Малиновое варенье. Хозяйке на заметку: сколько грамм малины в литровой банке

С наступлением лета вопрос домашнего консервирования становится особенно актуальным. А когда наступает пора ягод, то многие хозяйки задаются вопросом: сколько грамм малины в литровой банке?

Злободневный вопрос

Летом у владельцев дачных и приусадебных участков начинается самая жаркая пора. Наступает сезон ягод, который отнимает у хозяек много времени и сил. Капризные продукты требуют не только внимательного к ним отношения, но и наличия определенного багажа знаний. Не каждая женщина знает, например, сколько грамм малины в литровой банке. Да и зачем, если для этого существует специальное оборудование. Но не всегда нужные приборы оказываются под рукой. Вот тогда и возникает проблема, которую подчас совсем не просто решить. При сборе ягод обычно используются любые подручные средства: ведра, тазы или корзины. А для консервирования принято брать стеклянную тару. Но мало кто представляет себе, сколько грамм малины в литровой банке.

У большинства хозяек на кухне имеются весы, с помощью которых ответ на подобный вопрос можно получить за считанные секунды. Стоит только высыпать содержимое емкости в чашу, и стрелка сразу покажет результат. А если такого помощника под руками нет, как узнать, сколько грамм малины в литровой банке?

Практический опыт

Большинство рецептов женщины берут из книг или пользуются советами подруг. Так было всегда, и с годами почти ничего не меняется. Для приготовления любого блюда нужны определенные продукты, подробный список которых как раз и составляет основу каждого рецепта. В нем указано то количество, которое необходимо взять для работы. Хозяйке останется только следовать инструкции и не совершать серьезных ошибок. Но дело в том, что рецепт может быть составлен в массовых единицах (граммах или килограммах), а под руками имеются только средства, с помощью которых можно узнать объем (банка или ведро). Что делать в этом случае? Как приготовить варенье, например, из малины, если в доме нет весов? Для этого всего лишь надо помнить, сколько кг малины в литровой банке. Для новичков эта информация будет особенно полезной. Если свежую ягоду переложить в стеклянную банку емкостью один литр, то можно быть уверенным, что малины в ней окажется всего 0,6 килограмма.

Штучные заготовки

Есть блюда, которые удобно готовить непосредственно в таре, предназначенной для их дальнейшего хранения. К ним главным образом относятся различные компоты. Рецепты для таких заготовок иногда составляются в объемных единицах. Например, Состав компонентов в данном случае может быть следующий: из расчета на трехлитровую банку необходимо взять 1,5 литра свежих ягод, стакан сахара и 2,5 литра воды.

Если с жидкостью все понятно, то количество ягод вызывает сомнения. Например, в наличии имеется 5 килограмм продукта.

Как посчитать, сколько компота из них можно приготовить? Что делать? Надо просто сначала узнать, сколько малины в 1 литровой банке, а потом разделить массу на их количество. Опытный кулинар легко может решить эту задачу, ведь он знает, что одна обычная литровая баночка вмещает приблизительно 600 грамм свежих ягод. Значит, из всего количества может получиться пять трехлитровых банок компота. Правда, еще немного малины останется.

Возможные отклонения

Но не всегда можно четко сказать, какой вес малины в литровой банке. На конечный результат оказывают влияние несколько факторов:

1) Размер ягод. Понятно, что крупные плоды занимают больше пространства, но это не добавляет веса. Маленькие ягодки более плотно укладываются друг к другу, и естественно будет предположить, что их вес окажется немного больше.

2) Время сбора. Если продукты снимать с веток и сразу складывать в подготовленную емкость, то их действительно получится 550-600 грамм. Такой вес сохранится около 12 часов. После этого ягоды начинают слеживаться. Если малину, которая постояла в ведре несколько часов, переложить в банку, то весить она будет уже на 50-70 грамм больше. Казалось бы, несущественная разница. Но для полного соответствия рецепту лучше брать то количество, которое требуется.

3) Условия сбора. После дождя влажная малина укладывается в тару, изменяя свою форму. Она начинает мяться, и потребуется большее ягод для максимального заполнения.

4) Механизм укладывания. Собранную ягоду обычно свободно кладут в банку. Если же емкость периодически встряхивать, то продукта поместится намного больше, и вес его увеличится.

Покупка свежих ягод

Не у каждой семьи есть приусадебный участок или дача, где можно выращивать самые разные пищевые продукты. Таким людям не остается ничего другого, как идти за покупками на рынок. Но здесь каждый сталкивается с одной и той же проблемой. Порой у продавцов нет специальной техники, и реализация товара ведется с помощью подручных средств. Как правило, это бывает обычный стакан или банка. Большинство ягод продаются именно так. Очень аппетитно выглядит стеклянная емкость, внутри которой аккуратно уложена, например, спелая малина.

