Маховик гриб маринование. Соленые в банках. Свиные ребрышки с моховиками

Начиная с последнего весеннего месяца, мая, и до поздней осени в лесах можно собирать красивые, с темно-желтой шляпкой, крепенькие моховики. Эти неприхотливые грибочки оправдывают свое название, потому что любят расти на мшистых участках, старых пеньках или склонах оврага. Они не боятся низких температур и растут до конца октября. Грамотно и с любовью приготовленные на зиму моховики получаются очень вкусными.

По богатству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов моховики ничем не хуже белых грибов. Они богаты легкоусвояемыми белками, сахарами и эфирными маслами. Экстрактивные вещества придают этим первосортным грибам своеобразный вкус и аромат, а ферменты помогают усваивать и переваривать пищу.

Запасают моховики на зиму различными способами. Их можно сушить, замораживать, солить, мариновать, делать из них вкусную грибную икру. Наибольшая польза моховиков сохраняется в зимних заготовках, которые приготовлены без тепловой обработки – это грибы холодной засолки (без отваривания) и сушеные.

Моховики жареные консервированные

Готовятся грибочки быстро, и зимой можно приготовить из них вкусный суп, нажарить с картошкой или сделать грибную подливу.

Для приготовления понадобится:

  • очищенные грибы – 1 кг;
  • стакан любого растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Моховики разобрать, удалить лесной мусор, очистить острым ножом ножки грибов.
  2. Промывать лучше под проточной водой. Если промываете в тазу, то воду поменять несколько раз.
  3. Подготовленные грибы 2-3 раза отварить по 15 минут, каждый раз в свежей воде.
  4. Отварные моховики переложить в глубокую сковородку, налить растительное масло и тушить под крышкой в течение получаса.
  5. Через полчаса крышку снять и продолжать обжаривать моховики до полного испарения влаги. В конце обжарки нужно грибы посолить, можно положить несколько горошин черного перца.
  6. Пока готовятся грибы, можно провести стерилизацию банок и ошпарить кипятком крышки.
  7. Готовые моховики разложить по баночкам, влить поверх растительное масло (слой примерно 1 см) и укупорить.

Интересно – чтобы моховики не потемнели при варке, надо добавить в бульон немного уксуса.

Соленые моховики

Грибы моховики необходимо подготовить к засолке сразу после прихода из леса. При длительном хранении грибы могут почернеть. Именно поэтому их быстро очищают и, залив крутым кипятком, выдерживают в нем 10 минут. Так они сохранят свой цвет и упругость.

Важно! Использование оцинкованных кастрюль дает реакцию металла с грибами с образованием вредных соединений. Для приготовления лучше выбирать эмалированные кастрюли или посуду из нержавейки.

Приготовление:

  1. В засолку идут только шляпки моховиков. Их следует поварить минут 20, слить воду и немного остудить.
  2. В емкость для засолки (эмалированное ведро или деревянный бочонок) уложить пряные листики (вишни и смородины), укроп и хрен.
  3. Поверх пряностей грибы надо выкладывать слоями, пересыпая каждый крупной солью.
  4. После заполнения поверх моховиков установить гнет и поместить заготовку в холодное место.
  5. Готовы соленые грибы будут через полтора месяца.

Хранятся соленые грибы до следующего грибного урожая. Их надо периодически проверять и снимать появившуюся плесень.

Важно – гнет, установленный на грибах, надо мыть в теплой соленой воде и обдавать кипятком. Это предотвратит развитие опасных бактерий.

Заморозка моховиков

Заготовка моховиков в замороженном виде позволит зимой порадовать домашних отличным овощным рагу, питательной грибной икрой или свежими пирожками. Замороженные без предварительного отваривания, они не потеряют своего грибного аромата и приятного вкуса.

Правила заморозки:

  1. Перед замораживанием моховики обязательно нужно отварить. Так они не будут горчить.
  2. Отваренные грибы следует остудить и дать стечь лишней воде.
  3. Последним этапом грибы для заморозки надо разложить по контейнерам или пакетам и убрать в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы их использовать сразу полностью. Повторное замораживание грибов недопустимо.

