Масала чай ингредиенты черный горошек какой. От Натальи Федоровой. Полезные свойства индийского масала

В дождливую осеннюю погоду и зимние холодные утренние часы очень хочется взбодриться. Многие предпочитают заваривать кофе, но не каждый знает, что существует уникальный индийский чай масала. Напиток оказывает на организм действие, схожее с влиянием кофеина, но не такое резкое, при этом активизируется деятельность пищеварительной системы, а чувство бодрости будет сопровождать вас гораздо дольше, чем от выпитой чашки кофе.

Давайте разберемся вместе – что собой представляет чай масала, что входит в его состав, какие полезные свойства в нем есть и может ли напиток причинить вред.

Индия славится своими особыми знаниями, которые накапливались и приумножались на протяжении многих веков, и помогают сохранить здоровье при помощи природных средств. Масала – это оригинальная пряная смесь для приготовления чая. Состав может варьироваться в зависимости от того, какой эффект вы ожидаете получить.

  • Хотите взбодриться и получить заряд энергии на весь день – добавьте в индийский напиток молотый перец, звездочки бадьяна и имбирь.
  • Чтобы достичь противоположного действия – успокоиться, снять усталость, — используйте для приготовления мяту и шафран.
  • Особую пользу для желудка представляет чай масала, в составе которого есть корица и кардамон.
  • А притупить чувство голода поможет мускатный орех.

Даже в Индии не существует классической рецептуры напитка, ведь в каждой провинции существует свой рецепт и секрет приготовления этого удивительного чая.

Примечание: главное правило приготовления индийского напитка – в его составе должен присутствовать крупнолистовой чай черных сортов, молоко, пряная композиция и подсластитель.

Состав – раскрываем секреты

  1. Чай. Как правило, принято использовать черный крупнолистовой чай, это объясняется тем, что вкус других сортов подавляется богатым набором специй и подсластителем. Если вы хотите проявить свои кулинарные таланты, попробуйте использовать красный китайский чай.
  2. Молоко. В соответствии с рецептурой лучше использовать цельное молоко. Количество продукта определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Наиболее классический вариант – в половину чашки горячей воды добавляют четверть чашки молока. Также можно заменить его сгущенным.
  3. Подсластитель. На родине напитка наиболее распространенная сладость – пальмовый или тростниковый сахар. Учитывая, что для нас эти продукты остаются экзотическими, их легко можно заменить обычным белым сахаром. А в случае использования меда полезные свойства чая проявятся в полную силу. Сахар обладает способностью подчеркивать и раскрывать удивительный аромат пряностей, именно поэтому напиток масала часто пьют очень сладким.
  4. Специи. Чаще всего в состав индийского чая добавляют такие пряности:
  • корицу;
  • гвоздику;
  • молотый перец – черный и белый;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • семена фенхеля.

Примечание: также существуют эксклюзивные рецепты с добавлением лепестков розы, корня солодки, шафрана, миндаля. По желанию можно приготовить напиток на основе одной специи или же подготовить свой индивидуальный букет пряностей.

Тонкости заваривания

Польза напитка во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Итак, вне зависимости от того, какие вы выберете , чтобы насладиться удивительно пряным, бодрящим вкусом напитка, необходимо:

  1. Вскипятить воду.
  2. Не снимая емкость с огня, добавить чайную ложку чая, молоко по вкусу.
  3. Что касается добавления специй: имбирь, мускатный орех, молотый черный перец – добавлять во время кипения воды; кардамон, гвоздика, корица и другие пряности – добавлять спустя три минуты.
  4. Спустя несколько минут можно добавить сахар или мед.
  5. Теперь чай снимаем с огня. Следите, чтобы огонь был несильным, в противном случае молоко от обилия пряностей может свернуться.
  6. Теперь нужно перемешать все компоненты, для этого надо несколько раз аккуратно перелить чай из одной емкости в другую.
  7. Прежде чем разливать готовый напиток в чашки, посуду нужно обдать кипятком, это позволит максимально полно раскрыть удивительный аромат чая.

Полезные свойства индийского масала

Польза напитка обусловлена богатым химическим составом и большим содержанием витаминов, кислот и дубильных веществ. В результате, чай оказывает комплексное положительное действие, в частности:

  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает дыхание;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • возвращает здоровый цвет коже лица.

