Маринованные помидоры на зиму без. Резаные помидоры без стерилизации. Как мариновать помидоры без стерилизации

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар — 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% — 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

    Как мариновать помидоры

    1 . Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

    2 . Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

    3 . Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.


    4
    . Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

    Сладкие маринованные помидорчики готовы

    Приятного аппетита!


    Чтобы помидоры в банке не лопались

    Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид, но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

    На литровую баночку нам потребуется:

    Вода – 600 мл.

    Черри томаты — 500 грамм

    Чеснок – 2 зубчика

    Укроп – 2-3 веточки

    Душистый перец – 10 горошин

    Черный перец горошек – 10 штук

    Сахар- 3 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ч.л (без горки)

    Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

    Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

    На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

    Вода – 1 литр

    Помидоры – 1 кг

    Перец острый чили – 3 штуки

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Укроп – 3 веточки

    Сахар- 5 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ст.л (без горки)

    Душистый перец – 10-15 горошин

    Черный перец горошек – 10-15 штук

    Лавровый лист – 1 штука

    Уксус 9% — 100 грамм

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    Маринованные помидоры с луком на зиму

    На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

    Вода – 1-1,5 литра

    Томаты – 1,5 кг

    Лук репчатый — 5 головок

    Укроп, петрушка — пучок

    Чеснок – 3 зубчика

    Сахар – 5 ст.л

    Соль – 1,5 ст.л

    Лавровый лист – 3 штуки

    Черный перец горошек – 15 штук

    Душистый перец – 15 штук

    Растительное масло – 1,5 ст.л

    Уксус 9% — 3 ст.л.

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

    На одну литровую банку нам понадобиться:

    Томаты – 500-700 грамм

    Водка – 1 ч.л

    Соль – 1 ч.л (с горкой)

    Сахар – 3 ст.л (без горки)

    Уксус 9 % – 1 ч.л

    Зонтик укропа – 1 шт.

    Лист хрена – 10 см в длину

    Вишневый лист – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 1 штука

    Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

    Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

    Маринад на 1 литр воды:

    Соль – 1,5 ст.л (без горки)

    Сахар – 5 ст.л (с горкой)

    Черный перец горошек – 5 штук

    Душистый перец – 5 горошин

    Гвоздика – 1 шт.

    Уксус 9% — 3 ст.л

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

  • Заготовки на зиму не обходятся без консервации помидор. Маринованные помидоры в банках – сочная и вкусная закуска зимой.

    Представляем Вам рецепты консервации помидор с различными специями, болгарским перцем, укропом, виноградом, луком, чесноком, ботвой моркови, в томатном соку.

    Проверенные рецепты, самые вкусные помидоры на зиму , такие засолки пригодятся любой хозяйке.

    Ароматная и сочная закуска на зиму томаты с виноградом, выглядит красиво. Помидоры готовим без стерилизации с добавлением уксуса.

    Помидоры, виноград белый и красный, базилик 1 веточка, чеснок 2 зубчика, лук репчатый 1 шт., гвоздика 2 шт., соль 1 ст. л. без горки, сахар 1,5 ст. л., уксус 9% 1 ст. л.

    Рецепт приготовления

    Подготовьте 1,5 литровые банки и крышки: помыть и простерилизовать. Помойте томаты и виноград. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    Очистить лук, нарезать полукольцами, зубчики чеснока перерезать пополам. На дно каждой банки положить базилик, порезанный лук, чеснок, гвоздику.

    Помидоры сложить в банку на специи чередуя с виноградом. Я одновременно добавляла красный и белый виноград.

    Залить банки с томатами и виноградом кипятком, накройте крышками, оставить на 20 минут.

    Вылить рассол в кастрюлю и довести до кипения. Снова залить рассолом банки с томатами, оставить на 20 минут.

    Вылить рассол в кастрюлю, добавить сахар и соль. Перемешать и довести до кипения.

    В каждую банку с томатами налить по 1 ст. л. уксуса, после чего залить кипящим рассолом и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    Лучше всего подходят сорт томатов Сливки, не перезревшие плоды. Простой рецепт вкусных томатов половинками на зиму.

    Помидоры 1,5 кг, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лук, растительное масло 2 ст. л, уксус 9% 4-6 ст. л.

    Рассол на 3-х л банку: сахар 6 ст. л, соль 2 ст. л, вода 5 стаканов 250 г.

