Мировые десерты рецепты. Самые необычные десерты мира

Десерты являются украшением любого застолья. Они могут быть не просто гурманскими, изысканными и вкусными, но к тому же еще и весьма дорогими или крайне необычными. Если вы путешествуете по миру, то наверняка знакомитесь с кухней каждой страны, которую посещаете. А вот доводилось ли вам отведать клубнику с бриллиантами или кузнечиков в шоколаде?

Посмотрите эти подборки, — на первый взгляд некоторые десерты выглядят совершенно обычными. Но это только на первый взгляд…

Самые дорогие десерты мира

Ценовые рекорды на сладости не только свели в единый список ценители сложных десертов, но и даже журнал Forbes составил свой рейтинг самых дорогих десертов мира…


Бриллиантовый кекс

На Рождество многие из нас стремятся провести время с семьей, наслаждаясь хорошей праздничной едой и тратя деньги на подарки. Но многие ли окажутся настолько смелыми, чтобы выложить 1,65 миллиона долларов за торт?

Такое могут себе позволить лишь обладатели внушительного банковского счета. Именно на них видимо и рассчитывал кондитер из Токио, решив создать такой дорогой десерт. Шеф-повар выставил на рождественском аукционе свой кекс под названием «Бриллианты: чудо природы».
Дизайн торта занял полгода, еще месяц непосредственно приготовление к продаже. По всей поверхности десерта разложены 223 мелких бриллианта. За исключением них остальные части торта полностью съедобны. Покупка такого кекса может стать также хорошим подарком для жены.

Какой женщине не понравится такое обилие бриллиантов, пусть даже и покрытых глазурью, а не оправленных в золото?


Клубника Arnaud

В Новом Орлеане располагается известный ресторан, отметивший не так давно свой 90-летний юбилей. Гости заведения могут заказать здесь десерт, с гордостью носящий титул самого дорогого в мире. Стоимость сладости составляет 1,4 миллиона долларов.

За эти деньги можно будет отведать шесть маринованных в порто ягодок клубники, украшенных листочками мяты и покрытых нежнейшим кремом. Но главную стоимость рекордсмену придает кольцо с 5-каратным розовым бриллиантом, когда-то бывшее во владении английского финансиста сэра Эрнеста Кассела.

Шеф-повар ресторана Арно готовит эксклюзивное лакомство по предварительному специальному заказу. Если вдруг найдется гурман, пожелавший отведать такое блюдо, то ему будет предоставлена специальная кабинка, в которой ему будет персонально играть джазовая группа.
Вместе с десертом подается уникальный набор вина, отдельная стоимость которого составляет около 25 тысяч.


Платиновый торт

И это блюдо было создано в далекой Японии. Местный кулинар Нобуе Икара создал торт из платиновых колец по небольшой цене в 130 тысяч долларов. Такой торт является идеальным для влюбленной пары.

Он украшен белой глазурью и задрапирован платиновыми украшениями, в том числе цепями, ожерельями, подвесками, булавками и даже фольгой. Икара посвятил торт многим женщинам, стараясь убедить их носить платину.

Торт был показан на выставке Platinum Guild International, что повлекло за собой рост продаж на ювелирные украшения, даже несмотря на рекордно высокие цены. Сам же торт так и не был куплен, ведь он стоит намного больше, чем многие могут позволить.

Будущий же владелец сможет не только отведать платинового десерта, но и поносить некоторые его части.


Fortress Stilt Fisherman Indulgence

Это блюдо появилось совсем недавно в меню ресторана Wine3, что в отеле Fortress на Шри-Ланке. Стоимость десерта составляет 14,5 тысяч долларов. Это лакомство больше напоминает произведение искусства, чем еду.

Миниатюрная скульптурная композиция представляет собой шоколадную фигурку рыбака, украшенную 80-каратным аквамарином. В состав блюда входят шоколад, экзотически фрукты и ирландские сливки.
Сам рыбак стоит на ходулях, вырезанных также из сладостей. Правда, такое оригинальное оформление десерта пока не привлекло к нему покупателей. Рыбалка на Шри-Ланке является очень популярным времяпрепровождением, что и повлекло кулинаров создать такой шедевр.


Миндальные печенья Haute Couture

Подобные печенья в мире не редкость, они представляют собой два бизе, между которыми располагается сливочный крем. Во Франции они очень популярными и можно найти этот вкусный десерт по довольно демократичной цене.

Однако французский кондитерский шеф-повар Пьер Эрме решил приготовить новый вид печенья, более изысканный и дорогой. Это блюдо сделало своего создателя известным за пределами страны.

В состав бисквитов входит нежный шоколадный крем, смешанный со сливками, морская соль fleur de sel и бальзамический уксус, красное вино и арахисовое масло. Впрочем, по желанию клиента состав ингредиентов может меняться.

Цена на такой десерт начинается от 7414 долларов и может достигать десятков тысяч в зависимости от сложности и предпочтений заказчика.


Золотой торт Султана

Это яство предлагает своим гостям стамбульский отель Ciragon Palace Kempinski. Помимо традиционных для страны блюд восточной кухни здесь можно отведать и настоящее золото. Турецкие повара за 72 часа изготавливают необычный золотой торт.

Он представляет собой брусок съедобного золота, украшенный черными трюфелями, абрикосами, грушами и финиками, замаринованными в течении двух лет в ямайском роме. На вершине красуется листья из 24-каратного золота, французская ваниль и карамель.

При подаче на стол сам торт располагается не на тарелке, а на шкатулке ручной работы из серебра с золотой печатью. Как правило такой дорогой десерт заказывается в самых торжественных случаях — для свадьбы или для самого султана.


Пирожное Extraordinaire

Если Вы вдруг окажетесь на Восточном побережье США, то можете попытаться заказать себе этот десерт, стоимость в тысячу долларов. Пирожное продается в ресторане Брюле, что в Атлантик-Сити.

Но это пирожное необычное, оно сделано из темного шоколада, который покрывает итальянский фундук. Вместе с ним подается и шарик мороженого. Вместе со сладким десертом клиентам предлагается отведать и очень дорогого портвейна, Quinta do Novel Nacional.

Для больших гурманов и транжир предлагается целый пакет услуг. За 15 тысяч дорогой гость сможет на День Святого Валентина переночевать в местном отеле, провести время вместе за романтическим ужином, отведав легендарное пирожное.


Сандэ «Золотое изобилие»

Уже упомянутый ресторан «Serendipity 3» может предложить еще одно лакомое блюдо. Это мороженое с фруктами можно отведать в Нью-Йорке на свой золотой юбилей — 50-летие, а обойдется десерт не в 50, а в 1000 долларов. В ресторане утверждают, что за месяц продается лишь одно блюдо, но это ведь лучше, чем ничего, правда?

Мороженое известно, как самое дорогое в мире. В него входят 5 порций таитянского ванильного, смешанного с мадагаскарской ванилью и венесуэльским шоколадом Chuao, покрытого съедобным 23-каратным золотом.

В число других ингредиентов входят золотые драже, парижские засахаренные фрукты, марципаны и трюфели. Верху всего великолепия размещается одна из самых дорогих конфет в мире — Amedei Porcelana, и сахарный цветок.

На вершине мороженого располагается в небольшой миске икра, подслащенная маракуйей, арманьяком и окрашенная в золотистый цвет. Чтобы полностью соответствовать стилю блюда к нему подается золотая ложка и кубок из хрусталя Харкурт.

Популярность сандэ была так велика, что оно стало неотъемлемой частью сериала «Студия 30».


Шоколад Vintage

Коллекционный шоколад от компании Noka Chocolate будет стоить 854 доллара за фунт. Компания прославилась своим качественным продуктом, известным во всем мире.

Ноки использует различные виды какао из таких экзотических мест, как Венесуэла, Эквадор, Тринидад и Кот-д’Ивуар. Конфеты, представленные в коллекции Vintage, созданы сплошь из темных сортов, в которых не менее 75% какао.

Для новичков в дегустации шоколада такого уровня, Нока предлагает несколько вариантов, созданных в соответствии с разными принципами. Каждая же коробка дорогого десерта упакована в соответствии с классическими правилами компании.


Шоколад Variation

Где еще можно отведать блюда итальянской кухни, как не в Бангкоке? Именно там, в отеле Lebua, расположен ресторан Mezzaluna, который предлагает дорогой шоколадный десерт.

Не каждый способен выложить 640 долларов за такое блюдо. Однако высокая цена имеет свое объяснение. У шоколада сплошь эксклюзивные ингредиенты.

К примеру, щербет изготовлен из шампанского Louis Roederer Cristal Brut 2000, листочки созданы из съедобного золота, в состав крем-брюле входят трюфели Perigord, к кусочку шоколадного торта прилагается и клубничный мусс. Вместе с десертом идет и напиток — бокал дорогущего и редкого шампанского Moyet Tres Vieille Grande Champagne No. 7.


