Маринованные баклажаны — вкуснятина невероятная! Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Рецепт с фото

С маринадом баклажаны готовятся быстро. И вкус получается особенным.

Рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты Количество
баклажаны средние - 3 кг
чеснок некрупный - 100 г
масло без запаха - 200 мл
соль - 15-20 г
листовая петрушка - пучок
перец черный-горошек - 10 штук
уксус (9%) - 100 мл
укроп - пучок
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 79 Ккал

Для маринования возьмите продолговатые, молодые плоды. В них мало семян, на вкус они нежнее и полезнее.

Как готовить:


Острые маринованные баклажаны

Перед маринованием баклажаны обжарить до золотистой корочки, так они получаются особенно вкусными.

Закуска «Огонек»

Вам потребуются:

  • баклажаны некрупные – 1 кг;
  • уксус (9%) – 35 мл;
  • чесночные дольки – 2 штуки;
  • масло без запаха – по вкусу;
  • соль крупная – 20 г;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • стручок перца горького;
  • сахар мелкий – 20 г.

Необходимое время: 30 мин.

Каждая порция: 105 ккал.

Как приготовить:

  1. Порубить баклажаны толстыми кружочками (кожуру не снимать), посыпать крупной солью и оставить, чтобы овощ пустил сок. Бумажным полотенцем удалить с него образовавшийся сок. Затем обжарить кружочки на сковороде с маслом.
  2. Два вида перца очистить от перегородок и семян. Вместе с зубчиками чеснока перемолоть перец, налить уксус, добавить сахар, соль.
  3. В посуду выложить обжаренный овощ слоями, поливая каждый острым маринадом.
  4. Поставить в холодильник на 24 часа.

Закуска «Семейная»

  • стручки острого перца – 3 штуки;
  • некрупные баклажаны – 3 кг;
  • головка чеснока – 3 штуки;
  • стручки сладкого перца – 6 штук;
  • 9%-ный уксус – 130 мл;
  • масло без запаха – 130 мл;
  • поваренная соль – 20 г;
  • для обжарки рафинированное масло.

Требуется 1 час.

В каждой порции: 99 ккал.

Как приготовить:

  1. Нашинковать баклажаны колечками (не тонкими).
  2. Добавить соль и оставить минут на 40, затем образовавшийся сок аккуратно слить.
  3. Разогреть масло, обжарить кружочки.
  4. Острый и сладкий перец очистить от перегородок и семян, с чеснока снять шелуху.
  5. Два вида перца, чеснок пропустить через мясорубку.
  6. Приготовить заправку: разогреть растительное масло в сотейнике, выложить массу из перца и чеснока, добавить соль, уксус.
  7. В кастрюлю закладывать обжаренные кружочки, поливая их заправкой.
  8. Убрать в холодильник на 5 часов.

Интересно знать, что острая овощная закуска хорошо согревает холодной зимой.

На видео - еще один рецепт острых маринованных баклажан быстрого приготовления:

Маринованные баклажаны «как грибы»

Для этого вида закуски лучше взять не очень крупные плоды примерно одной величины. Они хорошо подходят для маринования, что сближает их по вкусу с грибами.

Вам понадобятся:

  • плоды баклажанов некрупные – 3 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • чесночный зубчик – 6 штук;
  • укроп сушеный – 3 щепотки;
  • рафинированное масло – для жарки.

Состав маринада:

  • сахар – 10 г;
  • уксус столовый – 35 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль мелкая – 10 г;
  • по вкусу черный перец-горошек + лист лавровый.

Понадобится 1,5 часа.

Каждая порция содержит 107 ккал.

Как приготовить:

  1. Баклажаны хорошо промыть, обсушить бумажными полотенцами, срезать плодоножку и кожуру. Мякоть нашинковать кружочками.
  2. Подготовленные овощи выложить на сито, засыпать крупной солью, оставить на 30 минут. Эта процедура необходима для удаления горечи из овоща.
  3. В кастрюле соединить все продукты для маринада, добавить воду. Поставить кастрюлю на плиту, установив среднюю температуру или огонь.
  4. Овощи промыть, оставить на сите, чтобы избавиться от лишней воды. В сковороду налить рафинированное масло, хорошо разогреть, обжарить со всех сторон до румяной корочки баклажан. Готовый продукт выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, полностью остудить.
  5. Нашинковать очищенный лук полукольцами, зубчики чеснока - кружочками.
  6. На дно кастрюли уложить луковый слой, на него баклажаны, посыпать укропом и чесноком. Повторить слои в том же порядке, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть из лука и чеснока.
  7. Заливаем овощи горячим маринадом, даем остыть, убираем на сутки в холодильник.

Вариант быстрого приготовления закуски по-корейски

Азиатский колорит этой закуске придает аромат кориандра, а также соевый соус. Овощи, приготовленные по-корейски, идеально сочетаются с мясными блюдами.