Примечание: чай со специями нормализует обменные процессы в организме, вот почему его часто включают в диетические системы питания. Однако специалисты не советуют увлекаться напитком вечером, так как бодрящий эффект может привести к бессоннице.

Полезные свойства молока способствуют слаженной работе желудка и нервной системы. Благотворное воздействие специй на организм зависит от конкретного букета пряностей в составе напитка.

  • корица незаменима, когда необходимо снизить температуру тела;
  • кардамон способствует активной работе мозга и повышает аппетит;
  • фенхель нормализует работу кишечника;
  • гвоздика облегчает дыхание.

Аюрведа раскрывает чудесные свойства масала – согласно традиционной индийской медицины польза напитка заключается в его жизненной энергии, которой наполняется человек, выпивая чай. В Индии масала называют живой стихией огня, считается, что именно он насыщает организм необходимой бодростью и активностью. Напиток рекомендуют пить людям, ощущающим постоянную сонливость, упадок сил.

Возможный вред

Чай масала оказывает комплексное положительное действие на организм и не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов.

Официально не выявлено ни одного случая негативного воздействия чая на организм. Главное преимущество напитка – вы самостоятельно подбираете состав, исключая при этом компоненты, которые вызывают сомнения.

фото: depositphotos.com/phloenphoto, rozmarina, nanka-photo

В Индии очень распространен чай масала, рецепт приготовления классического варианта которого базируется на основе молока и специй. А если вы не любитель молока, но очень хотите попробовать ароматный индийский напиток со специями, то этот рецепт для вас. Но вначале немножко информации о пользе и вреде чая масала.

С индийского название этого ароматного чая переводится как смесь специй. Благодаря входящим в его состав специям, этот напиток обладает множеством полезных для организма свойств. Прежде всего это:

  • содержащиеся в напитке имбирь и мед повысят иммунитет в сезон простудных и вирусных заболеваний;
  • его употребление приведет организм в тонус, придаст сил и бодрости;
  • напиток положительно влияет на работу органов пищеварительной системы;
  • усиливает приток крови к коже, в результате чего имеет замечательные согревающие свойства, что также очень ценно в холодное время года;
  • его прием благотворно сказывается на работе сердца, что является профилактикой заболеваний сосудов и препятствует появлению инсультов и возникновению тромбов;
  • устраняет симптомы хронической усталости, положительно влияет на умственную деятельность;
  • входящий в состав чая масала корень имбиря имеет свойство ускорять метаболизм в организме, что способствует избавлению от лишнего веса.

А может ли такой замечательный напиток с пикантным вкусом принести вред здоровью? Это вряд ли, за исключением таких случаев:

  • наличие язвы желудка (специи, входящие в состав чая обладают острым вкусом, что противопоказано при заболеваниях желудка);
  • если чай масала приготовлен на молоке, то он противопоказан людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Рецепт приготовления чая масала без молока

Строгих правил приготовления этого напитка нет. По классическому рецепту чая масала, в его состав могут входить различные специи и пряности (от 5 до 10 видов в разных вариациях), молоко, а также вода или черный (зеленый чай). В качестве подсластителя можно использовать мед, сахар или сгущенное молоко.

А что делать тем, кто не любит молоко или страдает его индивидуальной непереносимостью, но является поклонником напитков с пикантными вкусами? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления чая масала без молока, польза которого также очевидна.

Вам потребуется на 2 порции:

  • Вода – 3 стакана объемом по 200 мл;
  • Корица – 1 палочка или 1ч. л.;
  • Гвоздика – 1 ч.л. или 3-4 бутона;
  • Кардамон – ½ ч.л. или 3-4 коробочки;
  • Свежий имбирь – 1 ч.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Мед – 2 ч.л.

Также в напиток можно добавить бадьян, семена фенхеля, кориандр, мяту, мускатный орех, черный перец и другие подобные специи и пряности на ваш вкус.

Как заваривать чай масала?

Налейте холодную отфильтрованную воду в небольшой сотейник, добавьте молотую корицу, гвоздику, кардамон.

Когда смесь закипит, огонь необходимо уменьшить. Корень имбиря предварительно очистите, натрите на терке мелкой фракции.

Для чая вам необходима будет одна чайная ложка. Положите тертый имбирь в пряную смесь и прокипятите на несильном огне около 5-6 минут.

Снимите сотейник с индийским чаем с огня, процедите и для удобства перелейте в заварочный чайник. Сок лимона добавьте в чайник.