Трюфели Madeleine

В штате Коннектикут есть город Норволк, который смог прославиться своими необычно вкусными трюфелями. Готовит их кондитерская Knipschildt Chocolatier, а цена десерта достигает 250 долларов за штуку. Трюфели Madeleine готовят из свежайшего крема и шоколада Valrhona, покрывая все какао-порошком и ванильной стружкой.

Чтобы приготовить изысканные трюфели, мало уделить много времени, необходима еще и тщательность. Ведь жидкий шоколад надо тщательно взбить, превратив в нежный и мягкий крем.

Трюфели Madeleine необходимо предварительно заказывать, их подают в серебристой коробке с подарочной карточкой.


Замороженный десерт Semifreddo

Будучи на Манхэттене, зайдите в отель Вальдорф-Астория отведать в ресторане Peacock Alley знаменитое лакомство. Здесь предлагают замороженный десерт semifreddo, украшенный листочками съедобного золота, крошками бисквитов и шапкой ванильной пены с трюфелями.

Сперва блюдо было изюминкой ресторана, предлагаемой для избранных гостей, но его популярность привела ко включению в основное меню. Не пугает гурманов и стоимость лакомства в 50 долларов.


Шоколадные шарики с начинкой

Думается, в скором времени самые дорогие десерты в мире будут готовиться именно в Дубаи. Пока же местные кулинары только пробуют свои силы в высокой моде еды. В местном отеле Burj Al Arab гости ресторана Al Mahara могут заказать очень изысканный и вкусный десерт — маленькие шоколадные шарики с начинкой из фруктов.

При этом есть их надо специальным способом — поливая теплым шоколадом из специального фонтана. Струя теплой сладости расплавляет тонкий слой шариков, обнажая их начинку — суфле из лимона, манго и маракуйи. Минимальная стоимость десерта начинается от 48 долларов.


Сумочка из шоколада

Париж — общепризнанная столица моды. Здесь даже десерты в ресторанах считаются своеобразным аксессуаром.
Так, в отеле Le Bristol можно заказать себе сумочку из шоколада. Носить ее не удастся, а вот отведать — вполне. Всего за 43,5 доллара удастся узнать, что внутри шоколадного лакомства скрывается начинка из мятного крема и малинового соуса.

Лучшие десерты мира

Оскар Уайльд как-то пошутил, что после хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. Но только в том случае, если трапезу будет завершать достойный десерт.

В толковом словаре Ожегова значится, что десерт – это фрукты и сладкие блюда, подаваемые в конце обеда. Символично, что слово «десерт» французского происхождения, ведь на протяжении веков кондитеры Франции были и остаются законодателями моды в изготовлении тортов и пирожных. Но лучшие десерты мира овеяли своими восхитительными и пьянящими запахами весь земной шар от Туманного Альбиона до Поднебесной.

Давайте составим свой «десертный» путеводитель и вспомним, как рождались на свет невероятные сплетения терпких и горьких, сладких и кислых, пряных и бархатистых вкусов лучших десертных шедевров.

Торт «Захер»

Торт Захер пополняет список самых лучших десертов мира и является национально гордостью австрийцев.
Его истинный вкус можно ощутить только в отеле «Захер» в Вене.

Торт носит имя своего создателя Франца Захера, служившего главой кондитеров при дворе канцлера Австрии князя Клеменса Меттерниха.

Торт-безе «Анна Павлова»

Есть чем гордиться и Зеленому континенту. «Анна Павлова» – самый знаменитый и лучший десерт Австралии.

Свое название воздушный торт-безе получил отнюдь не потому, что им любила лакомиться великая балерина. Во время гастрольного тура госпожи Павловой по Австралии в 1929 году состоялось ее выступление в городе Перт. Через несколько лет хозяйка гостиницы, в которой останавливалась балерина, попросила своего кондитера создать оригинальный новый десерт. После долгих экспериментов кондитер «наколдовал» торт со взбитыми сливками, безе и фруктами. Увидев это сладкое чудо, женщина импульсивно воскликнула: «Ах, это – как свет, как… Павлова!»

Первоначально съедобную теску знаменитой танцовщицы готовили с плодами киви и маракуйи. Со временем экзотические фрукты были вытеснены клубникой.

Торт «Наполеон»

А вот по поводу происхождения торта «Наполеон» существует несколько версий. Некоторые историки приписывают честь изобретения воздушно-кремового десерта императору Франции – Наполеону.

Один из лучших десертов мира не был плодом долгих размышлений и экспериментов, а появился в результате блестящего экспромта. Однажды супругу Бонапарта – Жозефину – неприятно удивило то, как неприлично близко к одной юной прелестнице сидел император, что-то нашептывая ей на ушко. Наполеон не растерялся и сказал, что всего лишь делился со своей визави рецептом придуманного им торта. И тут же огласил состав ингредиентов и способ выпечки.

По другой версии название лакомства происходит от формы пирожного, напоминающего знаменитую треуголку Наполеона. Якобы придумали этот многослойный кондитерский изыск московские кондитеры в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России. Позднее треугольные пирожные превратились в большие треугольные торты, но название сохранилось.

Для истории кулинарии характерно, что авторами лучших десертов мира становились царственные особы: Екатерина Медичи, Людовик??V, Мария-Антуанетта…Во многих европейских ресторанах можно заказать «Клубнику a la Romanow». Оказывается, этот знакомый с детства десерт – клубнику со сливками – придумал Петр?.

Пирог «Саварен»

Не мене знаменитым десертом является пирог «Саварен». Во времена правления Наполеона Бонапарта его изобрел Ансельм Брийя-Саварен. Он говорил: «Раз мы обречены на то, чтобы есть, будем есть хорошо». Этот французский литератор и судебный деятель более известен как автор книг по кулинарии и знаменитых афоризмов о еде.

Десерт, носящий его имя, представляет собой пропитанный ромом дрожжевой пирог в форме кольца, в сердце которого располагаются различные ягоды и фрукты, украшенные взбитыми сливками.

«Забайоне»

Вино «Марсала» – основной ингредиент еще одного итальянского десерта «Забайоне». Его название в переводе с неаполитанского означает «Божественная пенка».

Этот нежнейший крем-десерт готовится из яичных желтков с сахаром и подается в горячем виде, причем даже креманка перед подачей обязательно прогревается.

«Персики Мельба»

Один из самых восхитительных десертов был изобретен шеф-поваром парижского отеля «Ритц» Огюстом Эскаффе.

Как-то певица Нелли Мельба решила посоветоваться с великим кулинаром по поводу того, что же подать на десерт друзьям – персики или мороженое. Сомнения очаровательной женщины мсье Эскаффе развеял своим мастерством и фантазией. Галантный француз придумал один из лучших десертов, которому дал имя певицы: ванильное мороженое с дольками белых персиков и малиной, украшенное сетками из сахарных нитей.

Его величество «Пудинг»

«Вкус пудинга познается в еде», – считал английский поэт и драматург 17 века Глепторн Генри. Это его изречение со временем превратилось в поговорку.

Безусловно, пудинг – визитная карточка Туманного Альбиона. Знаменитый сливовый пудинг готовят из муки, изюма, яиц, орехов и добавлением шерри или коньяка.

Агата Кристи вложила в уста своего героя Эркюля Пуаро настоящую оду этому национальному блюду, которая заканчивается такими словами: «Посетить Лондон стоит уже единственно ради того, чтобы насладиться изысканностью и разнообразием английских пудингов».

«Тирамису»

Пальму первенства среди итальянских десертов уже пятое столетие удерживает изысканный «Тирамису».
Впервые воздушный торт был приготовлен в конце 17 века для тосканского герцога Козимо Медичи, слывшего большим любителем сладостей.

И сегодня во многих ресторанах и кафе мира присутствует этот поистине лучший десерт, для приготовления которого в обязательном порядке используются сыр маскарпоне, печенье «Савойарди» и вино «Марсала».

Лучшие десерты мира, созданные в Китае и Японии

То, что мы подразумевает под словом «десерт», отсутствует в китайской трапезе. Это не значит, что самая многочисленная нация не поставила галочку в списке самых лучших десертов мира. Просто китайцы употребляют его между мясными и рыбными блюдами, чтобы оттенить их вкус.

Наиболее распространенное лакомство – «То, что тянется». Это фрукты в карамели.

Один из самых древних десертов Китая – рисовый пудинг «Восемь драгоценностей». Роль драгоценностей в пудинге играет начинка из восьми ингредиентов: грецких орехов, водяных каштанов, изюма, зеленых и красных вишен, засахаренных кусочков дыни, имбиря и кумквата (фрукта семейства цитрусовых, который по-другому называют золотыми яблоками Гесперид), орехов гинкго.

Отдают должное здесь и мороженому, изобретенному китайцами еще пять тысячелетий назад.