Вам потребуются:

  • стручок болгарского перца;
  • сочная морковь – 1 плод;
  • чесночные ломтики – 3 штуки;
  • баклажаны средней величины – 2 штуки;
  • стручок острого перца – ½ часть;
  • соус соевый – 30 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • масло оливковое – 70 г;
  • соль поваренная – 5 г;
  • сахар мелкий – 5 г;
  • кориандр – по вкусу.

Время готовки: 60 мин.

В каждой порции 104 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с баклажанов, нарезать мякоть соломкой и немного посолить.
  2. В течение 4 минут обжарить овощ на сковородке с минимальным количеством масла. Переложить в большой салатник.
  3. Натереть очищенную морковку на терке. Сладкий перец нашинковать соломкой.
  4. Приготовить маринад. Измельчить половину стручка острого перца и чеснок. Зелень порубить немного крупнее. В посуде соединить соевый соус с маслом и уксусом, добавить сахарный песок, соль, кориандр. Все эти ингредиенты соединить, тщательно перемешать.
  5. К остывшим баклажанам добавить морковку, перец и залить маринадом. Овощи перемешать, затянуть верх посуды пленкой, дать закуске настояться в течение 5 часов, отправив ее в холодильник.

Совет: чтобы блюдо приобрело изысканный вкус, лучше дать ему хорошо настояться.

Как замариновать фаршированные баклажаны

Баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами, что позволяет их фаршировать разными овощными начинками.

Вам понадобятся:

  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • сельдерей (корень) – 1 штука;
  • морковка сочная – 12 штук;
  • листовая часть сельдерея;
  • соль.
  • вода – 3 л;
  • 9%-ый уксус столовый – 100 мл;
  • соль крупная – 100 г.

Понадобится 1 час.

Порция: 105 ккал.

Как готовить:

  1. Помыть овощ, ножом вырезать плодоножку, затем каждый плод разрезать вдоль. Толщина нашинкованных пластин - около 1 см.
  2. Посыпать овощ крупной солью, выдержать около двух часов.
  3. Слить образовавшуюся жидкость, баклажаны ополоснуть прохладной водой.
  4. В подсоленной кипящей воде овощ бланшировать две минуты, обязательно остудить.
  5. Очищенную морковку, корень сельдерея натереть.
  6. Листовую часть сельдерея промыть и мелко нашинковать, оставив целыми 5-6 веточек.
  7. Сельдерей, морковь быстро подрумянить на масле, посыпать рубленой зеленью.
  8. Выложить начинку на пластины баклажана и сформировать их в рулеты. Каждый обернуть веточкой сельдерея.
  9. Воду вскипятить, добавить столовый уксус, поваренную соль.
  10. Баклажаны выложить в чистую кастрюлю и залить горячим маринадом. Остудить и убрать на полку холодильника. Через 3-4 дня можно подавать на стол.

Можно приготовить блюдо с другой начинкой, для этого слегка обжарить в масле нашинкованные соломкой морковь, лук и сладкий перец.

Рецептов маринования синеньких овощей не один десяток, но практически в каждом рекомендуется удалить из овоща горечь непосредственно перед готовкой. Тем, кто маринует овощ прямо с грядки, советы не нужны, так как в свежих плодах нет горечи.

Если свежего баклажана вам найти не удалось:

  1. Овощ надо нарезать и посыпать крупной солью. Через 15 мин. на поверхности ломтиков появится жидкость. Достаточно промыть ломтики водой или вытереть бумажным полотенцем. Соль обязательно брать крупную, так как структура овоща достаточно пористая. Приправив овощ мелкой солью, можно получить не горький баклажан, но очень пересоленный.
  2. Овощ нашинковать и отправить в посуду с подсоленной холодной водой. Так как он не тонет в воде, придется придавить его гнетом. Через полчаса вся горечь из него выйдет. Остается ополоснуть чистой водой, убрать избыток влаги и приступать к готовке. Замачивать можно целые плоды, но тогда держать их придется не менее 2 часов. Что касается поваренной соли, то одной столовой ложки на один литр жидкости вполне достаточно.
  3. Просто снять с плода кожуру. Но не в каждом рецепте используют очищенные плоды. Можно разрезать его вдоль и убрать ложкой семена.
  4. Отправить кусочки овоща в молоко минимум на 30 минут, а сверху придавить прессом. Затем ломтики следует хорошенько просушить бумажным полотенцем.

На видео - еще один рецепт быстрого приготовления маринованных баклажанов:

Баклажаны обычно закатывают в банки на зиму. Что, конечно же, вкусно, но ждать очень долго. Поэтому и появились рецепты маринованных баклажанов быстрого приготовления.

