Масло иллипе вред и польза. Вред пальмового масла и противопоказания к применению. Чем они опасны для человека

Масло иллипе вред и польза. Вред пальмового масла и противопоказания к применению. Чем они опасны для человека

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Сегодня поговорим о пальмовом масле и выясним, в чем же заключается вред пальмового масла для человеческого организма , и почему рядом со словосочетанием «вред пальмового масла » можно услышать противоположное мнение о пользе пальмового масла ? Кто же все-таки прав? Давайте разбираться.

Итак, когда речь заходит о пальмовом масле, то тут нужно понимать, какой именно вид пальмового масла имеется в виду.

Их существует несколько:

— необработанное;

— рафинированное и дезодорированное;

— техническое.

И в зависимости от того, какое масло содержит тот или иной продукт, и зависит степень его полезности и вредности.

И теперь давайте разберем вкратце каждый вид пальмового масла и его полезные и вредные свойства.

Необработанное пальмовое масло

Такое масло имеет ряд положительных характеристик, но и негативных тоже имеется в достатке.

Польза

О пользе говорить долго я не буду, так как пальмовое масло – это одно из немногих масел, которое не отличается супер полезными и лечебными свойствами. Скажу только, что пальмовое масло является рекордсменом по содержанию витамина Е, который наделяет это масло антиоксидантскими свойствами в борьбе со свободными радикалами, которые провоцирую развитие рака.

Также оно богато на каротиноиды, которые также относятся к антиоксидантам и благоприятно влияют на состояние кожи и волос.

Еще необработанное пальмовое масло содержит в достаточном количестве провитамин А, который благоприятно воздействует на зрение.

Самое полезное необработанное пальмовое масло считается красное. При его производстве используют щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество витаминов и полезных свойств этого масла.

Ну на этом полезные свойства пальмового масла заканчиваются, и мы переходим к его отрицательным сторонам.

Вред

Первое место среди вредных свойств пальмового масла занимает содержание большого количества НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ , употребление которых в больших количествах приводит к заболеваниям сердца и сосудов.

Второе почетное место, которое позиционирует пальмовое масло, как вредное, — это его тугоплавкость . Пальмовое масло из-за его высокой температуры плавления (40 градусов) плохо перерабатывается и не выводится из организма полностью. Основная его часть остается в человеческом организме в виде шлаков, которые залепляют сосуды, желудок и кишечник, мешая им выполнять свои основные функции. Эта липкая масса обволакивает жизненно важные органы и тем самым нарушает нормальную жизнедеятельность всего организма в целом.

Третье место занимает канцерогенность пальмового масла , которое увеличивает риск заболевания раком.

А еще в пальмовом масле содержание линолевой кислоты очень низкое . Это скорее не вред, а недостаток этого масла. Но именно наличие и количество этой кислоты в растительных маслах говорит о том, насколько то или иное масло ценится на рынке. В среднем в растительных маслах содержится 70-75% этой кислоты, и чем больше ее в составе, тем дороже и полезнее считается масло. А пальмовое масло содержит ее около 5%. Этот показатель сам говорит за себя.

С необработанным пальмовым маслом мы закончили, теперь переходим к другим его видам.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло

Этот вид масла уже намного шире используется в пищевой промышленности, чем необработанное. Я бы даже сказала, что встретить необработанное пальмовое масло стало практически нереально в нашей современной пищевой промышленности, слишком дорого оно стоит… И производителям просто невыгодно использовать его при производстве своих продуктов.

А рафинированное пальмовое масло стоит уже на порядок дешевле, но вместе с тем и полезных веществ в таком обработанном масле уже как минимум в 2 раза меньше. И так было не густо, а теперь вообще видеть там стало нечего.

Поэтому о пользе рафинированного пальмового масла , я думаю, все понятно: она приближается к нулю.

Вред этого пальмового масла остается где-то на том же уровне, что и необработанного, поэтому идем далее. И следующее на очереди – это техническое пальмовое масло. Вот тут приготовьтесь «быть в шоке».

Техническое пальмовое масло

Сразу скажу, что эта разновидность пальмового масла не имеет никаких полезных свойств, кроме своей дешевизны (оно в 5 раз дешевле, чем все остальные масла) и долгого срока хранения, но этот положительный факт остается таковым только для производителей, поэтому сразу переходим к рассмотрению всех вредностей, которым так богато это масло.

Техническое пальмовое масло вообще должно использоваться исключительно в производстве мыл, косметики и другой бытовой химии, но в наше время практически все производители (за исключением самых добросовестных, процент которых в большинстве стран не больше 5-7%) используют этот вид масла в ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!!! Да-да, техническое масло, которое абсолютно непригодное для употребления вовнутрь, находится на полках супермаркетах в тех продуктах, которые мы с детства привыкли покупать. Сюда относятся:

— майонез, маргарин, масло;

— колбасные изделия;

— продукты быстрого приготовления, которые имеют большой срок годности и др.