    Рецепт приготовления томатов половинками на зиму

    Помойте помидоры, разрезать каждый напополам. Подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

    На дно банки положить петрушку, укроп, лук порезанный полукольцами (на литровую банку достаточно половинки лука), лавровый лист, 5-7 горошин перца.

    Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и довести до кипения. Снять маринад с плиты и оставить чтобы остыл до комнатной температуры. Залить остывшим маринадом помидоры, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.

    Литровые банки стерилизовать 4 минуты, 1,5 литровые – 5 минут, 3-х литровые – 7 минут.

    Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    Маринованные помидоры «Под снегом» с чесноком

    Вкусные маринованные помидоры с приятным чесночным вкусом. Простой рецепт приготовления томатов с чесноком на зиму. Рассол из банки очень вкусный, так что ничего не остается – ни помидор, ни рассола.

    Ингредиенты на 1,5 литровую банку: помидоры, тертый на средней терке чеснок 1 ч. л.

    Маринад на 1,5 л воды: сахар 100 г, соль 1 ст. л, уксус 9% 100 мл.

    Рецепт приготовления

    Подготовить банки и крышки, простерилизовать. Помойте томаты, разложить по банках.

    Залить помидоры кипятком, накрыть крышками, оставить на 10 минут. За это время приготовьте чеснок, натереть на терке.

    Воду из банок с помидорами вылить в кастрюлю (измеряя объем для приготовления рассола), добавить соль и сахар. Доводим рассол до кипения, добавляем уксус.

    В каждую банку положить тертый чеснок, а затем залить кипящим рассолом. Закатать банки металлическими крышками.

    Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Вкусный и полезный сок из томатов на зиму. Очень простой рецепт приготовления ароматного томатного сока. Натуральный сок домашнего приготовления. Из 1,5 кг томатов выйдет 1 литр сока при прокручивании через мясорубку с насадкой для сока.

    Ингредиенты: помидоры, соль (на 5 л сока) 2 ст. л или по вкусу, молотый черный перец (на 5 литров сока) 1 ч. л. или по вкусу.

    Рецепт приготовления томатного сока

    Помойте и порежьте томаты. Выдавить сок при помощи мясорубки с насадкой для томатного сока, можно выдавить сок при помощи соковыжималки, но выход сока будет меньше.

    Полученный сок вылить в кастрюлю, добавить соль и молотый перец, перемешать. Поставить на плиту и довести до кипения, снять появляющуюся пену. Варим 10 минут, уменьшив огонь на минимум, чтобы еле кипело, периодически перемешивая.

    Банки помыть и простерилизовать. Разлить томатный сок по банках и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, оставить до полного остывания.

    Помидоры, приготовленные по рецепту, обладают уникальным вкусом. Сочные и вкусные помидоры, отличная закуска зимой.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: репчатый лук 1-2 шт, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 7 шт.

    Вода 1,5 л, сахар 4,5 ст. л, соль 1,5 ст. л, лимонная кислота 1,5 ч. л.

    Рецепт приготовления маринованных помидор с луком и лимонной кислотой

    Помойте томаты, удалите хвостики. Подготовить банки и крышки, простерилизовать.

    На дно каждой банки положить лук порезанный колечками. Складываем томаты в банки. Залить кипятком и оставить на 20 минут, накрыв крышками.

    Слить воду в кастрюлю. В каждую банку добавить лавровый лист, перец горошком.

    В кастрюлю добавить соль, сахар и довести до кипения рассол.

    Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем лимонную кислоту. Перемешать и разлить рассол в банки. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Необычный и загадочный маринад, можно пить как приятный напиток. Быстрый рецепт приготовления томатов на зиму. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: укроп 1 соцветие, томаты 1,5-1,7 кг, лавровый лист 2 шт, перец черный горошком 10 шт, гвоздика 5 шт, чеснок 1-2 головки.

    Маринад на 3-х литровую банку: вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2,5 ст. л, уксус 9% 50 мл, водка 1 ст. л., молотый красный перец 0,5 ч. л.

    Рецепт приготовления томатов в загадочном маринаде

    Помойте банки и крышки, простерилизуйте. На дно банки положить укроп, чеснок, лавровый лист.

    Помойте помидоры и разложите в банки. Залить банки с помидорами кипятком, накрыть крышками и оставить на 7 минут. Слить воду из банок в кастрюлю. Добавить соль, сахар, молотый красный перец - довести до кипения.

