Мандариновые корки, польза и вред. Черный чай с мандариновыми корками

Цитрусовые фрукты характеризуются высокой полезностью для организма человека. Наиболее популярными из них являются мандарины. Эфирные масла, получаемые из корки мандарина, используются при ароматерапиях, массаже и ингаляциях. Регулярное употребление в пищу продукта улучшает самочувствие и настроение человека, укрепляет иммунитет, способствует уменьшению стрессов и нервного напряжения.

Однако мандарины, как и любой другой вид цитрусовых фруктов, являются сильным аллергеном. При переработке и употреблении настоев, отваров, сока, масел и непосредственно самого фрукта мандарин следует соблюдать осторожность. Фрукт должен быть спелым, качественно вымытым и правильно приготовленным или очищенным.

Цедра мандарина является природным лекарственным средством. Благодаря веществам, содержащимся в цедре, можно облегчить и полностью снять отечность. Использование мандариновой цедры помогает восстановить водно-солевой баланс организма и снизить уровень холестерина в крови.

Видео по теме:

Побочных действий при употреблении цедры мандарина практически нет. Только в случае индивидуальной непереносимости могут возникнуть симптомы аллергии, в остальном цедра безопасна.

Польза и вред чая из мандариновых корок

Различные виды чая с содержанием корочек мандарина творят чудеса. Черный чай с мандариновой кожурой снижает вероятность заболевания раком кожи на 70 %. Благодаря большой концентрации антиоксидантов такой чайный напиток:

  • предупреждает мутацию клеток;
  • уничтожает раковые клетки;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • поможет ускорить обмен веществ;
  • ускоряет процесс похудения;
  • избавляет от метеоризма и дисбактериоза.

Видео по теме:

Вред от мандаринового чая не исключен при:

  • аллергической реакции на цитрусовые;
  • язве желудочно-кишечного тракта;
  • гастрите и повышенной кислотности.

ВАЖНО: мандарины часто обрабатывают воском и различными химикатами. Перед употреблением следует тщательно промыть мандарин, иначе возможны последствия в виде расстройства желудка и аллергии.

Вред и польза мандариновых корочек

Кожура мандарина содержит множество полезных веществ и масел. В зависимости от обработки и включению других ингредиентов кожура мандарина может стать настоящей панацеей от многих видов заболеваний.

Вред от кожуры мандарина при правильном использовании ингредиента исключен. Однако следует протестировать себя на аллергию к этому виду цитруса, а так же убедиться в отсутствии у себя язвенных болезней ЖКТ.

Вред и польза корки мандарина для организма при диабете

Мандариновые корки не только полезны, но и крайне необходимы людям, страдающим 1 и 2 типом диабета. Отвар из корок снижает уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливает водный баланс и предотвращает образование гиперемии кожи и отеков. В отваре из мандариновых корок содержится дневная норма всех микроэлементов и витаминов.

Вред от корок мандарина присутствует при индивидуальной непереносимости у человека, при заболеваниях ЖКТ, а также, если употреблять больше дневной нормы продукта. Диабетикам противопоказано добавлять в отвар из мандариновых корок сахар и глюкозу.

Польза и вред мандариновых корок при кашле

Настой на мандариновой кожуре отлично справляется с воспалительными процессами в дыхательных путях, смягчает кашель и усиливает отхаркивание мокроты. Также мандариновые корки можно использовать при ингаляциях для облегчения дыхания, для снятия головной боли и стимулирования иммунитета.

Вреда, кроме как для аллергиков, от мандариновых корок не выявлено. Однако, если не соблюдать рецептуру и инструкции при применении настоев и отваров с корками, то и кашель усилится.

Вред и польза кожуры мандарина для здоровья при бронхите

Отвары и настои из мандариновых корок при бронхите незаменимы. Антиоксиданты и витамины из мандаринового отвара смягчают кашель, разжижают мокроту, снижают температуру и усиливают аппетит. Так как в мандарине содержится феноликовая аминокислота, бронхит протечет в более мягкой форме.

При точном следовании рецептуре настоев, а также регулярном использовании мандариновых лекарств, вреда не будет.