Это только маленькая часть тех продуктов, в которые производители любят добавлять пальмовое масло, а все потому, что оно:

  1. Продлевает срок годности этой продукции.
  2. Наделяет продукты «особенным» вкусом, после которого рука тянется снова и снова за этой вкусняшкой.
  3. Является очень дешевым сырьем.

Вред

Данный вид пальмового масла имеет все те же вредные свойства, что и его предшественники, но со значительными поправками не в лучшую строну. Оно отличается от его собратьев совершенно другим кислотно-жировым составом . Из-за его плохой очистки в нем содержится очень много вредных окисленных насыщенных жиров. То есть, вы понимаете, что насыщенные жиры сами по себе уже относятся к пункту «вредные свойства пальмового масла », а тут еще они и ОКИСЛЕННЫЕ! Этот факт приводит к тому, что в организме человека, регулярно использующего продукты,в составе которых есть техническое пальмовое масло, происходит накапливание свободных радикалов, которые разрушают организм изнутри, вызывая онкологические заболевания, а также образование холестериновых бляшек.

Когда говорят о вреде пальмового масла , то в первую очередь имеют в виду техническое пальмовое масло, которое очень опасно для человеческого организма. И если вы видите в составе продукта пальмовое масло, то не рискуйте своим здоровьем и отложите этот продукт назад, так как с 99% вероятностью в составе использовалось именно техническое пальмовое масло , а не рафинированное, я уже не говорю о необработанном.

Как ни печально это звучит, но личная выгода производителя в наше время стоит на первом месте…Чтобы продлить срок хранения продуктов и сэкономить на своих затратах, они готовы пойти на все, даже на такой страшный стратегический ход, как использование технического пальмового масла в производстве пищевых продуктов !

Я надеюсь, теперь вы будете с особой тщательностью изучать состав покупаемых продуктов и выбирать только те, где нет надписи «пальмовое масло». Самая узнаваемая характеристика, по которому можно сразу определить, есть ли в составе пальмовое масло или нет, это цена продукта. Например, более низкая цена на твердые сорта сыра украинского производителя (менее 65 грн) говорит о том, что в составе точно присутствует пальмовое масло , и скорее всего это техническое пальмовое масло . Поэтому будьте осторожны при выборе продуктов питания и не ведитесь на слишком низкую цену. Как говорится: «На здоровье лучше не экономить, иначе дороже выйдет».

Всем полезных покупок без «пальмы» и крепкого здоровья!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, произрастающей в экваториальных странах (Малайзии, Индонезии). Его используют в косметической промышленности для получения мыла, декоративной косметики.

Также в современной пищевой промышленности весьма часто применяется пальмовое масло для производства выпечных изделий, чипсов, конфет, шоколада, лапши быстрого приготовления, заменителя молочного жира, маргарина, спреда, майонезов, смесей для супа, даже детского питания.

В чистом виде оно применяется для жарки во фритюре, например, картофеля в ресторанах быстрого питания. Почему же его так активно используют? Причина в небольшой стоимости (в 3 раза дешевле сливочного), а также в увеличении срока хранения продуктов за счёт малого содержания полиненасыщенных жирных кислот.

Иногда эти факторы оказываются более предпочтительными для производителей пищевой продукции, чем мысли о возможном вреде компонента для человеческого организма. Казалось бы, чего беспокоиться, но предпосылки к тому есть. А потому, чтобы знать о них, давайте рассмотрим, в чём состоит вред пальмового масла для здоровья человека.

В первую очередь, такое масло содержит массу насыщенных жирных кислот: пальмитиновую и стеариновую, которые способствуют повышению концентрации холестерина в крови и, в результате, к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Это грозят инфарктом миокарда, инсультом, тромбозами сосудов.


Считается, что употребление маргарина, состоящего из растительных масел, полезнее сливочного масла. Однако, в последнее время пальмовое масло добавляют и в него, увеличивая количество вредных насыщенных жиров.

Что касается пищевой ценности: количества витаминов и ненасыщенных (полезных) жирных кислот, то их в 4-8 раз меньше, чем, например, в подсолнечном масле.

Кроме того, пальмовое масло усиливает вкус продуктов, стимулируя аппетит и заставляя человека вновь и вновь съедать новые порции. В частности, из-за него, распространённый сейчас фаст-фуд тоже кажется таким вкусным.