    В банки добавить гвоздику, перец горошком.

    Снять рассол с плиты, добавить уксус, водку, перемешать и разлить в банки.

    Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания.

    Маринованные помидоры – лучшая закуска к варенной или жареной картошечки. Зимой такие вкусные помидоры удивят ваших друзей и знакомых.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 1 шт, репчатый лук 2 шт, петрушка 5-6 веточек, сахар 100 г, соль 50 г, уксус 9% 50 мл, перец горошком 5-6 шт.

    Рецепт приготовления маринованных томатов

    Подготовить банки и крышки, помойте, простерилизуйте. Перебрать помидоры, хорошо помойте.

    Лук нарезать на 4-6 частей кусочками. Помойте болгарский перец, удалить семена, разрезать на 4-5 частей.

    На дно банок положить лук, петрушку. Заполнить банку томатами, равномерно распределить полоски перца в банке.

    Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 20 минут.

    Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.

    Когда закипит рассол, добавляем уксус и снимаем с плиты. Добавить в банки перец горошком, после чего залить рассолом банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.

    Огурцы с помидорами хорошо сочетаются вместе. Сочные томаты и хрустящие огурчики понравятся вам.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты, огурцы, вода 1,5 л, сахар 4 ст. л, соль 2 ст. л., уксус 9% 25 мл, листья хрена 1 шт, зонтики укропа 1 шт, лавровый лист 2 шт, перец горошком 3 шт, чеснок 3 зубчика.

    Рецепт приготовления

    Помойте помидоры, чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. Огурцы залить водой и оставить на 30 минут, после чего помыть и обрезать кончики.

    Подготовить банки и крышки, помыть и простерилизовать. Положить на дно лист хрена, черный перец горошком, зонтик укропа, лавровые листья. Овощи разложить по банках, добавить зубчики чеснока.

    Банки залить кипятком и накрыть крышками, оставить на 30 минут.

    Слить воду, измеряя количество для рассола (ингредиенты в рецепте на 1,5 л воды). Добавить сахар и соль, перемешать.

    Довести до кипения, снять с плиты и добавить уксус. Залить банки с овощами рассолом, закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

    Ароматные и вкусные помидоры, добавление сладкого перца придаст особенного вкуса. Простой в приготовлении рецепт вкусных томатов на зиму с болгарским перцем.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: томаты 1,5-1,7 кг, болгарский перец 2 шт, листок хрена, укроп веточка, чеснок 2 зубчика, горький перец 2 см, уксус 9% 1 ст. л.

    Маринад на 1 л воды: сахар 1 ст. л, соль 1,5 ст. л.

    Рецепт приготовления маринованных томатов с перцем

    Подготовить крышки и банки, помойте и простерилизуйте.

    Помидоры и специи помойте. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой. На дно банок положить укроп, хрен, чеснок, горький перец (я использовала горький перец зеленого цвета, очищала от семян и отрезала в длину от перчика 2 см на банку).

    Сложить помидоры, болгарский перец в банки, залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 30 минут.

    Слить воду в кастрюлю довести до кипения и снова залить банки с помидорами на 30 минут. Снова слить воду и когда закипит залить банки, оставить на 30 минут.

    Сливаем воду, произведя замер количества воды, для приготовления рассола. Добавляем соль, сахар, довести до кипения.

    В банки добавить по 1 ст. л. уксуса и кипящим рассолом. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать, оставив до полного остывания.

    Сочные помидоры на зиму с болгарским перцем и листьями моркови. Я при приготовлении вместе с морковной ботвой добавляю молодую морковку порезанную кусочками. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    Ингредиенты: помидоры, ботва моркови, молодая морковка, болгарский перец.

    Маринад: вода 4 л, сахар 20 ст. л, соль 5 ст. л, уксус 9% 400 мл.

    Рецепт приготовления

    Помойте крышки и банки, простерилизовать. Помойте помидоры, морковь, листья моркови. На дно банки положить ботву моркови, затем помидоры.

    Болгарский перец очистить от семян, порезать полосками, молодую морковку порезать полосками, добавить в банки с помидорами.

    Залить банки кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 10 минут. Сливаем воду, доводим до кипения и снова залить банки, оставить на 10 минут.

    Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль, довести до кипения. Снять с плиты, добавить уксус и залить банки, закатать крышками.

    Перевернуть банки вверх дном, оставить до остывания.

    Рецепт маринованных помидор в томатном соке – очень вкусные помидоры, минимум специй, много витаминов и полезных веществ. Томатный сок тоже не пропадет, очень вкусный напиток.

    Ингредиенты на 3-х литровую банку: помидоры 1,5-1,7 кг в банку, помидоры на сок 2-2,5 кг, соль 4 ст. л, сахар 4 ст. л, чеснок 2 зубчика, лавровый лист 2 шт, черный перец горошком 5-6 шт.

    Рецепт приготовления с стерилизацией

    Помойте банки и крышки, простерилизуйте. Разложить помидоры в банки. Чтобы на томатах не лопалась кожица, в месте основания томата проколите зубочисткой.

    На томатный сок помидоры перекрутить через мясорубку с насадкой для сока или при помощи соковыжималки.

    Полученный томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, чеснок. Довести до кипения и варить 10 минут.

    Кипящим томатным соком залить банки с помидорами, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    Рецепт приготовления без стерилизации

    Банки с помидорами залить кипящей водой, оставить на 10 минут. Слить воду, довести до кипения и снова залить водой на 10 минут, слить воду.

    Поставить томатный сок на огонь, добавить специи и кипящим рассолом залить банки с помидорами, закатать крышками и перевернуть вверх дном.

    Получаются очень вкусные помидоры в собственном соку.

    Самые популярные рецепты консервированных помидор. Вкусных Вам заготовок на зиму!

    На этот раз предлагаю приготовить вместе со мной маринованные помидоры с чесноком. Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Предлагаемый способ консервирования простой и быстрый, т.к., маринуем помидоры на зиму без стерилизации.

    Пошагово оформленный рецепт с фото даст возможность сделать на зиму вкусные кисло-сладкие маринованные помидоры с чесноком.

    На 3 литровую банку возьмите:

    • примерно, 2 — 2 с половиной килограмма помидоров;
    • головка чеснока;
    • 6 целых гвоздичек;
    • 6 горошин черного перца;
    • 2 горошины душистого перцев;
    • пару зонтиков укропа.

    Для маринада на 1 литр воды:

    • 2 столовые ложки соли;
    • 6 столовых ложек сахара;
    • 1 ч. ложку уксусной эссенции — добавляем в банку.

    Как мариновать помидоры с чесноком на зиму без стерилизации

    Начиная приготовление замечу, что для рецепта подойдут только крепкие, не мятые томаты, желательно, небольшого размера.

    Делать заготовку начинаем с того, что помидоры моем. Чеснок очищаем и режем на небольшие продолговатые кусочки, стараясь делать их заостренными с одной стороны.

    Ножом делаем в каждом томате надрез в районе плодоножки. Вставляем в него кусочек чеснока.

    Кладем в простерилизованную банку укроп. Поверх укладываем фаршированные чесноком помидоры. Кипятком заливаем наполненные томатами банки и ждем 10 минут.

    В это время варим маринад. Для этого, в воду добавляем соль, специи, сахар и кипятим 10 минут.

    Воду из банки сливаем. Вместо нее заливаем маринад. Также, добавляем в банку уксусную эссенцию.

    Закатываем заготовку прокипяченной крышкой. Перевернув банку, укутываем в одеяло или что-нибудь теплое на сутки.

    Хранить маринованные помидоры с чесноком нужно в затемненном, нежарком месте. Они получаются крепкими, ароматными и отлично украсят, даже, праздничный стол.

    Консервированные помидоры в представлении большинства хозяек – это маринованные, закатанные в собственном соку и резаные, которые необходимо долго стерилизовать на водяной бане. Последний вид обработки пригоден только с большой порцией уксуса, тогда томаты сохранят цвет и форму. Стерилизация нежного сочного овоща без закрепляющих кислых добавок приводит к его развариванию в кашицу, имеющую вкус прокисшей моркови.

    Сладкие консервированные помидоры без стерилизации: пошаговый рецепт

    Большинство рецептов начинаются или заканчиваются словами: «в стерилизованные банки раскладываем и закатываем стерилизованными крышками». Это может отбить желание у кого угодно. Если вдуматься, этот процесс необходим для борьбы с микробами и бактериями. Если заливать овощи и фрукты кипящей заливкой, да ещё и по несколько раз, термическая обработка стенок происходит неоднократно. Гибнут бактерии при 70 °C. Так что масло-масляное получается!