Не подойти к такому товару невозможно. Вот здесь для покупателя самое главное - не ошибиться, а для этого лучше заранее знать, сколько весит малина в литровой банке. Сначала надо присмотреться, как выглядит ягода и насколько она спелая. Для продажи такой продукт не принято мыть. Только учитывая все обстоятельства, можно принять какое-то решение. Но в одном можно быть уверенным заранее: малины в обычной литровой баночке будет от 550 до 650 грамм. А значит, если продавец настаивает на другой цифре, то он пытается обмануть вас или ввести в заблуждение.

Малина ремонтантная. Обрезка малины

​- стебли, у которых почки в средней части погибли (из-за неправильного пригибания дугой), сохраняют. Также дифференцированно проводят обрезку растений, поврежденных вредителями:​​После укоренения малины (или в самом начале сезона, до начала активного роста) растения подкармливают полным удобрением NPK10-10-10. Можно использовать специальное удобрение для плодовых кустарников в соответствии с инструкцией на упаковке.​ ​внесите в грунт побольше садового компоста и хорошо перепревшего навоза. Малина развивает сильную и глубокую корневую систему. Месторасположение для​

​Лучше​​посадка малины​ ​в северных регионах, несмотря на ее перечисленные выше достоинства, является недолгая продолжительность теплого периода.​​ремонтантной, осенней малины​ ​удаляют все отплодоносившие двухлетние побеги, а несколько сильных молодых побегов оставляют плодоносить на следующий год.​​После плодоношения, ближе к наступлению холодов, кусты готовят к зимовке. Для этого срезают всю надземную часть куста, собирают листву и опавшие ягоды. Далее следует неглубокое рыхление почвы и ее последующее мульчирование.​ ​Лучшим местом на огороде для новой пересадки считаются грядки, где ранее рос картофель или помидоры. ​​После удаления верхней части побегов пробуждаются почки, образующие в период плодоношения около пяти побегов с урожаем, длина их составляет примерно 50-60 см. В следующий раз обрезку проводят после того, как распустились почки. Удаляем по 15-20 см от верхушки побега. ​ ​- стебли, почки которых начинены личинками почковой моли, срезают у основания и сжигают;​

​В засушливые периоды щедро поливайте малину раз в неделю. Для полноценного развития глубокой корневой системы малины более редкие и щедрые поливы лучше, чем частые и небольшие. Молодые растения требуют хорошо увлажненного грунта до полного укоренения.​​посадки малины​ ​сажать и пересаживать малину​​на высокие гряды, укрытие гряд черной садовой пленкой и укрытие кустов ранней весной пропускающим свет утепляющим садовым материалом.См. фото пленочного укрытия малины на высокой грядке ниже.​ ​Ремонтантная малина​​есть целый ряд преимуществ:​ ​Однако есть​​Обрезку следует начинать тогда, когда верхний слой почвы начнет промерзать и выпадет первый снег. До этого времени ничего не нужно делать, так как за счет поступления питательных веществ к побегам растение накапливает силы для интенсивного роста в следующем сезоне.​ ​Высаживать малину нужно траншейным способом в несколько рядов, при этом минимальное расстояние между ними должно составлять около 1,2 м. После высадки обязательно поливаем малину – на один куст требуется примерно 10 литров воды. Уход за малиной весной заключается и в подкормке, которую нужно проводить сразу после зимних холодов. В апреле лучше всего внести свежий коровяк или куриный помет, что приведет к активному росту новых побегов. Для надежности под каждый куст можно положить приготовленную из навоза мульчу.​

​По словам специалистов, такой метод позволит вывести куст на большой урожай, поскольку в процессе обрезки мы будем добавлять по 10-15 новых побегов, которые дадут урожай. ​ ​- удаляют и стебли, на которых перезимовали личинки побеговой галлицы (обычно такие побеги становятся очень хрупкими и ломаются);​​Лучше​ ​- солнечное или преимущественно солнечное. Во избежание заражения малины вирусом вертициллезного увядания, в качестве предшественников в течение нескольких лет и близких соседей для малины не рекомендуются другие растения из семейства розовых (ежевика, яблони и косточковые плодовые деревья, шиповники и розы), а также картофель, баклажаны, помидоры, перцы и луковичные цветы и растения.​​весной, в самом начале садового сезона.​ ​Таким образом, высадив в сад как обычную,​​просто не успевает вызревать до наступления холодов и часть урожая пропадает. Чтобы преодолеть этот существенный недостаток​ ​ремонтантная малина​​сорта малины​ ​Для успешного выращивания подберите солнечный участок почвы. Место не должно обдуваться ветрами, плохо переносит растение и сквозняки. Одной из отличительных особенностей данного вида малины является ее устойчивость к болезням. Избегайте соседства с картофелем, томатами: они могут быть разносчиками вертициллеозного увядания.​​Если вы собираетесь использовать навоз, помните, что между такими подкормками должно пройти, как минимум, два года. В обратном случае побеги просто не дозреют, а значит, вряд ли переживут зиму.​ ​Таким образом, за счет формирования увеличится число "свежих" побегов, которые будут давать богатый урожай.​​- стебли с поселенцами стеблевой галлицы срезают под расширенной частью, где находятся вредители.​ ​выращивать малину​​Черную и пурпурную​ ​Красную малину​

