Маринованные кольца кальмаров. Как в домашних условиях мариновать кальмары

Сегодня я расскажу, как в домашних условиях мариновать кальмары, и дам несколько отличных рецептов на любой вкус: в соевом соусе, с уксусом, по-корейски, кольцами. В магазине они продаются в настолько маленьких баночках, что любителю буквально на один зуб. Да и по деньгам дороговато выходит. Но приготовить их проще простого, да и по времени займет настолько мало времени, что приготовить их можно между остальными делами, играючи.

В нашей стране дружба с кальмарами началась не так давно, в поздние советские времена, поэтому не все знают, как их готовить, и даже, как отварить правильно не в курсе. Не уверены в знаниях и стремитесь стать кулинарным мастером — добро пожаловать .

Представленные мною рецепты в домашних условиях опробованы множество раз, и проверены на количество ингредиентов. Консервантом при мариновании выступают уксус, лимонный сок, соевый и томатный соус. Любите мягкий маринад — выбирайте средний вариант — держите первый рецепт, с лимоном.

Совет: размораживая продукт, поначалу опустите его в холодную воду. После полной разморозки обдайте горячей — тонкая шкурка снимется гораздо легче.

Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком

Продукт консервируется без предварительной отварки.

Понадобится:

  • Кальмары, тушки – 6 шт.
  • Вода – 0.7 литра.

Приправы на маринад:

  • Лавровый лист – пара штук.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Черный перец.
  • Сок лимона – 4 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.

Маринуем кальмары по данному рецепту:

  1. Разморозьте тушки кальмаров, очистите их от пластин и тонкой шкурки.
  2. Нарежьте кольцами и полосками, ширина неважна, делайте по желанию.
  3. Сделайте маринад: в воду сложите приправы на маринад и дайте закипеть. Не давая маринаду остыть, залейте кальмары.
  4. Размешайте и оставьте до полного остывания. Имеется возможность – подержите в маринаде подольше, несколько часов, но не долее 12 часов, не хватает выдержки — пробуйте сразу.

Кальмары прекрасно дойдут, сырыми не будут, поверьте. Дольше держать не стоит, будут слишком кислыми. Можете подержать и дольше, если вы любитель насыщенного кислого вкуса, решение выносите обдуманно, я предупредила о последствиях.

Желательно кальмары сразу съесть, если остались, переложите в баночку и залейте растительным маслом. На дно банки и сверху колец положите по кружочку лимона. И в холодильник!

Быстрые кальмары, маринованные в соевом соусе в домашних условиях

Готовятся с предварительно отваркой тушек, кольцами, для скорости маринования, получаются остренькими, но одновременно нежными. Благодаря контрасту меда с имбирем и перцем, вкус кальмаров необыкновенно оригинальный. Рецепт простой и незамысловатый.

Понадобится:

  • Кальмары – 5 шт.

Ингредиенты на маринад:

  • Соус соевый – 2 столовые ложки.
  • Сладкий перец, молотый – 1 столовые ложка.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Мед – пол чайной ложечки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Острый красный перец – щепотка.
  • Имбирь – пол чайной ложки.
  • Уксус – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.

Как мариновать в соевом соусе:

  1. Почистите и отварите кальмары: в подсоленную воду опустите буквально на пол минутки, не более.
  2. Остудите тушки и нарежьте кольцами.
  3. Сделайте маринад: смешайте в чашке приправы, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
  4. Залейте маринадом кольца кальмаров и хорошенько размешайте, равномерно распределив.
  5. Дайте постоять минут 20 – 30 и приступайте к дегустации.

На праздничном столе морепродукты будут выглядеть великолепно, разложите их на листья салата и украсьте зеленым луком.

Как мариновать кальмаров в томатном соусе и лимоне — вкусный рецепт

Фишку в данном рецепте добавляет томатный соус. но я предлагаю пойти еще дальше — пожарить готовые маринованные кальмары. Обжаренные кольца морепродукта имеют особенно интересный вкус, попробуйте.

