Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда. Манты с тыквой и мясом. Рецепт приготовления

Манты - это классика восточной кухни, пожалуй, самое популярное блюдо в Центральной Азии, Монголии, Турции, Татарстане. Состоит из нарубленного мяса в тонкой лепешке из теста, приготовленное на пару. Очень схоже с пельменями.

Несколько тысяч лет назад в Китае придумали «поузы» – пирожки на пару. Уйгуры, населявшие Китай, стали готовить уже «мантьоу», что в переводе означает «приготовленный на пару хлеб».

Эти повара, кстати, до сих пор считаются лучшими в приготовлении мантов. Со временем это блюдо видоизменялось, попало в Среднюю Азию. Здесь поузы видоизменились и стали привычными нам мантами.

В чем готовить блюдо?

Одно из главных отличий мантов от пельменей – способ приготовления. Из названия уже понятно, что готовить их следует на пару. Раньше кочевые народы укладывали их на переплетенные ветви в котле и накрывали крышкой.

Позже появились специальные решетки, которые устанавливают на дно большого котла или кастрюли, - касканы. Самые лучшие касканы производят на родине мантов – в Китае, из бамбуковых прутьев.

Но найти такой каскан сейчас очень сложно. Более распространены в России специальные мантоварки, ну или пароварки, которые есть почти у всех российских хозяек.

Кроме того, приготовить манты можно и в мультиварке при наличии специальной решетки, она обычно идет в комплекте с чашей.

Начинка - феерия вкусов!

Еще манты от пельменей отличает способ приготовления фарша. У кочевников, естественно, не было мясорубок, поэтому мясо они рубили.

Эта изюминка блюда сохранилась и в наше время. Фарш в манты принято мелко рубить ножом, но при острой нехватке времени можно перемолоть через крупную мясорубку.

Традиционно мясная начинка делается из говядины, конины или верблюжатины. Некоторые повара для вкуса добавляют в фарш нашинкованную тыкву, лук и обязательно сало или жир, чтобы блюдо получилось сочным. Манты принято кушать руками.

  1. Как мы уже говорили, начинку для мантов традиционно измельчают ножом, хотя многие хозяйки используют для этого мясорубку. Но в Азии, например, мясорубку при приготовлении этого блюда категорически не признают. И это неспроста: манты с рубленым мясом намного вкуснее;
  2. Сама начинка чаще всего бывает из мяса. Очень часто смешивают несколько сортов мяса. Например, говядину, баранину, свинину, птицу;
  3. В начинку непременно добавляют мелко порезанный лук. Он дает сочность и улучшает вкус блюда. Лука кладут достаточно много, некоторые даже в равных пропорциях с мясом;
  4. В каждый мант кладут по кусочку жира, что придает сочность и улучшает вкус;
  5. Многие повара добавляют к традиционному мясному фаршу кусочки различных овощей и много зелени;
  6. В России начинку для мантов могут делать из фруктов, творога, грибов, морепродуктов;
  7. В Азии любят манты с тыквой. Ее можно добавить к мясу, а можно приготовить их только с тыквой и луком.

Кстати, тыква является просто кладезем витаминов. Она содержит в себе самое большое количество железа среди всех овощей.

Кроме того, тыква - чемпион по содержанию каротина, что приносит чрезвычайную пользу для зрения. Еще этот овощ полон витамина С, который незаменим для поддержки иммунитета и помогает быстрому выздоровлению при заболеваниях.

В тыкве есть ряд витаминов В, Е, никотиновая кислота, магний, белки, крахмал, пектин, сахар, кальций. Еще в ней содержится редчайший витамин Т, он чрезвычайно полезен для налаживания обмена веществ в организме. При всей своей полезности тыква низкокалорийная, что предоставляет возможность употреблять в пищу ее людям, придерживающимся правильного питания или диеты, и маленьким детям.

Классический вариант


Чтобы сделать тесто, муку необходимо просеять в миску, проделать в ней ямку, влить яйцо, постепенно добавлять воду и соль.

Замесить тугое однородное тесто до эластичного и достаточно упругого состояния.

Скатать тесто в комок, накрыть полиэтиленом и отправить в холодильник на пару часов.

Мясо, лук и сало для фарша пропустить через крупную решетку мясорубки.

Тщательно перемешать с солью, приперчить.

Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых надо раскатать в большую и тонкую лепешку.


