Манник на кислом кефире рецепт. Воздушный манник с яблоками в духовке — всегда вкусный, нежный и пышный. Что можно добавить

Одним из простых в приготовлении рецептов является манник с кефиром. Даже если вы недавно стали осваивать кулинарное искусство, все равно легко сможете постряпать такую выпечку. Рецептов его приготовления много – простых и более сложных с добавлением других ингредиентов. Несколько популярных способов, как испечь манник на кефире, вы найдете ниже.

Как приготовить манник на кефире

Тесто с мукой в кулинарии считается более капризным. С манкой же выпечка легче поднимается, поэтому пирог получается очень пышным. Замесить из нее тесто можно легко, не боясь испортить новый маникюр. Кроме манки по рецепту в состав входят сливочное масло, яйца, сахар и мука. Иногда добавляют разрыхлитель с содой. Приготовление манника на кефире в духовке имеет несколько особенностей:

  1. Для разнообразия вкуса пирог делают с тыквой, яблоками, кусочками шоколада, ягодами, изюмом, цукатами или даже капустой.
  2. Чтобы сделать пирог более похожим на торт, можно сверху посыпать его сахарной пудрой, смазать вареньем, глазурью или помадкой.
  3. Для получения сочного бисквита его пропитывают сметанным кремом, коньяком, ромом, сгущенным молоком или джемом.

Рецепт манника на кефире с фото

По традиционному рецепту манку сначала замачивают холодной водой и дают ей постоять пару часов. Так она разбухнет, а в готовой выпечке не будут чувствоваться крупинки. В других же рецептах для замачивания используют кисломолочные продукты, даже прокисшие. В любом варианте получаются аппетитные десерты с разными вкусовыми оттенками. С кефиром же пирог становится пышным и пористым. Сколько его запекают? Практически все рецепты манника на кефире предлагают держать пирог в духовке при температуре 180-200 градусов около 40-45 минут.

Классический

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.

Секрет получения пышного нежного пирога очень прост. Он кроется в вымачивании крупы в кефирчике не менее получаса. В результате бисквит будет рассыпчатым и высоким. Еще его называют стаканник, ведь основные ингредиенты берутся в количестве одного стакана. Разнообразить классический манник на кефире легко, если приготавливать его с апельсином или яблоками.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • манная крупа – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Крупу замочить кефирчиком, дать постоять около часа.
  2. Затем туда же вмешать яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель. Посолить, переложить массу в смазанную маслом форму для выпекания.
  3. Отправить в духовку, выдержать там 50 минут. Оптимальная температура – 220 градусов.
  4. Готовый пирог подержать в форме еще минут 5, далее вынуть и украсить, например, сахарной пудрой.

Как испечь манник в духовке на кефире

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один быстрый рецепт манника на кефире в духовке. Особенность этого пирога в том, что он готовится с творогом. Получается более полезная и даже диетическая выпечка. Творожная начинка делает бисквит мягким и влажным. Данный рецепт отлично подойдет для правильного и сытного завтрака или полдника. Особенно хорош такой творожный пирог для детского питания.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • цукаты, шоколадная крошка или лимонная цедра – по вкусу для украшения;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Кефирчик смешать с манкой, оставить на 1 час.
  2. Яйца взбить вместе с сахаром в крепкую пену.
  3. Ввести протертый через сито творог, перемешать.
  4. Муку соединить с разрыхлителем, постепенно засыпать ее в яичную смесь.
  5. Добавить цедру, крошку или же цукаты.
  6. Форму смазать маслом, насыпать немного манки.
  7. Далее залить тесто, отправить в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура – 190 градусов.

