Луковый пирог с репчатым луком. Луковый пирог в духовке

Французское название открытого пирога - киш - прочно вошло в наш обиход. Киши вкусны, быстры, красивы…Этот луковый пирог, который я сегодня вместе с вами пошагово приготовлю, понравится даже тем, кто лук не любит. Многие гости, которые пробовали пирог, называли такие варианты начинок: капуста с яйцом, грибы, яйцо+грибы.
Французский луковый пирог выглядит нарядно и подойдет к праздничному столу, как закуска к белому вину - идеален.

Рецепт

Для теста:

  • Сливочное масло - 150 гр
  • Мука - 310 гр (это два полных стакана объемом 250 мл)
  • Сметана - 3 ст ложки

Для начинки:

  • Лук репчатый (можно взять белый или цветной)- 450 гр(4-5 крупных головок)
  • Растительное масло для обжарки
  • Перец

Для заливки:

  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 100 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.

Как приготовить

Луковый французский пирог по классическому рецепту состоит из песочного основания - коржа, начинки и яично-сырной заливки, которая, зарумяниваясь, образует аппетитную корочку.
Начнем кулинарное волшебство с приготовления теста.
Сливочное масло из холодильника мелко рубим ножом, добавляем муку и пытаемся смешать их друг с другом.

Тщательно собираем в комок, добавив сметану.

Как только тесто собралось в клубочек, заворачиваем наш «колобок» в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.


Пока тесто для лукового пирога доходит до нужной нам кондиции, займемся приготовлением начинки.
Нам потребуется много лука, нарезанного кольцами, полукольцами, четвертинками - любой вариант нарезки подойдет!

Приготовим носовые платочки и фартучки и - вперед, нарезать лук. Можно передать это занятие мужу, как часто происходит в нашей семье. Муж замечательно, без слезинки нарезает огромное количество лука как для шашлыка, так и для лукового пирога!
На горячую сковороду пшикаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета(добиваемся, чтобы лук стал прозрачным, но еще не готовым).
Охлажденное тесто раскатываем на противне или выкладываем в форму, разравнивая его по форме руками, добиваясь толщины коржа 0,5 см.

На заметку: можно заиметь специальный валик для раскатки теста, которым легко разровнять коржи из песочного теста как на противне, так и в форме. Я обхожусь без него, но когда-нибудь он обязательно у меня появится.

Поверх коржа выкладываем начинку из лука. Затем выливаем заливку.

Как сделать заливку

Заливной луковый пирог предполагает наличие вкусной заливки, которая готовится из яиц, сметаны и сыра.


Куриные яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и натертый сыр(предварительно сыр натираем на средней терке). Перемешиваем. Заливка готова отправиться в пирог!

Если вы любите заливные пироги, вам придется по душе рецепт , возьмите его на заметку!

Бортики пирога можно слегка защипнуть, можно оставить высокими. В предварительно разогретую до 180 С духовку отправляем французский луковый пирог на 35-40 минут. Готовность пирога определяется по румяности заливки и краешков теста.

Вкусный французский пирог по классическому рецепту готов! Наливайте скорее чаю и отведайте кусочек.
Пирог хорошо взять с собой на природу, а сейчас самое время - отправляться на отдых к водоему.
Предложите нашу замечательную луковую запеканку детям, для многих деток ужас детства - лук - может совсем не почувствоваться в пироге, и пирог станет приятным сытным угощением.Этот киш может похвастаться настоящим волшебным свойством - лук теряет остроту, горький вкус и сильный запах, в пироге по этому рецепту он приобретает совсем другой вкус, аромат и структуру.
Приятного аппетита!

Вконтакте

Луковый пирог – заманчивое и очень вкусное блюдо для любителей несладкой выпечки. Оно подойдет в качестве основного или закусочного блюда. Готовится с использованием различных сортов лука: парей, шалот и другие. А в адаптированных для наших широт вариантах чаще всего встречается репчатый лук.

Данное блюдо считается традиционным для французской кухни, но те или иные его вариации можно увидеть в национальных рецептах разных стран. Например, в Германии принято готовить луковый пирог на ежегодный праздник молодого вина.

Выпекают его в открытых печах и подают вместе с бокальчиков еще недозревшего вина. Сочетание получается просто умопомрачительно вкусное. Вариантов приготовления лукового пирога существует множество, мы собрали наиболее интересные из них.

