Маленькие патиссоны на зиму. В соленом виде. Овощное ассорти с патиссонами

Патиссон относится к однолетним травянистым культурам семейства тыквенных с кустовой или полукустовой формой. Плод напоминает тыквину, имеет жесткие листья, колокольчатую или тарелочную форму. Цвет патиссона бывает зеленым, белым или желтым, редко с полосками и пятнами. Его можно жарить, варить, солить, мариновать, тушить и запекать. В пищу желательно употреблять молодые овощи, у которых нежесткие семена и нежная мякоть.

Калорийность плода довольно низкая – 19 ккал на 100 г, поэтому его используют в разных диетах. Как приготовить вкусные патиссоны на зиму, чтобы они радовали вашу семью морозными вечерами, мы расскажем в данной статье. Предлагаем вашему вниманию подробные рецепты с фото.

Патиссоны на зиму заготавливают многими способами, проверенными на кабачках, ведь кабачки и тыква – его близкие родственники. Есть важные моменты, которые необходимо учесть при заготовке:

  • Нельзя укутывать банки после закручивания, их следует быстро остудить, но исключить сквозняк. Если плоды будут долго находиться в тепле, они станут дряблыми, потеряют вкус;
  • Закатка патиссонов в банки будет довольно удачна, если вы выберите малюсенькие «тыквины», которые укладываются в тару целиком. Блюдо будет выглядеть оригинально, нарядно, сохранит натуральный вкус;
  • Перед закладкой в стеклянную емкость овощи пробланшируйте в кипятке пять-семь минут, далее поместите в студеную воду (можно со льдом);
  • Крупные плоды, хорошо очистив от кожуры, используйте для закуски, салата.
  • Когда закручиваем одни патиссоны, без добавления других овощей, баночки аккуратно помещаются в стерилизационную емкость с кипящей водой и стерилизация осуществляется 10 минут (литровая тара), 20 минут (трехлитровые банки).

Комбинация с капустой со стерилизацией

Потребуется:

  • Капуста и патиссоны – по килограмму.

  • 1,5 стаканчика масла растительного;
  • Литр воды;
  • 1,5 большие ложки сахара;
  • Уксус;
  • 3 столовые ложечки соли.

Процесс изготовления:

  1. Овощи промываем. «Тыквины» нарезаем дольками, капусту шинкуем, пересыпаем их солью (2 ст. ложки), перемешиваем, убираем на 3 часа при температуре жилого помещения;
  2. Для маринада в воду прибавляем сахарный песок, оставшуюся соль, маслице, кипятим, уксус вливаем по вкусу;
  3. Когда овощная масса слегка подсолится, плотно утрамбовываем в стерильную емкость, заливаем горячим маринадом. Стерилизуем 10 минут, сразу закручиваем.

Вариант без стерилизации с множеством специй

Рецепты патиссонов на зиму, не позволяющие тратить лишнего времени на стерилизацию, становятся очень популярными. Когда плоды консервируются с ароматными листьями и пряными специями (в большом количестве), они становятся нежные на вкус и хрустящие.

Необходимые ингредиенты:

  • Укроп – 2 зонтика;
  • Патиссончики небольшого размера – 6 штук;
  • Вишня, хрен, смородина – по одному среднему листу;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Перец (горошек) – 5 штук;
  • Базилик, эстрагон, тимьян – по веточке (по желанию);
  • Перец чили – 1/4 стручка без семечек.

На 1 литр рассола:

  • 9% уксус и соль – по 2 большие ложки;
  • Сахарный песок – столовая ложка.

Делаем хрустящие патиссоны на зиму:

  1. Промоем овощи прохладной водой, пробланшируем в кипятке 6-7 минут, отправим в посуду со льдом до полного остывания;
  2. Самостоятельно готовим рассол. В нужное количество воды прибавим необходимые пропорции соли и сахара, потом поставим жидкость на пламя и подождем, пока сыпучие компоненты полностью растворятся;
  3. Стерилизуем банку, кладем на ее дно ароматные ингредиенты, которые мы описывали выше. Чтобы они не заняли в посуде много места, можете ошпарить их кипятком;
  4. Промакнем остывшие «тыковки» хлопковым полотенцем, разложим в баночки, покроем готовым маринадом, дадим настояться 15 минуток. При этом тара должна быть неплотно прикрыта с помощью простерилизованной крышки;
  5. Сольем рассол, попробуем на специи и горечь. Если нужно, убавим острый перец и прибавим приправы. Закипятим маринад еще раз. Когда будем убирать с огня, добавим столовый уксус. Зальем банки горячим маринадом по горлышко и плотно закатаем стерильными крышечками.

Патиссоны без стерилизации поместим в прохладное помещение, ничем не накрывая сверху.

Закрутка с добавлением помидоров черри

Это настоящий салат на зиму, ведь в нем присутствуют сразу два вида овощей. Стерилизация в этой рецептуре не потребуется.

Состав продуктов:

  • 300 г помидорчиков черри;
  • Мелкие патиссончики – 1,5 кг;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 большие ложки столового уксуса;
  • Белый перец горошком – 6 штук;
  • По одной столовой ложке соли и сахарного песка;
  • Тмин (семена) – 3 г;
  • 4 лавровых листа;
  • 2 цветка бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Манипуляция с плодами такая же, как в первом рецепте;
  2. Томаты промоем, срежем хвостики, проколем плодоножку зубочисткой несколько раз, чтобы нежная помидорная кожица не пострадала от кипятка;
  3. Выложим на дно простерилизованной тары чеснок, цветы бадьяна, насыплем нужные специи, плотно уложим мелкие «тыковки», помидоры разместим сверху;
  4. Зальем кипятком овощную смесь, оставим на 20 минут. Потом сольем воду, поставим на пламя, закипятим;
  5. Покроем все опять кипящей жидкостью на 15 минут, прикрыв стерильными крышечками;
  6. Последний раз сольем жидкость, прибавим на литр воды указанную величину сахара и соли. Рассол варим до закипания, пламя выключаем;
  7. Заполним маринадом, прибавим на литровую тару две больших ложки уксуса, закрутим крышками, остывшие банки уберем в погреб и получим прекрасные патиссоны с помидорами на зиму.

Комбинация с кабачками

Патиссоны и кабачки на зиму – очень красивое и практичное яство. Ароматные, хрустящие овощи в зимние холода разнообразят ваше меню.

Перечень компонентов:

  • Кабачки и патиссончики – по одному килограмму.

На одну банку:

  • 3 гвоздики;
  • По веточке любой зелени (что любите);
  • Зубок чеснока.

Рассол на 1,5 литра:

  • 3 большие ложки сахарного песка;
  • 2 большие ложки соли.

