Луковая шелуха польза и вред для организма отзывы. Луковый чай: полезные свойства и рецепты

Польза лука - это общеизвестный факт, который подтвержден научными доказательствами. На нем основано огромное количество рецептов народной медицины, он является эффективным действенным средством в борьбе со многими болезнями. Однако не только сам репчатый лук обладает полезными свойствами, но и луковая шелуха. Ее мы привыкли использовать для окрашивания куриных яиц к Пасхе, но на самом деле сфера ее применения очень широка. Из статьи вы узнаете, что такое луковый чай, польза и вред которого были известны целителям много столетий назад.

Польза чая из луковой шелухи

Луковая шелуха - это основа мазей, настов, масел и многих других полезных препаратов народной медицины. Ее основное достоинство в круглогодичной доступности и низкой стоимости. Средства на ее основе используют наружно и для приема внутрь в зависимости от имеющихся проблем и диагноза.

Луковый чай заваривается на луковой шелухе, но не самом репчатом луке, как можно было бы предположить из названия. Конечно, нельзя назвать этот напиток ароматным, потому что специфический луковый запах все-таки сохраняется, но в него можно добавлять лимон или мед для улучшения вкусовых качеств.

Витаминный состав чая из луковой шелухи

В составе луковой шелухи присутствуют:

  1. аскорбиновая кислота для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний и инфекций;
  2. каротин для пищеварительной системы и поддержания деятельности мозга;
  3. кверцетин, благотворно влияющий на сердечно-сосудистую систему. Особенное свойство кверцетина - это лечение злокачественных опухолей;
  4. витамин РР для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена, для коры больших полушарий мозга;
  5. витамин Е, обладающий антиоксидантным действием, замедляющий процессы старения, препятствующий накоплению холестерина, диабету, поддерживающий работу сердца;
  6. фитонциды для предотвращения авитаминоза, укрепления иммунитета, для зубов, десен, костей;
  7. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  8. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  9. кальций для хорошего состояния костей, опорно-двигательного аппарата.

Применение чая из лука в народной медицине

Отвары, настои, мази и другие препараты на основе шелухи используют для лечения и профилактики:

  1. аллергий различного происхождения;
  2. бронхиальной астмы;
  3. инфекционных болезней в полости рта;
  4. заболеваний почек;
  5. простудных и инфекционных заболеваний;
  6. атеросклероза;
  7. выпадения волос;
  8. кожных заболеваний и пр.
лечебный природный напиток из шелухи не имеет сильного запаха лука, очищает организм и нормализует обмен веществ

Достоинства и недостатки лукового чая

Полезные свойства чая на луковой шелухе

Чай, заваренный на луковой шелухе, сохраняет все те витамины и минералы, которые присутствуют в ней. Именно поэтому он особенно полезен:

  1. для сердечно-сосудистой системы в целях предотвращения инфарктов и образования тромбов;
  2. для профилактики онкологических заболеваний, потом что избавляет организм от свободных раикалов;
  3. для почек;
  4. для очищения организма от токсинов и шлаков, прочих вредных веществ;
  5. для лечения вирусных инфекций и простуды благодаря бактерицидным и противовирусным свойствам;
  6. для облегчения отхождения мокроты при кашле и облегчении болевых ощущений;
  7. для лечения заболеваний кожи в виде компресса;
  8. для нормализации и ускорения обмена веществ.

Кроме несомненной пользы для здоровья, чай на луковой шелухе успешно применяется в косметологических целях, например, как ополаскиватель для блеска волос.

Противопоказания лукового чая

Луковый чай не имеет противопоказаний и установленного вреда для здоровья. Конечно, это утверждение верно, если вы разумно подходите к его употреблению и в целях оздоровления придерживаетесь правильного полноценного питания.

Луковый чай лишен неприятных свойств репчатого лука. Он не оставляет стойкого запаха, не вызывает изжоги.

Как заваривать и пить луковый чай?

Заваривание лукового чая

Для того, чтобы заварить полезный чай возьмите луковую шелуху. Лучше всего, если это будет горсть хорошей чистой и блестящей шелухи. Ее нужно положить в подходящую емкость, залить стаканом кипятка и варить на малом огне 15 минут, а затем настаивать еще 10. Перед применением обязательно процедить, чтобы в готовом напитке не осталось ничего лишнего.

Правила употребления лукового чая

Универсальный рецепт - это 50 мл лукового чая 2 - 3 раза в день. Такая норма поможет нормализовать давление и благотворно повлияет на все системы организма. Для того, чтобы чай было приятно пить, можно смешать его с обычным, добавить лимон и немного меда.

Наружно луковый чай применяется в виде компресса при экземе и грибках.

При сильных болях в горле он используется как полоскание. При ежедневном применении заметное улучшение наступает уже на второй день.

Луковая шелуха - это одно из самых эффективных средств народной медицины, которое практически безопасно для человека. В случае, если употребление лукового чая вписывается в ежедневное рационально составленное из полезных продуктов правильное меню, оно благотворно воздействует на организм.