Ингридиенты: баклажаны, лук, зелень, морковь,соль

Что улучшает настроение в любое время года – ну, конечно же, вкусное блюдо! Особенно, если это было приготовлено собственноручно и с душой! Один из самых популярных и любимых рецептов закуски каждого гурмана и не только!

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью - это универсальное блюдо, которое идеально подходит и к мясу, и к любому гарниру. Быстро готовится, легко поддается обжариванию, можно замариновать или запечь. Мариновать баклажаны можно различным способом. Они могут быть маринованные с морковью или фаршированные зеленью. Замариновать баклажаны на зиму, чтобы потом порадовать гостей необыкновенной закуской - что может быть приятней!

Полезные свойства баклажанов

Уникальность баклажанов в том, что это универсальный овощ, который содержит большое количество витаминов и полезных организму микроэлементов. Кроме полезных свойств, этот овощ обладает еще и лечебным действием. К тому же, имея низкую калорийность, его используют в различных диетах.

Выбираем баклажан

Молодой баклажан должен быть гладким и упругим. Отличаться отсутствием морщинистости и пятен. Чтобы купить баклажан повкуснее, нужно выбирать мужские особи. У них на конце углубление меньше и ровнее, более округлое.


Подготовка

Обычно, перед приготовлением, баклажаны держат в холодной воде, чтобы они не горчили. Но в данном рецепте это не понадобится, так как в маринаде содержится достаточное количество соли. Поэтому можно сразу приступать к делу.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью

Нам понадобится: 3шт средних баклажана, 3шт средних помидора, пучок петрушки, пучок укропа, головка чеснока, масло растительное 2ст.л., уксус винный 2ст.л., перец молотый, соль, сахар по вкусу, лавровый лист.

Как приготовить:

  • Для начала баклажаны нужно вымыть. Если овощи молодые, только недавно были сорваны с грядки, то кожуру можно не очищать. Далее овощи нужно нарезать небольшими брусочками. Пока мы режем остальные ингредиенты, баклажаны на время нужно положить в холодную воду, чтобы они не заветрили и не потемнели.
  • Кастрюлю лучше брать из нержавейки, вместительностью около 3-х литров.
  • Готовим маринад. На дно кастрюли вливаем масло и уксус в указанных пропорциях. Ставим на медленный огонь. Затем добавляем соль, сахар и перец.
  • Следующий этап:готовим чеснок. Очищаем его от кожуры, пропускаем через пресс. Можно натереть на мелкой терке. Отправляем чеснок в кастрюлю.
  • Далее рубим зелень и отправляем вслед за чесноком.
  • Помидору моем, очищаем от шкурки и сердцевины. Перемалываем либо в блендере, либо на терке до однородной массы. Есть маленький секрет: чтобы легко и быстро снять кожуру, помидору опускают в кипяток и шкурка сама начинает отходить. Затем отправляем её так же в кастрюлю и томим на огне под крышкой еще минут 10.
  • Теперь достаем кусочки баклажанов и укладываем их в маринад. Заполняем кастрюлю водой, примерно до середины.
  • Все это доводим до кипения и тушим минут 10-15. Потом добавить специи по вкусу, лавровый лист и настаивать с закрытой крышкой до полного остывания.
  • Подавать маринованные баклажаны лучше холодными.


Квашеные баклажаны «А-ля грибы»

По вкусу готовые баклажаны действительно напоминают грибы. А в этом рецепте особенно!

Возьмем 4кг баклажанов, нарежем средними брусочками и замочив на 3 часа в подсоленной воде, положим сверху груз.

Затем прокипятить около 15 минут, не меняя воду. Процедить, добавить рубленый чеснок и залить рассолом. Для которого понадобиться 2л воды, 2 ложки соли, специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика).После чего баклажаны поставить в холодное место на 3 дня.

Хозяйки используют различные рецепты квашения овощей. Все зависит от вкусовых предпочтений. Главное найти подходящую степень квашения.


Как сохранить баклажаны на зиму

Маринад для овощей на зиму готовиться просто. Берем один килограмм баклажанов на один литр воды. Вливаем в кастрюлю воду, добавляем 9% винного или 5% яблочного уксуса примерно 3/4 стакана. Добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и кипятим 5 минут. Соль лучше добавить в конце приготовления.

Затем нужно достать шумовкой баклажаны и уложить плотно в предварительно простерилизованные банки. Затем влить туда маринад и закрыть плотно металлической крышкой при помощи ключа-закрутки. После чего тару перевернуть, укутать чем-нибудь теплым до полного остывания. Конечно можно воспользоваться и пластмассовой крышкой, но тогда хранить необходимо будет маринованные овощи либо в холодильнике либо в погребе.


Баклажановые рулетики, маринованные с морковью

Для любителей морковки есть рецепт не менее вкусный чем предыдущие.

