Манник на кефире со сгущенкой. Рецепт манника на кефире со сгущёнкой
Готовим манник на кефире со сгущёнкой. Пару месяцев назад я пообещал одной светлой и юной Принцессе . Наконец-то пришла пора выполнить обещание. Это один из самых простейших рецептов манника, хотя их существует великое множество. Подобная выпечка прекрасно подойдёт к любому праздничному столу, да и просто выпить чай с друзьями отрезав небольшой кусочек манника. Теперь, осталось только рассмотреть, на кефире со сгущёнкой…
Продукты, которые будем использовать чтобы приготовить манник на кефире:
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка соды без горки;
- 2-3 столовые ложки муки с горкой;
- Пол чайной ложки соли;
- Пол пачки маргарина (Янта "Домашний", но это непринципиально главное пачку весом 250 гр.);
- 1 банка молока сгущенного с сахаром.
Как приготовить манник на кефире со сгущёнкой :
- Манку замочить в кефире на минут 20-30 (некоторые и на несколько часов оставляют). Маргарин растопить. Яйца взбить с сахаром, добавив туда же соду, гашеную кипяточком.
- В общую чашку к манке с кефиром добавляем, перемешивая, яйца, маргарин, соль и постепенно муку, до тех пор, пока тесто не станет консистенцией, как густая сметана.
- Берем любой имеющийся противень или парочку любых форм (тогда тесто разделить на 2 коржа). Обязательно смазываем противень, формы маслом. Я вылил тесто на противень и равномерно разровнял ложкой.
- Выпекаем наш корж или коржи в разогретой духовке на 200 градусах примерно 10-15 минут (многое зависит от толщины коржей и мощности печки). Жар для выпечки индивидуален для каждой духовки, тем более, если она не новая. Это известно только хозяину печи. Готовность коржа проверяем зубочисткой, проколов корж. Если палочка сухая, корж готов.
- Я разрезал свой корж на 2 ровных коржа. Щедро промазал сначала первый корж сгущенкой, потом уложил второй сверху и промазал верх манника. Можно промазать коржи вареньем, любым кремом, а можно и совсем ничем не намазывать.
Ну что же, рецепт манника на кефире со сгущёнкой получился просто шикарным! Хотел бы всем пожелать прекрасного чаепития!
Как изготовить манник со сгущенкой? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Манник со сгущенкой среди любимейших рецептов большинства хозяек по праву занимает почетное место. Ведь для него не нужно запасаться диковинными компонентами. Все продукты для аппетитного пирога чаще всего продаются в ближайшем магазине или уже есть у вас дома. Как изготовить вкусный манник со сгущенкой, выясним ниже.
С начинкой из сгущенки
Вам нужно иметь:
- один стакан сахара;
- щепоть соли;
- стакан манной крупы;
- стакан пшеничной муки;
- два куриных яйца;
- 1 ст. л. постного масла;
- кефир - один стакан;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- ½ банки сгущенки;
- ванилин на кончике ножа (по желанию).
Этот манник на кефире со сгущенкой готовьте так:
- Взбейте миксером яйца с сахаром добела.
- Добавьте муку, кефир и манку, размешайте до однородности.
- Всыпьте ванилин, разрыхлитель, соль.
- Взбейте массу снова, отставьте под крышкой на 20 минут. Это необходимо, чтобы крупа чуть-чуть набухла.
- Небольшой глубокий противень смажьте постным или сливочным маслом, налейте ½ часть теста, а затем вылейте сгущенку, распределяя ее равномерно по всей поверхности.
- Сверху выложите оставшееся тесто и отправьте пирог в духовку, разогретую до 180 °С, выпекаться до румяного цвета.
- Готовность обязательно проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и она осталась сухой, значит, можно изделие вынимать. Если же верх уже готов, а внутри десерт еще сырой, накройте его фольгой, чтобы не пригорел.
Готовый пирог охладите и подавайте с какао или чаем.
В мультиварке
Также манник со сгущенкой хорошо выпекать в мультиварке. Для его изготовления используйте предыдущий рецепт, а также выполните такие шаги:
- Намажьте чашу маслом, вылейте в нее сначала половину теста, затем - сгущенку и покройте все манной смесью.
