Мидии в томатном соусе


Мидии довольно-таки просто готовить, поэтому я их частенько покупаю. Чаще всего я делаю , но есть и другие интересные рецепты с ними. Если вы любите морепродукты, то не бойтесь их готовить в домашних условиях. Мидии отлично усваиваются организмом, придают сил и энергии. Предлагаю вам сегодня один интересный рецепт, который я подготовила с пошаговыми фото, чтобы вы смогли его повторить на своей кухне. Будем готовить мидии в томатном соусе с чесноком. Это блюдо может вполне претендовать на ресторанный уровень, поэтому смело приступаем.





- 400 грамм варено-мороженых мидий,
- ½ репчатой луковицы,
- ½ морковки,
- 1-2 зубка чеснока,
- 1,5 столов. л. томатной пасты,
- ½ стакана воды,
- 2 столов. л. растительного масла,
- соль, перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для овощной пережарки нам понадобится морковка, чеснок и лук: их мы измельчаем. Морковку натираем на средней терке, а луковицу и чеснок крошим ножом на кубики. Потом обжариваем овощи вместе с чесноком с добавлением растительного масла.




Добавляем к прожаренным овощам всю томатную пасту. Жарим еще несколько минут. Чтобы томатная паста не горчила, ее советуют обжаривать.




Варено-мороженные мидии заливаем кипятком, оставляем минут на 5-7. Таким образом они станут мягкими и почти готовыми к употреблению. Только после замачивания, сливаем воду и чистим мидии: внутри есть так сказать «бородки», которые я срезаю кулинарными ножницами. А можно срезать ножом, кому как удобнее.




Вливаем воду к овощам с томатной пастой, перемешиваем до получения соуса, тушим еще минут 5, а потом добавляем в соус все подготовленные мидии. Томим мидии под крышкой на медленном огне еще несколько минут, чтобы они пропитались соусом. Через 3-4 минутки блюдо готово.






Готовый мидии в томатном соусе идеально подходят к спагетти, к

Я очень люблю свежие мидии. Не те, которые продаются замороженными, и не те, что консервированы в масле или рассоле. Нет, только самые свежие, недавно выловленные. Только они имеют тот неповторимый вкус и аромат, который делает эти "устрицы для бедных" деликатесом. Совершенно нереально купить свежие мидии в Москве, так как, даже если бы их можно было бы откуда-то привезти, живыми бы они не доехали. Поэтому, если мне удается побывать где-нибудь у моря, например, в Испании, я не упускаю возможности приготовить эти прекрасные дары моря. Мидии можно приготовить совсем просто и быстро, не заморачиваясь особо , а можно и постараться чуть-чуть, приготовив их в чесночно-томатном соусе. Такой рецепт может пригодиться тем, у кого есть доступ свежим (а не замороженным!) мидиям.

Килограммом свежих мидий вполне можно досыта накормить трех-четырех человек, даже несмотря на то, что основной вес их составляют раковины - настолько они питательны!

Сначала мидии надо промыть под холодной проточной водой и выдернуть, потянув от заостренного края ракушки к противоположному, похожую на водоросль часть, которой мидия крепилась, находясь в море. Одновременно выбрасывает расколотые или открытые ракушки - моллюск в них уже мертв, и неизвестно еще, как долго: такие мидии будут, как минимум, иметь весьма неприятный вкус и запах, а как максимум, могут не лучшим образом отразиться на здоровье и самочувствии едока.


Зубчики чеснока очищаем и раздавливаем, накрыв их плоской стороной ножа и ударив по нему ладонью - так чеснок лучше будет отдавать свой сок. Раздавленные зубчики можно слегка измельчить, не сильно усердствуя.


В кастрюлю с высокими бортами наливаем оливковое масло и обжариваем на нем чеснок в течение одной минуты. Теперь в кастрюлю надо добавить пюре томатов в собственном соку. Но перед этим лучше снять кастрюлю с огня, потому что иначе масло будет "стрелять".


Кастрюлю с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения. Можно добавить немного свежемолотого черного перца из мельницы, а вот соли не надо - мидии и так сами по себе соленые, потому как жили в соленой морской воде, и она еще осталась в их закрытых раковинах.

Даем соусу покипеть пару минут, а затем опускаем в него мидии. Раковины тут же начнут постепенно раскрываться под воздействием температуры.


Готовим мидии, периодически помешивая, пока все ракушки полностью не раскроются. Обычно на это уходит не более пяти минут.


После этого накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Таким образом мидии доходят до полной готовности еще три минуты.

