Макаронная запеканка с творогом в духовке. Запеканка из макарон с творогом, изюмом и яблоками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Запеканка из макарон с творогом, сладкая и ароматная, понравится всем, во всяком случае тем, кто любит творожные блюда.
Хотя запеканку, как и , можно приготовить из чего угодно: определить в нее остатки вчерашнего ужина, начатую пачку творога, кусочки сыра, колбасы, вареные и свежие овощи, фрукты и многое другое. Даже если ничего подходящего к пачке творога не нашлось в холодильнике, а нужно приготовить ужин для всей семьи, отварите макароны и сделайте вкусную запеканку, сладкую, с добавлением сахара, яблок и корицы. Хлопот минимум, ингредиентов тоже, а ужин получится на славу!
Если у вас не все сладкоежки, можете часть макарон и творога отложить и приготовить порцию несладкой запеканки. Добавьте к базовым ингредиентам (это творог, макароны и яйцо) немного зелени, специи, сыр, маслины или оливки, выложите в неглубокую форму, верх посыпьте тертым сыром и запекайте до готовности.

Итак, готовим запеканку из макарон с творогом и яблоками

Ингредиенты:
- макароны фигурные – 300 гр;
- яблоки крупные – 2-3 шт;
- яйца – 2 шт;
- творог – 150 гр;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- корица или другие специи – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – смазать форму;
- сметана нежирная или сливки – 50 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Фигурные макароны, лучше некрупные (спиральки, рожки, ракушки) отварить до готовности в большом количестве воды с добавлением соли. Если фигурной пасты нет, разломать спагетти на кусочки длиной 4-5 см. Сцедить воду, макароны высыпать в дуршлаг, обдать холодной кипяченой водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вода.





Взбить два яйца, высыпать в яйца творог. В данном случае творог сгодится любой – пастообразный, слоистый, рассыпчатый, берите какой есть. Вкус тоже значения не имеет, даже кисловатый не будет чувствоваться из-за добавленных яблок и сахара.





Толкушкой размять творог с яйцами. Не обязательно добиваться однородности творожной массы, с кусочками творога запеканка получится даже вкуснее. Однородность нужна лишь в том случае, если кто-то не любит творог и вам нужно его «замаскировать». Добавить сахар по вкусу. Для сладкой запеканки достаточно 4-5 ст. ложек, но опять-таки это только рекомендация, пробуйте и корректируйте сладость.





С яблок срезать тонкий слой кожицы. Разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Нарезать очищенную мякоть небольшими ломтиками. Можно натереть на терке, такая запеканка получится с более выраженным яблочным вкусом. В этом варианте сливки или сметану можно не добавлять, она и так будет сочной.







В смесь из яиц, творога и сахара выложить макаронные изделия, добавить сметану или сливки. Перемешать.





Высыпать яблоки, посыпать молотой корицей или другими специями по вкусу. Смешать яблоки с остальными ингредиентами.





Для запекания желательно взять форму с высокими стенками, примерно 6-8 см. высотой. Смазать маслом – тут на ваш выбор: или сливочное, или растительное без запаха. Включить духовку, чтобы она прогревалась до 200 градусов. Заполнить форму подготовленной смесью для запекания, верх разровнять и присыпать сахаром (или сахаром смешанным с корицей).





Поставить творожную запеканку с макаронами в горячий духовой шкаф, на средний уровень. Готовить при температуре 200 градусов примерно 20 минут, пока яичная заливка не «схватится». Потом переставить на верхний ярус, продолжить запекать еще 10 минут до появления по краям золотистой румяной корочки. Середину можно подрумянить под грилем или оставить светловатой.







Запеканки из макарон не обязательно остужать, они тем и хороши, что можно сразу ставить на стол и завтракать или ужинать. Конечно, у остывшей запеканки вкус будет немного другим, более настоявшимся, и яблоки будут лучше чувствоваться, и аромат яблочный усилится. Поэтому и делать лучше большую порцию, с расчетом на два раза, чтобы попробовать и так, и так. А там решить какой вариант вам больше по вкусу и готовить макаронную запеканку заранее или перед подачей к столу. Приятного аппетита!

