Маринованные помидоры без уксуса на зиму. Рецепты на зиму, помидоры без уксуса

При заготовке овощей впрок укус используется практически всегда, и у этой практики длинная история, только в последние годы и ученые, и потребители стали говорить о том, что уксус может оказывать негативное влияние на состояние здоровье, а, значит, самое время поговорить про помидоры без уксуса на зиму .

Во-первых, уксусная кислота, которая присутствует в блюдах и консервации, становится причиной повышенной секреции желудочного сока и слюны, является раздражающим фактором для печени и почек. Во-вторых, опасна эссенция для пожилых людей и тех, кто склонен к нервным расстройствам. При заболеваниях ЖКТ такие блюда и консервация противопоказаны, также нельзя кушать маринованные овощи с гастритом и язвой, но даже если у вас отменное здоровье не стоит злоупотреблять продуктами, для приготовления которых используется уксусная кислота.

Но, прежде чем отказываться от такого варианта с уксусом надо попробовать, на каждый литр маринада всегда добавляют столовую ложку 9%-ной кислоты. Она является главным консервирующим средством, которое подавляет патологическую микрофлору.

Однако тот факт, что уксусную кислоту нельзя добавлять при консервации, вовсе не обозначает, что теперь на вашем столе никогда не появятся ароматные маринованные овощи, ведь есть много способов, как приготовить помидоры без уксуса на зиму , заменив его другим консервантом, например, лимонным соком или лимонной кислотой, таблеткой аспирина, кислыми ягодами и фруктами, и т.д.

Рецепт: помидоры без уксуса на зиму

Для приготовления консервации можно использовать ацетилсалициловую кислоту, которая является лекарством, но в данном случае используется, как пищевой консервант, ведь в растворе создается необходимая кислая среда, губительная для всех бактерий. Но и тут есть негативные моменты, ведь когда аспирин долго находится в растворе, образуется соединение фенола, которое опасно для организма.

В первую очередь, консервация с аспирином может привести к негативным последствиям для здоровья, это гроза нарушению функции почек. При частом употреблении таких продуктов высока вероятность развития пиелонефрита. Страдает кишечник, желудок, печень, поджелудочная железа. К тому же, если вы будете постоянно кушать , то у организма будет привыкание к препарату, и сбить ацетилсалициловой кислотой температуру уже не получится.


Например, аспирин позволяет мариновать овощи даже в холодной воде, при этом заготовки долго хранятся, а банки не взрываются. На 10 литров воды для маринада надо взять 300 граммов соли и столько же сахара, листья хрена, смородины, укропа, аспирин в таблетках. На такое количество маринада овощей понадобится около 20 килограммов, а в результате получиться семь трехлитровых банок готового продукта, который отлично может храниться не один сезон.

Все помидорки надо тщательно промыть, затем выложить на полотенце, чтобы удалить излишки жидкости. В чистую банку выкладываются на дно листья: кусочек листа хрена, веточки и зонтики укропа, листы черной смородины и вишни, а также другую зелень по желанию, это может быть мята, базилик, сельдерей. Затем следует наполнить банки томатами, укладывая их плотнее, но не повреждая. В каждую трехлитровую банку добавляют по три таблетки аспирина, а если готовите в двухлитровой – то две.

Соль и сахар надо развести в воде и влить маринад в банку. Кстати, многие добавляют в этот маринад еще и уксус яблочный или винный, которые менее опасен для человека, так как является натуральным. Банки надо закрыть железными крышками, перевернуть и перенести на хранение в холодное место. Такие помидоры без уксуса на зиму на быструю руку будут готовы уже через четыре недели. Желательно баночки лишний раз не переносить с места на место, а оставить их в исходном положении до момента, когда вы решите их попробовать.

Помидоры без уксуса на зиму: рецепты

Говоря о здоровом питании, сейчас многие ищут и для консервации такой рецепт - помидоры без уксуса на зиму , безусловно, можно приготовить без использования вредоносных компонентов, а для создания кислой среды можно взять лимонную кислоту или лимонный сок.

Лимонная кислота в магазине продается в виде порошка, консервация с ней получается более мягкая и не раздражает слизистую. На один литр заливки добавляют половину ложечки кислоты.

