполняем им предварительно стерилизованные банки. Тару можно закрыть обычными капроновыми крышками.
Этот рецепт хорош еще и тем, что перетертую клюкву можно хранить даже при комнатной температуре – она не забродит и не испортится.

Моченая клюква

Такой способ заготовки клюквы на зиму всегда был очень популярен среди русских хозяек – в получившемся продукте сохраняются все витамины, и использовать его можно на протяжении всего последующего года.

Для получения моченой клюквы нам потребуются либо стеклянные банки, либо деревянный бочонок. Чистыми свежесобранными ягодами заполняют тару наполовину. Сверху следует налить воды. Теперь емкость закрывается крышкой, на которую ставится гнет. Популярен рецепт, когда, кроме воды, к смеси добавляется мед и корица. Продукт получается еще более вкусный и полезный.
Хранят моченую клюкву в темном прохладном месте. Но время от времени следует проверять свои заготовки и следить за тем, чтобы вода в таре оставалась прозрачной.

Натуральный клюквенный сок

Чтобы приготовить натуральный лечебный клюквенный сок, нам потребуется 3кг свежесобранных ягод и 3 ст воды.
Рецепт таков. Клюква пропускается через мясорубку. Получившееся пюре подогревается, и к нему добавляется вода. Доводить до кипения смесь нельзя – просто немного подогреваем на слабом огне. Получившийся продукт нужно процедить, отделив жмых. Сам сок заливается в банки и закатывается.
Перед употреблением сок часто смешивают с медом, чтобы лечебный эффект был еще сильнее.

Аджика из помидор и перца без варки (сырая), рецепт с фото
Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в...

Соленый арбуз на зиму в банках, рецепт с фото
Все мы привыкли лакомиться арбузами спелыми и сладкими просто красиво...

Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...

Брусника на зиму: рецепты без варки (моченая, с сахаром, сушеная)
Брусника – вкусная, полезная ягода, встретить которую можно во множест...

Овощное ассорти на зиму, рецепт с фото
Когда наступает сезон консервации, каждая хозяюшка старается сделать к...

Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...

Моченая брусника и моченая клюква – один из самых простых способов заготовок, позволяющих сохранить эти ягоды до зимы или весны практически в первозданном и почти в свежем виде.

Главным достоинством этого метода является то, что вид и вкус ягод остаётся неизменённым, а главным неудобством – то, что хранить банки с мочёными ягодами нужно в холодном месте, но при плюсовой температуре, а значит, в городских условиях только в холодильнике, в котором пространство ограничено. Однако, как нам кажется, две-три банки брусники и баночку клюквы всё же хорошо бы в холодильнике иметь. Выбирая, какие именно ягоды вы будете замачивать, нужно помнить о том, что клюква значительно кислее, чем брусника, а следовательно, более ограничена в дальнейшем использовании. Моченой брусникой хорошо украшать домашние торты, десерты, тарталетки с мясными салатами – достаточно просто щедро присыпать ягодами сверху. Клюкву для этих целей надо использовать с большой осторожностью, буквально по несколько ягодок, иначе её резкий кислый вкус может испортить вам блюдо. Зато, добавив несколько свежераздавленных клюквин в прослойку сладкого торта, вы получите изумительную кислинку во вкусе. А ещё как бруснику, так и клюкву можно добавлять в качестве ингредиента в некоторые мясные салаты. Мочёная брусника и мочёная клюква делаются одинаково. Фотографии к этому рецепту мы сделали, когда замачивали бруснику.

Нужно:

  • Брусника (или клюква) – 4-5 стаканов (стандартных, объёмом 200 мл)
  • Вода – 1 литр
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек
  • Гвоздика – 10 штук (на всякий случай, для «кулинарных чайников», уточняем: имеются в виду не цветы, а одноименная душистая специя, которая продается в небольших пакетиках, как и все специи, в продуктовых магазинах)
  • Душистый перец горошком – 4-5 горошин

Кроме этого, вам понадобятся 2 стеклянные банки с винтовыми крышками объёмом 0,6-0,8 литра.

