Манник на сметане очень вкусный воздушный. На скорую руку. С растительным маслом

Вы не знаете, как приготовить очень пышный и рассыпчатый манник на сметане? Поверьте: в этом совсем нет ничего сложного и необычного. Испечь нежный и воздушный пирог при желании сможет каждый кулинар. Вам стоит только однажды сделать такую выпечку, опираясь на предложенный пошаговый рецепт с фото, – и вы навсегда запомните эту технологию. Такой пирог без ошибок и промахов приготовит даже начинающий повар. Результатом такого кулинарного эксперимента окажется легкий, вкусный, нежный манный пирог, который вы всегда можете разбавить добавлением изюма, кураги, цедры апельсина, цукатов и т. д. Но и без них лакомство окажется восхитительным!

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Нам потребуются для приготовления пышного, вкусного, рассыпчатого манника такие продукты:

  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • изюм – 70 г;
  • манка – 1 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – ¼ ст.;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить очень пышный и рассыпчатый манник на сметане

В приготовлении по предложенному пошаговому рецепту манного пирога нет ничего сложного. Просто выполняйте все рекомендации пошагово, отталкивая от фото.

  1. Первым делом стоит подготовить изюм. Конечно, ягоды следует перебрать, так как в сухофруктах частенько попадаются непригодные для употребления в пищу экземпляры. Также стоит непременно удалить с некоторых сушеных ягод палочки. Они только испортят вкус готовой выпечки. Подготовленный изюм потребуется несколько раз промыть в проточной воде, после чего его рекомендуется залить кипятком и убрать в сторону, пока готовится тесто.

  1. Теперь можно приступить к приготовлению основы для пышного, нежного и воздушного пирога, в котором тесто просто рассыпается и тает во рту. Для этого в большую и глубокую емкость для замешивания теста необходимо разбить пару яиц среднего размера. Перед этим их рекомендуется хорошо промыть, чтобы избежать попадания в тесто различных микробов и частичек грязи. К яйцам необходимо отправить сахарный песок. Всё следует хорошенько перемешать.

  1. В полученную яично-сахарную смесь необходимо всыпать стакан манной крупы. Туда же отправляется свежая качественная сметана. Оптимально купить её не в магазине, а, если есть возможность, приобрести хороший деревенский продукт. В смесь надо всыпать пищевую соду. Предварительно ничем гасить её не потребуется. Этот процесс прекрасно произойдёт сам по себе, когда пищевая сода соединится со сметаной. Ее кислая среда выполнит эту задачу на «отлично».

На заметку! Если вам не удалось купить качественную сметану, ее можно заменить хорошим майонезом. Но следует учитывать, что с таким ингредиентом готовый пирог получится несколько жирным.

  1. Далее в эту сметанную смесь потребуется добавить муку. Предварительно ее следует просеять через сито с небольшими отверстиями. Далее обыкновенной ложкой необходимо основательно перемешать полученную смесь. Состав должен получиться однородным и достаточно гладким.

  1. Теперь можно вернуться к изюму, который был залит кипятком в самом начале приготовления пышного и рассыпчатого манника. С сушеных ягод потребуется слить всю жидкость. Чтобы лишняя влага не попала в тесто, что крайне нежелательно, рекомендуется сперва выложить изюм на бумажное или чистое кухонное полотенце из текстиля. Стоит обсушить плоды и только потом отправить их в подготовленное сметанно-манное тесто.

Обратите внимание! Изюм добавляется в тесто по желанию. Также стоит отметить, что при выпечке манника часто рекомендуется дать составу немного настояться. Это действительно правильное замечание, так как за 15-20 минут состав отлично набухает и немного увеличивается в размерах. В свою очередь это обеспечивает готовому пирогу нежность, пышность и воздушность.

  1. Следует взять емкость для выпекания. Ее дно и стенки рекомендуется смазать растительным маслом, используя кулинарную кисть. В подготовленную форму потребуется вылить готовое тесто.

  1. Заготовку необходимо отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать пирог следует 40-45 минут при 180 градусах.

