Маринованные сливы на зиму без стерилизации. Лучшие рецепты консервации сливы на зиму

Слива - уникальная ягода, ведь из нее можно готовить и варенье, и пастилу, и компоты. Спелый плод, не имеющий повреждений или гнили, может храниться 2-3 недели в прохладном месте, при этом нужно помнить, что все ягоды должны быть тщательно отобраны и обработаны от листьев и плодоножек. В этой статье мы расскажем, как продлить срок хранения с помощью консервации сливы.

Применение ягод

Сливу издавна используют как слабительное средство, ведь ягода помогает улучшить перистальтику кишечника, избавить от запоров и очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, которые попадают к нам через воду и пищу. Помимо этого, плод эффективно борется со спазмами, расслабляя гладкую мускулатуру. На сегодняшний день человек применяет ягоду и в медицинских, и в кулинарных целях. С целью профилактики заболеваний используют листья и кору растения. В пищу идут сочные сладкие плоды. Из ягоды делают не только вкусное варенье и ароматный компот, но и цукаты, мармелад. Давайте узнаем, как сохранить вкус и полезный комплекс витаминов с помощью рецептов консервации сливы на зиму.

Полезные свойства: витаминный комплекс

Слива - настоящий дар природы, в котором содержится большое количество витамина А и Е. Также ягода имеет антоцианы, флавонолы - химические соединения, которые укрепляют сосуды, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и проводят профилактику атеросклероза.

К полезным свойствам можно отнести большое содержание кислот:

  • никотиновой;
  • фолиевой;
  • хинной;
  • янтарной;
  • щавелевой;
  • салициловой;
  • лимонной;
  • яблочной.

Съев всего 100 граммов продукта, вы сможете восполнить содержание в организме витамина С и группы В. Также плоды богаты железом, медью, цинком и калием.

Вещества, минералы и химические соединения помогают лечить язвы и ранки. Сливы -ьуникальные ягоды, с помощью них можно:

  • укреплять иммунную систему;
  • предупреждать развитие тромбоза;
  • выводить соли из мочеполовой системы;
  • улучшить работу почек;
  • нормализовать артериальное давление;
  • вывести холестерин из крови;
  • восстановить обмен веществ;
  • бороться с ревматизмом.

Натуральный компот

Распространенный и излюбленный метод консервации слив - компот из них. Готовый ягодный напиток вы сможете хранить до 5 лет в кладовой или погребе. Принцип приготовления компота прост, и с ним справится любая домохозяйка:

  1. Возьмите 1 килограмм ягод, промойте и отделите от плодоножек.
  2. Если сливы слишком крупные, то разделите их на несколько частей, удалите косточку. Обратите внимание, чтобы ягода не была плесневелая.
  3. В сотейнике приготовьте сладкий сироп, используя 400 грамм сахара на 1 литр воды.
  4. Простерилизуйте стеклянную тару и крышки на водяной бане, утрамбуйте аккуратно сливы так, чтобы они заполнили 30 % банки.
  5. Нагрейте сироп до 90 градусов по Цельсию, затем аккуратно залейте его в тару с ягодой.
  6. Закатайте специальным ключом, переверните и убедитесь, что крышки плотно взялись и они не пропускают компот.
  7. Накройте стеклянные банки полотенцем и дайте им остыть в естественных условиях.
  8. Готовую заготовку необходимо убрать в прохладное место для хранения.

Консервация слив целиком без стерилизации

В данном рецепте мы будем готовить сладкие сливы в маринаде, но без стерилизации. Для этого необходимо использовать консервант - лимонную кислоту. Для несладких блюд из овощей добавляют уксус, так как это может продлить срок хранения заготовок. Консервация слив целиком, без применения стерилизации, вполне допускается. Ягоды обрабатываются и укладываются в чистую стеклянную емкость. При обработке необходимо удалить гнилые плоды, веточки и листья. Помещать в банку сливы требуется плотно, но не прижимая, чтобы не раздавить слишком мягкие ягоды.