Перед приготовлением грибы размораживают постепенно, на верхней полке холодильника.

Икра из моховиков на зиму

Молодые грибы имеют упругую и плотную мякоть. Из таких моховиков получается отличная грибная икра.

Можно баловать себя зимой бутербродами с икрой, а можно подать как гарнир к мясу, отварному картофелю или крупам. Придется немного повозиться на кухне, зато зимой у вас на столе всегда будут вкусные грибные блюда.

Ингредиенты:

  • моховики – 2 кг;
  • репчатый лук – 300 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • любое растительное масло – 0,5 л.;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист;
  • уксус (9%) – 1 ст. ложка;
  • молотый перец и соль – добавляются по вкусу.

Как готовить икру из моховиков:

  1. Моховики очистить от лесного мусора и остатков земли.
  2. Промыть грибы в проточной воде и отварить в слегка подсоленной воде (не менее 40 минут). Появляющуюся пену тщательно удалять с поверхности шумовкой.
  3. После отваривания воду слить, а грибы нужно остудить и измельчить с помощью мясорубки.
  4. Отдельно обжарить на сковороде репчатый лук и морковь. Использовать половину растительного масла.
  5. Когда морковь обжарится, а лук станет прозрачным, можно добавить специи по рецепту, оставшееся масло и прокрученные грибы. Посолить по своему вкусу.
  6. Продолжить тушение на очень маленьком огне еще примерно полтора часа. Уксус добавить только за пять минут до снятия грибов с огня.

Грибную икру лучше всего не закатывать под крышки, а разложить в подходящие емкости и закрыть пластмассовыми или завинчивающимися крышками.

Можно приготовить грибную икру из моховиков и в мультиварке. Рецепт вы узнаете, посмотрев видео, единственное отличие – моховики надо отваривать дольше, чем подосиновики, минут 40.

Маринованные моховики

Выбирать для маринования лучше всего молоденькие грибочки, обрезать у них ножки и готовить только упругие шляпки.

Ингредиенты для маринада (на литр воды):

  • крупная соль – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • столовая ложка сахара.

Как замариновать моховики:

  1. Тщательно очищенные шляпки моховиков вымыть и отварить в соленой воде, постоянно снимая образующуюся пену.
  2. Через полчаса в кастрюлю надо влить уксусную эссенцию и пряные специи по рецепту для маринада.
  3. Кастрюлю теперь можно убрать с огня, накрыть салфеткой и убрать на три дня в прохладное помещение.
  4. По истечении этого времени грибы промыть, разложить в стеклянные банки, залить приготовленным свежим маринадом и стерилизовать не менее 20 минут.
  5. После стерилизации заготовки можно укупорить горячими крышками. Маринованные шляпки моховиков будут готовы буквально через месяц.

Важно – в заготовках с моховиками не используется чеснок. Он обязательно почернеет и придаст неприглядный вид соленым или маринованным грибам.

В урожайные грибные годы, когда заготовлены все соленья и заполнена морозилка, можно насушить грибы на всю зиму. Перед сушкой грибы очищают и режут только ножом из нержавеющей стали. Тогда шляпки и ножки не почернеют на срезах.

Высушенные моховики сохраняют до 30% белков, в них много клетчатки и аминокислот. Сухие грибы являются надежным средством профилактики онкологии, укрепляют организм человека и благотворно влияют на умственные способности.

Приготовление сушеных грибов:

  1. Шляпки и ножки грибов нарезать тонкими пластинками – до 5 мм.
  2. Выложить пластики на пекарскую бумагу, на противень в один слой.
  3. Установить температуру в духовке около 45 градусов и подвяливать грибы до тех пор, пока они не перестанут прилипать к бумаге.
  4. Теперь можно разогреть духовку до 70 градусов и продолжить сушку. Дверку духовки надо держать приоткрытой.
  5. Чтобы сохранить окраску грибов и не пересушить до ломкости, стоит их иногда вынимать из духовки и немного проветривать.

Правильно высушенные моховики эластичны, хорошо сгибаются, не крошатся и не ломаются в руках. Хранить их удобнее всего в посуде с притертой крышкой, вдали от резко пахнущих специй и продуктов.