Фигурным ножом (можно и обычным, но фигурным красивее) разрезать лепешку на кружочки, разложить фарш, защипнуть посильнее края.



Уложить в мантоварку, закрыть крышку, варить 20-30 минут.

Изумительные манты по-узбекски

Узбекские манты включают в себя такие ингредиенты.

  • 4,5 ст. муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 кг баранины;
  • 1-1,5 кг лука;
  • 200-300 г курдюка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца (можно и больше, если любите острое);
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра.

Изысканный, вкусный и пикантный - все это о нем, о соусе Цезарь. Он способен покорить любого гурмана! непременно должны быть на заметке у каждой хозяйки.

Если вы понимаете, что тыква очень полезна, но никак не можете заставить себя ее есть, то для вас. В ней собраны рецепты на любой вкус. Вам понравится!

Чем так прославился французский Киш? Узнайте Пирог действительно интересный!

В просеянную муку добавить яйцо, холодную соленую воду. Замесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Убрать в пакет и в холодильник.

Баранину нарезать как можно мельче. Мясо лучше слегка приморозить, в таком состоянии его легче резать.

Курдюк нарезать ломтиками размером примерно как миндаль. Лук нашинковать тонкими полосками. Смешать мясо с луком, специями (солью, перцем, кориандром, зирой).

Тесто разделить на несколько частей. Затем раскатать часть этого теста в лепешку потоньше.

Разрезать на квадратики 10х10 см. В каждый положить фарш и кусочек курдюка, защепить уголки по диагонали. Приготовить в мантоварке (в Узбекистане ее называют «мантикаскон»), предварительно смазанной маслом, с прикрытой крышкой минуток 30-40.

Подавать к столу с кисломолочными продуктами или мясным бульоном. Посыпать перцем и зеленью.

Предлагаем посмотреть подробную видео-инструкцию по приготовлению настоящих узбекских мантов:

Полезные манты с тыквой

О пользе тыквы написано выше, а теперь пришла пора приступить к самому интересному - процессу приготовления мантов с ней. Начнем с ингредиентов для рецепта.

  • 4,5 ст. муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Начинка:

  • 1 кг тыквы;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 г лука;
  • 1 ч. л. соли.

Просеять муку, поочередно добавить яйцо, воду и соль. Замесить тесто до однородного состояния. Когда оно станет крутым и эластичным, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20.

Тыкву необходимо выбирать очень спелую. Очистить ее от кожуры и семечек, натереть или нарезать 0,5х0,5 см и присолить.

Через несколько минут хорошо отжать. Добавить мелко изрезанный лук и измельченное масло. Если тыква несладкая, возможно немного подсластить сахаром.

Тесто раскатать как можно тоньше, нарезать небольшими квадратами. В каждый положить нашу начинку по столовой ложке. Слепить края теста, закрутив спиралью. Готовить в мантоварке 25-30 минут. Подавать с зеленью или смазать маслом.

Можете просмотреть все этапы приготовления ниже:

Способы лепки: включаем фантазию

Существует несколько способов того, как лепить манты, каждый повар выбирает свой, в зависимости от времени и желания. Вот несколько основных:

  1. Конвертиком: тонко раскатанный пласт теста разрезать на квадратики 8-10 см, закрепить по диагонали попарно уголки, затем склеить края в центре;
  2. Косичкой: тесто разделить на большие куски, скрутить их в жгуты и порезать на маленькие порционные кусочки. Эти кусочки раскатать, положить начинку и слепить как елочку или косичку: каждый защип теста подтягиваем к середине и направляем на предыдущий сверху;
  3. Розочкой: тесто тонко раскатать в большую и тонкую лепешку, разрезать его на прямоугольные полоски, по центру проложить дорожку из начинки, собрать и залепить края, свернуть в рулет;
  4. Пучок: из раскатанного в тонкую лепешку теста кружкой выдавить небольшие кружки, в середину положить начинку, быстро и энергично соединить противоположные края и закрутить их в спираль.

Какой бы способ лепки мантов не был выбран, везде есть одно важное правило: очень крепко защеплять края, иначе во время приготовления они расклеятся.