Многие еще из садика помнят творожную запеканку с макаронами, которую непременно подавали с вареньем или фруктовым киселем, эта запеканка низменно получалась вкусной, и нравилось детям. Сегодня это блюдо переживает свое второе рождение, поскольку оно не только вкусное, но еще полезное, простое и дешевое. Более того, запеканка из макарон с творогом позволяет умно утилизировать вчерашний вермишель, спагетти, спиральки, рожки, за что и полюбилась рачительным хозяюшкам. Рекомендую взять на вооружение этот простой рецепт, по нему можно приготовить классический вариант запеканки с макаронами и творогом, а можно внести немного разнообразия и добавить изюм и яблоки.

Ингредиенты:

(1 запеканка)

  • 120 гр. сухих или 350-400 гр. вареных макаронных изделий
  • 400 гр. творога
  • 4 шт. куриных яиц
  • 3-4 ст.л. сахара
  • 2 яблока (по желанию)
  • горсть изюма (по желанию)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • варенье или сахарная пудра
  • Итак, для творожной запеканки нам потребуется примерно 350 гр. готовых макаронных изделий, желательно использовать некрупные изделия. Если вдруг решили испечь запеканку, а вареных макарон нет, то берем сухие и варим как обычно. Единственное, старайтесь не переварить))))
  • Четыре яйца взбиваем веничком.
  • Добавляем творог, можно домашний, можно из магазина, можно кисловатый. Если творог крупными хлопьями, то слегка растираем его ложкой, ничего страшного, если останутся кусочки.
  • Кладем сахар. Количество сахара зависит от кислоты творога и вашего вкуса. Чем более кислый творог, тем больше он потребует сахара.
  • Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем кубиками. Добавляем в миску, все перемешиваем.
  • Кладем жменю изюма, корицу и ванильный сахар. Когда будете готовить макаронную творожную запеканку, обязательно учитывайте вкусы вашей семьи, ведь некоторые не любят ваниль или корицу, а некоторые обожают и то, и другое.
  • Кладем вареные макаронные изделия. У меня в данном случае спагетти, но это могут быть макароны, вермишель, ракушки, спиральки и т.д.
  • Перемешиваем, чтобы творог, изюм и кусочки яблок более-менее равномерно смешались с макаронными изделиями.
  • Полученную творожно-макаронную массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Важно, чтобы форма не протекала, ведь вы же не хотите, чтобы вместо аромата ванили и яблок воняло горелым яйцом.
  • Ложкой придавливаем все выступающие элементы, чтобы они не высыхали во время выпечки.
  • Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Творожную запеканку из макарон запекаем 30 минут при температуре 200 °С. Смотрим по готовности яйца, возможно, в вашей духовке запеканка испечется быстрее или, наоборот, потребуется чуть больше времени.
  • Ароматную, румяную творожную запеканочку достаем из духовки. Даем немного остыть, вынимаем из формы. Вот какая красавица получилась!
  • Кстати, если хотите, чтобы у запеканки получилась румяная корочка, то перед тем, как ставить ее в духовку, смажьте поверхность сметаной.
  • Вот и все, очень вкусная запеканка из творога и макарон готова. Посыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем, подаем теплой или комнатной температуры. Кстати, на второй день творожная

Макаронная запеканка - очень вкусное и сытное блюдо. Оно идеально подходит как для детского, так и для взрослого меню. Поэтому его можно часто готовить для семейного завтрака. Опытные кулинары знают не один с макаронами и творогом. Самые интересные варианты будут рассмотрены в сегодняшней статье.

