Майонез в домашних условиях из фасоли. Постный майонез из фасоли. Потрясающе вкусный вегетарианский соус

Основа этого постного майонеза белая фасоль. В отличии от магазинного майонеза – это полезный и диетический продукт. Он получается нежным, вкусным, лёгким, густым и абсолютно постным. Его могут употреблять в пищу даже сыроеды-веганы.

Фасоль нужно сварить до консистенции пасты, то есть она должна стать очень мягкой. Но, к сожалению, бывает такая фасоль, что её вари не вари – она всё равно останется жёсткой. Поэтому фасоль можно купить в магазине, чтобы не возиться. А так же заменить орехами кешью, но в этом случае у вас должен быть очень мощный блендер, чтобы не попадались крупинки во время еды.

Итак, для приготовления постного майонеза с фасолью нужно взять:

  • Фасоль варёная (как написано выше очень и очень мягкая) – 1 стакан или 1 банка магазинной фасоли
  • Раcтительное масло (лучше оливковое, но подойдёт любое) – около 5 столовых ложек
  • Горчица (лучше с цельными зёрнами) – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу

Отвар от фасоли слейте, но не выливайте, он может вам пригодится для регуляции консистенции. Это если вам покажется что майонез получается слишком густой.

Помещаем фасоль в блендер и измельчаем до состояния пасты. По чуть-чуть начинаем добавлять растительное масло. Добавляйте его по своему вкусу, как вам нравится: пожирней или постней.

Далее добавляем перец, соль, горчицу и чуть-чуть лимонного сока для кислинки.

И просто перемешиваем его ложкой. Пробуем – добавляем того чего на ваш вкус не хватает.

Вот такой красивый, вкусный и полезный майонез у нас получился.

Можно скрашивать им вашу диету или соблюдать пост. Или кушать его постоянно, придерживаясь полезного питания.

Постный майонез домашнего производства - это не только возможность избежать покупки некачественной магазинной продукции, но и приготовить любимый соус согласно вкусу и предпочтениям, с целой вереницей полезных компонентов вроде орехов, бобовых и цитрусов, которые позволят сделать заправку колоритней, питательней и полезней.

Как приготовить постный майонез?

Из чего делают постный майонез - первый вопрос, задаваемый кулинарами, желающими приготовить диетический соус. Как правило, его основу составляют растительное масло, вода и крахмал, с разными добавками: лимонным соком, горчицей, бобовыми и даже яблоками. Иногда используется овощной бульон и соевое молоко, а вместо крахмала - мука.

  1. Постный - основное требование при приготовлении соуса. В классическом варианте яйца добавляют соусу плотности и густоты. В диетическом - их прекрасно заменяет цельнозерновая, пшеничная или льняная мука.
  2. Продукты, используемые при приготовлении соуса, должны быть комнатной температуры.
  3. Постный майонез взбивают при помощи миксера, постепенно повышая обороты. При этом масло также добавляют постепенно, не прекращая взбивание.

Постный майонез на крахмале


Сегодня, занятые хозяйки делают постный майонез в домашних условиях блендером, экономя силы и время. При этом большинство выбирает простой рецепт постного майонеза на крахмале, поскольку он соответствует классическому соусу и готовится просто и быстро. Крахмал проваривается до густоты и взбивается за пару минут с остальными компонентами.

Ингредиенты:

  • горчица - 10 г;
  • кукурузный крахмал - 20 г;
  • сахар - 5 г;
  • масло - 200 мл;
  • соль - щепоть;
  • вода - 150 мл;
  • уксус 9% - 20 мл.

Приготовление

  1. Растворите в 50 мл воды кукурузный крахмал.
  2. Остальную воду доведите до кипения и, добавив разведенный крахмал, варите до загустения.
  3. Охладите, перелейте в чашу блендера, добавьте остальные компоненты и взбейте, постепенно увеличивая скорость.
  4. Переложите постный майонез в контейнер и отправьте в холодильник.

Постный майонез в домашних условиях, рецепт приготовления которого может быть с крайне полезным, часто делают на соевом молоке. Такое молоко обладает сладковатым вкусом, сливочной консистенцией и способно быстро насытить организм белком. Такой майонез поддержит в пост, но из-за высокого содержания протеина, его нельзя употреблять ежедневно.

Ингредиенты:

  • соевое молоко - 125 мл;
  • растительное масло - 120 мл;
  • яблочный уксус - 10 мл;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Вылейте в блендер молоко, уксус и лимонный сок. Приправьте.
  2. Взбивайте массу 3 минуты.
  3. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой масло.
  4. Взбивайте постный соевый майонез на протяжении 8 минут, пока он не приобретет необходимую густоту.

Постный майонез из кокосового молока


Постный майонез своими руками может быть сделан от начала и до конца. Речь идет о кокосовом молоке, являющимся популярной основой для и которое можно приготовить дома из воды и кокосовой стружки. Это позволит существенно сэкономить и не отнимет времени, поскольку останется только взбить молоко согласно рецепту и заправлять салат.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка - 100 г;
  • вода - 420 мл;
  • горчица - 10 г;
  • уксус - 40 мл;
  • сок лимона - 10 мл;
  • кешью - 250 г;
  • загуститель - 20 г.