В сотейнике необходимо растворить 500 грамм сахара в одном литре воды, добавить туда 0,5 чайной ложки лимонной кристаллизованной кислоты. Горячий сироп заливается в тару так, чтобы он заполнил пустоту между ягодами. Такие банки можно либо закатать железным ключом, либо закрыть закручивающейся крышкой. После консервации сливы хранятся 2-3 года.

Можно ли использовать зеленые сливы

Из такой сливы получается отличный компот или варенье. Как правило, для заготовки берут неспелый плод, который полностью или частично имеет зеленый оттенок. Во время консервации зеленые сливы обретут слегка кисловатый и терпкий вкус, поэтому маринованные ягоды нередко используют в качестве добавки к мясным и овощным блюдам. Сливы со светлыми плодами подойдут и для салатов, и в качестве закуски.

Чтобы приготовить заготовку на зиму, необходимо взять обработанные ягоды. Не стоит использовать слишком ранние плоды, чтобы не испортить вкус. Каждую сливу необходимо проткнуть иглой или надрезать ножом, сложить в банку так, чтобы ягоды доставали до горлышка тары. В глубокой термопосуде необходимо смешать 1-2 стакана сахара, 2-3 стакана воды, несколько ложек уксуса (по желанию) и кардамон в зернах. Маринад доводится до кипения, затем снимается с плиты и слегка остужается.

Залейте маринадом тару, накройте плоской посудой и поставьте сливу во время консервации под гнет. Вымачивать ягоду нужно 3-5 дней в прохладном месте. Готовый продукт раскладывается по стеклянным банкам, закрывается крышкой и убирается в кладовую. Хранить его можно не более 3-4 лет.

Пикантное варенье из зеленых слив

Уникальный способ консервации сливы - варенье. Главная особенность - в использовании зеленых ягод. Для этого плоды обрабатываем и прокалываем иглой, выкладываем в эмалированный сотейник, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь. Когда сахарный песок начнет плавиться, необходимо добавить воду, тщательно перемешивая варенье. Необходимо варить сливы до тех пор, пока сахар полностью не растворится и ягоды не обретут сладковатый терпкий привкус.

Готовый продукт требуется разложить в тару, закрыть пластиковой крышкой и убрать на хранение. Прежде чем снять варенье с огня, требуется попробовать плод на вкус. Кто-то предпочитает, чтобы сливы оставались с кислинкой и терпкими, а некоторые желают добавить больше сладости и дождаться, пока ягоды станут мягкими и рыхлыми.

Ткемали из сливы

Придать вашим блюдам аромат, пикантность и пряность поможет данный способ консервации. Сливы по рецепту целиком обрабатываются и выкладываются в сотейник, заливаются водой и варятся 10-15 минут до готовности. Обратите внимание, что в этом рецепте вареные ягоды должны быть мягкими и рыхлыми. Готовые плоды необходимо протереть через сито, чтобы отделить кожицу от мякоти (воду при этом не сливаем). В процессе консервации в сливу (предварительно измельченную) важно добавить мяту, кинзу, анис, розмарин и нарезанный острый перец с чесноком. Заправьте соус сахаром и солью, добавьте по желанию другие пряности. Жидкую приправу необходимо измельчить с помощью блендера до однородной консистенции. Попробуйте ткемали на вкус: если не хватает сладости, то можно добавить жидкий мед (не засахаренный) или горчицу для придания пикантной нотки. Используйте соус к жареному картофелю, к спагетти или к мясным блюдам.

Соус ткемали - это традиционная приправа из солнечной Грузии. Нередко используется к рыбным блюдам. В традиционный рецепт входит алыча, чей плод сильно напоминает привычную для нас ягоду. Однако в России популярна слива, но вкус ткемали от этого не поменяется в худшую сторону.