Учитывая довольно высокую температуру плавления некоторых фракций пальмового масла (несколько выше температуры человеческого тела), при попадании его в желудочно-кишечный тракт образуется клейкая масса, которая не способна перевариться. Поэтому возможно возникновение нарушений пищеварения.

Пальмовое масло обладает канцерогенным действием, поэтому в ряде стран его ввоз запрещён, а использование в пищевых целях ограничено. В нашей стране такого запрета нет, поэтому необходимо тщательно знакомиться с этикеткой, где указан состав продукта, причём первыми указываются ингредиенты, которых содержится больше.

Отдельной темой является применение пальмового масла в производстве детских молочных смесей. По результатам клинических исследований выявлено, что добавление его с целью насыщения пальмитиновой кислотой (20% от общего количества жирных кислот) не только не нормализует всасывание жира у малышей, а наоборот, снижает.

Кроме того, уменьшается усвоение кальция, что нарушает образование костной ткани, а это очень важно для активно растущего организма ребёнка. Таким образом, нужно сказать, что идеальной пищей для малышей является грудное молоко, однако, если возникает необходимость смешанного или искусственного вскармливания, то лучше выбирать молочные смеси, не содержащие в своём составе пальмового масла.

В последние годы всё больше производителей пищевой продукции всё же осознали вредные для здоровья свойства пальмового масла. Начал функционировать круглый стол по сбалансированному и рациональному развитию пищевой индустрии (RSPO), который разрабатывает стандарты его использования.

К сожалению, к его рекомендациям прислушались не многие и пока лишь 2 % произведённого масла во всём мире соответствуют этим стандартам, поэтому необходимо самостоятельно тщательно следить за количеством продуктов, содержащих его, которые вы употребляете.

Экзотическое пальмовое масло появилось в европейских странах недавно. Но благодаря низкой себестоимости и большому сроку годности этот продукт заинтересовал производителей пищевой промышленности и быстро приобрел сумасшедший спрос. По исследованиям ученых, сегодня около 50% всех продуктов в герметичной упаковке содержат эту добавку, хотя польза пальмового масла находится под большим вопросом. Этот продукт массово используется в косметологии, мыловарении, при производстве свечей и в качестве смазочного материала.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое маслоРастительный продукт, который получают из масличной пальмы, исключительно из спелых семян. Это растение произрастает в Малайзии, Гвинеи, Индонезии.

С одного гектара масличного поля можно произвести в восемь раз больше масла, чем дает подсолнечник. Польза и вред пальмового масла пристально изучаются учеными, а о его негативном воздействии на организм человека ведутся горячие споры.

Во многих развитых странах неоднократно поднимался вопрос о полном прекращении поставок этого опасного продукта. Для полумиллиона жителей стран-поставщиков пальмового масла эта работа является единственным способом прокормить свои семьи и заработать на существование.

Сегодня пальмовое масло является одним из самых популярных и распространенных жиров растительного происхождения. В силу невысокой стоимости и отличных вкусовых качеств этого растительного масла жители таких стран, как Юго-Восточная Азия и Латинская Америка употребляют его практически ежедневно и считают неотъемлемой составляющей их рациона.

Из чего делают пальмовое масло

Чем вредно пальмовое масло

Польза пальмового масла всегда изучалась экспертами и находилась под большим вопросом. Сегодня уже доказано, что вред этого продукта перевешивает пользу, поэтому оно совершенно не подходит для ежедневного употребления.

Дело в том, что основными составляющими данного продукта являются насыщенные жиры, устойчивые к воздействию нашей среды. Масло долго сохраняет свои вкусовые качества, не портится – другими словами, оно является хорошим консервантом. При добавлении его в продукты питания, срок их годности увеличивается, а производители затрачивают при этом минимум средств, что экономически очень выгодно.

Однако вред пальмового масла для человека колоссален. Употребление продуктов, содержащих в своем составе этот продукт, может привести к разрушению иммунной системы, изнашиванию организма, а также к возникновению следующих патологий:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Поражение сосудов;
  • Нарушение липидного обмена;
  • Атеросклеротические отложения;
  • Сахарный диабет;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Ожирение;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Онкологические образования;
  • Зависимость.

Диетологи, изучив вред пальмового масла, настоятельно не рекомендуют приобретать продукты, включающие этот дешевый заменитель жира. Картошка фри, сгущенка, вермишель быстрого приготовления, чипсы, шоколадная паста, крекеры, сухарики – покупая эти и любые другие продукты, внимательно изучайте их состав. Если на этикетке помечено, что товар содержит это экзотическое масло, откажитесь (лучше отказаться) от его приобретения!