Без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К категории рецептов «слепили из того, что было» можно отнести манник без муки на кефире. В результате лакомство получается более полезным, и калорий в нем содержится меньше. Пирог можно приготовить с яблоками, бананами или другими фруктами. Сам бисквит имеет крупную пористую структуру, но при этом остается мягким и нежным. Еще ароматнее он будет, если добавить корицу, ванилин или лимонную цедру.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. В крупу влить кефирчик, дать ей постоять около 1-1,5 часа.
  2. При помощи водяной бани растопить масло, хотя можно использовать и микроволновку. Соединить эту массу с сахаром, мешать до его растворения, далее добавить к манке.
  3. Засыпать ванилин, ввести тщательно взбитые яйца.
  4. Вымесить однородное тесто без комочков, перелить его в форму, посыпанную по краям манкой.
  5. Отправить в прогретую до 200 градусов духовку, готовить полчаса.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Манник без яиц на кефире получается не менее воздушным и аппетитным. Такой рецепт подойдет для детского питания. Часто малыши не переносят яйца, а выпечка без них им ничуть не повредит. Даже из-за таких небольших изменений в рецепте­ пирог не становится менее аппетитным. Его можно сделать еще вкуснее, если приготовить тесто с бананами, изюмом или цукатами.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – по вкусу;
  • манная крупа 0 2 ст.;
  • бананы – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • гашеная уксусом сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Взять отдельную миску, куда засыпать манку и влить кефирчик. Размешать, дать постоять 10 минут.
  2. Далее добавить в эту смесь растопленное масло. Затем ввести соду, оба вида сахара, все перемешать. Включить для разогрева духовку, выставив температуру в 190 градусов.
  3. Половину готового теста переложить в промасленную форму. Далее сделать слой из порезанных кружочками бананов.
  4. Сверху вылить остатки теста.
  5. Запекать в течение 40 минут.

Шоколадный

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник.
  • Кухня: русская.

Что может быть лучше кусочка шоколадного пирога с какао или теплым молоком. Вы легко сможете устроить себе и домашним такой уютный вечер, если приготовите­ манник шоколадный на кефире без разрыхлителя. Эта выпечка подойдет даже для праздничного стола. Нужно просто разрезать бисквит на несколько частей и добавить начинку из консервированных фруктов, варенья или даже ягод, например, вишни без косточек.

Ингредиенты:

  • какао – 3 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 130 г;
  • песочное печенье – 40 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • консервированная вишня – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. На первом шаге снова залить кефирчиком манку и оставить ее набухать на полчаса.
  2. Далее ввести ванилин и сахар, тщательно перемешать, вбить яйца.
  3. засыпать в массу какао, добавить растопленное масло и гашеную соду. Покрошить печенье, перемешать.
  4. Перелить полученное тесто в промасленную форму для запекания.
  5. Сверху украсить вишенками, выпекать в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

С изюмом

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В этом рецепте готовый пирог очень напоминает кекс с яблоками и изюмом. Особенно, если для выпекания использовать не обычную, а специальную форму. Она позволяет сделать большой кекс в виде кольца. Таким пирогом можно не просто порадовать близких, но и удивить им пришедших гостей. Инструкцию же, как приготовить манник с изюмом, вы найдете в рецепте пошаговом с фото.

Инструкция:

  • изюм – 70 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 шт.;
  • растопленное сливочное масло – 80 г;
  • манка – 1 ст.;
  • сода питьевая – 0,7 ч.л.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кефирчик заранее вынуть из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Затем влить его к манке, перемешать, дать постоять около получаса.
  2. Изюм замочить теплой водой. Тоже оставить на полчаса.
  3. Сахар взбить вместе с яйцами. Добавить к манке, сразу всыпать соду.
  4. Далее ввести масло, обсушенный изюм, перемешать массу до однородности.
  5. Залить тесто в форму для запекания, поместить в духовку, держать 45 минут при 190 градусах.
  6. Украсить остуженный пирог пудрой.

Со сметаной

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: на полдник / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Более нежным получается манник на сметане и кефире. Его можно сделать еще мягче, если добавить тыкву. Тем, кто не любит слишком сладкую выпечку, стоит попробовать вариант более кислого манного пирога с лимоном или другими цитрусовыми. С таким простым рецептом легко экспериментировать, добавляя изюм, орешки, цукаты, ягоды или другие продукты по вкусу.

Ингредиенты:

  • сметана и кефир – по 0,5 ст.;
  • манная крупа – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ванилин – 10 г;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сметану соединить с кефирчиком в отдельной миске. Туда же постепенно засыпать манку, перемешать. Дать постоять полчаса.
  2. Яйца взбить с солью, сахаром и ванилином. Постепенно засыпать разрыхлитель.
  3. Продолжить взбивать до воздушности, после чего перелить тесто в форму для запекания.
  4. Держать в духовке полчаса при 200 градусах.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: на полдник / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы часто балуете себя и домашних различной выпечкой, то узнайте, как приготовить диетический манник на кефире. Бисквит получается менее калорийным, поэтому им можно лакомиться, не опасаясь поправиться. По данному рецепту пирог все равно выходит сладким, хотя сахара нет в списке ингредиентов. Вместо него используется тыква. Данный овощ не калорийный, но очень сладкий, из-за чего его часто применяют в рецептах десертов.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 ст.л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • тыква – 500 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • кефир – 100 мл;
  • манная каша – 2 ст.л.
  • творог – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать кубиками, поместить в кастрюлю и залить водой. Варить около получаса.
  2. Протертый через сито творог смешать с медом и кефирчиком, добавить ванилин.
  3. До крепкой пены взбить яйца вместе с солью.
  4. Отваренную тыкву измельчить при помощи блендера. Добавить к ней творожную массу, перемешать.
  5. Далее постепенно всыпать манку, ввести яичную смесь.
  6. В застеленную пергаментом форму для выпечки вылить тесто.
  7. Печь при 180 градусах 40-45 минут.