Именно мороженое составляет основу десертного стола в Японии. Приготовленный на основе зеленого чая, это поистине лучший десерт мира, для японцев, естественно. Такое мороженое подается и в качестве соуса к любимому яству императоров Страны восходящего солнца – бисквиту «Мидори». Фантазия придворных кондитеров сотворила трехслойное чудо со свежими ананасами, бананами, заварным кремом, украшенное взбитыми сливками и карамболем.

Хотя большинство десертов не способствуют сохранению идеальной фигуры, и на смену обильным возъеданиям приходит лёгкая летняя диета, человечество никогда не откажется от них. Ибо самый изысканный обед без десерта – все равно, что раковина без жемчужины.

Чтобы ощутить настоящий вкус «заморских» десертов, пропитанных атмосферой, особым воздухом, неповторимым темпераментом родных пенатов, дегустатору просто необходимо отправиться туда, где кулинарное чудо было сотворено и готовится поныне. Каждый завзятый путешественник заранее знает, что без особого «вкусненького» сувенира он не уедет. Так что снаряжайте свои дорожные сумки тележки всем необходимым, не забыв оставить место для пары-тройки тортиков, пирожных или конфет. Путешествуйте вкусно.

Самые странные десерты мира

Мороженое в жидком азоте

Манила, Филиппины.

В то время как в NASA уже давно освоили технологии замораживания пищи для астронавтов, лишь несколько особо смелых поваров решаются подняться на новые рубежи молекулярной гастрономии и предложить гостям нечто подобное. Один из таких пионеров живет в Маниле. Его фирменное блюдо - мороженое, которое приготовлено с помощью жидкого азота. В линейке вкусов студеного лакомства вы найдете и розу, и лаванду, и даже яйца с беконом!

Конфеты с жареной начинкой

Шотландия, Великобритания

Ходят слухи, что это блюдо появилось после того, как лет 15 назад кое-кто из поваров этого края решил пожарить батончик Mars. С тех пор сладости с жареной начинкой стали очень популярны в шотландских фаст-фудах. Впрочем, ехать за море не обязательно, вы можете легко приготовить такое кушанье дома, избрав начинкой ваш любимый шоколадный батончик и обжарив его в тесте.

Темный шоколад

Чикаго, США

Пусть вас не обманет такое банальное название этой сладости в меню чикагского ресторана Alinea. Если вы закажете скромный, казалось бы, десерт, вас ждет прямо-таки театральное представление: на столешнице перед вами ярко-красным брусничным вареньем и желтой патокой начертят несколько хаотичных линий. Потом установят на них огромные шоколадные шары, размером напоминающие боулинговые, наполнят их замороженной хурмой, медом и клюквенным пудингом, а потом безжалостно разобьют, создав настоящее абстрактное произведение искусства.

«Зеленая дизентерия»

Тайбэй, Тайвань

Тайбэй славится необычными ресторанами, есть в этом городе и ультрамодное заведение под «невкусным» названием Modern Toilet. Среди прочих кушаний, обычно напоминающих что-то совсем неаппетитное, которые вам неизменно принесут в мисках, похожих на больничные утки, не забудьте заказать десерт «Зеленая дизентерия». Для слабонервных поясним, что, на самом деле, с болезнями он никак не связан - это мороженое с соусом из киви и клубники.

Cherpumple

Лос-Анджелес, США

Вечно мучаетесь, какой десерт предпочесть? Попробуйте Cherpumple - высоченный торт, состоящий из водруженных друг на друга классических американских лакомств: яблочного, вишневого и тыквенного пирогов, промазанных сырной глазурью. Впервые это блюдо придумал некий лос-анджелесский юморист, и уже год спустя повара по всей Калифорнии экспериментировали с разными начинками - гигантская сладость пришлась по душе всем, кроме следящих за своим весом, ведь кусочек этого лакомства содержит 1800 калорий.

Tavuk Gğs

Стамбул, Турция

Не можете жить без мяса? Тогда вы оцените этот довольно распространенный в Турции десерт с курицей. Его готовят из фарша из куриных грудок, подслащенного риса, молока, сахара и муки, а сверху посыпают корицей и миндалем. Во времена Османской империи такой деликатесный пудинг частенько подавали на стол в главной султанской резиденции - дворце Топкапы.

Devil’s Tres Leches

Лос-Анджелес, США

Лос-анджелесский ресторан мексиканской фьюжн-кухни Chego предлагает совершенно особенный десерт под странным названием, которое можно перевести как «Три молока дьявола». Вы сразу поймете, почему его так назвали, если попробуете этот кекс на основе сгущенного молока, щедро приправленного корицей и кайенским перцем с пудингом из тапиоки и пряных зерен арахиса. Если уж вы оказались в этом ресторане, то стоит отведать и другие лакомства, например хрустящий шоколад с рисом, слоистой карамелью и соусом чили.

«Английский завтрак»

Дублин, Ирландия

Закажите в Дублине десерт «Английский завтрак» от шеф-повара Вики Макдональд, и перед вами появится тарелка с яичницей-глазуньей, кусочком хлеба, жареным беконом, колбасой. Но стоит вам попробовать это кушанье, и вы поймете, что «кровяная колбаса» на самом деле приготовлена из бисквита с арахисовым маслом и белого шоколадного печенья, яичница - это паннакота с лимонным кружком. Вики провела немало времени, придумывая, как придать десерту невероятно правдоподобный вид классического английского завтрака!

Ais Kacang

Малайзия и Сингапур

Если вы будете в Малайзии и Сингапуре, обязательно отведайте очень популярный местный десерт - странное мороженое из красной фасоли, сладкой кукурузы и личи, зеленого желе и сгущенного молока. Красная фасоль - неизменная основа, а далее начинаются вариации: лакомство гарнируют разными семечками, кусочками дуриана, желе на основе агара, клубничным сиропом. Если такое мороженное покажется вам все-таки недостаточно странным, то закажите десерт из зеленой лапши, пропитанной кокосовым молоком с коричневым сахаром.

Самые экзотические десерты мира

Рамбутан

Рамбутан выглядит как неземная форма жизни, к которой лучше не прикасаться, иначе она прилипнет к Вам или же вы ею отравитесь — во всяком случае вам кажется, что чего-то плохого не миновать. И зря! Внутри рамбутан содержит очень вкусный сок, который азиаты используют для приготовления десертов.

Липкое рисовое пирожное

Это пирожное чем-то напоминает пудинг или даже сашими, но без рыбы… и с сахаром.
Во всяком случае это традиционное тайское блюдо Вы можете найти на территории всего Таиланда и убедитесь, что рис не только прекрасный гарнир, но еще и не менее вкусный десерт!

Печенье «Рыбка»

Это печенье обычно готовят дома и от рыбы (к счастью) у него только форма.

Рецепты данного печенья варьируются от семьи к семье и сочетают в себе лучшие традиции японской кухни.
Как правило, две печенюшки скрепляют заварным кремом или бобовой пастой, которая очень популярна в Японии.

Кузнечики в шоколаде

Это блюдо продается во многих точках планеты. Соленый кузнечик внутри отлично сочетается со сладким шоколадом, что придает блюду пикантности.

Пончик с беконом

Почему он оказался в этом списке? Бекон в десертах сейчас привычное дело, потому что все любят сладкое и в то же время жаждут чего-то пикантного. Человек склонен создавать себе дилеммы. Что лучше? Инь или Янь? «Beatles» или «Rolling Stones»? Сладкое или соленое? А вот в пончике с беконом все просто — тут Вам и сладкое и соленое.

Мясной торт

Сделан из мяса, с томатным кремом и глазурью из кетчупа. Этот «десерт» на самом деле куда популярнее, чем другие мясные блюда. Многие люди, видимо, просто пробуют его из-за забавной формы и внешнего вида.

Гастрономические традиции Италии – это бесконечное путешествие. И список в этом плане не исключение. Рецепты сладостей рождались по разным причинам. К примеру, печенье придумали для моряков, которые уходили в плавание и брали с собой продукты длительного хранения. Более сложные лакомства зачастую создавались в честь важных исторических событий или для праздников.

Культура не смешивать вкусы и подавать сладости, именуемые в Италии Dolci, в самом конце трапезы появилась у жителей страны сравнительно недавно – в 30-х годах XVIII века. До этого десертами не только открывали обеды, но даже перекусывали между приёмом разных блюд. Более того, сахаром посыпали всё вплоть до мяса и рыбы, чтобы хоть немного приглушить их соленость (соль служила единственным консервантом).

К счастью, сегодня итальянская кухня является образцом гастрономии для всего мира. А десерты, когда-то рожденные в республике, уже стали традиционным лакомством во многих странах.

Замороженные лакомства

В настоящее время замороженные лакомства пользуются популярностью не только летом, но и в зимние месяцы. И, если у нас такое словосочетание вызовет, скорее, единственную ассоциацию – мороженое, то у итальянцев это целый ряд разных десертов.

(Affogato) – десерт, который представляет собой шарик мороженого в горячем эспрессо. Его название дословно переводится как «утонул». Аффогато пользуется большой популярностью в холодное время года, как альтернатива . Его украшают шоколадной стружкой, ягодами, взбитыми сливками, фруктами, печеньем. Есть версии «утопленника» в йогурте и в алкогольных напитках.