Польза пальмового масла

Качественное пальмовое масло содержит немало витаминов и веществ, благотворно влияющих на организм человека. Не стоит забывать, что в его составе присутствуют ненасыщенные кислоты, существенно снижающие холестерин в крови. Также эти вещества крайне необходимы организму для формирования здоровых суставов, эпидермиса, костной системы.

Пальмовое масло является прекрасным консервантом и входит в состав кондитерских изделий, а также моющих средств, шампуней, мыла Важно!

Польза пальмового масла, несмотря на его очевидный вред, все же есть. Оно является отличным источником ценных антиоксидантов, которые укрепляют иммунную систему, защищают клетки от вредных солнечных лучей и радиации. К тому же в пальмовом масле содержится триглицерин (вид жирных кислот), который схож с белком коровьего молока.

Это вещество быстро усваивается в организме и полностью трансформируется в энергию. Полезно пальмовое масло людям, у которых есть проблемы с усвоением других растительных жиров, а также спортсменам, стремящимся быстро нарастить мышечную массу.

Присутствие в масле витамина A положительно влияет на зрение, а особое вещество под названием лютеин приводит к улучшению функций глазной сетчатки, нормализует состояние конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин E нормализует глазное давление, оберегает хрусталик от катаракты и благотворно действует на кровеносную систему органов зрения.

Благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам этот вид масла широко используется в косметологии и фармакологии – оно включено в состав различных кремов и лекарственных мазей. А три вида фракций позволяют успешно применять пальмовое масло в производстве стиральных порошков, смазочных материалов, свечей и мыла.

Пальмовое масло в детском питании

Гидрогенизированное пальмовое масло

Что представляет собой пальмовое масло: польза продукта и особенности производства. Несёт ли пальмовое масло вред организму?

Относительно такого продукта, как пальмовое масло , которое всё чаще выступает составным ингредиентом не только продуктов питания, но и косметических средств и процедур, продолжают существовать серьёзные споры. Относится ли оно к вредным продуктам? Какие же могут быть полезные свойства у растительного жира и способно ли нанести пальмовое масло вред организму можно узнать, ознакомившись с составом.

Пальмовое масло и полезные свойства: из чего изготавливают продукт

Пальмовое масло представляет собой продукт растительного происхождения, который добывают из спелых семян масличной пальмы. Такое растение можно встретить в Индонезии, Гвинеи, Малайзии.

Готовое пальмовое масло разделяется на 2 категории:

Сырой вид, который производят из мякоти семян пальм;

Пальмоядровый вид, который изготавливают из внутреннего ядра плодов.

Также можно все пальмовые масла поделить на 3 фракции, которые между собой различаются качеством, температурой плавления, областями применения:

1. Стеарин пальмовый – твёрдая по структуре консистенция, которая выплавляется при температуре от 46 до 53 °С. Применяется для производства маргарина, косметических и моющих средств, слоёного теста.

2. Стандартное масло с температурой плавления от 36 до 39 °С . Применяется для жарки, при нагревании не выделяет гарь, не образует дым, чаще всего используется для изготовления кондитерских изделий.

3. Олеин пальмовый – продукт, имеющий жидкую консистенцию, похожую на крем, и температуру плавления от 19 до 23 °С. Наиболее распространённые сферы применения – косметология и кулинария.

Богатство химического состава пальмового масла: польза компонентов

Пальмовое масло имеет достаточно насыщенный состав, который включает такие вещества:

Каротиноиды – составляющие, которые принимают активное участие во многих жизненно важных процессах, необходимых для нормального функционирования организма;

Витамин Е, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;

Витамин К способен обезопасить организм от множества осложнений в организме в виде, например, окостенения хрящей, отложений солей на стенках сосудов и прочих;

Полиненасыщенные кислоты, которые причисляются к группам Омега 3 и Омега 6;

Пальмитиновая кислота – на её долю приходится около 50% основной массы масла, жирная кислота выступает источником энергии для организма и берёт непосредственное участие в синтезе гормонов;

Олеиновая кислота считается мононенасыщенной разновидностью жиров и служит барьером к образованию холестериновых бляшек в сосудах;

Стеариновая кислота;

Витамина А и В4;

Макро- и микроэлементы фосфор и железо;

Кофермент Q10.

Важную роль при получении качественного масла играет сам процесс производства. Метод обычного прессования и отжим дают результат в виде технического продукта, не обладающего всеми полезными свойствам и непригодного к употреблению. Чтобы получить настоящее полезное пальмовое масло, сырьё должно пройти 5 стадий интенсивной обработки: очищение, гидратацию, нейтрализацию, дезодорирование, осветление. После всех 5 шагов рафинации масло можно будет употреблять.

Особенности экзотического пальмового масла: полезные свойства продукта

Можно извлечь в процессе применения пальмового масла и пользу в виде:

1. Улучшения остроты зрения, предупреждения заболевания куриная слепота.