Польза и вред косточек мандарина при гастрите

Пользы при употреблении косточек от мандарина при гастрите не выявлено.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, категорически запрещается употреблять любую часть мандарина. А от косточек будет только один вред, так как в них содержится гликозид амигдалина. Это вещество при контакте с желудочным соком образует синильную кислоту, в результате чего возникают язвы.

Польза и вред мандариновых косточек при болезнях кишечника

Людям с язвенным заболеванием двенадцатиперстной кишки и дуоденитом употреблять косточки мандарина запрещено. В результате образования синильной кислоты ухудшится состояние кишечника, образуются новые язвенные образования и болезнь приобретет затяжной характер.

Польза и вред мандаринового сока при похудении

Мандарины – настоящая находка для людей, следящих за своим весом. Польза мандаринового сока известна не одно столетие, создана даже диета на мандаринах. По калорийности один килограмм мандарин равняется одной сдобной выпечке, однако пользы в разы больше. В мандариновом соке содержатся:

  • Все витамины группы В;
  • Пектин;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Минеральные соли.

Все составляющие мандаринового сока не только помогают ускорить обмен веществ, но и восполняют потребность организма в витаминах. В результате жир эффективней сжигается, а состояние кожи, волос и ногтей улучшается.

Вред мандаринового сока возможен в следующих случаях:

  • Употребление на голодный желудок;
  • Аллергическая реакция организма;
  • Несбалансированность употребления с белками, жирами и углеводами;
  • Язвенные заболевания и гастрит у худеющего.

Вред и польза мандаринового сока при диабете

Употребление свежевыжатого сока мандарин в оптимальных количествах способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови нормализует водно-солевой баланс. Это, в свою очередь, предупреждает появление отеков и покраснения кожи. Насыщенность сока калием и магнием укрепляет эмаль зубов, кожи и ее производных. Восполнение суточной нормы витаминами группы В повысит иммунитет и регенерацию кожи диабетика.

Многие скажут, подумаешь, чай с мандариновыми корками, что тут сложного, добавил в заварочный чайник и все дела: настоится и пей. Однако ко всему нужно относиться с трезвой головой, ведь во всяком деле нужно соблюдать принцип: не навреди.

Мандариновый чай – новогодний напиток

Этапы создания чая

Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.

Заготовка сырья

Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.

  1. Тщательно вымойте мандарин, кожуру которого собираетесь в дальнейшем высушить для чая. Не исключено применение полужесткой щетки для очистки пор цитруса.
  2. Очищайте фрукт осторожно, стараясь, чтобы шкурка снималась большими кусками. Можно специальным ножом для карвинга нарезать красивые лепестки.
  3. Нарежьте кожуру на ровные полоски. На вкус напитка это не повлияет, а вот на эстетическое восприятие мандаринового чая вполне.
  4. Разложите нарезанные полоски кожуры на чистом полотенце или бумаге для запекания.
  5. Сушите при комнатной температуре до состояния хрупкости.
  6. После достижения корками необходимой сухости сложите их в сухую чистую стеклянную посуду и уберите на хранение в темное место.

Другие компоненты чая

Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:

  • кардамон;
  • анис;
  • лимон;
  • корица.
Экспериментируя с добавками к чаю, можно наткнуться и на другие купажи, как нам кажется, интересными будут сочетания мандариновых корок с некоторыми луговыми и садовыми травами:
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • душицей;
  • тимьяном;
  • мелиссой;
  • шалфеем.

Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.

Совет! Проводя эксперименты с ингредиентами чаев, добавляйте новые компоненты в малых количествах, постепенно увеличивая их в составе напитка.

Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:

  • лайм;
  • гвоздика;
  • анис;
  • лимон.

Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.

Черный или зеленый?

Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.

Совет! Попробуйте заварить с мандариновыми корками иван-чай, получите неизгладимое впечатление от сочетания вкусов.

Рецепты

Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.

С корицей

Ингредиенты:

  • сухой чай, черный или зеленый – 3 чайные ложки;
  • корки от двух мандаринов (можно брать и свежие);
  • корица – 1 ч. л.;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюльку положить корки мандарина.
  2. Залить пол-литра воды.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. В заварочный чайник засыпать чайную заварку и корицу.
  5. Залить полученным мандариновым отваром.
  6. Настаивать 5-10 минут.

