Мармелад из переспелой груши рецепт простой. Простые рецепты джема и конфитюра из груш на зиму, с желатином и желфиксом, пятиминутка
Мармелад – это кондитерское изделие, сделанное из ягод или фруктов, с добавлением сахара и иногда желатина. Приготовленное своими руками это лакомство не только вкусное, но и полезное. Ведь в нём нет никаких вредных добавок, красителей и консервантов. Давайте рассмотрим с вами как приготовить мармелад из груш и порадовать детей этим потрясающим лакомством.
Рецепт мармелада из груши
Грушевый мармелад придется по душе не только сладкоежкам, но и людям, следящим за фигурой. Ведь он низкокалорийный, густой и изумительно вкусный.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 3 ст.;
- желатин – щепотка.
Приготовление
Итак, спелые груши хорошенько промываем, удаляем сердцевину, косточки, отрезаем кончики и крупно нарезаем дольками. Желатин кладем в мисочку, заливаем теплой водой и оставляем разбухать. Фрукты укладываем в глубокую кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла все кусочки груши. Готовим до размягчения на медленном огне.
Сваренные груши немного остужаем и протираем ложкой через дуршлаг. В полученную массу выливаем желатин и варим грушевую кашицу до загустения. В густую массу всыпаем сахарный песок, хорошенько размешиваем и готовим еще минут 6. Затем снимаем с плиты и ставим в холодильник. Вот и все, грушевый мармелад готов! Нарезаем его небольшими квадратиками и подаем к столу.
Мармелад из яблок и груш
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления мармелада из груш на зиму, фрукты промываем, вытираем, разрезаем, удаляем сердцевину и выкладываем на противень. Запекаем груши с яблоками в духовке, а потом протираем через сито и полученную кашицу выкладываем в кастрюлю. Всыпаем сахар и варим до полной готовности. После этого раскладываем готовый мармелад по стерильным банкам и закатываем крышками.
Многим нравится мармелад, тем не менее, гораздо вкуснее это лакомство получается собственного приготовления. К тому же в таком продукте больше полезных веществ и нет красителей консервантов, то есть лакомство можно без опасений давать детям. Мармелад из груш отличается нежным вкусом и приятным ароматом и готовится он достаточно быстро.
Мармелад из груш с желатином
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 750 мл воды;
- 0,5 кг сахара;
- 1-2 г желатина.
Приступаем к приготовлению:
Вымытые спелые груши нужно разрезать пополам и удалить семечки, отрезать у груш концы, а затем разделить на крупные дольки. В миску кладем желатин, заливаем теплой водой, оставляя для набухания.
В достаточно глубокую кастрюлю складывают дольки груши, добавляют воду так, чтобы все они оказались покрытыми. На небольшом огне груши варят до полного их размягчения. После дольки остужают и перетирают сквозь сито. В грушевую массу добавляют разбухший к тому времени желатин и уваривают пюре до загустения. После в нее всыпают сахар, все тщательно перемешивают и проваривают дополнительно 5 минут.
Готовый мармелад снимают с огня, остужают и ставят в холодильник. Такое блюдо не хранится, его подают к столу.
Мягкий мармелад из груш (закатка на зиму)
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 250 мл воды;
- 0,3 кг сахара.
Приступаем к приготовлению:
Спелые груши разрезают на части, удаляют сердцевину и отваривают в воде до мягкости. Затем мякоть перетирают сквозь сито, удаляя кожицу и другие твердые части. Затем готовят сироп: в воде растворяют сахар, доводят жидкость до кипения и проваривают его несколько минут для полного растворения сахара.
В полученный сироп выкладывают грушевое пюре и варят до готовности. Мармелад раскладывают в сухие банки небольшого объема и оставляют до остывания массы, после чего закрывают крышками.
Мармелад из груш дольками: классический рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 0,2 кг сахара.
Приготовление:
Спелые груши тщательно моют и запекают в духовке. Еще в горячем виде их перетирают на сите и добавляют сахар. Массу нужно тщательно перемешать для равномерного распределения сахара.
Далее сладкую массу выкладывают на противень и ставят в горячую духовку. Когда грушевая масса закипит, ее держат около получаса в духовке, после чего выкладывают на пергаментную бумагу либо кусок фольги, равномерно распределяя лопаткой. Пласт подсушивают в духовке, нагретой до 60°С, или же в комнате.