Классический вариант

Данный рецепт хорош тем, что предполагает использование простых бюджетных продуктов, основная часть которых всегда имеется в любом холодильнике. Чтобы у вас получилась вкусная и полезная и творога, постарайтесь заранее проверить, есть ли у вас на кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Полкило творога.
  • 200 граммов макаронных изделий.
  • Пара куриных яиц.
  • 0,75 стакана сахарного песка.
  • Столовая ложка сливочного масла.

Из указанного количества продуктов получается четыре порции сладкого лакомства. Поэтому, если вы готовите на большую семью, просто удвойте все ингредиенты.

Описание процесса

Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и аппетитная запеканка, макароны с творогом (рецепт с фото можно увидеть в сегодняшней публикации) подвергают предварительной обработке. Первые отваривают в кипящей воде, второй тщательно разминают вилкой.

После этого выкладывают в форму, стенки и дно которой смазаны сливочным маслом. Сверху равномерным слоем распределяют протертый творог. Все это заливают яйцом, заранее взбитым с сахарным песком до получения белой пены. Готовится запеканка из творога и разогретой до двухсот градусов, около двадцати минут. Перед подачей к столу ее нарезают порционными кусками, выкладывают на тарелки и поливают вареньем или сметаной.

Вариант с молотой паприкой

По представленному ниже рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусное несладкое блюдо. Такая запеканка станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Чтобы вовремя накормить своих домашних, постарайтесь заранее посетить ближайший магазин и пополнить запасы продуктов. В данном случае на вашей кухне должно найтись:

  • 250 граммов тонкой вермишели.
  • 5 столовых ложек сливочного масла.
  • 350 граммов творога.
  • Чайная ложка молотой паприки.
  • Куриное яйцо.
  • Пара столовых ложек рубленого укропа.

Чтобы сделанная вами запеканка из макарон и творога не оказалась пресной и безвкусной, вышеуказанный перечень следует пополнить поваренной солью. Ее количество рассчитывают, исходя из личных предпочтений повара и членов его семьи.

Пошаговая инструкция

Вначале следует отварить вермишель. Для этого ее опускают в кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, и ждут несколько минут. Готовые макароны откидывают на дуршлаг, а после того как с них стечет лишняя жидкость, соединяют в одной миске с парой столовых ложек сливочного масла.

Затем в ту же посуду отправляют протертый сквозь сито творог, сырое яйцо и рубленую зелень. В последнюю очередь в массу добавляют остатки сливочного масла, смешанного с молотой паприкой. Все это выкладывают в предварительно подготовленную форму и ставят в духовку. Готовится несладкая запеканка из макарон и творога в течение сорока минут. Перед подачей к столу ее поливают кетчупом.

Вариант с яблоком

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусную и полезную запеканку. Как правило, это блюдо с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Поэтому данный вариант станет настоящей находкой для молодых мам, не знающих, как уговорить своего ребенка съесть хотя бы немного творога. Для приготовления этого сладкого угощения вам потребуется:

  • Пара столовых ложек сахара.
  • По 250 граммов творога и отваренных макарон.
  • Спелое сладкое яблоко.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 5 столовых ложек не слишком жирной сметаны.

Плюс ко всему прочему, в нужный момент у вас под рукой должно найтись небольшое количество растительного масла. Оно понадобится для смазывания формы.

Технология приготовления

В одной посуде соединяют протертый сквозь сито творог, сырое яйцо и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности. В получившуюся массу добавляют отваренные макароны и мелко порезанное яблоко.

Готовую творожную смесь равномерным слоем выкладывают в форму, выстланную фольгой. Сверху все это смазывают сметаной и отправляют в духовку. Готовится запеканка из макарон с творогом (сладкая) при 190 градусах около 25 минут. Затем ее остужают и только после этого вынимают из духовки.