  • Берем 7-8 баклажан, 3шт моркови, 5зубчиков чеснока, петрушку, пучок кинзы, подсолнечного масла 1-2ст.ложки, воду, соль. Для маринада потребуется вода - 800 мл., уксус (9%)- 2ст.ложки, соль крупная - 2ст.ложки, черный перец горошком - 3 шт, душистый перец горошком - 3 шт.
  • Вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Со всех сторон протыкать вилкой. Разрезав пополам не до конца баклажаны, положить их в кипящую подсоленную воду, предварительно скрепив их зубочисткой, чтобы не развалились. Варить 10минут.
  • Выложить готовые баклажаны на тарелку, вынув зубочистки.
  • Накрыть баклажаны пленкой и сверху положить на них пресс (можно использовать гири или бутылки с водой). Оставить так на 2часа.
  • Приступим к приготовлению начинки. Морковь вымыть, чеснок очистить. Морковь трем на терке, чеснок мелко нарезаем. Зелень моем, сушим и нарезаем.
  • Обжариваем до мягкости морковь на растительном масле и соединяем её с чесноком и зеленью. Добавляем соль и перемешиваем.
  • Затем приступаем к фаршировке. Берем баклажан и каждый по очереди наполняем начинкой. Перевязываем ниткой и перекладываем в эмалированную кастрюлю объемом не менее 3л.
  • Готовим маринад. В горячую воду 800мл добавляем соль, перец и уксус. Доводим до кипения. Выключаем. Затем заливаем подготовленные баклажаны маринадом и снова помещаем под пресс до полного остывания.
  • После чего храним в холодильнике. Через два дня, блюдо будет готово.
  • Перед подачей убрать нитки. Нарезать небольшими рулетиками тонким ножом.


В наше время главные приоритеты в еде - это полезно, быстро и вкусно. Баклажан идеально подходит по всем показателям! Осталось только выбрать подходящий рецепт.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью можно подать на стол уже через четверть часа после прихода неожиданных гостей, удивив и обрадовав их. Простой рецепт понравится любой хозяйке.

Хрустящие на зубах ароматные зернышки кориандра наряду с баклажанными семечками придают блюду особую изюминку. Сладковатый лук и пряный острый чеснок соревнуются за право первенствовать в составе ансамбля овощей в аппетитном кисло-сладком маринаде.

Выбор болгарского перца зеленого цвета позволит выдержать общую изумрудную палитру удивительной закуски. Ее стоит подавать в охлажденном виде.

Ингредиенты

  • баклажаны 500 г
  • чеснок 3-4 зубка
  • лук репчатый 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • петрушка 7 веточек
  • укроп 7 веточек
  • растительное масло по вкусу
  • вода 1 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.
  • уксус столовый 80 мл
  • кориандр молотый 1 ч. л.

Приготовление

1. Промойте перец, обсушите салфеткой и удалите семена. Нарежьте тонкими брусочками. Снимите шелуху с лука. Нарежьте тонкими полукольцами.

2. Баклажаны для маринования выбирайте небольшого размера, желательно, с небольшими семенами внутри. Овощи хорошо ополосните. Обсушите, удалите хвостики с двух сторон и снимите кожицу. Нарежьте полукольцами.

3. Приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю. Насыпьте соль, сахар, молотый кориандр и отправьте на огонь, чтобы смесь закипела. В кипящую воду влейте уксус и еще раз закипятите. Опустите нарезанные баклажаны. Перемешайте и на большом огне дайте им закипеть. Варите 5-8 минут с момента закипания.

4. Отваренные баклажаны откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость и овощи остыли до теплого состояния.

5. Переместите теплые баклажаны в салатную миску. Очистите зубки чеснока и измельчите чеснокодавкой. Добавьте чесночную кашицу к баклажанам.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые рецепты с фото

В то время, когда синенькие массово созревают, и очень сильно дешевеют в цене, самое время найти несколько рецептов приготовления этого овоща. В этой статье я предлагаю приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления.

Моя подборка рецептов для тех хозяюшек, у которых нет много времени на приготовление пищи, думаю, что они это оценят. Кроме того, в статье также описаны блюда, занимающие разное время готовки, от нескольких часов до 1 недели.

Хранить их долго нельзя, и оставлять можно только в холодильнике. Увеличивать количество порций можно пропорционально увеличивая количество закладываемых в блюдо ингредиентов.

Ниже собрана подборка рецептов, включающая в себя приготовление синеньких с корейскими приправами, а также с грибными специями. Вторые по вкусу действительно сильно напоминают лесные грибы. Кроме того, в представленной подборке присутствует рецепт фаршированных продуктов, которые готовятся целиком, имеется рецепт синеньких, фаршированных морковью. Также в этой подборке присутствует рецепт консервированных на зиму овощей. Хранятся они довольно долго, но тем не менее, их желательно употребить в течение года. В конце этой подборки представлен рецепт жареных кружочков, которые можно есть почти сразу же после приготовления.