    Либо мы стерилизуем банки и закладываем холодные продукты, либо используем кипящий рассол, сироп и прочие консервирующие заливки. Если так уж сильна привычка стерилизации, можно заменить её ополаскиванием банок кипятком из чайника. А вообще-то, банки взрываются не из-за недостаточной термической обработки, а от того, что воздух попадает под крышку.

    Для закатки салата потребуется:

    • луковица;
    • чеснок;
    • помидоры;
    • вода;
    • специи;
    • сахарный песок;
    • растительное масло;
    • соль.

    Из расчёта на один литр рассола берём:

    • 1 стопку соли;
    • 2 стопки сахара;
    • 1 стопку растительного масла;
    • несколько семян пряной травы, кроме кориандра подойдут любые (тмин, укроп, зира).

    Для закатки резаных томатов на зиму для большой семьи потребуются литровые банки. Малыми порциями можно закрыть помидоры в закручивающиеся баночки из-под кофе. Их преимущество – толстые стенки и крышки, усиленные картонной вставкой, которая всасывается при остывании заготовки.

    Как готовить:

    1. В большую миску или кастрюлю нарезаем дольками помидоры. Пусть они отстоятся, пока происходит обработка банок и раскладка по ним специй.
    2. На дно каждой баночки укладывается несколько тоненьких полукружий лука. Они необходимы для запаха. Их избыток не испортит салата, но если вы в летний салат лук не добавляете, то и здесь не усердствуйте.
    3. С томатов в кастрюльку для рассола сливается выделенный овощами сок.
    4. К нему добавляется необходимое для заливки количество воды.
    5. Готовим рассол из необходимых ингредиентов.
    6. Пока рассол закипает, необходимо разложить томаты по баночкам. Порезать по 1 зубчику чеснока тонкими пластинками и уложить поверх помидоров.
    7. Закипевшим рассолом заливается каждая баночка и тут же закрывается завинчивающейся или пластиковой крышкой.
    8. Остывшие банки убираются в холодильник.

    Рассол должен быть прозрачным, а томаты яркими. Если через некоторое время в какой-либо банке ситуация начинает меняться, значит крышка травит воздух. Если в открытой заготовке никакого неприятного запаха не обнаруживается, значит, помидорки можно попробовать. Вы ощущаете вкус свежих помидор? Слейте рассол, прокипятите его и закатайте в герметичную ёмкость.

    Консервированые помидоры с болгарским перцем: пальчики оближешь

    Рецепт из серии «Пальчики оближешь» или «Новогоднее чудо». Баночку такого салата можно смело презентовать друзьям и родственникам к праздничному столу. Отличие этой заготовки в отсутствии уксуса и вкусе свеженарезанных овощей.

    Точного соотношения продуктов по весу нет, закладываются ингредиенты слоями: 3 столовых ложки красных томатов, 1-2 столовых ложки зелёного или жёлтого перца.

    Желательно избегать попадания в банку семян перца. Несмотря на то, что перец сладкий, горечи его семена при заливке кипятком дают много.

    Для рассола потребуются:

    • сахар и соль в соотношении 3 к 1;
    • вода с соком помидоров – 3 литра;
    • растительное масло лучше наливать из бутылки до тех пор, пока поверхность кипящего рассола не покроется масляной плёночкой целиком;
    • нежные специи.

    Приготовление:

    1. В большую миску нарезаются томаты.
    2. Во вторую миску тонкой соломкой шинкуются перцы.
    3. Чистится луковица и шинкуется тонкими полумесяцами.
    4. В подготовленные банки раскладывается небольшими порциями лук. Можно добавить по паре зубчиков чеснока.
    5. С томатов в кастрюльку сливается отстоявшийся сок.
    6. Теперь переходим к творческому процессу – созданию красных и зелёных полос. Удобно закатывать этот салат в литровые банки. В зависимости от ширины ёмкости выбираем ложку, которой будем производить закладку резаных овощей.
    7. Овощи разложены слоями. Осталось только заправку для них приготовить, следуя пропорциям.
    8. Закипевшим сиропом банки заполняются до верхней кромки горлышка.
    9. Пару минут стоят, прикрытые крышками.
    10. При необходимости рассол доливается.
    11. Остаётся только закрыть банки. Если смущает разница температуры внизу и вверху банки, то её можно перевернуть.
    12. Но и без этой манипуляции салат в холодильнике хранится несколько месяцев.