(Granita) – лакомство из ароматного льда с сахаром. Она отличается от фруктового более грубой кристаллической структурой. Основные компоненты граниты: вода, сахар и ароматизаторы. Доля сахара в десерте составляет 20-25%. Ароматизируют граниту натуральными компонентами (фрукты, орехи, шоколад, ягоды). Классический вариант обладает лимонным вкусом. Традиционно, лакомство подают в прозрачных стаканах в сопровождении свежей выпечки. Гранита с булочкой (granita câ brioscia) является типичным завтраком жителей (Sicilia).

Джелато (Gelato) – итальянское классическое мороженое. Для сливочных разновидностей основу составляет молоко со сливками, для сорбетов – вода. Неотъемлемым компонентом любого десерта служит сахар. В джелато он не только придает вкус, еще снижает температуру замерзания и увеличивает вязкость. В качестве ароматизаторов в мороженом выступают исключительно натуральные ингредиенты (шоколад, фрукты, ягоды и др.). Если в составе классического джелато нет яичных желтков, то применяются стабилизаторы и эмульгаторы, но в мизерных количествах. Перед окончательной заморозкой массу взбивают воздухом, содержание которого в продукте составляет от 35 (для разновидностей artigianale) до 70-100% (для промышленных версий). Настоящим итальянским джелато можно полакомиться, посетив специальное заведение – джелатерию.

(Semifreddo) – холодный итальянский десерт, название которого переводится как «полузамороженный». В отличие от джелато в его составе есть как желток, так и белок куриного яйца. Таким образом, лакомство можно считать смесью мороженого и безе. В семифредо около 50% воздуха, в связи с чем оно чувствительно к перемене температур и в тепле быстро теряет объём. Классический вариант подачи десерта – на слое бисквита или в «тюбетейке» из него.

Спумони (Spumoni) – многослойное мороженое с засахаренными фруктами и орехами. Каждый слой имеет свой аромат. Зачастую это прослойки с фруктовым, ореховым и ванильным вкусами. Особой популярностью спумони пользуется в США, Канаде и Аргентине.

Конфеты

К категории конфет относятся различные изделия из сахара, в том числе пралине и засахаренные орехи. Конечно, в Италии огромный ассортимент конфет, но в этом разделе мы приведем только самые популярные.

Джиандуиотти (Gianduiotti) – шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки, состоящие из какао, молока, сахара и пьемонтского фундука. Шоколад «Джиандуиотти» известен своим высоким качеством и внесен в список традиционных пищевых продуктов Италии. В продаже можно встретить как цельную плитку, так и отдельно завернутые шоколадные конфеты. Их рекомендуют употреблять с игристым розовым или десертным вином, охлажденным до 9 градусов.

Конфетто (Confetto) – традиционные конфеты для семейных торжеств. Чаще всего это миндаль, покрытый сахарной оболочкой. Встречаются варианты с фундуком, фисташками и шоколадом. В Италии для разных торжеств берут конфетто различных цветов. К примеру, для свадьбы или первого причастия – белые, для выпускного – красные, по случаю рождения ребёнка – розовые и синие, для траурных событий – черные. В (Abruzzo) и (Campania) производится большая доля итальянских конфетто.

Ликвириция (Liquirizia) – конфеты, ароматизированные экстрактом корня солодки. По форме бывают в виде трубочек, снежинок, спиралей и др. Помимо вкуса такое лакомство полезно для здоровья. Благодаря солодке оно успокаивает боль в горле, уменьшает кашель, помогает при лечении язвы.

Чоколатини (Cioccolatini) – общее название для итальянских шоколадных конфет. Бачи (Baci) или «Поцелуи» – самые популярные в республике. Это смесь дробленого фундука и шоколада. Боэри (Boeri) – еще одни любимые итальянцами конфеты. Они представляют из себя «пьяную» вишню (традиционно в граппе) внутри вкуснейшего темного шоколада.

Жители Италии умело используют своё кулинарное искусство, создавая шоколадные конфеты разных форм, цветов и размеров.

Сладкая выпечка

Сладкая выпечка соблазняла, соблазняет и, наверняка, будет соблазнять людей от мала до велика. Даже те, кто тщательно следит за своим здоровьем или придерживается диеты, с замиранием сердца любуются этим чудом кулинарии. Итальянская выпечка простирается от разнообразных видов печень до пончиков, пирожных и пирогов.

Амаретти (Amaretti) – это небольшое миндальное печенье, традиционное для коммуны Саронно (Saronno). Его состав включает сахар, муку и яйца. Миндаль в рецепте в настоящее время часто заменяют . По легенде в начале XVIII века авторами амаретти стали парень и девушка, которые встречали приехавшего в Саронно кардинала оригинальным лакомством. Печенье так понравилось священнику, что он благословил молодых на долгий и счастливый брак. И по сей день лучшее амаретти выпускает потомок этой семьи.

Баба (Babà) – сладкая выпечка из дрожжевого теста, типичная для кондитерских (Napoli). Её диаметр может варьироваться от 5-7 до 35-40 см. По форме баба напоминает наши кексы . После запекания её выдерживают около суток, чтобы ушла часть влаги, а затем опускают в ёмкости с сахарным сиропом, ромом или другими спиртными напитками. Некоторые мастера покрывают выпечку глазурь ю. Есть варианты бабы с начинкой (сливки, шоколад и др.)

(Biscotti) – сухое рассыпчатое печенье, рожденное в городе Прато (Prato). В Италии его еще называют кантучини или кантуччи (cantuccini, cantucci). Оно хрустящее и имеет продолговатую форму. Для аромата в него добавляют фрукты или орехи (традиционно – цельный миндаль). Первый раз изделие выпекают большими батонами, которые затем нарезают на ломтики и повторно запекают для большей сухости. Отсюда и название бискотти – «дважды приготовленный». Итальянцы любят макать печенье в вино для размягчения и ароматизации одновременно.

Брутти ма Буони (Brutti ma Buoni) – традиционное тосканское печенье, название которого переводится как «страшное, но хорошее». В его составе можно встретить миндаль, фундук, кедровые орехи, апельсины и другие фрукты. Крупно нарезанные орехи смешивают с сахарной пудрой или медом и взбитыми яичными белками. Затем печенья выпекают в духовке и едят полностью остывшими. Их неповторимый ореховый вкус с лихвой перекрывает непрезентабельный внешний вид.

Зепполе (Zeppole) – типичная выпечка итальянской кухни, представляющая собой шарики жареного теста диаметром около 10 см. Изделие похоже на американские пончики. Тесто может быть легким, воздушным, но есть версии с более плотной текстурой. Зепполе посыпают сахарной пудрой, заполняют , мёдом. Несладкие разновидности пончиков начиняют анчоусами.

Кавалуччи (Cavallucci) – традиционная рождественская выпечка тосканского происхождения. Название лакомства буквально переводится как «маленькие кони». В его состав входит анис, миндаль, цукаты, кориандр и мука, вода и сахар (или мед).

Итальянцы едят кавалуччи с крепленым вином, предварительно размочив их в напитке.

Канестрелли (Canestrelli) – печенье, типичное для многих районов Италии, особенно распространено в (Piemonte) и в (Liguria). Есть много версий канестрелли, но традиционным считается печенье в виде ромашки с отверстием в центре. Основные ингредиенты – мука, яйца, сливочное масло и сахар. Изделие очень хрупкое и нежное, сверху посыпано сахарной подрой. Зачастую его подают к игристому или десертному вину.

Коломба паскуале (Colomba pasquale) или итальянский «Пасхальный голубь» – традиционный пирог для праздника Пасха. В состав теста входят мука, яйца, сахар, дрожжи, сливочное масло и цукаты. Перед выпечкой его украшают небольшими кристаллами сахара-рафинада и миндалем. Некоторые производители покрывают «голубку» шоколадом. Коломбы из (Lombardia) и Сицилии включены в список традиционных пищевых продуктов Италии.

(Crostata) – пирог, так же известный, как coppi в Неаполе и sfogliate в Ломбардии. Основу тарта составляет песочное тесто, наполненное сладкой или соленой начинкой. Кростату с вареньем, рикоттой, заварным кремом или подают в качестве десерта. Есть несколько вариантов оформления пирога: полностью открытый, закрытый или украшенный решеткой из теста. Традиционно кростата имеет грубую, не идеально круглую форму.

Крумири (Krumiri) – пьемонтское печенье в виде изогнутой палочки. Его делают из муки, сливочного масла, мёда и яиц. Есть легенда, что десерт родился в 1878 году в день смерти короля Витторио-Эмануэле, поэтому по форме печенье напоминает его усы.