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Многим людям известны отличные качества луковой шелухи. Она незаменимый источник микроэлементов, которые являются необходимыми нашему организму. В связи с этим чай из луковой шелухи является популярным среди тех, кто хочет быть здоровым и следит за этим. Существует даже специальная диета, в которую включен напиток, как один из основных факторов, помогающих снизить лишний вес.

Чай из луковой шелухи: польза и вред

В ее составе имеется много веществ, которые благоприятно сказываются на организме человека. Сюда входят и различные витамины, такие как А, С, группы В и РР, и микроэлементы, например, кальций, калий, и фитонциды и многое другое. Калорийность чая будет равна нулю, так как в ней не содержится ни капли жиров.

Готовый напиток, который приготовлен в правильном порядке, принесет только пользу.

Чем полезен чай из луковой шелухи

Людей, которые следят за своим здоровьем волнует такой вопрос: чем полезен чай из луковой шелухи? Здесь важно отметить, что это отличное тонизирующее и желчегонное средство. Помимо этого, здесь много антиоксидантов, благодаря которым отвар становится полезным. Так к основным полезным свойствам можно отнести:

  • Благоприятно действует на сердце, а также на сосудистую систему, помогает стабилизировать давление;
  • Уменьшает боли в ногах;
  • Стабилизирует состояние во время аллергии;
  • Понижает возможность проявления инсульта и инфаркта, а также справляется с тромбофлебитом;
  • Уменьшает вероятность возникновения онкологии, а также может применяться во время заболевания вместе с основными препаратами;
  • Отличное средство от стоматита и при возникновении других проблем с полостью рта;
  • Помогает справиться с приступами при бронхиальной астме;
  • Помогает при почечных и мочеполовых болезнях, а также при цистите;
  • Помогает при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • Поднимает иммунитет;
  • Отлично справляется с болями во время критических дней. Это касается болезненных ощущений в животе и спине;
  • Обладает легким слабительным действием;
  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Помогает справиться с лишним жиром;
  • Способен выводить токсины и вредные вещества из организма;
  • Справляется с отеками.

Отвечая на вопрос полезен ли чай из луковой шелухи можно однозначно сказать, что да. Он помогает при многих заболеваниях и служит отличным укрепляющим эффектом для иммунной системы и помогает сжигать жир.

Чай из луковой шелухи, если он правильно приготовлен принесет только пользу для организма

Однако, важно помнить, что одной луковой шелухой вылечиться не получится. Ее обязательно нужно применять только как дополнительное средство вместе с назначенным врачом комплексом лекарственных препаратов.

  • Хороша при пищевых отравлениях, так как отлично выводит шлаки;
  • Желудочных заболеваниях;
  • Хорошо помогает при варикозе, артрозе;
  • Помогает ослабить аллергические реакции;
  • Отличное средство при ожогах, а также обморожении. Здесь следует применять ее не внутрь, а делать примочки;
  • Помогает облегчить глазные заболевания, такие ка глаукома и катаракта;
  • Способствует омоложению организма и предотвращению раннего старения.

Вред чая из луковой шелухи

Вместе с полезными свойствами не нужно забывать и вредного воздействия на организм. Что касается луковой шелухи то здесь можно сказать, что она почти не имеет вредных свойств.

Однако, есть одно единственное противопоказание – высокая свертываемость крови. За счет содержания в шелухе кверцетина она становится опасна для людей с данной особенностью, так как за счет него кровь становится еще гуще.

Важно также употреблять напиток в разумных количествах, а не выпивать в день несколько литров и ждать положительного эффекта мгновенно.

Чай из луковой шелухи: как приготовить

Существует множество рецептов как правильно приготовить чай из луковой шелухи. Не редко здесь все зависит от того, в каких целях собираются употреблять этот напиток. Приведем ниже несколько рецептов полезного чая.

Базовый рецепт заключается в приготовлении отвара в соотношении 1:2, где 1 часть шелухи и 2 части воды. Луковую шелуху перебрать, залить водой и довести до кипения, затем нагрев убавить и варить около 15 минут. Дать полностью остыть и процедить через мелкое сито. Хранится такой чай не более 6 часов в холодном месте. Принимать его рекомендуется в оригинальном виде. Он отлично подходит также для примочек при ожогах, а также глазных заболеваниях.

Луковая шелуха: как заваривать при критических днях? Этот рецепт отлично подойдет женщинам, которые постоянно мучаются с болями в спине и животе во время этих дней. Для приготовления лукового напитка потребуется:

  • Луковая шелуха – 2 ст.л.;
  • Липовые соцветия – 2 ст.л;
  • Вода – 400 мл.

Луковая шелуха — отличный «исходник» для чая

Поместить сырье в кастрюльку, залить горячей водой и настоять в течении 20 минут, можно и больше. Дать напитку полностью остыть и только после этого процедить, таким образом настой получится более эффективным. Принимать отвар по 100 мл 3 раза в день только после еды.

Чай с луковой шелухой: рецепт жаропонижаюший.

