Маринованные огурцы с помидорами: ассорти на зиму. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Если вы в летний период планируете закрывать овощи на зиму, то воспользуйтесь моим рецептом. Для этого вам понадобятся спелые помидоры и сладкий ароматный перец. Их довольно просто купить в разгар лета и приготовить на зиму отличное ассорти. Зимой баночки с таким вкусным ассорти не только украсят ваш ужин, но и сделают его праздничным.

Я довольно часто ставлю на праздничный стол маринованные дольками помидоры с перцем, которые законсервировала на зиму, ведь любое торжество не обходится без солений. Из множества рецептов, которые порой такие замудреные, я выбираю те, что попроще. Вот и это овощное ассорти приготовить несложно, а результат меня всегда устраивает, мои гости и родные всегда просят добавочку. Самый главный показатель вкусности, это когда остаются пустые баночки и пустые тарелочки. Значит все остались сыты и довольны. Также обращаю ваше внимание на другое ассорти – .

Информация о рецепте

Кухня : Русская .

Способ приготовления : стерилизация .

Общее время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 600 г
  • сладкий красный перец – 400 г
  • лимонной кислоты – ½ маленькой кофейной ложки
  • вода – 700 г
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления


: Помидоры, приготовленные по этому рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус, а рассол можно пить стаканами)) Попробовав однажды такие помидоры, я напрочь отказалась от маринадов с уксусом. Рекомендую!

Ингредиенты:

Помидоры

Сахар — 5 ст. л.

Соль — 3 ч. л.

Кислота лимонная — 2 ч. л.

Чеснок — 2 зуб.

Лист лавровый — 3 шт.

Перец черный — 5 шт.

Петрушка

Приготовление:

Рецепт даю из расчета на одну 3-х литровую банку.

Итак, приступим. Для начала следует тщательно вымыть помидоры и зелень петрушки, подготовить банки и крышки (тщательно вымыть с содой, простерилизовать).

На дно каждой банки положить зубчики чеснока, горошины черного перца, лавровый лист и веточку петрушки.

Уложить помидоры и залить их кипятком.

Минут через 15 воду слить в кастрюлю, добавить еще немного воды (я обычно доливаю из расчета 30 мл на банку). Всыпать в кастрюлю сахар, соль, лимонную кислоту, довести до кипения.

Кипящий маринад разлить в банки так, чтобы он перелился через край. Таким образом стерилизуется горлышко банки.

Закатать, банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания. Вот так просто и быстро!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Огурцы — 3 кг

Укроп (зонтики) — 6 шт.

Хрен (листья) — 3 шт.

Чеснок (молодой) — 6 зуб.

Лист лавровый — 9 шт.

Перец черный (горошком) — 1 ч. л.

Соль — 5 ст. л.

Сахар — 10 ст. л.

Кислота лимонная (без горки) — 2 ч. л.

Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт.

(Этот набор на три двухлитровые баночки).

Приготовление:

Вот такой душистый набор! Можно положить листья смородины и дуба, веточки вишни. Огурцы надо предварительно вымочить в течение шести часов.

На дно двухлитровых банок кладем зелень и специи в небольшом количестве.

Закладываем огурцы .

Аккуратно наливаем в банки кипяток, закрываем крышками для слива.

Держим 10 минут. Затем воду сливаем. Заливаем еще раз кипятком на 12 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и варим из нее маринад. Растворяем в воде соль, сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и заливаем огурцы в банках. Заливать надо с переливом.

Закупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом или шубой на сутки, до полного остывания.

Через две недели можно пробовать. Удачных заготовок!

Все домохозяйки в целях экономии времени часто закатывают в банки не какие-то отдельные овощи, а сразу создают ассорти из разных овощей. Зимой можно открыть одну банку, а в ней будет все для стола – и помидорчики, и огурчики, и перчик, и капусточка. В этой статье мы расскажем вам несколько простых вариантов консервирования овощного ассорти на зиму с фото.

Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:

  1. Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):
  • огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно, можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;
  • помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;
  • вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.
  1. 2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).
  2. На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:
  • по несколько зубчиков чеснока
  • по 3 горошка черного перца
  • по зонтику (можно по 2) зонтика укропа
  1. Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком. Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.
  2. Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.
  3. После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.

На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.