  1. Готовый пирог рекомендуется прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Украсить полученный пышный и рассыпчатый манник на сметане можно сахарной пудрой, измельченными орешками или кокосовой стружкой. Также можно полить его любимым домашним вареньем. Получится очень аппетитно и вкусно!

Сегодня мы приготовим манник на сметане без муки по рецепту, с которого любой новичок может успешно начать свою кулинарную карьеру. Продукты для него наверняка найдутся на вашей кухне, а если чего-то не окажется, их можно купить в любом ближайшем магазине, больших финансовых средств на это не потребуется.

Пирог манник – рецепт на сметане

Кухонные принадлежности: 2 миски, миксер, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Покупаем продукты

Выбирая манку, нужно обратить внимание на такие особенности:

  • Манка не делится на сорта, но имеет 3 марки Т, М и ТМ – это говорит о том, из каких сортов пшеницы изготовлена крупа: твердых, мягких или из смеси обоих, где количество твердых сортов составляет 20 %. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что твердые сорта пшеницы гораздо полезнее мягких. Поэтому, если есть возможность выбора, покупаем марку Т или ТМ.
  • Манку очень любят жучки и пищевая моль, поэтому при покупке нужно внимательно осмотреть крупу сквозь прозрачные части упаковки.
  • Одним из важных условий правильного хранения этой крупы является пониженная влажность, поэтому предпочтительно покупать ее не на развес, а в заводской упаковке.

Цукаты я готовлю самостоятельно из апельсиновых корок. Как их приготовить, я расскажу чуть позже, вы можете использовать цукаты из тропических фруктов, изюм или курагу, нарезанную на мелкие кусочки.

Сода и лимонная кислота не понадобятся, если у вас есть 8 г разрыхлителя для теста. Вместо ванилина можно использовать 8 г ванильного сахара или 1 чайную ложку ванильного экстракта.

Пошаговое приготовление

  1. В небольшой миске смешиваем 1,5 стакана манки и 1,5 стакана сметаны.
  2. В другую более объемную посуду разбиваем 2 яйца. Насыпаем 2/3 стакана сахара.

  3. Выкладываем 100 г размягченного сливочного масла, высыпаем из пакетика 0,5 г ванилина.

  4. И размешиваем миксером до однородного состояния.

  5. Вливаем 0,5 стакана теплого молока и тщательно перемешиваем миксером.

  6. Выкладываем в полученную смесь манку со сметаной.

  7. Насыпаем 2/3 стакана цукатов.

  8. В небольшую емкость насыпаем по 0,5 чайной ложки без горки соды и лимонной кислоты, смешиваем и добавляем в тесто.

  9. Хорошо вымешиваем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему объему.

  10. Выкладываем тесто в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180° духовку.

  11. По истечении 45 минут форму можно доставать – манник готов.

Видеорецепт манника на сметане

В этом видеоролике вы сможете увидеть, как приготовить тесто и испечь манник на сметане. Просмотрите, и увидев, насколько это просто, вы наверняка захотите опробовать такой рецепт.

  • Для снижения калорийности вместо сметаны можно использовать другой кисломолочный продукт: кефир, йогурт или простоквашу. Можно приготовить наш манник на сметане, но без яиц, он будет все так же великолепен.
  • Чтобы манник получился пышным, смешанную со сметаной крупу нужно оставить на 1 час, чтобы она как следует набухла.
  • Форму для выпекания лучше смазать кусочком маргарина или подсолнечным маслом, в этом случае манник гарантированно не пристанет к ее стенкам и дну.

Как украшать и подавать

Проще всего придать законченный вид пирогу можно, посыпав его сверху сахарной пудрой. Можно разрезать манник на 2 коржа и смазать их любым вареньем, повидлом, сгущенкой или приготовить для той же цели несложный сметанный крем: взбить миксером 250 г жирной (не ниже 30%) сметаны и 0,5 стакана сахара.