- Готовьте десерт в режиме «Мультиповар» в течение 40 минут при 120 °С.
- Когда таймер сработает, откройте крышку, дайте пирогу подышать 10 мин., а затем выложите его на блюдо.
Подавайте манник слегка охлажденным, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.
Творожный манник с изюмом и сгущенкой
Если вы не желаете в составе пирога видеть муку и хотите ее заменить более полезным компонентом, вам подойдет следующий рецепт манника со сгущенкой. Берем:
- сахар - две ст. л.;
- 200 г творога;
- 250 мл кефира;
- крупу манную - два стакана;
- три яйца;
- 100 г изюма (по желанию);
- банку сгущенки;
- 1 ст. л. с горкой разрыхлителя.
Этот рецепт манника на кефире со сгущенкой реализуйте так:
- Если вы будете добавлять изюм, замочите его заранее в горячей воде, чтобы он успел хорошенько набухнуть. Отставьте его в сторону на полчаса, затем слейте воду и выложите на полотенце, чтобы обсох.
- Теперь отделите от желтков белки, взбейте желтки с сахаром, творогом, сгущенкой и кефиром.
- Порциями введите манку, доведите тесто до однородности и отставьте в сторону.
- Взбейте миксером в крепкую пену белки с щепотью соли (на это уйдет до 5 минут), выложите ее в тесто деревянной лопаткой или ложкой. Осторожно вмешайте пену, добавьте изюм и выложите тесто в форму, смазанную маслом.
- Выпекайте манник не менее 40 минут при 180 °С.
Готовый десерт охладите и подавайте со взбитыми сливками и ягодами.
Торт из манника
Ну а истинным лакомкам или тем, кто желает сделать манник праздничным пирогом, предлагаем воспользоваться этим рецептом. Выполните следующие действия:
- Соедините одно яйцо с ½ стакана ряженки (кефира или простокваши), ½ стакана сахара и взбейте до полного растворения последнего.
- Всыпьте в полученную массу манку (1/2 ст.) и муку (1/2 ст.), влейте сливочный растопленный маргарин или масло (100 г) - это придаст изделию большую нежность. Отставьте на полчаса, чтобы манка набухла.
- Вылейте тесто в форму небольшого диаметра, отправьте в духовой шкаф, нагретый до 180 °С, на 40 минут.
- Так как вы делаете торт, а не пирог, высота коржа здесь имеет решающее значение - если десерт получится плоским, вы его не сможете разрезать вдоль. Поэтому, чтобы тесто не растеклось, выбирайте противень или форму малой площади. Манник выпекайте на среднем уровне, иначе верх подгорит, а середина будет еще сырой - корж выходит весьма толстым.
- Теперь сформируйте торт. Для этого охладите изделие и разрежьте на две части вдоль.
- Нижний корж намажьте вареной или белой сгущенкой, посыпьте орехами (грецкими или миндалем), накройте сверху вторым коржом.
- Сверху также можно манник намазать сгущенкой и присыпать ореховой крошкой, а можно подать, украсив шоколадной стружкой или свежими ягодами.
Дайте торту настояться три часа, а затем охладите его в холодильнике в течение 30 мин. Но вы также можете его сразу нарезать на порционные кусочки и устроить чаепитие - менее аппетитным манник не станет!
Базовый рецепт крема
Как состряпать вкусный крем для манника со сгущенкой? Рассмотрим классический рецепт этого лакомства. Вам понадобятся:
- 1/3 пакетика ванильного сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 1 стакан сгущенного молока.
Процесс изготовления:
- Заранее из холодильника достаньте масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
- Разомните масло в посуде и разотрите до побеления. Это можно делать ложкой, вручную или взбивать миксером.
- Малыми порциями влейте сгущенку, продолжайте взбивать массу до пышности. В процессе изготовления всыпьте ванильный сахар.
- Готовым кремом промажьте манник.
- Если в крем для торта со сгущенкой добавить коньяк (1 ст. л.), то он приобретет вкус грецких орехов.