Для его приготовления понадобится взять по 2 ст.л. шелухи, цветков липы, меда. Залить горячей водой – 400 мл. Настаивать до полного остывания, затем процедить. Пить трижды в день по 1 стакану.

Чай из луковой шелухи с медом является отличным жаропонижающим средством. Здесь нужно помнить, что не стоит выходить на сквозняк или просто на улицу сразу после его приема.

Многих интересует как пить луковую шелуху в виде чая? Здесь нет никаких секретов: готовится базовый настой из шелухи после чего в него можно добавить ложку меда, который придаст приятный вкус напитку.

Как правильно пить чай из луковой шелухи на диете, чтобы был положительный эффект для похудения? Для начала понадобится правильно его приготовить. Для этого нужно взять:

  • 1 ст.л. одежки от лука;
  • Вода – 1 л.

Шелуху нужно перебрать, удалить грязные части, чтобы они не попали в напиток. Влить кипящую воду, после чего поставить на огонь и довести до кипения, варить 25 минут на очень слабом нагреве. Настой остудить и процедить.

Для эффекта в похудении нужно выпивать по 2 стакана в день. Если вы не можете пересилить себя и выпить напиток в чистом виде, то тогда можно разбавить его зеленым чаем в соотношении 1:1.

Важно помнить, что только чай не сможет дать эффект, помимо этого нужно соблюдать диету и умерить себя в поедании сладкого, выпечки и жирной пищи. Чай из луковой шелухи является лишь дополнительным средством, которое сможет усилить эффективность диеты.

Помимо приема внутрь чай из луковой шелухи для волос имеет потрясающий эффект. Данный отвар применяют в виде ополаскивателя для волос.

Чай из луковой шелухи для волос оказывает потрясающий эффект

Важно отметить, что луковый отвар обладает красящим свойством, поэтому блондинкам, которые не хотят получить рыжеватый оттенок, стоит от него отказаться. Луковая шелуха оказывает на волосяные луковицы укрепляющее действие, помогает избавиться от перхоти, выпадения волос, а также дерматита.

Для того, чтобы приготовить настой для волос нужно взять 1 ст. луковой шелухи и залить 1 ст.воды. Прокипятить около 10 минут и остудить до нужной температуры. Втереть готовый отвар в волосы и не спеша распределить по всем волосам. Оставить на половину часа, после чего хорошо смыть.

Чай из луковой шелухи: противопоказания

Противопоказаний у луковой шелухи не так и много по сравнению с некоторыми другими народными средствами. Умерить употребление напитка лишь нужно в следующих случаях:

  • Высокая свертываемость крови, что связано с веществом кверцетин, которое сгущает кровь, тем самым ухудшая состояние людей, у которых она и так густая;
  • Обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • Индивидуальная не переносимость, что бывает крайне редко в данном случае.

Чай из луковой шелухи при беременности применять можно, но конечно же в умеренных количествах, что касается всех, кто принимает напиток.

Детям можно пить чай, луковая шелуха оказывает на их организм такие же благоприятные воздействия. Единственное, что нужно учесть это вышеописанные противопоказания.

Чай из луковой шелухи: отзывы

Люди, которые применяют отвар внутрь отмечают исключительно положительные свойства, которые он оказывает. Единственное, что не нравится многим – это вкус напитка, так как из-за вкусовых качеств трудно выпить даже пол стакана.

Некоторые люди дают напиток даже своим детям в целях профилактики некоторых заболеваний, а также поддержания иммунитета. Чтобы ребенок выпил напиток рекомендуется добавлять мед, который поможет придать ему приятный вкус.

Отмечается также положительный эффект в похудении. Люди, которые употребляют отвар во время диеты быстрее сбрасывают лишний жир.

Важно помнить, что чай из луковой шелухи не может применять, как отдельное лекарственное средство. Он лишь способствует усилению эффекта при комплексном лечении. Помимо этого, чрезмерное употребление напитка не поможет мгновенно. Его нужно употреблять понемногу, но ежедневно. До новых встреч!

Доброго времени суток, друзья. Речь пойдет об имбире. Постараемся раскрыть все его полезные и лечебные свойства...

  • Доброго времени суток, дорогие читатели сайта «Хороший Кофе». Сегодня мы вам расскажем о чудесных свойствах...


  • Как часто совершенно необдуманно мы выбрасываем шелуху от лука, когда используем его в кулинарных целях. Зря, очень даже зря. Оказывается, чай из луковой шелухи - спасение от многих болезней, если не сказать от всех. И это благодаря одному особенному веществу, содержащемуся в ней. Называется оно кверцетин. Так вот, он просто панацея от человеческих недугов. Но и кроме него полезных веществ в составе хватает.

    Химический состав

    Мало кто знает, что шелуха даже более чем сам корнеплод богата различными полезными веществами.

    В ее составе:

    • витамины A, E, C, PP, группы B (то, что они нужны и важны для организма, никто не может отрицать);
    • кверцетин (хотя он и относится к группе витамина P, необходимо выделить компонент отдельно, потому что именно он основа целебной силы шелухи, о которой многие даже и не подозревают);
    • фитонциды (антибактериальные вещества);
    • соли K, Ca и Fe (калия, кальция и железа).