​летнюю малину​​осенней ремонтантной малины​ ​почти не поражается вредителями (период их активности уже спал ко времени цветения​​, побеги которых успевают вызреть, зацвести и отплодоносить за один сезон. Такие растения называют​ ​Что касается полива, то он особенно важен в период созревания ягод. Если влаги недостаточно, то это пагубно отразится на ягодах. Кроме того, недостаточный полив может спровоцировать появление слабых побегов замещения.​​Удобрять грунт нужно на глубину около 10 см, поскольку корни растения находятся очень глубоко.​ ​Правда, этот метод имеет и свои недостатки, ведь обрезка молодых деревьев и кустарников приводит к загущенности малины, что может стать причиной появления болезней и их быстрому распространению. В данном случае вам придется увеличить расстояние между рядами малины до 1,5–2 метров, а на кусте не нужно оставлять более 12 побегов. Естественно, следует позаботиться и о профилактике болезней, что позволит до минимума снизить риски заболеваний. Теперь вы знаете, как ухаживать за малиной весной, подрезая растения, а значит, настало время перейти к борьбе с заболеваниями и подкормке.​​Второй подход к малине с секатором приходится на начало июня, когда молодые побеги достигнут в высоту 30 - 40 см. В это время вырезают все менее развитые, оставляя 8 - 10 самых лучших побегов на куст или 16 - 18 на 1 метр ряда. Такое прореживание (нормировка) делает основание кустов более проветриваемым - следовательно, малина меньше страдает от вредителей.​ ​, подвязывая или прикрепляя к опорам. В землю через 3 метра вбивают надежные деревянные или металлические крепления, между которыми натягивают металлическую проволоку или веревку в 2 или 3 уровня, в зависимости от того, насколько рослые сорта малины вы выращиваете: на высоте 50 см, 1 м и 1.5 от земли. Можно использовать готовые деревянные конструкции из садового центра (это недешевый вариант, см. фото выше). В холодных регионах прикрепление обычной малины к опорам делают весной, после снятия зимнего укрытия. Осеннюю малину прикрепляют к опорам в конце весны - в начале лета, когда новые ветки подрастают.​

Посадка малины, весна

​малину лучше сажать​​углубляют до прежнего уровня посадки, а черную и пурпурную - чуть больше. После​ ​, так и​​, рекомендуют высаживать в средней полосе современные​ ​осенней малины​​ремонтантной малиной​ ​Как и черная, желтая малина гораздо хуже переносит морозы, чем ее красная родственница. Для зимовки садоводы не очень плотно связывают кусты в пучок и оставляют на зиму. Эти действия целесообразно проделывать до наступления морозов, когда температура на улице не ниже 6°С.​​Не следует слишком часто применять для обработки инсектициды.​ ​Чтобы кусты малины приносили вкусные и здоровые ягоды, необходимо позаботиться о защите, ведь вредители и болезни кустарников могут привести к их гибели. Чаще всего, на малину нападают такие заболевания, как белая пятнистость, ржавчина, антракноз. К вредителям относят: паутинного клеща, тлю, малинного клеща, листовертку. Для того чтобы снизить риски заболеваний, следует перед посадкой обмыть корни препаратом Агат-25К, который станет защитой от вертициллезного увядания.​

​Третья обрезка осуществляется сразу по завершении последнего сбора урожая. У самого основания (немного ниже уровня почвы) срезают все отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги. Осенью (в крайнем случае рано весной), не выбирая, срезают все до одного стебли у малины рашбушберри и ремонтантной. Вместе с ними из малинника удаляются паутинный клещ, источники возбудителя пурпуровой пятнистости, личинки побеговой и стеблевой галлицы. Описание признаков повреждения стеблей малины вредителями.​​После окончания сбора урожая проводят​ ​отдельными кустами, которым не позволяют срастаться, обрабатывая грунт вокруг растений. Для красной и желтой малины больше подходит посадка сплошняком в ряд, в виде живой изгороди, можно вдоль стены или забора. При​​посадки малины​ ​осеннюю, ремонтантную​