Заготовку разрезают на кусочки, каждый их которых пересыпают сахаром. Хранить грушевый мармелад следует в картонной коробке.
Груши даже после термической обработки сохраняют большинство полезных веществ. Спелые плоды насыщены калием, кальцием, витамином С. Джем из этих фруктов можно есть с чаем, кашами, бутербродами, творожным сыром, даже с мясом. Любое блюдо станет полезнее с ароматным десертом.
Особенности приготовления
Можно приготовить джем из любых груш, но лучше взять летние, сладкие сорта. Также подойдут переспевшие, «отходящие» фрукты. Обратите внимание, чтобы на плодах не было грязи, гнили, плесени. Откровенно испорченные экземпляры выбросите.
Количество сахара можно варьировать, несмотря на рецепт. Все зависит от личных предпочтений и сорта груш. Кислые, вяжущие, плотные плоды лучше щедро засыпать сахарным песком. Так они быстрее пропитаются, дадут сок. Сочные ароматные фрукты подслащивайте умеренно. То же самое касается воды. Водянистые груши не нуждаются в дополнительной жидкости. «Сухие» фрукты рекомендуется разбавить водой.
Если все рассчитано, учтено, можно приступать к приготовлению. Понадобятся следующие приспособления и элементы утвари:
- кастрюля;
- деревянная или силиконовая лопатка;
- острый нож;
- овощечистка;
- разделочная доска;
- толкушка или автоматический кухонный измельчитель;
- весы;
- мерный стакан;
- закаточный ключ;
- емкости с крышками для хранения;
- полотенце.
Перед закаткой следует вымыть банки, просушить их и стерилизовать. После окончания варки крышки нужно закрутить, а емкости перевернуть вверх дном до полного остывания. Достаточно варить джем в среднем один час, хранить потом лакомство можно полтора-два года. Для аромата и вкуса можно добавить в рецептуру:
- миндаль;
- цедру;
- ванилин;
- алкоголь (коньяк, бренди, ликер);
- фрукты;
- кислые ягоды;
- молотые кондитерские пряности.
В отличие от варенья, допускающего твердые элементы, плотные куски, целые ягоды, джем должен получиться нежным, тающим во рту. Поэтому перед нарезкой с груш снимают кожуру. Используют только мякоть, нарезанную кубиками или ломтиками.
Подборка рецептов
Десерт по следующим рецептам готовится без стерилизации. Сахар, лимонный сок, алкоголь, загуститель играют роль естественных консервантов. Перед выкладкой джема достаточно ошпарить емкости водой несколько раз и просушить. Чтобы не сомневаться в долгосрочности лакомства, рекомендуется стерилизовать тару любым удобным способом.
Классический
Описание . Традиционный джем готовится из фруктов и сахара с добавлением лимонного сока или кислоты. По вкусу можно всыпать щепотку ванилина или цедры.
Что понадобится:
- груши - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- вода - 400 мл;
- лимонный сок - чайная ложка.
Как варить
- Промойте фрукты, срежьте кожицу.
- Разрежьте на четыре части, вырежьте сердцевины.
- Вскипятите воду.
- Выложите фруктовые дольки в кастрюлю, залейте кипятком.
- Поставьте вариться на четверть часа.
- Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.
- Убавьте огонь, разомните массу ложкой или толкушкой.
- Оставьте кипеть примерно 20 минут.
- Влейте лимонный сок.
- Проварите еще 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Разложите по емкостям, укупорьте.
Яблочный
Описание . Яблочно-грушевое лакомство готовится быстро и просто. Фрукты хорошо дополняют друг друга, создают джем идеальной консистенции. Загуститель добавляется при необходимости, чтобы сделать массу более густой. При желании в десерт засыпаются мелко порубленные орехи или цукаты.
Что понадобится:
- груши - 500 г;
- яблоки - 500 г;
- сахар - 500 г;
- пектин жидкий - 150 мл;
- молотая корица - половина чайной ложки;
- лимонный сок - 50 мл.
Как варить
- Вымойте и очистите фрукты.
- Нарежьте на произвольные куски.
- Подогрейте до закипания, не забывая помешивать.
- Прибавьте пряность, сок, загуститель.
- Варите после закипания около получаса на слабом огне.
- Добившись нужной консистенции, снимите с огня, разлейте по емкостям.