Описание готовки пошагово:

  1. Овощи порежьте на средние кусочки;
  2. В подготовленную емкость положите вышеописанные специи, уложите плоды вперемешку, залейте кипятком, прогрейте в течение пяти минут;
  3. В кастрюлю слейте воду, прибавьте соль и сахарок, ждите, чтобы закипела жидкость;
  4. Влейте уксус (100 мл), размешайте;
  5. Залейте горячим маринадом банки, закупорьте крышками, после остывания поместите на хранение.

Рецептура с кабачками и морковью

Кушанье получается настолько отменным, что просто пальчики оближешь! Откройте салатик в зимнюю стужу и наслаждайтесь свежим овощным вкусом.

Продукты:

  • Лук и морковка – по 0,5 кг;
  • Кабачки и патиссоны – по 1,5 кг;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;
  • Уксус (9%) – 200 г;
  • Стакан сахара;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Молотый перчик – чайная ложечка.

Детальная инструкция:

  1. Натрем на терке морковины (желательно взять терку для морковки по-корейски). Лук порежем тонкими полукольцами, кабачки и «тыквины» очистим от кожуры, нарежем на кубики;
  2. Сложим все овощи в емкость вместе с чесноком, пропущенным через пресс;
  3. Сделаем в домашних условиях смесь для маринада, состоящую из масла, перца, сахарного песка (до полного растворения), уксуса, соли. Зальем овощи, размешаем, подождем 2,5 часа;
  4. Кушанье разложим в стерильную посуду, стерилизуем 15 минут, закроем на зиму.

Салат-ассорти с патиссонами в желе

Заготовки из патиссонов на зиму получаются на любой вкус и реально составляют конкуренцию кабачкам и огурцам.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • Лук-севок, мелкие «тыковки», корнишоны, томаты;
  • 4-5 горошков черного перчика;
  • 250 мл уксуса 9%;
  • Литр воды;
  • По большой ложке растительного маслица и соли;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки сахара.

Закрутка патиссонов в банку вместе с овощами:

  1. Все плоды помоем, обсушим, сложим в стерильную тару, в каждую из которых прибавим растительное масло и перчик горошком;
  2. Желатин замочим в холодной воде;
  3. Маринад: воду вскипятим с сахарком и солью, пусть покипит минуты три. Готовой смесью разведем желатин, перемешаем, подбавим уксус. Зальем овощи в банке, прикроем крышками, поставим на стерилизацию на 20 минут, далее закатаем.

Икра как прекрасный способ заготовки

Икра из патиссонов получается намного нежнее, чем кабачковая, и не уступает ей по вкусу.

Компоненты:

  • Растительное масло и сахарный песок – по стакану;
  • Спелые томаты – 2 кг;
  • Лук – килограмм;
  • Патиссончики – 3 кг;
  • Морковка – 5 штук;
  • Соль, яблочный уксус – по 2 большие ложки.

Схема приготовления:

  1. Помытые плоды режем небольшими кусочками, плотную шкурку и крупные семечки (если они есть) удалим;
  2. Очищенную морковь трем на средней терке;
  3. Чистим лучок, режем на кубики;
  4. Помидоры разрезаем ломтиками;
  5. Нальем масло в сотейник, засыплем кусочки «тыковок», обжарим 5 минут;
  6. Прибавим лук, морковку, перемешаем, жарим на среднем пламени 10 минуток, не переставая мешать;
  7. В сотейник кладем томаты тушиться на 10 минут;
  8. Массу перемелем блендером;
  9. Переложим пюре в емкость, прибавим уксус, сахарок, присолим, варим на маленьком огне полчаса;
  10. Готовый продукт выложим в стерилизованные баночки, сверху прикроем крышкой;
  11. Простерилизуем на паровой бане около 20 минуток, плотно укупорим крышками, укутаем теплой тканью.

Заготовки хранят в кладовке или в погребе.

Видео: Рецепт маринованных патиссонов

Популярность консервированных патиссонов на зиму растет с каждым днем. Симпатичные, упругие и сочные овощи, напоминающие внешним видом летающие тарелки, делают в маринадах, засаливают в банках, пускают на икру или используют для всевозможных салатов. Рецепты патиссонов на зиму с фото отличаются простотой. Многие из них подсказывают, как делать заготовки быстро, обходясь без утомительной и трудоемкой стерилизации. Вам остается только выбрать подходящий вариант из нашей коллекции и в заснеженные, холодные дни ваш стол будут украшать красивые, яркие, ароматные и вкусные домашние овощные закуски.

Маринованные патиссоны на зиму кусочками без стерилизации в банках – рецепт с фото

Следуя этому рецепту с фото, можно приготовить на зиму без стерилизации очень вкусные патиссоны кусочками. Блюдо получится довольно острым и даже слегка жгучим из-за того, что в состав включен горький перец чили. Такая яркая и сочная закуска в холодные дни приятно разнообразит ежедневное меню, да и на праздничном столе не останется незамеченной.

Необходимые ингредиенты для рецепта заготовки маринованных кусочками патиссонов на зиму в банках

  • патиссоны – 2 кг
  • укроп (веточки) – ½ пучка
  • укроп (зонтики) – 3 шт
  • петрушка – 1/3 пучка
  • эстрагон – 1 веточка
  • черный перец горошком – 6 шт
  • острый перец чили – 1 стручок
  • лавровый лист – 3 шт
  • чеснок – 4 зубчика
  • лист хрена – 2 шт
  • вода – 2 л
  • соль – 100 г
  • уксус столовый 9% — 8 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту патиссонов, маринованных на зиму кусочками без стерилизации в банках


Икра из патиссонов на зиму с майонезом в банках – простой рецепт с фото без стерилизации

Этот простой рецепт с фото предлагает приготовить икру из патиссонов с майонезом на зиму без стерилизации. Готовое блюдо радует очень приятным, нежным вкусом и тонким, ненавязчивым ароматом. Легкие сливочные нотки заготовке добавляет майонез, входящий в состав. Если этот оттенок хочется усилить, нужно взять майонез максимальной жирности, а если, наоборот, ослабить, то использовать самый легкий или обычную магазинную сметану.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта икры из патиссонов без стерилизации в банках

  • патиссоны – 4,5 кг
  • лук репчатый – 2,25
  • чеснок – 15 зубцов
  • майонез – 375 мл
  • томатная паста – 450 мл
  • растительное масло – 225 мл
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 4 ст.л

Пошаговая инструкция к простому рецепту с фото зимней икры из патиссонов с майонезом без стерилизации

  1. Патиссоны сполоснуть, нарезать кружочками одинаковой толщины и обжарить на растительном масле до приятного, светло-золотистого оттенка.
  2. Лук очистить от шелухи, мелко нашинковать, припустить до мягкости на сковородке, потом переложить к патиссонам и тушить под крышкой около 15 минут.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, томатную пасту и майонез. Аккуратно перемешать, прокипятить на слабом огне примерно 10 минут.
  4. В горячем виде разлить икру по баночкам, закатать железными крышками и остудить, перевернув вверх донышком и укутав теплым пледом. На хранение поместить в погреб или подвал.

