Маринованные огурцы с йоштой и базиликом. Огурцы маринованные с базиликом и йоштой


Непростой рецепт огурцов маринованных с базиликом и йоштой пошагово с фото.

Эксперименты мои продолжаются, теперь с консервацией. Закрыла на зиму огурцы маринованные с базиликом и йоштой. За основу взяла маринад, в котором обычно консервирую и огурцы, и помидоры, только добавила к огурцам йошту и базилик и немного изменила технологию. Честно скажу - аромат из банки такой манящий, просто необыкновенный. Думаю, что огурчики получатся вкуснейшими. Расчет продуктов дан на 1 трехлитровую банку.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 23
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 326 килокалорий

Ингредиенты на 5 порций

  • Огурцы - 1,2-1,3 кг
  • Йошта - 0,5 стак.
  • Базилик (листики) - 5-6 шт
  • Зонтики укропа, лист смородины (по 2-3 шт)
  • Горький перец - 1/1, шт
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода из банки - 1,5 л
  • Соль каменная (без горки) - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 130 мл
  • Перец черный горошком - 6-7 шт
  • Лист лавровый

Пошагово

  1. Огурчики вымыть, залить водой и оставить на 2 часа.
  2. На дно чистой трехлитровой банки поместить укроп, половину чеснока, лист черной смородины, горький перец и несколько листиков базилика.
  3. Вложить в банку половину огурцов, добавить промытую йошту (горсть оставить), предварительно удалив веточки.
  4. Далее вложить в банку оставшиеся огурчики - не слишком плотно, чтобы не подавить ягодки йошты. сверху - несколько листиков базилика, оставшиеся ягоды и пару зубочков чеснока. Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Затем воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, влить уксус. Довести маринад до кипения и залить им огурцы. Сразу же банку закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!

Огурцы - популярный овощ, который используется для приготовления заготовок на зиму. В процессе консервирования хозяйки выбирают стандартные специи, пряности и зелень. Один и тот же рецепт со временем надоедает и хочется попробовать что-то новое. Можно ли заготавливать на зиму маринованные огурцы с базиликом?

Базилик - растение, используемое для приготовления салатов, легких блюд, а также их украшений. Имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Во время приготовления консервации базилик делает овощи еще более ароматными. К тому, же они насыщаются горькими нотками и приобретают интересный вкус.

Зелень не нуждается в использовании дополнительных пряностей. Если пренебречь приемом, можно перебить запах, и блюдо не приобретет особого аромата и вкуса, который может дать базилик. Чтобы почувствовать его, не следует класть в банку много веточек. Всего пара листиков сделают свое дело.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Выбор заготовок нужно начинать с огурцов. Некоторые отдают предпочтение овощам среднего или огромного размера. Их режут на части, придавая какую угодно форму. Красиво в банке смотрятся зеленцы маленьких габаритов. Их удобно закрывать и лакомиться, так как считается, что корнишоны намного вкуснее обычных.

Для начала следует уделить внимание внешнему виду. Они должны быть свежими, о чем говорит упругость зеленцов. Тонкая кожица не должна быть сморщена. Пупырышки темно-зеленые, а сами огурцы лишены признаков порчи. Отобранные экземпляры помещают в ледяную воду, параллельно занимаясь подготовкой емкостей для консервирования.

Ледяная вода - секрет, позволяющий сделать огурцы более хрустящими.

Емкости могут иметь разный объем, начиная от 500 мл и заканчивая 3 л. Количество банок рассчитывают, исходя из сырья. Стеклянные емкости достаточно промыть водой с хлоркой, то же самое проделать с крышками. В зависимости от рецепта приготовления банки подвергают стерилизации или обходятся без данной процедуры.

Что касается базилика, используют только листики ароматной зелени. Если стебли не очень грубые, можно добавлять в банку целую веточку. Пряность выбирают на свой вкус - зеленый или фиолетовый. Первый имеет мягкий вкус, фиолетовый характеризуется резкостью и устойчивым ароматом. После мытья зелень обсушивают от остатков влаги.

