Мастика из сгущёнки. Мастика из сгущенки, которая получается всегда

Отчаянная домохозяйка

Рецепт такой мастики мне попался как-то давно, но все валялся без дела. А тут на торт «Черный маклер» нужно было сделать розы и вспомнила про рецепт мастики из сгущенки. Правда делала не по рецепту. Что получилось - пишу:)

Ингредиенты:

  • 150 грамм сгущенное молоко;
  • 160 грамм сахарная пудра;
  • 160 грамм сухое молоко;
  • натуральное какао (можно и без него, но мне нужен был шоколадный цвет);
  • немного воды или сока лимона (при необходимости).

Как сделать мастику из сгущенки своими руками

Шаг 1. Делаем саму мастику.

Смешиваем сгущенку, сахарную пудру и сухое молоко. Перед смешиванием лучше пудру и молоко просеять, будет лучше текстура, так как в пудре часто бывают крупицы сахара и они дают неоднородность. Начинайте смешивать с небольших порций, иначе у вас все может вылиться в килограммы. Берете пару столовых ложек сгущенки, добавляете остальные ингредиенты, мешаете.
Добавляем какао и мешаем до состояния пластилина. Если сухо – добавляем сок лимона и немного воды. Если стало жидко, подсыпаем какао. Масса получается похожей на пластилин, но при разрывании немного крошиться. С этим уже ничего не сделаешь, это особенность данного вида мастики:(

Шаг 2. Как работать с мастикой из сгущенки.

Работать с мастикой нужно быстро и не оставлять ее на воздухе (держите в мешке). Но даже в мешке она сохнет (сгущенка смешиваясь с пудрой начинает кристаллизоваться, так что не отвлекайтесь и не мешкайте). Когда раскатываете мастику, подсыпайте крахмал чтобы она не липла к поверхности. Раскатывать мастику удобнее всего на силиконовом коврике.
Готовые изделия можно сушить просто разложив на разделочную доску или в холодильнике, но на открытом воздухе мне показалось, подсохли больше.
Розы можно лепить по такой же методике, как я описывала «Делаем розы на торт из шугаринга»>>> . Для листиков я вырезала вытянутые треугольники, 2 края подравнивала и ножом делала насечке в виде прожилок.

У мастики на основе сгущенного молока есть следующие достоинства:

- очень вкусная – на вкус как домашние конфеты трюфели;
- она сравнительно дешевая (по сравнению с мастикой из маршмеллоу);
- делать ее просто и не занимает много времени;
- неплохо себя ведет при обтягивании торта.

Но есть и недостатки:

- она не гладкая и из нее можно делать только простые фигуры (цветы, листья, сердечки, ленты), для сложных она не годиться;
- как подсыхает – начинает крошиться (в таком случае добавьте немного воды и лимонного сока). Теоретически ее можно немного подогреть, но я честно не пробовала. Если попробуйте, отпишитесь, помогло или нет;)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В наши дни приобрести в магазине качественный торт практически невозможно. Да, торт будет красивым на вид и вкусным, но ингредиенты, из которых он будет сделан вряд ли будут натуральными, ведь производитель заботится в первую очередь о том, чтобы торт имел срок годности побольше. Именно поэтому для приготовления любого торта часто используются не натуральные ингредиенты, а растительные. Я советую всегда готовить торт в домашних условиях. Есть много замечательных рецептов - , и т.д. Даже есть такие рецепты, где и выпекать ничего не нужно. В общем, готовьте все сами. А, если вы хотите преобразить внешний вид готового сладкого изделия, тогда я предлагаю приготовить мастику из сгущенки за три минуты. И не переживайте, что не справитесь - это та мастика, которая получается всегда и у всех, у нее очень простой рецепт. Из мастики вы можете слепить не только красивейшие цветы, но и выдавить формочками любые фигурки. Полученное вами сладкое изобретение высушите, оставив на несколько дней, а затем уже используйте для украшения торта.
Ингредиенты:
- 2 столовых ложки сахарной пудры,
- 2 столовых ложки сухого молока,
- 1,5 столовой ложки сгущенки (ее состав должен быть из молока и сахара, не более того).



Рецепт с фото пошагово:

Итак, столовой ложкой выложите в глубокую миску сахарную пудру.




К ней добавьте сухое молоко.




Перемешайте все хорошенько.




После этого, добавьте сгущенное молоко.






Теперь интенсивно все перемешайте, а затем замесите гладкую по структуре мастику. Если она слишком будет липнуть к рукам, тогда добавьте еще немного сухого молока и сахарной пудры. Если же, наоборот, у вас будет масса, которая не скрепляется, по типу крошки, тогда добавьте еще немного сгущенного молока.