Вариант с кукурузными хлопьями

Сразу предупредим, что этот рецепт сильно отличается от предыдущих. Он предполагает использование не вполне стандартных продуктов. Чтобы не затягивать процесс приготовления, заранее позаботьтесь о закупке всех ингредиентов. Чтобы у вас получилась вкусная и ароматная запеканка из макарон и творога,на вашей кухне должно найтись:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • Пара стаканов кукурузных хлопьев.
  • 210 граммов сливочного масла.
  • 6 сырых куриных яиц.
  • 400 граммов творога.
  • Неполный стакан сахара.
  • 100 граммов сливочного сыра.
  • ½ стакана коричневого сахара.
  • 300 граммов макаронных изделий.
  • Щепотка ванилина.
  • Чайная ложка корицы.

В одной мисочке соединяют протертый творог, половину пачки растопленного сливочного масла, сметану, сыр, кукурузные хлопья сахар, ванилин и взбитые яйца. Все хорошенько перемешивают. В посуду, заполненную получившейся массой, понемногу вводят заранее отваренные макароны, стараясь равномерно распределить их по всему объему. Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху ее поливают помадкой, состоящей из 50 граммов растопленного масла, коричневого сахара, корицы и пары столовых ложек кукурузных хлопьев.

Затем будущий десерт отправляют в предварительно разогретую духовку. Выпекают его при 180 градусах около часа. О готовности блюда можно судить по наличию на его поверхности аппетитной румяной корочки. Перед подачей на стол немного охлаждают и нарезают порционными кусками.

Запеканка из макарон с творогом - сытное блюдо, которое подходит и на завтрак, и на обед. Чтобы она получилась вкусной и не развалилась нужно знать некоторые кулинарные хитрости ее приготовления в духовке, мультиварке и микроволновке. Какие макароны выбрать и как получить аппетитную хрустящую корочку?

Запеканка из макарон может быть разной на вкус. Сладкой творожная запеканка с вермишелью в духовке получится, если добавить в нее яблоки. Если же взять рецепт приготовления как в садике, блюдо получится более пышным и нежным.

5 секретов ароматной запеканки из макарон

  1. Не переваривайте макароны. В некоторых рецептах хозяйкам советуют предварительно полностью сварить макароны. Не делайте этого - блюдо будет томиться в духовке как минимум полчаса - макароны превратятся в липкую массу. Для идеальной запеканки они должны быть недоваренные.
  2. Правильный сорт макаронных изделий. Лучше всего подойдут сорта с ребристой поверхностью - спиральки, ракушки, негладкие рожки. Такая текстура позволит соусу оставаться на поверхности и сделает блюдо более сочным. С гладких макарон соус может стечь на дно.
  3. Золотистая корочка. Если готовить на одной и той же температуре, корочки у запеканки не получится. Простое увеличение градусов приведет к пересыханию готового блюда. Чтобы запеканка из творога и вермишели в духовке приобрела хрустящую корочку, последние 5 минут подержите ее в режиме «Гриль».
  4. Лучшая форма. Подойдут глубокие стеклянные или керамические формы, в них блюдо получится сочным и нежным. А тем, кто заботится о калорийности, стоит присмотреться к силиконовым - их не нужно смазывать перед готовкой.
  5. Нежная и воздушная текстура. Если переборщить с яйцами и мучной составляющей, блюдо будет слишком плотным, «резиновым». Для большей воздушности творог протрите через сито. Помните, что фрукты и ягоды добавят блюду влаги, а, значит, время приготовления может увеличиться.

Рецепты творожно-макаронных запеканок в духовке

Творожный лапшевник



Вам потребуются:
  • лапша - 200 г;
  • творог - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • йогурт без добавок - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • манка для посыпки формы.


Приготовление

  1. Лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Яйцо взбейте с сахаром и маслом.
  3. Разотрите творог вилкой или через сито, чтобы придать творожной запеканке с макаронами пышности.
  4. Аккуратно перемешайте творог и взбитое с маслом и сахаром яйцо.
  5. Добавьте в получившуюся массу лапшу и щепотку соли.
  6. Форму для выпечки смажьте и присыпьте манкой или сухарями.
  7. Лапшу с творогом выложите в форму и смажьте йогуртом.
  8. Выпекайте творожный лапшевник в духовке 30 минут при 180 градусах.
  9. Дайте блюду постоять 10 минут и подавайте, нарезав на порционные прямоугольники. Дополнительно можно добавить на тарелку варенье или сметану.

