Маринованные сливы на зиму — быстрый рецепт. Маринованные сливы на зиму

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты на 1 банку 0,5 литра:

  • сливы – 120-150гр;
  • сахар – 50гр;
  • соль – 6гр;
  • уксус – 20мл;
  • лавровый лист – 1шт;
  • душистый перец горошком – 3 горошины;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • корица – 1 палочка (если молотая на кончика ножа);
  • звездочка аниса – 1шт (по желанию).

Маринуем сливы:

Весь процесс маринования слив на зиму в основном заключается в том, чтобы сварить маринад и залить им сливы в банке.

Сливы моем, перебираем, нам понадобятся только целые, не лопнувшие, не подгнившие плоды.

Собираем все специи и другие ингредиенты маринада вместе.

Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для маринования 1 поллитровой банки слив на зиму нам понадобится примерно 350-400мл воды. Для удобства берем поллитра… в смысле воды))) Остатки маринада потом всегда можно пустить в дело – замариновать мясо, например.

Пока вода закипает, ставим банки в духовку, устанавливаем температуру 150°С. После того как духовка нагреется, засекаем 15 минут. Т.е. стерилизуем таким образом банки перед консервацией.

Одновременно, когда вода закипит, кладем в нее соль, сахар, наливаем уксус и добавляем все специи. Варим в течение 10 минут при слабом кипении.

Важный нюанс! Если для маринования слив на зиму вы используете молотую корицу, то класть ее в маринад не нужно. Такая корица добавляется прямо в баночки со сливами. Если у вас палочки корицы, как у меня, то они кладутся в маринад.

Опять же одновременно со стерилизацией банок и варкой маринада подготавливаем сливы – накалываем их зубочисткой. Проколы ставим часто. Во многих рецептах маринованных слив на зиму пишут, что не смотря на накалывание сливы, попадая под горячий маринад, все равно лопаются. У меня они не лопнули, кожица осталась целой.

Складываем сливы в банку. Если у вас сливы мелкие, то в банку их поместится больше и вес слив для маринования тоже будет больше.

Заливаем горячим маринадом.

Закатываем стерилизованными (прокипяченными) крышками.

Переворачиваем, чтобы проверить плотно ли закатаны банки и не протекают ли.

И убираем на хранение в прохладное место. Есть маринованные на зиму сливы можно через 40 дней с момента приготовления.

Приятного аппетита!

Сохранить в "Кулинарную книгу"

Сегодняшняя моя заготовка — вкусные маринованные сливы со специями, которые изменят ваше представление об использовании плодов только в сладкой консервации.

Сразу хочу сказать, что такая маринованная слива хороша и как закусочная, к мясу, и как вкусный десерт. Рецепт обходится без стерилизации, но, правда, немного затратный по времени. Такой способ маринования понравится даже неискушенным гурманам и займет достойное место в вашей кулинарной книге. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото предлагаю освоить всем любителям слив.

Потребуется взять:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 700 гр;
  • яблочный уксус — 300 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • бутоны гвоздики.

Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить такую заготовку, лучше использовать не переспевшие плоды с твердой кожурой. Это могут быть сорта «венгерка» или «ренклод».

Делать заготовку начинают с того, что сливы моют проточной водой и просушивают в дуршлаге.

Плоды выкладывают слоями в широкий эмалированный или из нержавейки таз, пересыпая каждый слой специями: лавровым листом, гвоздикой, душистым и черным перцем.

Теперь, следует сварить маринад. Яблочный уксус доводят до кипения и по максимуму растворяют в нем сахар. Пусть вас не смущает, что сахар полностью не растворится. В дальнейшем сливы пустят сок и образуется однородный маринад.

Сливы заливают горячим сиропом, закрывают чистым полотенцем и оставляют на несколько часов.

Теперь следует набраться терпения и выполнять заливку слив прокипяченным маринадом дважды в день на протяжении 5 суток. Для этого: утром и вечером следует сливать сливовый маринад, кипятить его и опять заливать сливы. На 3-4 день плоды выпустят достаточно сока и маринад будет полностью покрывать плоды.