Готовую мастику можете окрасить пищевым красителем, просто добавив пару капель, а затем уже начать проявлять всю свою фантазию!








Можно также делать

Мой первый торт из мастики


Давно я думала, как сделать торт из мастики, точнее, как сделать мастику для торта, где бы найти самый простой рецепт мастики для начинающих, чтобы и делать было не сложно, и ингредиенты простые, и получилось с первого раза. И тут мне на глаза попался очень легкий рецепт мастики из сгущенки! Решила попробовать и скорее делюсь с вами своей радостью — у меня получилось сделать мастику с первого раза!!! Ну и рецепт мастики с фото, комментариями и советами прилагается.)

Простой рецепт мастики из сгущенки:

Дочка помогает)


Оригинальный рецепт мастики :
  • 1-1,5 стакана сухого молока
  • банка сгущенки
  • чайная ложка лимонного сока
  • стакан сахарной пудры
  • можно добавить крахмал, чтобы не было приторно сладко.
  • при желании добавить несколько капель глицерина, мастика будет более эластичной.

    Дети с удовольствием помогут


    У меня вышли немного другие пропорции ингредиентов для мастики, да и сам рецепт немного изменился:
  • банка сгущенки
  • лимонная кислота на кончике ножа — ввиду отсутствия лимонов. А нужна она, чтобы мастика потом хранилась в холодильнике сколько вам нужно. У магазинной, кстати, срок хранения чуть ли не полтора года! Но домашняя мастика наверное полежит поменьше, так как больше никаких консервантов мы не кладем. Хотя зачем ее столько хранить)
  • стакан сахарной пудры

    Вместо молока

  • А еще у меня не было сухого молока. Так что я сделала мастику своими руками из смеси типа молока для беременных и кормящих. Во время беременности ее выдают бесплатно, пить ее невозможно, хотя стоит дорого, так что накопилось у меня куча банок. Теперь знаю, куда девать! Как я понимаю, мастика получится, даже если вы возьмете вместо сухого молока, к примеру, детскую смесь Малютка, которую так любят использовать при приготовлении сладостей. А еще у меня ушло значительно больше, чем стакан. На банку сгущенки чуть ли не 400 грамм. Правда, я, пожалуй, немного переложила. Влияет замена молока только на цвет. Из молочной смеси мастика в домашних условиях получается не белой, а немного желтоватой. Для окраски и лепки фигурок или обтяжки торта цветной мастикой — отлично, а вот для свадебного торта мастику лучше делать из дорогого сухого молока белого цвета.

    Как делать мастику из сгущенки, пошаговый рецепт с фото:

    Смешать пудру с молочной смесью или молоком. Разбить, если есть, комочки пудры.

    Добавить сгущенку и лимонную кислоту на кончике ножа.

    Все тщательно перемешать. Очень тщательно! Можно капнуть несколько капель глицерина. Я его капнула потом на руки и смазала их, когда начала вымешивать тесто.

    Когда перестанет быть липким, вымесить руками. Если сильно липнет — можно добавлять сахарную пудру. (Я добавляла сухую смесь, потому как и так получилось до ужаса сладко).


    Когда я делала пробную порцию на треть ингредиентов и слепила из нее фигурки, краситель я добавила уже когда мастика из сгущенки была готова. Когда делала мастику для торта, для всей поверхности, то добавила краситель еще на стадии замешивания. Использовала натуральные красители для яиц, они у меня остались после изготовления . Можно и соки ягод добавлять или что-то подобное, чтобы было еще натуральнее и полезнее.

    Я тебя съем!


    Все, мастика своими руками в домашних условиях готова!!! Эта мастика для украшения тортов подходит просто идеально. И для обтяжки торта, и для лепки фигурок из мастики. Для хранения ее необходимо поместить в пищевую пленку, чтобы не засыхала, и можно держать в холодильнике сколько угодно (в рамках разумного, конечно)! Перед тем, как из нее что-то делать, нужно вынуть ее из холодильника часа на три на комнатную температуру. Раскатывать мастику и переносить ее на торт в дальнейшем удобнее на пищевой пленке. Если размер покрытия большой, раскатывайте мастику сразу на доске, обтянутой пищевой пленкой. Я ее, кстати, вообще раскатывала не скалкой, а самим этим рулоном пленки, очень удобно и ничего не прилипает.

    Дети из такой домашней мастики сами с удовольствием полепят!