Приготовление

  1. Орехи замочите в воде на 3 часа.
  2. Взбейте кокосовую стружку с 300 мл воды в блендере.
  3. Полученную массу процедите.
  4. Переложите в блендер, добавьте орехи, остальные ингредиенты и взбивайте 3 минуты.

Постный майонез из гороха - бюджетный, но очень полезный вариант. Горох прост в приготовлении и является очень энергоемким и питательным продуктом. В его состав входит клетчатка и крахмал, поэтому, развариваясь, он принимает густую консистенцию, благодатную для соусов, а его нейтральный вкус подходит для различных специй и приправ.

Ингредиенты :

  • гороховые хлопья - 20 г;
  • вода - 120 мл;
  • масло - 200 мл;
  • уксус - 40 г;
  • горчица - 40 г;
  • соль и сахар - по щепоти;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Залейте хлопья водой и варите до полного размягчения.
  2. Пюрируйте и остудите.
  3. Добавьте масло и взбивайте массу 2 минуты.
  4. Введите постепенно приправы, горчицу и уксус, пробуя массу на вкус.
  5. Взбивайте постный гороховый майонез еще 2 минуты.

Постный майонез из белой фасоли - рецепт


Постный майонез из фасоли имеет вкус классического соуса. Это обусловлено крахмалистой консистенцией бобового и его сочетаемостью с красным винным уксусом, который, даже с учетом легкой приторности, приводит все компоненты в баланс. Еще одна особенность - ореховый привкус. При чем сорт бобов не играет роли, но почему-то майонез из белой фасоли однороднее.

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 120 г;
  • масло - 150 мл;
  • красный винный уксус - 40 мл;
  • газированная вода - 80 мл;
  • горчица - 10 г;
  • соль и сахар - по щепоти.

Приготовление

  1. Фасоль замочите на ночь в воде, утром отварите.
  2. Переместите в стакан блендера вместе с уксусом, водой, горчицей и приправами и взбейте.
  3. Добавляя масло, взбивайте пока постный майонез не загустеет и не приобретет белый цвет.

Постный майонез на рассоле


Многие хозяйки ищут способы, чтобы сделать постный , разнообразней и дешевле. Майонез на рассоле от консервированного горошка - лидер среди рецептов, позволяющий вкусно утилизировать жидкость. Правда, такой соус за пару часов в тепле теряет густую консистенцию, но как правило к этому времени его уже съедают.

Ингредиенты:

  • рассол от консервированного горошка - 90 мл;
  • масло - 250 мл;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • уксус - 10 мл;
  • горчица - 5 г.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты, кроме масла в чаше блендера, и взбейте в пену.
  2. Постепенно влейте масло и взбивайте, не отрывая блендер от дна чаши 3 минуты.
  3. Поставьте в холод на 2 часа.

Постный майонез из нута


Постный майонез домашнего приготовления позволяет контролировать питательность продукта. Тем, кто желает ее увеличить - можно порекомендовать горох нут. Он содержит белок и 80 необходимых веществ, которые сделают соус сытным и полезным. Это легко усваивающийся, нежный и густой майонез, который можно намазывать на хлеб или использовать для заправки блюд.

Ингредиенты:

  • отварной нут - 500 г;
  • масло - 250 мл;
  • мед - 10 г;
  • порошок горчицы - 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сок лимона - 40 мл.

Приготовление

  1. Отварной нут измельчите в блендере вместе с горчицей, чесноком, медом и соком лимона.
  2. Постепенно введите масло и еще раз взбейте.

Постный майонез из льняной муки


Постный майонез на муке - классика жанра. Традиционно, в качестве основы берут пшеничную муку, но не менее вкусным и полезным получается соус из льняной. Она содержит клетчатку и белок, не калорийна и широко применяется в диетическом питании. Это прекрасный майонез, который можно ввести в ежедневный рацион, не опасаясь за килограммы.

Ингредиенты:

  • льняная мука - 40 г;
  • вода - 60 мл;
  • масло - 125 мл;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • горчица - 20 г.

Приготовление

  1. Залейте муку водой и проварите до загустения.
  2. Остудите и взбейте с маслом.
  3. Как только смесь приобретет требуемую текстуру, добавьте остальные компоненты и перемешайте.

Постный майонез из грецких орехов


Приготовление постного майонеза не ограничивается использованием злаковых или бобовых. Самобытный и полезный соус получается из грецких орехов. Даже с учетом того, что из-за большого количества масла он выходит калорийным, сделать его стоит непременно хотя бы потому, что он прост, вкусен и идеально дополняет пасту и салаты из свеклы.

Ингредиенты :

  • вода - 100 мл;
  • масло - 100 мл;
  • грецкие орехи - 250 г;
  • горчица - 10 г;
  • черный молотый перец;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Прокрутите орехи в блендере.
  2. Добавьте перец, горчицу, 40 мл воды и хорошо разотрите ложкой.
  3. Постепенно вотрите в массу масло.
  4. Как только масса побелеет, добавьте воду и лимонный сок.