Лесные дары прекрасны. Приходя в лес, мы с азартом кладем в корзинку первый гриб, устремляем взгляд и упорно выглядываем разноцветные шляпки. Как хорошо лакомиться ими круглый год! Заготовьте моховики на зиму и приятного вам аппетита.

Моховики - первоклассные грибы, их готовят всевозможными способами. Но самые вкусные блюда получаются с сушеными моховиками, так как аромат гриба сильнее, чем у других засушенных заготовок. Моховики не следует солить, варить или мариновать со светлыми грибами - все блюдо приобретет интенсивный черный цвет, хотя вкус при этом нисколько не ухудшится. Рецепты приготовления моховиков вы найдете ниже.

Грибы Моховики - рецепты приготовления на зиму

Как приготовить моховики сушеные

Крупные экземпляры лучше протереть тряпочкой и нарезать на сегменты, которые раскладывают на сетке. При сушке на проволоке они часто прорываются и слетают. Некрупные грибочки, если их не планируется солить или мариновать, сушат в подвешенном состоянии. Сухие грибы хранят в плотно закрытой таре, так как весь шкаф, где хранятся грибы, пропитается их запахом. Хорошо высушенные моховики можно перетереть в порошок для приготовления соусов.

Как заморозить моховики


Промытые грибы отваривают в воде 20 минут, сливают, дают стечь и замораживают в контейнерах. Зимой готовят те же блюда, что и из свежих грибов. Хранятся в замороженном виде 1 год.

Рецепт приготовления соленых моховиков


Отварить шляпки крупных моховиков в течение 20 минут. Остудить и переложить дуршлагом в ведро, выложенное листьями хрена, смородины, вишни, зонтиками укропа. Чеснок не кладут, так как он синеет. Посыпают первый слой солью, выкладывают следующий и т.д. Можно смешивать с любыми другими засолочными грибами, но рассол будет темным. Ставят наверх гнет (на тарелке) и держат 40 дней в прохладном месте. Можно добавлять новые порции грибов для заполнения тары в течение 10 дней. Хранят в холоде 1 год. Появляющуюся на поверхности плесень убирают с ветками укропа, которыми застланы грибы.

Как приготовить маринованные моховики


По классической технологии блюдо готовится в два этапа. Сначала грибы отваривают 20 минут, затем сливают и заново варят в маринаде без уксуса 10 минут. Кладут специи и вливают уксус, дают закипеть и раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и переворачивают. На 1 л маринада добавляют 1,5 ст. л. соли, 1-1,5 ч. л. уксусной эссенции, душистый перец - 2 горошка, лавровый лист - 4 шт., гвоздику - 5-6 шт. Зонтики укропа кладут на дно каждой банки. Для особо ленивых можно рекомендовать добавлять соль и пряности прямо в бульон, где варятся грибы, но объем его должен быть не очень большим. Блюдо будет более темным, но дух выразительным. Некоторые любители обязательно добавляют в маринады немного сахара для смягчения вкуса.

Как приготовить Маховики - рецепты блюд

Грибная лапша - рецепт приготовления из моховиков


Залить горсть сухих грибов кипятком, чтобы они были лишь покрыты водой. Запарив грибы под крышкой 20 минут, их выкладывают шумовкой на разделочную доску и мелко режут. Нарезанные грибы кладут в кастрюлю, где они запаривались, и заливают кипятком. Варят 1 час и заправляют обжаренным репчатым луком с морковью. Подготавливают тесто для лапши: берут 0,5 стакана сметаны (или масла), 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли и 150 г муки. Скатывают тесто в колобок, подсыпая муку при необходимости. Разделывают тесто в пласт на столе и режут его на широкие полосы, обваливая в муке. Кладут лапшу в подготовленный бульон и варят 15-20 минут. Солят, заправляют зеленью и подают со сметаной.