- Если вы в крем добавите немного лимонного сока, он станет менее сладким.
- Чтобы масса приобрела фруктовый оттенок, добавьте в нее спелый размятый банан.
- Если в крем добавить немного кокосовой стружки или сухого молока, то его вкус будет напоминать популярные батончики «Баунти».
- Вы можете со вкусами поэкспериментировать, добавляя в крем молотые орехи, свежий кофе или какао-порошок.
Крем из творога и сгущенки
- ½ стакана сахарной пудры;
- 1 пачку маложирного творога;
- ½ банки сгущенного молока.
Этот крем готовьте так:
- Смешайте все компоненты, как в базовом рецепте.
- Взбейте в однородную, пышную массу.
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты манника со сгущенкой и кефиром, творогом, кремом, изюмом
2018-03-09 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
7 гр.
Углеводов
43 гр.265 ккал.
Вариант 1: Классический манник со сгущенкой и мукой
Можно готовить манники со сгущенкой без муки, но с ней пирог получается более пышным, легким, вкус только улучшается. Помним, что тесту нужно будет постоять, чтобы все крупинки набухли. Только в этом случае получится пирог с нежной зернистой структурой. Поэтому тесто лучше замесить заранее.
Ингредиенты
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 0,5 банки сгущенки;
- 200 мл кефира;
- 100 г сахара;
- 2 ложки масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. разрыхлителя.
Пошаговый рецепт классического манника со сгущенкой
Соединить сгущенку и кефир, разболтать до однородности, эту смесь присолить.
Яйца смешать с сахаром, немного взбить и залить к ним подготовленную смесь со сгущенкой. Продолжаем размешивать миксером или венчиком. Вводим манную крупу, отставляем на 15 минут.
Добавляем муку и растопленное масло, по желанию вводим немного ванилина, он подарит приятный аромат. Тщательно размешиваем и снова оставляем на 15 минут.
Можно приготовить форму. Если она не из силикона, то смазываем. При использовании проблемной посуды, можно дополнительно ее обсыпать манкой или простой мукой. Также самое время включить на прогрев духовку, выставляем 180.
Настоявшееся тесто заправляем разрыхлителем, последний раз размешиваем, отправляем в подготовленную формочку. Диаметр посуды может быть любой, но время выпечки от этого будет зависеть. В среднем манник готовится 35 минут, смотрим про цвету, температуру не меняем.
Не все силиконовые формочки хорошо расстаются с пирогами, иногда их тоже нужно смазывать, обсыпать.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника со сгущенкой
Сгущенка в этом рецепте будет добавляться не в тесто, а использоваться для начинки. Можно взять вареный продукт, получится ещё вкусней. Мало того, для выпечки подойдет даже мультиварка, в таком варианте выбираем цикл 50 минут.
Ингредиенты
- 0,3 литра кислого молока или кефира;
- 0,18 л сгущенки;
- 0,12 кг сахара;
- 0,13 кг муки;
- 0,16 кг крупы;
- 30 мл масла;
- пара яиц;
- 12 граммов соды.
Как быстро приготовить манник со сгущенкой
Для замеса нужен блендер. Соединяем сахар с кислым молоком и яйцами, добавляем крупу и соду. Солим для улучшения вкуса. Взбиваем погружным блендером минутку, чтобы измельчить манную крупу. Она быстро набухнет. Оставляем на 10 минут.
Вводим в тесто муку, размешиваем, заливаем немного масла, оставляя несколько капель для смазывания формы. Сразу же в нее выливаем примерно половину приготовленного теста.
Сверху слой подливаем сгущенкой. Делаем это аккуратно, чтобы не образовалась лунка. При использовании вареного продукта можно просто выложить чайной ложкой небольшие кучки. Прячем под слоем из оставшегося теста.
Ставим манник со сгущенкой в духовку. Готовиться сладкий пирог будет примерно 35 минут. Температура 180.
Можно сверху сырое тесто слегка присыпать сахаром, но использовать для этого нужно крупный песок. Также для украшения сгодятся рубленые орешки, семечки кунжута, но использовать нужно сырые продукты, иначе ядра за время выпечки в духовке сгорят.