Сливы с чесночным маринадом

Чеснок и сливовые плоды - весьма необычное сочетание. Готовые плоды вы сможете использовать в качестве гарнира к жареному мясу или рыбе. Отличает этот рецепт уникальный вкус и неповторимый аромат, который подарит вашим гостям и домашним обитателям незабываемое впечатление.

Обработайте сливы, сделайте крестовой надрез и выньте косточки, используя вилку. Зубчики чеснока необходимо очистить и разрезать на несколько пластин, которые впоследствии требуется поместить в надрезанные плоды. Готовую ягоду выкладываем в стерилизованную посуду так, чтобы слива едва доставала до горлышка. Затем необходимо приготовить специальный маринад, где сахар с уксусом, душистым перцем и гвоздикой варятся в воде.

Горячий рассол заливается в банки с ягодой, которые впоследствии закрываются плотно крышкой и убираются в темное место остывать. Через 12 часов маринад необходимо слить из банок, довести до кипения, снова залить в тару и закатать с помощью железного ключа. Хранить консервированные сливы можно до 5 лет в темном прохладном месте.

Подводя итоги

Слива - воистину уникальная ягода, ведь она идеально подходит для приготовления и десертов, и мясных блюд. Домашние консервы из овощей и фруктов помогут вам разнообразить рацион, придать блюдам новый вкус и аромат, а указанные рецепты сделают из вас настоящего кулинарного гения. Каждый рецепт прост в использовании и все, что вам потребуется, - это потратить один час. Зато наслаждаться вкуснейшей заготовкой вы сможете на протяжении нескольких лет.

В августе месяце на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются сочные и яркие сливы. И каких только нет: белые, розовые, фиолетовые и даже черные. С плотной упругой кожицей или тонкой, словно пергамент, стоит лишь немного надавить - и брызнет сладчайший ароматный сок. Нет, не сок, а настоящий фруктовый нектар! Такой вкуснятиной всегда рады полакомиться и взрослые, и дети. А уж сколько в сливах витаминов! Такой подарок осени просто грех на зиму не припасти. Слива везде будет хороша, это и отличная начинка для пирогов и булочек, и кисель получится отменным, а еще ее можно подавать к мясу и добавлять в соусы. Консервация слив - дело несложное, зато зимой можно будет наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов.

Сливовые тонкости

Вы наверняка уже заметили, что отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.

А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа. Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает. Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному - это рецепты с фото и описанием для вашей семьи.

Компот из слив

Сливы и банки хорошо помойте. Для компота можно использовать как целые плоды с косточкой, так и без нее (половинками). Подготовленные сливы плотно уложите в тару, теперь останется лишь залить их сиропом и стерилизовать. Сироп готовят, отталкиваясь от сладости плодов. Обычно на один литр воды требуется 250-450 г сахара, а сама заливка должна быть температурой 60-70 градусов. Стерилизуют банки так: сверху накрывают крышками и устанавливают в емкость (кастрюлю) с прогретой до 50 градусов водой, а затем доводят до кипения. Время для стерилизации тары: 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 25-30 мин. После этого баночки укупоривают и ставят вверх донышком для воздушного охлаждения. Помните, что в сиропе с косточкой должна храниться не дольше 5 лет.

Сливы в собственном соку

Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л - на полчаса, 2 л - 20-25 минут, а литровые - минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.

Сливы без стерилизации

Консервация слив без стерилизации подходит для рецепта как с сахаром, так и без него. Подготовленные плоды укладывают в тару, а после заливают горячим сиропом в три приема. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении: на один литр воды - 400-200 г сахарного песка. Сливы, разложенные по банкам, заливают закипевшим сиропом на 3 минуты. После его сливают, доводят до кипения и повторно разливают по баночкам. После третьего раза сироп не сливают. Банки укупоривают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать. Для заливки можно использовать не сироп, а простой кипяток. В таком случае ваши сливы будут обладать более натуральным вкусом и подойдут для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием сахара.