    Целебные качества лука известны с далеких времен. Неспроста его так почитали в древности. На Руси он был известен как лучшее средство от страшных болезней, например, таких как тиф и чума. А поговорка «лук от семи недуг» тоже подтверждает, что он использовался не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. И шелуха может применяться при лечении 100 болезней. А она совершенно незаслуженно оказывается в мусорном ведре.

    Что такое кверцетин и что он дает человеку

    Луковый настой - источник полезнейшего вещества под названием кверцетин, который является естественным лекарством от многих недугов. Это флавоноид с антиоксидантными свойствами и другими качествами, нужными человеку. Больше чем в самом луке кверцетина содержится в его оболочке, то есть шелухе. А с ней соперничать может только гречка.

    Так вот, это биологически активное вещество обладает следующими свойствами:

    • Антиоксидантные. Снижает проницаемость клеточных мембран и останавливает процесс старения организма. Укрепляет миокард. Способен восстановить глазную роговицу, применяется при терапии глаукомы и катаракты.
    • Антигистаминные. Снижает проявления аллергии.
    • Антисклеротические. Очищает сосуды.
    • Гипотензивные.
    • Кардиопротекторные.
    • Иммуностимулирующие. Легко борется с вирусами, инфекциями, вредными бактериями.
    • Регенеративные. Ускоряет процесс восстановления и заживления тканей.
    • Онкопротекторные.

    В медицине кверцетин известен, как вещество, снижающее риск возникновения инфаркта, мозгового удара и тромбообразования.

    Он останавливает развитие белокровия, опухолей молочной железы и других форм онкологии. Это доказано научными исследованиями, подтвердившими, что этот флавоноид способен восстановить функцию гена р53, мутации которого и провоцируют возникновения рака.

    Кверцетин восстанавливает данный ген и его предназначение в человеческом организме (он уничтожает раковые клетки) и тем самым способен помочь в излечении этого тяжелого заболевания. А для профилактики онкологии лучшим будет употребление в пищу основных источников кверцетина (гречки, отваров шелухи лука и чеснока, чая черного и зеленого, каперсов, самого лука, цитрусовых и многих других продуктов). Кстати, они перечислены здесь в порядке убывания содержания в них флавоноида.

    Луковый чай: свойства

    Польза и вред такого чая в наше время достаточно хорошо изучены. И о целебных качествах отвара можно написать целую книгу, основанную на реальных историях людей, которых он спас. Все ниже перечисленные свойства чая из шелухи не предположительные выводы пользы из состава, а действительно произошедшие случаи исцеления.

    • Чай из луковой шелухи устраняет головную боль. В реальности произошло сокращение таких болей, являющихся последствием менингита, на 90%. А если причина менее серьезна, то это средство поможет на все 100%.
    • Понижает артериальное давление. Выводит избытки веществ, провоцирующих сердечные заболевания.
    • Благоприятно воздействует на глаза (тоже 100%) и зрение. По крайней мере, останавливает процесс ухудшения зрения.
    • Если приготовить такой настой: заварить горсть шелухи 200 мл кипятка, а потом прополоскать голову после мытья, то такая процедура при регулярности отразится на волосах тем, что они станут густые, красивые, здоровые, исчезнет перхоть и т. д. Только это не подходит блондинкам, конечно.
    • Избавляет от судорог в ногах. Гарантировано. Для кого-то такое явление редкость, а кто-то мучается от судорог постоянно. Стоит попробовать это средство, только, конечно, проконсультировавшись с врачом.
    • Чай реально останавливает процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.

    Как приготовить

    Особыми навыками обладать не нужно. Все просто как дважды два. Способов приготовить чай из оболочки лука несколько, можно использовать любой. Но все-таки не следует принимать этот напиток в лечебных целях, не посоветовавшись с врачом. К тому же опасно своевольно заменять таким настоем назначенные доктором средства. А вот употребление чая в качестве профилактики, это всегда пожалуйста. Только умеренно, не надо злоупотреблять.

    • Шелуха - 2 ст. л., горячая вода, уже прокипяченная - 2 стакана. Залить, поставить на огонь, на водяную баню и так готовить четверть часа. После этого, когда чай остынет, его надо процедить и поставить в холодильник на несколько часов, не меньше пяти. Такую концентрацию нужно принимать дозировано.
    • Столовую ложку шелухи положить в кастрюлю, залить очищенной холодной водой объемом 200 мл и варить примерно треть часа на очень маленьком огне. Дальше - охладить, процедить, разбавить и пить.
    • Чуть-чуть шелухи залить стаканом кипящей воды, настоять минут десять. Процедить и пить на ночь.
    • Полезным будет добавлять маленькую щепотку луковой оболочки в заварник к зеленому и черному чаю. Ведь чайные листья тоже содержат кверцетин. Этот способ только удвоит пользу напитка.