С лимоном

  • готовая чайная заварка – 100 миллилитров;
  • корки от 1-2 мандаринов;
  • вода, кипяток – 100 миллилитров;
  • лимон – 1 долька;
  • анис – 1 звездочка;
  • подсластители по вкусу.
Готовится этот напиток таким образом:
  1. Налейте в чашку предварительно заваренный чай.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Положите в емкость сухую корку мандарина.
  4. Добавьте туда же анис.
  5. Отрежьте дольку лимона и положите в чашку с напитком.
  6. Дайте настояться 2-3 минуты, чай готов.

С кардамоном

Этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. Для его приготовления нам понадобится:

  • черный чай 5-10 граммов;
  • вода – 500-900 миллилитров;
  • кардамон 3-4 коробочки;
  • сушеные корки от одного мандарина.

Готовим чай просто:

  1. Берем обычный заварной чайник и обдаем его кипятком.
  2. Помещаем в него сухой чай, корку мандарина.
  3. Раздавливаем коробочки кардамона и также опускаем в заварник.
  4. Заливаем кипятком.
  5. Настаиваем 5-10 минут, после чего разливаем по чашкам.

Эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. Своя прелесть будет в каждом из них.

О пользе мандариновых корок

Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.

Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.

Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:

  • защитить организм от вирусов и воспалений;
  • обеспечить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • бороться с ожирением;
  • нормализовать работу сердечной мышцы;
  • восстановит водно-солевой баланс организма;
  • противодействовать раковым опухолям;
  • восстановить иммунитет;
  • повысить работоспособность организма;
  • снятие депрессивных состояний.
Кроме всего прочего в сочетании с медом и лимоном мандариновый чай — отличнейшее средство в борьбе с вирусными инфекциями, с гриппом и простудой.

Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.

Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.

В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.

Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сочный сладкий мандарин употребляют в качестве самостоятельного десерта. Его дольки часто добавляют в салаты, делают из него соки, фреши, компоты, приправляют им сладкие и мясные блюда, соусы, рыбу, птицу, рис. Но мало кто знает, что можно приготовить чай с мандарином – полезный напиток с отличным вкусом, ничуть не хуже классического рецепта с другим цитрусовым – лимоном.

Чайные напитки с мандарином можно рассматривать как две большие группы. Для первой используют мякоть плода, а для второй в ход идет кожура.

Следует помнить, что этот фрукт – сильный аллерген. Поэтому употреблять его надо в умеренных дозах, наблюдая за реакцией организма.

Классический

Рецепт предусматривает заваривание мандаринового чая непосредственно в чашках, но можно это делать во френч-прессе или обычном заварнике.

  • 1-2 ч. л. листового чая (черный или зеленый);
  • сахар;
  • 1-2 кружка свежего мандарина.

Цитрус тщательно вымыть, не счищая кожуру, нарезать кружочками. По чашкам рассыпать заварку, залить кипятком, добавить сахар. Дать настояться. Через несколько минут подавать, положив пару долек нарезанного фрукта.

С коньяком

Рецепт содержит алкоголь. Поэтому употреблять его надо аккуратно.

  • 200 мл свежевыжатого мандаринового сока;
  • 3-4 ч. л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2-3 головки кардамона;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Как готовить:

  1. В емкость для заварки поместить чай и специи. Влить стакан кипятка.
  2. В сотейнике соединить коньяк, сахар, фруктовый сок. Помешивая, прогреть на небольшом огне.
  3. Смешать чай со специями с получившимся сиропом в пропорции 1:1.

Пряный с мятой (2 рецепта)

Бодрящий вкус этого ароматного мятно-мандаринового чая замечательно подходит для холодного зимнего вечера.

Способ 1 . Понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 мандарин;
  • 1-2 горсти сушеной мяты;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 2 щепотки корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;

Как готовить:

  1. Вскипятить воду. Перец раздавить, всыпать в кипяток вместе с остальными специями. Прогреть 1 минуту. Выключить плиту.
  2. Досыпать сушеную мяту, накрыть крышкой, затем сложенным полотенцем. Настаивать 5-7 минут.
  3. Цитрус хорошо вымыть, окатить кипятком, нарезать кружочками.
  4. Процеженный настой разлить по чашкам.
  5. Подать с ломтиками фрукта и медом.