В заключение положите мед, все перемешайте.

Горячий напиток дальнего востока — чай масала, сравнительно молодой, стал популярен лишь в начале 19-ого века в Индии во время колонизации англичанами. Изначально английское кулинарное изобретение — чай с молоком, давали индийским бедным рабочим для бодрости. Со временем такой своеобразный молочно-чайный коктейль завоевал любовь у населения разных прослоек и стал усовершенствоваться добавлением душистых ингредиентов. Каждая индийская семья придумывает свой собственный метод приготовления напитка. Главная особенность этого экзотического настоя — содержание молока и смеси различных ароматных специй и трав.

О том какую пользу для организма несет масала чай, свидетельствует широкая палитра ценных микроэлементов в его составе. Разнообразие компонентов напитка обеспечивает ему высокую питательную силу и положительно влияет на состояние здоровья в целом.

Черный чай — кладезь дубильных веществ, витамина Р и танинов. Эти соединения повышают иммунитет, играют роль противовоспалительного средства, заживляют раны, приводят к норме давление и улучшают работу желудка.

Молоко — источник кальция. Он важен для крепости костей, зубов и роста соединительных тканей. Содержание фосфора и витамина D в молоке помогает кальцию усваиваться. Кроме того, 20% необходимых для мышц белковых соединений мы получаем из молочного состава.

Корню имбиря в композиции чая масала приписывается множество чудесных свойств. Эфирные масла и соединения фенола этого продукта обладают сильным успокаивающим действием, уменьшают воспалительные процессы. Имбирь богат витаминами и минеральными веществами, благотворно влияет на работу женской половой системы, регулирует гормональный фон.

Корица насыщена особыми фенольными соединениями и эфирными маслами. Эти вещества имеют целебно действие при бронхитах и проблемах с дыхательными путями. Корица дает мочегонный эффект, что налаживает деятельность почек.

Кардамон богат витаминами группы В и С. В его составе много эфирных масел и насыщенных кислот. Кардамон — прекрасная общеукрепляющая добавка, положительное влияние которой сказывается на работе всех систем организма.

В других специях для чая мы обнаружим витамины групп B, A, С, E, РР, богатство минеральных соединений, среди них: железо, цинк, натрий, магний и фосфор.

Главные ценные качества напитка

Неоспоримая ценность чая масала заключается в следующих полезных воздействиях его компонентов на наш организм:

  • бактерицидный эффект;
  • борьба с инфекциями;
  • успокоительное действие;
  • удаление шлаков;
  • обезболивание;
  • регуляция обмена веществ;
  • улучшение пищеварения;
  • восстановление жизненных сил.

Чай полезно регулярно пить для профилактики простудных заболеваний, проблем с ЖКТ, болезней нервной и кровеносных систем, для укрепления иммунитета. Напиток также идеален как вспомогательное средство при лечении гриппа, анемии, туберкулеза, авитаминоза, гормонального дисбаланса.

Напиток масала можно употреблять и в диетических целях. Чтобы чай масала работал на похудение, необходимо понизить его калорийность. Для этого нужно убрать или минимизировать содержание сахара, уменьшить дозу молока — заменить водой.

Способы приготовления чая масала

Не существует единой рецептуры настоя, но каждый чай масала всегда содержит четыре главных компонента: листья чая, молоко, специи, подсластитель .

В сети легко найти разнообразное количество инструкций о том, как приготовить масала чай. Все рецепты различаются составом специй. Этот напиток может приобретать различную гамму ароматов, в зависимости от вашего вкуса. Состав комбинируют с гвоздикой, мускатным орехом, лепестками роз, звёздочками бадьяна, семенами фенхеля. Прежде всего интересно попробовать самый традиционный вид этого необычного напитка.

Классический рецепт масала чай

На две порции нам потребуется:

  • листовой черный чай – 50 грамм;
  • горячее молоко – 1 стакан;
  • натертый корень имбиря – 2 столовых ложки;
  • пять зерен кардамона;
  • черный перец 5 грамм;
  • половина палочки корицы;
  • сахар по вкусу.

Техника приготовления:

Растолочь все специи в ступке до состояния порошка. Смешать его с чайными листьями. Поместить ингредиенты в емкость для заваривания на огне. Добавить 100 мл холодной воды. Довести смесь до кипения и в конце влить горячее молоко. Положить сахар, емкость снять с плиты. Отвар перемешать.