Фото рецепт вкусного лукового пирога

Этот рассыпчатый слоеный пирог с нежной сливочной начинкой станет беспроигрышным вариантом для любителей несладкой выпечки. Очень прост в приготовлении и не требует особых затрат. Слегка охладите луковый пирог перед подачей и наслаждайтесь его восхитительным вкусом.

Время приготовления: 1 час 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Слоеное тесто: 1 лист
  • Лук репчатый: 5 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Сливки 15%: 100 мл
  • Яйца: 3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сливочное масло: для обжаривания

Инструкция приготовления

    Приготовим карамелизированный лук. Очистите луковицы от кожуры и нарежьте крупными полукольцами.

    Разогрейте в сковороде немного сливочного масла.

    Выложите на сковороду луковые кольца и поставьте тушиться на самом слабом огне. Периодически помешивайте лук, не давая ему пригорать. При необходимости добавьте еще немного масла.

    Приготовим сливочный соус. Возьмите две небольшие пиалы. Отделите один яичный желток и поместите в пиалу. Он понадобится позже для украшения пирога. Вбейте остальные яйца во вторую пиалу.

    Взбейте яйца в однородную массу с помощью венчика.

    Не переставая взбивать, влейте порциями нужное количество сливок. Слегка посолите соус.

    Твердый сыр измельчите на крупной терке. Добавьте его в соус и перемешайте.

    Снимите с огня лук. К этому моменту он должен приобрести светло-карамельный оттенок.

    Разморозьте на столе лист слоеного теста. Раскатайте тесто в форме квадрата. С помощью тарелки вырежьте из него круг.

    Поместите круглую заготовку для пирога в форму с высокими бортиками. Расправьте тесто так, чтобы края слегка загибались.

    Добавляем в пирог начинку. Аккуратно выложите на тесто карамелизированный лук. Разровняйте его при помощи лопатки.

    Сверху на лук вылейте сливочный соус. Равномерно распределите сыр по поверхности пирога.

    Посыпьте верх пирога черным перцем и солью.

    Приступим к украшению пирога. Возьмите обрезки теста и скатайте их в шар. Раскатайте тесто на столе и нарежьте его на широкие полоски.

    С помощью полосок теста украсьте поверхность пирога в виде решетки.

    Взбейте желток в пиале. С помощью кисточки аккуратно смажьте желтком полосы теста.

    Отправьте пирог в духовку на 15 минут (температура 200°C).

    Достаньте пирог из духовки. Сбрызните поверхность водой и накройте полотенцем.

    Французский классический луковый пирог

    Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.

    Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 ст. сливок;
  • мука 1,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. мясного или овощного бульона;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • помидоры черри;
  • 30 г воды;
  • коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 10 г соли;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 10 мл оливкового масла.

Порядок приготовления:

  1. Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
  2. Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
  3. На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
  4. Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
  5. Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
  6. Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
  7. На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
  8. Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
  9. Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
  10. Снимаем с огня лук через 5 минут.
  11. Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
  12. Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.

В такой луковый пирог можно добавить любой другой вид лука кроме репчатого: порей, шалот или зеленый лук. Придать еще большей изысканности можно с помощью различных трав и пряностей: шпинат, руккола, кресс-салат будут в таком луковом пироге очень кстати!

Как приготовить заливной луковый пирог?

Необычный для нашего вкуса пирог с зеленым луком, которого уйдет около 200г, и куриным яйцом, вызовет удивление и восторг у ваших гостей.

  • 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
  • зеленый лук — 200 грамм;
  • 0,14 кг сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли.

Порядок приготовления:

  1. Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
  2. Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
  3. Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
  4. Далее готовим тесто. Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
  5. По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
  6. Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
  7. Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
  8. Выпекаем в горячей духовке 40 минут.

Очень простой луковый пирог

Данный рецепт, как и все гениальное, необыкновенно прост. Для его воплощения потребуется замесить мягкое тесто, не липнущее к ладошкам, которое возьмет стакан муки и 100 г сливочного масло, кроме них подготовьте:

  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
  • 0,2 кг варенки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 зубца чеснока.
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
  2. Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
  3. Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики. Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.
  4. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.
  5. Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
  6. Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
  7. Добавляем сырые яйца, солим и перчим.
  8. Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.