Способ 2 . Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 1 мандарин;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • ½-1 коричная палочка;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 1 ч. л. сушеной мелиссы;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • сахарный песок или мед.

Приготовление:

  1. Нагреть воду.
  2. Всыпать специи. Прокипятить 5 минут.
  3. Цитрус вымыть. Очистить. Выжать сок. Шкурки не выбрасывать.
  4. Выключить плиту. Всыпать травы, а также кожуру. Под крышкой заваривать 10 минут.
  5. Отфильтровать жидкость через сито. Влить фруктовый сок, перемешать.
  6. Подавать с сахаром или медом.

С корицей (3 способа)

Способ 1. С яблоком

  • 1 мандарин;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1-1,5 ст. л. черного чая
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • несколько высушенных листьев смородины;
  • 3 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты хорошенько вымыть, сполоснуть кипятком.
  2. Яблоко разрезать, вычистить косточки, нарезать дольками толщиной 0,5 см, а мандарин тонкими кружками.
  3. В заварочный чайник поместить ломтики фруктов и остальные компоненты.
  4. Залить 0,5 л кипятка.
  5. Накрыть крышкой, сверху сложенным полотенцем. Настаивать 10 минут.

Листья смородины помимо прекрасного аромата добавят напитку пользу. Благодаря тому, что содержат большое количество макроэлементов, витаминов (особенно витамина С), а также являются мощным антиоксидантом.

Способ 2 . Ингредиенты (на 2 порции):

  • 1-1,5 ч. л. листового черного чая;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 мандарина;
  • 1 палочка корицы;
  • 300 мл воды.

Как готовить:

  1. Вымытые фрукты очистить, выжать сок.
  2. Примерно четвертую часть кожуры нашинковать соломкой.
  3. К воде добавить сок, корицу, листовой чай, сахар. Дождаться кипения и прокипятить 3-5 минут. Снять с плиты.
  4. Всыпать нарезанные корочки. Оставить под крышкой на 5 минут. Используя ситечко, разлить по чашкам. Пить лучше горячим.

Способ 3 . С гвоздикой

В этом случае можно проявить фантазию и изменить список ингредиентов согласно своему вкусу. Допустимо использование черного, зеленого чая, а также травяных, например, ромашкового. То же относится к выбору специй. Кардамон, розмарин или бадьян отлично впишутся в этот рецепт. Подсластителем помимо меда может стать сахар, кленовый сироп, патока.

  • 400 мл заваренного чая;
  • 2 мандарина;
  • 5-6 шт. гвоздики;
  • 1 коричная палочка;
  • 2-3 ч. л. меда.

Хорошо вымыть плоды, не снимая шкурку, нарезать тонкими кружками. К фруктам всыпать специи, залить горячим чаем. Настаивать 5-10 минут. Добавить по желанию мед или другой подсластитель.

Лимонно-имбирный

Очень полезный напиток, укрепляющий иммунитет, отлично помогающий при простуде.

  • 2-3 см корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 мандарин;
  • 50 г меда.

Как готовить:

  1. Очищенный имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Фрукты очистить от шкурки, оставить по несколько целых долек, из остальных выжать сок.
  3. Кожуру мандарина тонко нашинковать.
  4. Смешать все элементы, кроме меда, долить кипящую воду. Запаривать 10 минут.

С мандариновыми корками

Со свежими или сушеными

  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • свежие или высушенные корки двух мандаринов;
  • 1 ч. л. корицы;
  • сахарный песок или мед.

Корки залить водой (0,5 л), нагреть. Как только закипит, выключить плиту. Всыпать заварку, корицу. Под крышкой заваривать 3-5 минут. Разлить по чашкам, добавить выбранный подсластитель. При желании корицу можно исключить.

С корками и лимоном

  • 100 мл заваренного чая;
  • 100 мл горячей кипяченой воды;
  • высушенная кожура 1-2 мандаринов;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1 ломтик лимона;
  • подсластитель по вкусу.