​раннеспелые сорта​​), уход за ней легче, из-за срезки под корень осенью вредители не зимуют на ветках малины,​ ​и часто выращивают в качестве​​При посадке следует в каждую яму насыпать по столовой ложке комплексного удобрения. Далее в течении трех лет можно не подкармливать растение вовсе. Очень важно не допускать засыхания почвы. Это касается и сухой осени. Под каждый куст наливают не менее трех ведер. Садовая малина требует тщательного ухода, одним из важнейших условий которого является мульчирование. Это позволяет сохранить влагу в прикорневой зоне, спасти куст от морозов.​ ​Теперь вы знаете, чем подкормить, удобрять и как пересадить малину весной, что позволит вам получать вкусные и спелые ягоды до самой осени.​​До начала вегетационного периода производят удаление старых и замерзших ветвей, которые обязательно сжигают, после чего малиновые кусты обрабатывают бордоской жидкостью. Чтобы уберечь сад от паутинного клеща, до начала цветения кустарники обрабатывают с помощью коллоидной серы, а лучшим средством от мучнистой росы послужит​ ​Урожайность малины зависит и от водообеспечения. Необходимость полива определяется в зависимости от частоты и интенсивности осадков, температуры воздуха. Но, как правило, максимальная потребность малины в воде приходится на периоды массового цветения, образования завязей и созревания ягод. Обычно в августе-сентябре растениям малины достаточно естественных осадков. Но, если конец лета и осень засушливые, в конце октября желательно провести позднеосенний (подзимний) влагозарядковый полив. Теперь о том, как поливать. Наиболее экономным и менее опасным, с точки зрения эрозии (смыва) почвы, является метод капельного орошения. Так поливают летом. А влагозарядковый полив делают и по бороздам, и дождеванием. В любом случае к орошению нужно подходить очень осторожно. Дождевание может оказаться полезным при защите от заморозков, но может и спровоцировать развитие болезней, особенно на созревающих ягодах. Избыток влаги не только угнетает растение (начиная с корней), но и снижает качество ягод, иммунитет к болезням, нарушает процесс закаливания в период подготовки к зиме, вызывает вторичный рост.​

​основную осеннюю обрезку малины​

Уход за малиной

​посадке красной и желтой малины​

​грунт у корней щедро поливают, а затем мульчируют.​

​, можно продлить срок получения​​(​ ​ремонтантной малине​

Малина осенью

​малины осенней​​Чаще всего размножают кусты при помощи корневых отпрысков. Посадочный материал должен иметь хорошо развитую корневую систему и сильные побеги. Для посадки выкапывают канавки достаточно большие, чтобы корни могли свободно разместиться. Высаживать следует сразу после выкопки, иначе ценные мочковатые корни просто пересохнут.​ ​Какой взрослый или ребенок откажется от сладкой яркой ягоды? Малина не просто очень вкусное лакомство, но и кладезь витаминов и полезных элементов. Уход за садовой малиной может показаться сложным, но при соблюдении вех основных правил, вы сможете вырастить хороший урожай.​

Фотогалерея: Малиновое варенье

Малиновое варенье: простой рецепт

Вот один из самых простых рецептов малинового варенья. Для приготовления варенья из малины по этому рецепту нам будут нужны:

Промытую и перебранную малину укладываем в емкость для варки варенья в один-два слоя. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок. По истечении этого времени ставим малину с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут, не забывая помешивать, чтобы варенье не пригорело.

Готовое варенье в горячем виде разливаем в подогретые сухие простерилизованные банки и плотно укупориваем. Уровень варенья должен быть примерно на 0,5 см ниже горлышка банки. Банки с вареньем ставим вверх дном и накрываем полотенцем, а когда они полностью остынут, убираем на хранение.

Малиновое варенье по-болгарски

Есть еще один вариант приготовления варенья из малины, в котором ягоды не нужно предварительно засыпать сахаром и настаивать.Чтобы сделать такое малиновое варенье, нам потребуются:

  • 2 кг сахара
  • 1 кг малины
  • 4 ст. воды
  • 2 ч. л. лимонной кислоты

Сахар высыпаем в тазик или другую емкость для варки варенья, добавляем подготовленные ягоды и вливаем воду. Дальше все просто: варим варенье до готовности на слабом огне в один прием. Чтобы оно не подгорело, время от времени нужно снимать емкость с вареньем с огня и перемешивать содержимое круговыми движениями. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, готовое варенье закатываем в банки стандартным способом.