Вариант 3: Манник со сгущенкой и творогом
Очень интересный вариант влажного манника со сгущенкой. Творожное тесто будет отличаться очень приятным и теплым ароматом. Сгущенное молоко используется для заливки пирога сверху, достаточно половины банки.
Ингредиенты
- 0,3 кг творога;
- три яйца;
- 0,3 кг манной крупы;
- 0,3 л кефира (жирность произвольная);
- 0,15 кг сахара;
- 10 г рыхлителя;
- ваниль, соль;
- 0,5 банки сгущенки.
Как приготовить
Нежелательно брать холодный кефир, лучше его немножко подогреть, но только аккуратно и не до горячего состояния. Яйца смешиваем с песком, его идет не очень много, так как будет добавляться сладкая сгущенка. Выливаем к кефиру. Желательно эту смесь присолить, смело кидаем пару щепоток.
Отмеряем манную крупу. Если нет весов, то насыпаем одни полный стакан и во второй ¾, получится примерно 300 граммов. Пересыпаем к кефиру, размешиваем и даем крупе хорошо набухнуть.
Есть время приготовить творог. Растираем его или взбиваем. Перекладываем в основное тесто для манника. Перед выпечкой добавляем один пакетик разрыхлителя, размешиваем и выливаем в форму. Берем посудину около 25 см в диаметре.
Ставим будущий пирог в духовку примерно на 40 минут. Должна появиться хорошая румяная корочка. Температура 180.
Вынимаем манник. Берем зубочистку и много раз прокалываем корочку, чтобы она стала вся в мелких дырочках. Поливаем сгущенкой, но медленно, чтобы она проникала в пирог. Даем ему постоять и пропитаться до полного остывания, форму желательно чем-нибудь прикрыть. Можно после остывания присыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой.
Манник будет намного красивее, если в тесто добавить пару щепоток куркумы. Эта специя дает выпечке приятный золотистый цвет и тонкий, но интересный аромат. Можно ее смешивать с ванилью, корицей, цедрой, все они прекрасно сочетаются между собой.
Вариант 4: Манник со сгущенкой и изюмом
Можно готовить манник не только с изюмом, а закладывать и другие сухофрукты. Чернослив, курагу, яблоки нужно будет немного размочить и порезать небольшими кубиками. Очень интересно смотрятся пироги с цукатами, они в предварительной подготовке не нуждаются, достаточно высыпать горсть в тесто.
Ингредиенты
- 0,5 банки сгущенки;
- 1 ст. молока;
- 2 ложки муки;
- 60 г изюма;
- 50 г масла сливочного;
- 1,3 ст. манки;
- 0,5 ст. сахара;
- три яйца;
- 1 ч. л. рыхлителя.
Пошаговый рецепт
Начать с молока, яиц и сахара. Соединяем все эти ингредиенты и взбиваем миксером до однородности. Добавляем манную крупу, размешиваем и оставляем, чтобы она набухла.
Есть время растопить и остудить сливочное масло. Можно заменять обычным маргарином. Иногда готовят тесто с маслом растительным, но в таком варианте используем только рафинированный продукт.
Сразу же теплой водой заливаем изюм. Пусть он немного набухнет, затем нужно отжать, подсушить, соединить с мукой.
Залить в тесто подготовленное масло, размешать, после чего добавить изюм с мукой, не забываем про разрыхлитель. Тщательно размешиваем, выпекаем обычный манник.
Как только пирог в печи подрумянится, выдвигаем его, прокалываем и заливаем прямо в форме сгущенным молоком, размазываем по поверхности. Оставляем в духовке еще на три минутки. Затем вынимаем, остужаем, нарезаем по порциям.
Очень красиво смотрятся манники с отверстием посередине, получается кольцо (венок). Для них используют специальные формы, но можно просто поставить в центр керамический стакан (смазать его маслом) и вылить тесто по кругу, тоже все отлично получится.
Вариант 5: Торт из манника со сгущенкой
Манник сможет быть не только пирогом, но и прекрасным тортом. Здесь простой вариант восхитительного десерта со сгущенкой. Выбираем густой, натуральный продукт, который не потечет. Тесто на сметане.