Нам понадобится:

  • Кальмары – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Аджика жгучяя – 2 ст. ложки.
  • Соус томатный – 2 ст. ложки.
  • Соль, немного белого перца, специи по желанию.
  • Растительное масло.

Маринуем:

  1. Очистите тушки морепродукта и порежьте колечками.
  2. Из специй сделайте маринад: соедините томатный соус, аджику, специи, отожмите и влейте сок из лимончика, добавьте соль. Положите колечки продукта и оставьте мариноваться на ночь.
  3. Спустя ночь, в принципе, кальмары можно начинать пробовать. Но мы пойдем дальше.
  4. Разогрейте масло, сложите кольца кальмаров и быстро обжарьте. Поскольку кальмары готовятся почти мгновенно, на обжарку уйдет минуты 2 – 3, смотрите по ситуации. Не передержите, иначе станут резиновыми.

Кальмары, маринованные по-корейски

Понадобится:

  • Кальмары — 4 – 5 шт.
  • Кунжут – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Уксус 9% – 2 чайной ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Очистите тушки, быстренько отварите, но не переваривайте.
  2. Остывшие кальмары нарежьте колечками.
  3. Выполните некоторую подготовительную работу: почистите лук и порежьте помельче.
  4. Обжарьте на масле с семечками кунжута. Дождитесь, пока лучок не станет красивым, золотистым, снимите в огня и остудите.
  5. Перейдите к моркови: натрите и обжарьте, добавьте паприку и сахар. Обжаривайте на сильном огне до золотистости.
  6. Смешайте обжаренные морковь, лук и кальмары, добавьте оставшиеся чеснок с уксусом. Чеснок, разумеется, измельчите. С часок подержите на столе, затем отправьте в холодильник и дайте постоять 2–3 часа.

Вкусные кальмары:

Морепродукты полезны здоровью, друзья, доступны и прекрасно украшают любой праздничный стол. Маринованные кальмары, с рецептами которых я вас познакомила, отвечают данным требованиям. Будьте здоровы и счастливы, не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.

Маринованные кальмары – хорошая закуска для праздничного или повседневного застолья. Их подают с пастой или другим гарниром, используют в салатах и просто так. Попробуйте и вы приготовить маринованные кальмары в домашних условиях.

Маринованные кальмары используют в рецептах салатов

Ингредиенты

Сок лимона 2 ст.л. Растительное масло 1 ст.л. Сахар 0 ч.л. Соль 1 ч.л. Лавровый лист 2 штук(и) Вода 0 литров Кальмар 3 штук(и)

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 1 минута

Классический рецепт маринованных кальмаров

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной, с некоторой кислинкой. Чем больше время маринации, тем вкуснее готовое блюдо. Поэтому готовить закуску лучше накануне вечером или за сутки до застолья.

Как приготовить:

  1. Тушки обдать кипятком и почистить от кожи и пленок. Нарезать полосками или кольцами.
  2. Для рассола в воду добавить лавровый лист, соль, сахар и специи, сок лимона и растительное масло.
  3. Рассол вскипятить и опустить подготовленные кальмары. Выключить конфорку и остудить закуску под крышкой.
  4. Блюдо сразу готово к употреблению. Но лучше промариновать его 16–18 часов в холодильнике.

Хранить готовую закуску в плотно закрытой баночке в холодильнике, на дно которой положить дольку лимона, а сверху налить растительного масла.

Маринованные кальмары по-корейски

Ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Уксус – 3 ст.л;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Чеснок – 2 зубка.

Как приготовить:

  1. Тушки очистить и отварить 1–2 мин. Сразу охладить в ледяной воде. Не увеличивайте время варки, иначе филе станет невкусным и тягучим.
  2. Готовые тушки нарезать кольцами или полосками.
  3. Морковь натереть на корейской терке, лук порезать полукольцами. Все смешать, добавить сахар и соль.
  4. Овощи слегка обжарить с паприкой, добавить кальмары, уксус и чеснок. Убрать в холодильник на 2ч.

Вкус закуски получается кисло-сладкий. Если хотите приготовить острое блюдо, то добавьте в рецепт стопку соевого соуса. Кому больше по вкусу пряная закуска, используйте зерна кориандра.