Свиные ребрышки с моховиками - рецепт приготовления


Положить в глиняные горшочки сырые обмытые свиные ребрышки, посолить. Добавить репчатый лук и замороженные моховики - их не размораживают, а лишь разделяют на порции, - солят, добавляют в каждый горшочек лавровый лист, 2-3 горошинки душистого перца и 2 гвоздики. Закрывают крышками и тушат 45-50 минут в духовке. Можно предварительно слегка обжарить ребрышки и лук на сильном огне на сковороде в течение 10 минут. На 1 кг ребрышек берут порцию замороженных моховиков, 2 сильно обжаренные луковицы, порезанные на крупные дольки, специи.

Куриные грудки в грибной панировке из моховиков - рецепт


Отбить молотком куриные грудки без костей, посолить, поперчить и обвалять их сначала во взбитом яйце, а затем в муке, смешанной с грибным порошком. Обжарить в большом количестве жира и немедленно подавать гостям. На 5-6 порций нужно 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 1 ст. л. грибного порошка, 100 г растительного масла.

Салат с моховиками - как приготовить


Отварить картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Нарезать на кусочки яблоки, ветчину и маринованные грибы. Смешать с резаной зеленью петрушки, сельдерея и заправить майонезом. Хорошо, когда салат постоит в холодильнике под пленкой 2-3 часа. На 3 картофелины: 0,5-литровая баночка грибов, 150 г ветчины, 1 яблоко, зелень, 200 г майонеза.

Летний салат с грибами моховиками - рецепт


Отварить моховики и мелко нарезать. Нарезать кубиками вареную колбасу, яблоки, помидоры. Сыр натереть на крупной терке и все смешать. Залить соусом -любым готовым - или майонезом. На чашку отварных резаных грибов: 100 г колбасы, 100 г сыра, 1/25 яблока, 1 помидор, 150 г соуса.

Как приготовить ватрушки с грибами моховиками


Приготовить дрожжевое тесто из 0,5 л молока, 100 г маргарина, 1 яйца, 1 пакетика сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 кг муки. Дать тесту 2 раза подняться в теплом месте и выложить его на стол, посыпанный мукой. Разделать на порции размером с детский кулачок и дать подняться в течение 20 минут. Сделать в каждой порции углубление торцом скалки и быстро заполнить его начинкой. Обмазать яйцом и переложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 30 минут при температуре 220°С. Начинку готовят из картофельного пюре, смешанного с мелко нарезанными солеными (или отварными) грибами. Пропорции каждая хозяйка соблюдает по своему вкусу. Свежих грибов берут меньше, чем соленых, и пюре в этом случае следует посолить.

Индейка заливная с моховиками - рецепт приготовления


Суповой набор из индейки варят до готовности. Отдельно готовят отвар из свежих или замороженных моховиков, дают бульону остыть и замачивают желатин из расчета 2 ст. л. на 1 стакан отвара. Когда желатин разбухнет, вливают в него бульон в двукратном количестве и доводят до кипения. Остужают, помешивая, до комнатной температуры и разливают через 2 слоя марли по формам, на дно которых положены кусочки мяса индейки, грибов и веточка зелени. Формочки переносят в холодильник и дают застыть. Подают как холодную закуску. На суповой набор весом 0,5 кг нужно 1 л воды, 0,5 кг замороженных моховиков, 2 ст. л. желатина, зелень сельдерея, соль.

Рецепт приготовления моховиков, тушеных с картошкой в сметане


Отварить картофель в мундире, очистить от шкурки и сложить в чугунок. Добавить шинкованный лук, отваренные моховики и залить сметаной. Посолить, положить зонтик укропа и поставить в горячую духовку на 40 минут (идеально в печь). Подавать с пылу-жару прямо на стол. В тарелках картошку мнут пестиком или вилкой в сметанном соусе и досаливают по вкусу, посыпают зеленым луком. На 5-6 картофелин берут тарелку отварных моховиков, стакан сметаны, луковицу и подливают немного грибного отвара.

Теперь вы знаете как приготовить моховики, и сможете используя приведенные выше рецепты приготовления моховиков приготовить великолепный ужин!

Видео: Рецепты приготовления грибов моховиков

Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу. Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления. В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.