Зебра

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такое оригинальное наименование пирог получил за счет красивого оформления из двух видов теста – ванильного и шоколадного. Его делят пополам. В одну часть по рецепту добавляют ванилин или корицу, а в другую – какао-порошок или же растопленный шоколад. Выпечка становится полосатой, как зебра. Манник на кефире Зебра – это отличное угощение даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • какао – 2 ч.л.;
  • мука и манка – по 1 ст.;
  • корица - 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Первым делом залить кефирчиком манную крупу. Дать массе постоять 1 часа, чтобы набухла.
  2. Сахар взбить с яйцами. Добавить к ним растопленный маргарин. Перелить эту массу к манке, перемешать.
  3. Добавить соду, всыпать ванилин с мукой. Перемешать до исчезновения комочков.
  4. Разделить готовое тесто пополам. К одной части добавить порошок какао, а к другой – корицу.
  5. Форму для выпекания промаслить. Порциями наливать понемногу светлое и темное тесто.
  6. Далее зубочисткой сделать полоски от центра ко краям, чтобы получился рисунок, как показывает фото.
  7. Готовить при 200 градусах в духовке около 40 минут.

Без масла

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / на полдник / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Обладательницам мультиварки приготовить любой пирог еще проще. Этот прибор имеет специальный режим для разных рецептов выпечки. Остается только залить тесто в чашу и выставить таймер, остальное программа сделает сама. Манник на кефире без масла в мультиварке получается не менее пышным, нежели в других рецептах с выпеканием в духовке или же на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Манке дать набухнуть в течение, залив предварительно кефирчиком
  2. Яйца же взбить вместе с сахаром, ввести ванилин. Добавить манку, перемешать.
  3. Постепенно засыпать муку с разрыхлителем. Вымесить не слишком густое тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом. Залить в нее готовое тесто.

Манка – это универсальный продукт в отечественной кухне. Она хороша и для приготовления каши, и пирогов, и подойдёт для панировки мяса или котлет. Кашу манную любят не все, так как она ассоциируется с комочками, которые попадались в садиковской каше. Пироги же из манки оценят все домочадцы и гости, что пришли на чай с вкусняшками. Нежный манник на кефире – самый распространённый и простейший рецепт пирога из крупы, служащей превосходной основой для создания чудных кулинарных шедевров.

Для женщин, которые вечно страдают нехваткой времени, находкой окажется манник на кефире. Основными ингредиентами любого манного пирога являются:

  • манка;
  • сахар;
  • яйца;
  • масло сливочное или растительное;
  • гашёная сода или разрыхлитель.

Остальные ингредиенты каждая хозяйка кладет на свое усмотрение. Это могут быть различные орехи, сухофрукты, фрукты, мак, ягоды и т.д.

Также необходимо выбрать базовую молочную составляющую манника. Основой могут быть кефир, молоко, сметана, йогурт. Рецептов можно найти огромное количество. Самый популярный манник, его также считают классическим вариантом, готовится на кефире. Благодаря консистенции этого кисломолочного напитка манный пирог порадует своей пышностью, воздушностью и превосходным вкусом. Такой вариант идеально подойдёт для начинающей хозяйки, которая стремится приготавливать только вкусную домашнюю выпечку.

Главным секретом и советом по изготовлению идеального манника является предварительное замачивание крупы в кефире минут на 40-60. В течение этого времени крупа набухнет и пропитается достаточным количеством влаги. Если пропустить этот этап приготовления, то крупинки не разбухнут, и будет чувствоваться хруст на зубах.

Только после замачивания необходимо добавить все оставшиеся продукты и перемешать. Перед выкладыванием теста форму для выпекания нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать манкой, чтобы манник не прилип к форме. Чтобы пирог хорошо пропёкся и покрылся румяной корочкой, следует выпекать в духовке при 180-200 °С примерно 40 минут. Для проверки готовности используют зубочистку или спичку. Ею нужно проткнуть манник. Если она будет сухой, значит, всё готово.