Наглядный способ лепки косичкой смотрите ниже:

Секреты приготовления

  1. Начинать приготовление блюда следует с теста, потому что ему необходимо немного «отдохнуть» перед лепкой. Благодаря этому вы сократите время приготовления;
  2. Тесто необходимо раскатывать тонко, оно тогда лучше скрепляется, но здесь важно не переусердствовать, так как оно может порваться во время варки, и сок может вылиться;
  3. Чем больше времени потратите на вымешивание теста, тем более нежным оно будет на вкус. Необходимо долго и тщательно его перемешивать, мять руками, давить ладошками. Некоторые добавляют ложку майонеза в тесто для мягкости;
  4. Ошибочно мнение, что нет разницы в том, как измельчать мясо – ножом или в мясорубке. Ведь всем известно, что при перемалывании мясо теряет половину своего сока, его волокна сильно деформируются и не могут удерживать оставшуюся влагу. Поэтому, если хотите приготовить настоящие манты, то лучше использовать острый нож и именно резать мясо, хоть это и займет намного больше времени;
  5. Классическая начинка для мантов должна быть сочной и достаточно жирной. Поэтому если мясо постное, то необходимо добавлять сало или курдючный жир. Еще надо добавлять достаточно лука, некоторые кладут лук в полтора раза больше, чем мяса.

Подавать манты к столу следует с соусом. Можно приготовить несколько разных. Самый распространенный – сметанный.

Необходима свежая достаточно жирная сметана и такая же свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, – какую любите, чеснок. Зелень и чеснок порезать помельче, именно порезать, пропустить через пресс или терку – необходимо, чтобы чеснок был кусочками.

Добавить специи по вкусу, например, зиру, кориандр, черный перец, можно использовать хмели-сунели, соль. Желательно, чтобы соус постоял в холоде пару часов.

В Сибири любят уксусный соус, для этого разбавляют кипяченую воду парой ложек уксуса, посыпают перцем.

В Киргизии предпочитают соус к мантам на основе мясного бульона. Для его приготовления смешивают пару головок нашинкованного лука, 4 зубчика чеснока, 150 гр. томатного сока, несколько листиков лавра и 400-500 гр. готового бульона.

Все это прокипятить примерно полчаса, после чего добавить перец и укроп. Когда соус остынет, процедить, добавить ложку уксуса и топленого масла, разложить сверху зелень и подавать к любому виду мантов.

Классический рецепт мантов является очень калорийным блюдом. По этой причине нельзя его употреблять ежедневно, особенно страдающим лишним весом или с нарушенным обменом веществ людям, детям.

Но по праздникам или в особо значимые дни можно побаловать себя и свою семью этим вкусным блюдом!

Тыкву разрезать пополам и очистить ложкой от семян и внутренних волокон.

Натереть тыкву на крупной терке, посолить, поперчить и добавить специи.

Лук очистить и нарезать мелко.

Добавить лук к тыкве, перемешать и тыквенная начинка готова.

Смешать тыквенную начинку с мясным фаршем и тщательно перемешать до однородности.

Замесить тесто из яйца, муки, соли, растительного масла и сыворотки. Тщательно его вымесить. Тесто должно получиться крутым и плотным по консистенции.
Дать тесту полежать 10-15 минут, за это время оно станет более однородным и гладким.

Далее на столе, присыпанном мукой, раскатываем тесто в тонкий пласт.

Нарезаем тесто на крупные квадраты размером, примерно, 10х10 см.

В центр каждого квадрата выкладываем фарш, примерно, по 1 столовой ложке.

И затем получившиеся "окошки" соединяем друг с другом с обеих сторон.

Смазываем форму для пароварки растительным маслом.

Лучше всего это делать специальным спреем для распыления масла, он помогаем нанести масло тонким слоем по всей требуемой поверхности (или смазать кулинарной кистью).

Выкладываем заготовки мантов в форму.

Манты готовим на пару. Я готовлю манты в мультиварке на режиме "Пар", а можно готовить их в мантоварке, пароварке, да и просто в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой, сверху накрыв крышкой. Мультиварку включаем на режим "Пар", выбираем вид продукта "Мясо" и готовим, не открывая крышку, 30-40 минут.

Далее открываем крышку, смазываем манты кусочком сливочного масла и закрываем крышку на 2 минуты. Затем достаем готовые ароматнейшие манты с тыквой и фаршем, выкладываем их на тарелку.

Смазываем сливочным маслом и посыпаем свежесмолотым перцем. Подаем манты горячими с аджикой, сметаной, соусом из зелени и т.д. по вашему вкусу. Вкуснейшие, сочные манты с тыквой и фаршем понравятся всем, я уверена!