Чтобы заготовить такие понадобятся листья смородины, зонтики укропа, листья хрена, в каждую банку по два бутона гвоздики, три горошины черного перца, три зубчика чеснока, половина морковки, нарезанной кружочками, болгарский перец.

Маринад готовится из литра воды, столовой ложки соли и трех ложек сахарного песка, а также главного ингредиента – чайной ложки лимонной кислоты. Банки надо подготовить, вымыть и простерилизовать, на дно выложить подготовленную зелень, зонтики укропа и чеснок.

Морковь нарезать кружочками или ломтиками, перец нарезать полосками, выложить овощи в банку, туда же отправить перец горошком и бутоны гвоздики. Томаты проткнуть вилкой или деревянной шпажкой. Выложить их в баночку плотно, но аккуратно, чтобы не повредить.

Влить в баночку кипяток, прикрыть железными крышками и оставить на 15 минут. Затем эту воду слить, и приготовить на основе жидкости маринад. Растворить соль, сахарный песок, и лимонную кислоту. Вскипятить и залить кипящий маринад в емкости. Железные крышки прокипятить 5 минут, герметично укупорить ими баночки и перевернуть. Консервацию укрыть пледом до остывания, а затем убрать на хранение в погреб или на балкон.


Рецепты: помидоры без уксуса на зиму

Другие необычные рецепты – помидоры без уксуса на зиму в медовом маринаде. Для приготовления вам понадобится полтора килограмма мелких плодов, идеально будет использовать черри в этом рецепте, которые можно заготовить в пол-литровой или литровой банке. Для маринада надо взять 100 мл жидкого меда и две крупных лимона, для аромата добавляют пучок кинзы и свежего базилика, четыре зубчика чеснока, стручок красного перца по желанию, если предпочитаете острые закуски. Также добавляют соль по вкусу и подсолнечное масло.

С томатов сначала надо снять кожицу, чтобы они быстрее промариновались. Для этого их надо надрезать и опустить в кипящую воду на минуту. После такой процедуры кожица легко слезет. На дно, как всегда, надо уложить зелень: промытые веточки кинзы и базилика, добавить кусочек чили и разрезанный вдоль чеснок. Сверху выложить помидорки и залить их маринадом, приготовленным из меда, воды, лимонного сока и соли. Закатать и оставить под одеялом до остывания.


Можно замариновать по быстрому рецепту. Для этого уже подготовленные черри без кожицы надо разрезать пополам, присыпать солью и оставить на 20 минут. В это время измельчить зелень, а чесночок пропустить через пресс.

Лимоны разрезать помолам и выжать сок в миску, выловить косточки. Добавить к соку растительное масло и жидкий мед. Томаты посыпать травами, приправить чесноком и залить медовым маринадом. Контейнер закрыть и встряхнуть его. Оставить в холодильник на 24 часа, а затем их можно подавать к столу.

Как приготовить помидоры без уксуса на зиму

Для того, чтобы замариновать помидоры без уксуса на зиму, рецепты можно брать любые, где присутствуют «кислые» компоненты, например, в следующем варианте кислоты добавит алыча.

На одну трехлитровую банку надо взять 1,3 кило томатов мелких с плотной мякотью, 300 граммов дикой кислой алычи, три веточки укропа, шесть зубчиков чеснока, шесть листов вишни и кусочек листа хрена, кусочек острого перца, несколько горошин черного перца и бутоны гвоздики, также в банку надо добавить несколько ломтиков болгарского перца. Для маринада берут две ложки соли и четыре ложки сахара.


Банки необходимо тщательно промыть содовым раствором, ошпарить кипятком или обдать паром. Промыть листья, и выложить зелень на дно баночки, туда же добавить порезанный чеснок и острый перец, а также другие специи. Тщательно вымыть алычу и томаты. Уложить их в банку как можно плотнее, и добавить несколько ломтиком болгарского перца, который в маринованном виде получается просто превосходным.

В банки влить кипяток, прикрыть крышкой и оставить постоять на 15 минуток. Спустя время воду слить и вновь довести ее до кипения, горячую жидкость вновь влить в емкость и оставить еще на 15 минут. Затем из нее приготовить маринад, растворив соль и сахар, добавить лавровый лист. Дать маринаду покипеть 30 секунд, а затем разлить по баночкам и закатать.

