Маринованное куриное филе в кунжуте в духовке. Куриное филе в кунжуте "кораллы"


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриное филе в кунжуте "Кораллы" – праздничное нетрадиционное блюдо. Очень вкусное и как горячее и как холодная закуска. Изысканное сочетание жареных семечек кунжута и нежного куриного мяса. По этому рецепту получается нежное мясо в хрустящей ореховой оболочке. Не смотря на долгое время жарки, мясо не пересушивается. Не смотря на довольно дорогие ингредиенты, выходит много вкусного мяса, а в статье есть много советом о том, как сделать дешевле стоимость блюда. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Куриное филе в кунжутной панировке - рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления коралл:
- куриное филе 1 шт.;
- семена кунжута (светлые) 50-80 грамм;
- панировочные сухари 1 столовая ложка;
- яйца куриные 2 шт.;
- мука 2-3 столовые ложки;
- 0,5 стакана растительного рафинированного масла для обжаривания;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово




Размешать 2 яйца до однородности. Можно чуть сэкономить и перемешать 1 яйцо с 3 столовыми ложками молока, жариться будет одинаково, но чуть дешевле.




Нарезать филе на полоски, по всей длине филе, шириной 1-1,5 см. Для этого я широкую часть филе нарезаем на 2 пластины.




Поставить мисочку с мукой, для вкуса можно ее немного поджарить, не дожидаясь изменения цвета, а лишь легкого аромата жаренной семечки.
Далее поместим миску с яйцами.
Следующие блюдце - светлые семена кунжута. Для экономии добавьте к ним немного панировочных сухарей – в готовом блюде не заметно, а кунжут нынче довольно дорогое удовольствие.










Обмакнуть целиком в яйцо или в яйцо с молоком.




Обмакиваем куриное филе в кунжут, чтобы весь кусочек мяса был облеплен семечками.






Жарить во фритюре или просто в большом количестве масла по 15 минут с каждой стороны. Жарить на небольшом огне, следите, чтобы мясо не подгорело. Во время жарки переворачивайте пару раз.




Выложить куриное филе в кунжутной панировке на бумажное полотенце чтоб избавиться от лишнего жира.
Кораллы подавать, украсив тематически – рыбками из помидор, водорослями из зелени.
Или просто уложив в живописную горку кораллов.
Для вкуса можно добавить в панировку специи к курице, молотый черный перец, или карри.




К такой закуске смело подавайте овощные салаты, картофельное пюре и холодные пиво – и одобрения дружной компании вам обеспечено.
Автор фото Фея.

Странно, что еще никто не взял на себя труд написать монографию на кулинарную тему, что-то вроде «1001 блюдо из курицы», хотя, полагаю, в реальности блюд этих существует даже больше. Причина — в удивительной многоликости куриного мяса, его способности, в зависимости от способа приготовления и подбора приправ, принимать разные вкусы, от сладкого до острого, от пресного до резкого. Сегодня мы будем готовить очень нежное куриное филе в кунжуте в духовке. Такое куриное филе-гриль в панировке из кунжута, подходящее для праздничного и обыденного стола, в том числе для детского и диетического питания.

Нам потребуется:

  • куриная грудка;
  • соевый соус;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • семена кунжута для панировки.

Если нет бальзамического уксуса, можно воспользоваться яблочным или лимонным соком, но аромат блюда будет беднее. Настоящий бальзамический уксус найти бывает нелегко, да и стоит он недешево. Но на случай, подобный сегодняшнему, дам маленький совет: каждая хозяйка может приготовить домашний бальзамический уксус сама. Для этого надо взять бутылочку натурального яблочного или винного уксуса и добавить туда базилик или другие пряные травы и специи по собственному вкусу. Через пару недель содержимое бутылочки можно будет процедить и с успехом заменять покупную бальзамику натуральным продуктом собственного производства.

Как запечь куриное филе в кунжуте в духовке

Но вернемся к куриной грудке. Нам нужно снять мясо с костей, убрать жир и кожу, отделить малые филе, а каждый кусок большого острым ножом порезать вдоль на три полоски. Итого с одной куриной грудки мы получим восемь порционных кусочков. Ломтики нужно будет сполоснуть холодной водой и хорошенько обсушить бумажным полотенцем.

В миску для маринования отмеряем по столовой ложке оливкового масла, соевого соуса, бальзамического уксуса и меда.

Тщательно перемешиваем маринад, пока мед полностью не разойдется.

Куски белого филе опускаем в маринад и оставляем на час-полтора в прохладном месте. В течение этого времени желательно пару раз перемешать содержимое миски, чтобы ломтики пропитывались маринадом равномерно со всех сторон.

Куски филе вытаскиваем из маринада, даем жидкости слегка стечь, после чего панируем в кунжутном семени.

Кунжутная панировка без дополнительных ухищрений держится довольно слабо, поэтому воспользоваться вариантом с сухой сковородой не получится, так что готовим в духовке на режиме Гриль или в аэрогриле. Противень или поддон хорошо прогреваем, слегка смазываем растительным маслом при помощи кулинарной кисточки, выкладываем куски панированного филе по возможности просторно и запекаем на максимальной температуре и вентиляции по 8-10 минут с каждой стороны.

Лепестки белого филе получаются очень сочные, нежные, с приятным мягким ароматом и легким ореховым привкусом.