Приготовление:


Напоминаем, что для брусники и клюквы процесс одинаков. Для замачивания отбираем самые красивые, крепкие, крупные ягоды. Ягоды нужно вымыть и перебрать (о том, как это делать, мы уже писали в рецепте варенья из брусники, вы можете посмотреть это ). Отобранные и вымытые сырой водой ягоды перед замачиванием нужно промыть охлажденной кипяченой водой (залейте их холодной кипяченой водой в чистой миске и слегка «поболтайте» там руками), после этого откидываем ягоды в дуршлаг и даём воде стечь.


В ковшик или небольшую кастрюльку наливаем литр воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем сахар, гвоздику и душистый перец, мешаем, чтобы сахар растворился полностью. Убавляем нагрев и кипятим 3-5 минут. Выключаем плиту, извлекаем и выбрасываем гвоздички и горошки душистого перца. Полученный сироп (сироп здесь – понятие условное, он не очень сладкий, но ведь как-то полученную жидкость назвать надо – не рассол же!) остужаем до комнатной температуры.


В чистые сухие банки засыпаем ягоды, при этом банка не должна быть полностью заполнена ими, ягоды занимают 2/3 или 3/4 объема банки.


Заливаем ягоды в банках охлажденным сиропом – теперь наши банки полные, ягоды, как правило, всплывают к поверхности.


Закручиваем крышки на банки и ставим в холодильник, (или моченая клюква) готова.

Моченая клюква - полезная заготовка, рецепт на зиму не отличается сложностью, но требует времени. Клюква обычно собирается ранней осенью, но собранные весной ягоды можно сохранять также как и осенние. Клюкву, предназначенную для этой заготовки, нужно тщательно перебрать, удалить плодоножки, подсохшие ягоды, и отсортировать по степени зрелости.

Эта уникальная ягода богата пектином, витамином С, и множеством органических кислот, в том числе хинной, яблочной и лимонной. Содержащаяся в клюкве бензойная кислота, предохраняет моченую клюкву от порчи.
Моченая клюква улучшит вкус многих блюд в вашем меню. Винегреты, овощные и мясные салаты значительно вкуснее и полезнее, если готовить их с моченой клюквой, а не с традиционными маринованными огурцами. Плюс клюкву можно добавлять к
На приготовление моченой клюквы понадобится 1 час. Готова она будет через 35-40 дней.

Ингредиенты:
- клюква свежая – 2 кг
- вода – 1 л
- душистый перец – 6 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- соль – 6 г
- сахар – 55 г




Клюкву тщательно перебираем, удаляем мусор, и любые ягоды даже с намёком на порчу. Выкидывать такие ягоды не стоит, из них можно приготовить морс. Перебранную клюкву сначала замачиваем в холодной воде на 20 минут, затем промываем проточной водой. Откидываем на дуршлаг, даём просохнуть.




Готовим заливку. Соль и сахар растворяем в воде, добавляем душистый перец, гвоздику. Кипятим заливку 4 минуты, охлаждаем до комнатной температуры.




Подготавливаем посуду для мочения клюквы. Можно использовать стеклянные банки или эмалированную посуду. В обработанную паром тару укладываем чистую клюкву.




Заливаем клюкву остывшей заливкой. Следите за тем, чтобы во все банки попало равное количество гвоздики и душистого перца.




Поверх клюквы кладём чистую салфетку и устанавливаем на неё гнёт. Убираем банки с клюквой в тёмное место, оставляем при комнатной температуре на 7 дней.




Через неделю переносим клюкву в холодное помещение, гнёт не убираем. В таком виде клюква должна созревать ещё примерно 3 недели.




После того как с начала заготовки пройдет 30-40 дней моченая клюква готова. Она просто клад витаминов для вегетарианского винегрета или салата. Мочёная клюква это очень вкусный, низкокалорийный, полезный гарнир к мясу или рыбе.




А вы пробовали

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]