Очищенные половинки

Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек. Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки - на полчаса, двухлитровые - на 35 минут, а банки в 3 литра - на 40. Теперь консервацию нужно закатать. Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.

Сливы маринованные

А вот такая консервация слив уж точно покорит любого мужчину и не останется незамеченной на праздничном столе. Это угощение - прекрасная альтернатива заморским маслинам, а главное - полностью натуральное и без непонятных магазинных добавок. Оно послужит самостоятельной закуской и идеально подчеркнет вкус мясных блюд.

Лучше брать сливы темных сортов. Их тщательно промывают и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В чистые сухие полулитровые банки укладывают 3-4 гвоздички, кусочек корицы и несколько горошинок душистого перца, сверху - сливы. Готовят заливку: на 1,5 л воды берут 1 кг сахарного песка. Ее кипятят до полного растворения сахарных кристалликов, а после осторожно вводят уксусную кислоту (80%) - 20 мл, или один стакан (250 мл) 6% уксуса. Маринад остужают до 60 градусов, заливают им сливы, накрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут. Вода при стерилизации кипеть не должна, подходящая температура - 80-90 градусов. Потом баночки вынимают и сразу же укупоривают и переворачивают. Охлаждение - воздушное. Такого количества маринада достаточно для 10 полулитровых банок.

Что ж, надеемся, эти простые рецепты послужат вам отличным подспорьем в период осенних заготовок. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Принято считать, что сливы идеально подходят для десерта, и готовить из них можно только сладости. Однако, из слив отлично получаются кислые, пикантные, острые заготовки для соусов, тем более, если запасать фрукты на зиму. Консервировать сливы можно в виде компотов, маринованной закуски, классического ткемали. А простой рецепт вина, приготовленного в домашних условиях, удивит даже опытных кулинаров.

Заготовки из сливы

Когда деревья ломятся от темно-синих плодов, а магазины, рынки и супермаркеты предлагают десятки сортов слив, от желтых до иссиня черных, приходит время задуматься о заготовке впрок.

Ароматная, сладкая слива – находка для консервирования. Плод достаточно сочный, упругий и содержит кислоты, которые обеспечивают сохранность заготовок во время длинного холодного периода.

Совет. Если вы планируете варить компот, то сливы лучше покупать зрелые, мясистые, с маленькой косточкой. Для ткемали подойдут кислые сорта слив. Фрукты могут быть зеленоватыми и разного размера. Плоды худшего качества останутся для джемов, повидла, сливового мармелада.

Кроме пирогов, морсов, соков, фруктовых супов, мармеладов и пастилы для сезонного употребления из слив можно создать настоящие кулинарные шедевры для употребления в зимние морозы. Предлагаем рейтинг простых рецептов заготовок синего фрукта.

Компот из слив на зиму с косточками

Перед началом работ по сохранению слив нужно определиться, что предпочитает ваша семья. У вас быстро выпивается компот, а сами фрукты уходят в мусорную корзину? Или сливы тоже едятся с удовольствием? Список рецептов возглавляет способ приготовления компота из фруктов с косточками. Такой напиток подойдет для любителей целых, сочных слив в компоте.

Совет. Возможно, вы захотите посчитать пропорцию воды и сахара самостоятельно. Для сладкого компота на 1 банку нужно использовать примерно 2 ст. сахара. Если планируется несладкий напиток, то можно положить на 3 л. воды 1 ст. сахара. Из 1 кг. слив в среднем получается 4-5 л. компота.

Для начала работы нужно запастись следующими продуктами:

  • 1 кг. слив;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 8 л. воды.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать синие фрукты, очистить от черенков, хорошо промыть под проточной водой.
  2. После подготовки и стерилизации банок вместимостью 3 л. в них можно укладывать сливы. Занимать они должны примерно половину емкости.
  3. Залить все банки кипящей водой и подождать 15 мин. Затем слить воду обратно в кастрюлю.
  4. Пришло время варить сахарный сироп. Для этого нужно в наш кипяток добавить сахар.
  5. Когда сахар растворится, снова заливаем жидкостью фрукты. На этот раз их можно закатывать крышками и, после остывания, ставить на хранение.