    Остальные советы и мастер класс с фотографиями по мастике в статье

    Торт из мастики Грибок


    Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами
  • Красивый праздничный торт выглядит не только аппетитно, но и оригинально. Его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства при помощи различных украшений, например, мостики из згущенки. Для их приготовления нужна специальная кондитерская мастика, которая также пригодится и для придания торту идеальной формы. Купить готовый продукт не просто, а вот приготовить его из подручных средств не составит особого труда. Есть масса легких рецептов мастики из сгущенки, воспроизводимых в домашних условиях. Вам точно будет, чем похвастаться перед гостями, если вы возьмете их на заметку.

    Сладкая мастика — одно из любимых средств украшения в кондитерском ремесле

    Несмотря на всю простоту изготовления этого кондитерского материала, сделать его эластичным и податливым для лепки с первого раза получается далеко не у всех хозяек. Чтобы добиться желаемого результата надо использовать только свежие и качественные ингредиенты, четко следовать инструкции.

    Как сделать мастику из сгущенки и какие продукты вам для этого понадобятся? Классический вариант включает всего 4 компонента - сгущенное молоко, сахарную пудру, лимонный сок и сухие сливки:

    1. Смешайте сухое молоко (сливки) с пудрой в глубокой посуде.
    2. Влейте к ним сгущенку и размешайте смесь ложкой.
    3. Посыпьте пудрой рабочую поверхность стола или досточку.
    4. Выложите на нее мастичную массу и вымешивайте, пока та не перестанет липнуть к рукам.
    5. Раскатывайте ее на досточке, лепите различные фрагменты и фигурки, посыпая рабочую зону крахмалом или пудрой.


    Ингредиенты для изготовления дома

    Процесс не занимает много времени, но имеет свои нюансы. Вот несколько полезных советов того, как приготовить мастику из сгущенки:

    • Если консистенция сильно мягкая - добавьте в нее молотый сахар и еще раз перемешайте.
    • Чтобы масса не прилипала к рукам, добавьте в нее немного картофельного крахмала.
    • Для менее приторного сладкого вкуса - частично замените им сахарную пудру.
    • Несколько капель глицерина помогут сохранить массу эластичной, не дадут ей засохнуть.
    • Чтобы сделать украшения разноцветными, разделите материал на части и добавьте в каждую из них пищевой краситель. Его можно заменить порошком какао, любым ягодным сиропом.
    • Белый цвет не требует красителя - его получают при использовании сухого молока. Оригинальное изделие имеет кремовый оттенок.
    • Приготовьте декоративные элементы заранее, чтобы те успели подсохнуть к моменту подачи на стол. Заверните их в пищевую пленку и поместите в прохладное место.
    • Храните готовый кондитерский пластилин в холодильнике, перед работой с ним - дайте ему полежать полчаса в пленке при комнатной температуре.

    Это идеальный вариант для обтягивания всей поверхности пирога, боков торта, одним целым пластом. Из него получаются красивые цветочки и листики, зверушки и надписи. Но он требует особого подхода. Для работы с ним нужны свои инструменты - ровная скалка, пищевая пленка и специальные «утюжки».

    Это крашение чаще всего можно увидеть на тортах и капкейках

    Мастика из сгущенки

    Есть много разных рецептов приготовления этой кулинарной массы - на основе маршмеллоу, желатина, шоколада, сгущенного молока, крахмала и глицерина. Большинство домохозяек и кондитеров отдают предпочтение сгущенке. Материал выходит более податливым в работе, с ним проще отрезать ровный кусок торта.

    Мастика из сгущенки, рецепт в домашних условиях, выглядит следующим образом:

    1. Возьмите по 150 грамм сухого молока, сгущенки и сахарной пудры, 3 столовых ложки сока лимона, чайную ложку коньяка или эссенцию ванили - для аромата.
    2. Просейте сухие ингредиенты. Сделайте в них углубление и постепенно вливайте в него сгущенку и лимонный сок, помешивая смесь.
    3. По желанию - введите коньяк, ром или ванильный экстракт, перемешайте.
    4. Если масса липкая - добавляйте пудру, если сильно твердая - разводите соком.

    Какой крем под мастику со сгущенкой выбрать

    Выровнять торт задача непростая. Требуется навык приготовления специального крема под мастику. Он практически универсален, так что выбирать вам не придется. Он готовится на основе сливочного масла, хорошо заполняет собой ямки в коржах и неровности.