Смешать заваренный чай с кипятком. Добавить цитрусовые корки, лимон, анис. Настоять несколько минут. И чай с мандариновыми корками и лимоном готов. Подавать, не забывая про сахар или мед.

С кардамоном (на 4 порции)

  • 800 мл воды;
  • 2-3 ч. л. листового черного чая;
  • сушеная кожура 1 мандарина;
  • 3-4 коробочки кардамона.

Чайник ополоснуть горячей водой. Заложить туда заварку, фруктовые корки, раздавленный кардамон. Залить горячей водой. Заваривать 5-10 минут, подать к столу.

Как заготовить корки

Два варианта, чтобы кожура долго не портилась и сохраняла аромат.

  • Вариант 1. Фрукты тщательно вымыть. Снять кожицу. Нарезать ее ровными полосками. Оставить до полного высыхания при комнатной температуре на бумаге для выпечки или полотенце. Хранить в стеклянной банке в сухом, темном месте.
  • 2 вариант. Кожуру облить кипятком, нарезать полосками, сложить в стеклянную емкость, пересыпать сахаром. Закрыть, встряхивая, перемешать содержимое. Убрать в холодильник. Использовать мандариновую цедру можно уже через сутки.

При желании можно измельчить корки с помощью блендера в течение минуты, полученную массу выложить в банку, добавить сахар, убрать в холодильник. Смесь настоится, пустит сок, после этого ее можно использовать.

Из предложенного разнообразия рецептов мандаринового чая обязательно найдется тот, который станет любимым, будет радовать вкусом и ароматом. Каждый вариант можно изменить или дополнить, чтобы сделать напиток идеальным именно для вас.

Любителям китайского чая предлагаем ознакомиться с описанием чая .

Так исторически сложилось, что мандарины у нас с детства ассоциируются с замечательным праздником Новым годом. Они красивы, вкусны, ароматны, а еще очень полезны.
Маленькое оранжевое солнце поднимает настроение и своим видом, и цветом, и ароматом - веселым, теплым, сладким.

Кстати, вопрос на засыпку — а что вы делаете с кожурой от мандаринов?
Нет-нет, только не говорите, что выбрасываете мандариновые «шкурки» в мусорное ведро!

Мандариновые корки получили широкое применение в народной медицине.

С помощью кожуры этого оранжевого плода можно вылечить различные заболевания, а также укрепить иммунитет.

1. При простуде и бронхите необходимо заварить 3 столовые ложки сухих мандариновых корок двумя стаканами кипящей воды. Настаивать отвар необходимо 2 часа. Процедите и добавьте 2 столовые ложки меда. Рекомендуется применять по полстакана 4 раза в день. Такой настой обладает также отхаркивающим действием.

2. Если вы хотите укрепить иммунитет , то залейте 2 столовые ложки мандариновых корок стаканом водки и настаивайте неделю или полторы. Принимайте полученную настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.

3. Если у вас повышенный уровень сахара в крови , то его можно снизить с помощью отвара из мандариновых корок: на 1 литр воды возьмите кожуру из-под трех мандаринов и вскипятите отвар. Принимайте его ежедневно по пару чайных ложек несколько раз в день.

4. 100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. Отвар обладает противоспалительным действием.


Польза мандариновых корок для красоты

Широкое применение мандариновые корки получили и в косметологии. Благодаря своим полезным свойствам, их можно использовать при борьбе с растяжками, целлюлитом, для ухода за кожей.

1. Можно сделать освежающий и омолаживающий тоник для лица . Очищаем один мандарин, мякоть съедаем, а корки мелко нарезаем и заливаем половиной стакана охлажденной кипяченной воды (можно использовать и минеральную воду). Тоник должен настояться сутки, затем его сцеживают и протирают им лицо утром и вечером. Протирая кожу смоченным в натуральном тонике ватным диском утром и вечером, вы избавитесь от черных точек и придадите коже сияющий вид. Такой натуральный тоник стягивает поры и дряблую кожу, питает, витаминизирует и тонизирует кожу. И Вы за него ничего не заплатите.