Быстрые маринованные баклажаны с зеленью, чесноком и уксусом

Баклажаны - это отличный овощ, из него можно приготовить много различных закусок и блюд, они отлично подходят для домашних заготовок. Он хорошо сочетается с разными овощами и зеленью. Баклажаны можно мариновать, солить, замораживать, квасить, сушить и консервировать. Консервировать их можно как самих по себе, так и в виде салата с различными овощами, чесноком, зеленью и пряностями.

Самым распространённым рецептом в домашней кухни есть баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые.Солёные баклажаны готовят как для длительного хранения, так и быстрого употребления. Причём для длительного хранения необязательно их закупоривать под металлическую крышку, достаточно заквасить их под пластиковую крышку, как обычные огурцы или помидоры в рассоле. Такая заготовка отлично храниться в погребе или в любом прохладном месте. Только чем дольше заготовка стоит тем больше она становиться острее и кислее. Такие баклажаны очень похожи по вкусу на грибы с изысканным и тонким вкусом.

Рецепт квашеных баклажанов с чесноком и зеленью

  • Баклажаны 1 кг
  • головка чеснока
  • пучок петрушки или укропа
  • 3 лавровых листа

Для рассола необходимо:

Рассол необходимо приготовить заранее, чтоб он успел остыть. В кастрюле кипятим воду, когда вода закипела добавляем столовую ложку соли и кипятим еще 3-5 мин. , чтоб соль растворилась. Для того, чтоб рассол был душистый в него необходимо добавить лавровый лист, две горошини перца и гвоздики. Поставить рассол остывать.

Приступаем к баклажанам. Чтоб синенькие не горчили, их необходимо проверить в солёной воде. Ставим воду кипятить, добавляем соль, в кипящую воду кидаем синенькие и варим 10-15 мин, чтоб шкурка на них размягчилась. Потом сливаем воду, а синеньким даём остыть, после этого на них необходимо сделать продольные разрезы, чуть глубже середины. После чего синенькие необходимо положить под пресс чтоб из баклажанов окончательно вытек горький сок. Для этого ложим синенькие в хорошо вымытую раковину, сверху на них ложим разделочную доску и устанавливаем небольшой груз, хорошо подойдёт литровая банка наполненная водой. Оставляем их на час-два.

После этого нарезаем укроп и петрушку, раздавливаем чеснок, перемешиваем и выкладываем вовнутрь прорезов синеньких, при необходимости можно присолить. Выкладываем плотно синенькие в кастрюлю и заливаем рассолом, чтоб он покрыл синенькие. Придавить все это прессом. Оставляем кваситься 2-3 дня при комнатной температуре. Чем жарче на кухне, тем активнее пройдёт степень квашения. Можно оставить и до пяти дней. В зависимости от того какая степень квашености вам нужна.

Признаки готовности синеньких — это рассол мутнеет, становиться вязкий и приобретает резкий аромат и кислый вкус, а синенькие буреют и становятся мягче. Когда вас устроить степень квашения синеньких, их нужно поставить в холод. В рассоле и холоде они могут простоят очень долго.

Быстрые маринованные баклажаны с луком и чесноком

  • 2 баклажана среднего размера
  • 1 лук репчатый
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • по вкусу чёрный перец молотый и соль
  • чайная ложка молотого кориандра
  • чайная ложка смеси сушёных трав

Помыть баклажаны, отрезать хвостики, положить их в кастрюлю и залить водой, посолить. Их необходимо отварить 20 мин.

Если вы используете синенькие старого урожая, то в них присутствует горечь. Их необходимо проколоть вилкой и замочить в холодной солёной воде. Оставить на два часа. А если вы использовали молодые баклажаны, то с ними такого делать не нужно, потому что в них отсутствует горечь.

Пока варятся синенькие, приготовим лук. Его необходимо очистить и нарезать полукольцами. Также необходимо почистить чеснок от шелухи и выдавить его через пресс. В ёмкость положить нарезанный лук, выдавленный чеснок, добавить чёрный перец, смесь сухих трав и кориандр. Налить соевый соус, растительное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться.

Когда синенькие сварятся, нужно слить воду и поставить их остывать. После этого синенькие необходимо нарезать любой формы и любого размера, как вы захочте. Положить баклажаны маринаду из лука, все тчательно перемешать. Попробовать на вкус. Если чего не хватает, то добавить. После того как отрегулируете вкус, необходимо отправить закуску мариноваться в холодильник на 2 часа. Закуска готова.

Если вы захотите приготовить такие баклажаны на зиму, то необходимо увеличить количество уксуса в 3 раза. Закатать готовую закуску в стерилизованные банки и закатать металлической крышкой. Хранить в нужно прохладном месте.