    Рецепт мастики из сгущенки под крем:

    • Вам понадобятся - 250 грамм сливочного масла, банка сгущенного молока, печенье или крошки от коржей, для получения нужной консистенции.
    • Подготовьте масло - дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
    • Переместите его в миску и соедините со сгущенкой.
    • Взбейте крем миксером или венчиком до однородности.
    • Добавляйте крошки и битое печенье, чтобы крем оставался мягким и средним по густоте.
    • Он должен легко распределяться по выпечке при помощи ножа или лопатки.
    • Для идеально гладкой поверхности - опустите инструменты в горячую воду, затем проводите ими по изделию, не вытирая воды.
    • Периодически повторяйте процедуру, сбрызгивая с лопаток лишнюю жидкость.
    • В конце - поместите торт в холодильник до полного загустения крема.

    Украшение изделие зависит от богатства фантазии мастера

    Мастика из сгущенки, которая получается всегда

    Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры получались вкусными и красивыми с первого раза. Но есть ли такая мастика из сгущенки, которая получается всегда?

    Так как сам по себе рецепт не требует особых усилий, то трудностей с ним не возникнет, даже у новичков в кондитерском деле. Поэтому можно смело приступать к приготовлению этой мастики:

    1. Возьмите по стакану сахарной пудры и сухого молока, чайную ложку лимонного сока и треть банки сгущенки.
    2. Смешайте все компоненты до однородности, чтобы у вас вышел эластичный пластилин.
    3. Раскатывайте его на столе в сахарной пудре, пока он не перестанет быть липким.
    4. Для придания цвета - используйте пищевые красители, разделив массу на равные части.
    5. После лепки - дайте украшениям подсохнуть, завернутыми в пищевую пленку.
    6. Если вы израсходовали не всю массу - храните ее в холодильнике, в целлофане.

    Мастика из сгущенки и сухого молока

    Сухое молоко или детская молочная смесь необходимы для придания нужной консистенции продукту. Без них он не получится таким густым и плотным. Мастика из сгущенки и сухого молока готовится следующим способом:

    • Для нее надо - 160 грамм сухого молока, столько же молотого сахара, 200 грамм молока сгущенного, 2-3 столовые ложки лимонного сока, 5 мл ромовой эссенции - в качестве ароматизатора.
    • Дважды просейте сахарную муку через мелкое сито.
    • Смешайте ее с сухим молоком на рабочей поверхности.
    • Сделайте ямку в полученной смеси и влейте туда сгущенку.
    • Вымесите тесто, добавив в него сок и эссенцию.
    • Если масса не эластична - добавьте еще сухого молока, если жидкая - немного кипяченой воды.
    • Вымешивайте тесто минут 15-20, пока не исчезнут комочки.
    • Скатайте его в шарик и заверните в пленку, поместив на полчаса в прохладное место.
    • Раскатывайте готовый кондитерский пластилин тонким пластом, подсыпая сухое молоко.
    • Затем оборачивайте им торт и ставьте его в холодильник до полного высыхания глазури.
    • По вкусу эти украшения будут напоминать молочную ириску.

    Это украшение не только красиво в результате, но и удобно в процессе работы

    Мастика из сгущенки и сахарной пудры

    Классический вариант, хорошо известны любому кондитеру - это мастика из сгущенки и сахарной пудры. Ее можно приготовить на скорую руку:

    1. Возьмите по 150 грамм пудры и сухих сливок, 60 мл лимонного сока, 100мл сгущенного молока.
    2. Просейте сухие ингредиенты через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
    3. Высыпьте эту муку горкой на доску и сделайте в ней углубление сверху.
    4. Влейте в него тонкой струйкой необходимые жидкости.
    5. В течение 10 минут вымешивайте массу вручную, разминая ее во всех направлениях.
    6. Сформируйте ровный шарик и заверните его в пакете.
    7. Отправьте продукт на ночь в холодильник.

    Мастика из сгущенки и крахмала

    Самый простой способ получения плотной и податливой в работе смеси - добавление в нее крахмала при приготовлении. Тем более, что картофельный или кукурузный крахмал практически всегда под рукой.

    Эта мастика из сгущенки и крахмала хоть и отнимет чуть больше вашего времени, но ее определенно стоит попробовать! Вам понадобятся:

    • рисовый, картофельный или кукурузный крахмал - 5 столовых ложек;
    • концентрированное сладкое молоко для его разведения - около четверти стакана;
    • сахарная пудра - 250 грамм и плюс сколько еще потребуется, чтобы мастика не липла;
    • вода для заваривания крахмального порошка - примерно 50мл;
    • капля миндальной или другой ароматической эссенции;
    • лимонная кислота на кончике ножа.