Яблочный фреш можно использовать вместо загустителя. Засыпьте грушевые дольки сахаром, оставьте на сутки в холодильнике. Влейте выжатый из яблок сок (стакан на килограмм груш), варите на слабом огне. Лишняя жидкость выкипит, а в кастрюле останется желеобразный джем.
Айвовый
Описание . Яблочно-грушевый союз отлично дополнят айвовые плоды, которые обычно не употребляют в сыром виде. Фрукты обладают тонким ароматом, идеально подходят для приготовления джема и повидла.
Что понадобится:
- груши - 500 г;
- зеленые яблоки - 500 г;
- айва - 500 г;
- сахар - 500 г;
- вода - 100 мл.
Как варить
- Вымойте фрукты, снимите шкурку.
- Нарежьте крупными кубиками.
- Поместите в кастрюлю, влейте воду.
- Всыпьте половину сахара.
- Варите на слабом огне до мягкости плодов.
- Прибавьте оставшийся сахарный песок, перемешайте.
- Дождитесь закипания, проварите еще пять минут.
- Измельчите любым бытовым прибором до состояния пюре.
- Прокипятите массу, разлейте по подготовленным емкостям.
Если для измельчения фруктовой массы используется мясорубка, то рекомендуется прокрутить смесь два раза для достижения кашеобразной консистенции. Также можно протереть фрукты через мелкое сито.
С бананом и киви
Описание . Загустители, в зависимости от вида, придают десерту консистенцию разной плотности. Чтобы джем напоминал желе, проще всего добавить желатиновые гранулы. Варка не займет много времени, а джем приобретет необходимую густоту.
Что понадобится:
- груши - три штуки;
- банан - три штуки;
- киви - три штуки;
- сахар - 200 г;
- лимонный сок - 20 мл;
- желатин - 10 г.
Как варить
- Снимите банановую шкурку, нарежьте кружками мякоть.
- Выложите в толстодонную кастрюлю, влейте сок.
- Очистите груши и киви.
- Нарежьте кубиками.
- Всыпьте сахар, поставьте вариться.
- После закипания всыпьте желатиновые гранулы.
- Перемешайте, варите, пока не выпарится лишняя влага (процесс может занять час).
- Разлейте по емкостям.
Сливовый
Описание . Сливовые плоды отлично подходят для приготовления джема, повидла, варенья. Десерт приобретает приятный бордовый цвет. По желанию можно взять разное количество фруктов.
Что понадобится:
- груша - 500 г;
- слива - 500 г;
- сахар - 1 кг;
- вода - 50 мл.
Как варить
- Вымойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите косточки.
- Уложите сливы в кастрюлю, влейте воду.
- Варите после закипания пять минут на слабом огне.
- С груш снимите кожицу, нарежьте дольками.
- Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Вскипятите, периодически перемешивая фруктовую смесь.
- Засыпьте сахар.
- Проварите минуту после его растворения, постоянно помешивая.
- Выключите конфорку.
- Перемешивайте примерно пять минут, снимая образующуюся пену.
- Выложите в емкости, закройте, оставьте закатку остывать.
Персиковый
Описание . Красивый «солнечный» джем отличается нежным ароматом, приятным вкусом. Для рецепта подойдут спелые нектарины и кислые груши.
Что понадобится:
- груша - четыре штуки;
- персик - четыре штуки;
- сахар - 400 г.
Как варить
- Снимите шкурку с груш, вырежьте сердцевины.
- Нарежьте небольшими кусками.
- Выньте косточки из персиков.
- Измельчите фрукты в кухонном комбайне или любом другом кухонном приборе.
- Всыпьте сахар, поставьте на плиту.
- Варите после закипания на слабом огне, пока джем не загустеет.
- Распределите по банкам, закатайте.
Лимонный
Описание . Можно обойтись просто цедрой или соком. Лакомство получится ароматным, светлым, с приятным кислым привкусом. Но настоящий гурман простых путей не ищет, поэтому рекомендуется приготовить джем мякотью лимона.
Что понадобится:
- спелые или переспевшие груши - 1 кг;
- лимон - один;
- сахар - два стакана.
Как варить
- Промойте фрукты, вытрите салфеткой.
- Аккуратно снимите с лимона кожицу с помощью овощечистки или любым другим удобным способом.
- Разрежьте фрукт на дольки.