Как замариновать огурцы с базиликов на зиму

Существует масса рецептов, от технологии которых зависит вкус огурцов. Некоторые хозяйки отдают предпочтение классике, другие любят экспериментировать. В зависимости от специй можно добиться нужной остроты блюда. Если добавить ягоды, огурцы будут не только ароматными, но иметь также сладковатый вкус.

Классический рецепт

Для приготовления соленых огурцов понадобятся такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • свежий или сухой базилик;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровые листики;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  • Для начала подготавливают овощи и зелень, помыв и просушив все.
  • Подобные действия проводят с емкостями для консервации.
  • Затем банки стерилизуют любым способом. Каждую банку выдерживают над паром в течение 3-4 минут.
  • Когда емкости подготовлены, ингредиенты готовы к закладыванию.
  • На дно емкости выкладывают специи и пряности.

  • В конце банки заполняют огурцами.
  • В кастрюле нужно вскипятить воду. Жидкостью заливают банки с огурцами, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  • Если время истекло, воду сливают, так как она больше не понадобится.
  • После процедуры переходят к приготовлению маринада. На 1 л воды понадобится 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара.

  • Как только жидкость закипит, ею заливают банки с огурчиками. Как и в предыдущем шаге, их нужно накрыть крышками и оставить на полчаса.
  • После этого маринад сливают и снова кипятят.
  • Полученный рассол заливают в банки, добавляя в каждую по 1 ч. л. уксуса

Затем переходят к закатыванию. Если это обычные банки, используют ключ, а в другом случае - винтовые крышки. После закатывания емкости проверяют на герметичность. Для этого каждую укладывают на бок, чтобы жидкость доходила до самого горла емкости.

Если из-под крышек не течет вода - значит, процедура сделана качественно.

С йоштой

Рецепт засолки аналогичен классическому, за исключением некоторых нюансов. Дополнительным ингредиентом, помимо базилика, служит йошта. Ягода представляет собой что-то среднее между крыжовником и смородиной. Ягодки можно засыпать на дно или покрывать огурчики на самом верху банки. Это придаст блюду невероятных ноток, так как рецепт представляет собой сочетание овощей, специй, зелени и ягод.


Без стерилизации

Технология приготовления консервации по данному рецепту очень проста. Избавляет хозяек от многочисленных переливаний маринада из банок в кастрюлю и обратно. Много людей, после того как попробовали этот способ приготовления огурцов, не желают использовать стерилизацию. Настолько прост, что с ним могут справиться даже новички.

Как проводится? После закладки специй и зелени банки наполняют огурцами. Затем готовят маринад смешиванием ингредиентов с холодной водой. После того как емкости будут наполнены рассолом, их накрывают крышками и помещают в большую кастрюлю или другую емкость.


Кастрюлю нужно залить водой, чтобы уровень не доходил до горлышка банок. Огонь выставляют на средний уровень. Как только вода закипит в емкости, рекомендуется засечь 1 час.

После этого каждую банку вытаскивают из воды и закатывают. Затем необходимо перевернуть их дном кверху, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

С кориандром

Особенно с базиликом гармонирует кинза. Пряность имеет и другое название - кориандр. С приготовлением зимних заготовок принято использовать не зелень, а сами семена. Казалось бы, это части одного и того же растения, но они кардинально отличаются вкусом.

Пикантность огурцов зависит от количества специй. Консервированные зеленцы подают на стол в качестве самостоятельного блюда или используют как один из ингредиентов салатов.


С мятой

Ароматное растение в консервировании огурцов используют для того, чтобы придать им свежести. Всего несколько веточек зелени достаточно на банку с огурцами. Помимо этого, мята имеет свойство окрашивать воду. С открытием банки отмечают рассол легкого зеленого цвета.

Люблю лето. Не только потому, что на улице тепло и можно сходить с семьей на пляж, но и потому что лето дарит нам много полезных вкусностей. Все рынки и магазины усеяны свежими фруктами и овощами, которые стоят совсем не дорого, а поэтому лето – это самое время, чтобы сделать много заготовок на зиму.