Баклажаны, маринованные с чесноком

  • 1 кг баклажанов
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • 4-6% яблочный уксус полстакана

Вымыть баклажаны, промокнуть влагу салфеткой. Если синенькие крупные, то их нужно разрезать вдоль и порезать на кусочки не тонко, а если средние их нужно нарезать кружочками. Чеснок необходимо натереть на тонкой тёрке. В тарелку налить уксус и добавить чеснок. Поджариваем синенькие на среднем огне добавляя постоянно масло. После того как пожарили баклажаны, их нужно окунуть в уксус с чесноком и сложить в ёмкость слоями. Каждый слой присолить. Где-то через сутки баклажаны будут готовы. Несколько часов им нужно постоят на холоде, и потом можно поставить в холодильник.

Маринованные баклажаны по-корейски с чесноком и зеленью быстрые

Приготовить такую закуску очень просто, она готова к употреблению уже через 24 часа.

Список продуктов, которые используются при приготовлении этого блюда:

  • некрупные синенькие - 7 штук;
  • сладкий красный перец - 2 штуки;
  • острый перец - 2 маленьких стручка;
  • соль - 12 г;
  • уксус 6% - 0,100 л;
  • корейская приправа - 0,5 чайной ложки.

Как готовить блюдо по этому рецепту:

  1. Порезать синенькие пополам в длину и отварить в слегка соленой воде. Варить их можно не дольше 5 минут.
  2. Остывшие овощи порезать соломкой.
  3. Вымытый болгарский и острый перец нарезать примерно такой же соломкой, как и синенькие.
  4. Добавить в блюдо приправу, соль и уксус.
  5. Перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник.

Употреблять приготовленную по этому рецепту закуску нужно в охлажденном виде, после настаивания в течении 24 часов.

Баклажаны маринованные с чесноком и зеленью быстрые «как грибы»

Если готовить синенькие по этому рецепту, в готовом виде по вкусу они схожи с жареными грибами.

Какие используются продукты:

  • синенькие - не больше 2 килограммов;
  • чеснок - 1 крупная головка;
  • укроп;
  • масло растительное - 300 г;
  • уксус 9% - пол столовой ложки;
  • вода - 2500 мл;
  • соль кухонная мелкая- 2 большие ложки;
  • перец черный горошком - 1 неполная чайная ложка;
  • специи грибные - ½ пакетика.
  1. В кастрюле вскипятить воду с добавлением уксуса и соли, а также перца горошком.
  2. Баклажаны нарезать кубиками среднего размера, так, чтобы они напоминали грибы.
  3. Варить кубики в кипящей воде 5 минут.
  4. Чеснок мелко порезать ножом.
  5. Остудить вареные кубики, добавить к ним чеснок, специи и растительное масло.
  6. Продержать синенькие сутки в холодильнике.

После этого они готовы к употреблению.

Фаршированные баклажаны

Фаршированные таким образом синенькие сохраняются довольно долго, их можно даже законсервировать на зиму.

Какие используются ингредиенты:

  • синенькие, небольшие - 1500 г;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • кинза - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок небольшого размера;
  • перец острый, чили - 1 стручок;
  • соль - 12 г.

Продукты для маринада:

  • вода фильтрованная или кипяченная - 1 л;
  • соль - полторы столовых ложки;
  • уксус 9% - 1,5 стакана;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист - по 2-3 штуки каждого.
  1. Укладывать готовые баклажаны можно только в простерилизованные банки, поэтому в процессе приготовления нужно простерилизовать банки и крышки. Их следует помыть, отрезать плодоножки. На месте плодоножки сделать глубокий надрез ножом, не протыкая мякоть до конца.
  2. Баклажаны отварить, не дольше 10 минут в соленой воде, а потом удерживать под прессом на протяжении 3 часов.
  3. Острый перец нарезать маленькими кусочками, также сделать с зеленью и чесноком.
  4. Добавить соль, перемешать.
  5. Наполнить этой смесью сделанные в синеньких надрезы, каждый овощ перевязать ниткой.
  6. Вскипятить воду, в которую добавить душистый перец, гвоздику, соль, сахар и лавровый лист.
  7. Когда этот маринад закипит, добавить в него уксус и проварить 2 минуты.
  8. Плотно поместить баклажаны в банки, залить их маринадом и простерилизовать в течение получаса.
  9. После этого банки нужно закатать, и хранить до полного остывания укутанными в плед.

Хранить их можно в холодильнике или погребе.

С чесноком и зеленью

Используют это блюдо как холодную закуску, а до подачи ее хранят в холодильнике.