Лучшие рецепты манника в духовке

Большинство хозяек ещё не привыкло к особенностям готовки в новомодных мультиварках и выпекает свои кулинарные шедевры в духовом шкафу. Ниже рассмотрим несколько рецептов с фото, которые помогут разобраться в том, как испечь манник в духовке на кефире.

Классика всегда остается классикой. Именно этот рецепт является базовым для всех остальных. Он не может похвастаться изысканными ингредиентами, но это никак не сказывается на вкусовых качествах. Для классического манника понадобятся:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кефир – 500 мл;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • 10 г разрыхлителя или 5 г соды;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное (смазать форму).

Готовить пирог нужно следующим образом.

  1. Манку смешать с кефиром и убрать для набухания на 60 минут.
  2. В яйца добавить соль, сахар. Всё взбить.
  3. Добавить соду, ванильный сахар и ещё раз перемешать.
  4. После того как крупа набухнет, влить в нее полученную массу и смешать.
  5. Выпекать в духовке при 190 °С 40 минут.
  6. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой либо полить глазурью.

Манник без яиц

Бывают случаи, что яиц в холодильнике нет или у кого-то аллергия на куриный белок. В этих случаях выручит рецепт манника без использования яиц.

  • кефир – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • изюм – 0,5 стакана.

Как готовить?

  1. Крупу залить кефиром и убрать на 60 минут.
  2. По истечении часа добавить остальные ингредиенты и перемешать.
  3. Тесто вылить в предварительно смазанную форму.
  4. Печь в духовке при 180 °С 40 минут.

Если хочется чего-нибудь новенького, стоит попробовать испечь такой пирог. Этот рецепт окажется хорошей альтернативой традиционной шарлотке.

  • крупа манная – 2 стакана;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • кефир – 150 мл;
  • слив. масло – 100 г в манник и 20 г для смазывания формы;
  • мука – 30 г;
  • лимон – половинка;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления следующие.

  1. Манку в кефире оставить на 60 минут.
  2. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар, до получения воздушной массы.
  3. Взбитую массу смешать с набухшей манкой.
  4. Добавить растопленное и уже охлажденное масло, натертый лимон, соду, муку и изюм.
  5. Яблочки очистить от косточек, нарезать на дольки и добавить в приготовленное тесто.
  6. Форму смазать и присыпать манкой.
  7. Вылить тесто и выпекать 50 минут при 180 °С.

Особенный сладковатый вкус, немалую долю полезности и яркости подарит маннику тыква. Пирог удивит хрустящей корочкой и превосходным вкусом. Даже дети, которые не в восторге от тыквы, будут просить добавки.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 300 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • тыква – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • апельсиновый сироп (или лимонный) – 1 ст. л.;
  • сливочное масло, чтобы смазать форму.

Как приготовить?

  1. В манную крупу всыпать сахар. Всё залить кефиром.
  2. Взбить яйца венчиком или миксером.
  3. В манку добавить соду, сироп, соль и тыкву. Всё перемешать.
  4. Влить яичную массу и снова тщательно перемешать.
  5. Выпекать полчаса при180 °С.
  6. Из формы достать не сразу, а через 10 минут. Переложить на блюдо.
  7. Подавать можно с сахарной пудрой и цукатами.

Манный пирог с изюмом и кардамоном

За основу пирога можно взять классический рецепт и добавить в него изюминку в прямом смысле этого слова. Сушёный виноград и кардамон придадут блюду изысканности и уникальности.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • манка – 1,5 стакана;
  • мука – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • кардамон – 2,5 ч.л.;
  • слив. масло – 100 г;
  • ванилин или лимонная цедра по вкусу.
  1. Смешать все сухие ингредиенты, масло и кефир. Все перемешать и оставить на полчаса.
  2. Смазать форму для выпекания и присыпать манной крупой.
  3. Тесто вылить в форму и разровнять.
  4. Печь 50 минут при 180 °С.

Любой человек, который сидит на диете и желает похудеть, всё равно хочет побаловать себя вкусненьким и сладеньким. Этот простой рецепт будет находкой для тех, кто следит за фигурой. Такой манник не «осядет» на талии и бёдрах, напротив, чернослив поможет работе кишечника и улучшит пищеварение.

  • кефир обезжиренный – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • чернослив – 10-20 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарозаменитель и ванилин по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить?

  1. Обезжиренным кефиром залить манку и не трогать 40 минут.
  2. После добавить сахарозаменитель, соду, соль, ванилин и яйца.
  3. Чернослив промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Приготовленную смесь вылить в форму и держать в духовке 40 минут при 180-200 °С.