Приготовление компота из слив без косточек

Если сливовый компот варится из плодов без косточек, то напиток получается насыщенным. Консервировать такой компот не долго, большая часть времени уйдет на подготовку слив.

Для компота сливы делятся на две половинки, косточки удаляются

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупных, немного твердых слив.
  • сахар из расчета 2 ст. л. на 1 л. воды.
  • 6 л. воды.

Как готовить:

  1. Вымыть фрукты и удалить из них косточки.
  2. Подготовить и стерилизовать банки.
  3. Половинки аппетитных фруктов положить в каждую банку до половины.
  4. Засыпать сливы сахаром. Для банки вместимостью 3л. – 1 ст., для банки в 1л. – 2 ст. л.
  5. Налить в банки крутой кипяток прямо с огня. Накрыть металлическими крышками, и укутать на 10-15 мин. Теперь можно закатывать крышки и, после остывания ставить банки в погреб или в любое другое помещение на хранение.

Маринованная слива – праздник вкуса

Пряные, пикантные маринованные сливы подойдут к мясу, дичи и другим вторым блюдам. Особенность рецепта в том, что сливы готовят в «сухом» маринаде, и они выделяют свой сок. Для приготовления лучше подойдет сорт «венгерка» или любые другие плотные сливы.

Совет. Фрукты маринуются просто, но долго. Для приготовления нужно найти по 15 мин. утром и вечером в течение 3-4 дней. Готовыми сливы считаются тогда, когда они сморщились и уменьшились.

Состав рецепта:

  • 1 кг. слив – примерно 4 горсти;
  • 550 мл. уксуса;
  • пачка перца горошком;
  • много лаврового листа (8 гр.) и гвоздики;
  • 1700 гр. сахара.

Приготовление маринованных слив — довольно долгий процесс, занимающий 3-4 дня

Пошаговое руководство:

  1. Положить чистые сливы в большую кастрюлю.
  2. Отдельно соединить уксус, сахар и все специи. Довести смесь до кипения и быстро выключить.
  3. Залить горячим маринадом сливы и оставить на 12 часов под закрытой крышкой.
  4. Затем маринад вылить, довести до кипения и снова залить обратно на 12 ч. Этот этап нужно повторить 5-6 раз за 3-4 дня. С каждым разом жидкости будет становиться все больше, т.к. сливы дадут сок.
  5. Перед последней заливкой нужно разложить фрукты по банкам, заполнить их жидкостью и закатать крышками.

Кисло-острое ткемали. Приправа, способная украсить любое блюдо

Рецепт ткемали, приправы из алычи или кислой сливы, родился в Грузии. Именно там каждая хозяйка в сезон урожая не выходит из кухни, пока не заготовит на зиму десяток банок кислой приправы. Если вы решили приготовить этот вкуснейший соус, то нужно запастись большим количеством специй.

Состав соуса:

  • 3 кг. сливы самых кислых сортов;
  • 2 ст. воды;
  • 2 стручка сушеного жгучего красного перца;
  • 250 гр. зонтиков перезрелого укропа;
  • столько же свежей мяты;
  • 300 гр. молодой кинзы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. л. сахара.
  • соль.

Способ приготовления соуса из Западной Грузии:

  1. Помытый кислый фрукт положить в казан и поставить вариться.
  2. Как только слива сварится, слить воду, остудить массу и перетереть в пюре с помощью дуршлага или сита. Косточки выбросить.
  3. Добавить в соус все пряности.
  4. Проварить смесь в течение 15 мин.
  5. Измельчить в блендере травы и чеснок. Сухим должен быть только острый перец, все остальное – свежим.
  6. Добавить в соус и держать на огне еще 15 мин.
  7. В холодном виде разлить приправу по стерилизованным банкам, капнуть сверху немного подсолнечного масла и закатать стерильными крышками.