В морозную пору горячий чай масала с мятой и ванилью станет приятным дополнением к зимнему рациону.

Рецепт мятного чая масала

Компоненты на два приема:

  • стакан молока;
  • имбирь 10 грамм;
  • три бутона гвоздики;
  • половина чайной ложки ванили;
  • 5 грамм молотой корицы;
  • 5 грамм помеленного кардамона;
  • горсть свежих листьев мяты;
  • мед — 20 грамм;
  • столовая ложка черного чая.

Как готовить:

Положить листья мяты и специи в кастрюлю. Залить их чашкой воды. Поставить на огонь и вскипятить жидкость. Во время кипения бросить в раствор чай и влить молоко. Затем, на небольшом огне кипятить напиток еще 5 минут. В конце влить и размешать мед. Снять емкость с огня. Когда все листья осядут на дно чай можно разливать по чашкам и пить.

Предостережения к употреблению чая

Если пить чай в меру, не заменяя этим напитком основные блюда своего повседневного рациона, то чай масала не будет нести никакого вредного влияния на организм. С осторожность нужно относиться к этому напитку лишь аллергикам. В этом случае надо позаботится о подборе правильных специй, и создать индивидуальный рецепт чая масала, в котором не будет опасных компонентов.

Поскольку имбирь разжижает кровь, напитки с содержанием имбиря противопоказано принимать при кровотечениях. Из-за своего характерного разогревающего эффекта, пить на жаре горячий настой тоже не рекомендуется.

Следует заметить, что чай масала достаточно калорийный продукт. 100 грамм напитка содержит почти 400 ккал. Женщины и девушки, которые соблюдают диету с целью похудения, должны с осторожностью принимать этот напиток, следить за общим энергетическим балансом своего диетического меню.

«Масала» в переводе с индийского означает смесь специй. В исторических записях и легендах указано, что чай Масала появился при дворе азиатских царей.

По одним данным о чае Масала узнали в 7-м тысячелетии до нашей эры, по другим – 3000 лет до н.э. Удивительно, но о месте появления чая до сих пор идут споры. На данный момент указывают либо современный Таиланд, либо Индию.

У напитка Масала-чай необычная история. В Индии распространение Масала-чая началось в 1835 году, когда британцы развели первые чайные плантации в штате Ассам. Господа давали Масала-чай рабам, чтобы увеличить работоспособность и выносливость. А спустя несколько десятков лет вид этого чая стал распространяться индийскими торговцами на рынках и базарчиках.

Интересен факт, что чай Масала был дорогим удовольствием. Чтобы не превышать личные расходы, хитрые чай-валла (индийские торговцы чаем) стали разбавлять напиток специями. В результате чай Масала стал самым популярным среди индийского населения. Только в конце 19 века миру становится известно о напитке «Masala tea», а пик его популярности приходится на вторую половину 20 века. В это время вид чая стал общедоступным и распространенным.

Сегодня индийцы преподносят напиток Масала как достопримечательность страны. Существует предание, что современный Масала-чай это потомок кархи - индийского напитка, дающего бодрость духа.

Состав чая Масала

Масала-чай богат витаминами и макроэлементами. В состав входят: медь, натрий, магний, витамины группы В, цинк, витамины А, Е, С, фосфор.

В составе черного чая присутствуют и аскорбиновая кислоты. С давних времен индийские разносчики чая добавляли в него специи и травы, что до сих пор считается главным критерием заваривания чая Масала. Вы удивитесь, но в те времена черный чай не входил в состав Масала-чая. Традиционный способ приготовления чая Масала прост: нужно смешать 1⁄4 части молока и 1⁄2 части воды, довести до кипения.

Способ приготовления

Формула приготовления классического Масала-чая включает молоко, специи, крепко заваренный черный крупнолистовой чай. Иногда черный чай заменяют фруктовым или зеленым. Подсластить напиток можно сахаром, с помощью меда или сгущенки. Помните, что молоко и специи – незаменимые компоненты напитка, так как они определяют полезные свойства чая.

Читайте также:

Куриный бульон – польза, вред и правила приготовления

В основе чая лежит набор пряностей: кардамон , гвоздика, имбирь, мускатный орех, шафран. Но вы можете дополнить этот список своими предпочтениями специй для Масала-чая. Не бойтесь экспериментировать дома с добавлением специй, но не кладите все пряности сразу – это испортит вкус чая.