Манник со сметанным кремом

Если к обычному маннику добавить густой и нежный сметанный крем, то от этого десерта невозможно будет оторваться. Им можно заменить праздничный торт. Готовится он очень просто. В качестве основы берётся манник и покрывается простым кремом из сметаны.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин по вкусу.

Для крема:

  • сметана – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Пышный и вкусный пирог к чаю готовится следующим образом.

  1. Яйца вместе с сахаром хорошо взбить, постепенно добавляя кефир, муку, соль, соду и ванилин.
  2. Затем к полученной массе добавить манку и убрать в темное место на полчаса.
  3. Через полчаса вылить тесто с маслом в промазанную форму и поставить в духовку с температурой 180 °С на 40-50 минут.
  4. Приготовить крем, взбив сметану с пудрой и цедрой.
  5. Разрезать готовый корж манника на 2 или 3 части и промазать их кремом.
  6. Сверху можно присыпать орехами, ягодами или тертым шоколадом.

Манники в мультиварке

Мультиварка в наши дни пользуется большой популярностью, ведь в ней без труда можно сделать не только супы и каши. Она позволяет готовить выпечку, причем очень вкусную и полезную.

Творожный манник

Вкуснейший и нежнейший творожный пирог из манки будет отличным десертом к чаю, а дети от него останутся в полном восторге.

  • творог рассыпчатый – 0,8 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • манка – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г.

Поэтапное приготовление включает следующие шаги.

  1. Творог размельчить блендером или пропустить через сито.
  2. В подготовленный творог добавить кефир, манку и хорошенько перемешать.
  3. Яйца с сахаром взбить миксером и вместе с содой добавить в тесто.
  4. Смазав чашу мультиварки, влить туда тесто и разровнять его.
  5. Готовить в течение часа по программе «Выпечка».
  6. Готовое блюдо присыпать пудрой.

Шоколадный манник

Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • слив. масло – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 190 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Как готовить?

  1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
  2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
  3. Растопив масло, добавить его в тесто.
  4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
  5. Всё перемешать в однородную массу.
  6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

Заключение

Выбрав любой рецепт манника, вы сможете создать настоящее кулинарное творение! Приготовление интересного десерта – увлекательное и несложное занятие, с которым сможет справиться даже начинающая хозяйка. Каждый раз можно экспериментировать, получая разные вкусовые оттенки и новые рецепты. Таким образом, манник на основе кефира – универсальное блюдо для всей семьи.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

С рецептами манника сегодня знакомо множество хозяек. Их передают через поколения, а секреты приготовления пополняют копилку рецептов от наших бабушек и мам. Столь широкое признание объясняют простотой состава и элементарностью приготовления. Манник на кефире является самым распространенным десертом во многих семьях.

Манник на кефире

Основы приготовления вкусного манника на кефире

Итак, готовится манник из манки, которая представляет собой мелко перемолотую пшеницу. Поскольку это не мука, блюдо получается более полезным и сытным. Кефир здесь применяется в качестве ингредиента для создания пышности. Для аналогичного эффекта используют соду либо разрыхлитель.

До начала приготовления манку вымачивают в кефире и оставляют на ночь в холоде под крышкой. Кефир подойдет и вчерашний - главное, чтобы не был слишком кислым. Если появилось желание удивить близких, манник на кефире можно дополнить фруктами либо питьевым йогуртом.

Много времени на приготовление манник не потребует, как и особого кулинарного умения. Добавками могут послужить ягоды либо фрукты, а добавить пирогу аромат можно кардамоном, ванилином и корицей.

Если рецептурой предусмотрены яйца, их стоит предварительно взбить с сахарным песком и потом отправить к тесту.

Изумительные рецепты манника на кефире

Клубничный манник на кефире

Ингредиенты:

  • 250 г клубнички,
  • 2 яйца,
  • 100 г масла (сливочного),
  • ½ ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • по 200 г муки, манной крупы, кефира и сахара.

Процесс приготовления:

Манная крупа заливается кефиром, чтобы она настоялась приблизительно час. В пышную стойкую пенку взбивают белки, а яичные желтки отдельно растираются с сахаром и сливочным маслом. Все смеси смешивают в одну, туда высыпают муку с разрыхлителем. Половину объема теста укладывают в форму, на нее кладут ягоды и сверху заливают остатком теста.