Еще один вариант – полить его сверху шоколадной глазурью. Приготовить ее очень просто: смешать в небольшой кастрюле 2 столовые ложки порошка какао, 0,5 стакана сахара и 3 столовые ложки воды; поставить на огонь и, постоянно помешивая ложкой, довести до кипения. К ипятить при постоянном помешивании еще 2 минуты и убрать с огня. К огда глазурь немного остынет, нанести ее на пирог.

Подаем манник на блюде, нарезанным на кусочки, к утреннему или вечернему чаю. Вкусно сочетается он с молоком, компотом или соком.

Цукаты из апельсиновых корочек

Как и обещала, делюсь простым, но идеально подходящим для моего вкусного манника на сметане, рецептом цукатов. Благодаря им, вкус и запах моего пирога содержат апельсиновую нотку. Как правило, большой урожай корочек приносит Новый год. Я собираю их в пакет, кладу в холодильник и сразу после праздника приступаю к приготовлению.

Калорийность: 217 ккал.
Время приготовления: 1 час.
Кухонные принадлежности: плита, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Апельсиновые корки кладем в кастрюлю, заливаем водой.

  2. Ставим кастрюлю на плиту и варим в течение 10 минут.

  3. Воду из кастрюли сливаем и промываем корки холодной водой. В кастрюлю с корками наливаем чистую воду и добавляем 0,5 чайной ложки соли (это поможет убрать горечь).

  4. Ставим на огонь, кипятим 5 минут. Воду сливаем, корки промываем холодной водой.

  5. Еще раз провариваем корки в воде с солью и промываем.

  6. Когда корки остынут, нарезаем их на полоски, кубики или мелкие бруски.

  7. Готовим сироп. В кастрюлю наливаем 1 стакан воды, добавляем 2 стакана сахара, ставим на плиту на умеренный огонь.

  8. Даем сиропу покипеть 2-3 минуты и добавляем лимонную кислоту на кончике чайной ложки.

  9. Выкладываем в кастрюлю нарезанные корочки и увариваем до состояния густого варенья.

  10. Когда проваренные корочки остынут, выкладываем их на пекарскую бумагу, доставая вилкой по 1-2 кусочка.

  11. Подсушиваем их в таком виде 1-2 дня. Затем перекладываем в банку с герметичной крышкой.

Видеорецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок

В этом ролике вы увидите весь процесс приготовления цукатов.

Такие цукаты можно не только класть в тесто или использовать в качестве украшения тортов. Прежде всего это прекрасная сладость, которую можно подать к чаю или бокалу вина. Попробуйте мой рецепт, и апельсиновые корочки никогда больше не будут выбрасываться в вашем доме.

Другие варианты приготовления

Манник – пирог простой и некапризный. Приготовить его под силу даже человеку, далекому от кулинарии. Готовит его человечество начиная с VIII века, поэтому отличных проверенных рецептов накопилось множество. Неизменным компонентом этой выпечки является манная крупа, все остальное имеет варианты.

Попробуйте приготовить этот недорогой и простой в приготовлении пирог и напишите свои впечатления. Возможно, у вас появятся идеи, как его можно сделать еще вкуснее. Напишите, это будет интересно не только мне.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самый простой для меня пирог – это манник. Он так называется, потому что в его состав входит манная крупа. Готовится манник очень просто, так что можете не переживать, если вы раньше не занимались выпечкой. Продукты для манника у меня практически всегда есть в холодильнике, думаю и у вас будут аналогично. Сегодня будем вместе выпекать пышный рассыпчатый манник на сметане, который получится не только мягкий, вкусный, но и пышный, рассыпчатый. Я всегда любила простую выпечку. Быстренько что-то испеку и к чаю всегда подаю свежий, чуть тепленький пирог. Домашние пироги не сравнятся с магазинными, поэтому всем рекомендую печь пироги, манники и другую простую выпечку, чтобы баловать своих родных. Не нужно готовить выпечку, которая занимает много часов, дней, такая выпечка отнимает ваши силы. Готовьте просто, без затей, но с душой. Также обязательно посмотрите .