- Надрежьте каждую дольку вдоль острым ножом, снимите пленку.
- Удалите семечки.
- Отделенную мякоть выложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахаром.
- Очистите груши от шкурки.
- Нарежьте произвольными ломтиками.
- Прибавьте к лимонной мякоти с сахаром, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на плиту, варите на слабом огне до закипания.
- Не переставая помешивать, разварите грушевые куски до кашеобразного состояния (на это уходит около часа).
- Выключите плиту, оставьте открытую заготовку на три-четыре часа.
- Снова поставьте на огонь, варите, постоянно перемешивая.
- Добившись густоты, выложите джем в банки, закатайте.
Апельсиновый
Описание . Рецепт можно назвать «Пятиминуткой», так как готовится конфитюр легко и быстро. В зависимости от сорта, мягкости фруктов на подготовку и варку уходит от 30 до 60 минут.
Что понадобится:
- груша - 1,5 кг;
- апельсин - один;
- сахар - 500 г.
Как варить
- Очищенную от шкурки грушевую мякоть разрежьте пополам.
- Вырежьте сердцевины.
- Нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Срежьте с апельсина цедру, мелко нарежьте.
- Выдавите из мякоти сок.
- Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
- Всыпьте сахар, прибавьте цедру и сок.
- Поставьте вариться на небольшой огонь.
- После закипания проварите 15 минут.
- Разложите по емкостям, закатайте.
Мятно-лаймовый
Описание . Существует несколько вариантов приготовления десерта с тонким мятным запахом. Можно прокипятить фруктовую смесь вместе с зелеными ветками, использовать сухие измельченные листья или подготовить мятный отвар, в котором будут вариться фруктовые дольки. Груши можно перетереть в кашу, оставить дольками или измельчить толкушкой. Также можно добавить загуститель, чтобы джем стал желеобразной консистенции. Ниже предлагается наиболее простой способ приготовления мятного десерта.
Что понадобится:
- груши - 2 кг;
- лайм - пять штук;
- сахар - 700 г;
- листья мяты;
- ванильный сахар - чайная ложка.
Как варить
- Очистите груши от кожицы, вычистите семена.
- Нарежьте небольшими ломтиками.
- Выложите в кастрюлю с толстым дном.
- Всыпьте сахар, оставьте на время, чтобы выделился сок.
- Натрите цедру лайма на мелкой терке.
- Срежьте тонким ножом белый слой.
- Снимите пленку с каждой дольки, выньте семечки.
- Измельчите мятные листья.
- Добавьте лайм, цедру и зелень к грушам.
- Поставьте вариться, аккуратно перемешивая.
- Варите на слабом огне до мягкости фруктов.
- Если образуется пена, снимайте ее.
- Добившись нужной консистенции, разлейте по емкостям.
Чтобы долго не очищать лайм, измельчите плоды целиком с помощью кухонного комбайна. Получившуюся зеленую кашицу прибавьте к грушам.
Имбирный
Описание . Имбирный джем гармонично дополнит зимнее чаепитие, особенно в период простуд. Можно использовать сухую приправу, но свежий корень более сочный и ароматный.
Что понадобится:
- груша - 1,5 кг;
- сахар - 0,8 кг;
- имбирь свежий - корень длиной 3 см;
- лимон - половина фрукта.
Как варить
- Снимите кожицу с груш, вырежьте семечки.
- Нарежьте кубиками.
- Очистите имбирный корень, мелко натрите.
- Снимите цедру с лимона, выдавите сок.
- Поместите в кастрюлю грушевые дольки, цедру, имбирную стружку, вылейте сок.
- Засыпьте сахаром, оставьте на шесть часов.
- Поставьте на плиту, после закипания варите 15 минут.
- Остудите, проварите еще два раза после охлаждения.
- Разлейте по банкам.
Шоколадный
Описание . Шоколадный конфитюр из груш понравится сладкоежкам. Несмотря на разную природу продуктов, это идеальное сочетание. Количество сахара допускается уменьшить по своему вкусу. Вместо шоколадной крошки можно использовать какао (50 г на килограмм груш). Рекомендуется употреблять готовый десерт в холодном виде. Получается своеобразная шоколадная паста с грушевым вкусом.
Что понадобится:
- сладкие груши - 1,2 кг;
- сахар - 750 г;
- лимонный сок - 50 мл;
- 60%-ный темный измельченный шоколад - 250 г.