Маринованное овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Тем, кто любит, чтобы среди маринованных овощей на праздничном столе была еще и цветная капуста, предлагаем следующий рецепт заготовки овощного ассорти на зиму (количество продуктов представлено на 1 банку объемом в 3 л):

  1. Отделите от кочана капусты 6-7 соцветий. Тщательно их промойте и обрежьте подгнившие места.
  2. Замочите в холодной воде 8 огурчиков приблизительно одинакового размера (лучше всего брать небольшие плоды).
  3. 4 сладких перца очищаем от внутренностей и нарезаем их соломкой.
  4. Вымываем под проточной водой 5-6 небольших томатов.
  5. Укладываем в банку:
  • 5 чесночных зубчиков
  • 1 листочек зеленого хрена
  • 1 зонтик уропного соцветия
  • 3 гвоздики
  1. Сверху специй выкладываем овощи в такой последовательности:
  • сначала цветная капуста
  • вслед за ней перец
  • потом огурцы
  • и сверху должны быть помидоры

  1. Залейте овощи кипятком. Пусть они постоят в банке в течение 10 минут.
  2. Слейте кипяток, добавьте в него 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса. После того, как вода закипит, вылейте ее в банку с овощами и сразу же закатайте крышкой.

Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой

О пользе и вкусе белокочанной капусты мы рассказывать не будем, потому что это хорошо всем известно, а вот как использовать этот овощ, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, мы объясним подробно (количество ингредиентов представлено с расчетом на 1 трехлитровую банку):

  1. Нашинкуйте кочан капусты ножом. Заблаговременно удалите с него все листья, у которых есть гниль или почерневшие участки.
  2. Вымойте 1 кг томатов.
  3. Подготовьте 1 кг перца – нарежьте его соломкой, заранее удалив семена и плодоножки.
  4. 1 кг морковки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ее нужно будет поджарить на подсолнечном масле. Вместе с ней пассируется нарезанный полукольцами лук (его понадобится 2-3 головки).
  5. Смешайте все овощи в одну смесь. Приправьте их 3 столовыми ложками соли и 1 стаканом сахарного песка. Перемешав овощное ассорти, влейте в него 1 стакан воды и пару столовых ложек столового уксуса (тут можно исходить из своих вкусовых предпочтений).
  6. Овощи в маринаде ставим на плиту и кипятим в течение 20 минут, после чего переливаем все в банку и закатываем ассорти крышкой.

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Любители пикантных вкусов оценят следующий рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. По сути, он ничем не отличается от самого первого варианта заготовки овощей, только здесь используется лимонная кислота и другие специи.

Рассказываем подобно, как закатывать овощное ассорти в банки с добавлением лимонной кислоты (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую баночку):

  1. Возьмите 1 крупный кабачок. Вымойте его под проточной водой, а после этого нарежьте толстыми кольцами. Никаких других действий совершать не нужно с кабачками.
  2. Подготовьте 6-7 небольших огурчиков. Их, как и всегда, нужно сначала вымочить в холодной воде и отрезать им хвостики с каждой стороны.
  3. Возьмите 1 кг мясистых красных томатов, но подбирайте такие плоды, чтобы они свободно вмещались в банку (вы не должны прикладывать усилия, чтобы их туда поместить, а потом достать). Вымойте плоды и оторвите зеленые хвостики у них, если таковые остались на плодах.
  4. Отделите от кочана цветной капусты 5-6 соцветий, промойте их и отрежьте все гнилостные кусочки.
  5. Одну большую морквину тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Этот ингредиент можно и не использовать, но морковь придаст овощному ассорти красок, поэтому мы рекомендуем добавлять этот овощ в заготовку.
  6. Выложите на дно трехлитровой банки такие специи:
  • по несколько смородиновых, лавровых и вишневых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • пару кусочков корня хрена

  1. Сверху специй в любом порядке выложите овощи. Рекомендуем при этом учитывать цвета плодов, чтобы они гармонично смотрелись в прозрачной банке.
  2. Залейте овощное ассорти кипятком (1 л). Оставьте заготовку на 10 минут, чтобы вода пропиталась соками и ароматами всех ингредиентов.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее по 2 столовых ложки соли, сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Если есть желание, можете также добавить любую приправу, которая используется при солении овощей.
  4. Перемешайте получившийся рассол, а затем перелейте его в банку с овощами и закатайте ее крышкой.

Овощное ассорти на зиму с семенами горчицы

Невероятный вкус приобретают консервированные овощи, в рассол для которых добавляется сухая горчица. Если вы любите пикантные заготовки на зимнем столе, то нижеприведенный рецепт – это для вас настоящая находка.