2. Восстановления повреждённых слизистых оболочек организма.

3. Оказывает ранозаживляющее воздействие, что помогает скорейшему устранению открытых язв и фурункулов.

4. Оказывает защитные действия относительно сальных желёз, препятствуя образованию воспалений.

5. Приводит в норму функционирование неврологических функций.

6. При наружном применении как ингредиента лечебных масок ценные вещества каротиноиды оказывают на волосы укрепляющее воздействие, делая их сильными и блестящими, а состояние кожи заметно улучшают при использовании в косметологии.

Наиболее щадящим маслом и пригодным для употребления считает красное, оно способно оказывать такое положительное воздействие:

Повышать защитные силы организма;

Профилактика заболевания катаракты;

Возвращения сосудам такого свойства, как эластичность;

Защита организма от преждевременного старения и вредного воздействия внешних токсических факторов;

Улучшение памяти;

Снятие тяжёлых и неприятных симптомов климакса у женщин;

Облегчение симптомов заболеваний эндокринной системы;

Устранение хронической усталости организма, последствий нервных расстройств, бессонницы;

Обеспечивать безопасность женскому организму от развития фиброзного перерождения молочной железы.

По количеству бета-каротина красное пальмовое масло превосходит в 15-20 раз морковь.

Вред пальмового масла и противопоказания к применению

Несмотря на огромное количество положительных сторон, имеет пальмовое масло и противопоказания к применению. Для некоторых экспертов в области изучения свойств экзотического масла его полезность была спорным и очень большим вопросом, а все потому, что научно обоснована большая степень вредности, чем целебности этого продукта.

Всё дело в том же составе, в котором преобладает масса насыщенных жиров. По своей природе они достаточно устойчивы к воздействию внешних факторов среды. Масло способно длительное время сохранять свои вкусовые качества, внешний вид и не портиться, это свидетельствует о том, что оно является неплохим консервантом. Поэтому и добавляют его производители в различные продукты питания, чтобы продлить срок их годности и сэкономить свои средства.

Пальмовое масло однозначно не подходит для ежедневного применения, так как способно нанести колоссальный вред человеческому организму в виде развития таких патологий:

Ослаблению иммунной системы и ухудшению состояния здоровья организма в целом;

Существенному скачку уровня вредного холестерина;

Болезням сосудов, оказывая на них поражающее воздействие;

Сбоям в протекании липидных обменных процессах;

Отложениям, носящим атеросклеротический характер;

Появлению болезни сахарного диабета;

Усилению симптомов болезни Альцгеймера;

К накоплению лишнего веса и как следствие к ожирению;

Развитию заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы;

Появлению и быстрому прогрессированию онкологических новообразований;

Развитию зависимости от продукта.

Отказаться от употребления даже в небольших количествах пальмового масла следует людям в таких ситуациях:

С хроническими болезнями сердца или сосудов;

С повышенным уровнем холестерина;

При наличии проблем с метаболизмом;

В период вынашивания ребёнка женщинам;

В период грудного вскармливания.

Относительно продуктов питания диетологи советуют воздерживаться от употребления продуктов с таким дешёвым заменителем настоящего жира, лечебной пользы изнутри от пальмового масла будет мало. Что касается внешнего применения в народной медицине, то использование пальмового масла как ингредиента моющих и косметических средств вполне допустимо, вред от таких минимален.

Пальмовое масло занимает особое место в современной жизни. Такой экзотичный продукт является менее популярным, чем сливочное и растительное масло, однако он есть предмет бурных обсуждений. В пальмовом масле содержится огромное количество токоферолов, убихинона, каратиноидов, являющихся достаточно сильными антиоксидантами, а это весьма полезно для организма человека. Многие фирмы используют пальмовое масло в косметических целях, но оно может быть использовано и в продуктах питания. Токоферола позволяют увеличить мышечный объем, а при их недостаточном количестве может пострадать половая функция. Для работы зрительного пигмента глазной сетчатки огромное значение имеет провитамин А, он же обеспечивает деятельность зрительного анализатора.

Пальмовое масло: вред и польза для нашего организма

Ученые и медики уже несколько лет ведут оживленные споры по поводу влияния пальмового масла – полезное оно или вредное? Этот продукт нельзя назвать однозначным, поэтому необходимо внимательнее рассмотреть его свойства. Стоимость пальмового масла сравнительно невысока, а его исключительные технологические и питательные свойства придают ему особое значение, в связи с чем, спрос на этот вид продукции заметно возрастает. Срок хранения продуктов заметно увеличивается, если в них добавлено пальмовое масло. Красивый цвет делает привычные продукты более привлекательными и аппетитными.