    Более равномерно прогревает овощи рассол в низких широких ёмкостях. Для закатки этого салата можно использовать контейнеры, предназначенные для микроволновой печи и холодильника. Главное, чтобы крышки были герметичными и без клапанов для выхода пара.

    Физалис или черри

    Мало кто из огородников выращивает на своём участке . Прихотливая культура и влаги боится, и жары, и холода, а на окне много их не вырастишь. Зато физалис особого ухода не требует, растёт и в холод и в жару в открытом грунте, да ещё и своими ярко-рыжими коробочками глаз радует. Выглядят виды физалиса практически одинаково, только один декоративный, а две других его разновидности – земляничный и овощной.

    Овощной больше по вкусу похож на помидоры черри. Поэтому и консервировать его можно соответственно. Любой рецепт маринада и консервирования маленьких томатов подойдёт для овощного физалиса.

    Томаты без стерилизации в литровых банка (консервированные половинками)

    Помидоры зачастую консервируют в банках емкостью три литра. Но для маленькой семьи будет гораздо практичнее и экономнее заготовить томаты в литровых банках.

    Продукты для консервации на одну литровую банку:

    • помидоры (лучше выбирать сорта продолговатой овальной формы);
    • фруктовые листья (вишни, смородины, винограда);
    • чеснок;
    • красный лук;
    • веточки кинзы;
    • питьевая вода – 700 миллилитров;
    • сахар – 75 грамм;
    • уксус столовый (можно взять яблочный) – 50 миллиграмм;
    • крупная соль – столовая ложка;
    • Чайная ложка любого растительного масла.

    Процесс консервирования:

    1. Помытые томаты разрезать вдоль по вертикали. Красные луковицы нарезать полукольцами. В литровые банки выложить одну-две чесночные дольки, кинзу и выкладывать слоями половинки томатов и нарезанный лук.
    2. Рассол приготовить таким способом: смешать с питьевой водой соль и сахар, вкинуть в маринад помытые фруктовые листья и довести его на плите до кипения.
    3. Влить горячий маринад в помидоры через ситечко и дать банкам немного остыть (примерно пять-семь минут). Слить рассол в кастрюльку, вскипятить и снова залить томаты. Слить маринад в третий раз и поставить на огонь.
    4. К томатам влить растительное масло. Когда рассол закипит в третий раз, снять его с огня, влить столовый уксус и залить в банки с томатами. Сразу помидоры закатать.

    Замаринованный вместе с помидорами лук тоже очень вкусный и его можно добавлять в различные салаты, например, мясные или овощные.

    Помидорки по-царски

    Один из универсальных рецептов сладких помидоров.

    Для него потребуется:

    • абрикосовый сок;
    • плоды физалиса или помидоры «черри»;
    • миндальные орешки,
    • ванильный сахар.

    Ванильный сахар пригодится в заливке для усиления сладости сока. При желании можно подчеркнуть вкус парой цветочков бадьяна. Он же придаст крепости кожуре нежных овощей.

    Как готовить:

    1. По банкам распределяются плоды. Предварительно нужно проткнуть кожуру зубочисткой.
    2. Измельчённый ножом миндальный орех распределяется по банкам. Он даст заготовке тонкий мускатный привкус.
    3. Абрикосовый сок ставится на плиту. При закипании в него добавляется ванильный сахар и бадьян. Чтобы сок быстрее напитался ноткой экзотической пряности, ему необходимо дать покипеть 1-2 минуты.
    4. Черри или физалис заливаются кипящим соком и закрываются.

    У этого рецепта есть альтернативное решение: виноградный сок из мускатных сортов ягод. Заливка получится прозрачной, а использования дорогого ореха при этом можно избежать.

    Царский рецепт помидоров на зиму без стерилизации

    Отличительной чертой царских рецептов является использование орехов. Приготовление таких блюд требует длительной подготовки и тщательного подбора сырья.

    Потребуется:

    • томаты черри – 500 г;
    • ядра грецкого ореха – 70 г;
    • яблочный сок.