Рецепт маринованных кальмаров горячим способом

Ингредиенты:

  • Тушки кальмара – 3 шт;
  • Паприка – 1 ч.л;
  • Растительное масло – 100 гр;
  • Прованские травы – 1 ч.л;
  • Перец душистый – 2–3 шт;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л;
  • Соль – 1 ч.л;
  • Лист лавровый – 1–2 шт;
  • Сок лимона – 1 ст.л;
  • Чеснок – 1–2 зуб.

Как приготовить:

  1. Тушки очистить и нарезать на полоски или кольца.
  2. Растительное масло разогреть, добавить крупно нарезанный чеснок, все специи, соль и лимонный сок. Довести смесь до кипения.
  3. Кольца опустить в маринад и потушить 1 мин. Выключить конфорку и оставить под крышкой еще на 2 мин.
  4. Закуску переложить в судок с крышкой, залить маринадом и отправить в холодильник на 2 ч.

Маринованные таким способом морепродукты придутся по вкусу всем гурманам.

Теперь и вы знаете несколько рецептов, как замариновать кальмары в домашних условиях, осталось только попробовать.

Сегодня я расскажу, как в домашних условиях мариновать кальмары, и дам несколько отличных рецептов на любой вкус: в соевом соусе, с уксусом, по-корейски, кольцами. В магазине они продаются в настолько маленьких баночках, что любителю буквально на один зуб. Да и по деньгам дороговато выходит. Но приготовить их проще простого, да и по времени займет настолько мало времени, что приготовить их можно между остальными делами, играючи.

В нашей стране дружба с кальмарами началась не так давно, в поздние советские времена, поэтому не все знают, как их готовить, и даже, как отварить правильно не в курсе. Не уверены в знаниях и стремитесь стать кулинарным мастером — добро пожаловать .

Представленные мною рецепты в домашних условиях опробованы множество раз, и проверены на количество ингредиентов. Консервантом при мариновании выступают уксус, лимонный сок, соевый и томатный соус. Любите мягкий маринад — выбирайте средний вариант — держите первый рецепт, с лимоном.

Совет: размораживая продукт, поначалу опустите его в холодную воду. После полной разморозки обдайте горячей — тонкая шкурка снимется гораздо легче.

Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком

Продукт консервируется без предварительной отварки.

Понадобится:

  • Кальмары, тушки – 6 шт.
  • Вода – 0.7 литра.

Приправы на маринад:

  • Лавровый лист – пара штук.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Черный перец.
  • Сок лимона – 4 ст. ложки.
  • Соль – 2 ч. ложки.

Маринуем кальмары по данному рецепту:

  1. Разморозьте тушки кальмаров, очистите их от пластин и тонкой шкурки.
  2. Нарежьте кольцами и полосками, ширина неважна, делайте по желанию.
  3. Сделайте маринад: в воду сложите приправы на маринад и дайте закипеть. Не давая маринаду остыть, залейте кальмары.
  4. Размешайте и оставьте до полного остывания. Имеется возможность – подержите в маринаде подольше, несколько часов, но не долее 12 часов, не хватает выдержки — пробуйте сразу.

Кальмары прекрасно дойдут, сырыми не будут, поверьте. Дольше держать не стоит, будут слишком кислыми. Можете подержать и дольше, если вы любитель насыщенного кислого вкуса, решение выносите обдуманно, я предупредила о последствиях.

Желательно кальмары сразу съесть, если остались, переложите в баночку и залейте растительным маслом. На дно банки и сверху колец положите по кружочку лимона. И в холодильник!

Быстрые кальмары, маринованные в соевом соусе в домашних условиях

Готовятся с предварительно отваркой тушек, кольцами, для скорости маринования, получаются остренькими, но одновременно нежными. Благодаря контрасту меда с имбирем и перцем, вкус кальмаров необыкновенно оригинальный. Рецепт простой и незамысловатый.

Понадобится:

  • Кальмары – 5 шт.