Форму с манником отправляют в подогретую духовой шкаф при 1800С и оставляют примерно на тридцать минут. Далее температура увеличивается до 2000С, и пекут еще десять минут. Готовое блюдо можно сверху присыпать пудрой.

Манник из мультиварки на кефире

Используя эту технику, можно испечь чудесный пышный пирог.

Ингредиенты:

  • по одному стакану муки, манной крупы и кефира;
  • 3 яйца,
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя,
  • 100 г масла (сливочного),
  • 100 г любимых сухофруктов.

Процесс приготовления:

Крупу настаивают в кефире для разбухания примерно на один час. Яйца соединяют с сахарным песком до растворения и отправляют туда масло. Курагу с изюмом промывают под потоком воды и измельчают ножом. Подготовленные фрукты смешивают с тестом и заливают в мультиварку, изнутри смазанную маслом.

В режиме выпечки блюдо готовят 50 минут.

Оригинальный манник на кефире из тыквы с ликером

Ингредиенты:

  • 100 г тыквы,
  • 300 г манной крупы,
  • по одному стакану кефира и сахарного песка,
  • 2 яйца,
  • 20 г фруктового ликера,
  • ½ чайной ложечки соды.

Процесс приготовления:

Яйца хорошенько взбивают, к ним добавляют кефир с выбранным ликером и перемешивают. Манку соединяют с сахаром и тоненькой струей смесь всыпают в яично-кефирную жидкость, перемешивая. Соду обязательно гасят кипятком и перемешивают с тестом. В подготовленную массу отправляют тертую тыкву и оставляют настояться минут на сорок.

Форму смазывают маслом и потом аккуратно заливают туда подготовленное тесто. Манник пекут около 30 минут в духовом шкафу при температуре 1800С. Потом форму достают, позволяют остыть 15 минут, и присыпают пудрой. Разрезать его можно, когда он остынет.

Манник на кефире со сгущенным молоком и бананами

Ингредиенты:

  • по стакану сахарного песка, кефира и манной крупы,
  • 1,5 стакана муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • банка сгущенки,
  • 3 банана,
  • 0,5 ложечки соды.

Процесс приготовления:

Соединяют в посуде манную крупу, кефир и сахарный песок. Далее тесто отдыхает пару часов на столе. Потом к нему отправляется масло с мукой, и тщательно вымешивается масса.

Форму смазывают маслицем и присыпают крупой, а потом туда выкладывают тесто. Выпекать его необходимо 40 минут (температура 1800С). Готовый манник вынимают и вдоль разрезают прочной нитью либо леской. Полученные коржи мажут сгущенкой, а на нижнюю сторону манника выкладывают разрезанные бананы. Сверху кладут другую половину и настаивают на протяжение получаса.

Полезные хитрости

  • для легкого извлечения пирога, стенки и дно формы присыпают манной крупой, припыляют мукой либо застилают промасленным пергаментом;
  • к маннику можно отправлять фрукты;
  • форму переворачивают и накрывают ее днище мокрым полотенцем, чтобы быстрее вытащить манник;
  • подавать пирог можно с украшениями из ягод, сгущенки и крема.

Манник на кефире – один из первых пирогов, с которых мамы начинают учить дочерей готовить выпечку. На самом деле, испечь простой, но изумительно воздушный и очень вкусный манник в духовке можно довольно легко. Особенно, если иметь под рукой пошаговый рецепт с фото, который я вам предложу. Впрочем, вариант выпечки будет не один. Я люблю разнообразие, поэтому владею целой коллекцией различных десертов. Помимо классического рецепта, держите рассыпчатый лимонный, необычный вариант «Зебра», мокрый манник, тесто которых замешивается на кисломолочном продукте.

У меня имеется еще несколько рецептов пирога – . Заинтересовались? Приглашаю на другую страничку сайта, сходите и познакомьтесь.

Посуда для манника имеет значение. Все свои прошлые неудачи я связываю с тем, что использовала неправильную форму для выпечки. В силиконовой форме практически всегда получается идеальный манный пирог. В посуде из стекла иной раз выходит недостаточно воздушный. Хорош манник, приготовленный на старой, отслужившей свое сковороде, видимо благодаря тому, что она отлично прокалена.

Классический манник на кефире — очень вкусный и воздушный

Самый вкусный манник из тех, которые я знаю. Он обязательно получится, даже если до этого вас постоянно постигала неудача. Пышный, воздушный пирог по классическому рецепту порадует ваших домашних, и вы смело сможете пойти дальше в своих экспериментах с вариантами выпечки.