Пальмовое масло получается из растений, которые еще не подвергались генным модификациям, поэтому оно является единственным натуральным продуктом на все сто процентов. Это добавляет ему еще большей популярности в современном обществе. Пальмовое масло продается в нерафинированном и рафинированном виде, существует третий вид, производимый в Латинской Америке, он представляет собой гибрид пальм африканских и американских.

Кажется, польза пальмового масла очевидна, но у этого продукта имеются и другие стороны. Его обычно упрекают в содержании огромного количества жирных насыщенных кислот. Часто это масло сравнивают со свиным салом, однако в его составе нет антерогенов. В пальмовом масле содержится в основном олеиновая кислота, относящаяся к жирным ненасыщенным кислотам, легко поддающимся усвоению. Вред пальмового масла связывают с высоким количеством содержащейся в нем пальмитиновой кислоты, способствующей повышению холестерина в крови, что может стать причиной атеросклероза, ожирения, тромбоза сосудов, и прочих заболеваний сердца и сосудов.

Пальмовое масло: вред и польза по мнению диетологов

Диетологи убеждены, что пальмовое масло, вред и польза которого пока не определены полностью, скорее вредит. Для повышения срока сохранности молочных продуктов, в них добавляется данный компонент, из-за этого они становятся тугоплавкими. Температура, при которой данные продукты начинают плавиться, заметно выше температуры тела человека, если такая пища оказывается в желудке, то она становится просто липкой массой, пытающейся залепить все вокруг. Масла принято ценить за высокое содержание линолевой кислоты, их полезность и цена зависит именно от этого. В пальмовом масле такой кислоты содержится всего 5%, а полезных для организма веществ в нем вообще нет.

Пальмовое масло: вред и польза

Те люди, которые озабочены своим здоровьем, переходят на мягкий маргарин, однако этот продукт не будет безопасным, если в нем присутствует пальмовое масло. При выборе маргарина необходимо тщательно изучать состав. Пальмового масла в нем быть не должно. Оно представляет собой достаточно сильный канцероген. В развитых странах этот вид масла уже давно отказались употреблять, а продукты, содержащие его, обязательно имеют этикетку с указанием этого. Таким образом, данное масло, конечно, дешевое, но польза для здоровья от него отсутствует.

Пальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родина культуры – Западная Гвинея. Оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового). По количеству это рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир. Не содержит .

В настоящее время для изготовления продуктов питания швейцарская компания «Nestlé» ежегодно приобретает более 420 000 т пальмового масла в год. Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие , каротиноидов, сильнейших оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и сосуды, увеличивая риск развития заболеваний сердца.

Разновидности

Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.

В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.

Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % . К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.

Принцип производства

На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.

Этапы рафинации масла:

  • устранение механических примесей;
  • гидратация (извлечение );
  • нейтрализация (удаление свободных жирных кислот);
  • отбеливание;
  • дезодорирование.

Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.

Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:

  1. Стандартное. Плавится при температуре 36-39 градусов. Сфера применения: выпечка и жарка. В процессе приготовления не создает дыма и гари. Продукты, приготовленные на стандартном пальмовом масле, следует употреблять в теплом виде. В противном случае блюдо застынет и покроется неэстетичной пленкой.
  2. Олеин. Температура плавления продукта составляет 16-24 градусов. Используется для жарения мяса и теста. Имеет консистенцию крема. Широко применяется в косметической индустрии.
  3. Стеарин. Имеет наибольшую температуру плавления среди трех разновидностей масла. Она составляет 48-52 градуса. Представляет собой самую твердую фракцию пальмового масла. Отрасли применения: косметология, металлургия, пищевая промышленность. Входит в состав маргарина.

Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, . Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.

Химический состав

В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), (0,3 мг), K (0,008 мг) и (2 мг). На долю приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, сквалена и кофермента Q10.

Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную генерацию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно продуцировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск закупорки сосудов и развития заболеваний сердца.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.

Влияние на организм грудничков

В результате клинических исследований установлено, что детские молочные смеси, содержащие пальмовый олеин, снижают всасывание , по сравнению с питанием в которое продукт не входит. А усвояемость снижается с 57,4 % до 37,5 %.

Кроме понижения всасывания кальция увеличивается потеря жира со стулом. Он становится более плотным и менее частым.

Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина. В обычных условиях она находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций. В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.

Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой находится в центральном положении в составе молочного жира, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и забивает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя . В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.

Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриентов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот ( ,), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»

Абсурдное заключение. При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии. Пальмовое масло усваивается в организме точно так же как и другая еда. В умеренных количествах (10 мл) оно не представляет опасности для здоровья человека. Согласно постулатам здорового питания рекомендуемая норма жиров в рационе взрослого человека не должна превышать 30 % от общего количества потребляемой энергии. Из которых на долю МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10 %, насыщенных жирных кислот – до 10 %.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Опасность для здоровья

Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.