Постный майонез из яблок


Постный яблочный майонез - самый вкусный. В основе - томленные до мягкости яблоки, которые путем взбивания превращаются в обычное пюре и затем, только благодаря приправам, маслу и высоким оборотам блендера, - в пикантный, нежный, кисло-сладкий фруктовый соус. Он идеально подходит к салатам во время поста, а еще больше - к мясным блюдам.

Ингредиенты :

  • яблоко - 2 шт.;
  • масло - 100 мл;
  • горчица - 40 г;
  • уксус - 20 мл;
  • сахар и соль - по 5 г;
  • вода - 100 мл.

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры яблоки, нарежьте и залейте водой.
  2. Добавьте уксус, приправьте и тушите 30 минут.
  3. Остудите и взбейте вместе с горчицей.
  4. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя масло.
  5. Этот процесс займет 2 минуты.
  6. Переложите майонез в емкость и поставьте в холодильник на 30 минут.

Постный майонез из авокадо


Вкусный постный майонез можно приготовить даже из авокадо. И хотя в классическом понимании , масла, воды и сока лимона вряд ли является майонезом, но под таким названием его традиционно и подают. Готовят его путем взбивания всех компонентов в блендере. Однако, для более гладкой текстуры, лучше перетереть массу пестиком.

Калорийность: 1029
Время приготовления: 5


Однажды я нашла очень интересный рецепт – постный майонез из белой фасоли. Конечно же, сразу верх взяло огромное сомнение, ну какой майонез может быть из обычной фасоли, и обязательно мне нужно было попробовать этот вариант так называемого майонеза. И вот, приготовив и сняв пробу майонеза, хочу вам сказать, что это довольно неплохая альтернатива, вкус получается похожим – чувствуется легкий привкус горчицы, оттенок лимонного сока, да и консистенция очень похожа. Подавать такой майонез можно к блинам, можно к запеченному картофелю, можно к салату или просто овощной нарезке. Также я подготовила для вас .



- фасоль белая – 4 ст.л.,
- горчица – ½ ч.л.,
- лимонный сок – 1 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 80-120 мл (до желаемой консистенции).

Как приготовить в домашних условиях




Итак, для начала подготовить фасоль – можно использовать консервированную или просто отваренную до полной готовности. Взять любую удобную глубокую емкость, подойдет полулитровая банка, всыпать фасоль.



При помощи погружного блендера измельчить фасоль до пастообразного состояния.



Выдавить прямо в банку сок лимона, в процессе выдавливания проследить, чтобы семечки не попали в фасоль.





Обязательно бросить в фасоль соль и щепоть черного молотого перца.



Также обязательно добавить горчицу, количество можно увеличить по своему вкусу. Как видите, следуем обычной инструкции по приготовлению традиционного майонеза.



Теперь взять снова погружной блендер, поместить его в банку и включить, в процессе вливать тоненькой струйкой растительное масло.



Остановится вливать масло тогда, как только вас будет устраивать консистенция майонеза. Снять пробу с готового майонеза, при надобности увеличить соль и перец, горчицу и сок лимона. Готовый вариант очень похож на обычный майонез, масло растительное использовать нужно без запаха, иначе вы рискуете все испортить. Вот и все, подавать майонез к столу. Уверена, вам понравится и такой


Данный рецепт является отличным вариантом приготовления майонеза во время поста. Вы сможете использовать его, как в этот период, так и в любой другой. Для того чтобы приготовить этот соус вам потребуется минимальное количество ингредиентов. Также стоит отметить, что для того чтобы его приготовить, вы можете взять, как самостоятельно сваренную фасоль, так и консервированную из магазина. В качестве основного ингредиента стоит использовать белую фасоль, которая наверняка есть на каждой кухне. Использовать постный майонез из белой фасоли вы сможете с различными блюдами, салатами или в качестве добавки к основным блюдам. Одним из главных достоинств в его приготовлении является то, что для того, чтобы выполнить все этапы приготовления, вам потребуется около пяти минут. Именно поэтому вы смоете приготовить его прямо перед приходом гостей. Итак, приступим к приготовлению. Также вашему вниманию предлагаю интересную подборку .




- фасоль- 1 банка консервированной или 400 г отварной,
- подсолнечное масло – 250 мл,
- соль и сахар – по 0,5 чайной ложки,
- сухая или готовая горчица – 1 ч.л.,
- уксус или сок лимона – 1 ст.л.,
- перец молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





В первую очередь, берем блендер и кладем в него фасоль. Прежде чем выполнить это действие, необходимо слить всю воду с фасоли.




Далее необходимо добавить соль, сахар, перец молотый.




После чего и горчицу.





После этого превращаем фасоль в пасту. Стоит отметить, что для выполнения этого действия вам подойдет любой блендер.
В процессе перемалывания также необходимо добавить постепенно и масло.






Ну и наконец, потребуется добавить уксус или сок лимона и тщательно перемешать соус. Также предлагаю вам приготовить и такой .




Перед тем, как подавать соус необходимо охладить, после чего вы можете его использовать для любых блюд.
Приятного аппетита!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]