Малиновое варенье в несколько приемов

Можно варить варенье из малины не в один прием, а в несколько. Набор продуктов для приготовления такого варенья вполне стандартный:

Для приготовления варенья отбираем спелые ягоды, которые осторожно моем в большом тазу с водой, чтобы не повредить ягоды. Удаляем чашелистики и перебираем малину. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов. Выделившийся сок сливаем и кипятим в течение 10 минут, получаем сироп.

Ягоды высыпаем в этот сироп, ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим пять минут. Затем даем варенью полностью остыть в течение 8-10 часов, снова даем закипеть и варим еще пять минут. Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки и закупориваем.

Малиновое варенье: секреты и хитрости

Малина - нежная ягода, которая требует деликатного обращения, только тогда варенье получится качественным. Вот несколько советов, которые помогут вам при варке малинового варенья:

  • для варенья подходят только самые спелые, но при этом крепкие и неповрежденные ягоды,
  • моют ягоды в тазу или ведре с водой: при промывании под струей воды они примнутся и станут непригодны для варенья,
  • если на ягодах заметны личинки малинного жука, их нужно погрузить в раствор соли (10 г соли на литр воды): личинки всплывут, и вы сможете с легкостью их удалить,
  • чтобы варенье быстрее сварилось и было более ароматным, не варите больше двух килограмм ягод за раз,
  • в процессе варки не забывайте снимать с варенья пенку,
  • чтобы определить готовность варенья, капните одну каплю на блюдце: если варенье готово, она не будет растекаться,
  • хорошее варенье представляет собой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды.

Если вы будете следовать этим советам, у вас получится сварить вкусное и ароматное варенье.


Малиновое варенье

Третья декада лета, отличается возможность заготовить на зиму различных плодов. Я буду рассказывать о тех заготовках, которые делаю сам, а также буду акцентировать внимание, почему я делаю именно эти заготовки. Ведь я ограничен объёмом холодильника, значит нужно сделать правильный выбор. Сейчас речь пойдёт о варенье из малины.

Ингредиенты для малинового варенья(я указываю пропорции):

Приготовление малинового варенья:

Свежую малину отмерить мерным стаканом, кружкой, кастрюлей или любой другой ёмкостью. Затем отмерить столько же сахару.

Пересыпать малину сахаром в нержавеющей или эмалированной кастрюле. У меня идёт стакан малины, стакан сахара, опять стакан малины и опять стакан сахара.

Когда всю малину пересыплете, оставить её стоять на 2-3 часа. За это время она начнёт давать сок. Потом поставить кастрюлю будущим вареньем из малины на самый слабый огонь минут на 40, пока малиновый сок не зальёт и пропитает весь сахар. После этого включить огонь сильнее среднего, но не самый жаркий. И довести малину до кипения, постоянно помешивая (деревянной лопаткой) – растворяя сахар. Как только малина закипит, снять малиновое варенье и горячим разлить по заранее подготовленным банкам. Банки закрыть крышками и поставить остывать. Хранить варенье в прохладном месте, я храню в холодильнике. Срок хранения малинового варенья не меньше года, у меня больше весны не оно не стояло.

Подготовка банок для малинового варенья:

Сибирские ягоды (смородина, малина, красная смородина, вишня), позднего созревания, отличаются большим содержанием консервирующих кислот. По этому, при подготовке банок для варенья достаточно их хорошо помыть, дать воде стечь. И разлить горячее варенье (сразу с плиты), по чистым банкам.

Польза малинового варенья:

Кроме вкусности, варенье из малины, обладает очень полезным свойством. Оно помогает при простудах и ГРИППах. Для этого достаточно к обычной терапии пить тёплые морсы из малинового варенья. А если Вы замёрзли и хотите быстро согреться, то чай с малиновым вареньем Вам в этом поможет.

Как и любое другое варенье, это можно просто подавать к чаю, вкусным блинам и использовать как начинку для выпечки. Приятного аппетита.


Малиновое варенье

Один из главных секретов варки вкусного и ароматного малинового варенья состоит в том, что ягоды не нужно мыть. Вообще не нужно, представляете? А те, кто утверждает, что мыть надо обязательно, не понимают разницы между густым настоящим вареньем и гибридом каши и компота, который получается в результате варки ягод, наполненных водой.

Помните, как ягоды малины устроены? В каждой есть глубокая выемка, которая легко заполняется водой, если вы промываете малину/опускаете в воду, уложив ягоды на дуршлаг/замачиваете в каком-нибудь растворе (некоторые советуют делать такое, чтобы избавить ягоды от мифических жучков-паучков, но с другой стороны, зачем вообще использовать ягоды, пораженные вредителями, их лучше выбросить).