    Такой чай избавить от боли в голове, судорог, облегчит состояние при варикозе, улучшит здоровье глаз, понизит давление… Продолжать можно бесконечно. Не выбрасывайте шелуху!



    Вкусовые и целебные качества лука успешно используют во многих сферах - от кулинарии и до медицины/косметологии. Но мало кто знает, что луковая шелуха тоже обладает целебными свойствами и максимально насыщена полезными веществами. Ее можно применять для приготовления в лечебных целях настоек, отваров, экстрактов, но главным же, и самым простым ее применением является луковый чай.

    Одно из уникальных свойств - полное отсутствие жиров в составе, что делает ее абсолютно некалорийной. При этом в луковой шелухе содержатся витамины С, А, РР, Е, группы В, фитонциды, каротин, клетчатка, кальций, фосфор, железо и калий. Отдельно стоит выделить кверцетин, хотя он и относится к витаминам группы Р.

    Это отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными, очищая от «плохого» холестерина, снижает риск возникновения тромбов, инфаркта, инсульта. Обладая свойством против проявлений аллергических реакций, используется как антигистаминное средство.

    Кверцетин также содержится в самом луке, гречке, красных сортах яблок, черной смородине, шпинате, вишне, винограде, брокколи, клюкве, цитрусовых и других продуктах.

    Влияние на организм

    Чай из луковой шелухи по своему воздействию является неплохим тонизирующим средством и антиоксидантом. Также он оказывает следующее воздействие на организм:

    • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, что весьма облегчает положение у людей с имеющимися болезнями сердечно-сосудистой системы.
    • Оказывает антигистаминный эффект при аллергических проявлениях.
    • Устраняет ощущение тяжести и боли в ногах.
    • Значительно снижает риски возникновения инфаркта/инсульта и появления тромбов.
    • Полезен при различных заболеваниях ротовой полости (при стоматите, гингивите и др.).
    • Помогает при лечении простудных и воспалительных заболеваний (в частности почек и мочеполовой системы, например, цистит).
    • Усиливает иммунную систему организма.
    • Облегчает болезненные ощущения при менструации.
    • Способствует устранению отеков.
    • Может применяться как легкое слабительное средство, оказывает желчегонный эффект.
    • Улучшает кровообращение и пищеварение.
    • Эффективен при похудении за счет нормализации обмена веществ, мягкого мочегонного эффекта и очищения организма от шлаков и токсинов.

    Как видно, пользы от луковой шелухи весьма много, особенно при правильном ее приготовлении и употреблении. Но несмотря на такое многостороннее полезное влияние, луковый чай вполне способен в определенных ситуациях нанести вред организму.

    Противопоказания к употреблению

    Сама по себе шелуха является практически безвредной для большинства людей. Единственное противопоказание для ее употребления - высокая свертываемость крови.

    При индивидуальной непереносимости во избежание вреда от лукового чая, как от любых других вариантов приготовления шелухи, употребление таковых не рекомендуется.

    Но помните, что чаепитие даже со столь полезным продуктом, не является панацеей и не отменяет посещения врача и консультации по употреблению чая, особенно вкупе с лекарственными препаратами.

    Рецепт приготовления

    Для того чтобы «шуба» от лука приносила максимально возможную пользу в чае, ее необходимо правильно заваривать и употреблять.

    Чай из луковой шелухи готовится очень просто:

    Одну столовую ложку промытой и измельченной шелухи от лука залить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут, процедить.

    Если вкус покажется неприятным, то его можно разбавить водой или другим несладким чаем (в целях похудения рекомендуется добавлять зеленый сорт). Для эффективного снижения веса будет недостаточно одного чая, нужно дополнительно сократить количество употребляемых калорий.

    Щепотку шелухи также можно добавлять в заварник при приготовлении кружечки любимого черного или зеленого чая.

    Луковый чай – уникальный продукт. Он полезен для организма и практически не имеет противопоказаний. Главное помнить, что употребление напитка из шелухи должно быть с умом и в разумных количествах, и согласовано с врачом, особенно в лечебных целях.

    Рецепт которым я хочу с вами поделится очень простой. Заварить в термосе жменю луковой шелухи. Я завариваю в кружке накрываю крышкой и когда я очищаю лук я добавляю в кружку шелуху. итак каждый день выпиваю добавляю.затем меняю и завариваю новую.

    Какой достигается терапевтический эффект? очень простой — отвар луковой шелухи позволяет очистить почечные лоханки, начинают работать почки, селезенка, кровь улучшает кровоток. Лучше активнее вырабатываются стволовые клетки.Кровь стает легкая не вязкая.

    Каждое утро я пью чай с луковой шелухой, уже два года. В результате,незначительно понизилось кровяное давление,чувствую себя прекрасно, исчезли головные боли, за 2 года ни разу не болела гриппом, ангиной, повысилась работоспособность, могу больше двигаться без последствий для себя. А я перенесла 2010 году операцию на сердце, я сейчас считаю благодаря луковой шелухе совсем забыла что такое стенокардия. Ребята, это работает-проверила на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая – прекратились судороги в ногах и реже стали беспокоить головные боли Я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит еë тоже. Подписываюсь под каждым своим словом!!!