С оливками и сыром

Творог в сочетании с макаронами может составить отличную основу и в несладком блюде. Добавив сыр в макаронную запеканку с творогом, получим аппетитную румяную корочку. Специи и оливки придадут острую нотку.


Вам понадобится:
  • творог - 400 г;
  • макароны - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • оливки или маслины без косточки;
  • сыр - 50 г;
  • молоко - 3 ст. л.;
  • соль, приправы - по вкусу.
Приготовление
  1. До полуготовности отварите макаронные изделия, слейте воду.
  2. Добавьте творог.
  3. Вбейте в смесь яйца.
  4. Добавьте молоко, соль и приправы, перемешайте.
  5. Выложите получившуюся смесь в смазанную форму для запекания.
  6. Сверху насыпьте порезанные оливки.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и оставьте ещё на 10 минут до получения румяной корочки.
  8. При подаче можно посыпать зеленью.

С орешками и яблоком

Этот рецепт творожной запеканки с макаронами достаточно оригинален - по своему составу готовое блюдо напоминает пирог. Отлично подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка». Это блюдо вполне может заменить десерт.


Вам понадобится:
  • макароны или лапша - 200 г;
  • творог - 400 г;
  • два средних яблока или одно крупное;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • яйца - 4 шт.;
  • стакан измельченных грецких орехов;
  • цедра одного лимона.
Приготовление
  1. До полуготовности отварите макароны или лапшу, слейте воду.
  2. Отделите белки от желтков.
  3. Желтки добавьте к творогу и перемешайте.
  4. Яблоки вымойте, обсушите, почистите и удалите серединки.
  5. Натрите яблоки на терке и смешайте с творогом.
  6. Сливочное масло растопите и влейте в получившуюся смесь.
  7. Добавьте цедру лимона и измельченные орехи. Хорошо перемешайте.
  8. Получившуюся смесь соедините с макаронами.
  9. Взбейте белки с сахаром в крепкую пену и осторожно добавьте их к остальным продуктам.
  10. Выложите массу в смазанную форму.
  11. Смажьте сметаной будущую запеканку.
  12. Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах полчаса.

Запеканка в мультиварке

По этому рецепту запеканки с творогом и макаронами готовятся быстро и без хлопот. Результат порадует самую взыскательную хозяйку. Творожная запеканка в мультиварке с макаронами получается сочной и нежной - идеальный вариант для семейного ужина.


Вам потребуются:
  • нежирный творог - 300 г;
  • вермишель - 300 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • корица, ванилин - по щепотке.
Приготовление
  1. В подсоленной воде сварите вермишель.
  2. Взбейте яйца с сахаром и специями.
  3. Добавьте творог и вермишель в яичную массу и тщательно перемешайте.
  4. Смажьте маслом мультиварочную чашу, выложите в нее смесь и аккуратно разровняйте лопаткой.
  5. Выпекайте блюдо в режиме «Выпечка» 40 минут.
  6. После приготовления дайте запеканке постоять несколько минут.
Подавать блюдо можно с ягодным джемом или сладким соусом. Если на ваш вкус макаронная запеканка с творогом вышла слишком сладкая, можно подавать ее со сметаной. Приготовленное по этому рецепту блюдо напоминает запеканку как в детском саду, особенно если полить ее растопленным сливочным маслом при подаче.

Рецепт с изюмом в микроволновке

Если при приготовлении творожно-макаронной запеканки рецепт кажется слишком сложным и трудоемким - не отчаивайтесь! Практически каждый из вариантов можно адаптировать под ваши условия. Для тех, у кого в распоряжении только микроволновка, есть рецепт быстрого приготовления.