Представляете, сколько нужно времени и сил, чтобы из каждой ягодки удалить попавшую туда воду? Конечно, проще засыпать мокрую малину сахаром и все это быстренько переварить. Многие так и поступают, а потом удивляются, какое гадкое у них получилось варенье.

Не повторяйте чужих ошибок. Не мойте малину, предназначенную для варки варенья. Просто переберите, удалите весь мусор, веточки, листочки, сильно примятые и подгнившие, а также заплесневелые ягоды. Сделали? Отлично! Подготовьте подходящую по размеру посуду (в зависимости от того, сколько у вас малины) и читайте наш рецепт. У вас обязательно получится превосходное варенье!

Ингредиенты

Для приготовления малинового варенья вам понадобится:

А если у вас 10 кг малины, возьмите 10 кг сахара, и так далее. Соотношение должно быть 1:1.

Рецепт приготовления варенья из малины

1. Насыпьте отборные ягодки в емкость для варки. Засыпьте сахаром и оставьте на 15-20 минут.
2. Перемешайте обычной металлической ложкой (во время варки лучше помешивать деревянной). Подождите еще минут 15 и приступайте к варке.
3. Доведите малину с сахаром до кипения на среднем огне. Снимите образующуюся пенку, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Варенье должно кипеть еле заметно.
4. Снимите емкость с огня, остудите варенье. Пока остывает, подготовьте стерилизованные банки.
5. Поставьте посуду с вареньем на средний огонь, доведите до кипения, проварите минут 5, расфасуйте в банки и закупорьте.

Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить настоящее малиновое варенье. Расскажите друзьям и знакомым, пусть и они воспользуются нашим рецептом! Малиновое варенье и горячий чай зимой защитят от простуды и зимней хандры, это надо помнить и не лениться закрыть хотя бы баночку варенья в разгар лета. А еще можно приготовить варенье из черноплодной рябины.


Рецепты вкусно

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Варенье из малины на зиму

Варенье из малины на зиму

Это традиционный рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях, предусматривает быструю варку малины в сиропе в один прием, особенностью этого рецепта, так же является то, что ягоды в готовом варенье, в основном целые и не разваренные, они в большей степени сохраняют свои полезные качества. С таким вареньем можно испечь, очень вкусные сдобные булочки.

Ингредиенты:

Сахарный песок_________________1 кг.

Из расчета на 1.5 литра варенья.

Как приготовить варенье из малины:

2. Малина отличный источник витамина С, с помощь которого вы сможете противостоять простудным заболеваниям, высокой температурой или покраснениям в горле, это натуральное средство противостоящие многим недугам, малина имеет и другие витамины, такие как РР, А, Е, В2, которые стимулируют жизненный тонус и помогают сохранить молодость.

Как правильно выбрать малину:

3. Малину нужно заготавливать на зиму, после нескольких солнечных дней, тогда она, становится слаще и ароматнее.

4. Для приготовления варенья, нужно выбирать зрелые ягоды, ни в коем случае не переспевшие. Для этого случая наиболее больше подойдут ягоды среднего размера, которые имеют темный окрас.

5. В процессе приготовления всю ягоду нужно перебрать, я стараюсь выбирать такую ягоду которую даже не мою, но если вам попалась другая ягода, тогда нужно ее замочить в холодной воде примерно на 5 минут, чтобы на поверхность всплыл всякий мусор или соляном растворе.

Вода_______________ 1 литр

6. В этот раствор помещают ягоды примерно минут на 7-10, тогда всякие насекомые или личинки, так же всплывут на поверхность. Затем дважды промыть в холодной воде. Дать стечь через дуршлаг и хорошенько просохнуть.

7. Готовим домашнее варенье : Ягоды малины нужно поместить в эмалированную кастрюлю, не перемешивая сверху малину, засыпаем сахарным песком, кастрюлю нужно слегка встряхнуть, что бы сахар равномерно распределился. Малина очень нежная ягода, которая легко теряет форму и превращается в кашицу.

8. Кастрюлю накрываем крышкой и отставляем в сторону на несколько часов, для того, что бы ягоды пустили сок. Лучше домашнее варенье на зиму готовить вечером, и дать малине настояться всю ночь.

9. К утру ягоды будут плавать в сиропе, хотя на дне кастрюли будет находиться еще много сахара, это нормальное явление. Теперь при помощи шумовки, ягоды малины нужно переложить в другую емкость, а оставшийся сироп с сахаром, ставим на средний огонь и помешивая доводим сироп до кипения.

10. Варим еще примерно 10 минут, при этом снимая пенку, затем к сиропу добавляем ягоды малины, которые мы ранее отложили, доводим до кипения, варим, не мешая примерно 5 минут. Варенье готово, при таком приготовлении сохраняют свою форму более 70 процентов ягод.