Через 5 дней маринованные сливы раскладывают по стерильным сухим банкам и заливают прокипяченным маринадом, закрывают крышками и переворачивают. Заготовку укрывают одеялом до полного остывания.

Вкусные маринованные сливы послужат пикантной закуской и чудесно дополнят запеченное мясо или рыбу. Такая слива, также, может использоваться в разнообразных десертах и выпечке.

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, — гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом - сказка!

Общее время приготовления: 3 суток
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 литр

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Маринованные сливы — лучший рецепт!

Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

Теперь самый важный момент - приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим - градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад - в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола - божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Слива маринованная «Закусочная»

Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

Ингредиенты и приготовление:

  • сливы угорка 1/2 кг
  • оливковое масло 100 г
  • винный уксус 3 ч. л.
  • прованские травы 1 ст. л.
  • душистый перец 4 горошины
  • черный и красный перец молотый по вкусу
  • зерна горчицы 1 ст. л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки кинзы
  • соль щепотка
  1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
  2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
  3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
  4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

Маринованные сливы с чесноком

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее — нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно — добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

Ингредиенты и приготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красный жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • душистый перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г

Выход: 4 банки по 0,7 л

  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное — по схеме.

Стоит заметить, что используются не только сами ягоды, но и маринад, которым хорошо смазывать мясо при приготовлении.

Это быстрый рецепт маринованных слив. Готовятся они одним днем, в отличие от рецептов, когда маринованные сливы делаются по 3-5 дней.

В русской кухне для маринования используются не только привычные овощи, но и ягоды и фрукты. И если моченые яблоки известны всем, то соленая или маринованная слива, крыжовник и другие ягоды и фрукты встречаются намного реже.

И если с крыжовником что-либо делать уже поздно, поскольку и для соления и для маринования, да и для обычного он уже перезрел, разве что для мяса сделать, то сливы сейчас как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.

Так что будем мариновать сливы на зиму.

Для маринованной сливы понадобится

На 5 литровых банок.

  • Слива. примерно 2½ кг.
  • Сахар. ~ 700 гр.
  • Соль. ~80 гр.
  • Уксус. 9%. ½-¾ стакана.
  • Лавровый лист. по 1 на банку + 1-2 шт.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 5-7 шт.
  • Гвоздика. по 2 бутона на банку + 3-4 шт.
  • Корица. Лучше палочками. ½ палочки на банку + 1 шт. Если молотая, то ¼ чайной ложки на банку.
  • Вода. примерно 3½ литра.

Готовим маринованные сливы.

Сливы для маринования нужно брать плотные, без каких-либо повреждений.

Сливы тщательно моем, стараясь не повредить кожицу и по возможности смыть сизый налет.

Банки ставим стерилизоваться, крышки для банок кипятим. Стерилизовать банки можно на 110-120ºС в духовке или над паром. Раньше использовал плоский дуршлаг, который ставил на кастрюлю с кипящей водой. Потом на глаза попалась крышка-стерилизатор для банок.

Стоила она 35 рублей, выглядит как крышка для кастрюли с отверстием по размеру горлышка банки. Весьма удобная вещь.

Переходим к приготовлению маринада. Я его делаю всегда больше, чем потребуется, поскольку лучше вылить лишнее, чем не хватит.

Здесь на 5 литровых банок у меня ушло около 3½ литров маринада.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем примерно 700 грамм сахара и 70 гр соли. Ставим на плиту и доводим маринад до кипения.

Размешиваем соль и сахар до полного растворения, добавляем 1-2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики, душистый перец.

Пробуем будущий маринад. Он должен быть сладко-соленый, но не горчить от соли. Ориентируйтесь на собственный вкус.

Каждую сливу накалываем в нескольких местах зубочисткой или вилкой с тонкими концами.

Подразумевается, что эти проколы не дадут кожице на сливах лопнуть и слезть с ягоды. Слезает как миленькая, поэтому накалываем сливы больше для самоуспокоения.

