Мелкозернистая икра трески: польза и вред свежей, солёной и копчёной. Польза консервированной икры трески. Копчёная и вяленая икра

Икра треска известна не только своими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Ее можно употреблять даже детям дошкольного возраста. В ее составе большое количество минералов и витаминов. Польза и вред икры трески неоднозначны как для взрослых, так и для детей. Пожилым людям полезно добавить ее в рацион, она содержит в себе множество микроэлементов, полезных для организма человека. Однако необходимо учитывать противопоказания.

Описание икры и вкусовые качества

Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.

Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.

Важно! Прием данного продукта полезен для предупреждения появления рахита у малышей.

При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.

Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.

Польза икры трески при похудении

Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.

Польза консервированной икры трески

В консервах присутствуют дополнительные добавки, поэтому свойства продукта значительно меняются. Добавление масла в консервы способствует появлению жиров и углеводов. Часто туда добавляют соль, что способствует задержке жидкости и наносит вред.

Из детского питания лучше исключить икру трески в банке.

Применение икры трески в косметологии

Нередко ее применяют в виде косметологических домашних масок благодаря ее питательным свойствам. Продукт разминают вилкой и наносят на лицо ровным слоем. Такую маску выдерживают на лице около получаса, затем смывают теплой водой.

Внимание! Косметологи советуют не злоупотреблять данным методом, и для омоложения кожи лица лучше принимать внутрь, так как данный способ может нанести вред некоторым типам кожи.

Суточная норма употребления

Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.

Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.

Как приготовить икру трески

Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.

Рецепт жареной икры трески. Потребуется:

  • полкилограмма икры трески;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.

Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.

Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.

Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.

В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.

Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.

Вред икры трески и противопоказания

Употреблять не следует при:

  • атеросклерозе;
  • болезнях почек;
  • болезнях желчного пузыря;
  • аллергии;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях желудка.

Как правильно выбрать и хранить икру трески

Способы хранения:

  • В банках икру следует хранить в темном прохладном месте до окончания срока годности, указанного на банке.
  • Соленую хранят в холодильнике не более 4 суток.
  • Свежую — не более 3 дней в холодильнике.
  • Замороженную в морозильной камере менее полугода.

Правильный выбор:

  • Консервированную следует выбирать в закрытых банках без отверстий и видимых повреждений. Банку нужно встряхнуть и послушать, нет ли излишков жидкости.
  • Свежую брать у проверенных продавцов. Икра должна быть однородной консистенции, иметь приятный, свойственный рыбе, не прогорклый аромат.

Заключение

Польза и вред икры трески обусловлены способом применения и употребляемым количеством. В умеренных дозах, предпочтительно свежий жареный или тушеный продукт несет в себе только пользу. Вред наносят скорее составляющие консервы икры либо добавки для копчения.

Икра трески положительно влияет на человека. Полезна детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям. Стоит внимательно отнестись к срокам хранения и дате изготовления продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Зачастую тресковая икра продается уже в консервах, с множеством добавок, таких как: майонез, сырный соус и т.д. По этой причине многие люди и не рассматривают ее как здоровый продукт питания. Мы привыкли считать любые консервы, тем более с добавлением майонезов «ненастоящей едой».

Но польза от самой по себе икры трески есть и не маленькая. В ней содержится много полезных веществ и витаминов, благодаря которым, тресковая икра вполне заслуживает, чтобы ее считали продуктом здорового питания.

Чем полезна икра трески?

В составе икры из трески содержатся жирные кислоты омега-3, которых вполне достаточно для оздоровительных целей. Очень полезно будет употреблять в своем рационе икру людям, страдающим болезнями сосудов. Она способна предотвратить поражение сосудов холестериновыми бляшками.

Также тресковая икра – это источник : Е, С, А. Такой естественный комплекс витаминов превосходно влияют на внешность. Употребляя регулярно в пищу эту икру, можно повысить тонус кожи, улучшить состояние волос и даже избавиться от их выпадения.