Как солить патиссоны на зиму в банках – рецепт заготовки с фото

Как солить на зиму патиссоны в банках, расскажет этот рецепт с фото. Процесс очень прост и практически идентичен классическому способу засаливания огурцов. Состав и количество специй вполне допустимо изменять под себя, добавляя или, наоборот, убирая какие-то позиции. Например, многие хозяйки не любят класть в консервацию смородиновый лист, считая, что он придает закаткам специфический привкус и аромат. Тем, кто солидарен с такой позицией, вполне можно ограничиться только листьями хрена. Либо, для усиления хрусткости патиссонов, добавить еще рубленный колечками хреновый корень.

Необходимые ингредиенты для рецепта засолки патиссонов на зиму в банках

  • патиссоны – 4 кг
  • чеснок – 16 зубчиков
  • вода – 3 л
  • укроп – 4 зонтика
  • листья хрена и черной смородины – по 3 шт
  • черный перец горошком – 10 шт
  • соль – 6 ст.л
  • зерна горчицы – 10 шт
  • лавровый лист – 4 шт
  • уксус – 100 мл

Пошаговая инструкция рецепта заготовки, как солить патиссоны в банках на зиму

  1. Патиссоны тщательно перебрать и оставить одинаковые непорченные плоды средних размеров. Тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки влаги.
  2. На дно сухих стерилизованных банок выложить чеснок, листья смородины и хрена, зонтики укропа, лавр, горошки черного перца и горчичные зерна. Дальше наполнить банку патиссонами, стараясь раскладывать их максимально плотно.
  3. Воду на среднем огне довести до кипения, всыпать соль и варить до тех пор, пока она не растворится полностью. Затем влить кипящий рассол в банки, прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на три дня.
  4. По истечению времени старый рассол опять вернуть в кастрюлю и вскипятить. Когда жидкость начнет сильно бурлить, снизить уровень подогрева и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать, наполнить рассолом банки с патиссонами почти до горлышка, закатать металлическими крышками, перевернуть дном вверх и оставить до полного охлаждения под теплым пледом или одеялом. На зимнее хранение отправить в подвал или погреб.

Салат из патиссонов на зиму — рецепт пошагово с фото

Следуя советам и подсказкам этого пошагового рецепта с фото, можно сделать на зиму очень сочную и ароматную заготовку из патиссонов. По консистенции блюдо больше всего напоминает овощной салат, но и в качестве суповой заправки смотрится вполне удачно. Вкус отличается нежностью и приятными томатными нотками, но совершенно не кислит, так как в составе отсутствует уксус.

Ингредиенты для рецепта приготовления салата из патиссонов на зиму

  • патиссоны – 2 кг
  • репчатый лук – 700 г
  • болгарский перец – 700 г
  • помидоры – 700 г
  • растительное масло – 150 мл
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – 3 ст.л

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки вкусных патиссонов на зиму

  1. В сотейнике раскалить масло и обжарить на нем до прозрачности мелко нашинкованный лук. Затем всыпать нарезанный тонкими короткими брусочками болгарский перец и в течение 10 минут готовить на среднем огне, регулярно помешивая.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, превратить в однородное пюре в кухонном комбайне, влить к луку и перцу, хорошо перемешать и протушить 15 минут.
  3. Патиссоны порубить кусочками, добавить в сотейник к остальным овощам, снизить уровень прогрева до минимального и томить примерно 40-45 минут. В конце посолить, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения. Готовить еще 2-3 минуты, потом расфасовать салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх донышком и полностью охладить под теплым одеялом. На хранение отправить в прохладное помещение.

Патиссоны на зиму Пальчики оближешь – рецепт с видео

Консервированные патиссоны на зиму отличаются приятной, упругой консистенцией, нежным вкусом и деликатным, едва уловимым ароматом. Но, заготовленные в банках вместе с другими овощами, они приобретают совсем новое яркое звучание. Автор видео-ролика, представленного ниже, предлагает мариновать патиссоны в банках вместе с болгарским и жгучим перцами, репчатым луком, лимоном и свежей зеленью. Готовое блюдо получается довольно острым и прекрасно подходит к различным мясным и рыбным яствам, картофелю или пасте. Кроме того, его можно употреблять, как сочную закуску или добавлять в суп в качестве заправки. Ну, а тем, кто не слишком любит пикантные и соленые овощные заготовки, мы советуем обратить внимание на рецепт с фото очень вкусной икры из патиссонов, которую можно приготовить даже без утомительной стерилизации.

Необычная форма, причудливое название и довольно нейтральный вкус привели к тому, что патиссоны на зиму у нас не пользуются такой же огромной популярностью, как их культурные собратья — кабачки и огурцы. И зря! В отличие от огурцов патиссоны не так прихотливы в поливе, а от кабачков их отличает более нежная мякоть и хрустящая корочка. Ко всему прочему, заготавливать патиссоны на зиму одно удовольствие — быстро, просто и очень вкусно. На разнообразие рецептов из патиссонов также грех жаловаться: и маринованные, и консервированные в банках, и с добавлением других овощей. Просто пальчики оближешь! Также патиссоны для зимы можно заготавливать со стерилизацией и без. Много рецептов заготовок с фото из самых недооцененных тыквенных — патиссонов, найдете в нашей сегодняшней статье.

Включайся в дискуссию

Патиссоны на зиму в банках — вкусный рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, но в то же время и один из вкуснейших рецептов заготовок на зиму из патиссонов — маринованные кусочками патиссончики в банках. Готовится они с добавлением болгарского перца и большого количества ароматных специй, поэтому в итоге приобретают очень богатый и насыщенный вкус. Как приготовить вкусные патиссоны в банках на зиму узнайте из пошагового рецепта далее.

