Маринованные сливы с корицей к мясу. Рецепт: Варенье из слив - с корицей

Сочные, аппетитные сливовые дольки в янтарном сахарном сиропе, благоухающие восточными нотками корицы – разве может быть что-то вкуснее?

Этот удивительный рецепт варенья из слив с корицей обязательно понравится и большим, и маленьким любителям сладостей и десертов. Ни на секунду не сомневайтесь и готовьте это незабываемое на вкус варенье. Вы будете удивлены, как же обычные специи могут преобразить банальное блюдо, сделать его таким насыщенным и необыкновенным!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корица молотая – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления варенья

1. Для зимней заготовки такого варенья берем только самую спелую сливу, без изъянов и любых повреждений. Ополаскиваем в прохладной проточной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем пополам, удаляя косточку и плодоножку.

2. Подготовленные половинки слив засыпаем необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

3. Оставляем сливу в сахаре в холодном месте на 4 часа, чтобы плоды пустили сок.

4. Время сделало свое дело. Теперь приступаем к варке зимнего десерта.

5. Варить варенье будем на медленном огне в два подхода. Первый раз держим на плите 15 минут, после чего охлаждаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на 12 часов.

6. Добавляем в охлажденное сливовое варенье порошок корицы.

7. Ставим варенье на плиту во второй раз и варим на слабом огне 20 минут. Чтобы не сильно повредить плоды, аккуратно время от времени помешиваем.

8. Когда сироп загустеет, самое время разлить горячее варенье в ранее подготовленные простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть металлическими крышками. Такой замечательный десерт отлично хранится при комнатной температуре до следующего сливового сезона.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из слив с лимоном – немного необычное на слух, но очень подходящее на вкус сочетание ингредиентов. Приготовить такое варенье не сложнее, чем обычное сливовое варенье, вот только визуально оно будет намного красивее – сливы в нем будут дольками или половинками, как уж вам понравится при закладке, и останутся такими на протяжении всего срока хранения, благодаря лимонному сиропу.

Слива очень полезный фрукт, свойства которого люди издавна пытаются сохранить различными способами, и чаще всего варят из неё варенье. Множество способов существует на сегодняшний день и самой варки, ведь появление в арсенале хозяйки мультиварки заметно облегчило процесс приготовления любого блюда.

Огромное разнообразие видов сливового варенья известно опытным хозяйкам: с сухой корицей, какао, имбирем, со сливочным маслом, желатином, орехами, лимоном, апельсином или со всеми ними, только в различной компоновке. Но наилучшим вариантом будет именно тот состав, который описан в нашей рецептуре - классический, с лимоном и без косточек.

Процесс приготовления варенья очень простой и совсем нетрудоёмкий. Потребуется лишь немного терпения и внимания к варенью на стадии его варки, ведь всем известен тот факт, что варенье из слив может пригореть в считанные секунды, и его нужно постоянно помешивать, а в данном случае, ещё и предельно аккуратно и осторожно, практически не касаясь половинок слив.

Многие хозяйки боятся экспериментировать и пробовать новые рецепты, из года в год закатывая монотонные заготовки и с грустью смотря на полки кладовой на протяжении всей зимы. Мы поможем вам почувствовать себя увереннее, а приготовленное в домашних условиях своими руками по проверенному пошаговому рецепту с подробными объяснениями и фотографиями, обязательно даст ожидаемый результат и массу положительных эмоций зимой, когда домочадцы будут нахваливать хозяйку, поедая содержимое баночки за баночкой.

Ингредиенты

Шаги

    Процесс варки варенья из слив с лимоном начнем с подготовки основного его ингредиента. Для заготовки подойдет слива, которая имеет плотную структуру, например, сорта венгерка или ренклод. Сливы переберем и отделим от них плодоножки. После этого тщательно промоем в теплой воде, высыпав сливы в большую миску с широкими краями. Промыв сливы, сольём воду и снова наполним миску водой. Хорошо, если миска умещается в раковину и даёт возможность стечь воде в слив, переливаясь через край – это позволит сократить во времени полоскание фрукта. Чистую сливу осторожно вылавливаем руками и расстилаем на столе, устеленном полотенцем без ворса из натуральных волокон, затем оставляем в таком виде просыхать. Занять это может около получаса. Периодически проводите рукой по сливам, немного перекатывая их с места на место для ускорения процесса.