Кроме того, витамин С – способствует укреплению иммунитета, он является прекрасным антиоксидантом. Магний, содержащийся в икре очень полезен для нервной системы. Цинк – налаживает работу репродуктивной системы. – поможет укрепить ваши ногти, волосы, кости и зубы.

Но существует многолетняя дискуссия среди ученых, по поводу не только пользы икры из трески, но и ее вреда. Есть ученые, которые считают, что в период беременности и лактации ее следует полностью исключить из рациона. А все потому что именно в этой икре содержатся соли тяжелых металлов.

Польза стерилизованной икры трески

Стерилизованная икра отечественного производителя, без каких-либо добавок, обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежая. Употребляя ее в умеренных количествах, можно восполнить недостаток многих витаминов и микроэлементов, что важно для нормальной работы нашего организма.

На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент икры. Самая дешёвая производится на основе рыбных остатков, а самая дорогая, чёрная, продаётся в крайне малой фасовке и стоит очень дорого. Чтобы полакомиться икоркой и не оставить в магазине месячный доход, следует обратить внимание на икру других видов рыб, которая может и не отличаться прекрасным вкусом, однако будет полезной для организма. В данной статье мы расскажем о тресковой икре, рассмотрим её состав и реальную пользу для организма, а также поговорим о выборе качественного продукта и приготовлении простых блюд.

Описание и вкусовые качества

Икра трески - это распространённый морепродукт, который получают из атлантической рыбы. По сравнению с чёрной и красной икрой имеет в разы меньшую цену, однако является не менее полезной и вкусной. Она поставляется в основном в консервированном виде, так как хранение и транспортировка ее свежей или свежезамороженной вызывает дополнительные затраты, которые отражаются на конечной стоимости.
Что касается вкусовых качеств, то она обладает мягким нежным вкусом и приятным ароматом, хотя вкусовым качествам самой рыбы слегка уступает. Консервированный вариант может иметь немного резкий вкус из-за наличия большого количества соли.

Состав продукта

Состав икры представлен такими витаминами, а также макро- и микроэлементами.

Витамины

В составе продукта имеются следующие витамины:

Минеральные вещества

Также имеются макро- и микроэлементы, а именно:


Калорийность и пищевая ценность

Свежая икра трески и консервированная имеют отличия в калорийности и разную энергетическую ценность.

Свежий продукт содержит 115 ккал на 100 г, а также:
  • - 24 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • - 0 г.
Консервированный вариант отличается повышенной калорийностью, которая составляет 179 ккал, а также имеет в своем составе:
  • белки - 19 г;
  • жиры - 11 г;
  • углеводы - 1 г.

Важно! Икра трески имеет крайне низкий гликемический индекс (2). Это говорит о том, что она медленно усваивается, а также незначительно влияет на уровень глюкозы в крови.

Чем полезна тресковая икра?

Полезные свойства имеет как свежий вариант, а так и консервированный. Рассмотрим, в чем польза морепродукта для разных возрастных категорий.

Для взрослых

В икре содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета, и витамин Е, благотворно влияющий на кожные покровы, а также волосы и ногти. Следовательно, данный продукт помогает улучшить не только внешний вид, но и активизировать защитные функции организма. Цинк, входящий в состав икорки, одинаково полезен как для мужского, так и для женского здоровья, так как положительно влияет на репродуктивную систему. Есть ее полезно при планировании беременности.
Отдельно стоит выделить антиоксидантные свойства морепродукта, которые помогают справляться со свободными радикалами. Икра помогает нашему организму очиститься от шлаков и ядов, а также удалить вещества, которые вызывают мутацию клеток. Несмотря на то что взрослые люди имеют более устойчивую и полностью сформированную нервную систему, именно они чаще всего страдают от психических расстройств и заболеваний, так как сталкиваются с монотонной и достаточно тяжёлой умственной или физической работой. Икра трески поможет укрепить нервную систему, а также обеспечит её восстановление.