Ингредиенты для вкусного рецепта патиссонов в банках на зиму

  • патиссоны — 1 кг
  • болгарский перец — 5-6 шт.
  • лук — 4-5 шт.
  • острый перец — 2 шт.
  • базилик — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • гвоздика — 6 шт.
  • уксус — 100 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • зелень

Инструкция для рецепта вкусных патиссонов на зиму в банках

  • Этот рецепт очень простой. Для начала все овощи тщательно вымоем. Затем лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Если луковицы очень крупные, то нарезать лучше полукольцами.
  • Нарезаем патиссоны небольшими кубиками. Для маринования лучше всего подходят молоденькие плоды, которые даже не нужно очищать от кожуры и семечек.
  • После нарезаем болгарский перец средними кольцами и острый перчик мелко рубим. Лимон вместе с цедрой нарезаем также кольцами средней толщины.
  • На дно простерилизованной баночки выкладываем зелень — пару веточек петрушки и базилика. Затем добавляем один кружочек лимона.
  • После добавляем пару кусочков остренького перчика и 3-4 кружочка болгарского перца.
  • Затем заполняем банку патиссонами. Добавляем лавровый лист и гвоздику.
  • Переходим к приготовлению маринада: воду доводим до закипания, добавляем сахар, уксус и солим. Провариваем 5 минут и снимаем с огня.
  • Заливаем маринадом наши баночки с патиссонами доверху.
  • Прикрываем стерильными крышками и отправляем на водяную баньку для стерилизации. Время стерилизации для пол-литровых баночек составляет 10 минут.
    На заметку! Обязательно выложите дно кастрюли кухонным полотенцем для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Воду в кастрюлю также наливайте горячую, чтобы не было температурных перепадов.
  • После стерилизации аккуратно достаем банки с маринованными патиссонами на зиму из кастрюли, вытираем и закрываем консервным ножом. Затем переворачиваем вверх дном и укутываем теплой тканью до остывания.
  • Патиссоны на зиму с кабачками «Пальчики оближешь», рецепт пошагово

    Патиссоны на зиму можно успешно мариновать с другими овощами, например, кабачками. Этот вариант просто находка, когда нужно закатать на зиму остатки урожая из разных культур. Данный рецепт патиссонов с кабачками на зиму под названием «Пальчики оближешь» отличается насыщенным и интересным вкусом. Как приготовить маринованные патиссоны с кабачками на зиму «Пальчики оближешь» узнайте из пошагового рецепта далее.

    Необходимые ингредиенты для патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

    • патиссоны — 1 кг
    • кабачки — 1 кг
    • чеснок — 5-6 зубчиков
    • лавровый лист -2-3 шт.
    • перец горошком — 4-6 шт.
    • гвоздика -2-3 шт.
    • уксус — 100 мл
    • сахар — 150 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • зелень

    Инструкция для приготовления патиссонов с кабачками на зиму «Пальчики оближешь»

  • Вымытые овощи режем кубиками. Патиссоны и кабачки для данного рецепта должны быть молоденькими, поэтому чистить их не будем. Но если вы планируете консервировать перезрелые плоды, то обязательно очистите их от кожуры и семечек.
  • Чеснок чистим и слегка придавливаем плоской стороной ножа, чтобы он лучше отдал свой вкус и аромат нашей заготовке на зиму.
  • Выкладываем на дно стерильных баночек зелень — пару веточек свежей петрушки, немного укропа, базилик.
  • Добавляем чеснок и специи. После заполняем банки доверху овощами, чередуя между собой слой из патиссонов и кабачков.
  • Заливаем кипятком и накрываем крышечками. Даем настояться минут 5-7. После воду сливаем обратно в кастрюлю и варим маринад: после закипания всыпаем сахар и соль, вливаем уксус. Провариваем буквально пять минуток и снимаем с огня.
  • Заливаем кипящим рассолом банки с заготовками и закупориваем. Такой термической обработки вполне достаточно и в дополнительной стерилизации рецепт не нуждается.
  • Маринованные патиссоны на зиму как грибы, пошаговый рецепт

    У патиссонов, как и у кабачков, довольно нейтральный вкус и нежная мякоть, что позволяет, например, мариновать их «под грибочки». Лжегрибы делают, как правило, из кабачков или синеньких, но с патиссонами такая заготовка получается намного сочнее и нежнее. По вкусу маринованные патиссоны на зиму как грибы (пошаговый рецепт далее) напоминают грузди.

    Необходимые ингредиенты для маринованных как грибы патиссонов на зиму

    • патиссоны — 3 кг
    • морковь — 2-3 шт.
    • чеснок — 1/2 стакана
    • сахар — 1 стакан
    • соль — 2 ст. л.
    • черный молотый перец — 1 ч. л.
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус — 1 стакан
    • укроп и петрушка

    Инструкция для рецепта маринованных патиссонов под грибы на зиму

  • Режем патиссоны небольшими кубиками, морковь нарезаем тонкими колечками, зелень и чеснок измельчаем.
  • Выкладываем все овощные заготовки в кастрюлю, добавляем специи, сахар и уксус. Солим и оставляем на 3 часа для маринования.
  • Спустя три часа раскладываем готовый маринованный салат по чистым банкам. Отправляем на водяную баню и стерилизуем 15 минут.
  • Закрываем консервным ножом и переворачиваем. Даем остыть под теплым одеялом.
  • Как приготовить соленые целые патиссоны на зиму без стерилизации, рецепт

    Небольшие «молочные» патиссоны можно солить на зиму прямо целиком и без стерилизации. Такая соленая закуска по вкусу напоминает консервированные огурчики или кабачки на зиму. Как приготовить целые соленые патиссоны на зиму без стерилизации узнайте из рецепта ниже.

    Необходимые ингредиенты для соленых патиссонов без стерилизации на зиму

    • патиссоны — 2 кг
    • укроп — 100 гр.
    • корень сельдерея — 30 гр.
    • чеснок — 3-4 шт.
    • острый перец
    • листья хрена

    Инструкция, как приготовить целые патиссоны на зиму без стерилизации

  • Чистые патиссоны вперемешку со специями выкладываем в неэмалированную посуду.
  • Варим рассол из расчета 60 грамм соли на 1 литр воды.
  • Горячим рассолом заливаем патиссоны. Накрываем большой тарелкой или крышкой и ставим гнет.
  • Оставляем патиссоны для просолки на 10 дней. Готовую закусочку можно переложить вместе с рассолом по чистым банкам и хранить в холодильнике.
  • Икра из патиссонов на зиму, видеорецепт

    Икра из патиссонов на зиму по вкусу очень напоминает «заморскую» баклажанную. Готовится эта аппетитная заготовка также быстро и просто как патиссоны на зиму под грибы, а по своим вкусовым качествам может смело претендовать на название «Пальчики оближешь». В отличие от многих соленых и некоторых маринованных в банках патиссонов, этот рецепт не требует дополнительной стерилизации.


    Из такого простого и доступного овоща как патиссон можно приготовить множество блюд, которые зимой порадуют и вкусом и витаминами.