Приятного аппетита! Прошу всех к столу!

Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

Самый вкусный подарок из Узбекистана это восхитительные манты с тыквой и мясом – смотрим пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Начинка из тыквы для

2 ч

375 ккал

5/5 (1)

Кухонная техника: приготовьте мультиварку (или объемную кастрюлю емкостью от 1000 мл, чтобы готовить на пару), несколько мисок объемом 500-800 мл, доску разделочную (желательно деревянную), блендер, блюдо для мантов, терку, ложки столовые и чайные, нож, скалку, мерную посуду или весы, сито, стакан для вырезания формы из теста и лопатку.

Моя семья долгое время жила в Узбекистане, и мы все быстро полюбили традиционную среднеазиатскую кухню, часто отдавая ей приоритет перед привычными славянскими блюдами. Думаю, многие слышали о замечательном образце истинно восточного блюда – мантах, которые обычно готовятся с тыквой: такое изделие не так уж вредно для наших желудков, как, например, пельмени, и славится своей пониженной калорийностью. Однако мы редко обращаем на них внимание, так как уличные манты, которые можно купить у метро, выглядят неаппетитно и пахнут прогорклым маслом.

Открою секрет: настоящие вкусные и нежные манты с тыквой и мясом получаются по единственному проверенному рецепту приготовления родом из солнечного Узбекистана, так что отложите ваши дела и попробуйте со мной это отличное блюдо, которое порадует и вас, и ваших близких.

По оригинальному рецепту манты с тыквой можно готовить не только на пару с традиционной овощной начинкой, но и с фруктовым фаршем, а также картошкой или курагой в мультиварке. Более того, очень сочная начинка из мякоти тыквы для ваших мантов получается с бараниной, курицей либо говядиной, а более традиционное изделие включает в себя и семечки тыквы.

Однако мы не будем останавливаться на самых необычных вариантах, чтобы вначале научиться готовить самые распространенные виды мантов – с фаршем или картофелем.

Многие начинающие кулинары задают вопрос: как быстро приготовить удачные манты с тыквой и мясом, чтобы они получились вкусными и не расползались от лишнего прикосновения? Думаю, ответ не должен никого удивить, так как лежит на поверхности проблемы: делайте ваши манты не спеша и с перерывами, а также проследите, чтобы фарш и тыква до начала приготовления хранились в холодном месте.

Вам понадобятся

Тесто

Начинка

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 400 г фарша или 300 г отварного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 стол.л. бальзамического уксуса;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5 г соли.

Мясо должно быть самого высшего сорта, а овощи свежими – это необходимо для улучшения качества изделий, так как, сделав манты с вялой и несвежей тыквой и протухшего фарша, вы на выходе получите вредные или даже опасные для здоровья «пельмешки», которые придется выбросить.

Соус

  • 100 г помидоров;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 3 г черного молотого перца.

Соус для мантов с картошкой и тыквой несколько отличается и может быть приготовлен по иному рецепту, который предполагает дополнительное добавление среднего болгарского перца и приправы «карри» – а вот для классических мантов с тыквой и мясом по-узбекски двух небольших помидорчиков вполне достаточно, так как другими добавками может быть перебит вкус и аромат сочного фарша.

Последовательность приготовления

Тесто


Начинка


Если ваш фарш получился слишком обезжиренным и выглядит не слишком густым для мантов, замешайте с тыквой и мясом немного сливочного масла – это сделает начинку более цельной и упругой.

Сборка мантов


Если у вас нет мультиварки, налейте воду во вместительную кастрюлю и поставьте на огонь. После того как вода закипит, поставьте решетку с мантами на кастрюлю сверху и готовьте по рецепту.

Соус


Наши манты готовы! Подавайте их все вместе на большом блюде и не забудьте поставить рядом соусницу, чтобы ваши близкие и гости смогли полностью оценить как ваше кулинарное искусство, так и достойный образец среднеазиатской кухни.

Видео-рецепт, как приготовить манты из тыквы

Знаменитые манты с тыквой и мясом – внимание на пошаговый рецепт, представленный на подробном видео изготовления:

Эксперименты с начинкой для мантов из тыквы и мяса можно ограничить только вашей фантазией, так как кроме основных составляющих в нее также добавляют маслины, паштет или даже сыр. Если вам понравились ваши узбекские «пельмени», но вы желаете добавить в них немного иные ингредиенты – дерзайте, и все у вас получится.