Необходимые продукты:

- 200 грамм пшеничной муки,
- 200 грамм 10-15% сметаны,
- 1,5 чайн. л. разрыхлителя для теста,
- пару щепоток ванилина,
- 1 щепотка соли,
- 2 шт. куриных яиц,
- 180 грамм сахарного песка,
- 200 грамм манной крупы.

Как приготовить с фото пошагово





Всыпаю всю манную крупу в мисочку и заливаю ее сметаной. Сметану беру более-менее жидкую, чтобы они хорошо покрыла крупу. Оставляю манку со сметаной на 30-40 минут, пускай она набухнет. Манка увеличится в объеме, станет густой и мягкой в то же время. Если сразу замесить тесто с сухой крупой, то манник будет после выпекания хрустеть. А замоченная манка будет мягкой, и она идеально пропечется.




Пока манку стоит в сторонке, беру другую чистую емкость и вбиваю туда куриные яйца и всыпаю к ним сахарный песок.




Взбиваю на средней скорости яйца с сахаром при помощи мощного миксера. Скорость ставлю сразу на 3 или 4 положение.






Во взбитые яйца кладу уже набухшую манку, включаю миксер, но уже на небольшие обороты, чтобы манка не разлетелась по всем сторонам.




Потом просеиваю муку в тесто, добавляю при этом и щепотку соли, и немного разрыхлителя. Тесто взбиваю миксером на минимальной скорости, можно сменить венчики миксера на насадки для теста. Тесто получится не сильно густым, даже тягучим.




Заполняю форму для выпекания тестом, вливаю всё тесто, слегка разравниваю ложечкой, чтобы в центре не была бугра. Мне еще очень нравится этот .






Выпекаю манник при 180° и через 30-40 минут пирог готов. После выпекания манник станет пышным, красивым и очень аппетитным. Украшайте его по желанию: сахарной пудрой, фруктами или просто так подавайте к столу. Bon Appetite!

Манник уже очень давно известен каждому. Обычный пирог к чаю. Как многие его называют. Однако каков он на вкус, довелось попробовать не всем. И они многое потеряют, если не исправят эту ситуацию. Ведь отведав его хоть кусочек, он останется в вашем сердце надолго.

Способов его приготовления довольно много. Так же как и вариантов составляющих его продуктов. Но каждый из них вкусен.

Такой бисквит прекрасно подходит на роль коржа для формирования лёгкого рассыпчатого торта. Остаётся только оформить его внешне.

Чуть ниже предлагаю вам небольшую подборку рецептов чудесного десерта. Надеюсь, что вы найдёте тот, который подойдёт вам во всём! Желаю удачи!

Классический рецепт манника на сметане

Это самый простой вариант приготовления очередного лакомства. Особенно для деток. Его можно подать на стол в форме обычного кекса или торта. Для этого следует просто оформить его кремом. Не останется ни кусочка.

Список необходимых продуктов:

  • Манка - 1 стакан
  • Сметана - 1 стакан (15-20% жирности)
  • Сахар - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сода - 0,5 ч.л
  • Мука - 1,5 стакана

Порядок действий:

1.В чашу выложить сметану. Высыпать в неё манку и хорошо перемешать. Отставить смесь в сторону на час. Это необходимо для того, чтобы крупа как следует, набухла.

Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры, даже мука.

2. Сразу следует включить духовку на 180 градусов. Чтобы она успела равномерно прогреться за то время, пока готовите тесто.

3. В отдельной чаше соединить такие продукты, как яйца, сахар. Тщательно их перемешать. При желании, можно немного взбить массу миксером или венчиком.

4. Соединить обе смеси в одну. Перемешать, высыпать просеянную муку, соду. Тщательно перемешать, замесив тесто. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана.

Соду лучше добавлять вместе с мукой, чтобы не образовались комочки.

5. Разъёмную форму или любую другую смазать маслом, присыпать небольшим количеством муки. Наполнить её тестом.

6. Поставить в разогретую духовку. Выпекать около 40 минут. Бисквит должен приобрести красивый румянец.