Для детей

Давать детям консервированную икорку можно только с 3 лет. До этого возраста данный продукт может навредить ребёнку. Витамины и минералы в составе необходимы растущему организму для удовлетворения его потребностей. Одни минералы используются организмом для формирования костной ткани, другие - для поддержания нормального функционирования нервной системы. Богатый витаминный состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляя её и обеспечивая нормальную работу, независимо от времени года.
Также не стоит забывать о том, что детский организм нуждается в большем количестве белка, нежели взрослый. Это связано со стремительным ростом мышц, строительным материалом для которых служит именно белок. Продукт является сравнительно низкокалорийным (в 2 раза меньше калорий, нежели в хлебе), поэтому не навредит тем детям, у которых наблюдается излишний вес. Также морепродукт помогает нормализовать пищеварение у тех малышей, которые неправильно питаются.

Знаете ли вы? Самой дорогой в мире является икра столетней белуги-альбиноса. 100 г продукта, запакованного в баночку из чистого золота, обойдётся в $ 2,5 тыс.

Для пожилых

Пожилые люди сталкиваются с дисфункцией тех или иных органов, поэтому от получения необходимых витаминов и минералов зависит их здоровье. Икра замедляет старение всего организма. Регулярное употребление помогает замедлить процесс ухудшения зрения у тех людей, которые страдают от близорукости или дальнозоркости.

Важно! Оказывает обезболивающий эффект за счёт угнетения выработки ферментов, которые негативно воздействуют на суставы.

В состав продукта входит гепарин, который контролирует свертываемость крови, а также помогает справиться с тромбозами. Также он нормализует давление, положительно влияя на работу сердечной мышцы (может быть использован в комплексном лечении аритмии). Нельзя забывать о том, что кальций, фосфор и калий, входящие в состав рыбного продукта, благотворно влияют на костную ткань, укрепляя её, способствуя улучшению регенерации.

Можно ли

Многих женщин в положении, интересует вопрос, полезна ли икра при беременности и последующем кормлении грудью. Не секрет, что в этот период накладывается запрет на употребление некоторых продуктов, так как они способны навредить плоду или новорождённому ребёнку.

При беременности

Во время беременности не так важна калорийность рациона, как наличие в нём большого количества витаминов и минералов. Будущая мать должна насыщать свой организм данными соединениями, чтобы обеспечить оптимальное развитие плода.

Есть мнение, что регулярное употребление икры во время беременности положительно влияет на интеллект малыша. Конечно, доказать подобное достаточно сложно. А вот то, что продукт обладает успокоительным свойством, неоспоримый факт. Дело в том, что в состав входит магний, который даёт соответствующий эффект природного успокоительного средства.
Другие полезные свойства икорки для беременных:

  • ускорение регенерации клеток;
  • предупреждение развития рахита у малыша;
  • укрепление костной ткани у матери;
  • нормализация гормонального фона.

При грудном кормлении

Данный продукт повышает лактацию после родов, что указывает на его полезность. В состав входит необходимая фолиевая кислота (витамин В9), которая необходима малышу для развития кровеносной и иммунной системы, а также комплекс минералов, отвечающих за формирование и укрепление костей. Маленькому растущему организму крайне необходим кальций, калий и фосфор, которые присутствуют в природной форме в икре трески.

О пользе консервированной икры

Именно этот вариант рыбного продукта чаще всего встречается на рынке. В консервированном виде имеются те же витамины и микроэлементы, но в меньшем количестве, так как продукт поддаётся тепловой обработке. Однако стоит обратить внимание на пищевую ценность: количество белков в консервах уменьшилось, а вот жиров стало больше, добавились и углеводы.

Подобные изменения говорят о том, что консервированный вариант менее полезен, так как дополнительные жиры - это подсолнечное масло, а не рыбий жир. При этом белковый продукт лишается пятой части этого самого белка, что не радует, так как многие покупают его именно из-за высокого содержания данного компонента. Также в составе любых консервов имеется соль.
Сама по себе она никак не вредит нашему организму, однако если употреблять солёный продукт во время беременности или при склонности к отечности при заболеваниях почек, то можно усложнить проблему с водным балансом. Большое количество соли вредно и для детского организма. Получается, что консервированная икра хоть и не лишена витаминов и минералов, однако является менее полезным продуктом, нежели свежая или замороженная.