Отмеряем четверть чайной ложки молотой корицы. Я брал еще меньше, поскольку не хотел сильного аромата корицы.

Раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Примерно на половине банки добавляем к сливам 1 лавровый лист, по паре горошин душистого перца и бутонов гвоздики. Высыпаем корицу, если молотая или кладем половину палочки корицы.

В маринад выливаем половину стакана 9% уксуса. Доводим до кипения, пробуем, при необходимости добавляем уксус.

Заливаем кипящим маринадом банки со сливами.

Кожица на сливах сразу же лопается… Но более симпатично, нежели чем, если бы не накалывали сливы.

Сразу же закрываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и ставим их в какую-либо глубокую емкость. Можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы они дольше остывали.

Когда банки полностью остынут, ставим их в прохладное темное место на хранение. Сливы немного потеряют в объеме, так что будут плавать в маринаде. И это маринад впоследствии можно использовать при запекании и жарке мяса.

Слива - один из вкусных и полезных продуктов. Особенно ценят этот плод за универсальность. Ведь заготовок из фрукта можно приготовить огромное количество. И это не только варенье, джемы и компоты, а и консервирование способом маринования. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных слив на зиму со стерилизацией и без нее.

Какие сорта использовать

Наиболее подходящие сорта для маринования:

  • Венгерка;
  • Алыча;
  • Угорка;
  • Терновка;
  • Метелка;
  • Кабардинская.

Стоит отметить, что во время маринования плоды подвергаются термической обработке, поэтому мягкие сорта лопаются и теряют форму. Для маринования на зиму нужно выбирать твердые сорта с плотной мякотью.

С чем употреблять заготовки:

Обладая прекрасными и необычными вкусовыми качествами , маринованные сливы будут отличным гарниром к различным мясным блюдам, как добавка к салатам и бутербродам, начинка для фаршировки птицы и дичи, самостоятельная закуска под крепкие напитки.

Маринованная слива на зиму (популярный рецепт)

Для этого рецепта заготовки необходимо:

Рецепт предусмотрен на 1-литровую банку.

Плоды вымыть, сложить в банку . Залить водой до горлышка. Таким образом, отмеряем необходимое количество воды. Слить в подходящую емкость и закипятить. Добавить столовый уксус и сахар. Прокипятить около 3 минут. В банку к плодам сложить специи, и заполнить заливкой. Стерилизация: 10 минут. Закупорить и закутать до остывания.

Сливы в маринаде с яблочным уксусом

Необходимые ингридиенты на 2 баночки по 0,5 литра:

Фрукты вымыть и проколоть в двух местах. Плотно сложить в предварительно простерилизованную банку. В кипящей воде смешать уксус с сахаром и специями. Дать прокипеть. Залить банку, наполненную плодами, и накрыв, оставить на 8 часов. Затем маринад слить в емкость, и накрыв крышкой прокипятить 5 минут. Залить плоды. Когда остынут, закрыть капроновыми крышками.

Лучший рецепт слив фаршированных чесноком

Ингридиенты на 1 бутыль трехлитровый:

В вымытых плотных фруктах сделать небольшой надрез. Косточку необходимо удалить, не разламывая сливу. На место косточек вложить по 1 очищенному чесноку . Приготовьте маринад. Для этого в закипающей воде растворите все ингридиенты и добавьте пряности. Прокипятить 3 минуты и залить банки. Оставить минут на 15–20. После, маринад слить в подходящую емкость и снова перекипятить. Залить в банки. Закатав, перевернуть и укутать.

Маринованная слива венгерка «Янтарная»

Для приготовления заготовки нужно:

Рецепт приготовления маринованной сливы:

  1. Уксус и сахар вскипятить и сложить в эту жидкость чистые плоды. Встряхнуть пару раз, чтобы жидкость распределилась по сливам. Оставить на 24 часа.
  2. Через время слить заливку и прокипятить вместе со специями. Залить плоды и оставить еще на сутки.
  3. По истечении времени жидкость вновь слить в емкость и вскипятить. Залить фрукты и оставить на 48 часов.
  4. Через отведенное время вновь слить маринад, проварить 20 минут. Приготовленную венгерку разложить по банкам, залить проваренной жидкостью. Стерилизация: 7 минут.