7. Определив готовность манника зубочисткой, достать его на стол. Немного остудить, вынуть из формы.

Готовый бисквит можно смазать кремом или просто подать в виде кекса, нарезав сегментами.

В дополнение поставить свежезаваренный ароматный чай.

Приятного чаепития!

Манник на сметане с изюмом

Такое лакомство приготовит даже школьник, который первый раз использует данный рецепт. Ведь запомнить его очень просто. А вот в результате получается пышный, рассыпчатый и наивкуснейший манный пирог. В него можно добавить любые сухофрукты, ягоды, фрукты и так далее. С ними или без них, он всегда порадует всех своим внешним видом и вкусом.

Список необходимых продуктов:

  • Сметана – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Изюм – 70 г
  • Манка – 1 ст.
  • Пищевая сода – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная – ¼ ст.
  • Растительное масло – для смазывания формы

Порядок действий:

1.Изюм тщательно перебрать. Промыть несколько раз в тёплой воде. Затем залить его кипятком, отставить в сторону до востребования.

2. В чашку разбить яйца комнатной температуры. Высыпать к ним сахар, тщательно растереть эти ингредиенты.

3. В сахарно – яичную смесь добавить сметаны (лучше деревенской), манки и соды.

Соду гасить предварительно не нужно, так как в составе присутствует сметана. Она и выполнит всё необходимое.

4. Муку просеять несколько раз. Она должна быть комнатной температуры. Добавить её в чашку. Замешать тесто средней густоты. Ко всему, масса должна быть однородной, ровной.

5. Слить жидкость с изюма. Чтобы не испортить бисквит, сухофрукт просушить полотенцем. Только потом добавить его в тесто. Перемешать, чтобы изюм более равномерно распределился по всей массе.

6. Дать полученной смеси настояться около 15 – 20 минут. Чтобы ингредиенты набухли. За счёт этого, десерт получится более пышным, нежным.

7. Форму тщательно промазать растительным маслом, используя силиконовую кисть. Наполнить её тестом. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов, на 40 – 45 минут.

Для того, чтобы кекс точно пропёкся и не подгорел, изначально можно накрыть его листом фольги.

8. Готовый манник вынуть из духовки. Не вытаскивая его из формы, накрыть сверху лёгким полотенцем или салфеткой. Дать настояться около 20 минут.

9. Вынуть из формы. При наличии желания, смазать корж любым кремом или повидлом. Можно посыпать орехами, кокосовой стружкой или обычной сахарной пудрой.

Пирог ещё больше понравится, если подать его вместе с чашечкой крепкого горячего кофе или фруктового чая.

Приятного чаепития, отличного настроя на приготовление!

Маковый манник

Сам по себе кекс получает очень рассыпчатым. А с добавлением в него такого продукта, как мак – просто тает во рту. Невозможно остановиться или оторваться. Хочется есть его постоянно. При этом, совсем не обязательно смазывать его кремом. Он вкусен сам по себе. Испечь его можно не только в духовке, но и в мультиварке. Результат радует глаз не меньше.

Список необходимых продуктов:

  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Сметана – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мак – 7 ст.ложек
  • Масло сливочное – 60 г
  • Сахар – 0,75 стакана
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Пищевая сода – 1 ч.л

Порядок действий:

1.Первым делом, сразу отложить 1 ст.л сметаны для дальнейшего гашения соды.

2. В миску выложить всю сметану. Высыпать к ней крупу. Перемешать, отставить для увеличения в объёме на 30 минут.

3. Миксером взбить яйца с сахаром в отдельной посуде. К ним же добавить ванильный сахар. Должна образоваться пена. Но не устойчивая.

4. Мягкое масло положить во взбитую консистенцию. Снова взбить до однородности.

5. Высыпать мак. Перемешать до его равномерного распределения.

6. Соединить с набухшей крупой и сметаной. Отдельно соединить отложенную порцию сметаны с содой. Тем самым, погасив её. Полученную смесь положить в основную массу.