Кстати, если нет дикой алычи, можно добавлять и обычную садовую, но в этом случае не обойтись без уксусной кислоты, которую добавляют в объеме одной столовой ложки на трехлитровую емкость.

Помидоры без уксуса на зиму

– прекрасный вариант, который можно сделать пикантным, если добавить острый перчик, но если вам не нравится маринад с уксусом, то в банку к томатам надо добавлять кислые яблоки. На каждую банку трехлитровую надо взять четыре средних яблока, обязательно кислых сортов. А помидоров столько, сколько влезет в тару. Укладывать их надо плотно, но так, чтобы не повредить и не помять.


Яблоки не надо чистить от кожицы, их надо разрезать на четыре части или более мелкими ломтиками. Вырезать сердцевинку. «Сливки» (сорт помидор) будут самым подходящим для консервации.

Кроме яблок можно еще добавить ягоды черной смородины, крыжовника, винограда, ежевику, в общем, любые кислые ягоды, которые сделают маринад ароматным и очень вкусным.


Банку надо заливать кипятком дважды, а затем уже вливать маринад, для этого растворить в воде пять ложек соли и столько же сахара. Добавить горошины перца и лавровый лист и кипятить пару минут. Затем закатать и оставить до остывания в перевернутом виде, чтобы банки не вздулись в дальнейшем.


Маринованные яблочки также можно кушать, а еще в баночку обязательно добавьте несколько ломтиков болгарского сладкого перца, для неповторимого аромата также можно добавить зелень мяты и базилика.

Помидоры, приготовленные на зиму по рецептам без уксуса, стоят не хуже, заготовленных с ним. Просто консервантом станут другие продукты. Если у вас появились уважительные причины заготавливать овощи, не используя проверенный традиционный консервант, добавляйте иные, не менее надежные – горчицу, лимонную кислоту, кислые фрукты и ягоды. Этим вы убережете банки от «взрыва» и сохраните помидоры на весь холодный сезон.

На вкус замена уксуса на другие продукты не повлияет, помидоры получатся сладкими, пальчики оближешь.

Помидоры без уксуса в банках с горчицей

Горчица — надежный консервант. Придаст легкую кислинку, вкус заготовки выйдет, как у маринованных помидоров. Консервировать можно целые томаты, крупные поделите пополам.

Понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Яблоко кислых сортов – ½ часть.
  • Порошок горчицы (зерна) — большая ложка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Луковица — половинка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Сахар-песок – 1,5 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Зонтики укропа.

Как засолить помидоры:

  1. Помидоры помойте, отберите примерно одного размера, чтобы равномерно просолились. Луковицу поделите на четыре части. У яблока удалите сердцевину и разрежьте пополам.
  2. На дно банки уложите 2 четвертинки лука, дольку яблока, сложите чеснок, перец, укроп. Остальное место заполните томатами.
  3. Вскипятите воду, залейте в банку. Прикройте крышкой и дайте прогреться минут 10-15, не более.
  4. Верните воду в кастрюлю, насыпьте соль с сахаром. Увидите первые признаки закипания, добавьте горчичный порошок.
  5. Сразу перелейте рассол в баночку и закрутите. Охлаждается заготовка в перевернутом виде, накрывать не желательно.

Как заготовить помидоры с лимонной кислотой

Данный рецепт отношу к серии «Пальчики оближешь», поскольку маринад получается потрясающе вкусным. В меру соленым, не приторно сладким. И томаты аналогичные. Рецепт знаю практически с детства, моя мама делала подобную консервацию большими партиями. Но в литровых банках, это очень удобно, съедается на раз. Отсутствие специй пусть вас не удивляет. В последние годы я иной раз кладу веточку базилика, вкус помидоров преображается. Попробуйте оба способа.