Сливовое вино в домашних условиях

Домашнее вино из слив обладает ароматным букетом и приятным вкусом. Его можно подавать к мясным блюдам и к десерту. Количество сахара в слабоалкогольном напитке можно отрегулировать во время приготовления.

Совет. На время брожения напитка следует поставить бутыль или баллон в темное помещение с температурой от 18 до 26 °C.

Для приготовления вина из слив удаляются косточки, а мякоть переминается в однородную массу

Ингредиенты:

  • 10 кг. слив;
  • по 1 л. воды на 1 кг. мякоти;
  • 100-350 гр. сахара на 1 л. сливового сока.

Этапы приготовления:

  1. Для вина подойдут темные сорта слив. Из фруктов нужно удалить косточки, затем потолочь сливы в однородную пюреобразную массу. Разбавить водой в пропорции 1:1 и оставить на 2 дня. Перемешивать деревянной ложкой 2 р. в день.
  2. Через двое суток, когда начнется активное брожение, процедить массу и оставить только сливовый сок.
  3. В этот момент нужно добавить сахар. Для сухого напитка достаточно 100 гр. сахара, а для сладкого – 350 гр. Сахарный песок лучше всыпать частями. Сначала – половину нужного объема. Затем по 25% каждые 4-5 дней.
  4. На этапе брожения жидкость должна быть в большой емкости, т.к. пене и углекислому газу нужно много места. Вместо крышки нужно смастерить водяной затвор. Например, резиновая перчатка с проколом, сделанным иглой.
  5. Через 50 – 60 дней брожение должно завершиться. При этом появится осадок и перестанет выделяться газ. Теперь пора удалить осадок, перелив молодое вино в другую емкость для созревания.
  6. Созревать домашний сливовый напиток должен в холодном помещении. При образовании осадка нужно периодически отделять от него более светлую часть жидкости.

Сливовое вино готовится 3-6 месяцев

У запасливых хозяек имеется множество всевозможных рецептов консервирования слив. К ним могут относиться: компоты, варенья, джемы, соусы и ещё много чего. Некоторые выдумывают рецепт различных заготовок сами, чтобы поэкспериментировать и порадовать своих близких чем-то новым. Некоторые из рецептов мы опишем ниже.

Слива десертная, маринованная с корицей

Она может выступать самостоятельным блюдом, дополнением к различным десертам, начинкой для разнообразной выпечки, а также ингредиентом для салата. Применение ей найдётся в каждом доме и на каждом столе.

Вам на 4 литровые баночки понадобится:

  1. Слива - сколько влезет;
  2. Вода;
  3. Сахарный песок - 300 г;
  4. Корица - 2 палочки;
  5. Душистый перец - 20 штук;
  6. Гвоздика - 20 бутонов;
  7. Уксус столовый - 160 мл.
  • Хорошо вымойте ягоды и удалите из них плодоножки;
  • Несколько минут пробланшируйте сливы в горячей воде (только не в кипятке) и сразу же охладите их в воде холодной. Это необходимо для того, чтобы в процессе приготовления кожура осталась целой.
  • Банки нужно хорошо вымыть и простерилизовать.
  • На дно баночек положите все специи, а сверху их - как можно плотнее укладываются сливы.
  • Приготовьте маринад. Воду залейте в баночки и сразу же слейте её в ёмкость, в которой маринад будет вариться. Это необходимо для того, чтобы рассчитать точное количество воды для заготовки.
  • Отправьте ёмкость на огонь и доведите воду, находящуюся в нём, до кипения. После этого влейте уксус и засыпьте сахар.
  • Варите ещё несколько минут, а затем разлейте горячим по баночкам с плодами.
  • Поставьте баночки в ёмкость с горячей водой и простерилизуйте. Банку объёмом 0,5 литра стерилизуйте на протяжении 15 минут, а 1 литр - 20 минут.
  • Затем аккуратно достаньте банки и герметично закатайте их крышками.
  • Переверните баночку и ждите момента, когда она полностью охладится.