Пандоро (Pandoro) – сладкий дрожжевой хлеб. Чаще всего его пекут на Рождество и Новый год. Он имеет форму усеченного конуса, срез похож на 8-миконечную звезду. Тесто мягкое, золотого цвета и пахнет ванилью. Традиционно внутри пандоро нет крема или цукатов, хотя некоторые современные кондитеры предлагают версии с шоколадом или заварным кремом. Десерт подают, посыпав сахарной пудрой. Так он напоминает заснеженные вершины Альп.

Панеттоне (Panettone) – сладкий дрожжевой хлеб – уроженец (Milano). Пекут его, как правило, на Рождество. Форма цилиндрическая с куполом (похож на российский пасхальный кулич). В панеттоне часто добавляют изюм, апельсиновые цукаты или лимонную цедру для аромата. В разных регионах Италии есть варианты сладкого хлеба с кремом из маскарпоне или с шоколадом. В Милане существует традиция не доедать панеттоне на Рождество, чтобы потом съесть черствый кусочек натощак 3 февраля (день святого Василия). Считается, что это предотвращает болезни горла и простуду.

Пастьера (Pastiera) – сладкий неаполитанский пирог, типичный для пасхального периода. В качестве основы берется песочное тесто, база для начинки – рикотта с яйцами. Запах и вкус выпечки меняется в зависимости от специй и ароматизаторов. В классическом варианте используют корицу, цукаты, цедру апельсина и цветочную воду. Современные версии дополняют шоколадом и заварным кремом.

Пиццелла (Pizzella) – вафельное печенье родом из Абруццо. В известно как ферателла (ferratella). Оно может быть жестким и хрустящим или мягким в зависимости от ингредиентов и способа приготовления . Традиционно его ароматизируют анисом, ванилью или лимонной цедрой. Для выпекания пиццелли используют текстурную форму, чтобы отпечатался характерный узор в виде снежинки. Обычно из него делают сладкие бутерброды, смазав ореховой пастой, или заворачивают с начинкой из рикотты по типу канноло.

Ричарелли (Ricciarelli) – типичное печенье из (Siena) похожее на французские макаруны. В его составе миндаль, сахар и яичный белок. Часто делается в виде ромбов. Готовое печенье покрывают шоколадом или посыпают сахарной пудрой. В 2010 году Ricciarelli di Siena присвоена . Подают ричарелли в сопровождении белого вина.

Слойки с кремом святого Иосифа (Bigné di San Giuseppe) – легкие пышные пирожные из (Roma), которые пекут за несколько недель до дня святого Иосифа (19 марта). Обычно их жарят во фритюре, заполняют заварным кремом и посыпают сахарной пудрой. Несладкое тесто прекрасно контрастирует со сливочной начинкой.

Сфольятелла (Sfogliatella) – хрустящая выпечка в виде рожка с необычным слоистым видом. Для получения характерной структуры тесто раскатывают максимально тонко, смазывают жиром и скручивают в валик. Затем его разрезают на диски толщиной около 2 см, из которых формируют конусы. Как правило, булочки имеют апельсиновый вкус и заполняются рикоттой. В качестве начинки также используют взбитые сливки, шоколадный крем, цукаты, варенье.

Ченчи (Cenci) – жареная выпечка, которую традиционно готовят во время карнавала. Рецепт очень простой, в нем не используется ни орехов, ни шоколада. В некоторых регионах тесто ароматизируют лимонной или апельсиновой цедрой. Готовые ченчи слегка посыпают сахарной пудрой.

В нашей стране похожий вид выпечки называется «хворост».

Торты

Торты – неотъемлемый атрибут любого торжества. На празднике может не быть фруктов, мясных или рыбных блюд, но красивый и манящий десерт обязательно станет королём стола. Итальянские торты сегодня олицетворяют вершину вкуса кондитерских изделий.

Дженовезе (Génoise) – бисквитный торт, названный в честь города (Genova). Десерт известен своей сухой текстурой, но иногда бисквитные коржи сбрызгивают ликёром или сахарным сиропом . Масляный крем – самый распространенный вариант для пропитки и украшения. Еще в качестве начинки используют желе, фрукты, шоколад. Есть версии торта с шоколадно-бисквитными коржами.

Капрезе

Торт Капрезе (Caprese) – шоколадный торт с орехами, названный в честь (Capri). В классический вариант состава входят: сливочное масло, сахар, яйца, миндальная мука и шоколад. После выпечки торт имеет тонкую хрустящую корочку, но влажный, мягкий центр. Иногда в его состав добавляют ликёр или какой-нибудь другой вид алкоголя.

  • Советуем почитать про:

Кассата

(Cassata Siciliana) – торт родом из Сицилии. Она состоит из слоев круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, сочетающихся с рикоттй, фруктами и марципаном. Традиционно десерт покрывают глазурью и украшают цукатами. В Италии существует бесконечное множество вариантов кассаты, в том числе и не совсем обычных. К примеру, в Мессине (Messina) начинку из рикотты заменили мороженым – джелато. Мессинский торт не такой сладкий, как вариант из (Palermo).

  • Советуем почитать и посетить:

(Tiramisù) – один из самых известных итальянских десертов и, по совместительству, торт без выпечки. Делают его чередованием слоев печенья савоярди (дамские пальчики), пропитанного кофе, и крема (маскарпоне с сахаром и яйцами). Классический вариант лакомства имеет круглую форму и посыпается какао-порошком. Современные кондитеры в качестве пропитки для печенья используют вино, ликёр, ром и какао. Десерт может быть украшен фруктами и ягодами.

Цукотто (Zuccotto) – типичный торт флорентийской кулинарной традиции. Готовят его в форме купола. Он представляет собой «шапку» из бисквитного теста, заполненную начинкой . В качестве последней используют рикотту или взбитые сливки в сочетании с ягодами, цукатами, шоколадной крошкой. Подают цукотто, предварительно хорошо охладив.

Необычные десерты

В этом разделе мы решили выделить те десерты, которые сложно отнести к какой либо определённой группе. Одни из них нельзя поставить в ряды ни выпечки, ни тортов. А некоторые итальянские лакомства мы, с нашими гастрономическими привычками, дополнили бы, к примеру, какой-нибудь булочкой. Но для жителей республики это отдельные самостоятельные сладкие блюда.

Будино (Budino) – нежный десерт, итальянский вариант пудинга. Готовят его из молока, сахара, натуральных ароматизаторов (фрукты, шоколад, орехи, ликер, ваниль) и загустителей (мука, крахмал, желатин, манная крупа). Чаще всего имеет форму усеченного конуса. Подают будино в конце трапезы, украсив печеньем, взбитыми сливками, свежими фруктами или ягодами.

Канноло (Cannolo) – сицилийское лакомство, включенное в список традиционных пищевых продуктов Италии. Канолло представляет собой трубочку из жаренного теста, заполненную рикоттой с цукатами, орехами или каплями шоколада и посыпанную сахарной пудрой . Начинка вводится непосредственно перед подачей, чтобы избежать потери хрусткости. Хотя некоторые кондитеры покрывают трубочку изнутри шоколадом, предотвращая неприятность. Изначально десерт готовили на последней неделе перед Великим постом, но в связи с большим спросом со временем его стали печь круглогодично.

Марон глясе (Marron glace) – кондитерское изделие из каштанов, покрытых сахарной глазурью . Подходящие плоды вымачивают в воде около 9 дней. Далее очищенные каштаны варят в сахарном сиропе, сушат и запекают в духовке для получения сахарной корочки. Марон глясе едят самостоятельно, а также используют в рецептах некоторых десертов (джелато, торты, сладкие соусы).

Нутелла (Nutella) – шоколадно-ореховая паста родом из Пьемонта. Она появилась на свет как альтернатива шоколаду после введения высоких налогов на какао-бобы. В состав современной нутеллы входят сахар, пальмовое масло, фундук, какао, сухое молоко, лецитин и ванилин. Едят пасту, намазав на булочку, или используют в рецептах других десертов.

Ночиата (Nociata) – десерт, типичный для регионов (Umbria) и Лацио (Lazio). Его основу составляют грецкие орехи. Их измельчают и смешивают с мёдом и взбитыми яичными белками. Готовую массу разравнивают на плоскости и разрезают на маленькие батончики. Ночиату традиционно делают на Рождество.

(Panna Cotta) – десерт, название которого буквально означает «вареные сливки». Готовят её из сливок, сахара и желатина. Классический вариант ароматизируют ванилью. Современные кондитеры дополняют традиционный рецепт ромом, кофе, какао. Подают панна-котту с соусом из ягод, карамели или шоколада. Она может быть украшена фруктами или сбрызнута ликёром.

(Panforte) – тосканский фруктово-ореховый десерт. Рецепт его приготовления прост: сахар или мёд смешивают с фруктами, орехами, специями, мукой и водой. После выпечки его посыпают сахарной пудрой. Панфорте переводится как «сильный хлеб». Такое имя он получил благодаря своему пряному аромату (его оригинальное название – Панпепато (Panpepato), что значит «перченый хлеб»). По виду десерт напоминает пряник или коврижку. В 2013 году Panforte di Siena приобрёл категорию IGP.