Смеси чая Масала продают в специализированных магазинах. Заваривайте чай с любовью – вкус напитка передает настроение гостям.

Полезные свойства чая Масала

Оказывает иммуномодулирующее действие

Масала-чай активирует иммунные клетки. В холодное время года организм ослаблен и вирусам легко подавлять иммунитет. Избежать болезни поможет регулярное употребление чая Масала. Добавьте перец, корень имбиря, мед.

Целебные и антибактериальные свойства меда защитят организм. Мед часто добавляется в чай вместе с имбирем. Корень имбиря оказывает успокаивающий эффект, обладает разогревающим свойством.

После прогулки выпейте кружку чая Масала с имбирем. Будьте уверены: Масала-чай с имбирем и медом защитит организм от ОРЗ и вируса гриппа.

Тонизирует и бодрит

Масала-чай освежает, придает энергию, ускоряет обмен веществ. Если вы завариваете его на утреннее время - кладите бодрящие специи: мяту, бадьян, семена фенхеля. Листья мяты избавят от головной боли или рассеянности. Бадьян укрепит иммунитет, избавит от перенапряжения и усталости до конца дня. Семена фенхеля снимут желудочные колики, особенно у маленьких детей.

Альтернатива для любителей кофе

Любой индиец скажет вам, что вы перестанете пить кофе, как только попробуете чай Масала. Это объясняется активными тонизирующими свойствами и потрясающим ароматом. Удивительно, Масала-чай способен давать бодрость в течение дня и не содержит ни капли кофеина.


Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм. И действительно, каждый из ингредиентов этого чая полезен по своему, а вместе они дают отличное сочетание вкуса, пользы и аромата.

Масала-чай – что это?

В переводе с индийского масала означает «смесь». И правда, этот чай представляет собой сочетание приправ с добавлением чайных листьев, молока и подсластителя. В Индии такой вид чая самый любимый. В здешних городах разносчики масала — чайваллы — с чайниками и френч-прессами встречаются практически везде. И если в Европе мы наслаждаемся изысканным вкусом кофе, горячего шоколада или крепкого чёрного чая, то в Индии их заменяет экзотический масала.


Откуда к нам пришёл масала?

Если верить преданиям, история чая масала уходит корнями в далекое прошлое. Одни легенды говорят, что его начали заваривать 5 тысячелетий назад, а другие — что этот напиток употребляли намного раньше. Как бы то ни было, одно известно точно: чай со специями родился на востоке, на территории нынешней Индии. В те далёкие времена этот напиток также готовили из различных специй и трав и подавали как горячим, так и холодным. Но, несмотря на то, что чайные деревья в этой местности произрастали давно, для индийцев масала-чай являлся лечебным питьем из трав, а никак не бодрящим напитком.

Современный масала появился намного позже благодаря предприимчивости британских торговцев. Сначала они начали выращивать на плантациях в Индии и на о. Шри-Ланка чайные деревья и отобрали у Китая монополию на поставку чая. А затем развернули в этом восточном регионе целую рекламную кампанию по продвижению черного чайного листа. Купцы предложили руководителям заводов, рудников и текстильных фабрик устраивать своеобразные «масала-чай-брейки» для своих работников, при этом заваривать напиток рекомендовалось по британской традиции, добавляя немного молока и сахара. Конечно, поначалу верные своим обычаям индийцы настороженно отнеслись к новинке и не стали отказываться от добавления пряностей в чай. Но временем такой способ приготовления масала прижился и теперь считается классическим.

Что входит в масала?

Говорят, в Индии нет одного четкого рецепта масала, и в каждой семье его заваривают по-своему. Из-за огромного количества способов приготовления, можно говорить о чае со специями как о большом классе напитков, а не просто как об одной из разновидностей чая. Однако, несмотря на все разнообразие в этот напиток в обязательном порядке должны входить четыре главных ингредиента:


Как заварить масала?

Заварить чай из далёкой и загадочной Индии легко. И если у вас не хватает какого-либо ингредиента, не нужно бежать в ближайший супермаркет в отдел с приправами, ведь масала-чай это отличная возможность поэкспериментировать с тем, что имеется.