    — лучшая возможность запастись вкусненьким на зиму для всей семьи . Ведь так приятно открыть среди зимушки баночку и насладиться вкусненьким и полезным , к тому же , приготовленным собственноручно .

    Патиссоны и кабачки универсальные овощи . Для солений они подойдут просто идеально , а по вкусу не уступят всеми любимым маринованным огурчикам . К тому же , цены на них всегда ниже . Поэтому просто , дешево и со вкусом можно радовать любимую семью всю зиму .

    Засолка патиссонов на зиму в банках

    Для заготовок лучше брать молоденькие патиссончики с мягкой кожурой , они буду намного вкуснее в маринованном и засоленном виде . Более зрелые плоды пойдут на салаты , икру , варенье . Рассмотрим же как можно готовить патиссоны .

    Простой рецепт соленья из патиссонов порадует в зимнюю пору и разнообразит повседневный стол . Вам потребуются :

    • 2 кг молодых маленьких патиссонов
    • головка чеснока
    • листья хрена и смородины (или вишни) — по 3 шт
    • укроп — половина небольшого пучка
    • соль — 2 ст.л. с горкой
    • перец черный горошком — 3 горошины на банку
    • вода — около полутора литров

    При необходимости патиссоны можно порезать на четвертины

    И так , после сбора и приготовления продуктов можно приступать к готовке :

    1. Возьмите патиссоны , хорошенько промойте . Если они большие и не поместятся в банку , то порежьте их на половинки
      2 . В банки распределите поровну листики хрена , смородины , укроп , перец горошком и чеснок
      3 . Плотненько уложите в баночки патиссоны
      4 . Н аберите воду в большую кастрюлю и поставьте греться . В кипящую воду добавьте соль , прокипятите еще несколько минут
      5 . Измельченные патиссоны с приправами залейте рассолом , который сварили , прикройте крышкой
      6 . Оставьте баночки с патиссонами настаиваться 3 дня
      7 . По истечению 3 —х дней вылейте рассол с банок в кастрюлю , хорошенько прокипятите , опять заполните им баночки и закройте металлическими крышечками
      8 . Каждую баночку переверните и плотно укутайте . Когда баночки охладятся , выносите в подвал сохраняйте соления там

    Приятного аппетита !

    Видео: Патиссон и помидор в одной банке

    Патиссоны на зиму: рецепты без стерилизации

    Так как патиссоны неприхотливы и очень просты в приготовлении , представляем рецепты без стерилизации . Порадуйте себя и свою семью чем —то новеньким .

    Патиссоны маринованные

    Записывайте простой рецепт маринованных патиссонов. На 3 —х литровую банку Вам понадобится :

    • патиссоны среднего размера
    • укроп — соцветья 3 —4 шт.
    • петрушка — несколько веточек
    • корень хрена — 30 г
    • перец чили — 1 шт.
    • чеснок — 3 —4 зубца
    • лавровый лист — 2 —3 шт.
    • вода — 1 л.
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус столовый или яблочный — 80 г

    Процесс приготовления удивит своей простотой:

    1. Хорошенько моем приготовленные патиссоны , обрезаем хвостики
      2 . Окунаем наши патиссоны в кастрюльку с кипятком, буквально на пару секунд . Достаем дуршлагом и окунаем в холодную воду
      3 . Моем тару для консервации , во все баночки выкладываем чесночок , корень хрена , укроп , петрушку , горький перец целый или порезанный кружочками
      4 .Складываем патиссончики в банки поплотнее и стараемся вместить побольше
      5 . Сварим рассол : 1 л. воды кипятим , добавляем соль , даем еще пару минут покипеть
      6 . В банки с патиссонами заливаем маринад
      7 . Даем постоять 10 минут
      8 . Сливаем маринад , прокипячиваем в течение 15 минут . Пред снятием с огня добавляем уксус , выключаем
      9 . Заливаем маринадом наши баночки и закатываем металлическими крышками
      10 . Переворачиваем баночки , хорошенько заворачиваем в одеяло , даем полностью остыть . После остывания храните маринованные патиссончики в подвале .

    Варенье из патиссонов

    Кроме вкусных солений из патиссонов можно попробовать приготовить необычное и вкусное варенье без стерилизации . Главный ингредиент такого варенья — патиссоны , но для разнообразия и придания желаемого вкуса , можно добавить те фрукты и ягоды , которые Вам по душе.

    Выбирая ингредиенты, учитывайте естественную кислоту фруктов . Если вы выбрали что —то кисленькое , просто добавляйте побольше сахара .

    Предлагаем попробовать приготовить варенье из патиссонов с цитрусовым миксом . Подготовьте:

    • по 1 кг патиссонов и сахара
    • 1 апельсин
    • 1 лимон

    Процесс приготовления:

    1. Патиссоны хорошенько помойте и вымочите не меньше , чем 2 —3 часа
      2 . Достаньте вымоченные патиссоны из водички , просушите , очистите от кожуры и хвостиков
      3 . Перекрутите патиссоны , лимон и апельсин с цедрой через мясорубку
      4 . Сахар —песок залейте 500 мл воды и доведите до кипения , постоянно помешивая , чтобы сироп не пригорел
      5 . Сваренным сиропом залейте перекрученные патиссоны , апельсин и лимон .
      6 . Варите на очень медленном огне , часто помешивая
      7 . Чтобы варенье получилось густым лучше всего после первого закипания перемешать , дать покипеть 20 —30 минут , а затем снимите с огня . Когда масса полностью остынет , опять поставить на медленные огонь и прокипятить еще 15 — 20 минут . Повторять эту процедуру следует 4 —5 раз . Варенье получится очень густым и насыщенным вкусом
      8 . Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками
      9 . Остывать баночки оставляйте перевернутыми и полностью укутанными в теплое одеяло

    Рецепт патиссоновой икры

    Из патиссонов получается просто вкуснейшая и очень нежная икра . Приготовьте :

    • 5 кг патиссонов (маленького размера) , можно смешать с кабачками
    • 1 кг лука
    • 500 г помидоров
    • 1 кг моркови
    • 75 г сахара —песка
    • 300 г салатного перчика
    • 50 г соли
    • 1 —2 ст. ложки томата
    • 4 ст. ложки уксуса
    • 0 ,5 литра подсолнечного масла
    • чесночок (по вкусу)

    После этого переходите к приготовлению икры:

    1. Очистьте патиссоны и кабачки , достаньте из них все семена и прожилки , снимите кожуру , удалите плодоножки
      2 . Лук и морковку очистьте и вымойте
      3 . Патиссоны и морковку потрите на крупную терочку или измельчите с помощью кухонного комбайна , лук порежьте кубиками
      4 . Патиссончики с растительным маслом стушите в казанке около часа . Примерно через пол часа после закипания , откройте крышечку , чтобы жидкость лучше испарялась
      5 . Помидорчики нарежьте кубиками , перчик соломкой
      6 . Лук и морковь обжарьте до красивого подрумянивания на подсолнечном масле
      7 . Когда патиссончики приготовятся , добавьте в них перец , помидорчики , перчик и поджарку . Тушите эту смесь еще около 45 минут — 1 часа
      8 . За 5 —10 минут до готовности добавьте в нашу икорку сахар , соль , уксус и томат
      9 . Пред снятием с огня добавьте зелень и чеснок
      10 . В горячем виде патиссоновую икру распределите по баночкам (предварительно простерилизованным) и закатайте металлическими крышками .