Как правило, подают его с кофе или десертным вином после еды, но некоторые итальянцы предпочитают употреблять лакомство на завтрак.

Пасхальный агнец (Agnello pasquale) – десерт типичный для города Фавара (Favara). Делают его из миндальной и фисташковой паст (перемолотые орехи с сахаром и водой), ароматизируют лимонной цедрой и ванилью. Готовят лакомство в виде барашка (как символ того, что Иисус – агнец Божий) и украшают «кудрями» из сахарной помадки.

Пиньолата (Pignolata) – десерт, распространенный в городах Мессина и (Reggio di Calabria). Выглядит лакомство как скопление шишечек разного размера, покрытых глазурью. Это небольшие кусочки жареного теста, одну половину которых поливают шоколадом, а другую – лимонным сиропом. Подают десерт сильно охлажденным. На юге Италии есть лакомство pignolata al miele – шарики из теста, политые мёдом и посыпанные рубленым миндалём.

(Zabaglione) – десерт, сделанный из яичных желтков, сахара и вина. По своей структуре похож на крем или густой соус. Для придания дополнительного вкуса сабайон посыпают шоколадной крошкой, цедрой лимона или апельсина. Подают лакомство тёплым или остывшим до комнатной температуры. Украшают бисквитным печеньем или вафлями.

Струффоли (Struffoli) – неаполитанское рождественское лакомство. Это хрустящие шарики, обжаренные во фритюре, максимум 1 см в диаметре. Более легкий вариант изделия подразумевает запеченные в духовке шарики теста. Традиционно их смешивают с медом, корицей, измельченными орехами и апельсиновой цедрой. Подают струффоли тёплыми.

Торроне или Туррон (Torrone) – кондитерское изделие из меда, сахара, яичных белков и орехов. В Италии, как правило, используется миндаль, фундук или фисташки. Существует большое количество разновидностей, отличающихся друг от друга не только вкусом, но и твердостью. Туррон может быть мягкий, жующийся или твёрдый, немного хрустящий . В Кампании в состав десерта помимо основных компонентов входит (Strega).

Фрутта марторана (Frutta di Martorana) – традиционное сицилийское лакомство. Это пирожное из марципана, оформленное в виде фруктов и овощей. Фрутта марторана включено в список традиционных пищевых продуктов Италии. Употребляют их, как правило, в сопровождении вина.

Вот такие они – итальянские десерты. Сейчас многие стараются не употреблять сладкого, стоя на страже крепкого здоровья или тонкой талии. Помните, всё хорошо в меру. Небольшой кусочек непревзойденного лакомства сможет не только придать вам энергии, но и улучшить настроение. Совершенно невозможна без сладкого сладкая жизнь. Dolce vita, уважаемые читатели!

В борьбе с лишним весом человека подстерегает немало препятствий и соблазнов, главные из которых – сладости. Конфеты и шоколад, булочки и пирожные, торты и карамель – эти лакомства выглядят столь соблазнительно, что просто невозможно отказать себе в удовольствии насладиться их неизменным вкусом. И кажется, что в этом плохого, ведь сладости богаты «быстрыми» углеводами, которые наполняют организм энергией и активизируют выработку серотонина – «гормона счастья».

Однако, по словам медиков, увлечение такими продуктами грозит сладкоежкам не только испорченной фигурой, но и множеством других неприятностей, включая проблемы с зубами, снижение мозговой активности, ожирение, бесплодие и сокращение продолжительности жизни. Но как быть, если отказаться от любимых лакомств просто нет сил? Нужно искать компромиссы! Среди продуктов питания существует немало полезных сладостей, которые не наносят вреда организму и при этом доставляют не меньшее удовольствие, чем мороженое или карамель. Познакомимся с ними поближе.


Пчелиный мед не зря называют вкуснейшим и самым полезным лакомством, созданным природой. Этот ароматный нектар, собранный труженицами-пчелами, является настоящим кладезем витаминов и минеральных солей, фруктовых кислот и эфирных масел. Мед укрепляет иммунитет и налаживает пищеварение, успокаивает нервную систему и лечит болезни интимной сферы. К тому же он, является лучшим природным заменителем сахара, которым можно не опасаясь подслащивать любые блюда, начиная от чая и заканчивая домашней выпечкой. В среднем здоровому человеку можно употреблять по 1 ч.л. меда в день, однако слишком увлекаться этим лакомством не стоит, так как мед является сильнейшим аллергеном.

2. Горький шоколад
Желая перейти на употребление «полезных» сладостей, придется отказаться от столь любимого всеми молочного шоколада и обратить внимание на горький. Возможно он не столь вкусный, зато состоит из натуральных тертых какао-бобов, благодаря чему улучшает кровообращение, нормализует давление, поднимает настроение, способствует повышению мозговой активности и облегчает течение ПМС у женщин. К тому же горький шоколад предупреждает атеросклероз, сахарный диабет и даже рак. В день достаточно съедать 4-ю часть шоколадной плитки, чтобы поддерживать здоровье и при этом не навредить организму.



Чернослив и курага, изюм и сушеные яблоки – сухофрукты являются одними из самых рекомендуемых врачами сладостей, а все потому, что полезных свойств сухофруктов просто не счесть. Судите сами: сушеные фрукты укрепляют сосуды и поддерживают сердечную мышцу, предотвращают тромбообразование и очищают кишечник. Инжир помогает работе желудка и укрепляет нервную систему, сушеные груши и яблоки поддерживают работу печени и почек, изюм и чернослив повышают гемоглобин, курага улучшает зрение и предотвращает анемию, а финики полезны беременным женщинам и новоиспеченным мамам. Правда сухофруктами также не следует увлекаться, ведь калорийность 100 граммов продукта приблизительно равна 270 ккал.


Сваренные в густом сиропе ягоды и фрукты – известное лакомство под названием цукаты. Оболочка из горячего сиропа никак не сказывается на свойствах даров природы, а потому яркие и разноцветные камешки цукатов таят в себе все необходимые организму полезные вещества: витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, фитонциды и пектины. Благодаря такому сочетанию полезных элементов, цукаты улучшают память, укрепляют нервную систему, наполняют организм энергией и помогают работе сердца. Такое лакомство украсит любой праздничный стол и станет отличной заменой конфетам и леденцам.


Эта популярная в нашей стране восточная сладость является самым нежным из известных лакомств. Об этом говорит и название, которое переводится как «легкий ветерок». По сути, зефир – это яблочное или любое другое фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком в сладкую воздушную массу. Такое сочетание продуктов позволяет наполнить организм железом и фосфором, белками и пищевыми волокнами, фитонцидами и пектинами. Эти вещества благотворно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, восстанавливают волосы и ногти, а также очищают организм от шлаков и солей тяжелых металлов. Правда калорийность некоторых видов зефира может достигать 300 ккал, а потому сладкоежкам стоит умерить аппетиты и ограничить количество съеденного одной зефиринкой в день.


Халва – еще одна сладость, привезенная с Востока, которую горячо полюбили жители нашей страны. Правда далеко не вся халва, которую можно обнаружить на прилавках наших магазинов является полезной. Настоящая халва изготавливается из подсолнечного, арахисового или кунжутного семени, с добавлением, в качестве подсластителя, меда. Именно такое лакомство является ценным источником протеинов и органических кислот, витаминов и необходимых организму жиров. Съедая кусочек халвы каждый день, вы не только укрепите сосуды и наладите пищеварение, но также очистите кожу и поспособствуете омоложению организма.



Мармелад на сегодняшний день является самым востребованным лакомством детишек. Мягкие разноцветные шарики или мармеладные змейки приводят малышей в восторг, вот только пользы от них организму совсем не много. Гораздо полезнее давать детям настоящий мармелад, который готовится из ягодного или фруктового пюре, с добавлением желатина или агар-агара. Только такой мармелад, богатый пектинами, станет отличным природным сорбентом, быстро очищающим кишечник и выводящим токсины из крови. К тому же парочка мармеладинок в день поможет в лечении заболеваний желудка и благотворно отразится на состоянии щитовидной железы.

8. Пастила
Еще одна сладость на основе яблочного пюре, которая считается «родственницей» зефира и мармелада. Для приготовления этого лакомства на Руси использовались антоновские яблоки, что придавало ей характерную кислинку. Сегодня не готовят самую разную пастилу – из брусничного, малинового или рябинового пюре, а с добавлением яичного белка пастила обрела нежность и воздушность. Стоит ли удивляться, что благодаря натуральным компонентам этот сладкий продукт снабжает организм белками, углеводами и растительными волокнами, а также большим количеством витаминов, среди которых особое место занимает витамин B2, обеспечивающий питание клеток кислородом. Регулярно лакомясь пастилой, вы укрепите кости и поспособствуете процессу кроветворения.