    Из подготовленных слив вынем косточки, аккуратно разрезая плоды вдоль по линии срастания половинок. Если слива крупного размера, то половинки можно разрезать ещё пополам – вдоль или поперек не имеет значения, а можно оставить и целыми. Вес очищенных слив составит примерно 850 грамм. Не жалейте - варенье без косточек может храниться более долгое время, чем приготовленное по аналогичному рецепту, но с косточками, и будет вкуснее и нежнее по ощущениям.

    Теперь сварим сироп из сахара и воды, для этого сахар высыплем в глубокую толстостенную кастрюлю и зальем водой - пусть постоит несколько минут. Пока сироп настаивается, промываем в проточной воде лимон, обтираем бумажной салфеткой и нарезаем его вдоль пополам, а затем на дольки примерно по половине сантиметра толщиной. Вернемся к приготовлению сиропа - хорошо размешаем сахар в воде и поставим кастрюлю на плиту со средней силой нагрева. Помешивая, доводим сиром до кипения, добавляем нарезанный лимон, а затем сбавляем огонь и варим на протяжении пятнадцати минут. Периодически помешивайте. Из такой пропорции компонентов получится очень густой сахарный сироп, но не переживайте, слива разбавит его своим соком, и варенье, даже уварившись, не станет засахаренным.

    Горячим сиропом заливаем половинки слив, уложенные в толстостенную кастрюлю с широким дном большого объёма и оставляем примерно на шестнадцать часов для настаивания. Каждый час-полтора посматривайте в кастрюлю и осторожно снизу-вверх ложкой на длинной ручке или деревянной лопаткой перемешивайте сливы. Важно, чтобы сливы были покрыты сиропом и выделившимся соком, и поменьше были в контакте с воздухом. Можете неплотно накрыть кастрюлю подходящей по размеру крышкой.

    Устоявшиеся и выделившие сок сливы немного скукожатся и приобретут более насыщенный оттенок, нежели при закладке. Выглядеть они будут примерно так, как на прикрепленном к рецепту пошаговом фото.

    Ставим кастрюлю на плиту и выбираем огонь средней мощности. Доводим варенье из слив с лимоном до кипения и убавляем силу нагрева. Варить варенье нужно в несколько этапов, чередуя нагрев-кипячение с полным остыванием.

    Сказать точно, сколько времени пройдёт до полной готовности варенья не сможет никто. Показателем этого выступит такой вот мини-тест – на фарфоровую сухую тарелочку капнем капельку сиропа из варенья и, если она не расплылась, то считаем варенье готовым для дальнейшего использования и закатки на зиму.

    Готовое варенье приобретёт красивый коричнево-шоколадный цвет и нежную консистенцию в которой будут видны плотноватые кусочки пропитанной сиропом и уварившейся сливы. Нет слов - просто загляденье! Готовое варенье раскладываем в чистые стерильные баночки и хорошо укупориваем. Баночки укутываем в теплое одеяло на ночь и оставляем до полного остывания. Остывшее варенье прекрасно хранится в кладовой или подвале на протяжении календарного года, но оно настолько вкусное и притягательное на вид, что хорошо, если заготовка из одной закладки простоит до половины зимы!

    Варенье из слив с лимоном может стать отличной начинкой в домашнем бисквитно-кремовом торте , позволит оттенить вкус взбитых сливок и нежного бисквита, разбавив своим в меру кисловатым фруктовым привкусом и уплотнив мягкие коржи натуральным мармеладом.

    Приятного аппетита!

Помните, как в фильме "Москва слезам не верит":
- Добрый день, товарищи! Если у мужчин есть свои дела, они спокойно могут заняться ими. Думаю, что наша продукция больше заинтересует женщин...

Так вот, это варенье из сливы не заинтересует тех, кто любит очень сладкие варенья. Оно имеет кисловатый вкус, немного оттененный корицей и горчинкой шкурки лимона. На мой вкус - самое то, потому что я не люблю приторно-сладкое. Варенье отлично застывает даже при комнатной температуре, что видно на фотографии - из наклоненной чашки ничего не вытекает.

Фото у меня пошаговые, т.к. по этому рецепту варила в первый раз варенье, теперь проще воспроизвести все этапы "на бумаге".

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 1 крупный лимон,
  • 700 г сахара,
  • 1 палочка корицы.