    Совет - лучше всего брать кукурузный или рисовый крахмал, так как они содержат глюкозу, необходимую для придания упругости нашему продукту.

    Несмотря на внушительный вес её можно использовать в многоярусных тортах

    Процесс приготовления:

    1. Разведите крахмал холодным сгущенным молоком, отдельно вскипятите в кастрюльке воду.
    2. Влейте в нее крахмальную кашицу, добавьте кислоту.
    3. Интенсивно помешивайте, чтобы не было комочков.
    4. Прогрейте смесь примерно 2 минуты до ее загустения, снимите с огня.
    5. Перемешивайте массу, пока та полностью не остынет, следите за ее однородностью.
    6. В остывший продукт добавьте каплю ароматизатора и пудру, тщательно все разомните.
    7. Переместите получившееся тесто на досточку и продолжайте его разминать, подсыпая пудру.
    8. Когда мастика будет отлипать от доски и пальцев - она будет готова.

    Еще один совет - не переливайте воды и выбирайте пудру самого мелкого помола. При наличии целых кристаллов сахара ваше покрытие на торте будет рваться, поэтому лучше перемелите сахар самостоятельно в кофемолке.

    Как хранить мастику?

    Частый вопрос - что делать, если мастика из сгущенки крошится? Правильный ответ на него - соблюдать правила хранения и приготовления продукта:

    • Следите за плотностью смеси, не усердствуйте с красителем и пудрой.
    • Выбирайте сахар мелкого помола, без крупинок и цельных кристаллов.
    • Наносите мастику только на затвердевший крем.
    • Избегайте слоев, пропитанных жидкостью, сметаной, сливочным кремом.
    • Для приклеивания украшений - увлажните покрытие водой или белком на кончике кисти.
    • Используйте гелевый краситель во время приготовления массы, сухой - когда готов шарик.
    • Храните мастику в полиэтилене или герметичном контейнере в холодильнике не более 2 недель.
    • Торт с готовым покрытием хранится не более двух суток.

    Хотите красиво украсить тортик или пирожное? Выход всегда есть. Предлагаю приготовить мастику из сгущёнки. Такую мастику очень легко приготовить. Потребуется минимум ингредиентов, которые вы с лёгкостью найдёте на полках супермаркета.

    Готовая мастика из сгущённого молока имеет кремовый оттенок. Так что если вы захотите разнообразить цветовую гамму, используйте пищевые красители или натуральные: сок свеклы, морковки, шпината. Прежде чем использовать пищевые красители из супермаркета, их нужно измельчить до состояния порошка, используя обычную ступку.

    Мастика по структуре напоминает мягкий пластилин, из которого легко лепить разные фигурки, которые понадобятся для украшения десерта. Итак, давайте сразу к делу.

    Для того чтобы сделать мастику из сгущенки, сухого молока и сахарной пудры, возьмите такие ингредиенты.

    В подходящую глубокую тарелку просейте сахарную пудру и сухое молоко. Кухонным венчиком хорошенько перемешайте.

    Небольшими порциями налейте сгущённое молоко. Используя ложку замесите плотное тесто. Ложкой работайте в одном направлении, например, по часовой стрелке. В конце добавьте лимонный сок.

    Вот такая получилась густоватая масса.

    Теперь возьмите силиконовый коврик с гладкой поверхностью. Посыпьте хорошенько крахмалом. Переложите полученную массу. Начните замес. Периодически подсыпайте крахмал, пока не получите мягкое пластичное тесто, которое не липнет к рукам.

    Полученный клубочек заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 40-60 минут.

    В принципе мастика готова. Но если вам понадобятся разные цвета, разделите мастику на небольшие кусочки, в зависимости от того сколько вам нужно цветов и в каком количестве. Добавляйте нужный пищевой краситель к каждому кусочку и тщательно вымешивайте до получения однородной консистенции. Если цвет вас не устраивает по насыщенности, подбавьте ещё немного красителя.

    Мне понадобились такие цвета.

    На воздухе мастика из сгущенки быстро подсыхает и начинает крошиться. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, предварительно завернув в пищевую плёнку.

    Перед работой с мастикой, достаньте ее из холодильника, немного разомните в руках, так мастика станет более податливой. Если нужно вырезать разные фигурки, раскатайте ее в пласт и с помощью плунжеров вырежьте нужные фигуры. Если понадобится подсыпьте немного крахмала, чтобы мастика не прилипла к рабочей поверхности.

    Фигурки перед использованием подсушите при комнатной температуре примерно 1 день.

    Вкусных вам десертов!

    Вкусные рецепты
    Для любых предложений по сайту: [email protected]