2. Освежат лицо витаминные мандариновые кубики льда . Мелко нарезанные корки двух мандаринов заливают стаканом кипятка. Дают остыть, процеживают и распределяют в формочки для льда. Такими кубиками полезно протирать лицо по утрам.

3. Тонизирующая маска для лица . Измельчите мандариновые корки в блендере так, чтобы получился порошок. Смешайте 1 чайную ложечку полученного порошка с яичным желтком и ложкой сметаны. Перемешайте и нанесите на лицо на четверть часа. Смойте теплой водой и протрите кожу тоником. Маска прекрасно тонизирует кожу и придает ей здоровый вид.

4. Домашний скраб из мандариновых корок

Этот скраб не только улучшает состояние кожи тела, но и поднимает настроение благодаря своему внешнему виду и чудесному аромату. Мандариновые корки измельчаем в блендере или электрической кофемолке и пересыпаем мандариновую муку в баночку. А потом разводим муку водой до состояния жидкой каши и обрабатываем тело.

5. Рецепт красоты от экономных японок : высушенные шкурки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Тройная польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают...


Мандариновые корки можно использовать в кулинарии

1. Мандариновые корки можно просто пересыпать сахаром или залить сиропом и сделать цукаты .

2. Из мандариновых корок можно сварить отличное варенье , которым можно будет наслаждаться и лечиться при простуде круглый год.

Для приготовления варенья из мандариновых корочек необходимы следующие ингредиенты:

— Шкурки от мандаринов 250гр
— Сахар 350гр

1) Так как мандарины перед употреблением были предварительно вымыты, то повторно корочки промывать не обязательно. Сразу нарезаем их на мелкие кусочки, максимум 3 на 3 см.

2) Шкурки цитрусовых по природе очень горькие, чтобы это свойство не передалось нашему варенью, следует вымочить их в холодной воде около 10 часов. Можно оставить их отмокать на ночь. При этом нужно 2-3 раза менять воду, она как раз забирает всю горечь.

3) Последний раз сливаем воду. Помещаем корочки в кастрюлю. Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь.

4) Дождавшись, когда вода закипит, высыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения. И оставляем до повторного закипания.

5) Переключаем огонь на медленный и варим на протяжении 2 часов.

6) Затем остужаем и ставим в холодильник на ночь.

7) Утром доводим варенье до кипения в третий раз и затем варим на слабом огне полчаса.

Примерно за 10-15 минут до окончания приготовления можно добавить пару небольших кусочков ананаса, или мякоть мандарина, апельсина или яблока, предварительно измельченных до таких же размеров, как мандариновые корочки.

3. С корочками от мандаринов получается превосходный чай : добавьте в заварочный чайник к листьям чая немного сушеных корок и залейте кипятком. Через четверть часа вы сможете наслаждаться ароматным и полезным напитком.

4. Высушенные и измельченные мандариновые корки добавляют в мясо при жарке, чтобы получить оригинальный необычный вкус.


Мандариновые корки используют для приготовления домашних напитков


Рецепт мандариновой водки


50 г мандариновых корок (около 8 не крупных плодов);
1 л спирта;
2 ч.л. фруктозы (3 ч.л. обычного сахара);
85 мл сока из мякоти мандаринов.

Приготовление водки:

1) Мандариновые корки нужно очистить от белой кожуры, которая передаст напитку горечь. Выжимаем немного мандаринового сока (85 мл) и ставим его в холодильник.

2) Очищенную кожуру нужно настоять 3 недели на чистом спирте крепостью 95% (можно взять водку и добавить в нее пару пузырьков аптечного спирта - наша задача получить смесь крепостью не ниже 45%).

3) Через 3 недели фильтруем настой и разводим его до 45%, добавляем фруктозу (сахар) и осветленный сок. Напиток помутнеет. Осветлить его можно пастеризованным молоком - на это количество 75 мл пастеризованного молока жирностью 2,5%. Молоко должно сразу свернуться и выпасть хлопьями, убрав муть и смягчив вкус напитка.

