Маринованные зеленые помидоры быстро. Маринованные зеленые помидоры в банке рецепт. Маринование зеленых помидор на зиму в банках

Из указанного количества помидоров получится примерно 7 баночек по 0,7 литра маринованных зеленых помидоров.
Приправа у меня - это сушеная смесь листьев хрена, смородины и укропа. Визуально будет видно на пошаговых фото сколько я её положила.
Чеснока нужна 1 большая головка. На банку должно получиться примерно по 4 средних зубчика.

Как вы видите на фото мои помидоры уже нарезанные и подготовленные. Что я обрезала? Темные места, пятна, которые возникают во время начальной стадии заболевания фитофторой. В простонародье говорят, что "нашел туман и помидоры заболели". Верхний помидор на фото не обрезанный и прекрасно видно это темное пятно. 3 килограмма - это вес уже подготовленных (обрезанных от подпорченных мест) помидоров.


Итак, срезать все темные места на помидорах (если таковые есть) и нарезать их дольками. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.



Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я промываю их с содой и ставлю на 3 минуты в микроволновку.

Добавить в каждую банку примерно одинаковое количество черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа и приправ.



Довольно плотно разложить дольки помидоров по банкам и добавить чеснок.



Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар. После повторного закипания влить уксус. Сразу выключить огонь и залить этим горячим маринадом помидоры.

Дно глубокой кастрюли выстелить тряпочкой, налить воды и поставить банки с помидорами. Воды должно быть примерно по плечики банок. После закипания воды стерилизовать банки 10-15 минут.



Банки закатать стерилизованными крышками (я просто промываю крышки, заливаю их крутым кипятком и сливаю - крышки готовы к использованию).

Закатанные банки перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
Маринованные зеленые помидоры можно есть примерно через месяц.
Приятного аппетита!


Маринованные зеленый помидоры можно заготавливать на зиму или готовить непосредственно перед подачей на стол. Можно их компоновать с другими овощами, острыми ингредиентами и даже некоторыми фруктами. Вы получите пикантный салат, который можно подавать на стол в любое время: к кашам, к овощным пюре и к мясным блюдам.

Вариантов приготовления множество, и если в сезон вы приготовили спелые и сочные вы для этого использовали, то теперь пришло время снимать с грядок те овощи, которым не хватило солнца, чтобы поспеть. Но и зеленые плоды нельзя выбрасывать, из них можно приготовить самые вкусные закуски на стол.

Вот прекрасный вариант, который мы назовем «по-корейски», и если вы уже опробовали рецепт, указанный , то надо обязательно испробовать и этот: на два кило томатов надо взять пять штук болгарского перца, два острых стручковых перчика, две ложки соли, четыре – сахара, три головки чеснока, столовая ложка уксусной кислоты, столовая ложка подсолнечного масла. Также надо взять зелень (петрушку, укроп, сельдерей), корень хрена или лист хрена.

Болгарский перец очистить, вынуть сердцевину, семена. Также очистить и стручки острого перца. Чеснок очистить от шелухи, нарезать мелко. Три перечисленных ингредиента пропустить через мясорубку. К перемолотым овощам добавить уксус, рубленую зелень, сахар, соль, влить масло. Тщательно перемешать.

Промыть томаты, разрезать их на четыре части (или на две части, в зависимости от размера томатов). В трехлитровую чистую банку выложить на дно хрен, после слой помидор, далее – чесночную смесь, вновь слой томатов, после – смесь, и, таким образом, до самого горлышка банки

Закрыть емкость полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике, обязательно периодически банку надо переворачивать, чтобы сок равномерно распределялся по овощам.


Маринованные зеленые помидоры

Даже если вы знаете, как мариновать зеленые помидоры, рецепт вроде не имеет никаких секретов, но остается только одна проблема: как же сохранить закатки в течение всей зимы. Для этого надо правильно подготовить банки, поэтому стерилизация – важный процесс подготовки к заготовкам на зиму.

Чаще всего, когда мы заготавливаем предполагает использование стеклянных банок. Их надо сначала тщательно вымыть, используя средство для мытья посуды, после прополоскать проточной водой. Поставить тару на чистые полотенца в перевернутом виде, чтобы они высохли.