Ингредиенты на маринад:

  • Соус соевый – 2 столовые ложки.
  • Сладкий перец, молотый – 1 столовые ложка.
  • Соль – берите по вкусу.
  • Мед – пол чайной ложечки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Острый красный перец – щепотка.
  • Имбирь – пол чайной ложки.
  • Уксус – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.

Как мариновать в соевом соусе:

  1. Почистите и отварите кальмары: в подсоленную воду опустите буквально на пол минутки, не более.
  2. Остудите тушки и нарежьте кольцами.
  3. Сделайте маринад: смешайте в чашке приправы, попробуйте на соль и досолите, если понадобится.
  4. Залейте маринадом кольца кальмаров и хорошенько размешайте, равномерно распределив.
  5. Дайте постоять минут 20 – 30 и приступайте к дегустации.

На праздничном столе морепродукты будут выглядеть великолепно, разложите их на листья салата и украсьте зеленым луком.

Как мариновать кальмаров в томатном соусе и лимоне — вкусный рецепт

Фишку в данном рецепте добавляет томатный соус. но я предлагаю пойти еще дальше — пожарить готовые маринованные кальмары. Обжаренные кольца морепродукта имеют особенно интересный вкус, попробуйте.

Нам понадобится:

  • Кальмары – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Аджика жгучяя – 2 ст. ложки.
  • Соус томатный – 2 ст. ложки.
  • Соль, немного белого перца, специи по желанию.
  • Растительное масло.

Маринуем:

  1. Очистите тушки морепродукта и порежьте колечками.
  2. Из специй сделайте маринад: соедините томатный соус, аджику, специи, отожмите и влейте сок из лимончика, добавьте соль. Положите колечки продукта и оставьте мариноваться на ночь.
  3. Спустя ночь, в принципе, кальмары можно начинать пробовать. Но мы пойдем дальше.
  4. Разогрейте масло, сложите кольца кальмаров и быстро обжарьте. Поскольку кальмары готовятся почти мгновенно, на обжарку уйдет минуты 2 – 3, смотрите по ситуации. Не передержите, иначе станут резиновыми.

Кальмары, маринованные по-корейски

Понадобится:

  • Кальмары — 4 – 5 шт.
  • Кунжут – 1 чайная ложка.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 чайная ложка.
  • Уксус 9% – 2 чайной ложки.
  • Соль – пол чайной ложки.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Очистите тушки, быстренько отварите, но не переваривайте.
  2. Остывшие кальмары нарежьте колечками.
  3. Выполните некоторую подготовительную работу: почистите лук и порежьте помельче.
  4. Обжарьте на масле с семечками кунжута. Дождитесь, пока лучок не станет красивым, золотистым, снимите в огня и остудите.
  5. Перейдите к моркови: натрите и обжарьте, добавьте паприку и сахар. Обжаривайте на сильном огне до золотистости.
  6. Смешайте обжаренные морковь, лук и кальмары, добавьте оставшиеся чеснок с уксусом. Чеснок, разумеется, измельчите. С часок подержите на столе, затем отправьте в холодильник и дайте постоять 2–3 часа.

Вкусные кальмары:

Морепродукты полезны здоровью, друзья, доступны и прекрасно украшают любой праздничный стол. Маринованные кальмары, с рецептами которых я вас познакомила, отвечают данным требованиям. Будьте здоровы и счастливы, не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.

Я нередко вспоминаю тот момент, когда впервые в жизни (будучи уже довольно-таки в не самом молодом возрасте) испробовала коктейль из морских обитателей (мидий, кальмаров, креветок и осьминогов). Как же долго меня уговаривали их попробовать. И как же упорно я отказывалась. Зато теперь с трудом прохожу мимо них при посещении супермаркетов – цены-то «кусаются». Посему я решила самостоятельно заняться приготовлением подобных деликатесов. Сегодня в качестве первого эксперимента приготовлю маринованных кальмаров. Изучив море рецептов, которыми пестрит интернет, я вывела некую свою рецептуру. Вот и посмотрим, что из этого получится. Думаю, маринованные кальмары подойдут в качестве закуски для торжественных мероприятий как для выпивающих, так и для тех, кто ведет «сухой» образ жизни (это про меня).