Этот рецепт является достаточно несложным и популярным. Для этого рецепта применяется уксусная кислота. Она считается основным компонентом для консервирования, устраняющим микроорганизмы, тем самым не давая продукту испортиться. Уксусная кислота добавляется в маринадную смесь либо сразу в посуду, где уже находятся подготовленные и расфасованные овощи и приправы.

Ингредиенты:

  • грибы маховички - два килограмма;
  • фильтрованная вода - один литр;
  • 9 ти % раствор уксусной кислоты - 120 мл;
  • черный перец горошком - десять штук;
  • чеснок - четыре дольки;
  • соль - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • три лавровых листика;
  • лимонная кислота - 1/4 чайной ложки.

Замариновать грибы на зиму моховики:

  1. Подготовить грибы: хорошо помыть, убрать с помощью ножа налет иразделить на небольшие кусочки.
  2. В кастрюле с одним литром кипяченой воды растворить необходимое количество лимонной кислоты, добавить порезанные моховики и еще раз вскипятить. Затем продолжать варить еще минут двадцать, убирая при этом пенку.
  3. Приготовление маринада. Его готовят за последние десять минут до завершения варения маховичков. Берут кастрюлю с чистой водой добавляют нужные пропорции сахарного песка, вместе с солью и лавровым листом. Туда же отправляют чеснок, который чистят, затем режут на две половинки. Подготовленную смесь необходимо вскипятить.
  4. Сваренные и процеженные моховики соединяют с кипящим маринадом, продолжают варить их еще на протяжении пятнадцати минут на среднем огне. После этого массу смешивают с уксусной кислотой и снимают с плиты.
  5. Стерилизация банок. Для этой процедуры понадобится миска, вода и сито из железа. Воду необходимо вскипятить, сито поместить на миску. Затем на сито выставить чистые банки для консервирования таким образом, чтобы горло располагалось внизу, а дно сверху. Банки оставить в таком положении для обработки паром ненадолго. Когда будет заметно стекание водяных капель по стенам банок, стерилизация закончена и их можно убирать. Крышки к банкам кипятят минут десять.
  6. На завершающем этапе грибы со специями раскладывают по банкам, заливают маринад и закатывают прокипяченные горячие крышки. Наполненные банки переворачивают горлом вниз, оборачивают в плотное полотенце и выдерживают не более шести часов, пока не остынут банки. Место хранения маринованных моховиков должно быть прохладное и темное, где они могут простоять один год.
  7. Рецепт достаточно прост и не занимает много времени. В результате получаются изумительные грибочки, которые служат хорошей закуской и украшением для любого стола.

Как мариновать моховики быстро с гвоздикой

Такая приправа, как гвоздика придает грибочкам пряный привкус, отлично сочетающийся с овощами и мясом. В этот рецепт входят те же компоненты, что и предыдущий, только еще гвоздика.

Нам потребуется:

  • 2 кг. грибов;
  • два литра воды;
  • 150 грамм соли;
  • два стакана 5 процентного уксуса;
  • двадцать грамм сахара;
  • четыре грамма лимонной кислоты;
  • восемь горошин душистого перца;
  • четыре лавровых листа;
  • шесть сушеных бутончиков гвоздики;
  • два грамма корицы.

Рецепт маринованных грибов на зиму моховиков:

  1. Размешать воду, соль, уксусную кислоту и сварить рассол. Затем процедить его, можно через марлю, сложенную в несколько слоев.
  2. Помыть и почистить грибы, сняв с них налет, затем порезать их небольшими дольками. Грибы добавить к рассолу, поставить на слабый огонь и варить до того момента, пока они не окажутся на дне кастрюли.
  3. Добавить к полученному маринаду необходимые пропорции сахара, лимонной кислоты, всех специй, в том числе и гвоздики. Смесь вскипятить.
  4. Приготовленные моховики, горячими положить в стерилизованные банки, добавить маринад, закатать крышками.
  5. Банки перевернуть горлом вниз, завернуть в плотную ткань, пока не остынут, после этого убрать в прохладное место на хранение.
  6. Маринованные моховики с гвоздикой и корицей имеют незабываемый вкус. Благодаря сушеным бутончикам гвоздики, маринад получается с очень сильным пряным, немного жгучим привкусом, а корица придает ему немного горечи и вяжущих ноток.