Представляем вам подробную инструкцию, как мариновать ассорти из овощей с добавлением семян горчицы (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):

  1. Подготовьте 1 кабачок среднего размера. Его нужно вымыть, отрезать хвостики и нарезать крупными кольцами.
  2. Промойте под проточной водой 1 небольшой патисончик и 3 средних по размеру помидора.
  3. Замочите в холодной воде пару небольших огурчиков. Отрежьте от каждого плода хвостики.
  4. Оторвите от кочана цветной капусты приблизительно 4 соцветия (можно больше, если вы любите этого продукт). Промойте овощ и очистите от гнили.
  5. Возьмите 2 небольших болгарских перчика (можно использовать 1 красный плод, а другой, например, желтый). Очистите овощи от семечек внутри и нарежьте их на 8 продольных частей.
  6. Возьмите 1 большую морковку, вымойте ее, очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами.
  7. Очистите от шелухи 3 чесночных зубчика.
  8. На дно трехлитровой банки выложите:
  • несколько горошин черного перца
  • семена горчицы (в любом количестве, исходя из своих вкусовых предпочтений)

  1. Сверху специй выложите в любом порядке все подготовленные овощи, а затем залейте их литром кипятка.
  2. Через 7 минут слейте воду с овощей обратно в кастрюлю. Добавьте в маринад по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Все перемешайте, а затем перелейте маринад обратно в банку, чтобы закатать ее крышкой.

Как видите, все рецепты консервирования овощных ассорти достаточно просты. Если у вас нет много времени и особых кулинарных навыков, то наши варианты заготовок на зиму вас выручат. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей за столом, если подадите овощи, приготовленные по нашим рецептам.

Видео: «Ассорти овощное на зиму»

Или ассорти помидоры/ огурцы. Дайте пожалуйста

Заготовка помидор на зиму.

Простой пошаговый рецепт приготовления консервированных помидор на зиму, с вкусным рассолом, Ингредиенты простые, а именно 1. Помидоры 2. Листья смородины 3. Листья вишни (По желанию) 4. Хрен 5. Соль 6. Перец черный (Горошком) 7. Сахар 8. Уксус, одна чайная ложка 9. Чеснок Надеюсь Вам тоже понравится, приятного аппетита

Баклажаны на зиму: салаты в банках. Рецепты: рататуй и салат со сладким перцем

Заготовки на зиму в банках. Маринованные огурцы и кабачки: рецепты салатов

Детские маринованные огурчики.

Это вариант детских огурчиков, так как уксус, который используется при консервации в очень больших дозах, заменён на лимонную кислоту в маленьком количестве. Этим рецептом пользуюсь каждый год и кушают с удовольствием огурчики не только дети, но и взрослые. Маринад (на 3-л банку): 2 ст.л. соли; 5 ст.л. сахара; 1,5 ч.л. лимонной кислоты. Так как 3л банку с огурцами мы быстро не осилим, я закатываю в банки 1л (соответственно берем 3 банки). На дно банки (1л) укладываем: 1 зонтик укропа, 1 лист...

Вкусные рецепты -1. Блог пользователя Свинка на 7я.ру

Все, что ниже, я бережно собираю по нашим конференциям:) Про черноплодку [ссылка-1] Собираем ведро ягод (считается вместе с веточками) и 40 листьев вишни. Ягоды отделили от веток, промыли и начинаем укладывать в посуду (берем большую кастрюлю или ведро, которые не жалко, ибо все окрасится), чередуя ряды ягод с рядами листьев вишни. Заливаем кипятком и ставим на сутки. Далее сливаем получившийся сок, кипятим и снова заливаем в ведро с ягодами, добавив воды до уровня, покрывающего ягоды. Через...

А что можно делать из зеленых помидор? Икру я знаю, надоела. Может их выбросить, чтобы глаза не мозолили?

Ингредиенты: яблоки — 400 г тыква — 400 г сок и цедра одного лимона сахар — 100 г корица кардамон Яблоки и тыкву нарезать ломтиками, засыпать сахаром, полить лимонным соком и припустить на небольшом огне около 10 минут, добавив корицу, цедру и кардамон. Затем можно уварить джем до мягкости тыквы и яблок и горячим разложить по баночкам и закатать. А если вам нужен вариант не на зиму, а чтобы полакомиться прямо сейчас, часть джема надо пюрировать и смешать с оставшимися ломтиками тыквы и яблок. Теперь его можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике до 10 дней. С таки...