9. Варенье
Говоря о натуральных лакомствах, на ум сразу же приходит вкуснейшее варенье, приготовленное из сочных фруктов или ароматных лесных ягод. Правда, в таких сладостях слишком много сахара, да и длительная термообработка убивает большинство присутствующих во фруктах и ягодах полезных веществ. Другое дело варенье «пятиминутка» или холодный джем. В этих лакомствах сохранены все полезные вещества, которые позволяют предотвратить авитаминоз, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными заболеваниями, которые наиболее активны ранней весной и поздней осенью. Наибольшую пользу организму принесет малиновое, брусничное или ореховое варенье.

10. Фрукты и ягоды
Сами по себе фрукты и ягоды являются настоящим лакомством, подаренным человеку самой природой. Эти сладкие плоды являются ценными источниками витаминов и минеральных соединений, органических кислот и антиоксидантов, ферментов других питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости. Сладкие фрукты и ягоды являются идеальным лакомством, ведь полноценно заменяя конфеты и пирожные, они практически не содержат калорий, а значит, даже при ежедневном употреблении не станут причиной лишнего веса.

11. Тростниковый сахар
Экзотический для нас продукт под названием тростниковый сахар является достойной заменой вредному для организма рафинированному сахару. В то время как сахар-песок не содержит ничего кроме быстро усваиваемых углеводов, этот заморский продукт может похвастаться содержанием множества полезных веществ, в числе которых железо и кальций, фосфор, цинк и магний, а также витамины группы B, необходимые для укрепления нервной системы. Благодаря этому десерты, приготовленные с использованием коричневого сахара, будут полезны для организма, а молочные коктейли, чай или кофе обретут непревзойденное карамельное послевкусие. Следует лишь помнить, что калорийность тростникового сахара равна калорийности сахара-песка (398 ккал), а значит злоупотреблять этим продуктом себе дороже.


Трава стевия – экзотическое для нас растение, родиной которого является Южная Америка. Однако сегодня это замечательное растение, являющееся заменителем сахара, выращивают в промышленных масштабах в Крыму и Краснодарском крае. Из растения изготавливают чай, экстракт, жидкий сироп, порошок и шипучие таблетки, которые можно приобрести в аптеке. Что касается пользы стевии, то здесь достаточно сказать, что при наличии 17 аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и самых разнообразных микроэлементов, листья стевии в 40 раз слаще сахара, а экстракт стевии – сразу в 300 раз! В этом плане лучшей сладости для вашей кухни просто не найти! А если добавить к этому, что употребление стевии укрепляет иммунитет и способствует повышению сопротивляемости организма к бактериям, данный продукт можно назвать и вовсе бесценным даром природы!

Оказывается, полезных сладостей гораздо больше, чем многие представляют. Заменив ими привычные конфеты, пирожные, сладкие булочки и торты, вы не только убережете себя от многих проблем с организмом, но и получите незабываемое удовольствие! Приятного аппетита!

Франция действительно заслуженно славится своей изысканной кухней, в которой отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Эти лакомства просто тают во рту, и без них не обойдется ни одно торжество. Многие сладости, такие как знакомые всем эклеры, крем-брюле, суфле, известны по всему миру. А чем еще может порадовать сладкоежек французская кухня?

Безе, меренга — Meringue

Название переводится с французского как «поцелуй», и действительно, этот легкий и воздушный десерт из взбитых с добавлением сахара запеченных белков такой нежный, что напоминает легкое прикосновение губ любимого человека.

Безе могут подавать как самостоятельное блюдо, либо использовать в качестве украшений для других кондитерских изделий. Различается и способ приготовления, например, итальянский десерт готовят на кипящем сладком сахарном сиропе, а швейцарский вариант полагается взбивать над водяной баней. Как правило, готовое безе должно быть сухим и хрустящим. Обычно сладость имеет белый цвет, если во время приготовления не использовались какие-то дополнительные добавки и красители.

Бланманже — Blanc-manger

Этот десерт выглядит как сладкое желе из обычного коровьего или миндального молока, подается холодным. В состав десерта обычно входит еще рисовая мука или крахмал, а также специи и сахар. Иногда используются добавки — цукаты, фрукты, орехи. Точная история происхождения бланманже неизвестна, но предполагается, что появление десерта датируется ранним средневековьем, примерно около конца XII века.


Если переводить название с французского, то буквально оно означает — белое кушанье. И действительно, созданный на молоке десерт обычно бывает белого цвета.

Мусс — Mousse

Традиционный французский мусс считается важным блюдом национальной кухни, он обязательно подавался на каждой королевской трапезе. Для создания десерта нужна основа, которая создаст аромат и вкус — это может быть, например, ягодный сок, фруктовою пюре, шоколад.


Затем добавляют ингредиенты, способствующие появлению пены — белки, желатин, агар. Для усиления сладости в состав могут добавить мед, сахар или патоку. В завершение мусс украшается посыпками, ягодами, взбитыми сливками.

Грильяж — Grillage

С французского грильяж переводится как «жарение», именно таким способом готовится данный десерт, это обжаренные орехи с добавлением сахара.


Прародительница грильяжа — восточная халва. Сам десерт бывает двух видов, первый — мягкий кроме основы может включать в себя добавления фруктов и кусочков дробленого ореха, а карамельный или твердый грильяж — это отдельные орехи, которые заливаются расплавленным сахаром и позже он затвердевает. Что интересно, хоть Франция и считается родиной этого десерта, но самое большое количество грильяжа и грильяжных изделий выпускается в России.

Калиссоны — Calisson

Этот традиционный десерт делается из миндальной массы с разнообразными добавками. Сверху покрывается белой глазурью и имеет форму ромба. Согласно легенде о происхождении калиссонов, однажды король задумал жениться на скромной и набожной девушке, но та была настолько серьезна, что даже свадебное торжество не заставило ее улыбнуться.

Ей предложили попробовать миндальный десерт, после чего она, наконец, улыбнулась и спросила у супруга, как называются эти прекрасные сладости. От избытка чувств король воскликнул — это поцелуи! По-французски это звучало как «ce sont des cаlins», от этой фразы и пошло название десерта.

Канеле — Canelé

Мягкое нежное тесто этого десерта ароматизируется ванилью и ромом, а сверху сладость покрывается хрустящей карамельной корочкой. По форме десерт напоминает небольшой цилиндр, примерно 5 см в высоту. Авторами рецепта считаются монахини из обители Благовещения.

Кроме того, у десерта богатое прошлое, он даже послужил причиной исторического конфликта между кондитерами и канольерами — ремесленниками, которые занимались только производством канеле.

Клафути — Clafoutis

Десерт напоминает сочетание запеканки и пирога одновременно. В форму для запекания сначала кладут различные фрукты, а затем равномерно заливают их сладким тестом на яичной основе и выпекают в духовке. Классический вариант десерта — вишневый, причем вишни брались с косточками.

Считалось, что так в ягоде лучше сохраняется сок, а у десерта появляется чуть горьковатый аромат миндаля. Однако в настоящее время используют консервированные вишни без косточек, а также персики, яблоки, груши, которые нарезаются маленькими кусочками размером с вишню.

Крем-брюле — Crème brûlée

Готовят этот десерт из желтков, сливок и сахара, смешивая с молоком, а после запекают, в результате чего на поверхности образуется аппетитная и хрустящая карамельная корочка. Подавать его полагается в охлажденном виде. Примечательно, что по поводу истинного происхождения крем-брюле поныне идут споры.


Французы приписывают авторство рецепта повару Франсуа Мессьяло, а вот англичане уверены, что именно у них в Тринити-колледже был впервые приготовлен крем-брюле. Кто из двух наций прав — пока не ясно, но и те и другие одинаково любят этот десерт, да и в мире он весьма популярен.

Крокембуш — Сroquembouche

Выглядит как конус, состоящий из профитролей с начинкой, скрепляет их сладкий соус или карамель. Сверху крокембуш обычно всячески украшают — миндалем, фруктами, карамелью. Считается праздничным блюдом, которое подается на Рождество, свадьбу или при крещении.


Традиционный французский десерт настолько популярен, что упоминания о нем можно обнаружить во многих сериалах, как зарубежных, так и русских и даже в японских анимационных мультфильмах. Название десерта переводится как «хрустящий во рту», и действительно, карамельная корочка является сладкой и хрустящей.

Мадлен — Madeleine

Это бисквитное печенье, сделанное в виде морских ракушек. В тесто, помимо обычных ингредиентов, добавляется немного рома. Печенье получается сладким и рассыпчатым. По легенде, однажды повар на царской кухне заболел, но гости требовали подать десерт. Одна из служанок приготовила незамысловатые печенья-ракушки, которые внезапно произвели настоящий фурор, а их рецепт разлетелся по всем кухням Парижа.


Печенье так и назвали в честь той служанки — Мадлен. Еще больше эти сладости прославились благодаря тому, что их упомянул М. Пруст в своем всемирно известном романе, в одной из важных сюжетных сцен. Один из философов, исследовавших работы Пруста, также уделил внимание роли этих печений в сюжете.