Как выбрать качественный продукт

Перед тем как покупать икру, следует определиться: покупать полностью натуральный продукт, в котором имеется лишь икра, либо покупать товар с дополнительными соусами. Если вы хотите получить чистый продукт без лишних наполнителей, то будьте готовы к тому, что он стоит достаточно много. Если же в консервы добавлены соусы, тогда не забудьте посмотреть в составе, какой процент икры имеется в продукте.

Всегда начинаем с цены. Выбираем самый дорогой вариант, после чего оцениваем состав. Если в нём нет ничего, кроме икры, соли и подсолнечного масла, тогда это тот самый идеальный выбор. Далее просматриваем более дешёвые варианты, обращая внимание на состав. Важно исключить те товары, в которых имеются различные консерванты, так как рыбный продукт прекрасно сохраняется и без них, но вот пользы для здоровья тот же бензоат натрия никакой не принесёт. После выбора продукта учитываем целостность упаковки и дату изготовления. Если вы покупаете икорку с соусами, тогда помните о том, что такой товар долго не хранится. Если же срок годности запредельно большой, значит перед вами подделка либо в состав входит огромное количество консервантов.

Важно! Консервы могут быть наполнены свежей икрой или свежемороженой, на что стоит обратить внимание.

Есть ли опасность и вред?

Бывают случаи, когда употребление данного морепродукта наносит вред из-за наличия заболеваний или отклонений. Если у вас есть непереносимость любых компонентов морепродуктов, тогда употребление даже минимальной дозы вызовет аллергическую реакцию различной тяжести. Неприятности возникнут и в том случае, если имеются проблемы с артериальным давлением.

При повышенном давлении икра ухудшит общее состояние. Также не стоит есть ее, если у вас диагностированы камни в желчном пузыре. Навредить рыбный продукт может и тем, кто проигнорировал допустимую дневную норму. Если вы съедите много икры, тогда у вас возникнет переизбыток кальция, из-за чего появятся головные боли, а также раздражительность.

Особенности применения свойств икры

Полезные свойства продукта широко применяются во время диеты, а также есть практика его использования в косметологии.

Диетических

Во время диеты приходится отказываться от высококалорийных продуктов или от тех, в состав которых входит много сахара или быстрых углеводов, вызывающих ощущение сытости лишь на короткое время. Добавление икры в диетические блюда сделает их не только вкуснее, но и даст возможность почерпнуть все необходимые витамины и минералы, которые не поступают в организм из-за отсутствия тех продуктов, которые не могут быть добавлены в меню. В икорке содержится много протеина, поэтому она помогает держать мышцы в тонусе и подпитывать их необходимыми аминокислотами во время диеты.

Знаете ли вы? В XYIII-XIX веках спрос на красную и чёрную икру был настолько ничтожным, что её замораживали в бочках и отдавали рублеными кусками за бесценок. 15 кг чистого продукта можно было купить за 1 рубль.

Косметологических

Продукт может улучшить состояние вашей кожи не только при приёме вовнутрь, но и при внешнем использовании. Для того чтобы кожа стала более упругой, пропали морщины и улучшился цвет, икру разминают и наносят на чистый кожный покров в виде маски, после чего выдерживают около четверти часа. Подобная маска помогает отказаться от дорогостоящих омолаживающих кремов.

Как вкусно приготовить и с чем сочетается икра трески

Рассмотрим несколько интересных рецептов блюд на основе трески, которые вам точно понравятся. Вы узнаете, с чем сочетается рыбный продукт.

Салат

Список продуктов:

  • 1 баночка консервированной икры;
  • 1 пучок ;

Пошаговый процесс:

  1. Отвариваем яйца на среднем огне, чтобы они получились вкрутую. Далее остужаем их в холодной воде.
  2. Выкладываем всю икорку в среднюю тарелку, после чего разминаем вилкой.
  3. Натираем на крупной тёрке яйца, чтобы кусочки были похожи на соломку. Добавляем яйца к рыбному продукту.
  4. Мелко нарезаем укроп, удаляя стебель. Добавляем в общую тарелку.
  5. Заправляем полученный состав майонезом, после чего тщательно перемешиваем и отправляем минут на 10-15 в холодильник.
  6. Перед употреблением желательно проверить на соль и подсолить, если нужно.
Такой простенький салат поможет встретить гостей, к приходу которых вы не были готовы. Салат очень нежный и вкусный, а также достаточно полезный, так как и икра, и яйца являются белковыми продуктами. По желанию можно заменить куриные яйца перепелиными.