На выходе вы получите очень вкусную, абсолютно светлую мандариновую водку, не сладкую, мягкую, с сильным запахом Нового Года. Спирта в ней вы не почувствуете. Желательно делать напиток в ограниченном количестве, чтобы выпить в течение 2-4 недель - говорят, что напиток после длительного хранения портится... Правда, вряд ли успеет:)

Ликер из мандаринов

Нам нужно:
1 л хорошего спирта;
600 г сахара;
600 мл воды;
18 спелых мандаринов (кожура).

Приготавливается очень просто:

1) Тщательно очищенную от белого кожуру мандаринов засыпаем в банку и заливаем чистым спиртом.

2) Настаиваем корки 2 недели, фильтруем и варим сироп: в воде растворяем сахар, кипятим пару раз, тщательно убирая образующуюся пену, охлаждаем.

3) В охлажденный сироп выливаем нашу настойку, напиток помутнеет.Это нормально. Разливаем по бутылкам, которые затем отправляем в холодильник на 3-4 дня. Пьём в охлажденном виде небольшими порциями или делаем вкусные коктейли.


И еще…

1. Высушенные мандариновые шкурки используют в бельевых шкафах от моли...
2 … как освежитель воздуха и для декора интерьера. Своей комнате вы можете придать яркий цитрусовый аромат с помощью мандариновых корок. Заполните стеклянные вазочки камушками, ракушками и мандариновыми корками. В вашей комнате всегда будет витать приятный аромат Нового года

3… для украшения подарков. Из свежих корок можно вырезать различные фигурки, засушить их и использовать для декора
4… для мыловарения. Если вы занимаетесь домашним мыловарением, то можно использовать мандариновые корки для украшения кусочков натурального мыла. Оранжевые корочки придадут мылу не только праздничный вид, но и приятный аромат
5. Сухие шкурки — отличное средство для розжига печи или камина
6. Настоем мандариновых шкурок можно подкармливать домашние растения и опрыскивать их от паутинного клеща.


А целебные свойства эфирного масла мандарина невероятно обширны. Масло обладает антисептическим, успокаивающим и тонизирующим действием, смягчает раздражительность, оказывает легкое снотворное действие, понижает кровяное давление при гипертонии, оптимизирует циркуляцию крови в тканях, способствует полноценному пищеварению, препятствует накоплению лишнего веса, повышает сопротивляемость и защитные свойства организма, устраняет процессы брожения и гниения в кишечнике. При вдыхании аромата восстанавливаются энергетические резервы организма, слабость и усталость как рукой снимает, улучшаются обмен веществ и пищеварение. Чтобы целебный аромат витал по дому, можно периодически добавлять несколько капель в аромалампу или завести мандариновое деревце.



В мандаринах не бывает нитратов, зато они наполнены витаминами С, D и витамином К, ответственным за эластичность кровеносных сосудов. Мандарины улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость, заставляют сгорать жир, при этом сами являются низкокалорийными продуктами: в 100 г мякоти в среднем содержится 42 ккал - не больше чем в огурце! 3-4 мандарина в день станут барьером от простуды и гриппа. Они богаты биофлавоноидами, способствующими усвоению аскорбиновой кислоты.

Три-пять мандаринов в день - отличная профилактика кишечных инфекций, пищевых отравлений и несварения желудка. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, очень полезны свежие мандарины и сок. 10 - 20 капель горькой настойки из мандариновой кожуры за 15 - 30 минут до еды повышают аппетит и улучшают пищеварение.

Оказывают отхаркивающее действие при бронхитах и трахеитах настои и отвары из сухой кожуры на воде (1:10). Для очищения легких от слизи рекомендуется каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при высокой температуре.

3 ст. ложки сухих корок мандаринов залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, процедите, добавьте 2 ст. ложки меда. Пейте теплым по полстакана 4 раза в день при простуде, бронхите.

100 г корок мандарина и 20 г корня солодки тщательно измельчите, залейте 2 стаканами воды, 30 минут кипятите на медленном огне, процедите, поделите жидкость на 2 части и выпевайте утром и вечером. Отвар обладает противоспалительным действием, помогает, в частности, при мастите.

Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Кожуру 3 плодов кипятят 10 мин. в 1 л воды. Отвар нужно держать в холодильнике непроцеженным и принимать ежедневно. Свежий сок убивает некоторые грибки - следует многократно втирать в пораженные участки сок из дольки или кожуры.




Оранжевая красота

В косметике используют сок, мякоть и кожуру плодов мандарина для приготовления препаратов для сухой, реже - для нормальной и жирной кожи.

Сок для любой кожи. Вату смачивают в соке, отжатом из очищенного от кожуры мандарина, и протирают кожу лица или смачивают в соке мандарина салфетку из нескольких слоев марли и накладывают ее на лицо и шею на 15 - 20 минут. Затем кожу протирают влажным, а потом сухим ватным тампоном. Курс лечения 15 - 20 масок, по 2 - 3 в неделю.

Маска для сухой и нормальной кожи. 2 - 3 раза в неделю накладывают на лицо на 15 - 20 мин. кашицу из мякоти плодов. Курс лечения 20 процедур. Кашицу желательно смешать с медом, свежей сметаной или с 1 яичным желтком.

Омолаживающая цитрусовая вода для любой кожи. Стягивает поры. Для приготовления кожуру мандарина заливают в фарфоровой посуде холодной кипяченой водой, в воде кожуру разрезают на мелкие кусочки, настаивают 1 сутки, процеживают. Лицо этим настоем протирают или ополаскивают утром и вечером.

Освежающая маска из корок. Корки мандаринов, предварительно хорошо подсушенные, измельчите в блендере. Затем 1 ч. ложку мандаринового порошка смешайте с 1 ч. ложкой яичного желтка и 1 ч. ложкой сметаны. Эту освежающую маску нанесите на лицо и шею на 20 минут. Затем смойте теплой водой.

Питательна маска для волос. Сок 2 мандаринов, 10 капель масла мелиссы, 1 ст. ложка горчицы. Все компоненты смешайте и нанесите на жирные волосы по всей длине. Через 20 мин. вымойте голову шампунем. Витамин С и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мандаринах, питают и увлажняют волосы. Масло мелиссы и горчица нормализуют секрецию сальных желез, помогают устранить перхоть. Горчица является природным антисептиком, впитывает жир с кожи головы.




ФАКТ

В одном мандарине - 26 мг кальция и 12 мг фосфора, укрепляющих кости и зубы, а также 8 мг магния, снимающего нервное напряжение. Ученые установили, что этот новогодний фрукт почти на 9% снижает риск развития рака печени, вирусного гепатита, диабета, а также серьезных патологий кровеносной системы.

Что еще можно сделать с кожурой от мандаринов?

  • Высушенные и размолотые корочки применяют как ароматизатор для выпечки и напитков
  • Подсушенные корочки можно положить в банку с чаем — он через некоторое время приобретёт чудесный запах
  • Их можно (высушенными и размолотыми) добавить в мясо при жарке для получения оригинального необычного вкуса
  • Сухие кожурки — замечательное средство розжига печи или камина!
  • Из мандариновой кожуры делают очень вкусные цукаты
  • Настаивая сушёные корочки на водке, получают ароматную (и красивую!) настойку
  • Настойка мандариновой кожуры улучшает пищеварение и повышает аппетит
  • Отвар и настой мандариновой кожуры применяют при простуде, он действует отхаркивающе при трахеитах и бронхитах, способствует снижению уровня сахара в крови
  • Спиртовой настой применяют для укрепления иммунитета
  • «Японская фишка»: высушенные мандариновые корочки, помещённые в полиэтиленовую сеточку, распаривают в горячей ванной и моют ими тело. Триединая польза — массаж, аромат и витамины для кожи. Японки знают, что делают;)
  • Высушенные мандариновые корочки используют в бельевых шкафах от моли
  • А народная молва гласит, что положенные под порогом (у порога, рядом) мандариновые корочки отобьют желание котов пометить ваш порог своей коронной меткой. Корочки вполне можно заменить порошком или крошкой. Думаю, что можно попробовать и настоем опрыскивать.
  • Хозяевам котов-любителей погрызть/распотрошить/поломать комнатные растения тоже советуют класть мандариновые корочки (в любом виде) на подоконники или в вазоны с цветами.
Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]