Возьмите на литр кипятка:

  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Поскольку делать будем в небольших банках, отберите некрупные экземпляры. Помойте, наколите зубочисткой у основания плодоножки. Если томаты довольно большие, сделайте несколько проколов.
  2. Наполните банку, залейте доверху кипятком. Оставьте на четверть часа для прогревания овощей.
  3. Слейте воду в кастрюлю, вновь закипятите, насыпав сахар с солью.
  4. Верните рассол в банки. Под крышку добавьте лимонную кислоту на кончике ножа. Быстро закупорьте, переверните, остудите. Перенесите на хранение в кладовую, погреб.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Консервантом станут кислые яблоки. Кстати, они тоже получаются очень вкусными. Чтобы с гарантией избежать брожения, сделайте двойную горячую заливку.

Внимание! Рецепт подходит для закатки томатов с любой кислой ягодой. Добавьте алычу, красную смородину, горсть недозрелой виноградной ягодки, крыжовник. Захочется – кладите несколько видов ягод, получится чудесное ассорти.

Любите разнообразить заготовки? Помимо традиционных укропа с петрушкой, закладывайте в банку базилик, мяту.

На трехлитровую банку:

  • Спелые томаты – сколько войдет.
  • Кислые яблоки – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Болгарский перец.
  • Веточки укропа, петрушки.
  • Соль – 50 гр. на 1 литр рассола.
  • Сахар – столько же.
  • Горошины перца – 10 шт.

Консервируем томаты на зиму:

  1. Первыми отправьте в банку лаврушку, перец и яблоки, порезанные на крупные дольки.
  2. Следом уложите томаты, перекладывая крупными кусками сладкий перец (семенную часть удалите).
  3. Теперь необходимо узнать, сколько жидкости понадобится на банку. Залейте овощи в банке холодной водой, слейте в кастрюлю.
  4. Вскипятите, верните назад, в банку. Оставьте на четверть часа для прогревания помидоров.
  5. Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю, добавьте сахар с солью, вновь закипятите.
  6. Опять залейте в банки. Закрутите, переверните и охладите.

Соленые помидоры холодным способом

Старинный рецепт, позаимствованный от наших бабушек. Раньше, соления традиционно делались без уксуса, помидоры заготавливались не только в банках под капроновую крышку, но и в бочках, ведерках.

Потребуется на ведро воды:

  • Помидоры.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – стакан.
  • Горький и душистый перец – по чайной ложке.
  • Сухая горчица – 100 гр.
  • Горошины черного перца.
  • Лавровый листик – 10-15 шт.

Консервирование:

  1. На заготовку, советую брать чуть недоспелые томаты, плотные.
  2. Заложите в кипяток все специи, кроме горчицы. Прокипятите пару-тройку минут. Остудите.
  3. В прохладный рассол засыпьте горчичный порошок.
  4. Сложите помидоры в большую емкость, выстелив дно лавровым листиком.
  5. Залейте рассолом. Наверх поставьте тарелочку и гнет.

Помидоры на зиму — рецепт с лимоном и мёдом без уксуса

Помидоры, сделанные по данному рецепту, смело можно назвать изысканными, за счет интересно подобранных добавок. Для засолки отбирайте мелкие экземпляры, к примеру, черри, сливки.

На 3 литровую банку:

  • Помидоры.
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 100 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кинза, базилик – несколько веточек.
  • Острый перец чили – стручок.
  • Соль – 1,5 больших ложек.
  • Растительное масло.

Как заготовить томаты:

  1. С помидоров желательно снять шкурку. Ошпарьте, обдайте холодной водой, сделайте надрез и сдерните кожицу.
  2. В банку уложите разрезанные по длине пополам чесночные зубки, порезанный кусочками чили (можно класть не весь, ориентируйтесь на свой вкус). Положите базилик и кинзу.
  3. Сварите маринад, добавив в кипяток мед, соль, сахар-песок и сок из лимонов.
  4. Залейте в банку, закатайте. Охладите и поместите на зимнее хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму помидоров без применения уксуса. Успешных вам заготовок!

Все люди почти без исключений любят вкусные и ароматные помидоры. Они не только имеют неповторимый вкус, но еще очень полезны. В этом овоще содержится большой процент вещества, которое помогает бороться с раком на самых ранних его стадиях. Съедая томаты в любом виде (свежими или консервированными), человек предотвращает развитие раковых клеток.

Почему стоит отказаться от консервации с уксусом?