Напоследок хочу порекомендовать еще несколько рецептов для любителей тыквы и всего, что с ней связано. Я часто готовлю — Котлеты из тыквы —, поскольку процесс не занимает много времени и сил, а также из-за того, что это полезное блюдо для детского утреннего завтрака.

Манты с тыквой просто приготовить в домашних условиях — в начинку можно добавить мясо или картофель, и не забывайте про ароматные восточные специи!

  • Тыква (уже очищенная) - 600 г
  • Лук репчатый - 400 г
  • Масло сливочное (или курдючье сало) - 200 г
  • Мука пшеничная / Мука - 3 стак.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Вода - 1 стак.
  • Зира (я кладу в зернах) - 2 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) - 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Сразу скажу, что тесто у меня замешивала хлебопечка, поэтому ингредиенты указаны на одну закладку. На то количество фарша, что у меня на блюде, у меня ушло две закладки теста. Тыквы и лука лучше всего брать 6:4, проверено эксперементально. Режу тыкву кубиками по 5-7 мм, а вот лук чем мельче, тем лучше, но не прокручивать!

Смешивал фарш в кастрюле, так мешать удобнее, зиру, перец, масло сливочное растопил. Когда с курдюком делаю, тоже растапливаю, но шкварки не удаляю. Узбеки не заморачиваются, просто курдючье сало кубиками нарезают. Если в пост готовить, можно растительным маслом заменить, и тесто без яйца замесить. Только солить фарш рекомендую непосредственно перед лепкой, а то тыква обильно жидкость выделяет.

Пока фарш готовил, тесто подошло. Раскатываем, как на пельмени, только кружочки по 10-12 см и не очень тонко.

Формируем манты таким образом.

Отверстия оставляем не случайно, чтобы тыква в процессе варки не превратилась в кашу. Этому я у знакомых киргизов научился.

Вот мант готов. Из такого и масло с соком не вытекут.

Смазать круги растительным маслом и уложить манты. Круги установить в мантоварку тогда, когда вода уже активно закипит. Я для аромата добавляю в воду какие-нибудь пряности. Сорок минут, и манты можно вынимать. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом

Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами... О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.

  • говядина — 350 гр
  • бараний фарш — 150 гр
  • тыква — 400 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 420 гр
  • вода — 150 мл
  • куриное яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 25 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль — 2 ч.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.
  • перец чили молотый — ¼ ч.л.

Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.

Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.

Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.

Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.

Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.

Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.

Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.

Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.

Затем уголки, соединенные попарно.

Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.

Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.

Рецепт 3: манты с тыквой по-узбекски

Всем привет!! Сегодня будем готовить обалденно вкусные манты из мяса с добавлением тыквы. Это самый любимый вид многих народов, ведь благодаря овощной составляющей кушанье получается очень сочным.

  • Мука - 800 гр.;
  • Вода - 200 мл;
  • Яйцо - 1 шт...
  • Тыква - 400 гр.;
  • Лук -½ кг;
  • Свинина - 1,5 кг (жирная);
  • Перец, соль - по вкусу.

На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.

Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.

Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.

Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.

Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки.

Сформируйте манты.

Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.

Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.

Рецепт 4: манты с фаршем из тыквы (с фото)

Манты с тыквой и фаршем получаются очень сочные и вкусные. Тыква мантам придаёт особую сочность. Тыкву можно использовать, как свежую, так и свежезамороженную. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам легко их приготовить.

для теста:

  • 1 яйцо;
  • вода;
  • соль;
  • мука 3-3,5 ст.

для фарша:

  • 1 большая луковица;
  • 350-400 гр. фарша;
  • 350 гр. тыквы;
  • приправа для фарша;
  • соль;
  • красный и чёрный перец;
  • вода — 80 мл.

Что бы приготовить манты с тыквой замешиваем тесто как на пельмени. Насыпаем муки, разбиваем яйцо, добавляем воду и соль.

Месим тесто руками.

Убираем тесто в сторону, накрыв его пищевой плёнкой. Для фарша нарезаем мелко лук. Тыкву мелкими кубиками. В глубокой чашке смешиваем фарш, тыкву, лук, специи, соль, перец и немного воды.