Сушеные сливы в маринаде

Заготавливать ягоды на зиму можно не только свежие, но и сушенные. Заготовка по этому рецепту, обладает неповторимым пикантным вкусом и прекрасно подходит для приготовления различных салатов и как гарнир к жирному мясу.

Способ приготовления:

400 гр. сушеных слив заливают 400 мл крепкого чая и оставляют на сутки. По истечении времени, чай и сливы нужно прокипятить на медленном огне до размягчения слив. Пол-литра уксуса разогреть, растворить 2 стакана сахара, добавить 1 ч. ложки корицы и 2 ч. ложки бутонов гвоздики. В кипящий маринад нужно положить сухие плоды с чаем и оставить до остывания. Когда сухофрукты остынут сложить их в стерильные банки. Из маринада вынуть пряности, закипятить и залить сливы. Банки сразу закатать.

Слива в маринаде половинками

Ингридиенты рецепта:

Зрелые плотные фрукты разделить на половинки. Косточки необходимо удалить. Сложить в емкость посыпав сахаром . Емкость оставить на 4 часа, что б плоды пустили сок. Смешать уксус и гвоздику, и закипятить. Плоды уложить в банки и заполнить заливкой. Стерилизация: полулитровые банки -10 минут, литровые (двухлитровые) - 15 минут.

Слива, маринованная на зиму с соком красной смородины

Для приготовления по этому рецепту необходима стерилизация банок с заготовкой.

1 килограмм плодов наколоть и плотно наполнить банки. Два стакана воды смешать с 0,5 литром сока красной смородины, добавить гвоздику и душистый перец (по 4 шт.), а также 10 г. корицы. Смесь прокипятить несколько минут . Оставить для остывания на 10–15 минут, а после добавить уксус - 2 ч. ложки. Этой заливкой наполнить банки со сливами. Стерилизация: 10 минут.

Рецепт маринованных слив с горчицей

Необходимые ингридиенты:

Чистые плоды наколоть. Сложить в подготовленные стерильные банки. В 1 литре воды нужно растворить саха р с 30 г. соли и смешать со специями. Далее, довести до кипения. В эту жидкость нужно добавить уксус и 30 г. горчицы. Заполненные накрытые банки оставить в тепле на 3 суток. После поставить в прохладное место.

Рецепт маринованных слив без стерилизации

Ингридиенты:

  • 7 кг зрелых плодов
  • Сахар - 3 кг
  • Лист лавровый - 10 штук
  • 9% уксус - 1 литр
  • по 10 горошин душистого перца и гвоздики.

Готовим заливку из уксуса с сахаром и добавляем специи. Когда маринад дойдет до кипения, сразу же залить подготовленные плоды и дать остыть. По истечении времени слить маринад и вновь закипятить. Залить фрукты и остудить до комнатной температуры. Повторять раз пять. На последний 6 раз сливы слаживаем в стерильные банки и заливаем заливкой. Закатываем, и перевернув вверх дном укутываем до полного остывания.

Маринованные сливы по рецепту без стерилизации , отлично подойдут как закуска под крепкие напитки, а также для приготовления соусов.

Сливы, маринованные под «оливки»

По этому рецепту получаются отличные маринованные сливы без стерилизации, напоминающие по вкусу оливки.

На 2 литра заготовки берут 800 г плодов, предварительно промытых и проколотых в нескольких местах. На дно банки улаживают лавровый лист - 3 штуки и 10 бутонов гвоздики. Банку плотно наполняют подготовленными фруктами. Далее, заливают водой (необходимое количество) и оставляют на 5 минут. После, воду сливают в емкость и добавляют 40 мл уксуса, сахара - 50 г и 30 г соли. Смесь кипятят и заливают банки с плодами на то же время. После, заливку снова нужно вскипятить. В банки добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и заливают горячим маринадом. Банки закатать и перевернув, накрыть теплым одеялом.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]