Вред пальмового масла.

Откладывается в жир максимально быстро

Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными триглицеридами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. , сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.

Провоцирует сахарный диабет II типа

Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях.

Вызывает зависимость

Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.

Вредит печени

Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют разрывание нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.

Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности

При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, склонных к разрыву, образованию тромбов.

Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопенией и остеопорозом, заболеваниями сердца.

Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что способствует половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с , которое приводят к ожирению и атеросклерозу.

Полезные свойства

Пальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов. Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем с заболеваниями ЖКТ, сосудами, сердцем, глазами.

Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.

Пальмовое масло польза для здоровья:

  1. Борется со свободными радикалами. Это сильнейший антиоксидант, богатый на каротиноиды. Улучшает состояние волос и кожных покров. Продлевает молодость, понижает вероятность развития рака. Кроме того, антиоксиданты противостоят увяданию кожи, затормаживая возрастные изменения в организме.
  2. Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
  3. Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни соответственно.
  4. Улучшает работу анализатора зрения (за счет провитамина A), делает возможным продуцирование пигмента, расположенного в сетчатке и отвечающего за видимость ока. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение зрительного органа. Используется для профилактики и лечения «куриной слепоты», глаукомы, конъюнктивита, синдрома усталых глаз.
  5. Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника. Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни.
  6. Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов, снимает воспаления яичников, груди, матки (витамины A, E). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса. В леченых целях тампон с пальмовым маслом вводят во влагалище для устранения эрозии шейки матки, вагинита, кольпита.

ПНЖК, входящие в состав масла, участвуют в структурировании костной системы, повышают подвижность суставов.

При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее заболевание, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.

Применение в народной медицине

В лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови. Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет. Не подвергать тепловой обработке.

Рецепты для поддержания здоровья:

  1. При повреждениях кожи (от ожогов, порезов). Пальмовое масло наносить на проблемный участок дважды в сутки на протяжении 14 дней.
  2. Для снятия воспалений в ротовой полости и лечения пародонтоза. Пропитать стерильную марлевую салфетку в масле, приложить к деснам. Терапию проводить в течение 2 недель.
  3. От трещин на сосках. Для заживления ранок в период грудного вскармливания пальмовое масло прогревают на водяной бане (с целью дезинфекции), смазывают им соски каждый раз после прикладывания малыша к груди. Процедуру повторять до заживления трещин.
  4. От эрозии шейки матки. Из стерильной марлевой салфетки или ваты сформировать тампон, пропитать в прогретом пальмовом масле, ввести вагинально. Курс лечения – 10 дней. Процедуру проводить через день после консультации с врачом.
  5. Для лечения лишая, экзем, псориаза. Компоненты состава: масло грецкого ореха (20 мл) и из плодов красной пальмы (80 мл), деготь березы (3 г). Ингредиенты соединить, перемешать. Мазь наносить 2 раза в день на протяжении 2 недель.
  6. При болезнях суставов. Для облегчения боли при подагре проблемные места массируют, втирая лечебный состав. Ингредиенты мази: 15 мл пальмового, 25 мл косточкового виноградного, 5 капель лимонного и соснового, 10 капель лавандового масла. Для снятия боли при артритах суставы растирают с применением следующего состава: 5 капель соснового эфирного масла, 3 капли лимонного и лавандового, по 15 мл оливкового и пальмового.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в .

Применение в косметологии

Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.

Использование в домашней косметологии:

  1. Для увлажнения лица. Пальмовое масло смешать в пропорции 1: 1 с оливковым, наносить на влажную кожу похлопывающими движениями. Применять состав курсами в течение 2 недель с 10-дневным перерывом.
  2. Для омоложения дермы. Смешать в равном соотношении пальмовое и абрикосовое масла, нанести на вымытую кожу вечером, на четверть часа. Не снимать излишки салфеткой, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить регулярно на протяжении 14 дней.
  3. Для питания волос. Масло нанести на кожу головы и влажные локоны, оставить на 1,5 часа, тщательно смыть. Процедуру повторять дважды в месяц. Помните, пальмовое масло плохо смывается с волос, поэтому маску делают перед мытьем головы.
  4. Для расслабления тела. Массаж с применением масла нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщинки.
  5. Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь втирают массажными движениями в проблемные участки дважды в сутки. Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно выполнять физические упражнения, придерживаться правильного питания и пить больше 2 л воды в день.
  6. Для разглаживания послеоперационных рубцов. Компоненты состава: масла гвоздики, мяты (по 2 капли), лаванды, розмарина (по 4 капли) и пальмовое (15 мл). Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, возобновить процедуры.

Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно на коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, утоления болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.

Вывод

Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.

Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.

Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.

Почему пальмовое масло начали добавлять во все продукты? Свойства пальмового масла, чем обусловлен его вред для человека. Чем обусловлен вред пальмового масла для человека?

В Таиланде, Индонезии и Малайзии очень распространено такое растение, как масличная пальма. Это очень дешевый продукт, при этом по своему составу пальмовое масло очень близко ко сливочному. И в пальмовом, и в сливочном масле содержится одинаковое количество насыщенных жирных кислот, но в пальмовом масле в два раза больше полиненасыщенных жирных кислот. Имеется разница и в текстуре, при температуре 45 градусов пальмовое масло остается кремообразным, поэтому его удобно использовать для изготовления молочной продукции и кондитерских изделий.

Пальмовое масло для внутреннего использования в странах-производителях отличается от того, что отправляют на экспорт, в том числе и для нашей страны. Для того, чтобы получить качественное пальмовое масло, необходимы свежие плоды, процесс отжима происходит не позднее, чем в течении 24 часов после сбора плодов с пальмы. Сырье проходит многоуровневую подготовку и очистку, затем упаковывается в герметичные контейнеры для реализации. Обработка и упаковка должны происходить очень быстро, герметичность упаковки нельзя нарушать, иначе масло подвергнется процессам окисления. Окисленное пальмовое масло представляет огромную опасность для здоровья, этот продукт токсичен и способен провоцировать возникновение онкологических заболеваний. В России имеется регламент о пищевой промышленности, согласно документу, в производство должно допускаться лишь пальмовое масло высокого качества, но невзирая на это производители часто используют окисленное пальмовое масло.

Существует мнение о том, что пальмовое масло не может расщепляться в организме человека из-за своей высокой температуры плавления, но это не соответствует действительности. В кишечнике человека работает особый фермент липаза, он выполняет функцию расщепления жиров и справится с пальмовым маслом, как и с другими маслами. Однако, высокая температура плавления повлияет на длительность переваривания, процесс займет больше времени.

Чем опасно пальмовое масло?

В пальмовом масле, как и в многих других распространенных продуктах содержатся насыщенные жирные кислоты, их чрезмерное употребление приводит к нарушениям целостности стенок кровеносных сосудов. Это лишь одна из причин, приводящих к таким последствиям, но при этом она очень распространена. Американская ассоциация кардиологов не рекомендует превышать дневную норму насыщенных жиров – это 7% от общей калорийности дневного рациона, а при употреблении пальмового масла превысить норму будет очень просто.

Используя пальмовое масло, производитель вводит в заблуждение потребителя. Продукт низкой стоимости выгодно добавлять в молочную продукцию и кондитерские изделия вместо сливочного масла, жарить на нем чипсы и прочие закуски, к тому же его можно не указывать в составе. По правилам действующего законодательства сыр с использованием пальмового масло должен заниматься сырным продуктом, творог – творожным продуктом, но эта рекомендация постоянно нарушается.

Существует несколько критериев, по которым можно выявить содержание пальмового масла в продуктах. Первый и главный из них – это стоимость, продукты на пальмовом масле стоят ощутимо дешевле. Сыр стоимостью в 250-300 рублей за килограмм и творог по цене в 100 рублей за килограмм не могут быть натуральными, их удешевили за счет пальмового масла. Если речь идет о молочных продуктах, то в них не должно быть растительных жиров, поэтому если вы нашли такой компонент в составе, знайте – так завуалировано пальмовое масло.

Пальмовое масло становится еще более опасным, когда оно проходит гидрогенизацию, то есть когда из него делают твердый жир. В процессе образуются трансжиры, они отключаются по структуре от тех жиров, которые необходимы человеку.

Организм использует жиры для строительства клеточных мембран, построить их из трансжиров очень сложно, а если и получится, то клетка станет нежизнеспособной.

Клетки начинают разрушаться, не доживая свой биологический цикл до конца, это ускоряет старение и способствует развитию возрастных болезней.

Чаще всего пальмовое масло присутствует в тех продуктах, в которых и без него хватает вредных добавок – это чипсы и сухарики, печенье и сладости, йогурты и плавленые сырки с большим количеством красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, соли и сахара. Пальмовое масло также используется для жарки, на нем готовят в недорогих заведениях быстрого питания, процесс жарки – это самая вредная обработка продуктов, на некачественном масле – тем более. Если вы будете выбирать для своего рациона максимально натуральные продукты, то обезопасите свой организм от пагубного воздействия пальмового масла.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]