Бутерброды

Список продуктов:

  • 80 г икры трески;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 свежий помидор;
  • 4 ломтика свежего батона;
  • майонез.

Пошаговый процесс:

  1. Смешиваем икорку с майонезом 2 к 1, чтобы получить не очень солёную намазку на хлеб.
  2. Подсушиваем кусочки хлеба в тостере.
  3. Наносим майонезную смесь на хлеб тонким слоем.
  4. Нарезаем тонко огурец и помидор, после чего выкладываем ломтики на хлеб.
  5. Блюдо готово к употреблению.
Так как мы используем тостер, то готовить заранее такие бутерброды нежелательно, иначе они через время потеряют вкусовые качества и перестанут хрустеть. Если икра не солёная, тогда можно не смешивать с майонезом либо заменить майонез каким-либо подходящим соусом.

Кроме тресковой, не менее вкусной и полезной может быть и икра других рыб. Рассмотрим лишь те продукты, которые можно без труда приобрести в супермаркете.

Щучья икра отличается невысокой ценой по сравнению с красной или чёрной, однако она дороже, нежели икра мойвы, например. Она отличается высоким содержанием белка, отсутствием углеводов и небольшой долей жира. Небольшая калорийность позволяет использовать её в диетических меню. В состав входит большое количество полезных и достаточно редких витаминов и минеральных веществ, которые положительно воздействуют на органы и организм в целом.

На прилавках магазинов можно встретить замороженный минтай, цена которого не так высока, чтобы от него отказываться. Но если рыба является распространённой, то икру можно отнести к редким продуктам, так как её не часто покупают.
Икра минтая имеет просто огромное количество белка, поэтому в сравнении с тресковым продуктом является более ценной. Имеет в своём составе множество витаминов и других полезных для организма соединений и при этом не отличается высокой ценой. При её консервации не используется подсолнечное масло, поэтому жирность продукта остаётся достаточно низкой.

Икра судака

Судак является распространённой промышленной рыбой, которую по сезону не составит труда приобрести в свежем виде. Также продаётся консервированный или замороженный вариант. Икра судака отличается очень низкой калорийностью, а также отсутствием углеводов. Данный продукт можно приобрести за небольшую цену и получить весьма значительный «набор» витаминов и микроэлементов, а также возможность приготовить вкусные рыбные блюда.
Икра трески, как и других подобных рыбных продуктов, полезна и с её помощью можно приготовить быстрые и вкусные блюда. Помните о том, что злоупотреблять солёным продуктом нельзя, иначе даже у здорового человека возникнут проблемы с почками и мочевыводящей системой. Также не рекомендуется употреблять рыбный продукт вместе с молочкой или кислыми блюдами, иначе результат вас не обрадует. Не забывайте, что от его качества зависит и польза для организма.

Сегодня в магазинах не так просто найти соленую икру трески в ее чистом виде. Чаще всего продавцы предлагают доступный деликатес с добавлением каких-либо соусов. Такие сочетания позволяют улучшить специфический вкус продукта, но точно не усиливают его полезных свойств.

Перед тем как отправляться в магазин, нужно определиться с требованиями к изделию. Лучше всего вообще приобрести заготовку в готовом виде и провести ее засолку самостоятельно.

Состав и полезные свойства икры трески

Калорийность икры трески составляет всего 69 единиц на 100 г продукта, но изделие сложно назвать диетическим. Помимо белков, минералов и витаминов в его составе присутствует немало вспомогательных химических соединений.