Также необходимо стерилизовать крышки и резинки, их кипятят в течение 10 минут на среднем огне. А вот банки можно стерилизовать, используя несколько способов.

Во-первых, взять эмалированную кастрюлю, влить воду, опустить горлышком вниз, кипятить 10-15 минут. Во-вторых, поставить на огонь чайник, на носик одеть банку и стерилизовать паром около 10 минут, а вот трехлитровую тару можно обдавать паром, надев на чайник, если убрать крышку. В-третьих, использовать можно духовку. Тару выставляют в горячую духовку (температура в ней около 140 градусов). При этом надо обязательно обратить внимание, чтобы стекло не прикасалось друг к другу. Их можно положить на бок или поставить вверх горлышком. Пусть прогреются около 20 минут, затем выключить духовку и оставить их остывать, не открывая, иначе стекло может лопнуть.


Во всех наших вариантах, как мариновать зелёные помидоры , мы будем использовать только стерилизованные банки и крышки, а вот какой метод стерилизации выбирать, решает каждая хозяйка.

Можно выбрать и еще два способа, назовем их «модными», ведь для них используются последние достижения техники – это микроволновка и пароварка. В чистые баночки надо налить воду, чтобы она покрыла пару сантиметров. Поставить в микроволновую печь, установить ее на мощность 700 Вт, а таймер – на пару минут. Вода в них начнет кипеть и паром будут простерилизованы стеклянные емкости. Такой метод позволяет значительно быстрее проводить процесс стерилизации, а вот трехлитровую можно положить на бок и влить воды столько, чтобы она не выливалась.

Если у вас есть пароварка, то можно использовать ее: расставить тару, включить режим «Варка», когда закипит вода, тара будет обдаваться паром в течение 15 минут. В данном случае можно также в пароварку выложить крышки.


Маринованные зеленые помидоры на зиму

Мариновать зеленые помидоры на зиму можно по нашему рецепту, так на одну трехлитровую банку вам понадобятся следующие ингредиенты: около 1,8 кило зеленых среднего размера, две головки чеснока, пара горошин душистого, черного перца, кусочек острого перчика, один сладкий болгарский, половина головки репчатого лука, лавровый лист, несколько зонтиков укропа, пучок укропа, петрушки, лист хрена.


Отдельного внимания требует маринадная заливка, в которой мы будем готовить наши маринованные зеленые помидоры на зиму : вода, две ложки соли, полторы ложки сахара, 80 мл уксуса 9%.

Помидорки надо вымыть и разрезать поперёк (но не до конца). Почистить чеснок, порезать его тонкими пластинками, вымыть зелень и обсушить на полотенце. Начинить каждый овощ аккуратно, иначе он развалится, внутрь надо вложить две пластинки чеснока и две веточки зелени (укроп и петрушка). Болгарский перец помыть, порезать полосками.

Теперь надо взять стерильную банку, на дно ее уложить лук, зубок чеснока, кусочек горького перца, зонтик укропа, кусочек корня хрена. Затем плотно уложить в банку помидоры, стараясь выложить их как можно плотнее, распределить по бокам сладкий перец, сверху положить еще кусочек хрена, зонтик укропа. Влить в емкость кипящую воду, накрыть полиэтиленовой крышкой на десять минут.

После эту воду надо слить, и именно это количество мы будем использовать для приготовления маринада. Вновь закипятить ее, залить еще на 10 минут. Слить во второй раз, теперь добавить соль, сахар, кипятить в течение пяти минут. Влить в тару уксус и залить маринад до самого верха. Закупорить крышкой и оставить до остывания в перевернутом состоянии под теплым одеялом.


Как мариновать зелёные помидоры

Можно и по-другому приготовить маринованные зеленые помидоры, рецепт можно изменить, добавив другие ингредиенты, например, на три кило томатов надо взять 100 г моркови, четыре маленькие луковицы, головку чеснока, три лавровых листа, семь горошин перца, пять горошин душистого перца, пучок петрушки. Для маринада надо взять по четыре ложки сахара на каждый литр воды и по две ложки соли, гвоздику (несколько кусочков), две ложки уксуса вливать в каждую литровую банку.