    На заметку рецепт при первых признаках простуды: в стакан положить резанную среднюю луковицу, 1 ст. ложку меда, малину или смородину (сухую или замороженную), залить крутым кипятком, накрыть (я обычно блюдцем); как только начнет остывать, пить горячим маленькими глотками (но чтоб не обжигало) через каждые 2-3 часа, лежать укутанным под одеялом — облегчает самочувствие лучше всяких антигрипинов, а вреда организму не будет; пить остывшее или переохлаждаться нельзя — не будет никакого эффекта

    В Турции по каждодневной утренней программе по ТВ рассказывают о пользе лука. Особенно рекомендуют женщинам при различных заболеваниях. И делают акцент у тех, у кого есть киста яичника простая или шоколадная/поликистоз. Нужно разрезать средних размеров луковицу(только брать лук с коричневой шелухой) на 4-6 частей и в 2-х стаканах воды (вода питьевая, без хлора) варить в кипящей воде 5 минут. Вынуть, процедить и выпить 1 стакан. Приём луковой воды 2 раза в день до еды. (Желательно при каждом приёме готовить свежий отвар). Употреблять не более 15 дней. Начните не раньше 7-го дня цикла. Потом на след месяц, перед началом цикла за 10 дней повторите. Сделайте 2 месяца перерыва. Повторите. Говорится о том, что полностью излечиваются от шоколадной кисты, миомы размерами меньше 3 см., выделений.

    Еще знаю, что при болях в желудке надо луковицу надрезать на четыре части и заварить в чашке, и боль проходит!!!

    Хочу обратить ваше внимание на целый спектр ценных свойств луковой шелухи, которую мы так необдуманно выбрасываем. Знали бы, что вы выбрасываете, никогда так бы не поступали!

    У моей бабушки были прекрасные волосы, которые густой шапкой украшали ее голову, и не было никогда никакой перхоти, потому что она мыла голову отваром луковой шелухи. И красить не надо. Отвар готовится очень просто: горсть шелухи залить стаканом воды, прокипятить 5-10 минут и остудить до приятной температуры.
    Мама же варила суп, используя при этом лук только в шелухе. Мало того, что суп приобретает аппетитный оттенок, он становится значительно полезнее благодаря луковой шелухе. Очень полезно добавлять щепотку луковой или чесночной шелухи в чайник при заваривании черного или зеленого чая.

    Работая в Институте биоорганической химии, я узнал, сколько всего полезного содержится в этом «бросовом» продукте.

    Например, вещества, которые тонизируют сердечную деятельность, повышают иммунитет, не говоря уж об отхаркивающих, слабительных, мочегонных, желчегонных, спазмолитических, антисептических, противораковых и многих других свойствах.

    Гипертоникам: каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.

    Сердечникам: Есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.

    Судороги: Вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Спасла меня шелуха от репчатого лука. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я пью луковый чай.

    Какие целебные вещества там присутствуют?

    Исследования показали, в чесночной и луковой шелухе содержится 4% антиоксиданта, бифлавоноида – кверцетинина.

    Натуральное биологически активное вещество, относится к группе витамина Р. Действующее вещество — Кверцетин: 3,5,7,3’4′-Пентаоксифлавон. Является агликоном рутина. Химическая формула С15H10O7 Молярная масса 302,236 г/моль, жёлтые кристаллы Плотность 1,799 г/см³

    Это замечательное и шумно знаменитое сегодня вещество тоже связано с яблоками. Они, наряду с луком, чесноком и зеленым чаем, считаются основным источником кверцетина. А поскольку кверцетин по тем или иным причинам большинству из нас нужен в повышенных дозах, то получать его надо из всех этих источников и по возможности ежедневно. Известный доктор Аткинс считал кверцетин лучшим антигистаминным средством и прописывал его своим пациентам, страдающим разными формами аллергии.

    Инсульт: Однако большинству врачей он известен как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, потребляющих много кверцетина, значительно ниже риск инфарктов и инсультов и вероятность образования тромбов.

    Если взять кусочек чешуи чеснока и посмотреть под микроскопом, то можно обнаружить кубические кристаллики кверцетина уложенных рядами.

    У луковой чешуи, кристаллы игольчатые, бледно-желтые, выложенные рядами вдоль жилок чешуи. Это очень важно. Так как кверцетин является антиоксидантом, в таком кристаллическом виде он более эффективен. На этом основана его роль биологических часов. Пока он активен и не пропускает кислород к точке роста зубка чеснока или лука, они не прорастает. Находятся в покое. Поэтому отвар чешуи лука и чеснока долго хранить не следует. Лучше использовать сразу. Я уже не говорю о препаратах, которые предлагают в аптеках.
    1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина, особенно, наибольший интерес представляет кверцетин как противораковое средство, причем не только профилактическое, но и лечебное. Согласно некоторым научным исследованиям, он останавливает развитие лейкемии и сдерживает рост опухолей молочной железы. Именно в 1996 году в журнале Clin. Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и соавторов «Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина: фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo», в которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, «свернувшие» на раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны за возникновение 50 — 60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53, кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы, лимфогранулематоза.

    Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями. Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

    Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект.

    Кверцетин также замедляет образование многих продуктов, сопровождающих воспаление, через участие в метаболизме жирных кислот, образуя определенные ферменты. В результате снижается образование лейкотриенов, которые обладают в 1000 раз более сильным воспалительным действием, чем гистамин, и могут провоцировать развитие бронхиальной астмы, язвенного колита, ряда кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, псориаз и пр.

    Свойство эффективно связывать гистамин и гистаминоподобные вещества позволяет успешно применять антиоксидант в комплексной терапии различных артритов, ревматизма, системной красной волчанки, язвенного колита, сенной лихорадки и других аллергических заболеваний. Антиоксидант препятствует образованию язв и кровоизлияний на стенках желудка и кишечника, вызываемых внешними раздражителями; нормализует функционирование нервной, иммунной и эндокринной систем.

    Фармакологическое действие кверцетина

    Кверцетин понижает проницаемость капилляров и увеличивает резистентность сосудистой стенки, расширяет сосуды, понижает тонус гладкой мускулатуры, обладает спазмолитическим свойством.

    Кверцетин применяется:

    Повышенная проницаемость и хрупкость капилляров при гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме, гематологических, инфекционных и других заболеваниях; повреждение капилляров при лечении антикоагулянтами, мышьяком, висмутом, тиоционатами; как вспомогательное и профилактическое средство при сосудистых осложнениях атеросклероза (инфаркт миокарда, инсульт, ретинопатия), при лучевой терапии и радиохирургическом методе лечения злокачественных новообразований.

    Кверцетин — средство, с помощью которого Вы избавитесь и от своих заболеваний, и от причин, их вызывающих.

    Основное действие:

    • антиоксидантное — кверцетин защищает мембраны клеток, блокируя действие фермента альдозоредуктазы, ответственного за развитие поздних стадий целого ряда заболеваний, и свободных радикалов экзогенного и эндогенного происхождения, тормозит процесс старения клеток кожи, роговицы глаза, миокарда.
    • повышающее тонус сосудов (вен, артерий, капилляров) — кверцетин, обладая антиоксидантным и мембраностабилизирующим воздействием на соединительную ткань сосудов, стабилизирует клеточные мембраны, снижает проницаемость их стенки.
    • противоаллергическое — кверцетин препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), снижает отеки при сенной лихорадке и других аллергий.
    • антиатеросклеротическое — кверцетин более эффективно, чем витамин Е, ликвидирует потенциальную угрозу сердцу, исходящую от холестерина. Он предохраняет липопротеиды низкой плотности от окисления, снижая вероятность их накопления в стенках артерий и всей сосудистой системы. Регулярное потребление кверцетина значительно снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
    • кардиопротекторное — кверцетин улучшает работу миокарда, так как повышает энергетическое обеспечение кардиомиоцитов, благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения, так как препятствует сгущению крови, снижая вероятность образования тромбов, угнетает синтез тромбоксана.
    • гипотензивное — кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии.
    • иммуностимулирующее — кверцетин увеличивает активность фагоцитов, Т- и В-лимфоцитов, повышает продукцию антител, что снижает проявления вторичного иммунодефицита, заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями: облегчает адаптацию к гипоксии детей, часто болеющих ОРВИ.
    • противовоспалительное — кверцетин блокирует липооксигеназный путь метаболизма арахидоновой кислоты, препятствует выработке лейкотриенов, снижая риск развития воспалительных процессов. Кверцетин препятствует образованию в организме воспалительных веществ, вызывающих боль, при ревматоидном артрите, колите.
    • регенеративное — кверцетин способствует ускоренному заживлению ран при пародонтозе, эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости и верхних отделов пищеварительного канала; гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, вызванных приемом нестероидных противовоспалительных средств; влияет на процессы ремоделирования костной ткани.
    • онкопротекторное — кверцетин, укрепляя иммунную систему и ускоряя выработку дезинтоксикационных ферментов, которые избавляют организм от потенциальных канцерогенов, противодействует злокачественному росту клеток при лейкемии и опухоли молочной железы, рака толстой кишки, яичников и эндометрия.
    • комбинированное лечение воспалительных заболеваний, в том числе артрозов и артритов;
    • ожоговая болезнь и обморожения;
    • катаракта;
    • косметологические программы омоложения, уменьшение морщин.
    • укрепление иммунитета.
    • варикозное расширение вен.
    • для замедления процессов старения .

    О полезных свойствах лука человечеству стало известно еще много веков назад. Даже существует поговорка в народе: лук - от семи недуг. Но на самом деле, это неказистое с виду растение способно излечить гораздо большее количество болезней.

    О чудодейственном влиянии лука и его сока на здоровье людей мы еже писали, а вот о том, что и луковая шелуха также обладает не меньшей целебной силой, знают далеко не все. Этот пробел в знаниях мы и заполним в этом материале.