Ингредиенты
- стакан муки;
- стакан манки;
- 350 г сгущенки;
- стакан сметаны 20%;
- 150 г масла;
- 100 г сахара;
- три яйца;
- 5 г рыхлителя.
Как приготовить
Для приготовления теста на манник просто взбиваем в одной миске следующие компоненты: сахар, сметану, яйца, щепотку соли.
Добавляем к ним манку. Оставляем на четверть часа. После этого закладываем муку. Если все смешать сразу, крупа будет долго набухать. Рыхлитель засыпать вместе с мукой. Остается перемешать, вылить в форму. Печем такой манник при 170 до готовности.
Вынуть пирог из духовки, а минут через десять и из формы. После остывания разрезать на три тонкие пластинки. Можно взять нож пилкой (для хлеба), чтобы ничего не крошилось.
Размягченное масло минутку взбиваем миксером, после чего по чайной ложке начинаем добавлять сгущенку. Крем можно сдобрить ванилью.
Смазываем коржи манника, не торопимся, укладываем их друг на друга. Сверху бывший пирог тоже покрываем слоем крема. Дополнительно полученный торт можно посыпать тертой белой или темной шоколадкой.
Это только один из возможных вариантов крема из сгущенки. Можно соединить с маслом вареный продукт или использовать в качестве добавки взбитые сливки. Манник прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, особенно бананами, их можно проложить между двумя пластами.
Найдется ли ребенок, который бы не любил сгущенку? А взрослый? Я, к сожалению, не принадлежу к их числу, поэтому просто обожаю всякого рода выпечку и десерты, куда входит манка. Есть у меня отличный , я его всегда делаю на детские праздники. Но больше всего детям нравится , который действительно вылитый ежик. Приходится, конечно, повозиться с иголочками, но детский восторг того стоит. И еще один заветный рецепт бесподобного десерта без выпечки – .
Но это все, так сказать, парадные рецепты. А на каждый день у меня есть не менее интересный рецепт манника с сюрпризом – манник с вареной сгущенкой. Мы его просто обожаем, да и готовится он очень просто. Единственное, о чем хочу предупредить, – не покупайте готовую вареную сгущенку. Уж не знаю, как можно испортить сгущенку в банке, но производителям это удается. А может, они варят сгущенку до того? В общем, не пожалейте полтора часа времени, только не забудьте про сгущенку, а то ведь и взорваться может! Во времена моей студенческой юности так и произошло: мы решили сварить сгущенку на кухне в общежитии, поставили и забыли, а она таки взорвалась. И мы потом всей комнатой соскребали с потолка кухни лохмотья, как в фильме ужасов!
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал
Чтобы приготовить манник с вареной сгущенкой, вам понадобится:
Кефир – 300 мл
крупа манная – 1 ст.
сахар – 0,5 ст.
масло растительное – 1 ст.л.
яйца – 2 шт.
сода – на кончике ножа
сгущенное молоко – 1 банка
Манник с вареной сгущенкой готовится так.
1. Заранее сварите сгущенное молоко. Для этого поместите банку в достаточно высокую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Доведите воду до кипения, сделайте небольшой огонь и варите сгущенку не менее 1,5 часов. При этом следите, чтобы вода все время покрывала банку. Когда сгущенка-варенка будет готова, достаньте ее из воды и остудите.
2. В удобной емкости взбейте яйца с сахаром, добавьте кефир и соду, перемешайте, чтобы сода полностью загасилась (кефир гасит соду ничуть не хуже, чем уксус). Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
3. Теперь в полученную смесь постепенно добавляйте манную крупу при постоянном помешивании, чтобы не образовались комочки.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом (можно также чуть-чуть присыпать дно манкой) и выложите половину теста. Поверх него распределите вареную сгущенку. Это не обязательно делать ровным слоем, можно даже нанести сгущенку в виде какого-нибудь абстрактного узора, тогда готовый манник будет напоминать зебру.
5. Выложите оставшуюся часть теста и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, минут 40-45.