    Сок можно использовать разный: смородиновый, крыжовенный, из смеси садовых или лесных ягод. Главное, чтобы он был кисловатым.

    Как готовить:

    1. Прежде чем начать раскладку помидорок в банки, их требуется начинить орехами.
    2. Измельчать орехи не нужно. Достаточно разломить пополам.
    3. В верхней части томата делается прокол ножом. Через него аккуратно внутрь вводится ядро ореха.
    4. Срезами вверх помидорки вплотную выкладываются рядами.
    5. Сок кипятится и им заливаются томаты. Банки закатываются.

    Сок должен быть в меру сладким. Если пить его без дополнительного подслащивания нельзя, он непригоден для заливки. Сок, который приятно пьётся, необходимо немного подсластить, ведь сами помидоры содержат кислоту, а это скажется на общем вкусе заготовки.

    Сладкие маринованные помидоры (видео)

    Для того чтобы сделать замечательные заготовки на зиму, вовсе не нужно долго возиться со стерилизацией. Только посмотрите, какие рецепты доступны без нее! Радуйте своих близких вкусной консервацией, а себя легкостью ее приготовления.

    Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

    Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

    1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
    2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
    3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

    Полезные свойства помидор

    Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

    1. Благотворно влияют на состояние кожи.
    2. Полезны при сердечных заболеваниях.
    3. Помогают при депрессии.
    4. А также избавиться от лишнего веса.

    Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

    Выбор и подготовка продукта для маринования

    Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

    1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
    2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
    3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
    4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
    5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

    Как заготовить на зиму томаты половинками

    Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

    Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

    Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

    1. Кипяток – 3 литра.
    2. Сахар – 8 ложек.
    3. Соль – 3 ложки.
    4. Томаты (битком).
    5. Чеснок – 1 зубчик.
    6. Лук – 1 маленький.
    7. Лаврушка, укроп.
    8. Уксус 9 % – 1 ложка.

    Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

    Без стерилизации

    Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

    С луком и маслом

    Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

    • томаты до краев;
    • луковица 1-2;
    • чесночные дольки – 3;
    • масло – 2 ложки;
    • соль, сахар, уксус;
    • зелень, перец душистый, гвоздика.

    Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

    С острым перцем

    Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

    1. Плоды половинками – до краев.
    2. Перец стручковый – 4 средних.
    3. Чесночные зубчики –
    4. Луковица белая – ½ головки.
    5. Морковь – ½.
    6. Болгарский перец –
    7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

    Для маринада:

    • сахар – 150 грамм;
    • солить – в три раза меньше;
    • уксус – неполная рюмка.

    Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

    С горчицей

    Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

    С базиликом

    Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

    Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

    1. Плоды – до краев.
    2. Белый лук – 1 маленький.
    3. Чесночные дольки – 2-3.
    4. Масло – 1 ложка.
    5. Соль, сахар, уксус.
    6. Зелень, душистый перец.
    7. Базилик зеленый и фиолетовый.

    Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

    С луком и чесноком в 1 литровых банках

    Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

    1. Плоды – до горлышка.
    2. Луковица –
    3. Чесночные зубчики –
    4. Душистый перец – 7 горошин.
    5. Укроп – 1 веточка.
    6. Масло – 1 ложка.
    7. Хреновый лист – 0,5.
    8. Лавр – 1 лист.
    9. Петрушка.
    • Соль – 2 ложки.
    • Сахар – 6 ложек.
    • Уксус – 1 чайная ложка.

    Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

    Крышки обязательно прокипятить.

    Сладкие помидоры половинками

    Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

    1. Чеснок – 1 долька.
    2. Сладкий перец – 1.
    3. Стручковый – 0,25.
    4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
    5. Влить уксус – 25 грамм.
    • 25 грамм соли;
    • 50 грамм сахара;
    • 1 листа лавра;
    • и 2 литра воды.

    Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

    Без уксуса

    Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

    1. Плоды – битком.
    2. Чесночные дольки –
    3. Перец цельный – 5 горошин.
    4. Укроп – 1 веточка.
    5. Масло – 1 ложка.
    6. Лист хрена – 0,5.
    7. Лист вишни или смородины.
    8. Петрушка – веточка.
    • Соль – 2 ложки.
    • Сахар – 6 ложек.
    • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

    Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

    Как и сколько хранится консервация

    Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.

    Чай
    Для любых предложений по сайту: [email protected]