Я тут "подсела" на консервацию)Вчера закатала компоты, теперь хочу огурцы, помидоры, салатики:) Вас тут много хозяйственных, может знаете нехитрые рецептики? Спасибо)

Обсуждение

Cалат овощной.
Подобных рецептов – масса. Но я после долгих поисков остановилась на таком соотношении, как на самом оптимальном на мой взгляд. Я использую его, т.к. это единственный приемлемый рецепт, утилизирующий зеленые помидоры, а их всегда на кустах во множестве остается почему-то.
На 8 банок по 0,7 л. Тонко режем:
3 кг. помидор можно зеленых,
1 кг. лука репчатого,
1 кг перца (сладкого),
1 кг. моркови.
Заливаем маринадом и кипятим 20-30 мин, потом – в банки и закручиваем (без пастеризации). Только накладывать надо в стерил. банки и прокипяченой ложкой прямо из стоящей на маленьком огне кастрюли.
Маринад:
1 ст. уксуса,
1 ст. сахара,
1 ст. подс. масла,
2 ст. л. соли без верха.

Перец деликатесный.
Болгарский перец, по возможности «мясистый», режем аппетитными полосками шириной пол. см., а длиной 2-4 см. , сердцевину с семечками выбрасываем. Для красоты я беру перец красный и желтый и только немного зеленого. Поскольку у нас на рынке красный почему-то дороже, я покупаю его зеленым и держу недельку на балконе – краснеет как миленький.
Перец погрузить в кипящую воду на 2 мин и тут же вынуть. Набить им банки поплотнее, залить маринадом (для скорости можно кипящим), прикрыть крышками, поставить банки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать 20 мин. Потом по одной вынимать и закручивать.
На 4 банки по 0.5 л. надо 2 кг неочищенного перца.

Маринад: уксус, мед (прекрасно заменяю сахаром), подс. масло в соотношении 1:1:1. + соль по вкусу.

Вариант –
2 л. томатного сока
50 шт. перца (обработанного как выше написано)
1 ст. сахара
1 ст. масла подсолн.
100 гр. уксуса столового
соль по вкусу.
Все это проварить, пока перец не станет готов, разлить по банкам и закрутить.

Несколько лет назад начала делать такое арабское блюдо (впервые ела в Египте, потом долго искала рецепт, т.к. не знала, как называется). Испечь баклажаны целиком в печке до мягкости, вынуть из печки, накрыть крышкой, дать отстояться. После этой процедуры снять кожицу. Мягость измельчить в блендере. Добавить майонеза, соли, выдавить чесночок, лимонного сока (можно ввести уксус или разведенную критал.лимонную кислоту). Все на вкус. Еще раз взбить. Получаетс такая воздушная, нежная, легкая масса-пюре. Кушается с хлебом. Можно еще добавить растит.масла, лучше оливкового.
Так вот, я приспособилась консервировать эту массу-полуфабрикат. Пеку баклажаны, измельчаю в блендере, складываю в 300 гр. баночки, немного стерилизую и закатываю крышкой. Храню в холодильнике. Есть опыт хранения 2 года.
В нужный момент достаю из холодильника. ПРогреваю под гор.водой банку минут 10, добавляю остальные ингредиенты - и блюдо готово!
Попробуй не закатывая. Понравится - заготовишь!

Заготовки на зиму: как приготовить соус из помидоров

Девушки, вы все умеете. Вот хочется закрыть какие-нибудь баночки на зиму. Но вот традиционно маринованного - острого не хочется. Т.е. ни маринованных помидор-перцев, ни баклажанов в аджике, ни соленых огурцов. А вот хочется чего-нибудь нежненького, чтобы можно было просто поесть, а не как закусон использовать:))) Есть ли вообще такие рецепты?

наверное тут завернут, но рискну-народу больше. очень хочу закрыть помидоры в зиму, но правильный рецепт не могу найти(Определяю их как "квашенные" Они должны быть такие: рассол мутный, сами мягкие, сладкие и.. пьяные, ну как забродившие, что ль) Их откусить проблематично-лопаются. И как будто в нос газировка.Без вкуса уксуса. Вот как их сделать? Кто умеет? научите. *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Это как огурцы простого посола.Закройте по моему рецепту,все в восторге от моих помидоров.На трёх литровую банку,ложку столовую соли,и две сахара.Залили первый раз,постояли,вылили в большую ёмкость,туда стругаем чеснок,перец горошком,и укроп.Кипит все это одну минуту,заливаете в банки две таблетки аспирина.И закатываем,ни когда не взлетают,и НУ очень вкусные

Обсуждение

лечо:
режу помидоры кусочками,лук кольцами, морковь кружечками, перец сладкий полукольцами.Всего на глаз-послаже тогда моркови побольше, покислее-помидоров.Сразу режу много- тазик. Потом в большую кастрюлю кидаю часть смеси из таза и масла растит на глаз немного, они сами в процессе варки сок еще дадут.Сахар и соль по вкусу. Кипячу немного, может 5 минут после закапания(люблю когда хрустят овощи).Банки уже простерилизованы на столе и крышки тоже простерилизованы. В последний момент добавляю в кастрюлю уксус на вкус(немного- острое не люблю).Подворачиваю на самый маленький огонь и разливаю по банкам и сразу закрываю крышками(винтовыми) и переворачиваю на пол и укрываю. Все.Остаток из кастрюли выливаю в чашу, а в кастрюлю новую порцию овощей.Остаток из чашки вливаю в кастрюлю перед тем, как разливать по банкам.Храню в гараже в подвале.Очень быстро и вкусно.Если нет много помидоров- добавляю томатную пасту.