И, конечно же я, как и все хозяйки в это время, начинаю работать «на полную катушку», и закрывать всевозможные овощи и фрукты и днем и ночью).

Раньше мы и не слышали об ароматном фиолетовом базилике. Но сейчас он у нас наравне с укропом по употреблению. Маринованные огурцы с базиликом на зиму получаются невероятно вкусными. Базилик придает заготовке очень пикантный аромат и вкус. Добавим ещё чеснок, укроп, кориандр сухой, и получаться отличные пряные огурцы.

Огурчики маринованные: хрустящие на зиму, без стерилизации

Для приготовления огурцов с базиликом нам понадобится – 20 минут, количество порций – 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие — 200 грамм
  • Базилик фиолетовый, стебли чеснока, укроп свежий — по вкусу
  • Лавр — 2 листа
  • Кориандр сушеный — 1/4 чайной ложки
  • Соль молотая — 1 чайная ложка
  • Перец душистый в горошке — 5 штук
  • Сахар — 1/2 чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 чайные ложки.

Этапы приготовления:

Если вы консервируете огурцы на зиму то банку предварительно нужно вымыть губкой с моющим средством, хорошо прополоскать водой и пропарить. Крышку тоже. Можно парить на пару, на чайнике, как еще наши родители делали, чтоб банка была полностью сухая, без воды. Можно пропарить в микроволновке, в духовке, в пароварке, мультиварке, выберите для себя самый оптимальный вариант. Главное пропарить банку так, чтоб не было в ней влаги.

Огурцы должны получиться хрустящими, для этого обрежьте попки у них и залейте ледяной водой на 15 минут. После этой процедуры огурцы точно будут хрустящими и упругими.

Можно консервировать огурцы с сушеной зеленью, но пока все свежее, помоем укроп, базилик фиолетовый и стебли чеснока. Если есть чеснок уже зубчиками молодой, то можно и его положить. Всю зелень мелко порезать и положить на дно банки.

Складываем на зелень огурцы, если слишком крупные, можно напополам порезать. Красиво смотрятся в баночках огурцы сорта корнишон, они маленькие, и удобно их сразу зимой выложить в банку и кушать.

Насыпаем в банку соль молотую, можно любую, сахар, перцы душистые и кориандр сухой не молотый, в зёрнах. Если любите острые огурчики, можно горького молодого перца добавить.

Заливаем огурцы в банке горячей водой, только закипевшей, добавляем уксус и закручиваем банку крышкой или закатываем, смотря какая банка. Переворачиваем ее вверх дном и пусть час постоит на столе. Через время переставьте банку в кладовую комнату.

Вот такой простой рецепт маринованных огурцов на зиму в банках, хрустящие с 9 % уксусом, они не требуют стерилизации, а поэтому заготовить их очень легко.

Чем больше специй в банке, тем огурцы будут пикантнее. Можно такие огурцы просто подавать порезанными на стол, как закуску или использовать в салатах.