Сначала помидоры надо вымыть, сделать надрез поперек. Вымыть зелень. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками. Уложить в серединку каждого томата ломтик моркови, кусочек чесночка и петрушки. Для любителей остренького можно посоветовать также добавлять в серединку кусочек жгучего перца. Сложить плоды в банки. Между овощами надо выкладывать кусочки репчатого лука.

Теперь в банки надо залить кипяток, оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюльку, закипятить. Влить вновь в тару, оставить на 10 минут. Далее опять надо слить, и теперь в воду добавить сахар и соль, гвоздику, черный перец и лавровый лист в соответствии с предлагаемыми пропорциями на каждый литр воды. Кипятить рассол в течение десяти минут. После огонь выключить, влить уксус (рассчитывая на каждый литр - две ложки). Залить рассол в емкости и закатать.


Маринованные острые зеленые помидоры

Многим нравятся маринованные острые зеленые помидоры , эта пикантная закуска подойдет к мясным блюдам, гарнирам, их можно выкладывать на обеденный стол с нарезанным лучком и полить маслицем подсолнечным. Вымытые томаты разрезать пополам или на четыре части. Уложить в емкости. Чтобы приготовить маринад, надо на каждый литр брать три столовые ложки сахара, полторы ложки соли. Кипящий рассол залить в банки, дать постоять 15 минут, сливать маринад в кастрюлю, вновь довести до кипения. Залить помидоры во второй раз, оставить на 5 минут. Вновь слить в кастрюлю, закипятить. Залить в третий раз, добавить 9% уксус: на каждый литр маринада 100 мл уксуса. Затем закупорить.


Для этого рецепта надо взять около восьми килограмм томатов, при этом у вас получится закатать около четырнадцати литровых баночек. В каждую емкость надо выложить зонтик укропа, несколько долек чеснока (всего понадобится четыре головки), горький перец (всего три стручка), болгарский перец. Также в каждую банку мы будем добавлять одну таблетку аспирина. На шесть литров маринада вам потребуется стакан соли, полтора сахара, 500 мл уксуса.

Чеснок и болгарский перец, которые предварительно надо очистить), надо прокрутить через мясорубку. Также прокрутить горький перец. Перемешать и разложить смесь по таре.


Зелёные помидоры, маринованные с чесноком

Самый популярный вариант - мариновать зеленые помидоры чесноком , при этом надо приготовить специальную смесь для начинки. Мы будем использовать морковь, чеснок и острый перец (если это блюдо будет предназначено для детей, то острый можно заменить болгарским, а чеснок оставить, сильной остроты он не даст, зато придаст салату неповторимый аромат). Морковь надо очистить и натереть на мелкой терке. Остальные ингредиенты перебить блендером до однородной острой массы. Этой смесью надо аккуратно начинить разрезанные на четыре части (на не до конца) томаты.

Готовые овощи надо выложить в емкости, вместе с кольцами лука и залить маринадом, который можно приготовить по предыдущему рецепту.


Зелёные помидоры, маринованные с чесноком , можно консервировать в томатном соке. Такой имеет и свою изюминку – надо добавить в томатный сок корицу на корицу ножа. На один литр сока надо брать четыре ложки сахара, три ложечки соли, таблетку аспирина добавлять в каждую банку.

Можно томаты брать целыми или разрезать их на несколько частей. Когда вы их разложите по банкам, то несколько раз надо залить кипятком, а в третий раз залить томатным соком. Укупорить. Предварительно томатный сок надо размешать с сахаром, солью, корицей, кипятить в течение 5 минут.

Необычными получаются вам поможет в приготовлении, можно также добавлять к ингредиентам яблоки, и получить вкусную консервацию на зиму, которая удивит и порадует своим вкусом ваших домочадцев.