В кастрюлю из под мантоварки наливаем воды примерно около 2 л (большая мантоварка).

Ярусы от мантоварки смазываем обильно растительным маслом.

От теста отделяем кусочек и формируем из него круглую колбаску. Нарезаем колбаску на кружочки.

Раскатываем кружочки в тонкие лепёшки. Фарш выкладываем на лепёшки.

Много класть фарша не нужно, иначе лепить мант будет сложно. Формируем мант в треугольник, как показано на фото.

Манты выкладываем на расстоянии друг от друга на смазанные яруса.

Заполняем мантами все яруса, собираем мантоварку и накрываем её обязательно крышкой. Варим манты с тыквой 50 минут на медленном огне, с момента закипания воды в кастрюле мантоварки.

Раскладываем красиво манты с тыквой и фаршем по порционным тарелкам. По желанию можно украсить укропом и свежими огурцами. Надеемся, что наши манты с тыквой, рецепт которых мы предложили, вам понравились и вы обязательно приготовите такие дома.

Рецепт 5: манты с тыквой и картошкой

Манты с тыквой и картошкой – прекрасная возможность разнообразить свое меню. Традиционно это вкусное блюдо готовится с мясной начинкой, однако данный пошаговый рецепт с фото – наглядный пример, как можно порадовать своих домочадцев оригинальным кулинарным шедевром. Благодаря интересному предложению – сочетание тыквы и картошки, кушанье получается необычно аппетитным и ароматным.

Его можно подать в любое время дня, как в обед, так и к ужину, а готовится по классическому способу, как и другие варианты этого блюда, только с кардинальным изменением компонентов начинки. Кстати, идеально подойдет для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Для теста:

  • мука – 500 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 200 мл.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу.
  • тыква – 300 гр.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 4 шт.,
  • соль – щепотка,
  • приправы – по вкусу.

В первую очередь приготовим тесто. Итак, в глубокую посуду вбиваем яйцо, размешиваем.

Вливаем воду и масло, прибавляем соль и малыми порциями муку. Замешиваем упругое эластичное тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрываем салфеткой и выдерживаем 30-40 минут.

Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки. Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами.

С картофеля удаляем кожуру, промываем и нарезаем тонкими пластинками, которые в свою очередь режем узкими брусочками. Для упрощения этого процесса хорошо подойдет терка с насадкой для корейской морковки.

Аналогичным образом подготавливаем тыкву, то есть, очищаем, промываем и измельчаем, как и картошку.

Овощи соединяем, присаливаем, добавляем любимые приправы, к примеру, зиру и другие пряности. Все аккуратно перемешиваем.

От теста отделяем небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Для того, чтобы при раскатке не прилипало к столешнице, слегка присыпаем мукой.

Нарезаем небольшие квадраты (10 на 10 см).

На середину каждого квадратного ломтика укладываем начинку.

Теперь соединяем первую пару противоположных угольков квадрата, затем – вторую, а далее окончательно формируем мант. Аналогичное действие выполняем и с остальными изделиями.

Укладываем в мантовницу, и готовим около 40 минут.

Готовые манты с тыквой перекладываем на блюдо, дополняем зеленью и сливочным маслом, либо другим соусом. Манты с начинкой из картофеля и тыквы, готовы.

Рецепт 6: как приготовить манты с тыквой

Попробуем замечательное блюдо из тыквы — манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • Яйцо (по желанию) — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана

Для начинки:

  • Тыква — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Жир курдючный бараний (по желанию)
  • Перец чёрный молотый

Для подачи:

  • Сметана
  • Зелень укропа

Кроме того:

  • Масло раститепльное

Чтобы приготовить манты с тыквой, сперва нужно подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты, входящие в рецепт мантов с тыквой, вполне доступные и не дорогие. (Если вы хотите получить полностью вегетарианское блюдо, исключите из состава продуктов курдючный жир и яйца.)

Тесто для мантов можете купить в магазине, но лучше сделать самим. Для приготовления бездрожжевого теста из пшеничной муки понадобится мука, соль и вода. Также пригодится яйцо, но это очень спорный момент, т.к. многие специалисты считают, что яйца и вовсе можно не добавлять.

В глубокую ёмкость высыпать муку и влить воду (соотношение — 2 части муки: 1 часть воды). Посолить.

По желанию добавить яйцо.