Очень нежными получаются помидоры без уксуса, употребление которых не оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Так, иногда приводит к обильному выделению слюны и желудочного сока. К тому же раздражающе действует на работу почек и печени.

Кроме того, у эссенции имеются конкретные противопоказания: нельзя употреблять людям пожилого возраста, тем, кто страдает расстройством нервной системы, имеет такие заболевания, как гастрит и язва.

Сейчас трудно представить себе, что хозяйки при консервировании продуктов не используют уксус. Но учёные задумались над тем, как влияет на человеческий организм это вещество. Выясняется, что лучше его не использовать в пищу. Значит, самое время создать рецепты впрок без добавления уксуса. Сейчас мы их и рассмотрим.

Помидоры без уксуса на зиму. Рецепты

В этом рецепте уксус заменяется лимонной кислотой. В запасе у хозяек имеется немало вариантов, как заготовить помидоры на зиму без уксуса. Получаются такие томаты очень вкусными, с ароматом летних спеющих овощей. А самое главное, в таких заготовках остаются все полезных веществ. Итак, давайте рассмотрим сам рецепт.

Для приготовления потребуется: 2,5 или даже 3 килограмма помидоров, 5 зубчиков чеснока, по 6 листиков смородины и вишни для запаха, 7-8 штук перца горошком. Соли понадобится 1,5 столовой ложки, а сахар берётся в количестве 2,5 столовой ложки. Воды нужно столько, сколько войдёт.

Приготовление

Всё вышеперечисленное потребуется для заполнения одной трёхлитровой банки. Если семья предпочитает банки с консервами маленьких размеров, можно распределить все ингредиенты на три литровых баночки. Итак, пора приготовить без уксуса.

Сначала банки и крышки стерилизуют. Затем готовят помидоры и чеснок. Далее следует разложить по банкам зелень, чеснок, помидоры, залить кипятком до самого верха. Пусть банки постоят около 20 минут, накрытые крышками. Если они остыли, воду из них нужно вылить в кастрюлю и прокипятить ещё раз. Снова залить банки и ещё раз оставить на 20 минут. В это время следует насыпать в пустую кастрюлю сахар и соль. Затем нужно в последний раз слить воду и приготовить рассол. Довести его до кипения и сразу же залить им банки с помидорами. Завершающим аккордом будет закатывание банок крышками. Не стоит спешить пробовать эту заготовку сразу же после приготовления. Такие помидоры без уксуса хороши, если дольше будут настаиваться. Подобную заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе. Но бывают случаи, когда подобное хранение хозяйка не может обеспечить своим засолкам. Тогда нужно просто добавить после последней заливки немного лимонной кислоты. В этом случае консервы можно хранить даже при плюсовой температуре.

Другой вариант приготовления консервации

Чтобы предоставить хозяйкам выбор и возможность поэкспериментировать, стоит предложить ещё один простой рецепт.

Ингредиенты: помидоры (сколько влезет в емкость для консервации), соль в количестве двух столовых ложек и четыре столовые ложки сахара на один литр воды.

Нужны крупные плоды, так как обычно именно они остаются неиспользованными в процессе приготовления других видов консервации. Их следует разрезать на две части и сложить в литровые банки. Маринад готовится так: соль, сахар и воду довести до кипения. После приготовления не стоит сразу заливать кипятком, нужно дать маринаду немного остыть. Затем следует наполнить им банки и прикрыть крышками.

Соленые

А как сделать без уксуса? Сейчас расскажем. Для приготовления нужно взять перец горошком (3-4 шт.), гвоздику и корень хрена, зонтики укропа, чеснок и лук. Рассол готовится из всего, что уже названо, с добавлением воды (1 литр) и лимонной кислоты. Затем следует уложить томаты в бутыль, после - залить полученной жидкостью. Вот и все, без уксуса готовы. Кто любит поострее, может добавить совсем чуть-чуть горького перца. Приятного аппетита!

Помидоры с яблоками и листочками вишни

Этот оригинальный вариант помидоров понравится тем, кто предпочитает нестандартную пищу. Для приготовления потребуется на каждую трехлитровую банку:

  • два яблока (средних по размеру);
  • листочки вишни (пару штук будет вполне достаточно);
  • укроп - по вкусу;
  • помидоры;
  • небольшой кусочек горького перца.