Как приготовить:

  1. С вечера сливу помыть, разрезать напополам и удалить косточку. У меня чистый вес сливы - 991 г:
  2. Засыпать сахаром. С сахаром я немного промахнулась и насыпала лишние 30 г, ну да вкусу варенья это явно не помешало:
  3. Перемешать сливу с сахаром:
  4. Уже через 3 часа сахар начал растворяться:
  5. В холодильник варенье я ни разу не убирала, все эти 3 дня оно стояло просто на плите, только прикрывала крышкой.
    На утро следующего дня сахар почти полностью растворился:
  6. Перелила все в кастрюлю, довела варенье до кипения:
  7. Постоянно помешивала и снимала пенку.
    Кстати, современные детки ничего не понимают в самых вкусностях и пенку есть отказалось...
  8. Проварила 20 минут.
  9. Закрыла крышкой и оставила до вечера.
    Вечером помыла лимон, нарезала дольками. Добавила лимон и корицу к варенью:
  10. Снова поставила на огонь и при постоянном помешивании довела до кипения. Поварила 20 минут при уменьшенном огне. Оставила до утра.
  11. Утром снова повторила процедуру с 20 минутной варкой. Выключила и оставила до вечера.
    Вот уже видно, как хорошо застывает:
  12. Вечером вытащила корицу, снова 20 минут поварила и горячим разлила варенье в банки.
P.S.:

Получается очень вкусно! В следующем году обязательно повторю экспериментальный рецепт этого сезона.

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Приготовить такое экспериментальное варенье из сливы с лимоном мне пришлось из-за того, что уж больно сладкие были фрукты и оно получалось приторное. В итоге, эта заготовка на зиму получилась невероятно вкусная, с приятной кислинкой и великолепным ароматом. К тому же, мне пришлось его пюрировать погружным блендером (это совсем необязательно), потому что сливы были крупные и шкурка их очень сильно чувствовалась в готовом варенье. Это придало невероятно интересную консистенцию варенью, и создалось такое впечатление, что оно стало даже погуще и напомнило мармеладное. Оно прекрасно подходит для выпечки в виде прослойки, а еще с ним здорово делать сладкие бутерброды к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (без косточек)
  • 750 гр сахара
  • 1 лимон
  • 50 — 75 мл воды

Способ приготовления

Фрукты отделяем от косточек и режем на части, засыпаем сахаром и добавляем немного воды. Можно оставить их так на некоторое время, чтобы они дали сок. Если у вас нет такой возможности, то сразу приступаем к процессу приготовления. Ставим на очень маленький огонь и доводим до тихого кипения, периодически перемешивая. Кипятим минут 5 — 7 и отставляем на несколько часов до полного охлаждения. Повторяем эту процедуру еще два — три раза, затем пюрируем все погружным блендером.

Консистенцию сливового варенья вы выбираете сами, можете сделать его полностью однородным, а можете оставить с небольшими фрагментами, как это сделала я. Лимон очищаем полностью от шкурки и режем мелкими кубиками, добавляем в пюрированные сливы, доводим еще до кипения и горячим раскладываем в подготовленные банки. В последнее время я не закрываю варенье сразу крышками, а оставляю открытым минут 15, чтобы верхний слой немножко застыл. В этом случае оно не плесневеет при хранении. Приятного аппетита.

Косточки я удаляла способом, которому научилась у Татьяны Латышевой. Сливу или другой фрукт с косточкой (персик, абрикос) прокалывают карандашом, выталкивая косточку. Вместо карандаша я использовала деревянную палочку для суши, так как карандаш стирается и, возможно, оставляет следы внутри плода. При таком способе удаления косточек сливы (или другие фрукты) остаются практически целыми, при варке не теряют форму.

Сливы выложить в посуду для варки, всыпать половину сахара.

Влить воду, поставить на медленный огонь, чтобы сахар постепенно растворялся. По мере растворения подсыпать остальной сахар. Когда сахар растворится, огонь можно увеличить до среднего и довести варенье до кипения. Влить лимонный сок.

Образующуюся пену можно не снимать, она сама потом исчезнет. После закипания варить варенье из слив на минимальном огне 5-6 минут. Затем снять с огня, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания. Так повторить три раза.

В процессе варки варенье нужно аккуратно перемешивать, чтобы не размять сливы, и не допускать перекипания варенья.

Когда варенье сварится, разлить его в горячем виде по простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, остудить и убрать для хранения.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]