7. Порционно высыпать просеянную муку комнатной температуры. Перемешивать ложкой или можно использовать миксер на низких оборотах. Следите за тем, чтобы не образовались мучные комки.

8. Ёмкость от мультиварки смазать, присыпать слегка манной крупой. Наполнить её получившимся маковым тестом.

9. Поставить выпекаться на режим «выпечка». На каждой аппаратуре время разное. В среднем, требуется час или около этого. Во время выполнения этого процесса, крышку мультиварки не открывать.

10. По истечении времени бисквит проверить на готовность с помощью зубочистки. Если зубочистка будет сухая, значит манник готов.

Если он готов, то вынуть емкость с ним. Перевернуть, вытащить десерт. Если манник сыроват, то поставить печь еще на несколько минут.

Оформить лакомство на свой вкус. Подавать на стол с любимым напитком, как в горячем, так и в холодной виде.

Приятного аппетита, хорошего настроя и солнечного дня!

Будучи шоколадной, выпечка получается безусловно вкусной, рассыпчатой. С прекрасным шоколадным вкусом и ароматом. Внешне даже и не подумаешь, что в состав входит обычная манка. Такой вариант тоже можно использовать как торт, украсив его кремом.

Список необходимых продуктов:

  • Сметана — 300 г
  • Мука — 1 стакан
  • Крупа манная — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Какао — порошок — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Шоколад — 100 г

Порядок действий:

1.Манную крупу высыпать в чашу со сметаной. Перемешать до однородного соединения. Оставить в покое для набухания.

2. В другой посуде соединить в одну массу масло, соль, ванильный и обычный сахара. Хорошо взбить миксером, вбивая постепенно яйца.

3. К манно – сметанной смеси высыпать порошок какао и соду. Перемешать, чтобы не образовались комки.

4. Вылить растительное масло и высыпать просеянную муку. Перемешать в единую консистенцию.

5. Соединить две смеси, используя для этого миксер.

6. Включить духовой шкаф на 180 градусов для прогрева.

7. Форму смазать по всей внутренней стороне. Выложить в неё половину теста. Разложить в произвольном порядке кубики шоколада. Сверху распределить оставшуюся часть.

8. Форму с тестом поставить в духовой шкаф на 45 – 55 минут. Выпечку проверить на готовность, используя деревянную шпажку.

9. Полностью остудить. Вынуть из формы на красивое блюдо. Сверху обсыпать сахарной пудрой и кондитерской посыпкой или смазать любым кремом, повидлом.

Приятного аппетита, тёплого солнечного дня вам!


Манник всегда будет пользоваться спросом. При этом не важно каким способом его выпекли. Но для разнообразия, можно добавить в его состав творог. Он придаст выпечке дополнительную нежность.

Список необходимых продуктов:

  • Творог — 500 г
  • Масло сливочное (размягченное) — 100 г + для смазывания формы
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Манка — 0,5 — 0,75 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 стакан
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Изюм — 50 г

Порядок действий:

1.Предварительно, подготовьте все необходимые продукты. Следует поставить их в тепло за несколько часов до начала приготовления. Чтобы они были комнатной температуры.

2. В чашку выложить творог, размять его вилкой. Добавить к нему яйца, сметану, сливочное масло, соль и сахар. Всё взбить до однородности, при помощи миксера.

Творог можно использовать любой жирности. Но самым лучшим вариантом будет только что приготовленный, домашний.

3. В тесто добавить манку и пищевую соду. Перемешав, оставить постоять в покое на 10 – 15 минут.

4. Изюм промыть несколько раз. Перебрать его. Залить кипятком на пару минут. Слить воду, обсушить, и выложить сухофрукт в тесто. Перемешать для равномерного распределения.

5. Ёмкость мультиварки хорошо смазать кусочком масла. Выложить в неё сырую подготовленную массу. Поставить в мультиварку. Включить режим выпечка на 40 минут.

6. Готовый манник выложить на плоскую тарелку. Дать остыть. Подавать каждому порционными сегментами вместе с чашкой горячего кофе или чая.