Рецепт лукового пирога с сыром

В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 2 яйца;
  • 75 г натертого сыра;
  • 3 лука-порея;
  • 1,5 ст. сметаны
  • 100 мл соуса с хреном.

Порядок приготовления:

  1. Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
  2. Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
  3. Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
  4. Прожариваем в масле порей до мягкости.
  5. В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
  6. Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
  7. Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.

Луковый пирог с плавленым сыром

При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 сырка;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 3 яйца;
  • 40 г масла.

Характерный для французской кухни луковый пирог соединяет нежную сладковатую начинку и тонкий, нейтральный по вкусу корж. Готовят выпечку по-разному - в качестве мучной основы помимо песочного теста часто используют слоеное, сыр добавляют в заливку или засыпают им поверхность изделия, классический вариант «усложняют» всевозможными ароматными специями, пряными травами, копченостями.

Подавать луковый пирог можно к обеду, ужину, в дополнение к супам или просто с чашечкой чая. Не стоит бояться большого количества лука в начинке - в процессе предварительного обжаривания он становится очень мягким, теряет характерную горечь и почти не ощущается в готовой выпечке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сметана - 50 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 180-200 г;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. ложки;
  • соль - 1/3 ч. ложки.

Для начинки:

  • лук репчатый - 300 г;
  • бекон сырокопченый - 50 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • сушеные травы - ½ ч. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зеленый лук - несколько перьев.

Для заливки:

  • сметана - 150 г;
  • сыр - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Луковый пирог рецепт с фото пошагово

Как сделать тесто для лукового пирога

  1. Подтаявшее при комнатной температуре масло соединяем с солью. Добавляем сметану, которая смягчит мучной корж, сделает его более нежным, чем в классическом песочном варианте. Растираем компоненты до пастообразного состояния.
  2. Подсыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое, нелипкое тесто.
  3. Формируем основу пирога - выкладываем мучную массу в форму для выпечки диаметром 22 см, растягиваем ровным тонким слоем по дну, поднимаем борт высотой около 2 см. Убираем в холодильник на 30 минут.

    Начинка для лукового пирога рецепт

  4. Луковицы очищаем, рубим крупными и не слишком тонкими полукольцами. Прогреваем сковороду, добавив растительное и сливочное масло, выкладываем сразу весь лук.
  5. Обжариваем около 15 минут на умеренном огне. Лук должен очень сильно размягчиться и приобрести легкую золотистость, но не потемнеть и не подгореть! Слегка посыпаем солью/перцем.
  6. Добавляем порезанный небольшими кусочками бекон, который придаст пирогу очень аппетитный и устойчивый запах копченостей. Все перемешиваем и через пару минут снимаем сковороду с огня.
  7. Для заливки соединяем сметану, яйца, натертый мелкой стружкой сыр, куркуму и любимые сушеные травы. Добавляем по щепотке соли, перца.
  8. Тщательно размешиваем компоненты.
  9. Выливаем сырно-сметанную смесь в форму с охлажденным тестом. В вязкую заливку погружаем поджаренную смесь лука и бекона - стараемся распределить равномерно по всей площади. Сверху можно присыпать пирог дополнительной порцией ароматных трав.
  10. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Заливка должна полностью загустеть и приобрести приятный золотистый оттенок.
  11. Готовый пирог присыпаем изрубленным зеленым луком.
  12. Подаем сытную выпечку теплой или по желанию полностью остужаем.

Луковый пирог готов! Приятного аппетита!

Чтобы испечь , необязательно иметь в холодильнике запас овощей, фруктов или мяса. Вполне достаточно, чтобы в наличии было несколько луковиц. Ведь начинка из лука получается очень сочной и вкусной. А при выпечке лук перестаёт быть таким едким, сильно пахнущим, из-за чего его некоторые едоки не жалуют. Тесто для лукового пирога замешивается очень просто и не требует ни расстойки, ни охлаждения в холодильнике. Поэтому такой рецепт хорошо подойдёт для того случая, когда нужно быстро приготовить ужин или накормить нежданно нагрянувших гостей. И пусть вас не смущает, казалось бы, такая бедная начинка. Пирог с луком в итоге получается нежный и очень вкусный!

Ингредиенты:

для теста:

  • 2,5 стакана муки без горки (или 13 ст. л.);
  • 150 г маргарина (сливочного или для выпечки);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 г соли (0,5 ч.л.);
  • 5 г пищевой соды (примерно 0,5 ч.л.).