    Маринование патиссонов на зиму хрустящих в банке

    На баночку объемом 1 л нужно взять :

    • патиссоны — около 700 г
    • чеснок —1 —2 зубчика
    • перец черный горошек — 2 —3 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • укроп — несколько веточек
    • листья хрена — 1 шт.
    • листья вишни — 1 —2 шт.
    • листья черной смородины — 2 —3 шт.
    • листья мяты — 2шт.
    • листья дуба — 1 шт.

    Для маринада :

    • вода — 1 л
    • соль — 100 г
    • сахар песок — 2 ,5 —3 ст. л.

    Приготовление :

    1. Патиссоны лучше всего брать маленькие и молоденькие . Тщательно их помойте , обрежьте ножки . При необходимости , разрежьте на несколько частей
      2 . В чистые баночки положите листья и специи . Если у вас нет листьев дуба , можно обойтись без них
      3 . На пряности выложите наши патиссоны . Старайтесь сложить овощи плотненько
      4 . Вскипятите воду , добавьте соль и сахар , дайте покипеть 2 —5 минут , добавьте уксус и снимите с плиты
      5 . Рассолом залейте патиссоны и закройте крышками
      6 . Застелите дно большой кастрюли хлопковой тканью , устойчиво поставьте в нее банки с патиссонами, залейте кипятком
      7 . П атиссоны должны «вариться » 10 минут . Важно не передержать , тогда они будут не хрустящими . Доставайте по одной баночке и закрывайте металлическими крышками
      9 . Закрытые баночки переверните и заверните в одеяло .

    Патиссоны , маринованные таким образом выступают как отличная холодная закусочка и дополнение к любимым блюдам

    Маринованные патиссоны на зиму кусочками

    Рецепт на 4 литровые баночки потребует таких компонентов :

    • патиссоны 2 кг
    • острый перец Чили 1 шт
    • морковка 1 2 шт
    • чеснок 3 4 зубчика
    • гвоздика 7 шт
    • зелень по вкусу
    • сахар песок 50г
    • соль 50г
    • уксус столовый 4 ст. ложки

    Выбирайте патиссоны небольшого размера — они имеют нежную кожуру и мелкие семечки

    Пошаговое приготовление:

    1. Подготовьте овощи : обрежьте ножки , разрежьте на 4 8 частей . Очистите морковь от кожуры . Морковь порежьте кружочками
      2 . Очистите чеснок , помойте зелень
      3 . В баночки складывайте чеснок , морковь , перец , гвоздику , зелень и патиссоны
      4 . Баночки залейте крутым кипятком и дайте настояться 15 20 минут
      5 . Слейте воду из баночек в кастрюлю , добавьте соль и сахар . Дайте воде закипеть и залейте обратно в банки
      6 . В каждую баночку долейте по 1 ст. ложке уксуса
      7 . Закройте баночки металлическими крышечками , переверните , укутайте в теплое одеяло , оставьте остывать

    Малосольные патиссоны (рецепт)

    Компоненты :

    • патиссоны около 1 ,5 кг
    • корень сельдерея 30 г
    • укроп 1 пучок
    • листья хрена 1 шт
    • чеснок 4 5 зубчиков
    • соль 30 г

    Приготовление :

    1. Патиссоны хорошенько помойте , срежьте плодоножки
      2 . Возьмите чистую банку на 3 литра . На дно нее выложите треть специй
      3 . До половины заложите банку патиссоны . Если попались больше плоды , можно их разрезать
      4 . Выложите остаток листиков и специй
      5 . Банку заполните оставшимися патиссонами
      6 . В кастрюлю налейте 1 1, 2 воды , доведите до кипения , засыпьте соль
      7 . Залейте банку горячим рассолом и закройте капроновой крышечкой
      8 . Выдержите банку с патиссонами 10 дней без холодильника
      9 . Если рассол «сел «, добавьте его в банку , чтобы он полностью покрыл патиссоны
      10 . Далее храните малосольные паттисончики в холодильнике

    Как закрыть патиссоны как грибы (рецепт на зиму)?

    Вкус у патиссонов нейтральный , поэтому с помощью специй , приправ и определенных продуктов их можно приготовить так , что не отличить на вкус от грибов .

    Ингредиенты :

    • патиссоны 1 ,5 кг
    • чеснок 5 6 зубчиков
    • зелень по вкусу укроп или петрушка
    • масло растительное 1 /2 стакана
    • уксус 9 % — 1 /2 стакана
    • соль 25 г
    • сахар 50 г
    • перец черный молотый 1 /2 столовой ложки

    Патиссон имеет нейтральный вкус — его можно «маскировать» под различные овощи, фрукты и даже грибы

    Подробный рецепт приготовления патиссонов :

    1. Патиссоны помыть , очистить от ножек , нарезать на маленькие кусочки
      2 . Вымыть и нарезать зелень
      3 . Смешайте в большой миске патиссоны , зелень , пропустите через давилку чеснок
      4 . Влейте в миску с овощами уксус и подсолнечное масло , соль , сахар , перец
      5 . Все содержимое миски хорошенько перемешайте , оставьте мариноваться на 3 часа . Когда овощи будут готовы , они пустят сок
      6 . Простерилизуйте банки , сложите в них промаринованную смесь
      7 . Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой 10 минут
      8 . После этого закройте банки ключом , переверните и дайте остыть замотанными в полотенце .

    Как закрыть патиссоны в томате на зиму?