В данном случае, кроме обычных продуктов, мы также возьмем яблоки и свеклу. Яблочки надо нарезать дольками. В каждую банку к томатам и яблокам добавить два кружка свеклы. Залить кипятком на 20 минут. Затем слить и добавить все ингредиенты для маринада. Влить кипящий маринад и закатать стерилизованными крышками. Свеклу можно также добавлять уже в рассол и кипятить 5 минут, она даст насыщенный цвет, но больше добавлять нельзя, иначе рассол будет вяжущим.

Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров .

Зеленые помидоры получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.

Чаще всего я делаю , но тут появилась возможность замариновать и зеленые.

Для маринованных зеленых помидоров понадобится:

В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.

  • Зеленые помидоры. ~1½ кг. Я предпочитаю небольшие, почти черри, поскольку наполняемость каждой банки становится намного больше. Да и есть их удобнее.
  • Чеснок. 2-3 зубчика на банку.
  • Острый перец в стручках (сушеный). ½ перца на банку или по вкусу.
  • Зонтики укропа. Опционально. Если используете — то 1 зонтик на банку.
  • Сахар. Примерно 100-120 гр.
  • Соль. ~ 3 столовые ложки.
  • Уксус. 9%. 100 мл. ½ граненого стакана.
  • Гвоздика. 2 почки на банку + 3 в маринад.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 4-5 в маринад.
  • Черный перец горошком. 5-6 зерен на банку + 10 в маринад.
  • Опционально по желанию — зерна горчицы, семена кориандра, корица палочками.

Готовим маринованные зеленые помидоры.

Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.

Зеленые помидоры очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.

Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.

Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.

Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.

Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.

Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки (в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит).

Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.

Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.

Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.

Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.

В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.

Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.

Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни.
Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.

Плотно закладываем помидоры в банки.

Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.

Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.

Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.

У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить зеленые маринованные помидоры на зиму.

Пряные вкусные-превкусные помидоры. В них есть обжигающе-острая нотка, перец чили отлично справляется со своей работой. Нарезка на четвертинки очень удобна при порционной сервировке блюд, мякоть плодов остается упругой, шкурка не лопается и не сползает. Кусочки красного перца можно достать из маринада, мелко порезать, а затем посыпать этой яркой «стружкой» помидоры.

Продукты: зеленые помидоры – 1,5 килограмма, перец горький – 1 штука, чеснок – 1 головка, вода – 1 литр, уксус 9% — 6 столовых ложек, сахар – 4 столовых ложки, соль – 2 столовых ложки, перец душистый горошек – 1 чайная ложка, зонтики укропа, листья черной смородины, лавровые листья.

Получится одна двухлитровая банка маринованных помидоров.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Не все зеленые помидоры пригодны для маринования. Плоды должны быть крупными и полностью сформировавшимися. Выбирают помидоры светло-зеленого цвета. Темно-зеленые экземпляры использовать нельзя.


2. Помидоры перебирают, моют, срезают деформированные участки.


3. В стерилизованную банку кладут весь набор пряностей: очищенные дольки чеснока, полоски горького перца. Берут самые молодые смородиновые листья, расположенные на верхушках веток. Сухие зонтики укропа придают маринаду более насыщенный аромат, чем свежая укропная зелень. Добавляют половину чайной ложки душистого горошка.


4. Помидоры разрезают на четвертинки, удаляют загрубевшие участки возле плодоножки.


5. Первый этап – прогревание. Банку заливают кипятком, накрывают металлической крышкой. Помидоры настаиваются 10 минут.


6. За это время нужно успеть подготовить маринадную заливку. В маринаде для зеленых помидоров используется более высокая концентрация соли-сахара. Отмеряют литр воды, кладут лавровые листья и оставшийся душистый горошек. Высыпают соль, сахар. Маринад кипятят 2-3 минуты.


7. На горлышко надевают перфорированную крышку, сливают остывшую воду. В банку наливают уксус.


8. Помидоры заливают горячим маринадом, сразу закатывают банку. Крышка должна быть стерильной.


9. Банку переворачивают, со всех сторон укутывают тканью. Медленное остывание маринада – гарантия сохранности заготовки. В течение ближайших двух-трех часов помидоры продолжают мариноваться в горячей жидкости, горький перец отдает маринаду свою остроту.

10. Маринованные помидоры ожидают своего часа в подвале или в прохладной кладовке.


Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]