Как варить
- Снимите с фруктов кожицу.
- Разрежьте, вырежьте семечки.
- Тонко нарежьте на ломтики.
- Выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Влейте лимонный сок.
- Поставьте на огонь, дождитесь закипания.
- Выключите плиту, всыпьте шоколадную крошку.
- Хорошо перемешайте до однородности.
- Прикройте пергаментной бумагой, поставьте в холод на 12 часов.
- Доведите до кипения, проварите на сильном огне пять минут.
- Уменьшите огонь, варите десять минут, не забывая перемешивать, чтобы масса не приставала к стенкам и не пригорала.
- Разлейте по банкам, укупорьте.
Попробуйте дополнить рецепт цитрусами. Срежьте цедру апельсина, измельчите. Из мякоти выжмите сок, смешайте с лимонным. Добавьте вместе с цедрой перед началом варки.
Брусничный
Описание . Осенний десерт красивого алого цвета. Груши можно порезать крупными дольками или мелкими кубиками - в зависимости от желаемой консистенции. Если фруктово-ягодную массу перетереть через сито и добавить загуститель, получится плотный джем, напоминающий мармелад. По желанию можно усилить вкус пряностями.
Что понадобится:
- груши - 3,5 кг;
- брусника - 1,5 кг;
- сахар - 3 кг;
- вода - 200 мл.
Как варить
- Очистите от шкурок и семенных коробочек груши.
- Нарежьте произвольными дольками.
- Промойте ягоды, прибавьте к плодам.
- Засыпьте сахаром.
- Влейте воду, доведите до кипения на сильном огне.
- Проварите пять минут, снимите пену.
- Оставьте на шесть часов настаиваться.
- Вскипятите массу и, помешивая, варите четверть часа.
- Оставьте на несколько часов, снова проварите 15-20 минут.
- Если густота устраивает, разлейте по банкам, если нет - повторите процедуру.
Розмариновый
Описание . Ароматный джем, похожий на фруктовое масло, подойдет к завтраку, сырам и мясу. Можно добавить любой загуститель или обойтись без него, если плоды достаточно вязкие, неводянистые.
Что понадобится:
- груши - 2,5 кг;
- лимон - один;
- розмарин - ветка;
- сахар - 550 г;
- вода - 100 мл;
- загуститель желфикс - 40 г.
Как варить
- Снимите с груш кожицу, вырежьте семена.
- Нарежьте произвольными кусками.
- Выложите в толстодонную кастрюлю.
- Влейте воду, поставьте вариться на медленном огне.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке.
- Размягченные варкой груши перемешайте.
- Добавьте розмариновую ветку и цедру.
- Дождитесь закипания, проварите минут пять.
- Всыпьте 500 г сахара, хорошо перемешайте.
- Выньте зеленую ветку.
- Оставшийся сахар смешайте с загустителем, добавьте в общую массу.
- Измельчите массу блендером.
- Доведите до кипения, разлейте по банкам.
Без сахара
Описание . Снизить калорийность джема можно, убрав из рецепта сахар. Лакомство получается менее сладким, но сохраняет фруктовый аромат. Рекомендуется стерилизовать банки перед закладкой, так как десерт готовится без главного консерванта.
Что понадобится:
- груши - 0,9 кг;
- вода - 250 мл.
Как варить
- Очистите плоды от шкурки и семян.
- Порежьте на небольшие куски.
- Выложите в кастрюлю, влейте воду.
- Томите 40 минут на слабом огне.
- Измельчите кухонным комбайном или с помощью толкушки в однородное пюре.
- Проварите еще пять минут.
- Разлейте по емкостям, укупорьте.
С алкоголем
Описание . Оригинальное приготовление джема или мармелада. Консистенция лакомства зависит от количества загустителя. Для густоты достаточно положить чайную ложку. Чтобы сварить желе, добавьте две ложки, мармелад - четыре ложки. Алкоголь является не только дополнительной вкусовой добавкой, но и отличным консервантом. Вымоченные в алкоголе груши приобретают терпкий вкус. Чем ароматнее вино (можно взять полусладкое), тем вкуснее получится джем.