    Для оригинальных патиссонов в томатном соусе Вам потребуются :

    • патиссоны 500 г
    • салатный перец 300 г
    • репчатый лук 300 г
    • томатный сок 1 ,5 л
    • соль 1 ч . ложка
    • сахар песок 1 ст . ложка
    • уксус 40 мл
    • лавровый лист 1 шт

    Приготовление патиссонов не потребует от Вас значительных усилий :

    1. Помойте патиссоны , обрежьте плодоножки , если нужно , вырежьте семена . Порежьте на небольшие кусочки . Отправьте в кастрюлю
      2 . Лук порежьте полукольцами , добавьте к патиссонам
      3 . Перчик порежьте кольцами или полукольцами и тоже добавьте в кастрюлю
      4 . Вылейте в овощи томатный сок , чтобы он полностью покрыл массу
      5 . Поставьте кастрюлю на медленный огонь . Варите 20 минут после закипания
      6 . В конце варки добавьте сахар , соль , кориандр , перец молотый , и чесночок . Хорошо перемешайте
      7 . Перед снятием с огня добавьте уксус 30 мл . На вкус салатик получается кисло сладким
      8 . Кипящий салат рассыпьте по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышечками .
      9 . Переверните банки и оставьте остывать закутанными в одеяло

    Огурцы с патиссонами на зиму рецепты

    Для огуречно-патиссоновых солений необходимы такие ингредиенты :

    • огурцы 1 кг
    • патиссоны 4 5 шт
    • укропчик 1 пучок
    • перец душистый горошек 3 4 шт
    • чесночок 4 5 зубчиков
    • лавровый лист 1 2 шт Огурцы и патиссоны помойте , очистите , высушите
      2 . В чистые баночки сложите все специи , чеснок и укроп
      3 . Огурцы и патиссоны плотненько уложите в банки
      4 . Сварите маринад : на 1 лир воды 2 ст . ложки сахара , 2 ст . ложки соли , закипятить , 2 ст. ложки уксуса столового
      5 . Баночки залейте кипящим маринадом
      6 . Поставьте банки «вариться » в кастрюлю с кипятком на 3 5 минут .
      7 . После стерилизации закройте металлическими крышками , переверните и до полного остывания укутайте в одеяло
    • Как закрыть патиссоны и кабачки на зиму?

      Ингредиенты :

      • патиссоны молоденькие 500 г
      • кабачки маленького размера — 500 г
      • перец черный горошек 5 шт
      • укроп по вкусу
      • петрушка по вкусу
      • мята

        Патиссоны и кабачки очень похожи по вкусовым качествам

        Приготовление :

        1. Овощи тщательно помыть , отрезать ножки
          2 . Зелень помыть , измельчить , очищенный чеснок порезать дольками
          3 . Кабачки и патиссоны отварить в кипяточке 5 минут , и сразу кинуть в холодную воду
          4 . Займитесь маринадом : 1 л воды вскипятите , добавьте туда лавровый лист , соль , сахар . Когда снимете с огня , добавьте уксус
          5 . В большую миску положить порезанную зелень с чесноком . Кабачки нарезать кружочками , патиссоны оставить целыми или тоже порезать кружочками . Отправить все в миску
          6 . Залить овощи в миске приготовленным маринадом и придавить прессом
          7 . Накрыть чистой тканью или марлей и мариновать 3 дня при комнатной температуре . После этого можно кушать . Далее маринованные кабачки с патиссонами следует хранить в холодильнике

        Вот такое большое количество консервированных блюд можно приготовить из патиссона. Все они непременно станут находкой на Вашем столе в зимнее, бедное на витамины время.

        Видео: Как консервировать патиссоны?

    Маринованные патиссоны на зиму делаются целыми или нарезанными кусочками, часто вместе с другими овощами. В банке овощного ассорти декоративные тыквы, то есть патиссоны, выглядят очень привлекательно. Такие закуски способны украсить даже праздничный стол. При этом патиссоны не капризны и, если правильно их приготовить, не испортятся до следующего сезона, даже если хранить их при комнатной температуре.

    Как мариновать патиссоны

    При приготовлении маринованных патиссонов на зиму следует учитывать несколько важных моментов.

    • Мариновать можно только молодые патиссоны, так как старые становятся слишком жесткими. Идеальны овощи размером до 5 сантиметров, так как легко проходят через горлышко банки – их можно мариновать целиком. Овощи постарше придется нарезать одинаковыми по размеру кусочками. На органолептических качествах готового блюда это не скажется, только на эстетических. Однако если замариновать старые и жесткие экземпляры, они так и останутся жесткими.
    • Чистить патиссоны не нужно, так как это испортит их внешний вид. К тому же кожица у них настолько тонкая и нежная, что смысла ее снимать нет.
    • При подготовке патиссонов к маринованию их моют, потом у них срезают плодоножки. При срезании их нужно прихватить и немного мякоти – примерно сантиметр, не больше.
    • Чтобы патиссоны были не слишком жесткими, их перед тем, как мариновать, отваривают. Варить достаточно в течение 5 минут, после чего их тут же надо вынуть и положить в холодную воду. Если этого не сделать, то они, напротив, получатся слишком мягкими, не хрустящими.
    • Перед тем как приступить к приготовлению маринада, следует простерилизовать банки. Лучше всего подойдут банки емкостью от полутора до трех литров.

    В остальном нужно следовать рецепту, и все наверняка получится.

    Маринованные патиссоны – классический рецепт

    • патиссоны молодые, лучше мелкие – 2 кг;
    • горький стручковый перец – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • укроп (свежий) – 5 веточек;
    • петрушка (свежая) – 5 веточек;
    • зелень сельдерея – 3 веточки;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • вишневые листья – 7 шт.;
    • уксус столовый (9%-й) – 120 мл;
    • соль каменная (без йода) – 100 г;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    • Подогрейте воду, растворите в ней соль, доведите до кипения.
    • Положите в кипящую соленую воду патиссоны и варите их 5 минут.
    • Выньте патиссоны с помощью шумовки или дуршлага, сполосните холодной водой.
    • Специи и зелень уложите на дно банок. Сверху положите патиссоны.
    • Влейте в рассол, в котором варились патиссоны, уксус, доведите до кипения.
    • Кипящим маринадом залейте патиссоны.
    • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой для стерилизации.
    • Простерилизовав 10 минут, выньте банки из кастрюли, закатайте. Винтовые крышки тоже подходят, если их перед этим, как и обычные, прокипятить.
    • Поставьте банки на крышки, накройте ватным одеялом или утеплите другим способом – остывать консервы должны медленно, в тепле.
    • После полного остывания верните банки в исходное положение и поставьте на полку для хранения.

    Приготовленные таким способом патиссоны неплохо хранятся и без стерилизации, но с ней намного надежней.

