Маринованная салака в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Салака в маринаде. Рецепт с пошаговыми фото

Салаку солят, коптят, маринуют, консервируют. Из нее делают любимые нами шпроты. С детства нам говорили о полезности , помню, даже заставляли пить рыбий жир. А почему? Оказывается в рыбьем жире находятся необходимые организму омега-3 жирные кислоты, которые улучшают состояние крови, понижают содержание холестерина, расширяют кровеносные сосуды.

Омега-3 жирные кислоты улучшают иммунитет. Салака же относится к сельдевым, а сама сельдь в почетном списке морских рыб, содержащих омега-3 жирные кислоты. Да и вообще, она вкусная , и почему бы нам не приготовить ее! Прекрасная закуска - , бывает ну очень хочется «посолонцевать».

Итак, что необходимо на маринад:

  • Вода - 0,5 л
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • столовый - 3 ст.л.
  • Перец черный, перец душистый, лавровый лист - по несколько штук.

Салака в маринаде - рецепт

Лук, чеснок и растительное масло нужны будут для заправки уже промаринованной рыбы. Готовим маринад. Закипятить в кастрюле пол литра воды, добавляем все ингредиенты и провариваем несколько минут на медленном огне. Снимаем кастрюльку с плиты и ставим ее в прохладное место для охлаждения.


Подготавливаем рыбку к маринованию. Удаляем головки, внутренности. Отрезаем хвостики.


Аккуратно удаляем хребты. Это сделать совсем не сложно. Берем рыбку в руки и большим пальцем слегка надавливаем на хребет с внутренней стороны, т.е. сдвигаем его с места, надрываем. И так по всей длине хребта. Затем берем за торчащий сверху кончик хребта и легонько вытаскиваем его, помогая пальцами. У нас получились распластованные рыбешки без костей.


Промываем филеечки и складываем в банку. Заливаем холодным маринадом. Повторяю – холодным, иначе просто, ну не сварим, а как бы приварим рыбу и будет не то, что хотим получить в результате. Очень плотно в банку не набиваем, т.к. вся рыба должна быть покрыта маринадом.


Готово. Оставляем салаку мариноваться на двое суток.

По истечении этого времени, вынимаем рыбку из маринада (сглатываем слюну) Салака в маринаде готова! Для дальнейшего хранения складываем ее в другую баночку. На дно банки наливаем немного растительного масла, кладем тонкий слой нарезанного лука (а можно и чеснока, всё зависит от ваших предпочтений) и затем

Маринованная салака поражает своим вкусом. Блюдо это сочетается с жареной картошкой или овощным пюре, например, из брокколи. Подается как самостоятельная закуска к застолью и даже если рыбку выложить на тосты с маслом и зеленью, то вполне отменное получается кушанье. А замариновать ее можно холодным и горячим способом. О них и пойдет речь.

Салака в маринаде по-эстонски (горячий способ)

Ингредиенты:

  • салака - 500 г;
  • лук - 300 г;
  • растительное масло;
  • мука.

Для консервирования:

  • специи (орегано, перец, тимьян, лавровые листочки);
  • уксус 30%-ный - 35 г;
  • сахарный песок - 30 г;
  • соль - 15 г.

Приготовление:

Рыбку оттаять, очистить от косточек и потрохов, удалить голову, ополоснуть под краном. Разложить на бумажных полотенцах и оставить сушиться. Дальше салаку следует обжарить в кляре. Для этого целиком обмакнуть ее в муке и переложить на сковороду.

Одновременно займитесь маринадом. Все ингредиенты для него засыпать в сотейник с прохладной водой, вскипятить, убрать остужаться.

Пока маринад и рыба будут охлаждаться, отдельно друг от друга подготовить глубокую форму для маринования и полукольца лука. Салаку переместить на дно посуды, укрыть луком. Залить маринадом. В закрытом состоянии хранить первые 12 часов при температуре не ниже +10°C, затем переместить на хранение в холодильник еще до утра.

Холодный способ маринования салаки

Ингредиенты:

  • 2500 г салаки;
  • 600 мл воды;
  • приправы (50 г соли, 15 г сахарного песка);
  • специи - лаврушка, горошек, гвоздика;
  • 40 мл уксуса (30%-го);
  • 1000 г лука;
  • 100 г растительного масла.

Приготовление:

Салаку подготовить для маринования - разморозить, удалить голову, хвост, плавники и потроха, ополоснуть и оставить на дуршлаге, чтобы ушла лишняя жидкость. Кстати, подобным способом маринуют также мойву, кильку и иную мелкую рыбу.

Приготовить маринад - вскипятить в сотейнике воду, добавить специи и приправы. Солевой избыток удалить ножом. Спустя пару минут кипячения, посуду убрать с плиты. Дать время на охлаждение, после влить уксус.