Что понадобится:
- груши - 1 кг;
- белое сухое вино - 75 мл;
- стручок ванили - один;
- палочка корицы - одна;
- агар-агар - две-три чайных ложки;
- ликер или ром (по желанию) - три столовых ложки.
Как варить
- Очистите от кожицы и семечек груши.
- Разрежьте на четыре части.
- Влейте вино в кастрюлю, добавьте стручок ванили, палочку корицы.
- Выложите фрукты в вино, проварите 20 минут на слабом огне, помешивая.
- Шумовкой вытащите плоды, разложите по подготовленным емкостям.
- Выньте из винного отвара стручок и палочку.
- Прибавьте загуститель.
- Варите до закипания, а после - одну минуту.
- Прибавьте ликер.
- Снимите с огня, залейте груши.
Джем «для взрослых» можно приготовить с вермутом. Засыпьте грушевые кусочки, сбрызнутые лимонным соком, сахаром с загустителем (можно взять 25 г желфикса «2:1» на килограмм груш). Варите до густоты, добавьте 200 мл алкоголя. Проварите две-три минуты, разлейте по банкам.
В мультиварке
Описание . Прибор справится с варкой самостоятельно на выставленном режиме. Останется только подготовить плоды. Если джем получился жидким, необходимо открыть крышку, повторно выставить программу на несколько минут.
Что понадобится:
- груши - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 100 мл.
Как варить
- Вымытые груши очистите от шкурок и семенных коробочек.
- Порежьте мякоть на небольшие куски.
- Выложите в чашу, влейте горячую воду.
- Засыпьте грушевые куски сахаром, размешайте до растворения.
- Закройте мультиварку.
- Выставьте программу «Тушение» на два часа.
- Через каждые 20-30 минут открывайте мультиварку, перемешивайте содержимое.
- По окончании программы разлейте готовый джем по емкостям.
Легко сварить десерт в хлебопечке, если в приборе предусмотрена функция «Джем». Загрузите в контейнер грушевые дольки, присыпьте равным количеством сахара (или возьмите немного меньше, по вкусу), добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Выставьте соответствующий режим примерно на час. Достаньте, разложите по емкостям.
Любой рецепт грушевого джема можно усовершенствовать на свое усмотрение. Экспериментируйте с пряностями, фруктовыми добавками, загустителями. Варите небольшими порциями. Если урожай большой, можно сделать десерт по разным рецептам, а затем выбрать лучший. Закрывайте в небольших банках, чтобы быстро съедать лакомство, не провоцировать образование плесени.
Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.
Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке
Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.
Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:
- Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
- Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
- Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
- Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.
Вкусный домашний мармелад из яблок и груш
Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.
Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.
Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.
Грушевый мармелад с желатином
Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.
Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:
- Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
- В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
- Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
- Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
- Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
- Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
- После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
- Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.
Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт мармелада из груш с агар-агаром
Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).
Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.
Мармелад из груши на зиму
Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление - это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.
Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:
- Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
- Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
- Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
- Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
- В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
- Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.
После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.
Мармелад, который продается в магазинах, лишь отчасти можно назвать полезным. Консерванты, красители, ароматизаторы, которые производители часто используют в процессе производства, нередко приводят к появлению аллергических реакций у детей. Вкусный мармелад из груш в домашних условиях можно приготовить очень быстро и из самых доступных продуктов. Такое полезное лакомство обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.
Мягкий мармелад из груши: рецепт приготовления в духовке
Для получения желаемой консистенции в качестве загустителя в домашний мармелад добавляется желатин, пектин или агар-агар. Однако привычной мармеладной структуры можно добиться также путем высушивания грушевого пюре в духовке.
Мармелад из груш в духовке готовится в такой последовательности:
- Груши моются, очищаются от сердцевины, выкладываются в стеклянную форму и отправляются в духовку для запекания при 170 градусах на 20 минут.
- Готовые груши перетираются в пюре с помощью сита, снова выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку еще по полчаса. Важно не забывать периодически помешивать пюре, чтобы оно не пригорело.
- Густое грушевое пюре из духовки перекладывают на застеленный пергаментом лист и высушивают при 60 градусах в духовке в течение часа или до получения желаемой консистенции.
- Готовый мармелад нарезают на порционные кусочки и пересыпают сахаром или пудрой.
Вкусный домашний и груш
Легкий в приготовлении, но очень вкусный мармелад можно приготовить сразу из груш и яблок на основе пектина.