Традиционный индийский масала

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. чёрного чайного листа
  • 0,5 л воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан молока
  • Кардамон
  • Корица, гвоздика, шафран по вкусу

Приготовление:

Специи лучше брать не в гранулах, а в порошке. Их следует измельчить в ступке, так они полностью отдадут свой аромат, а вкус чая будет более насыщенным. Не нужно растирать зерна в мелкий порошок, потому что частички затем могут попасть через ситечко в напиток. Имбирь натирают, используя самую мелкую терку.

Чёрный чай засыпьте в кипящую воду и далее готовьте на малом огне. Через 3 минуты добавьте специи и варите ещё пару минут. Влейте молоко и кипятите 1-2 минуты, чтобы получился густой напиток. Огонь оставьте на минимуме, в противном случае молоко под воздействием пряностей свернется, и ваш масала будет испорчен.

Далее следует снять чай с огня, добавить сахар, хорошенько перемешать и дать напитку настояться в течение нескольких минут. Перед употреблением масала процеживают через ситечко, чтобы чайные листья и пряности не попали в напиток.

Ваш масала-чай готов. Наслаждайтесь!

Масала с чайными пакетиками

Ингредиенты:

  • Несколько стручков кардамона измельчить
  • 8 гранул чёрного перца
  • 8 сушеных соцветий гвоздики
  • Тертый имбирь
  • 4 стакана воды
  • 4 палочки корицы
  • 3 гранулы душистого перца
  • 2 звездочки бадьяна
  • Ваниль
  • 1/8 ч. л. мускатного ореха
  • 4 чайных пакетика
  • 2 ст. л. коричневого тростникового сахара (количество можно варьировать в соответствии с личными пристрастиями)

Приготовление

В кастрюлю лейте воду, всыпьте пряности и доведите до кипения, после чего убавьте огонь и потомите 15 минут, накрыв крышкой. Добавьте чайные пакетики и дайте им завариться в течение 5 минут. Процедите получившийся настой и охладите до комнатной температуры. Используйте его в качестве заварки, добавляя воду или молоко.


Самый простой рецепт масала-чая (для 1 чашки)

Ингредиенты:

  • Полчашки молока
  • Полчашки воды
  • 2 ст. л. чайных листьев
  • 2 ст. л. сахара
  • Тертый имбирь
  • При желании можно добавить кардамон

Приготовление:

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте имбирь. Добавлять его нужно именно в кипящую воду, так его вкус будет более выраженным. Затем добавьте чайные листья и сахар, влейте молоко, после чего уменьшите огонь. Как только цвет напитка будет темнеть, ставьте огонь на максимум и доводите до кипения, затем снова уменьшайте огонь. Повторите эту процедуру 2-3 раза. Так чай впитает вкус и аромат всех ингредиентов.

Теперь можно наливать его в свою любимую кружку и наслаждаться!

Экзотический масала с чёрным перцем

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • Щепотка молотого чёрного перца
  • 1 ст. л. чёрного листового чая
  • 1 стакан молока
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

Влейте в кастрюлю воду, всыпьте в неё перец и доведите до кипения. Прокипятите смесь 2 минуты. Добавьте листовой чай и варите ещё 5 минут, после чего влейте молоко, всыпьте сахар и снова доведите до кипения. Через 4-5 минут ваш необычный ароматный напиток готов.


Польза чая с пряностями


Интересно, что противопоказаний масала практически не имеет, кроме индивидуальной непереносимости какого-либо из его компонентов.

Попробуйте добавить в свой масала следующие ингредиенты:

  1. Лавровый лист. Да, его можно использовать не только в супах! В некоторых индийских штатах его обязательно кладут в масала. Свежие листья обладают тонким ароматом, а в чае они приобретают более насыщенный пряный вкус.
  2. Шоколад. Это однозначно западное веяние в приготовлении масала-чая. Можно добавлять шоколадную крошку, какао-порошок или даже шоколадный сироп.
  3. Лакрица. Эта пряность обладает специфическим вкусом, поэтому использовать ее нужно с осторожностью, начиная с добавления в чай в очень малых количествах. В любом случае стоит попробовать корень лакрицы, ведь она богата антиоксидантами и витаминами и используется при лечении простуды, заболеваний дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Орехи. Чаще всего в чаи добавляют измельчённые грецкие и кедровые орехи. В воде их следует слегка придавить, чтобы плоды выделили свое целебное масло и добавили уникальности вкусу и аромату напитка. С кедровыми орехами хорошо сочетается лимон, а с грецкими — корица и мята.
Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]