Моховики маринованные рецепты приготовления

Такой вариант приготовления маринованных грибочков – моховиков еще более интересный. Блюдо дополняется морковью и луком, они придают ему более насыщенный аромат.

Потребуется:

  • 1 кг. грибов;
  • одна морковь;
  • две средних луковицы;
  • 10 маринованных маленьких луковиц;
  • один стакан воды;
  • один стакан уксуса с 9% эссенцией;
  • сахарный песок – достаточно двух столовых ложек;
  • чайная ложка соли;
  • одна столовая ложка зерен горчицы;
  • горошины душистого перца – по вкусу.

Маринованные моховики пошаговый рецепт:

  1. Грибы необходимо помыть, отрезать ножки, шляпки измельчить на небольшие кусочки, обдать кипятком и промыть холодной водой.
  2. Одну целую очищенную луковицу поместить в кастрюлю с водой и поставить варить, вместе с грибами на 30 минут.
  3. Сваренную луковицу убрать, а моховики расфасовать в подготовленные стерилизованные банки.
  4. Приступить к приготовлению маринада. Для этого смешать уксус, воду, все остальные ингредиенты и овощи. Морковь должна быть нарезана кружочками, а свежий и маринованный лук – тоненькими квадратиками. Поставить смесь на огонь и довести до кипячения.5. Готовый маринад немного остудить и добавить к грибам в банки.Банки, стандартно, закатываются крышками, остывают в перевернутом вверх дном виде, накрытыми плотным полотенцем. После этого их убирают в помещение с благоприятными условиями для хранения.
  5. Благодаря маринованному луку и моркови, заготовка приобретает дополнительный аромат и вкус. Отличная закуска к мясным, овощным блюдам, любым гарнирам, способная согреть в холодные зимние вечера.

Как приготовить моховики на зиму с бадьяном

Этот удивительный рецепт стоит попробовать! Специя бадьян в виде звездочек и семян внутри придает сладость и горечь блюду. Его острый аромат, схожий с анисом, но намного сильнее с тонким вяжущим привкусом. Приготовить такую заготовку несложно.

Для этого потребуется:

  • моховики – один килограмм;
  • душистый перец горошком – пять штук;
  • сушеные бутончики гвоздики – три штуки;
  • два лавровых листика;
  • бадьян – две сушеные звездочки;
  • половину стакана столового уксуса.

Как замариновать грибы моховики на зиму:

  1. Отделить мелкие маховички от крупных. Грибы небольшого размера маринуют полностью, а большие разрезают. Мариновать следует крупными кусочками, так они лучше выделяют сок и подвергаются маринованию.
  2. Смешать все оставшиеся компоненты, не забывая про звездочки бадьяна. В полученный маринад добавить целые и нарезанные грибы, поставить на слабый огонь и варить в течение пятнадцати минут. В результате грибочки и рассол должны получиться прозрачными. Если они имеют противоположный внешний вид, значит, были допущены ошибки в процессе приготовления.
  3. Сваренные грибы закладывают в чистые стерилизованные стеклянные банки, а следом осторожно разливаем маринад до плечиков тары. Не стоит увлекаться и заполнять до краев, ведь никто не застрахован от того, что крышки на банках могут открыться.
  4. На банки сверху закатывают крышки специальной машинкой, остужают и убирают на хранение. Можно их убрать в холодильник и использовать капроновые и бумажные крышки.Данный рецепт маринования моховиков можно назвать секретным. Именно добавление специи бадьяна преображает грибы в ароматные и нежные. Он придает им пряный и неожиданный вкус. Но специфический яркий привкус такой специи не всем может понравиться, а кто-то, наоборот, поразит и впечатлит. Все же такую закусочку стоит попробовать и удивить гостей необычными вкусовыми качествами.

Как замариновать моховики вкусно с горчицей

Добавление семян горчицы в маринад – отличный способ придать блюду крепкий и острый привкус. К тому же горчица содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Превосходно горчица комбинирует с маринованными моховиками.

Для заготовки необходимо:

  • 1 кг. грибов;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • три лавровых листочка;
  • столовая ложка 9% уксуса на 1 банку;
  • 5 горошин черного перца;
  • одна чайная ложка семян горчицы;
  • 1 литр воды.