Приятного аппетита, замечательного настроя!

Манник с яблоками

Использование в данном рецепте вполне доступных продуктов позволяет печь по нему снова и снова. Сам процесс приготовления довольно прост. А вот результат очень радует. Получается вкусный, ароматный и нежным пирог.

Список необходимых продуктов:

  • Манная крупа — 180 г
  • Сметана (15%) — 250 г
  • Мука пшеничная в/с — 130 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Яблоко (среднее) — 1 шт.

Порядок действий:

1.В глубокой ёмкости соединить сметану с яйцом. Следом высыпать манку, перемешать и оставить в сторону на 60 минут.

2. Во второй углублённой ёмкости соединить два яйца с сахаром, ванильным сахаром и перетереть их.

3. Всё взбить миксером до образования пышной пены.

4. Положить нужное количество мягкого масла, муки и разрыхлителя. Снова перемешать при помощи миксера.

Тесто должно напоминать густую сметану.

5. Смазанную форму присыпать мукой или манкой. Наполнить тестом.

6. Яблоки промыть, обтереть, удалить сердцевину с семенами. Нарезать небольшими дольками. Разложить их в тесто, слегка утопив в него.

7. Духовку разогреть до 180 – 200 градусов.

8. Манник выпекать около 40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Дать остыть прямо в форме. Потом переложить на поднос. Можно подавать на стол в качестве угощения своим близким.

Приятного аппетита, побольше положительных эмоций!

Видео — рецепт морковного манника с черносливом

Разнообразить выпечку всегда можно кремом или дополнительными продуктами в составе. Например, любые фрукты или сухофрукты, цукаты, шоколад и так далее. В предложенном видео – рецепте добавляется не только манная крупа, но такой замечательный овощ, как морковь. Обязательно используется чернослив. Выпечка приобретает не только красивый оттенок, но и изящный аромат и вкус. Такое лакомство понравится каждому. Без дополнительной порции навряд ли кто – то останется.

Ниже, вы можете подробно изучить последовательность всех действий при выпечке такого чудесного десерта. Радуйте себя и близких своими шедеврами!

Ох, уж этот манник. Каких вариаций его приготовления только не существует. Надеюсь, что вы с лёгкостью определились с выбором рецепта.

Уверена, что ваши близкие в восторге от такого десерта. Обязательно попросили повторить его снова. Ведь проще не придумаешь, как манник к чаю.

Обязательно сохраняйте хороший настрой, положительные эмоции при приготовлении!

Многие хозяйки не спешат заниматься выпечкой, побаиваясь, что это у них может не получиться. Но на самом деле, в сети есть множество очень простых и доступных рецептов, следовать которым совсем не сложно. Так, одним из наипростейших видов бисквитной выпечки можно назвать манник. В его основе находится доступная манная крупа. Давайте расскажем как приготовить манник рассыпчатый и пышный на сметане в духовке.

Даже опытные хозяйки с удовольствием пекут манники. Считается, что этот пирог не может не получиться, вне зависимости от качественных показателей сметаны либо крупы. А готовиться он может без муки и масла, что делает его более диетическим. Манник может стать отличным пирогом либо тортом. Для этого необходимо разрезать его на несколько коржей, после чего прослоить выбранным кремом.

Как же готовить манник ?

Для приготовления такого пирога в простой духовке нужно использовать пару-тройку куриных яиц, стакан сметаны и стакан манной крупы. Кроме того, запаситесь неполным стаканом сахара, чайной ложечкой пищевой соды и некоторым количеством панировочных сухарей. Для смазывания формы используйте маргарин либо сливочное масло, а для присыпки готового изделия – сахарную пудру либо кокосовую стружку.

Возьмите миску подходящего размера. Всыпьте в нее подготовленную манную крупу с сахаром, залейте сметаной. В отдельной емкости взбейте хорошенько пару куриных яиц. Добавьте их к остальным ингредиентам и перемешайте до однородности. Оставьте полученную массу под крышкой примерно на тридцать – сорок минут. За это время манка успеет хорошо набухнуть. После этого всыпьте в миску соду и хорошенько перемешайте.