Макарон — Macaron

Об этом десерте говорили, что есть его нельзя, поскольку, если начнешь, то остановиться уже невозможно. И действительно, это печенье из белков, сахара и миндаля с прослойкой из крема обладает незабываемым вкусом. Сверху у макарон хрустящая корочка, а внутри — нежная и мягкая часть.


Десерт очень популярен во всем мире, современные кулинары изобрели уже около 500 вариаций макарон с самыми разнообразными, порой, экзотическими вкусами и, кажется, не собираются останавливаться на достигнутом.

Парфе — Parfait

Название нежного десерта парфе переводится как «безукоризненный». Лакомство из взбитых сливок с сахаром и ванилью действительно обладает изысканным вкусом и по праву занимает место среди лучших десертов французской кухни.


Чтобы придать ему определенный аромат, в состав добавляют ягоды или фрукты, шоколад, кофе, какао. Что интересно, помимо сладких вариантов парфе, существуют и рецепты с овощами или печенью, но в любом случае, блюдо остается пышным и нежным, напоминающим мусс по консистенции.

Профитроли — Profiterole

Небольшие пирожные из заварного теста обычно имеют кремовую начинку и могут подаваться как в виде отдельного десерта, так и составлять часть какого-либо кондитерского изделия, например, крокембуша. Существуют и несладкие версии профитролей, которые обычно подают к супам. Само название можно перевести как «небольшое ценное приобретение».


И, правда, несмотря на свой маленький размер — не больше 4 см в диаметре, профитроли очень ценятся во всем мире исключительно благодаря своему прекрасному вкусу.

Птифур — Petits fours

На самом деле, это не один десерт, а ассорти из крохотных пирожных. Готовятся они обычно из одного теста, но для них используются разные наполнители и добавки, а также они отличаются своей формой. Появился птифур в средние века, когда печи были огромными, долго разогревались, на что требовалось много дров, и медленно остывали.


Чтобы рационально использовать это, придумали крохотные пирожные, которые быстро пропекались в остывающей печи и не требовали повторного розжига.

Рождественское полено — Bûche de Noël

Этот рождественский торт обычно выпекается в форме полена и относится к разновидностям рулета, из-за чего срез торта примерно напоминает спил древесного ствола и его кольца. Тесто для такого торта берется бисквитное, а готовое лакомство украшают белой сахарной пудрой, которая в этом случае символизирует снег, и небольшими фигурками грибов — они могут быть сделаны из марципана.


Форма этого торта берет свое начало от языческих традиций, когда на зимний праздник Йоль, приходившийся примерно на время Рождества, полагалось сжигать в камине полено. Это символизировало увеличение продолжительности дня, и приход светлого времени года.

Саварен — Savarin

По виду саварен напоминает большой кекс в форме кольца, пропитанный сиропом. Корж могут также покрывать джемом, пропитывать вином или ромом, украшать глазурью и начинять фруктами, а также использовать другие вариации в приготовлении.

Изобретен этот десерт был по сравнению с другими недавно — в 19 веке, братьями Жюльен и считался в те времена лучшим видом кондитерского теста. Свое творение они назвали в честь известного кулинарного критика, писателя и гурмана — Ж. Брийя-Саворена.

Суфле — Soufflé

Воздушное нежное суфле — блюдо для истинных гурманов. Его основа — это яичные желтки, куда могут добавляться различные ингредиенты, а после — взбитые белки. Основная смесь обычно делается с добавление творога, шоколада или лимона — именно эти компоненты придают суфле его изысканный вкус.

А взбитые белки создают воздушную легкость. Суфле может быть не только сладким блюдом, но и грибным или мясным, если готовится на основе соуса бешамель. Это блюдо многим приходится по душе, а согласно легенде, французский король Людовик XI каждое утро в обязательном порядке требовал суфле на завтрак.

Тарт Татен — Tarte Tatin

Проще всего описать этот десерт как «пирог наизнанку». Для его приготовления яблоки отдельно обжариваются в масле с сахаром перед выпеканием. Насчет происхождения пирога существует две версии — согласно одной, при готовке в форму выложили яблоки в карамели, но забыли положить тесто и, в итоге, оно оказалось сверху. Кто-то же утверждает, что кондитер просто уронила готовый пирог, а потом собрала его, как смогла.

Первоначально этот десерт появился в гостинице сестер Татен, а потом рецепт разошелся и в другие рестораны, получая по пути разные вариации, когда вместо начинки использовали другие фрукты или даже овощи.

Шодо — Chaudeau

Название этого десерта означает — теплая вода, делается он на водяной бане. В состав входят желтки, виноградное вино и сахарная пудра. Все компоненты тщательно взбиваются в пену, пока она не застынет и не уплотнится. Важно, что шодо нельзя доводить до кипения.

Вместо вина могут использоваться и другие алкогольные напитки, что значительно меняет вкус десерта. Блюдо считается праздничным, обычно во Франции его готовили невесты на свадьбу и торжественно подносили своим женихам.

éclair

Обычно эклер — это продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Сверху он может быть украшен посыпкой или глазурью. Создателем эклера называют М. Карема, но пирожное упоминалось и до этого, в англоязычной литературе конца девятнадцатого века.

В Германии у эклера существуют забавные названия, такие как любовная косточка или заячья лапа. А в переводе с французского само слово эклер означает — молния, вспышка, вероятно, назван он так из-за того, что готовится десерт очень быстро, практически, молниеносно.

Все эти лакомства составляют основу французской десертной кухни. Каждый уважающий себя гурман обязательно должен попробовать такие сладости, их просто невозможно не оценить по достоинству, подобные десерты принесут самое настоящее вкусовое наслаждение.

Обновлено: 29.12.2017

НА СЛАДКОЕ: гид по модным десертам

Современные стильные девушки одинаково хорошо разбираются как в последних подиумных тенденциях и косметических новинках, так и в разнообразных десертах. Умение отличить маффин от капкейка и выбрать лучший штрудель оказывается очень кстати на деловых встречах и свиданиях в кафе, при посещении кондитерских магазинчиков и во время домашних вечеринок. А все ли вы знаете о самых актуальных и вкусных десертах? Если нет - пора это исправить!

Толковый словарь: виды популярных десертов

Названия аппетитных угощений звучат так красиво и заманчиво… но иногда слишком уж загадочно. Что же скрывается за «сладкими» словами?

Бланманже - желе, приготовленное с обязательным добавлением молока.

Джелато - мягкое итальянское мороженое пониженной жирности.

Капкейк - порционный мини-кекс, часто покрытый кремом или глазурью.

Кассата - бисквит с разнообразными пропитками, добавками и украшениями.

Макарон - круглое миндальное печенье из двух половинок с кремовой прослойкой.

Маффин - маленькое пирожное с разными вариантами начинки.

Мусс - нежный десерт, имеющий консистенцию однородной густой пены.

Панна кота - разновидность пудинга из сливок, сахара и ванили.

Парфе - холодное лакомство на основе замороженных взбитых сливок.

Смузи - коктейль-пюре из перетертых в блендере фруктов, ягод и овощей.

Суфле - блюдо, включающее взбитые до «воздушного» состояния яичные белки.

Тирамису - десерт с сыром Маскарпоне, алкогольной или кофейной пропиткой.

Фондю - ломтики фруктов или выпечки, которые окунают в расплавленный шоколад.

Чизкейк - запеканка из сыра с различными дополнительными ингредиентами.

Штрудель - рулет из теста с начинкой (обычно подается горячим, вместе с мороженым).

Сладкая мода: актуальные тенденции в приготовлении десертов

По мере того как растет популярность здорового образа жизни, слово «десерт» постепенно обретает свое первоначальное значение: в переводе с французского - «сделать что-то легким». Богатые калориями пышные торты остаются в прошлом, а на смену им приходят лакомства из обезжиренных молочных продуктов, с минимальным содержанием сахара и красителей, включающие много ягод, фруктов и даже овощей. Кроме того, десерты уменьшаются в размерах, все чаще становясь миниатюрными, порционными. А в том, что касается украшения и подачи блюд, можно выделить две основные тенденции: элегантное ретро, возврат к классике европейского кондитерского искусства - и, напротив, смелый фантазийный стиль, для создания которого некоторые рестораторы привлекают знаменитых кутюрье.

Чай со вкусом десерта: новинки Lipton в пирамидках

Способно ли что-то сравниться со вкусом любимого лакомства? Пожалуй, да! С новинками Lipton домашнее чаепитие в компании подруг подарит не меньше удовольствия, чем изысканный десерт в модном кафе. Черный чай «Черничный кекс» и зеленый чай «Клубничное пирожное» - это сочетание отборных чайных листочков с крупными кусочками спелых ягод, рождающее восхитительный вкус аппетитных сладостей, который полностью раскрывается благодаря свободному пространству внутри пакетиков-пирамидок. Новый Lipton в пирамидках: такой вкусный, что хочется съесть!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]