Подготовим следующий набор ингредиентов:


Маринованные кальмары на сайт

1 лимон;
растительное масло – 50 мл.;
тушки кальмаров – 3 шт.;
лавровый лист – 5-6 мелких листиков;
соль – десертная ложка;
сахар – чайная ложка;
перец душистый и черный – по 6-7 горошин;
гвоздика – 3 шт.;
паприка – четверть чайной ложечки;
вода – около 400 мл.;
чеснок – 2 зубца;
уксус яблочный – столовая ложка.

Время приготовления маринованных кальмаров по фото рецепту у вас займет – минимум 3 часа.

Для начала подготовим кальмаров для маринования.

Зальем их (прямо немытых и не размороженных) кипятком.


Маринованные кальмары на сайт

Отсчитаем секунд 20-25, и, вынув из воды, тщательно промоем под проточной холодной водицей. Благодаря кипятку кожица кальмаров сразу сворачивается и ее гораздо проще снять с тушки. Не забудем вынуть внутренности (если таковые имеются) и также хорошо все промыть внутри «чулка». Вскипятим в небольшой кастрюле воду и бросим в нее половину подготовленных специй (горошки перцев и лавровый лист), прокипятим пару минут и опустим чистых кальмаров.


Маринованные кальмары на сайт

Поварим после закипания не более одной минуты, затем закроем кастрюлю крышкой и оставим на пять минут в покое. Теперь кальмаровое мясо можно смело есть – оно готово. Нарезаем кальмаров кольцами и полосками (как удобнее) шириной минимум 3 мм., а чеснок очень тонкими пластинками.


Маринованные кальмары на сайт

Складываем порезанные продукты в стеклянную или эмалированную миску (можно в банку). Выжимаем сок из половинки лимона, вторая половина пригодится позже.


Маринованные кальмары на сайт

Приготовим маринад для кальмар.

В принципе, для него можно использовать бульон, оставшийся после варки кальмаров. Но мне он показался неприглядным – какой-то мутный и некрасивый – посему я все-таки решила использовать чистую воду. Итак, нальем в ковш воду, добавим соль с сахаром, масло с лимонным соком и остальные специи (паприку, перцы, гвоздику и лавр).


Маринованные кальмары на сайт

Все это прокипятим минуты две, вольем уксус и сразу зальем полученным раствором кальмаров в миске, хорошенько перемешаем и оставим остывать и пропитываться не менее чем на два с половиной часа.


Маринованные кальмары на сайт
Маринованные кальмары на сайт

Готово. Можно есть. Я же поставила миску после остывания на ночь в холодильник. Утром на дно чистой баночки я положила четверть кружочка лимона, затем приличный слой кальмаров, снова кусочек лимона и залила процеженным маринадом.


Маринованные кальмары на сайт
Маринованные кальмары на сайт

Все три кальмара поместились в банку емкостью 500 мл.


Маринованные кальмары на сайт

P.S. Теперь, получив конечный результат, который меня не совсем устраивает (слишком остро получилось), я бы…
…не стала добавлять гвоздику и чеснок вообще;
…из уксуса и лимонного сока использовала бы что-то одно – оба ингредиента вместе дают излишнюю остроту нежным кальмарам;
…заменила бы яблочный уксус (он дает какой-то неприятный привкус) обычным столовым.

Маринованные кальмары на сайт

Не зря же говорят, что на ошибках учатся. Ведь кто ошибок не совершает, тот, в общем-то, и не живет. Будем пробовать, и у нас все получится, не сегодня так завтра! Кстати, результат подобного не совсем удачного эксперимента можно переработать в иное блюдо. К примеру, этих маринованных острых кальмаров можно запросто «внедрить» в

Кальмары – очень вкусный и полезный морепродукт. Он богат содержанием йода и других полезных веществ. Поэтому помимо гастрономического удовольствия этот продукт приносит пользу организму. На прилавках магазинов кальмара можно встретить в разных видах: замороженном, консервированном и солено-сушеном. Последний является отличной закуской. Не многие знают, как сушить кальмары в домашних условиях. А это может помочь не только сэкономить бюджет любителям лакомства, но и сбалансировать вкус в соответствии с личными потребностями.