Возьмите форму для выпекания. Смажьте ее хорошенько маслом, после присыпьте заготовленными панировочными сухарями. Выложите в форму готовое тесто, после отправьте ее в духовку, разогретую до ста девяноста градусов. Манник должен готовиться на протяжении примерно получаса.

Учитывайте, что при выпекании пирог будет расти, и все время его приготовления не стоит открывать духовку. Только в этой ситуации манник будет действительно пышным и рассыпчатым. Готовый пирог становится приятно румяным, его желательно оставить в выключенной духовке, после вынуть в форме и остудить. Присыпьте готовый манник сахарной пудрой либо измельченной кокосовой стружкой.

Приведенный рецепт можно корректировать, добавляя в тесто разные компоненты, к примеру, чернослив либо курагу, варенье либо изюм, свежие яблоки и пр. Некоторые хозяйки успешно включают в состав манника какао-порошок, что добавляет ему шоколадного вкуса. А сверху лакомство можно смазать варенной сгущенкой.

Манник на сметане с добавлением муки

Некоторые хозяйки предпочитают готовить манник не только на основе манки, но и включать в его состав муку. Готовое блюдо получается достаточно интересным на вкус, а при правильном соблюдении технологии – пышным и рассыпчатым. Итак, для приготовления такого пирога вам необходимо использовать один стакан манной крупы, стакан сметаны и стакан муки. Кроме того, используйте три куриных яйца, стакан сахара, чайную ложечку разрыхлителя либо половинку чайной ложечки соды. Если есть желание, можете добавить в тесто чуточку ванилина либо пакетик ванильного сахара.

Для начала соедините манную крупу со сметаной. Перемешайте эти компоненты, прикройте крышкой и оставьте на полчасика, чтобы крупа хорошенько набухла.
После вбейте в другую миску яйца и присыпьте сахаром. Взбейте эти компоненты миксером либо обыкновенным венчиком, после вмешайте к ним просеянную муку с разрыхлителем (либо содой). Добавьте к яичной смеси уже набухшую манку, хорошенько перемешайте. В тесто можно добавить ванилин, а также всевозможные наполнители (орешки, цукаты, ягоды, сухофрукты). Вымешайте тесто еще раз и вылейте его в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Манник должен готовиться в духовке, подогретой до ста восьмидесяти – двухсот градусов на прояжении двадцати – тридцати минут. После его нужно остудить, опрокинуть на подходящее по размеру блюдо и украсить по своему желанию и вкусу.

Манник с мукой и маслом

Это более калорийный вариант манника, но многим хозяйкам он кажется более вкусным. Вы можете попробовать приготовить его и сделать выводы самостоятельно. Для этого запаситесь стаканом манки и стаканом сметаны, а также стаканом сахара. Еще используйте три куриных яйца, чайную ложечку соды, сто грамм сливочного масла и полтора стакана муки.

Соедините манку со сметаной. Прикройте крышкой и оставьте на тридцать минут – час. За это время манка хорошенько набухнет. Вбейте в отдельную миску яйца, присыпьте сахаром. Растопите сливочное масло, остудите и влейте к яично-сахарной смеси. Вымешайте хорошенько. Добавьте полученную массу к набухшей манке. Перемешайте. Соедините муку с содой и введите к остальным ингредиентам, постоянно помешивая.

Готовое тесто влейте в форму, ее нужно заранее смазать маслом либо маргарином и присыпать панировочными сухарикам. Готовьте на протяжении тридцати пяти – сорока минут при температуре в сто восемьдесят – сто девяносто градусов.

Многие хозяйки успешно готовят манник с тертой тыквой, бананами или морковкой, такие компоненты нужно использовать примерно в той же пропорции, что и манку. При таком рецепте приготовления пирог получается не только вкусным, но еще и полезным. Его можно без опаски давать детям, в том числе и в школу – для перекуса.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]