Благодаря таким сочетаниям регулярное употребление состава может дать такие положительные результаты:

  • Укрепляются стенки сосудов, нормализуются процессы кроветворения. Это приводит к улучшению кровообращения, снижению риска развития застойных явлений.
  • Снижается уровень холестерина в крови, реже образуются бляшки на стенках сосудов. Введение икры трески в рацион пожилых людей считается эффективной профилактикой таких критических состояний, как инфаркт и инсульт.

Совет: Чистую и еще не посоленную икру можно использовать в качестве ингредиента домашних масок для лица. Нанесение продукта на кожу приводит к восстановлению ее природного цвета, устранению воспалений, повышению плотности тканей.

  • Укрепляется иммунитет, снижается реактивность организма. Тело лучше сопротивляется вредному воздействию внешних факторов, в том числе, неблагоприятной экологии.
  • Икра трески является мощным натуральным антиоксидантом. Она способствует выведению из тканей всего лишнего, очищению тела от токсинов, шлаков и свободных радикалов.
  • Употребление деликатеса в разумных объемах благотворно сказывается на состоянии здоровых людей. В их организме замедляются процессы старения, улучшается качество кожи, волос и ногтей.
  • Стабилизируются процессы, связанные с работой нервной системы. Люди, употребляющие икру трески, отличаются меньшей склонностью к депрессии, бессоннице, апатии.
  • Обилие микроэлементов в составе изделия благотворным образом сказывается на синтезе гормонов железами внутренней секреции. Это способствует повышению функциональности всех систем, в том числе, репродуктивной.
  • Богатый белком продукт нормализует обменные процессы, обеспечивает ткани строительным материалом.

Диетологи относят икру трески к ценным продуктам питания, необходимым для поддержания здоровья организма. Ее можно вводить в рацион активно растущих детей, испытывающих нарастающую слабость пожилых людей, семейных пар, планирующих беременность. Даже если человек не уделяет много внимания качеству своего рациона, доступный деликатес может ему пригодиться. Он наладит метаболизм на всех уровнях и снизит риск набора лишнего веса.

Вред икры трески, противопоказания к введению в рацион

Ненормированное употребление любого продукта может привести к негативным последствиям. Икра трески в этом плане не является исключением. Не стоит есть ее каждый день, в сутки рекомендуется ограничиваться 1-2 столовыми ложками состава. Стоит учесть, что, чем больше пищевых добавок в составе изделия, тем выше риск развития побочных эффектов в виде аллергии или проблем с пищеварением. Качественный продукт даже у маленьких детей вызывает аллергию крайне редко.

Вот несколько моментов, о которых нужно помнить при введении икры трески в свой рацион:

  1. При индивидуальной непереносимости от состава стоит отказаться, даже в случае слабого проявления симптомов.
  2. Течение желчнокаменной болезни этот продукт может обострить и осложнить.
  3. Обилие кальция в изделии способно стать причиной переизбытка этого элемента в организме. Первым симптомом состояния станут сильная головная боль и чрезмерная раздражительность.
  4. При уже существующей гипертонии давление может повыситься еще сильнее.
  5. В период обострения заболеваний органов пищеварения состав стоит на время исключить из меню.

Иногда негативный ответ организма на употребление икры возникает только из-за присутствия различных добавок в ее составе. Тогда следует попробовать чистый продукт и убедиться, что сама масса нормально воспринимается телом.

Что касается хранения изделия, то в открытом виде оно должно простоять не более 10 дней. Присутствие майонезных добавок и различных соусов зачастую сокращает и этот показатель. Закрытую и открытую продукцию нужно держать исключительно в холодильнике.

При выборе икры трески первым делом нужно смотреть на срок годности. Если он большой, значит, в процессе приготовления деликатеса были использованы многочисленные консерванты. Кстати, сегодня в составе их указывают не все производители. Главным требованием к качеству изделия является его соответствие требованиям ГОСТа. Если продукция не была сертифицирована, приобретать ее категорически запрещено.

Треска - популярная, промысловая рыба из благородного семейства осетровых. Местом ее обитания является, преимущественно, Атлантический океан. Треска - не жирная, очень полезная рыба. Особенно ценными питательными свойствами являются ее печень и икра. Причем по своим полезным свойствам икра трески немногим уступает дорогостоящей лососевой - приятная, нежная на вкус, очень полезная.