Для мармелада понадобится предварительно сваренное пюре из груш и яблок в равном количестве (500 г), которое засыпается сахаром (0,3 кг) и проваривается на слабом огне до густой консистенции. Затем в эту же самую массу добавляется пектин (15 г), смешанный с небольшим количеством сахара. Сваренный мармелад из груш и яблок выкладывают на противень с пергаментом и оставляют на сутки при комнатной температуре. Через сутки пласт переворачивают на другую сторону на чистый пергамент и снова сушат на столе еще 24 часа.
Готовый мармелад нарезают на кусочки и перемешивают с сахаром. Хранят в сухой стеклянной банке до двух недель.
Грушевый мармелад с желатином
Вкусный мягкий мармелад из спелых груш можно приготовить на основе желатина. В результате получится десерт, похожий на очень вкусное желе из грушевого пюре, которое можно подать даже на праздничный стол.
Мармелад из груш на основе желатина готовится следующим образом:
- Груши (1 кг) моются в холодной воде, очищаются от семян и плодоножки, нарезаются крупными кусочками, перекладываются в кастрюлю и заливаются водой.
- В небольшую миску высыпается желатин (15 г) и заливается холодной водой (1 ст.).
- Нарезанные грушевые кусочки варятся до готовности, после чего перекладываются в сито или в чашу блендера и перетираются (взбиваются) до состояния пюре.
- Приготовленное грушевое пюре возвращается в кастрюлю и прямо на плите в него вводится разбухший желатин.
- Как только масса начнет густеть, в нее добавляется сахар (0,4 кг или по вкусу).
- Густое грушевое пюре перекладывают в прямоугольную стеклянную форму и оставляют на столе до остывания. При отсутствии формы повидло можно не перекладывать, а оставить прямо в кастрюле.
- После остывания при комнатной температуре мармелад из груш отправляется в холодильник на сутки.
- Через указанное время мармелад прямо в форме нарезается на небольшие кусочки, пересыпается сахаром и подается к столу.
Вот такой вкусный мармелад из натуральных продуктов можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт мармелада из груш с агар-агаром
Для приготовления грушевого мармелада по этому рецепту понадобится: готовое пюре из фруктов (200 г), сахар (1 ст. ложка) и агар-агар (2 ч. ложки). Желательно, чтобы основа для мармелада (пюре) была достаточно жидкой консистенции. Поэтому груши должны быть сочными. Если же это не так, в пюре лучше добавить 30-50 мл натурального сока (яблочного, апельсинового).
Агар-агар растворить в воде (на 1 ч. ложку взять 80 мл воды). Половину готового пюре прямо в кастрюле смешать с агар-агаром и поставить на медленный огонь. Проварить 1 минуту, постоянно помешивая, после чего добавить оставшееся пюре. Варить еще 1 минуту, после чего разлить мармелад по формочкам и оставить на столе до застывания.
Мармелад из груши на зиму
Грушевый мармелад, приготовленный по этому рецепту, по консистенции очень напоминает густое повидло. Его можно подавать к чаю или добавлять в качестве начинки в выпечку. А вот вкус у такого лакомства, как у самого настоящего мармелада, мягкого, нежного и очень ароматного. К тому же, его приготовление - это еще один способ утилизировать переспевшие плоды, поскольку сохранить их долго вряд ли получится.
Мармелад из груш в домашних условиях готовится в такой последовательности:
- Спелые и сочные плоды летних сортов груши моют, очищают от плодоножки и семян, нарезают произвольными кусочками прямо в кастрюлю с толстым дном и заливают водой выше уровня фруктов на 2 см.
- Кастрюлю с грушами ставят на плиту, доводят воду с грушами до кипения, уменьшают огонь до минимума и варят нарезанные фрукты примерно полчаса, пока они не станут очень мягкими.
- Сваренные груши перетирают через сито или дуршлаг.
- Подготовленное грушевое пюре возвращают в кастрюлю с толстым дном, ставят на небольшой огонь и уваривают до густой консистенции.
- В густое пюре добавляют сахар в пропорции 2:1 (на 2 кг груш нужно взять 1 кг сахара). Дальше мармелад перемешивают, и продолжают варить еще 7 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
- Готовый мармелад выкладывают в заранее простерилизованные банки, накрывают крышками и закатывают консервным ключом.
После остывания мармелад приобретает плотную консистенцию и хорошо режется на кусочки.