Дарю проверенные, уже лет 40 закрываю...
Помидоры- на 3-х литровую банку 2 ст.ложки соли, 3 ст. ложки сахара и уксус 1 чайную под крышку. В 3-х л банку входит 1,5 литра воды. Травки кто какие любит - чеснок, укроп, перец и т.д. СтоЯт дома в шкафу год и два, если много и не слопали за сезон, очень вкусные. Как обычно закрывать, сначала залить кипятком, через минут 5 слить, добавить соль-сахар,закипятить и опять залить, закрыть, перевернуть,утеплить часов на 12.
Огурцы аля магазинные-

Огурец
Перец черный (горошком)
Горчица (в зернах)
Лавровый лист
Чеснок
Сахар
Соль
Уксусная эссенция
Укроп (свежий)
Вода
Моем, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть.
После того, как вода в банках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика (но я предпочитаю без него, укроп свежий, листья). Все залить маринадом.
Маринад.
На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в банки.
После того как зальете и закатаете банки НЕ НАКРЫВАТЬ!!! чтобы огурцы были хрустящими. :)

Подскажите пож-ста, что можно приготовить из помидоров... Образовалось их довольно приличное кол-во - из деревни привезли... Уже портятся начали:(((Подскажите какие нибудь закуски, горячие, холодные, салаты, все что угодно

Обсуждение

А ещё очень вкусно, быстро и просто -
ПОМИДОРЫ С СУЛУГУНИ.
Помидорки нарежте кружочками, слегка обжарьте на сковородке с одной стороны.
Когда перевернёте - сразу кладите сверху сыр сулугуни (солить не надо, так как этот сыр достаточно солёный)
и накрываете крышкой. 1-2 минуты - и готово!
Вкуснотища!!!

Помидоры режите (как нравится) и на сковородку в разогретое масло. Жарить до тех пор, пока сок не испариться. Как только испарился разбить в помидоры яйца. Разбивать по одному и сразу лопаткой перемешивать смесь. Посолить. За пару минут до готовности положить в эту яичницу мелко порезанный чеснок.
Вкусно как в горячем виде (использую как гарнир к мясу, котлетам, сосискам и т.п.) так и в холодном как закуска.
ЗЫ: Яиц кладете столько как любите: мы яичницу не очень любим, и на 1 кг. помидор 3 мелких или 2 больших яйца кладу
приятного аппетита:-)

Слышала сегодня, что консервируют или возможно маринуют на зиму бурые помидоры, которые первоначально надрезают и вкладывают в надрез зелень и зубчик чеснока. Знает ли кто нибудь, как это сделать по точнее? Возможно вы пробовали и поделитесь, как это на вкус. :))

Обсуждение

Моя мама делает, правда не консервирует, а просто так солит. Внутрь - веточку укропа и чеснок. Потрясающий вкус! а больше информации нету:(((

Я делала. Как обычно, только чесночные дольки резала на 2-4 части и вставляла в 4 надреза вокруг попки. Вышло классно. Последнюю баночку доедали с сожалением. Консервировала с лимонной кислотой, без уксуса. Мне говорили, надо зеленые брать, но у меня были почти дозревшие, розовые. Зеленые, наверно, особо отмечены, потому что просто так они отнюдь не деликатес.

Наверное эту тему поднимали ни раз!А кто-нибудь,что-нибудь на зиму закрыает,варит?Кроме огурцов и варенья.Я вот только огурцы(солю и мариную),варенье,и грибы.

Обсуждение

Джемы-конфитюры варю и яблоки сушу, когда бесплатные фрукты достаются. Ну еще вот попробовала чатни в этот раз сварить - иx xалявной тыквы. А если все сырье покупать - так слишком дорогое это тут удовольствие... Солением огурцов не балуюсь тоже по причине отсутствия собственного сырья. Вот если у меня будет когда-нить "домик с садиком"...