для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 1 ч. л. аджики (или любого томатного соуса);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. топлёного масла.

для заливки:

  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • 200 г твёрдого сыра;

для смазывания противня:

  • подсолнечное масло.

Как приготовить пирог с луком в духовке:

В ковшик положите маргарин и слегка его растопите на огне. Следите, чтобы маргарин не закипел. В миску насыпьте муку, сделайте в ней кратер. Вылейте в ямку маргарин, добавьте сметану. В сметану насыпьте соль, соду и лимонную кислоту. Вы увидите, как сода сразу же начнёт пузыриться. Не дожидаясь, пока улетучатся пузырьки, быстро замесите тесто. Тесто получается очень податливым, мягким и совершенно не прилипает к рукам. Накройте его плёнкой и приступайте к приготовлению начинки.

Растопите на сковороде топлёное масло и положите лук, порезанный соломкой. Обжарьте его до слегка жёлтого цвета, не допуская сильного зажаривания. Затем добавьте к луку аджику и сахар.

Перемешайте приправу с луком и немного прогрейте. Снимите с огня и остудите.

Нагрейте духовку до 180°.

Приготовьте заливку. Для этого в миску положите сметану, соль и яйца. Взбейте смесь венчиком или с помощью миксера до лёгкой пены.

Смажьте противень подсолнечным маслом. Положите тесто на противень и руками распределите его по всей поверхности.

Это сделать совсем несложно, так как отлежавшееся тесто стало ещё более податливым. Соорудите небольшие бортики.

Выложите на тесто начинку из лука и разровняйте её.

Лук залейте яично-сметанной смесью.

Сыр натрите на мелкой тёрке и засыпьте им всю начинку.

Недавно отправившись на youtube в поисках чего-нибудь нового, я наткнулась на видео с рецептом самого вкусного лукового пирога. Как любительница выпечки, я просто не смогла пройти мимо интересного кулинарного ролика. А этот рецепт привлекает своей простотой и бюджетностью. Но, несмотря на легкость его приготовления, пирог получается изумительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм муки;
  • 6 столовых ложек 20%-ной сметаны;
  • 4 плавленых сырка (сливочных);
  • 6 луковиц;
  • 4 яйца;
  • сода - 1 чайная ложка + уксус 9%;
  • соль, перец, зелень.

Луковый пирог. Пошаговый рецепт

  1. Берем сливочное масло, которое предварительно нужно подержать в морозилке. Натираем его на терке и смешиваем получившуюся стружку с мукой, до образования крошки.
  2. Делаем небольшое углубление и добавляем сметану.
  3. Смешиваем соду с уксусом. Добавляем к нашему будущему тесту. Солим.
  4. Формируем руками комок из теста. Упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Желательно на ночь, но если у вас нет такой возможности, подержите его там минимум 2 часа.
  5. Лук нарезаем максимально тонкими полукольцами и пассируем его на подсолнечном масле. Не нужно делать его золотистым: просто доведите до размягченного состояния. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Сырки натираем на крупной терке.
  7. Яйца смешиваем до однородности. Добавляем к ним зелень.
  8. Готовый лук перекладываем в емкость, пока он горячий, добавляем тертые сырки и перемешиваем.
  9. После того как лук с сырками остынет, добавляем к ним яйца и опять все перемешиваем до однородной массы. Начинка готова.
  10. Берем любую форму для выпечки и смазываем ее подсолнечным маслом.
  11. Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него треть, а остальное раскатываем.
  12. Выкладываем тесто в форму, отправляем к нему начинку, разравниваем ее.
  13. Оставшуюся треть теста также раскатываем и делаем верхний корж для нашего лукового пирога. Не забудьте скрепить края нижнего и верхнего коржей, чтобы начинка не вытекла.
  14. Ставим наш пирог в предварительно разогретую на 160 — 170° духовку и выпекаем 25 – 30 минут.
  15. Примерно за 5 минут до готовности смазываем поверхность пирога яйцом.
  16. Вытаскиваем пирог из духовки и даем ему остыть.
  17. Можно есть!

Вот такой рецепт простого, но очень вкусного лукового пирога «Очень вкусно» предлагает добавить в вашу личную кулинарную коллекцию. Порадуйте свою семью — и приятного вам аппетита!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]