Рыбу переложить в контейнер рядами, покрыть маринадом. Следующие 24 часа салака будет консервироваться. Кстати, добавление уксуса позволяет увеличить срок годности маринованных продуктов. Поэтому с такой закуской хоть на дачу можно ехать, хоть на другой конец континента, причем без лишней тревоги за салаку.

По истечении срока рыбу извлечь из маринада. После такой консервации салака прекрасно очищается от костей и хребтов, что и необходимо сделать далее. Заготовьте полукольца лука.

В контейнер для хранения рядами уложите сначала рыбу, затем лук. Следует подлить чайную ложку масла, ряд за рядом выложить все ингредиенты, придавливая их слегка. Спустя сутки у вас на столе будет стоять пикантная закуска к трапезе «по поводу и без».

Маринованная салака в домашних условиях готовится легко и просто, а по вкусу значительно выигрывает у покупной рыбы. Кроме того хочется отметить и тот факт, что солят в супермаркетах, на рынке или в магазинах, точно также как и мясо для шашлыков, в первую очередь ту рыбу, срок годности которой подходит к концу. А если учесть и тот факт, что неизвестно, сколько маринованная рыба пробыла в маринаде, то вообще покупать ее не только не хочется, но и страшно.

Сегодня вы узнаете, как приготовить маринованную салаку в домашних условиях пошагово. Технология засолки салаки в домашних условиях очень проста, и похожа на засолку любой другой рыбы. Приготовление маринованной салаки будет заключаться в подготовке рыбы, приготовлении маринада или рассола, как его называют многие и непосредственном выдерживании рыбы в нем. Такой способ маринования салаки самый распространенный и известный. В тоже время мало кто знает, что можно засолить салаку сухим способом. Об этом способе я напишу в конце статьи, после пошагового рецепта маринованной салаки в домашних условиях в рассоле.

Такая салака пряного посола станет прекрасным дополнением к вареной или .

Ингредиенты:

  • Салака — 1 кг.,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Вода — 1,5 литра,
  • Сахар — 1 ст. ложка,
  • Уксус — 1 ст. ложка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Специи: черный перец горошком, куркума, набор специй для маринадов,

Маринованная салака в домашних условиях – рецепт

Засолка салаки в домашних условиях начинается с подготовки рыбы. У салаки отрежьте головы.

Внутренности можно оставить или удалить – это по желанию.

Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар. Влейте уксус.

Как и в любом другом виде маринада, для придания ему аромата, всыпьте специи. Из специй для маринования салаки в домашних условиях я использую куркуму, черный перец горошком и набор специй для маринадов. Специи, как вы видите, очень схожи со специями маринада для .

В маринад дополнительно можно положить зерна кориандра, тмина или горчицы. Яркий аромат приобретет маринад с добавлением гвоздики, кардамона. После добавления этих ингредиентов дайте маринаду провариться на протяжении 5 минут. Соль и сахар должны раствориться, а специи в горячей воде размягчатся и отдадут свой аромат в маринад.

Маринад снимите с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры. Только после этого им можно будет заливать рыбу.

Переложите салаку в любую удобную тару. Это может быть как керамическая форма, так и кастрюля, миска или пластиковый лоток.Залейте ее охлажденным маринадом. Накройте крышкой. Емкость с салакой в рассоле оставьте в тепле на 1 сутки, после чего уберите в холодильник. Можно после заливки ее маринадом рыбу убрать в холодное место, в таком случае процесс ее засолки будет более медленным.

На вторые сутки салака пряного посола будет готова к употреблению. Осталось ароматную салаку полить маслом и посыпать луком.Помните, что чем дольше рыба пробудет в маринаде, тем она лучше просолиться.

Кроме того регулировать соленость рыбы можно не только длительностью ее выдерживания в рассоле, но и с помощью регулирования количества соли в маринаде. В том случае, если необходимо засолить рыбу быстрее, добавьте в маринад на одну столовую ложку соли больше.

Как и обещала ранее, предлагаю вам рецепт засолки салаки в домашних условиях сухим способом. Салака пряного посола в домашних условиях по этому рецепту будет готовиться без маринада. На сайте вы найдете и рецепт .

Маринованная салака в домашних условиях. Фото

Ингредиенты:

  • Салака — 1 кг.,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 1 ч. ложка,
  • Перец черный — щепотка,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Лимон — половина.

Салака пряного посола в домашних условиях – рецепт

Как и в первом рецепте у рыбы срежьте головы. Далее салаку выложите в емкость, в которой она будет солиться. Посыпьте ее солью, сахаром и черным молотым перцем. Выдавите на салаку сок половины лимона. Рыбу перемешайте руками, чтобы ингредиенты сухого маринада равномерно распределились по ней. Сверху положите лавровый лист. Поставьте салаку под гнет. Через 12 часов салака пряного посола в домашних условиях будет готова.

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]