А я борщ закрываю, очень здорово зимой, мясо сварил, баночку открыл, к мясу добавил, пара минут после закипания и готово. Мужу очень нравиться и мне проблем меньше, один раз отмучилась и все, закрываю третий год. Кроме этого еще лечо, какие-нибудь салаты по мелочи и КАМПОТ, особливо нравиться черная смородина с апельсином, супер!

Грибы на зиму: рецепт от Аниты Цой. Соленые чернушки

Певица Анита Цой - очень домовитая хозяйка, в своем микроблоге она регулярно описывает, что растит в своем саду и чем угощает гостей. Сегодня Анита делится рецептом засолки грибов: "Собрала в лесу чернушки и решила их засолить. Только представьте себе, как вкусно зимой полакомиться крепкими шляпками солененьких чернушек, приправленных лучком, подсолнечным маслом и свежим укропом, да еще с вареной картошечкой. Рецепт прост. Я приготовила чернушки холодным способом. Для этого вымочила грибы в...

Муж из деревни притащил довольно приличное количество огурцов. Свежими их не съесть в таком кол-ве. Консервировать я не умею, но все таки может подскажете парочку проверенных рецептов соленых или маринованных огурцов, желательно без стерилизации банок.

Обсуждение

Я не фанат кулинарии, но огурцы купорю каждый год.
Берем помытые огурцы и помытые трехлитровые банки.
В банку кроме огурцов:)) кладу укроп, сельдерей, пару зубочков чеснока, лавровый лист, петрушку, корень и листья хрена, душистый перец, острый черный (немолотоый:)), естественно), можно еще маленький кусочек острого красного или зеленого стрючкового перца - ну с этим главное не переборщить - буквально один маленький кружок перца (порезанного). Параллельно с закладкой кипячу воду.
Заливаю огурцы кипятком - накрываю крышкой и стоят они минут 10-15. ПОтом сливаю и заливаю новой порцией (старую - снова на огонь). Опять минут 10 стоят. Потом сливаю воду, заливаю еще раз кипятком (закипевшей водой с "первого слива"). Итого - два раза заливаем, ждем и сливаем, третий раз - окончательный.
Насыпаю в банку 3 столовых ложки соли и вливаю где-то 80 мг уксуса (неполную стопку).
Пока все засыпаю - крышка в кипятке дезинфицируется.
Все - кышку на банку и закатывать. После закатки проверить не текут ли крышки - поставив банки вверх тормашками:)) Накрыть чем-нибудь теплым (зачем не знаю - бабушка всегда так делала и я продолжаю:))
Огурцы получаются очень ароматными.
Раньше делала с лимонной кислотой - непонравилось. Один год добавляла еще и сахар - ложку - тоже как-то не очень...

соленых это просто:) В 3-х литровую банку (лучше да ж ене банку, а что нибудь с широким горлом) на дно кладу несколько веток цветущего укропа, штуки 3-5 больших долек очищеного чеснока, сыплю смесь из лаврового листа, душистого перца, черного горошка, семян киндзы, потом огурцы, в этот раз забрасывала не мытые, правда они чистые были. В большой чашке делаю крутой раствор соли. В банку с огурцами наливаю холодную воду, примерно до половины, потом раствор соли, наклоняю банку и пробую на сколько соленя вода получилась, она должна быть крепко соленая, если решила что достаточно, то доливаю водой, вообщем это процесс происходит без мерного стакана, так что пропорции сказать не могу. Ой, про хрен то забыла, его же обязательно надо, большой корешок режу пополам и на дно. У меня есть такой плоский камушек, который я кладу сверху на огурцы, что бы они все были под водой. Иногда еще сверху кладу укроп и хреновый лист, а потом каумшек. Вода должна быть очень хорошо сленая. Это все стоит до следующего дня на кухне, еще раз пробую воду, если по мне не очень соленя, то досыпаю соли. Потом в холодильник.
Если огурцов много, то попробуйте, сложно сказать рецепт точны, после перводо раза будете ориентироватся. Сделайте маленькую банку.

Обсуждение

Семейный рецепт икры в общем-то изо ВСЕГО. Кабачки можно заменить запеченными баклажанами, запеченной или отваренной свеклой или сырой морковью, или даже зелеными помидорами (красные – остаются, как написано).
Получим тогда икру, соответственно, баклажанную, свекольную, помидорную, и т.д.