11. Разливаем кипящее варение в ранее стерилизованные банки, закрываем крышками, затем переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем им полностью остыть.

12. Варенье из малины на зиму готово, хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

on 2015-06-09

December 4, 2015

Летом вопрос домашнего консервирования делается особенно актуальным. А в то время, когда наступает пора ягод, то многие хозяйки задаются вопросом: какое количество грамм малины в литровой банке?

Злободневный вопрос

Летом у обладателей дачных и приусадебных участков начинается самая жаркая пора. Наступает сезон ягод, что отнимает у хозяек большое количество времени и сил. Капризные продукты требуют не только внимательного к ним отношения, но и наличия определенного багажа знаний.

Не каждая дама знает, к примеру, сколько грамм малины в литровой банке. Да и для чего, в случае если для этого существует особое оборудование. Но не всегда необходимые устройства оказываются под рукой. Вот тогда и появляется неприятность, которую подчас совсем не просто решить. При сборе ягод в большинстве случаев употребляются каждые подручные средства: ведра, тазы либо корзины.

А для консервирования принято брать стеклянную тару. Но мало кто воображает себе, сколько грамм малины в литровой банке.

Практический опыт

Большая часть рецептов дамы берут из книг либо пользуются рекомендациями подруг. Так было неизменно, и с годами практически ничего не изменяется. Для изготовление любого блюда необходимы определенные продукты, подробный перечень которых именно и образовывает базу каждого рецепта. В нем указано то количество, которое нужно забрать для работы. Хозяйке останется лишь следовать инструкции и не выполнять важных неточностей.

Но дело в том, что рецепт возможно составлен в массовых единицах (граммах либо килограммах), а под руками имеются лишь средства, благодаря которым возможно определить количество (банка либо ведро). Что делать в этом случае? Как приготовить варенье, к примеру, из малины, в случае если в доме нет весов? Для этого всего лишь нужно не забывать, сколько кг малины в литровой банке.

Для новичков эта информация будет особенно нужной. В случае если свежую ягоду переложить в стеклянную банку емкостью один литр, то возможно быть уверенным, что малины в ней окажется всего 0,6 килограмма.

Штучные заготовки

Имеется блюда, каковые комфортно готовить конкретно в таре, предназначенной для их предстоящего хранения. К ним в основном относятся разные компоты. Рецепты для таких заготовок время от времени составляются в объемных единицах. К примеру, компот из малины.

Состав компонентов в этом случае возможно следующий: из расчета на трехлитровую банку нужно забрать 1,5 литра свежих ягод, стакан сахара и 2,5 литра воды.

В случае если с жидкостью все ясно, то количество ягод приводит к. К примеру, в наличии имеется 5 килограмм продукта.

а позже поделить массу на их количество. Умелый кулинар легко может решить эту задачу, поскольку он знает, что одна простая литровая баночка вмещает примерно 600 грамм свежих ягод. Значит, из всего количества может оказаться пять трехлитровых банок компота.

Действительно, еще мало малины останется.

Вероятные отклонения

Но не всегда возможно четко сообщить, какой вес малины в литровой банке. На конечный итог влияют пара факторов:

1) Размер ягод. Ясно, что большие плоды занимают больше пространства, но это не додаёт веса. Мелкие ягодки более хорошо укладываются друг к другу, и конечно будет высказать предположение, что их вес окажется больше.

2) Время сбора. В случае если продукты снимать с веток и сходу складывать в подготовленную емкость, то их вправду окажется 550-600 грамм. Таковой вес сохранится около 12 часов. Затем ягоды начинают слеживаться.

В случае если малину, которая постояла в ведре пара часов, переложить в банку, то весить она будет уже на 50-70 грамм больше. Казалось бы, несущественная отличие. Но для полного соответствия рецепту лучше брать то количество, которое требуется.

3) Условия сбора. По окончании дождя мокрая малина укладывается в тару, изменяя собственную форму. Она начинает мяться, и потребуется большее ягод для большого заполнения.

4) Механизм укладывания. Собранную ягоду в большинстве случаев вольно кладут в банку. В случае если же емкость иногда встряхивать, то продукта поместится намного больше, и вес его увеличится.

Приобретение свежих ягод

Не у каждой семьи имеется приусадебный участок либо дача, где возможно выращивать самые различные пищевые продукты. Таким людям не остается ничего другого, как идти за приобретениями на рынок. Но тут любой сталкивается с одной и той же проблемой.

Иногда у продавцов нет особой техники, и реализация товара ведется посредством подручных средств. В большинстве случаев, это не редкость простой стакан либо банка. Большая часть ягод продаются как раз так.

Весьма аппетитно выглядит стеклянная емкость, в которой бережно уложена, к примеру, спелая малина.