Возьмите:

  • Кефир – стакан.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Пекарский порошок – 15 гр.
  • Ванилин – щепотка.
  • Манная крупа – стакан.
  • Масло – 100 гр.
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите посуду поглубже, засыпьте крупу, влейте кефирный продукт. Рекомендую брать жирный кефир, это повлияет на вкус выпечки. Размешайте ложкой до однородного состояния. Отставьте на 60 минут. За этот период манка впитает кефир, станет мягкой.

В отдельной мисочке смешайте мягкое масло и сахар. Масло доставайте из холодильника заранее, чтобы не пришлось на скорую руку размягчать в микроволновке. Сахарный песок советую подсыпать частями, удобнее будет перемешивать содержимое.

По одному вбейте яйца. Вновь добросовестно разотрите тесто.

В последнюю очередь положите разрыхлитель. Размешайте, и приступайте к следующему этапу.

Промажьте по кругу форму сливочным маслом. Действуйте прямо руками, смазав всю площадь.

Соедините манку с яичной массой, перемешайте. Переложите в форму.

Прогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте пирог, сразу сбавьте температуру до 180 о С. Запекайте 20-25 минут, не больше. Увидите красивую аппетитную корочку – достаньте и проверьте готовность зубочисткой. При необходимости верните и подержите еще чуть-чуть.

Вскипятите чай, полейте десерт сметаной, любым вареньем и приглашайте домочадцев к столу.

Хочу предупредить, что пирог из манки никогда не поднимается очень сильно. Если вы читаете, что масса увеличится в 2-3 и больше раз, не верьте. Это не бисквит. Увеличение теста в полтора раза – норма. Это и есть пышный манник. Но он всегда рассыпчатый и потрясающе вкусный.

Вкусный манник Зебра на кефире

Добавляя различные ингредиенты, можно не только изменить вкус, но и поменять внешний вид пирога. По данному рецепту воздушный манник готовится с какао. Его можно испечь полностью шоколадным, но детям очень нравится чередование темного и белого цвета.

  • По стакану муки, сахарного песка, кефира, манной крупы.
  • Масло – 100 гр.
  • Какао-порошок 0 2 маленькие ложки.
  • Корица – ½ чайной ложечки.
  • Яйца – парочка.
  • Сода – ½ чайной ложки.

Как приготовить пышный манник:

  1. Как и прежде, залейте крупу кефиром для набухания. Отставьте на час.
  2. Взбейте яйца, добавив подсластитель.
  3. Растопите масло, дайте немного остыть. Перелейте в манную массу. Добавьте яйца.
  4. Отправьте в миску остальные компоненты. Соду можно не гасить. Перемешайте смесь, разбейте мучные комочки. Тестовая масса получится довольно жидкой.
  5. Поделите на две миски. В миску с меньшим количеством теста засыпьте какао с корицей. Если масса покажется слишком густой, разбавьте ложечкой кефира.
  6. Как сделать зебру? Здесь все просто. Промажьте маслом дно и бока формы. На серединку налейте 4 ложки белого теста.
  7. На центр белой массы налейте шоколадную. Тесто начнет растекаться, образовывая произвольный рисунок, схожий с окрасом зебры.
  8. Любите рисовать – сделайте любой рисунок на поверхности манника.
  9. Запеките пирог при 190-200 о С. Время запекания 30-40 минут. Хотите проверить, насколько пропекся манник, проткните его зубочисткой.

Очень вкусный, воздушный лимонный манник

Понадобится:

  • Кефир – стакан (допустимо заменить йогуртом, сметаной, ряженкой).
  • Манка – стакан.
  • Мука – столько же.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лимон (возьмите цедру от целого лимона и отмерьте сок из половины фрукта).
  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Масло – 100 гр.
  • Разрыхлитель – пакетик.

Как приготовить:

  1. Заблаговременно достаньте масло прогреваться до комнатной температуры.
  2. Смешайте крупу с кефиром, оставьте на часок набухать.
  3. Когда продукты станут готовы к работе, вбейте в миску с сахаром яйца, хорошенько взбейте миксером (венчиком).
  4. Растопите в сотейнике масло. Проследите, чтобы оно не закипело, было просто горячим, иначе яйца свернутся.
  5. Перелейте масло в кефирную смесь, размешайте.
  6. Цедру лимона необходимо мелко натереть. Для этого не снимайте с фрукта кожуру, натирайте цитрусовый целиком. Обратите внимание, что белую шкурку натирать не нужно, она дает горечь.
  7. Добавьте цедру в тесто, следом влейте сок от половины лимона. Вновь добросовестно размешайте содержимое.
  8. Последними в тесто закладываются ванилин, разрыхлитель и мука. Замесите тесто как на оладьи.
  9. Смажьте силиконовую форму, перелейте тесто. Отправьте запекаться при 180 о С на 50 минут. Готовую выпечку припудрите, украсьте ягодками.