Конечно, купленная в магазине тресковая икра в баночке бывает невозможно соленая. Поэтому лучше покупать свежую, а потом готовить ее на водяной бане, тушить в фольге или поджарить на масле. Пользы будет больше. Хотя даже из соленой, магазинной можно приготовить отличную закуску. Рецепт я дам обязательно, но чуть позже, в конце нашего разговора.

А сейчас давайте поговорим подробнее о пользе этого популярного продукта. Чем же ценится икра трески, полезные свойства, калорийность, состав ее, какие? Давайте обо всем, по порядку:

Чем ценна икра трески? Состав рыбы и лечебные свойства

Тресковая икра обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество необходимых организму витаминов, минералов, полезных соединений. Наверное, самым важным компонентом в ее составе являются незаменимые аминокислоты омега-3.

Эти вещества необходимы, чтобы весь организм правильно функционировал. Они снижают уровень вредного холестерина, поддерживают здоровье нервной системы, способствуют укреплению защитных сил организма, нормализуют обменные процессы.

Безусловно, икра их содержит несколько меньше, чем печень трески, но все равно достаточно для улучшения здоровья человека. Всего небольшая ежедневная порция икры поможет оздоровить сердечнососудистую систему, предотвратить появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках.

Нужно также отметить, что продукт богат витаминами А, Е, С. Поэтому употребление икры улучшает состояние кожи, волос, положительно воздействует на внутренние органы, ткани. Витамин С необходим для здоровья иммунной системы, является антиоксидантом. Витамины А, Е необходимы людям, соблюдающим диету, или недополучающим полезные вещества в процессе питания.

Кроме того, тресковая икра богата цинком, кальцием - веществами, необходимыми мышечной, костной системе. Помимо этого цинк очень важный элемент, для тех женщин, которые планируют забеременеть. Цинк положительно влияет на состояние репродуктивной системы.

Продукт содержит большое количество магния, который называют «минералом спокойствия», так как он благотворно влияет на нервную систему. Икра, как и мясо трески богата очень нужными, легкоусвояемыми белками.

Сколько энергии запасла икра трески? Калорийность рыбы

Нужно отметить, что продукт достаточно калориен: на 100 г приходится 179 Ккал. Тем не менее, тресковая икра считается диетическим продуктом. Это связано с тем, что она содержит легкоусвояемые белки, природные жиры. Саму рыбу ценят за невысокую калорийность, поэтому блюда из трески являются составляющей диетического питания.

Икра же содержит довольно много жира. Поэтому, как и все жирные продукты ее не следует употреблять бесконтрольно. Ежедневная порция для взрослого человека не должна превышать 50-60 г.

Рецепт вкусной икры

Очень часто купив магазинную баночку икры, мы бываем разочарованы ее вкусовыми качествами, излишней соленостью, сухостью. Я хочу предложить вам рецепт очень вкусной закуски из соленой икры, которую также можно использовать для приготовления бутербродов.

Для приготовления закуски нам понадобится: 100 г соленой тресковой икры, полторы свежих луковицы, свежий сок половины лимона, растительное масло, пару ломтиков пшеничного батона.

Приготовление :

Икру хорошо помните ложкой. После чего начните взбивать ее миксером, вливая тонкой струйкой растительное масло (примерно 1 стакан). Продолжайте взбивать минуты три, пока масло полностью не впитается в икринки. У вас получится пышная масса.

Теперь натрите на терке лук. Чтобы ушла горечь, ошпарьте кипятком, а лучше поставьте чашку с луковой массой в микроволновку на 3-5 секунд. Остывший натертый лук смешайте с взбитой икорной массой. Полейте лимонным соком, добавьте вымоченные в свежем молоке ломтики хлеба. Еще раз все взбейте миксером. Все, закуска готова.

Храните ее на полке холодильника в потно закрытой баночке. Используйте для приготовления вкусных бутербродов. Приятного аппетита!

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]