    Патиссоны, маринованные со сладким перцем

    • патиссоны – 2 кг;
    • перец сладкий – 1 кг;
    • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
    • перец душистый горошком – 5 шт.;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зонтики укропа – 2 шт.;
    • петрушка (свежая) – 100 г;
    • укроп свежий – 100 г;
    • столовый уксус (9%-й) – 100 мл;
    • сахар-песок – 150 г;
    • соль крупная – 100 г;
    • вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    • Помойте, при необходимости порежьте патиссоны, отварите их в течение 5 минут в обычной воде, промойте под струей холодной воды, дайте ей стечь.
    • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
    • Помойте перец, удалите семена, разрежьте каждый на несколько частей вдоль.
    • Специи положите на дно банки.
    • Вперемешку наложите в банки перец и патиссоны. Накройте оставшейся зеленью.
    • В 1,5 л воды положите сахар с солью, подогрейте до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
    • Влейте уксус, прокипятите еще полминуты, выключите огонь и через пару минут наполните банки с патиссонами и перцем готовым маринадом.
    • Простерилизуйте банки в течение 40 минут.
    • Закройте банки металлическими крышками, переверните. Укутайте одеялом. После того как банки полностью остынут, их можно убрать на зимнее хранение.

    Патиссоны, маринованные с перцем, получаются достаточно острыми. Если вам не нравятся острые закуски, можно уменьшить количество острого перца вдвое, но не исключать его из рецепта полностью: перец – натуральный консервант, он увеличивает срок годности маринованных патиссонов и позволяет хранить их всю зиму.

    Патиссоны, маринованные с огурцами

    • патиссоны (до 5 мм в диаметре) – 1 кг;
    • огурцы – 3 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • душистый перец горошком – 10 шт.;
    • черный перец горошком – 14 шт.;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • укроп (зонтики) – 2 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 60 г;
    • уксусная эссенция – 30 мл;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

    • Тщательно помойте огурцы и патиссоны, так как если на них останется хоть немного грязи, всю зиму заготовка может не простоять.
    • Срежьте плодоножки.
    • Патиссоны отварите в течение 5 минут, промойте в холодной воде.
    • Огурцы замочите на 5–8 часов в холодной воде, промойте.
    • На дно каждой простерилизованной банки (потребуются две трехлитровые) положите по зонтику укропа, по три лавровых листа, поровну распределите между ними душистый и черный перцы.
    • Уложите огурцы вертикально в банки, стараясь уместить как можно больше, сверху положите патиссоны.
    • Всыпьте в кастрюлю соль и сахар, залейте водой, доведите до кипения, сразу же залейте рассолом патиссоны.
    • Прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
    • Слейте рассол обратно в кастрюлю. Делать это удобно через крышку с отверстиями и носиком.
    • Прокипятите рассол в течение 5 минут.
    • Влейте в каждую банку по чайной ложке уксусной эссенции. Залейте горячим рассолом.
    • Прикройте банки крышками, поместите в кастрюлю, наполните ее водой, чтобы банкам она доставала до плечиков, стерилизуйте полчаса.
    • Выньте банки из кастрюли с помощью специальных щипцов.
    • Закатайте, поставьте на крышку. После того как они медленно остынут под чем-нибудь теплым, их можно будет убрать на зиму.

    Маринованные по этому рецепту кабачки имеют мягкий вкус, приятный аромат, который можно назвать традиционным.

    Патиссоны, маринованные с томатами

    • патиссоны (мелкие) – 1,5 кг;
    • помидоры некрупных сортов (в идеале томаты-черри) – 0,3 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль каменная – 20 г;
    • сахар-песок – 20 г;
    • бадьян (сушеный) – 2 шт.;
    • семена тмина – 2–3 г;
    • белый перец горошком – 6 шт.;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • уксусная эссенция (79%-я) – 30 мл;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте патиссоны, помыв их и при необходимости порезав.
    • Помойте помидоры, удалив плодоножки. В районе плодоножек сделайте несколько проколов зубочисткой в каждом томате. Это нужно ля того, чтобы они не потрескались.
    • Простерилизуйте банку. На дно ее положите семена тмина, цветы бадьяна, перец и листья лавра.
    • Выложите как можно плотнее патиссоны.
    • Сверху положите аккуратно томаты.
    • Вскипятите воду и залейте ей овощи, подождите 20 минут, слейте маринад в кастрюлю.
    • Вскипятите маринад, снова влейте его в банку, прикройте ее крышкой и снова оставьте, но на этот раз ждать достаточно 15 минут.
    • Слейте маринад обратно, положите в него соль и сахар, вновь доведите до кипения.
    • Влейте горячий маринад в банку с томатами и патиссонами, сверху добавьте уксус.
    • Укупорьте банки, поставьте дном вверх, укутайте. Дождитесь, когда остынет. Уберите на хранение в прохладное помещение.

    Патиссоны, маринованные с томатами, имеют пикантный вкус и пряный аромат.

    Ассорти с маринованными патиссонами

    • патиссоны – 2,5 кг;
    • помидоры (мелкие) – 2,5 кг;
    • огурцы (некрупные) – 2,5 кг;
    • болгарский перец – 1 кг;
    • чеснок – 15 зубчиков;
    • листья хрена – 3 шт.;
    • укроп (свежий) – 0,3 кг;
    • черный перец горошком – 12 шт.;
    • душистый перец горошком – 12 шт.;
    • уксус (9-процентный) – 12 ст. л.;
    • соль – 180 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления:

    • Простерилизуйте три трехлитровые банки.
    • Помойте патиссоны, крупные разрежьте на несколько частей.
    • Хорошо помойте остальные овощи, укроп.
    • Огурцы и патиссоны замочите на три часа в прохладной воде.
    • Спустя указанное время промойте, патиссоны отварите в течение 5 минут.
    • Нарежьте крупными продольными кусками перец.
    • На дно каждой банки положите по листу хрена, по 4 горошины душистого и черного перца, по 5 зубчиков чеснока. Положите половину укропа.
    • Первыми разложите по банкам огурцы.
    • Второй слой – патиссоны, третий – томаты.
    • Последним из овощей положите в банки перец. Его удобно укладывать вдоль стенок банки.
    • Завершающим слоем уложите оставшийся укроп.
    • Всыпьте в каждую банку по три столовые ложки соли, влейте в каждую по 4 ст. л. уксуса..
    • Вскипятите воду и разлейте по банкам с овощами.
    • Прикройте банки чистыми крышками и поставьте стерилизоваться. Время стерилизации – 45 минут.
    • Закройте герметично крышками, переверните кверху дном и оставьте остывать под одеялом. После можно хранить всю зиму при комнатной температуре.

    Овощное ассорти – очень красивое блюдо. К тому же в нем каждый найдет овощ по своему вкусу.

    Вкус маринованных патиссонов во многом зависит от маринада и овощей-соседей. Он «дружат» со всеми овощами без исключения.

    Пищевые добавки
    Для любых предложений по сайту: [email protected]