Итак, последовательно пропустить через мясорубку и обжарить на сковороде на подс. масле до готовности (следующий ингредиент – на ту же сковороду):
1. Лук репч. (900 гр) + перец болгарский (400 гр)
2. Сырые кабачки, их надо очистить от корочки и вырезать середину с семечками.
3. Помидоры (800 гр)

Я проворачиваю в дуршлаг, чтобы лишний сок вытек, а то очень долго готовить на сковороде. Ведь надо довести до густоты икры. На это и так уходит около часа. Да, икра имеет тенденцию подгорать, так что последние полчаса от нее не отойдешь - помешивать надо.

Вес всего дан в сыром и нечищеном виде. Ясно, что он приблизительный. Я просто завесила на весах то, что использовала в конкретной порции. Если просуммировать, то получим сырой вес – 4100 гр. Когда все ужарится, выпарится, потушится, то получится:
1 б. * 0,5 л + 2 б.*0,7л. = 2л.

Да, помидоры я смешиваю с большей частью специй, а затем выливаю на сковороду. Когда получим искомую консистенцию, то ”доводим” до кондиции “недовложенными” специями. Всего на такую порцию пошло:
Сахара 4 ст.л. (2,5 – 3,5 ст.л)
Соль 4 ч.л.
Черный перец молотый 2,5 ч.л.

Мы вообще-то икру довольно бодро съедаем, не закручивая, она прекрасно в холодильнике месяц стоит. Но можно и закрутить, тогда ее в стерильные банки прямо со сковороды, и мин. 20 пастеризовать, а потом под крышку.

Если проблемы с луком/помидорами, то запросто уменьшайте их количество, вкус будет другой, ессно, и тогда перед самой закруткой я бы добавила в банку сок лимона или уксусную кислоту - на поллитра соответственно 1 или 0,5 кофейной ложечки. Ведь если помидоров мало, недостаточно кислоты для консервации.

Но учтите, что кабачки, как и огурцы, очень капризны в консервации.Я бы их ела в любом виде "так", а в дачных условиях

Ниже была темка про огурцы маринованные. Что, мол, они взрываются... Привожу рецепт, по которому готовлю уже много лет и ни одна банка за много лет не взорвалась. Причем без стерилизации. Банки моете стандартно, парить их не надо. Укладываете на дно хрен, укропные зонтики, можно листья смородины и вишни, дуба, эстрагон. Кладете чеснок - сколько душа пожелает. добавляете или покупную приправу для маринования, или отдельно - перец душистый горошек (5шт), перец черный горошек (5 шт), гвоздика (5...

Накидайте не сложных рецептов))))

Обсуждение

в банку укладываете: зонтики укропа, чеснок, зелень сельдерея(на любителя), затем огурцы и помидоры. Заливаете кипятком, настаиваете минут 10, сливаете и заливаете рассолом из расчета на 1 литр воды 50г.соли, 50г.сахара, 1 чайная ложка уксусной кислоты и закатываете. Еще в банку иногда кладу стручки сладкого перца.

Добрый день! Подсткажите, пожалуйста, простые и проверенные рецепты не отдельно маринованных огурцов-помидоров-перцев и проч., а именно салатов. Можно и не маринованных, но просто салатов, чтобы зимой к картошечке баночку этакую открыть и порадоваться всей семьей вкусностям. А вот про отдельно маринованные вкусности - так буду очень благодарна за рецепт маринованного чеснока. Заранее спасибо

Обсуждение

Я мариную чеснок обычно вместе с помидорами или с ассорти.
Но в любом случае это можно сделать так:
Чеснок, разобраный на дольки и очищеный, поместить в стерильную банку, залить кипятком, чтобы прогрелся и потом, слив эту воду, залить кипящим маринадом и тут же закатать.

Маринад я делаю из расчета на 1л. воды:
1 ст.л. сахара
2 ст.л. соли без верха!

Да, перед закруткой под крышку налить укс. кислоты. Причем, на 0,7 л. банку, надо налить 1/2 ч.л.

Я его уже давала тут как-то давно. Считаю его оптимальным. Я использую его, т.к. это единственный приемлемый рецепт, утилизирующий зеленые помидоры, а их всегда на кустах во множестве остается почему-то.
Но если у вас не зеленые, а красные и бурые, то это только пойдет ему на пользу.

На 8 банок по 0,7 л. тонко режем:
3 кг. помидор можно зеленых и бурых,
1 кг. лука репчатого,
1 кг перца (сладкого),
1 кг. моркови.

Заливаем маринадом и кипятим 20-30 мин, потом раскладываем по банкам и закручиваем (без пастеризации). Только накладывать надо в стерил. банки и прокипяченой ложкой прямо из стоящей на маленьком огне кастрюли.

Маринад:
1 ст. уксуса,
1 ст. сахара,
1 ст. подс. масла,
2 ст. л. соли без верха.