Как замариновать грибы моховики:

  1. Крупные грибочки необходимо порезать на небольшие кусочки,тщательно промыть и очистить.
  2. Взять кастрюлю, налить воды и посолить. Поместить туда очищенные и порезанные грибы, поставить на огонь и варить на протяжении сорока минут. Сваренные маховички процедить до полного стекания воды.
  3. Перейти к подготовке маринада. Вскипятить воду, добавить горошины перца, нужное количество соли, сахара, лаврового листа и, обязательно, горчичные семена.
  4. В маринад добавить процеженные грибы и на медленном огне варить минут двадцать.
  5. Теперь можно разливать маринад по банкам. Они должны быть пол литровые, перед консервированием их необходимо простерилизовать. Перед тем как наполнить банку грибами с маринадом, необходимо налить на дно не более двух столовых ложек уксуса, кто как любит, но не меньше половины ложки.
  6. Банки с моховиками и рассолом закатать крышками и остудить. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Очень вкусные получаются грибочки по этому рецепту, как мариновать моховики на зиму. Горчица придает пикантности блюду. Зимой заготовка очень полезна, ведь горчица - отлично повышает иммунитет к простудным заболеваниям. Вкусное и полезная заготовка.

Заготовка из маринованных моховиков является известным блюдом, в лучших традициях русской кухни. Описанные в этой статье варианты, как замариновать моховики чтобы не синели, дадут возможность поклонникам грибочков насладиться ими зимой в домашних условиях. Приятного аппетита!

Вы также можете приготовить и другие интересные и вкусные закрутки на зиму, такие, как , и многие другие.

Моховик ничуть не уступает белому грибу по вкусовым качествам и питательности. В урожайный на грибы год можно впрок заготовить моховики - замариновать, наморозить, высушить и засолить. Заготавливать моховики последним способом недолго и достаточно просто.

Засолка моховиков

Этот подвид грибов нужно готовить достаточно быстро, поскольку моховики теряют свою окраску и чернеют. Чтобы сохранить цвет грибов, их чистят и сразу же обдают кипятком и выдерживают в горячей воде 10 минут. Использовать можно только горячую воду, тогда моховики сохранят форму и хрустящие свойства.

Важно! Для приготовления соленых моховиков используют только эмалированную посуду, поскольку в оцинкованной емкости происходит реакция, и образуются вредные вещества, приводящие к отравлению.

Ингредиенты:

  • свежесобранные моховики (шляпки грибов);
  • соль;
  • листья вишни, хрена, смородины, зонтики укропа.

Приготовление:

Шляпки моховиков отваривают 20 минут, остужают и перекладывают в эмалированное ведро. На дно посуды предварительно выкладывают ароматные листья и укроп. Зубки чеснока не добавляют, поскольку он посинеет. Первый слой грибов пересыпают солью, далее выкладывают второй слой грибов и т. д. Поверх последнего слоя моховиков ставят гнет и переносят ведро с грибами в холодное место на 40 дней.

Первые дни к засоленным моховикам можно добавлять новые порции грибов. Хранить соленые моховики можно год. Если на поверхности грибов образовалась плесень, ее нужно убирать.

Засолка моховиков горячим способом

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих моховиков;
  • 2 средних листа смородины;
  • листья дуба, вишни, зонтики укропа;
  • 3 горошины перца;
  • 3 бутона пряной гвоздики;
  • 60-70 г соли;
  • лавровый лист.

Приготовление:

Шляпки моховиков 30 минут отваривают в воде с добавлением специй. Отвар сливают, моховики промывают под водой и дают им стечься.

На дно ведра настилают пряности и ароматные листья, добавляют гвоздику, перец и укроп. Моховики складывают шляпками вниз слоем 5 см. Каждый ряд пересыпают солью из расчета 2 ложки на килограмм грибов. Поверх грибов ставят гнет и выносят грибное соление в холод. Приготовленные соленые моховики готовы к употреблению через 2 недели.