Для рассола понадобится (на полтора литра воды) три столовые ложки сахара и столько же соли.

Приготовление:

  1. Сначала возьмите банку, уложите туда укроп, перец, а также листочки вишни.
  2. Теперь потребуется яблоки, их следует разрезать на четвертинки, при этом обязательно вырезав сердцевидки. Кусочки фрукта укладывайте в банку.
  3. Сверху кладите помидоры.
  4. После залейте все рассолом.
  5. Простерилизуйте десять минут, закатайте и переверните для охлаждения банки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как заготовить помидоры без уксуса на зиму. Рецепты разных вариантов приготовления такой консервации мы рассмотрели. Надеемся, что у вас получится сделать такие заготовки дома.

Простой рецепт консервирования помидоров на зиму без уксуса и стерилизации – отличный способ сэкономить личное время на закатках. Помидоры без уксуса имеют вкус, напоминающий заготовку «томаты в собственном соку».

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 1 банка 0,5л.

Продукты для консервирования помидоров:

  • помидор красный – 650 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – головка;
  • укроп – пучок;
  • петрушка – пучок;
  • песок сахарный – 50 гр. на 1 л. маринада;
  • крупная соль поваренная – 50 гр. на 1 л. маринада;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • черный перец горошек – 10 шт.

Как приготовить помидоры без уксуса и стерилизации

Заранее помыли, простерилизовали емкости, на дно выложили лавровый лист, перец черный горошком, крупные куски сладкого болгарского перца. Не забудьте у сладкого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Дополнительно для аромата можно положить кружочки морковки, горсточку неспелого винограда, алычу, крыжовник, красную/черную смородину, базилик, мятные листики.


Очищенный репчатый лук и чеснок нарезаем кольцами и выкладываем следующим слоем в банку.


Помидор помыли, обсушили от влаги, плотненько выложили в банку до верха. Рекомендуем использовать для консервации небольшие томаты, пальчиковой разновидности. Обязательно наколите зубочисткой плоды, чтобы при запаривании кипятком у них не треснула кожица. Добавьте зелень.


Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и заливаем овощи в банке. Прикроем крышкой и оставим на 15 минут распариться. Затем сливаем и снова зальем кипятком. В последний раз добавляем в кастрюлю с водой соль и сахарный песок. Ставим рассол на маленький огонь, вскипятим, заливаем банку до уровня верхнего борта. Чтобы помидоры и перец приобрели необычный вкус, следует влить водку, спирт, коньяк или вино.


Осталось закатать банку ошпаренной металлической крышкой, перевернуть дном вверх и проверить на вытекание. После укутать в шубу и оставить остывать.

Пошаговое приготовление помидоров на зиму без уксуса - рецепт с фото

Не будем говорить том, что помидоры, как и все другие овощи, нужно мыть, а банки стерилизовать - это прописная истина, и даже самым юным хозяйкам это понятно без напоминаний. На дно каждой банки кладем несколько долек репчатого лука и немного нарезанного сладкого перца.

Банки наполняем помидорами. Выбирая овощи для консервации, отдайте предпочтение спелым, но не слишком мягким плодам среднего и небольшого размера. Плотно уложите помидорки, изредка перемежая их кусочками сладкого болгарского перца.

В каждую банку (у меня литровые) всыпьте чайную ложку с горкой соли. Если вы закрываете помидоры в двух- или трехлитровых банках, положите соответственно 1 десертную или столовую ложки соли на банку.

Залейте каждую банку некипяченой холодной водой.

Поместите банки в широкую кастрюлю, наполненную водой, для стерилизации. Не забудьте на дно положить кусок хлопчатобумажной ткани. Накройте банки крышками. После закипания воды стерилизовать в течение 30 минут.

По истечению времени банки с помидорами нужно укупорить, перевернуть и укутать чем-то теплым. Оставить так на пару дней до полного остывания. Консервированные помидоры дойдут до вкуса через 4 недели.

Помидоры на зиму без уксуса готовы. Складывайте их в кладовку, а зимой будьте готовы насладиться насыщенным томатным вкусом. Приятного аппетита!

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]