Подготовка

Для начала нужно подготовить кальмара. Чаще всего в магазинах попадается замороженный продукт, порадовать охлажденными тушками могут только жителей приморских городов, в которых практикуется добыча морепродукта.

Важно правильно разморозить тушку, чтобы сохранить в ней максимум пользы. Для этого нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Лучше всего разморозить кальмара естественным путем. Если требуется ускорить процесс, то можно погрузить морепродукт в чашку с холодной водой, не извлекая при этом его из упаковки или положив в пакет. Это необходимо для того чтобы часть полезных веществ не ушла в воду.

После того как кальмар разморозился его нужно почистить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить мешочек с чернилами, иначе они окрасят мясо в синий цвет. Нужно удалить хорду и внутренности. Также следует снять тонкую пленку покрывающую тушку.

Совет! Чтобы пленка снялась легко и быстро нужно опустить кальмара в кипящую воду на несколько секунд, после чего поместить в холодную воду. Важно не передержать продукт в кипятке иначе он сварится.

Засолка

Прежде чем сушить кальмары нужно засолить их. В условиях производства морепродукт засаливают очень сильно, чтобы сохранить его как можно дольше. Дома можно регулировать количество соли по вкусу. Для засолки кальмара есть два способа, один из которых рассчитан на длительное маринование, второй предпочтителен, когда нет времени долго ждать.

    1. Для рассола потребуется литр теплой кипяченой воды и две столовые ложки соли. При желании можно добавить вкусовые добавки на свой вкус. Это может быть перчик, лавровый лист, чеснок и многое другое. Также можно натереть приправой тушку до момента засаливания. Продукт помещают в рассол и выдерживают 12 часов. Обычно засаливают с вечера и оставляют в ночь.
  1. Второй способ обеспечивает быстрый засол, поэтому готовится крутой раствор соли. В одном литре воды следует растворить 200 грамм соли. Делать это лучше в теплой воде чтобы вся соль быстрее растворилась. Для получения соленого продукта достаточно выдержать его в рассоле 2-3 минуты. После этого можно начинать сушить.

Совет! Выдержанный в солевом растворе кальмар нужно просушить, для этого его нужно ненадолго разложить на бумажном полотенце или салфетке.

Сушка

Сушить морепродукт можно несколькими способами. Кто-то предпочитает сушить тушку целиком, а потом потрошить ее на волокна. Для кого-то предпочтительнее сушенные кольцами кальмары. Это дело вкуса и решается индивидуально.

Можно сушить продукт естественным путем, такой способ более трудоемкий и занимает много времени. Если сушиться цельная тушка, то нужно подвесить ее в хорошо проветриваемом месте, при этом исключить к ней доступ насекомых. Кусочки раскладывают на подносах. Важно переворачивать кусочки время от времени чтобы обеспечить равномерное просыхание. Сушенный на воздухе продукт будет готов через несколько дней. Определяют готовность визуально: тушка становится сухой и уменьшается в размерах.

Гораздо быстрее высушить морепродукт в духовке. Такой способ больше подходит для кальмара, нарезанного кусочками. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. Более высокая температура сделает продукт жестким. Кусочки раскладывают на решетках или на противне и помещают в духовку. Сушить нужно не более 4 часов.

Отлично поможет высушить кальмара сушилка для овощей или аэрогриль. Температуру нужно выставлять не более 60 градусов. В среднем сушка занимает около двух часов, нужно следить за состояние кусочков чтобы случайно их не пересушить.

Можно сушить кальмары в микроволновке, но только если электроприбор поддерживает функцию конвекции. Прибор выставляется на минимальную мощность и в него помещаются морепродукты. Сушка длится примерно 30 минут.

Как видим сушить кальмаров просто и не хлопотно. Можно побаловать себя лакомством при этом не переплачивая за продукт. Кроме того, приготовленные дома морепродукты будут соответствовать всем вкусовым пристрастиям и содержать меньше соль, которая не очень полезна для организма.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]