Вам понадобится:
  • макаронные изделия - 200 г;
  • творог - 200 г;
  • предварительно размоченный изюм - полстакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • корица, молотые сухари - по столовой ложке.
Приготовление
  1. Макаронные изделия отварите до полуготовности, слейте воду.
  2. Яйца с сахаром взбейте.
  3. Добавьте в яичную смесь творог.
  4. Выложите к творогу изюм, перемешайте.
  5. В полученную творожную смесь добавьте макароны и выложите ее в стеклянную форму для запекания.
  6. Сверху посыпьте корицей и сухарями, полейте растопленным маслом.
  7. Готовьте в микроволновке на 100% мощности 10 минут.

Как мы убедились, запеканка из макарон и творога в духовке может иметь классический или оригинальный вкус. Рецепт можно дополнить разными ингредиентами. Например, в сладкие запеканки положить мед или сухофрукты. В несладких вариантах экспериментировать с сортами сыра, положить вяленые помидоры вместо оливок. Кроме того, структура готового блюда поменяется при изменении пропорций макарон и творога. Чем больше творога, тем более нежным и воздушным получится блюдо. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Эх, люблю я простую еду, которую можно приготовить быстро и без особых заморочек. А еще люблю “многофункциональную” еду, то есть ту, которая может выступать как завтраком, так и ужином. А если она в какой то степени может служить еще и чем-то вроде десерта – тогда это не блюдо, а просто сказка. И все эти характеристики присущи сегодняшнему рецепту – творожной запеканке с макаронами.

Лично мне больше по душе классическая творожная запеканка, но мои дети требуют готовить для них только творожную запеканку с макаронами, им именно такая вкуснее. Ну а поскольку главные потребители творога в моей семье именно дети, то в приготовлении блюд из данного ингредиента я ориентируюсь на их предпочтения. Нуачо, мне даже лучше:) Благодаря тому, что в составе запеканки присутствуют макароны, ее объем значительно увеличивается и тут уж точно все наедятся:)

Что касается самого процесса приготовления творожной запеканки с макаронами, то здесь все очень просто. Никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Рецепт творожной запеканки с макаронами отлично впишется в меню любой семьи, употребляющей творог.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 150 г не отваренных макарон
  • 3 яйца
  • 0,3 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 г сливочного масла

Запеканка из макарон с творогом, рецепт пошагово

Для начала следует отварить 150 г хороших макарон из твердых сортов пшеницы. Форма макаронных изделий абсолютно не важна, но размер не должен быть слишком маленьким (вроде мелких суповых) или слишком большим (те, которые для фаршировки). Отвариваем макароны в слегка подсоленной воде, затем отбрасываем их на дуршлаг и немного промываем под струей воды.


Теперь включаем духовку и устанавливаем температуру 180 градусов. Пока суть да дело – духовка уже разогреется. А мы продолжаем колдовать над ингредиентами. В кастрюле смешаем творог, соль, сахар и яйца. Перемешаем вилкой или деревянной лопаткой.


Затем добавим к творожной массе макароны и соединим все в единую массу при помощи все той же вилки или ложки.

Смажем форму кусочком сливочного масла. Лучше взять форму поглубже, чем моя и не рекомендую использовать для приготовления творожной запеканки разъемные формы, поскольку во время запекания жидкость будет сочиться из мест соединения деталей формы и в связи с чем может появиться горелый запах. Обычная форма для пирога – то, что надо. Или жаровня (чугунная, керамическая или стеклянная).


Выпекаем запеканку на средней решетке духовки в течение 45-50 минут. Время приготовления зависит от толщины слоя запеканки (от диаметра формы). Румяная корочка на поверхности творожной запеканки – верный знак о ее готовности.

Творожная запеканка с макаронами готова! Посмотрите, как симпатично она выглядит в виде порционных кусочков. Детям такая подача обязательно понравится. Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]