Мокрый манник на кефире в мультиварке

Не все любят воздушную выпечку, поэтому рецепт мокрого манника будет как нельзя кстати. В состав пирога входит мед, благодаря которому выпечка получается очень вкусной. Но мед утяжеляет тесто, лишает особой рассыпчатости.

Подготовьте:

  • Манная крупа, кефир, просеянная мука – по стакану.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо.
  • Масло – 50 гр.
  • Ванильный сахар – пачка.
  • Пищевая сода – чайная ложка.

Как испечь:

  1. Оставьте манку, залитую кефиром, пропитываться на час.
  2. Соедините яйца с песком, взбейте венчиком. Залейте растопленное масло.
  3. Качественно перемешав, смешайте с набухшей манной крупой. Добавьте соду. Замесите не крутое тесто.
  4. Перелейте тесто в чашу мультиварки. Поставьте на «Выпечку». Время на таймере – 50 минут.
  5. Разведите мед теплым молоком. За 10 минут до выключения таймера откройте мультиварку, влейте медовое молоко. Прикройте крышку, закончите приготовление.

Видео-рецепт с рецептом очень вкусного, пышного, рассыпчатого и воздушного манника на кефире. Пусть вам всегда будет вкусно!

Манник – простой и любимый многими пирог с использованием манной крупы, которая служит отличной основой для выпечки. Манник – незаменимый вид пирога для постоянно жалующихся на нехватку времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются собственно манная крупа, сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, усиливающие вкус и аромат изделия, например курага, орехи, мак, изюм, фрукты, ягоды и т.д..

Манник пекут по разным рецептам, и каждый кулинар стремится попробовать в его приготовлении свои ингредиенты, придавая пирогу новые вкусовые оттенки. Очень важно изначально выбрать основной компонент манника, поскольку его готовят на разных молочных продуктах: молоке, сметане, кефире, простокваше или йогурте. Наверное, самым популярным из рецептов является манник на кефире, его называют также классический манник на кефире. По этому рецепту готовит большинство хозяек. Кефир делает манник высоким, пышным и очень вкусным. Секрет приготовления этого нежного пирога заключается в обязательном размачивании манной крупы в кефире в течение примерно часа. Это делается для того, чтобы крупа пропиталась влагой и хорошо «набухла». Все остальные ингредиенты добавляются потом. Создать кулинарный шедевр можно с применением разной кухонной техники. Отлично получается манник на кефире в микроволновке, а также манник на кефире в духовке.

Сделать обычный манник на кефире праздничным угощением для гостей или к ужину своей семьи – занятие простое и в то же время интересное, творческое. С каждым новым ингредиентом можно получать новый вкус, новый вид пирога. А для легкости изделия, можно приготовить манник на кефире без муки.

Итак, готовим манник на кефире, рецепт берите за основу, но сочиняйте свои варианты. Вам обязательно понравятся все предлагаемые нашим сайтом варианты: рецепт манника на кефире классического, рецепт манника на кефире в духовке и т.д. Выбирайте также свой вариант по фотографии манника на кефире, фото может о многом рассказать. Очень эффективно готовить манник на кефире, рецепт с фото которого вам понравился, пришелся по душе. Хорош также для освоения манника на кефире пошаговый рецепт, представляющий отдельно каждую операцию в необходимой последовательности.

Нужно обязательно замочить манку в кефире;

Манку следует подержать в кефире от получаса до часа. Можно и дольше, но не меньше. Если крупа будет замачиваться меньше 30 минут, то она плохо разойдется, и в маннике останутся крупинки, которые на зубах будут хрустеть;

В набухшую манку закладываются остальные подготовленные вами компоненты;

Готовое тесто, уложенное в форму для выпечки, отправляется в духовку или микроволновку. Печь нужно заранее прогреть до 180-200 градусов, а форму для запекания смазать сливочным маслом и сверху присыпать манной крупой;

Обычно манник выпекается около сорока минут;

Если манник еще не готов, а сверху начал подгорать, попробуйте прикрыть его фольгой и продолжить выпекать до готовности;

Разные вкусовые качества вашего манника можно получать, используя в качестве дополнительных ингредиентов курагу, чернослив, изюм или другие вкусные продукты на ваше усмотрение.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]