Тесто замесить средней густоты и, накрыв полотенцем, оставить в покое до окончания процесса приготовления фарша из тыквы и лука.

Тыкву очистить от корки и мелко нарезать кубиками.

Лук очистить и нарезать кубиками (понадобится 1/5 часть от объема уже нарезанной тыквы).

Смешать тыкву и лук, посолить (не сильно, чтобы не перебить сладковатый вкус тыквы) и поперчить. Можно добавить зиры, она же кумин.

Тесто еще раз размять и скатать в колбаску.

Нарезать на кусочки толщиной 3-4 см. Скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.

Взять кусочек теста и приплюснуть ладошкой. Затем раскатать лепешку размером чуть меньше кофейного блюдца. Выложить фарш из тыквы и лука.

Также можно сверху добавить кусочек сливочного масла, или немного бараньего/говяжьего жира, предварительно нарезав его кубиками.

Лепить манты можно многими способами. В этом рецепте я показываю самый простой из них. Для начала нужно скрепить края по центру.

Теперь соединить края боковых сторон. Таким образом слепить все манты с тыквой. Манты гораздо больше пельменей по размеру, поэтому справитесь вы быстро.

Поставить в мантоварку/пароварку/мультиварку на 40 минут, смочив дно мантов растительным маслом, чтобы они не прилипли к форме.

По окончании варки манты с тыквой подать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: манты с тыквой без мяса (пошагово)

Для теста:

  • мука — 500 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • вода — 200 миллилитров
  • соль — 1 чайная ложка

Для начинки:

  • тыква — 300 грамм
  • лук — 3 штуки
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец – 1 чайная ложка
  • сало курдючное или масло сливочное — 50 грамм
  • растительное масло для смазки

Готовим тесто: В миску миксера насыпаем муку, в отдельной посуде смешиваем яйцо, соль и воду. На высокой скорости, постепенно добавляя жидкость в муку, замешиваем крутое тесто.

Руками домешиваем его, скатываем в шар. Посыпаем стол мукой, кладём тесто и накрываем миской. Оставляем на 15-20 минут.

Готовим начинку: Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Тыкву тонко шинкуем и мелко нарезаем, также поступаем с луком, добавляем соль и перец, при желании можно добавить пол чайной ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.

Берём небольшой кусочек теста и раскатываем его в прямоугольник, шириной 14 сантиметров, длиной 35 сантиметров и толщиной 1 миллиметр.

Режем его по длине пополам. Вдоль каждой полоски, на её середину, кладём начинку и тонкие кусочки масла.

Складываем полоску по длине вдвое, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулетик.

Готовые рулетики укладываем на смазанные растительным маслом уровни паровой кастрюли. Варим на пару, на среднем огне около часа. Выкладываем на блюдо и подаём со сметаной или топленым маслом.

Рецепт 8: простые и вкусные тыквенные манты

Манты с тыквой занимают особое почетное место среди разных рецептов мант. Существует достаточно много вариантов приготовления мант с тыквой. Это могут быть манты с добавлением тыквы из мясного фарша или манты с добавлением сала. А еще можно приготовить вегетарианские манты с добавлением лука.

Для теста

  • Яйцо- 1 штука,
  • Вода- 100 мл,
  • Соль- по вкусу,
  • Мука- примерно500 граммов.

Для начинки

  • Тыква- 250-300 граммов,
  • Лук- 1 штука,
  • Соль, перец- по вкусу,
  • Маргарин сливочный или сливочное масло-50 граммов.

Для начала нужно приготовить тесто. Тесто после замеса нужно выдержать в холодильнике минут 40. Воду лучше брать кипяченную, добавляем в воду яйцо, соль, перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем крутое тесто. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно заняться начинкой.

Тыкву режем кубиком размером 0,5 или 0,7 мм.

Лук нарезаем мелким кубиком. Все соединяем, солим, перчим по вкусу.

Маргарин или масло режем кубиком, добавляем в начинку.

Солить лучше в самую последнюю очередь, тогда начинка не даст сок, который пригодился бы нам в самом манте.

Режем пласт на квадраты 10*10 сантиметров. Выкладываем на каждый квадрат начинку, стараясь выложить ее как можно больше. Дело в том, что начинка неизбежно даст усадку в процессе приготовления, а масло растает. Потом могут получиться полупустые манты.