Какие продукты нужны, чтобы приготовить блюдо по данному рецепту:

  • уксус, 9% - 6 столовых ложек;
  • соль кухонная - 1 столовая ложка;
  • синенькие, маленькие или средние по размеру - 1 кг;
  • вода фильтрованная или кипяченая - 1500 мл;
  • масло оливковое - 0,100 г;
  • укроп свежий, зелень - 1 пучок;
  • чеснок крупный, острый - от 6 до 10 зубков.
  1. В кастрюле развести в воде указанную норму соли, добавить уксус. Эту смесь довести до кипения.
  2. Вымыть баклажаны под струей проточной воды. Нарезать небольшими кусочками, размером не более 1,5 см.
  3. Кинуть нарезанные кусочки в кипящий маринад.
  4. После закипания варить 5 минут.
  5. После этого процедить баклажаны через дуршлаг. Маринад можно вылить.
  6. Тщательно промытую и перебранную зелень очень мелко порубить ножом.
  7. Чеснок раздавить при помощи пресса.
  8. Смешать зелень, чеснок, и оливковое масло.
  9. Перемешать заправку и добавить ее к баклажанам.
  10. Переложить овощи в банку с крышкой и плотно закрыть.
  11. Настаивать в холодильнике одну ночь.

Хранить такую закуску можно в течении двух недель.

Маринованные баклажаны с морковью и чесноком быстрые

Ниже приведён расчёт продуктов исходя из количества на 5 порций.

  • синенькие - 1 кг;
  • морковь - 0,250 кг;
  • уксус - 2,5 стопки;
  • вода кипяченая - 0,300 л;
  • горький перец - половинка стручка;
  • лук - 1/4 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • зелень петрушки - 1 пучок.
  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку, отварить в воде.
  2. Каждый баклажан не до конца разрезать вдоль.
  3. Приготовить для них начинку: морковку отварить, мелко порубить, и добавить измельченную зелень. Перемешать, добавить мелко порубленные горький перец, лук и раздавленный чеснок. Еще раз перемешать и посолить.
  4. Этим фаршем заполнить синенькие, переложить в глубокую миску.
  5. Воду смешать с уксусом, залить ею баклажаны и поместить их под груз.
  6. Хранить в таком виде в течение недели. Всё это время синенькие должны находиться в холодильнике.

Через неделю можно есть приготовленные баклажаны. Есть их нужно в охлажденном виде.

Баклажаны маринованные острые быстрого приготовления с яблочным уксусом

Для этого рецепта лучше выбирать синенькие крупного размера, однако они должны быть целыми с неповрежденной кожурой.

Какие нужны продукты, чтобы приготовить синенькие по этому рецепту:

  • синенькие большие - 2 штуки;
  • чеснок - 1 большая головка;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • лук - 2 штуки;
  • соль - 2 чайные ложки;
  • чёрный перец, порошок - пол чайной ложки;
  • масло - полстакана;
  • уксус яблочный - 1 стопка;
  • укроп - 1 небольшая жменя.
  1. Синенькие хорошо вымыть, отрезать плодоножку, и варить в подсоленной воде 15 минут. Они должны сохранить форму, но быть мягкими.
  2. После этого их нужно поместить под пресс на срок 30 минут.
  3. Пока баклажаны находятся под прессом, нужно приготовить маринад. Делается это так: растительное масло взбивают с уксусом. После этого к ним добавляется соль, перец, а также сахар. Очищенный чеснок нужно раздавить и поместить в маринад.
  4. Лук нарезать тонкими кольцами, синенькие крупными кусками.
  5. В глубокую прозрачную посуду выложить слоями синенькие и лук, промазывая каждый слой маринадом.

Готово блюдо к употреблению через сутки. Хранить его нужно в холодильнике.

Жареные баклажаны с уксусом

Этот рецепт маринованных баклажанов быстро и вкусно можно приготовить и закатывать в простерилизованные банки.

Какие нужны продукты:

  • баклажаны - 3 кг;
  • масло - много, необходимо для жарки и заливки банок;
  • перец болгарский, зелёный и красный - 1 кг;
  • чеснок острый - 0,5 кг;
  • уксус столовый - не менее стакана, а возможно и больше;
  • соль - две больших жмени.
  1. Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.
  2. Нарезать их кружочками. Толщина должна составить не менее 1 см, но и не более полутора. Это делается для того, чтобы они хорошо прожарились. Если они будут нарезаны слишком тонко, то могут подгореть, а если сильно толсто, то рискуют не прожарится внутри.
  3. Сложить синенькие в глубокий тазик, пересыпать солью и хорошо перемешать. Оставить в таком виде на 2-3 часа.
  4. После этого слить всю воду, которую выделят синенькие.
  5. За это время нужно подготовить маринад. Для этого болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян, и его мякоть превратить в пюре без семян и кожицы, например, натирая.
  6. Чеснок нужно почистить, и раздавить через пресс, смешать с болгарским перцем. К нему следует добавить уксус. Количество уксуса зависит от густоты готового маринада. Он не должен получится слишком густым, а должен легко растекаться и не держать форму.
  7. Синенькие с двух сторон обжаривать на растительном масле.
  8. Сразу же после обжаривания, еще горячими, их нужно окунать в маринад и укладывать в простерилизованные банки, если их планируется закатывать на зиму. Если же баклажаны готовятся для употребления сразу же, можно перекладывать их в любую другую посуду. Если же они укладываются в банки, которые будут закатываться, то после наполнения каждой баночки ее необходимо залить горячим маслом, тем же, на котором жарились кружочки. Желательно не жарить более 2 порций кружочков на одной порции растительного масла, его нужно периодически менять.
  9. Каждый жареный кружочек с 2 сторон нужно обмакнуть в маринад и плотно утрамбовывать.
  10. Есть такие синенькие можно только после того, как они станут холодными.