А какие вы салаты собираетась делать на зиму? Поделитесь проверенными рецептами пожалуйста

Обсуждение

Я уже сделала "огород" (огурцы, помидоры, перец, капуста и проч. в одной банке), салат из баклажанов, и лечо (самое любимое!). Еще есть рецепты "Тёщиного языка" из баклажанов с острым перцем, салата с рисом, но сама пока не делала. Что нибудь интересует? Напишу.

Семейные рецепты. Блог пользователя Тиллотама на 7я.ру

Сегодня на меня накатило опять про еду:) Простите, что опять к ночи:) Вспомнила про семейные рецепты, наверное немного национальные. Первое, что пришло в голову, это куриный суп с галушками. В России, наверно, они называются клецками. В почти сваренный куриный суп вместо вермишели кладется по ложечке густое тянучее тесто, (мука, яйцо, соль, сода-уксус и несного воды). Эти смешные облачка быстро всплывают и в три раза вырастают в размере. В супе еще всегда много зелени. Интересно, что муж и...

Рецепты диетических салатов

Любите вкусно поесть, но приходится следить за фигурой? Диетические блюда - отличный выход. Поэтому сегодня подготовил для вас лучшие рецепты диетических салатов. Правильное питание очень полезно для организма, поэтому очень важно употреблять здоровую пищу, даже если вам не нужно худеть. Овощной салат 400 г капусты 1 огурец 0,5 пучка укропа или петрушки сок лимона соль, перец Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, а затем добавьте огурец, порезанный кубиками, а также петрушку или укроп...

Кабачки, помидоры, перец, огурцы на зиму: как приготовить

А вы делаете заготовки на зиму? Как у вас огурцы ведут себя в этом году, у меня больше половины по взрывалось, рецепт проверченный годами, всегда все ок, а тут как никогда. И огурцов мало выросло на даче. Обидно. Приятельница тоже жаловалась в этом году на такое же поведение маринованных огурцов. (Напишу сразу, я делаю каждый год, вне зависимости от политической- экономической обстановки. Но в последнее время слышу от знакомых,которые никогда консервированием не занимались, что нужно хоть...

Девочки, выручайте новичка: впервые законсеровировала огурцы (заливала кипятком на 10 мин, сливала, снова кипяток+уксус+припра-вы+соль и под крышку). Из трех банок на 2х вздулись крышки. Вскрыла их, а что делать дальше - не знаю:(Есть еще шанс спасти огурцы? Помогите, пожалуйста...

Обсуждение

Есть такой вариант - нвоздиком продырявить крышки, дать постоять, а потом залепить пластилином.
Но результат мне не нра. Ни если сразу съесть, ни если дырочку сделать.
Так что я откладываю в таких случаях неск. огурцов (бо вдруг для салата какого понадобятся), а остальное недрогнувшей рукой -в ведро:((

У меня такое редко случается, но если произошло то перезакрываю (новый рассол, но порция сахара, соли и уксуса уже попалам, чем была первоначально)и стоят дальше. Кстати на вкусе огурцов это не отражается. Специально подписала 1 раз, когда перезакрывала, попробовала - отличные огурцы.

Полученную массу смешивают с сахарным песком (на 1 кг ягод 700 г сахарного песка), добавив 3 г лимонной кислоты. Хранят в прохладном месте в стерилизованных стеклянных банках с закрытыми крышками. Цукаты Аронию моют, бланшируют в течение одной минуты в подкисленной воде (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выкладывают на противень слоем 2-3 см, пересыпая сахарным песком. Противень с ягодами ставят в духовку, разогретую до 200°С, и выдерживаю...

Будем отмечать день рождения,хочу приготовить плов.Какие закуски можно приготовить,ну и какие алкогольные напитки идут с пловом?

Ассорти «Изумрудное» без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

Огурцы и помидоры лучше взять некрупные, упругие, с твердой шкуркой.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (можно зеленых);
  • 3 зонта укропа;
  • 3 шт. больших листьев хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 шт. листьев смородины черной;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
  3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
  4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
  5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
  6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
  7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
  8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт


Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку


У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире


Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

На заметку

Многих интересует, сколько соли и сахара нужно сыпать в маринад. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если любите немного сладкие овощи, то кладите сахара вполовину больше, чем соли. Если же нет – сахара и соли должно быть примерно равное количество.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Огурцы и помидоры с кабачками


Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Из кусочков кабачков можно вырезать фигурки – листья, цветочки. Очень красиво смотрится!

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»


Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Приготовление:

  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой


В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ассорти «Народное» с аспирином


Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.

Для маринада:

  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]