    Отвар луковой шелухи обладает сильным отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим, желчегонным, слабительным, противомикробным и сосудоукрепляющим действием. С помощью шелухи лука можно избавиться или облегчить состояние больного при многих недугах.

    Экзема. Смазывать корни волос крепким настоем шелухи, ополаскивать после мытья волосы, делать примочки на пораженных местах.

    Боль в горле. Особенно хорошо помогает детям следующий рецепт: залить луковую шелуху крутым кипятком на несколько часов, процедить и применять для полосканий.

    Стоматит, пародонтоз, флюс. Приготовить целебное средство: 3 чайных ложки измельченной сухой шелухи залить половиной литра горячей воды, закипятить и настоять под крышкой 8-10 часов, а потом процедить. Применяется в виде полосканий.

    Ангина, гнойные раны. В готовый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, всыпать чайную ложку шалфея. Опять закипятить и настоять полчаса. Часто полоскать рот, промывать рану. Через 3 дня болезнь отступит.

    Мозоли. Заложить в баночку луковую шелуху и залить уксусом, затем плотно завязать банку пергаментной бумагой и настоять не менее двух недель. По истечении этого времени уксус слить, а шелуху слоем в 2 сантиметра прикладывать на предварительно смазанный вазелином или жирным кремом мозоль. Теперь нужно закрепить компресс полиэтиленом, а сверху надеть теплый носок. Процедура проводится на ночь. Утром сделать горячую ванночку для ноги, а затем осторожно удалить мозоль.

    Раны, порезы, опрелости. Измельчить в порошок шелуху и присыпать пораженные места.

    Фурункулы, карбункулы, нарывы, глубокие трещины на пятках. Вымочить в кипятке в течение нескольких часов шелуху лука, потом перемешать ее с равным количеством измельченных листьев подорожника, добавить немного меда и муку ровно столько, чтобы получилось густое тесто. Сформировать лепешку, а затем приложить на фурункул и тщательно закрепить бинтом или лейкопластырем. Оставить на несколько часов. Через сутки-двое фурункул без боли вскроется.

    Грипп, простуда, сниженный иммунитет. Это средство можно употреблять и для профилактики во время эпидемий. Горсть хвои сосны, чайную ложку корня солодки, столовую ложку измельченной до состояния порошка луковой шелухи залить 2 литрами воды и прокипятить на небольшом огне около 20 минут. В готовый отвар добавить 2 столовые ложки плодов шиповника (измельченных) и еще немного прокипятить. Затем отвар перелить в термос и настаивать не менее 10 часов. Полученный настой процедить и опять довести до кипения. А после этого целебное средство охладить и пить по литру в день мелкими порциями. Лекарство хранится в холодильнике.

    Насморк. В том числе и аллергический лечится простым способом: в кипящую воду всыпать несколько ложек мелкой шелухи и подышать паром 5-6 минут.

    Сухой кашель . 2 столовые ложки шелухи заливаются 2 стаканами воды, кипятятся 15 минут. Перед употреблением процеживают. Пить отвар по ¼ стакана перед едой трижды в день теплым.

    Цистит, нефрит, пиелонефрит. К двум стаканам кипятка добавить три чайных ложки шелухи, настоять полчаса. Пить по ¼ стакана пять дней подряд дважды в день.

    Аменорея (отсутствие менструации). Дважды в день принимать настой: 3 столовые ложки шелухи лука залить литром воды, прокипятить на небольшом огне около 15 минут, охладить, а затем и процедить. Принимать по схеме: утром и вечером по половине стакана до еды.

    Варикозное расширение вен, сосудистая сеточка на ногах. Две столовые ложки шелухи залить 100 мл хорошей водки, а затем настоять 7-8 дней. Процедить и принимать по 15-20 капель за полчаса до еды.

    Атеросклероз. Принимать настойку, приготовленную по предыдущему рецепту и по той же схеме вместе со столовой ложкой подсолнечного масла (нерафинированного) две недели. Затем неделя перерыв и повторный курс.

    Грибок на ногтях. Горсть шелухи залить половиной литра качественной водки и оставить настаиваться 10 минут и хорошенько процедить. Настойкой смазывают ногти несколько раз в день. Полезно также парить ноги в очень крепком отваре луковой шелухи в течении получаса.

    Геморрой. В кастрюлю налить два литра коровьего молока и насыпать 4-5 столовых ложки луковой шелухи, варить на слабом огне десять минут. Остудить и процедить. Пропариться несколько дней подряд в сидячей ванне по 10-15 минут.

    При помощи лука можно не только лечиться, но также использовать его как эффективное косметическое средство.

    Здоровая жизнь обращает ваше внимание на то, что самолечение опасно для здоровья, поэтому перед тем, как решите принимать одно из вышеперечисленных средств, спросите у доктора, не навредит ли оно вам.

    2 года пью ЧАЙ С ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ. Что из этого получилось?. Видео

    Луковая шелуха. Кверцетина кладезь. Видео

    Настойки
    Для любых предложений по сайту: [email protected]