Важно! Ни в коем случае нельзя есть эти синенькие, пока они полностью не остынут, желательно подержать их в холодильнике. Это объясняется тем, что горячий уксус легко оставляет сильные ожоги слизистой желудка. Отправление горячим уксусом может иметь серьезные и даже трагичные последствия. Поэтому есть такие синенькие можно только после того, как они полностью остынут в холодильнике и станут холодными.

Баклажаны с чесноком и зеленью без уксуса

Если вы не любите баклажаны, значит, просто пока не умеете вкусно их приготовить! Баклажаны можно жарить, тушить, запекать, но, по мне, они просто бесподобны в соленьях, маринадах (как на зиму, так и мгновенного поедания) и прочих заготовках. Идеальным рецептом для, так скажем, гастрономической «пробы пера» будут эти быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью. Рецепт совершенно несложный. Сначала баклажаны нужно будет отварить, потом заправить маринадом, затем всего несколько часов томительного ожидания – и у вас на столе великолепная закуска! Когда я попробовала, что получилось, радости моей не было предела. Удивительно, но факт: чтобы найти действительно удачный рецепт быстрых маринованных баклажанов, мне понадобился целый год. Перепробовав кучу рецептов, я наконец-то нашла тот самый, реально вкусный рецепт.

  • баклажаны (чем меньше, тем лучше) – 0,5 кг,
  • чеснок – 3 зубка,
  • зелень укропа – 4-5 веточек,
  • масло оливковое – 4 ст. л.,
  • лимон – половинка,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • паприка (порошок) и семена кориандра – по 1 ч. л.,
  • перец горошек (черный и душистый) – 10 шт.,
  • тмин – 0,5 ч. л. (не обязательно)

Как приготовить быстрые маринованные баклажаны с чесноком и зеленью

Для начала подготовим баклажаны к маринованию: хорошенько их моем, и целиком, не срезая плодоножек, опускаем в кипящую воду. Некрупные молодые баклажаны обычно не горчат, потому никаких дополнительных манипуляций, вроде замачивания их в холодной воде или натирания солью, проводить не нужно.

Даем им покипеть 10-12 мин., после чего воду сливаем, а сами баклажаны откидываем на дуршлаг и пока оставляем в сторонке, дабы чуток подостыли. Чтобы овощи проварились равномерно, лучше, чтобы все они были примерно одинакового размера. В том случае, если вам доступны только крупные представители синеньких, время варки следует увеличить до 15-20 мин. В процессе варки баклажаны должны стать мягкими, но при этом не разваренными и упругими.

А пока баклажаны остывают, готовим заправку-маринад. Чем быстрее вы приготовите заправку, тем лучше, поскольку покрывать овощи маринадом нужно, пока те ещё теплые – так они лучше впитают в себя ароматы приправ. В ступке перетираем перец, приправы, измельченный чеснок, соль, масло и сок лимона. Смесь получается невероятно ароматная! По поводу масла. Я предпочитаю использовать оливковое нерафинированное, оно идеально сочетается с лимоном и чесноком. Но если не любите или не используете такое, вполне подойдет и обычное растительное.

Далее быстренько разрезаем баклажаны вдоль на продолговатые четвертинки, крупные овощи режем на 6-8 частей. Можно сразу уложить баклажаны в емкость, где они будут мариноваться. Подойдет что угодно: обычный пластиковый контейнер или обыкновенная кастрюлька. Главное, чтобы овощи могли там удобно разместиться.

При укладке пересыпаем баклажаны мелко нарубленной зеленью.

Получившийся маринад аккуратно и равномерно распределяем по баклажанам, после чего закрываем емкость и убираем её в холодильник для настаивания.

Через 3-4 часа маринованные баклажаны готовы к употреблению. Но чем дольше они стоят, тем больше пропитываются заправкой и тем вкуснее и ароматней становятся. При желании порцию можно делать больше, маринованные таким способом баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике в течение двух недель.

Как видно из этой подборки рецептов, приготовить маринованные баклажаны быстрого приготовления с чесноком и зеленью несложно, и требует это совсем не много времени.

Интересное:

Самые вкусные рецепты баклажан по-грузински на зиму

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]