Хранить соленые моховики нужно в подвале, где температура не превышает 6°С тепла. Если при хранении в ведре с солеными моховиками рассол испаряется, его недостаток восполняют холодной прокипяченной водой. Чтобы не развивались бактерии, груз периодически моют в подсоленной теплой воде, после чего его обдают кипятком.

  • Можно ли мариновать грибы моховики
  • Как мариновать моховики на зиму в банках
  • Рецепты маринованных моховиков
  • Как чистить грибы моховики

На территории России встречается несколько видов моховиков. Грибочки мало собирают, вкус свежих маховичков весьма посредственный. Между тем, маринованные моховики не хуже многих грибов. Растут маховички в хвойных, смешанных лесах, заболоченных сосняках, по краям лесных дорожек…. Перепутать с другими трубчатыми съедобными грибами сложно, моховики отличаются синеющей на срезе мякотью. Цвета шляпок разнообразные; бурые, коричневые, зелено-желтые, красные, цвета желтой — бурой охры. Кожица бархатистая, сухая, у некоторых в сырую погоду клейкая. Поверхность от гладкой до растрескивающейся. Трубчатый слой буроватый, золотисто — желтый, оливковый, зеленоватый, синеет при надавливании. Ножки сплошные, на срезе синеют. Собирают грибочки до конца грибного сезона, поэтому маринуем моховики на зиму.

Чистить моховики просто, шляпки грибов очищают от лесного мусора, вырезают поврежденные, мятые места. Ножку лучше поскоблить, а кожицу со шляпки не снимают. Подготовленные шляпки нарезают одинаковыми кусочками, а ножки колесиками. Сильно мельчить нельзя, грибы при варке уменьшаются в размерах. Моховики быстро промывают и сразу приступают к приготовлению.

Мариновать маховички не сложно, рецептов маринадов много; кисло — сладкие, острые, пряные. Вкус маринованных моховиков напрямую зависит от рецепта, добавленных пряностей и специй. Хотите кисло — сладкий добавляйте больше сахара и кислоты. Остроту маринаду придадут перец чили и чеснок. Возможна добавка семян горчицы, укропа, кориандра, тертого мускатного ореха. Все кладут по вкусу и желанию! По данным рецептам легко сварить вкусный маринад в домашних условиях.

Простой маринад для моховиков;

  • Вода — 1 литр
  • Столовый уксус 9 % — 100 мл.
  • Щепотка молотой корицы
  • Душистого перца — 5 шт.
  • Лавровые листья — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Сахар — 60 г.
  • Соль — 30 г.

Приготовление

Моховики на зиму маринуют сразу после сбора, отбирают самые маленькие и крепкие средние экземпляры. Маховички замаринованные в собственном соке черные, неприглядный на вид, поэтому грибы предварительно отваривают. В кастрюлю наливают воду (0,5:1), кладут пол чайной ложки лимонной кислоты и доводят до кипения, добавляют подготовленные грибы. Отваривают 20 минут, сливают моховики в дуршлаг и хорошо промывают холодной водой. Варят светлый маринад, воду кипятят с солью/ сахаром, уксусом, кладут пряности и грибочки. Поварив пять минут кладут в горячие стерилизованные банки, которые закрывают и переворачивают на крышку. Остывшие банки с маринованными моховиками хранят в прохладном месте.

Острый маринад для моховиков;

  • На литр воды
  • Душистого перца — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист
  • Острый перец
  • Сахар — 20 г.
  • Соль — 40 г.

Приготовление

Небольшой стручок острого перца ополаскивают, режут пополам, удаляют семена и нарезают ломтиками. Очищенные зубки чеснока дольками либо пластинками. Варят маринад по рецепту. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения с солью, сахаром, добавляют душистый перчик горошком, гвоздику, ломаный лавровый лист. Варят несколько минут и процеживают в другую кастрюльку. Ставят посуду на огонь, добавляют маховички отваренные по первому рецепту. После повторного кипения кладут дольки чеснока, ломтики горького перца, уксус. Кипятят пару минут, разливают в чистые банки и укупоривают. Для не продолжительного хранения, лучше не закрывать герметично, достаточно залить маринованные моховики ложкой растительного масла.

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]