Готовые мидии подаем вместе с соусом, в котором они тушились. Очень вкусно в такой соус обмакивать кусочек свежего хрустящего багета)))


Хотя, хлеб может и не понадобиться, потому что мидии и так очень сытные, к тому же, процесс их поедания долгий и неспешный, а значит, правильное насыщение наступает постепенно, и переесть их невозможно - мозг "стоп!" скажет вовремя, а не тогда, когда будет уже слишком поздно))))


Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Примерная стоимость порции: 50 руб.

Шаг 1: подготавливаем мидии.

В первую очередь подготавливаем мидии, если купили замороженные очищенные, тогда опускаем их в миску с холодной проточной водой прямо в упаковке и оставляем в ней на 30–40 минут оттаивать, если приобрели свежие – повезло. Сразу распечатываем их, тщательно промываем морепродукты от песка, скидываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, и выдерживаем их там до момента использования.

Шаг 2: подготавливаем помидоры и чеснок.


Тем временем ставим на сильный огонь полный обычной проточной воды чайник. Дальше промываем помидоры и сушим их бумажными кухонными полотенцами. Затем при помощи кухонного ножа делаем на каждом томате крестообразный надрез, отправляем их в глубокую миску и через время заливаем крутым кипятком.

Бланшируем помидоры в горячей воде одну минуту , после этого, используя шумовку, перекладываем их в миску с холодной и даем возможность остыть.

Дальше удаляем с томатов кожицу.

Мякоть скидываем в чистую чашу блендера и измельчаем ее на самой высокой скорости до состояния однородного пюре.

Затем очищаем от кожуры зубчики чеснока и мелко шинкуем их на чистой разделочной доске. Потом кладем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: готовим мидии в томатном соусе.


Ставим на средний огонь глубокую сковороду или противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут кладем в него нарезанный чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты , помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Затем добавляем к нему перемолотое томатное пюре, винный уксус, доводим все до кипения и варим 10–12 минут .

По истечении нужного времени приправляем почти готовый соус по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом и тушим его несколько минут.

Потом кладем в получившуюся смесь мидии, накрываем наше блюдо крышкой и готовим его еще 5 минут . Затем выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье 3–4 минуты , раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем мидии в томатном соусе.


Мидии в томатном соусе подают как в горячем, так и в холодном виде. Обычно это блюдо считается закуской, но в постные дни можно сервировать его как основное, с любым нравящимся гарниром, например, пюре, пастой, рисом. В качестве дополнения можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Мякоть помидоров можно не перемалывать, а просто нарезать мелкими кубиками;

Иногда к мидиям добавляют очищенные креветки, крабовое мясо и кальмаров;

Набор специй не принципиален, иногда используют другие пряности, например молотую горчицу, майоран, сушеный укроп, имбирь, кориандр, кардамон;

Очень часто свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку;

Чеснок можно пережарить с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавить к ним томатное пюре.

В нашей семье все питают горячую любовь к мидиям. Старшую дочь, когда ей еще и 3-х лет не было, как только она раз их попробовала, мы уже не могли ее от них оторвать. Для нас мидии - это блюдо которое ищем в первую очередь, когда находимся у морского побережья. К сожалению, они не всюду и не везде умеют их вкусно готовить и подавать. К счастью, у нас можно купить мороженые, правда предварительно бланшированные, вакуумно упакованые мидии отличного качества. Хотя даже если бы и был у нас выбор купить (далеко от моря) "свежие" или мороженые, я таки выберу мороженые. Кто знает сколько они уже так лежат "свежими". По той же причине, никогда не покупаю в Украине устриц, которые мы с мужем тоже очень любим! Отравление некачественными морепродуктами дело очень неприятная и не так уж редкое. Поэтому внимательно выбирайте, что покупаете!

Если же живете или отдыхаете у моря, конечно же, стоит приготовить блюдо со свежими мидиями. Для этого их нужно лишь дольше поварить. И перед приготовлением, удалить все мидии что раскрылись, а после приготовления, все, что не раскрылись. Что касается бланшированных, замороженных, их следует лишь хорошо, но не слишком долго, прогреть в соусе и также удалить все закрытые мидии. К сожалению, даже среди них, также встречаются те не пригодные для потребления. Они потенциально опасны для потребления в пищу.

Ингредиенты

  • 450-500 грамм мидий в ракушках
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 большой помидор, снять кожицу порезать кубиками
  • 4 зубца чеснока, выдавить
  • 2 луковицы шалот, порезать кольцами
  • Сок 2-х лаймов
  • Цедра 1-го лайма
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 200 мл воды
Время приготовления: 15 минут

Смотрите видео как легко почистить помидоры (на укр. языке):

1) В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук, соль и сахар и жарить, помешивая, до мягкости.

2) Добавить помидор и чеснок. Жарить, помешивая, пока помидор начнет мякнуть.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]