Делается форма цветка очень просто- соединяем противоположные концы вместе. Далее соединяем поочередно образовавшиеся уголки. Получается такой вот «цветок».

Укладываем манты с тыквой в смазанную секцию мантоварки.

Доводим воду до кипения, солим, добавляем лавровый лист и, только после этого ставим секцию в мантоварку, варим 25- 30 минут.

Манты с тыквой по нашему рецепту получаются действительно сочными и необычайно вкусными! Попробуйте обязательно!

Рецепт 9: сытные манты с тыквой и курицей

Нежные и сочные манты с ароматной мускатной тыквой и куриным филе.

  • 200 мл. воды комнатной температуры
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 400 - 450 гр. пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 400 гр. тыквы
  • 2 филе куриной грудки
  • 2 большие головки репчатого лука
  • черный перец
  • сливочное масло

Обычно для приготовления манты в начинку используют продукты, обязательно порезанные ножом. В данном случае я отступила от правил, т.к. захотелось получить более нежную начинку, но при этом такую же сочную.

Лучше всего использовать для манты мускатную тыкву, она ароматная и более вкусная.

Тыкву очистить от кожуры и семня и натереть на крупной терке.

Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку соль и черный перец.

Перемешать начинку и отставить ее в сторону.

Теперь можно заняться приготовлением теста. В воде размешать яйцо и соль. Постепенно влить жидкость в муку, замешивая плотное тесто. При необходимости подсыпать муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 15 минут.

Тесто разделить на три части. Две части положить под влажное полотенце, чтобы тесто не заветрилось, а одну часть скатать в жгут.

Порезать жгут на равные части (чем больше часть, тем больше будут манты).

Каждую часть опустить в муку и придавить срезы пальцами.

Взять одну часть, раскатать в круглый пласт, толщиной в 7мм. В центр круга положить начинку и небольшой кубик сливочного масла (сливочное масло сделает манты сочными, ведь в курице очень мало жира).

Сперва поднять одни края, соединив их в центре.

Затем вторые, также соединив в центре.

Плотно защипать края.

Положить заготовку так, чтобы верхний край был параллельно вам. Теперь соединить края с каждой стороны.

Тоже самое проделать с оставшимся тестом и начинкой. Формы мантоварки смазать растительным маслом. Сложить заготовки на формы, оставляя между ними пространство. Варить манты на пару 30 минут.

Готовые манты сразу же обильно смазать сливочным маслом. При подаче можно посыпать жгучим красным перцем.

Выбирай яркие проверенные рецепты манты с тыквой на ресурсе сайт. Пробуй вариации с грибами, различным мясным рубленым фаршем, ароматной зеленью, картошкой и салом. Добавь во вкус изюминку из интересных комбинаций пряностей. Создай личную уникальность!

Тыква - воистину королева осенних овощей. Это один из тех плодов, особенность приготовления которого влияет на окончательный результат. Блюда из тыквы иногда бывают пресноватыми. Поэтому к ее мякоти целесообразно добавлять (не жалея!) пряности, зелень, и другие ингредиенты с более ярким вкусом. Как и пельменно-вареничную классику, манты готовят из пресного теста. Оно обязано быть достаточно тугим, но эластичным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах мант с тыквой:

Интересный рецепт:
1. В ёмкости для замешивания теста смешать воду, яйцо, соль.
2. Постепенно, небольшими порциями вводить муку. Вымесить плотное эластичное тесто.
3. Тыкву почистить, нарезать меленькими кубиками или истереть на крупной тёрке.
4. В горячей сковороде слегка потомить нарубленный полукольцами лук.
5. Додать тыкву, подсолить, подперчить, добавить немного сахара.
6. Помешивая, подержать на огне около 5 мин.
7. Тесто поделить на равные части. Раскатать их на округлые лепёшки.
8. Выложить тыквенный фарш. Сформировать манты.
9. Готовить на пару около 30 минут.
10. Подавать горячими со сметанной или томатной подливкой.

Пять самых низкокалорийных рецептов мант с тыквой:

Полезные советы:
. Что бы тесто приобрело нужную плотность и эластичность, после замеса дать ему отлежаться минут 20.
. Пряности можно использовать самые разнообразные. Но зира или кумин необходимы в начинке наряду с черным перцем. Именно они придадут неповторимую пикантность тыкве и мясу. И сделают их вкус более насыщенным.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]