Не подойти к такому товару нереально. Вот тут для клиента самое основное — не совершить ошибку, а для этого лучше заблаговременно знать, сколько весит малина в литровой банке. Сперва нужно присмотреться, как выглядит ягода и как она спелая. Для продажи таковой продукт не принято мыть. Лишь учитывая все события, возможно принять какое-то ответ. Но в одном возможно быть уверенным заблаговременно: малины в простой литровой баночке будет от 550 до 650 грамм.

Соответственно, в случае если продавец настаивает на другой цифре, то он пробует одурачить вас либо ввести в заблуждение.

Источник: fb.ru

Ягодная наливка. Вишни, малина, крыжовник. Видео рецепты

Увлекательные записи:

Подборка статей, которая Вас должна заинтересовать:

    November 9, 2015 Не у каждой хозяйки на кухне имеются правильные весы, разрешающие определять вес продуктов до граммов. Да это и необязательно. Так как в…

    1. какое количество весит чайная ложка сахара. 2. - столовая ложка сахара. Так что ответом на вопрос будет числовое значение 800 граммов сахара. Для…

    May 18, 2015 Довольно часто нас интересует вопрос о том, сколько грамм в банке сгущенки, в то время, когда мы начинаем контролировать соотношение цены во…

    Красная икра может храниться в холодильнике довольно продолжительное время. Оглавление: Красная икра – настоящий деликатес, что обожают многие. Это не…

    Данный рецепт подойдет тем, кто не обожает, дабы в холодильнике толпились громоздкие трехлитровые бутыли с маринадами, и соленьями, занимающие фактически…

You may also like

Added by 1 день ago

0 Views 0 Comments 0 Likes

Вклады, как защиты приумножения и способ сбережений их от инфляции, пользуются у населения громадной популярностью. Обстоятельств тому большое количество, и одна из них – надежность аналогичных вложений. Действител...

Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть В последнее время все чаще садоводы отдают предпочтение ремонтантным сортам малины. Эти сорта способны плодоносить все лето до самых заморозков. А если осенью срезать стебли с зелеными ягодами и поставить в ведро, они будут спеть и после морозов. Тем не менее все чаще садоводы прибегают к полной обрезке побегов перед морозами. Такая обрезка имеет ряд преимуществ. Но давайте все по порядку. КАК ОТЛИЧИТЬ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ ОТ ОБЫЧНОЙ Внешне эти сорта не отличить. Но по плодоношению они четко делятся: обычная плодоносит только летом, а ремонтантная – летом и осенью на однолетних побегах. Чтобы получить достойный урожай обычной малины, ее кусты обрезают, оставляя несколько крепких побегов на плодоношение. Ремонтантную малину можно обрезать совсем. В этом случае им не страшен мороз, а, пожертвовав летним урожаем, вы получите гораздо более весомый осенний урожай. Только проводить такую процедуру в южных регионах рискованно, так как цветки могут засохнуть от суховеев летом. А вот в Средней полосе этот прием отлично скажется на урожае. ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ОБРЕЗАТЬ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ Главное отличие ремонтантной малины в том, что плодоносить могут и однолетние, и двухлетние побеги. Если хотите получать два урожая, тогда надо осенью вырезать старые и слабые однолетние побеги. Оставить только самые сильные, но и у них надо подрезать верхушки сантиметров по 30. То есть обрезка почти такая же, как и у обычных сортов. Если хотите собрать осенний урожай побольше – обрезайте весь куст под корень. У вас не будет проблем с вредителями и болезнями. Даже самый малозимостойкий куст не пострадает, если почву замульчировать слоем навоза или перегноя. Но самое главное – ягоды будут значительно крупнее и урожай окажется даже больше, чем если оставите два урожая. МОЛОДЫЕ РОСТКИ МАЛИНЫ Весной вместо старых побегов вырастут от трех до семи молодых, которые начнут плодоносить с августа и до морозов будут давать сладкие ягоды. Если надо растянуть плодоношение, часть рядов можно обрезать сильнее. Чем сильнее снять верхушку побега, тем позже он начнет плодоносить. АКТУАЛЬНЫЕ МАЛИНОВЫЕ ВОПРОСЫ Когда лучше обрезать ремонтантную малину – осенью или весной? Обрезают и весной, удаляя больные и поломанные побеги, а также с утолщениями, и осенью, вырезая все старые и слабые побеги. Надо ли обрезать ремонтантную малину, посаженную осенью? Посаженные кусты надо сильно обрезать на две почки. То есть побеги укорачивают до 20 см. Кусты, хоть и позже, начнут плодоносить, зато будут сильными и урожай будет намного выше.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]