Мелкие полупрозрачные зернышки кунжута в кулинарии применяются не только для посыпки печеных мучных изделий. С ними можно готовить и мясо – например, курицу ими уж точно не испортишь. Между тем, далеко не все хозяйки способны оценить эту приправу по достоинству и весьма редко ею пользуются. Женский интернет-журнал однажды писал о полезных свойствах кунжута и возможностях его применения в домашней кухне, а теперь готов представить вашему вниманию мастер-класс с пошаговыми фото. Итак, гвоздем программы у нас будут семена кунжута и куриное филе. Приготовление подобных блюд не отнимает много времени, но зато превосходно выручает в ситуациях, когда на пороге появляются неожиданные гости.

1. Для приготовления курицы с кунжутом из расчета на 3-4 порции потребуются следующие продукты: 400-500 г куриного филе, соевый соус, оливковое масло, соль, черный молотый перец, 1 пачка семян кунжута.

2. Подготовленные куски куриного филе слегка отбить тупой стороной ножа или специальным молотком для мяса.

3. Замариновать на полчаса мясо в смеси из 2 ст. ложек соевого соуса , 1 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложки лимонного сока, щепотки соли и щепотки черного молотого перца.

4. Выложить филе в форму, смазанную оливковым маслом.

5. Обильно посыпать куски куриного мяса семенами кунжута.

6. Запекать в духовке при температуре 170-200 градусов в течение 30-40 минут.

7. Вынимайте блюдо из духовки, когда мясо покроется золотистой корочкой.

8. При подаче к столу курицу с кунжутом можно сочетать с разными гарнирами: отварным рисом, тушеными овощами, картофелем, который может быть приготовлен любым способом – от пюре до запекания в духовке. В общем, приятного вам аппетита!

Такое сочетание для меня в новинку. Но искушение попробовать было столь велико, что долго я не раздумывала. Тем более что в составе есть одна из моих любимых приправ - карри.

Я нечасто добавляю эти специи в пищу. Хотя карри очень хорошо подходит к рецептам из птицы, а таких у меня немало: например, любимые моей семьёй .

Карри - это индийская приправа, которая очень популярна в Азии и представляет собой смесь из нескольких пряных растений: куркумы, пажитника, имбиря, кориандра и пр. Название происходит от кустарника муррайя Кёнига (Murraya koenigii ), который на тамильском (южно-индийском) называется «каривепалай», сокращённо «кари ». Но это пряное растение добавляют в смесь с одноимённым названием только в самой Индии, так как при высушивании листья муррайи теряют аромат. Поэтому основой знакомой нам приправы является ароматный родственник имбиря - растение куркума длинная (Curcuma longa ).

Именно она придаёт специи и блюдам, куда она добавляется, яркий жёлтый цвет и удивительный, неповторимый аромат.

Второй пахучий ингредиент этого рецепта - кунжут . Очень люблю кунжут! Во всех видах! Я его использую, в основном, как украшение (например, моего роскошного ). Но часто эти семена добавляют и в само кушанье, например, в . Жарить курицу с ним я буду впервые.

Кунжут - также индийское растение, широко распространённое в Азии как масличная культура. В нашем языке прижилось турецкое название (от тур. kündžut ). Но иногда в рецептах восточной кухни встречается принятый в Европе вариант: сезам (от греч. σήσαμον). Если увидите, знайте - это одно и то же.

И, наконец, третий исключительно азиатский ингредиент этого рецепта - соевый соус. Он не может сравниться по силе аромата с карри и сезамом. И на мой взгляд, лишь придаёт жареной курице лёгкий характерный вкус и добавляет к яркой желтизне куркумы карамельный оттенок.

Вероятно, из-за типичных восточных пряностей рецепт курицы с кунжутом и соевым соусом я встречала в интернете под множеством «экзотических» названий: курица с кунжутом по-китайски, курица по-азиатски с кунжутом и т. д. За исключением некоторых деталей, основа не менялось - то же самое филе курицы, жареное в кляре с кунжутом, которое я вам и предлагаю приготовить.

Ингредиенты для курицы с кунжутом и соевым соусом

Пошаговая инструкция по приготовлению курицы с кунжутом

  1. Филе курицы нарезать широкими полосками.
  2. Полить соевым соусом и соком лимона, посыпать смесью специй, солью, перцем.
  3. Сложить в миску, накрыть плёнкой и промариновать 15-20 минут при комнатной температуре.
  4. На одну плоскую тарелку насыпать муку. На другую - панировочные сухари, смешанные с сезамом.
  5. Яйца в отдельной посуде взбить вилкой со щепоткой соли и перца.
  6. В глубокой сковороде нагреть масло.
  7. Кусочки курицы обвалять в муке, затем - в яйце, потом - в сезаме с сухарями.
  8. Положить на сковороду и обжарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  9. Обжаренную курицу выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  10. Подавать горячим с любимым гарниром.

Блюдо с восточным характером. Внутри ароматной хрустящей оболочки филе остаётся нежным и сочным, а специи придают ему восхитительный аромат. Мне ещё очень нравится сочетание оттенков на срезе: ослепительно-белое, с лёгкой розовой сердцевинкой мясо и жёлто-карамельная корочка из семян и сухарей. Объедение и наслаждение для глаз одновременно!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]