Базилик имеем вяжущий, слегка горьковатый вкус и сильный, пряный аромат. Он возбуждает аппетит, способствует пищеварению. http://blog.kp.ru/users/passioncookery/post8189...Базилик можно применять при засолке кабачков, огурцов, помидоров.Базилик применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушении кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении.www.aptechka.rhema.ru/fito/bazilik.shtml...Если поместить несколько свежих листиков в бутыль (банку) с уксусом (который будет использован так-же при засолке), он станет необыкновенно душистым...http://АССОРТИВ трехлитровую банку на дно кладут пряную зелень: укроп - 30 г, эстрагон - 8 г, базилик - 1,5 г (или 3-4 листочка), хрен - 8 г (корень или листья), листья вишни -4-5 шт. Рядами укладывают подготовленные овощи: огурцы (не длиннее 8-10 см), помидоры (лучше бурые), перец сладкий (небольшой), чеснок (2 средние головки), корень петрушки (2-3 шт.), лавровый лист (2 шт.), перец горький (1/2 стручка), поверх овощей кладут укроп. На 1 л воды берут 2 столовые ложки соли. Заливают горячим рассолом. Пастеризовать банку при температуре +80°С в течение 15 мин.www.agro.sakha.ru/consult/ctor/ct_008.ht...Засолка огурчиков с базиликомРецепт на 3-литровую банку:Маленьких огурчиков 7-8 см (полностью заполнить банку),3 крупных зонтика укропа,1 лист хрена,2-3 листика базилика (или мяты),1 головку чеснока (зубчики порезать поперек),5 листиков черной смородины,2-3 листа вишни,2-3 листа дуба,200 г крупной соли.На дно банки кладут листья дуба и смородины, огурцы укладываются слоями и пересыпаются мелко нарезанной зеленью и чесноком, затем сверху высыпается соль и заливается холодной водой. Банку с огурцами прикрывают марлей и оставляют на 3 суток. Чтобы соль хорошо растворилась, банку периодически переворачивают вверх-вниз. Через 3 суток рассол слить, залить огурцы холодной водой и снова слить воду. После этого еще раз залить огурцы холодной водой и закрыть крышкой (огурцы покрывают водой на 3-4 см). Хранить заготовку в прохладном месте.www.passion.ru/s.php/3382.htmОгурцы соленые с красной смородинойНа банку емкостью 1 л: 600 г огурцов, 150 г ягод красной смородины, 50 г чеснока, 30 г укропа, 30 г сельдерея, петрушки, листья хрена, базилик.Для заливки на 1 л: 50 г соли, 25 г сахара. Огурцы отсортировать по размеру, форме. Замочить в холодной воде на 5 часов. Одновременно подготовить пряности: укроп, базилик, сельдерей, петрушку, листья хрена. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей. Довести до кипения заливку. На дно литровой банки уложить пряности, зелень, затем огурцы. В промежутках вместе с огурцами добавить ягоды, очищенные от веточек и промытые. Залить заливкой, закрыть прокипяченными крышками и прогреть в кипящей воде: 0,5 л банки - 5 мин, литровые - 8 мин, 3-литровые - 12 мин.www.portal-woman.ru/woman_themes/kulinar...

Эксперименты мои продолжаются, теперь с консервацией. Закрыла на зиму огурцы маринованные с базиликом и йоштой. За основу взяла маринад, в котором обычно консервирую и огурцы, и помидоры, только добавила к огурцам йошту и базилик и немного изменила технологию. Честно скажу - аромат из банки такой манящий, просто необыкновенный. Думаю, что огурчики получатся вкуснейшими. Расчет продуктов дан на 1 трехлитровую банку.

Непростой рецепт огурцов маринованных с базиликом и йоштой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 38. Содержит всего 256 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 38
  • Количество калории: 256 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на семь порций

  • Огурцы - 1,2-1,3 кг
  • Йошта - 0,5 стак.
  • Базилик (листики) - 5-6 шт
  • Зонтики укропа, лист смородины (по 2-3 шт)
  • Горький перец - 1/1, шт
  • Чеснок - 3-4 зуб.
  • Для маринада:
  • Вода из банки - 1,5 л
  • Соль каменная (без горки) - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 130 мл
  • Перец черный горошком - 6-7 шт
  • Лист лавровый

Пошаговое приготовление

  1. Огурчики вымыть, залить водой и оставить на 2 часа.
  2. На дно чистой трехлитровой банки поместить укроп, половину чеснока, лист черной смородины, горький перец и несколько листиков базилика.
  3. Вложить в банку половину огурцов, добавить промытую йошту (горсть оставить), предварительно удалив веточки.
  4. Далее вложить в банку оставшиеся огурчики - не слишком плотно, чтобы не подавить ягодки йошты. сверху - несколько листиков базилика, оставшиеся ягоды и пару зубочков чеснока. Залить огурцы кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  5. Затем воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, влить уксус. Довести маринад до кипения и залить им огурцы. Сразу же банку закатать, перевернуть и поставить под «шубу» до полного остывания. Хранить можно в условиях городской квартиры. Приятного аппетита!
Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]