Варенье на зиму из жёлтой сливы

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Жёлтые сливы - 3 кг;
  2. Сахарный песок - 4,5 кг;
  3. Вода питьевая - 6 стаканов.

Приготовление:

Компот из целых слив на зиму

Компоненты , которые нужны вам для компота из слив:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Сахар - 5 стаканов;
  3. Вода.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо ополосните ягоды, удалите плохие плоды и плодоножки.
  2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте и на 1/2 заполните их плодами.
  3. Залейте кипяток в банки и дайте плодам прогреться. Это займёт приблизительно 15 минут.
  4. Слейте воду из банок в ёмкость. Туда же всыпьте сахар.
  5. Варите сироп до полного растворения сахара, а затем влейте горячим в банки с плодами.
  6. Плотно закатайте компоты и переверните их. Укутайте в тёплое одеяние и дождитесь, когда компоты полностью охладятся. Затем вынесите для хранения на зиму в прохладное тёмное помещение.

Компот из слив на зиму без косточек - рецепт

Для того чтобы приготовить компот по этому рецепту, вам нужно будет запастись такими продуктами:

  1. Вода питьевая - 6 литров;
  2. Сахарный песок - 12 ложек столовых (на 1 литр берётся 2 ложки столовые);
  3. Плоды твёрдые слив - 1 кг.

Приготовление заключается в следующем:

  • Плоды необходимо хорошо промыть и удалить из них косточки и плодоножки.
  • Банки нужно вымыть, используя моющее средство или содовый раствор, и поставить их стерилизовать.
  • Заполнить подготовленные банки половинками слив примерно на 1/2 всего объёма.
  • Засыпать сахарный песок в банки с плодами. Для 1л банки - 2 ложки столовые, для 3л - 1 стакан.
  • Воду закипятить и залить ею (прямо с огня) ягоды с сахаром. Закатайте компоты крышками и укутайте их до полного остывания. Вынесите компоты в подвальное помещение для хранения на зиму.

Рецепт сливы консервированной «праздник вкуса»

Такая заготовка подойдёт ко вторым блюдам, дичи или мясу. Для этого рецепта возьмите сливы твёрдых сортов .

Ингредиенты, необходимые для консервирования:

  1. Слива - 1 кг;
  2. Сахарный песок - 1,7 кг;
  3. Столовый уксус - 550 мл;
  4. Гвоздика и листья лавра - 8 г;
  5. Перец горошек чёрный - 1 пачка.

Приготовление включает такие этапы:

Сливовый соус ткемали - рецепт на зиму

Для этого соуса вам понадобятся такие продукты:

  1. Слива кислого сорта - 1,5 кг;
  2. Вода питьевая - 1 стакан;
  3. Перец жгучий сушёный красный - 1 стручок;
  4. Зонтики укропа - 125 г;
  5. Мята свежая - 125 г;
  6. Кинза молодая - 150 г;
  7. Чеснок - 3 зубчика;
  8. Сахарный песок - 1 ложка столовая;
  9. Соль - по вкусу.

Этапы приготовления:

Сливы консервированные «к чарке» - рецепт

Для того чтобы приготовить сливы по этому рецепту, вам нужны будут такие продукты:

  1. Сливы - 1 кг;
  2. Душистый перчик - 10 горошин;
  3. Чёрный перчик - 10 горошин;
  4. Уксус яблочный - 12 ложек столовых;
  5. Листья лавра - 9 штук;
  6. Гвоздика - 10 бутонов;
  7. Сахарный песок - 0,5 кг;
  8. Вода питьевая - 0,9 литра;
  9. Анис - 3 штуки;
  10. Коньяк - 7 ложек столовых.

Как правильно консервируются сливы по этому рецепту:

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]